2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「注文のお願いする人いませんか」という表現

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 19:14:59
宴会で、みんながおおいに盛りあがったとき。
だれかが「注文のお願いする人いませんか。」と聞いてまわった。
近くにいた国語教諭が、「注文のお願い?それはおかしい。」と指摘。
ホントにおかしい?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 19:18:33
重複です。
以上

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 19:20:06
酒の席でそんな指摘する人はおかしい

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 21:11:07
注文してもなかなか受け付けてくれない店だったら、
お願いするしかないかもな。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 08:50:30
>>3
国語教師からの指摘を、そして酒の席での出来事を、
こんなところで ホントにおかしい?  なんて確認しようとする方がおかしい

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 09:23:03
>>5
自宅での復習と見ることはできまいか?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 21:50:21
直接店員に注文する役割の奴(パシリ)に
これこれを注文してくれとお願いする

8 :委員長は高校生(・・;):2005/07/23(土) 22:02:47
多分教授は、注文=お願いって考えてるんじゃないか?
正しくは「注文したい人いますか?」だといいたかったんだろう。
でも意味わかるんだからスルーしろよ教授。。。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 22:34:25
>>8
いや、多分逆だと思う。
店員よりも偉い筈の客が、店員にお願いするなんておかしい、
と教授は思ったのだよ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ! :2005/07/24(日) 01:53:52
>>8-9
教諭と教授とはちがうぞナモシ

11 :名無し募集中。。。:2005/07/24(日) 10:31:20
教諭だって、話のネタを提供して
学生と仲良く談笑したかったんだよ
ただちょっと不器用なだけなんだ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 14:13:01
注文のお願いをする人はいませんか、の「を」が落ちた形ということでは?
実際の会話では、注文のお願い、する人いませんか、という感じだからいいのではないの?
注文のお願い、というのはちょっと奇異に感じるけれど、これを認めるならまあ許容できるだろう。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 22:46:49
↑それは全く違うだろ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 23:24:32
>>13
理由はないの?(藁


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)