2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここ10年ぐらいで一般的になった単語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 12:48:43
 ヤバイとか 超 のような 目くじら立てられそうなもの以外にもあると思います。

フリーズ 何て 昔はアメリカのスラングで これが解らなかった日本人留学生がアメリカで射殺
されたぐらいマイナーな言葉でしたが 今では普通に使います。

こんな言葉について語りましょう。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 13:14:45
アナル

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 13:40:36
フリーズの意味きぼん。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 13:44:29
使用例:パソコンがフリーズする

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 13:45:10
インターネットとかケータイ(携帯電話)とか
新技術の用語ならいくらでも挙げられる罠

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 13:58:48
ありえない

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 14:18:07
アリエールジェルウォッシュ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 14:21:29
クプい

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 14:24:11
つうか大半のやつは、10年前の時点で
「インストール」についても怪しいんじゃないかな。
5インチフロッピーとか8インチフロッピーとか言っても
見たことないやつばかりだろうね。

と言う事で「インストロール」w

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 15:36:47
ツンデレ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 15:58:06
サリン

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 16:15:57
 フリーズの 俗語の意味 (動くと攻撃するから)動くなよ とか 固まれ って意味だった。

愛知県で一番の公立進学校の生徒さんが留学先のアメリカで
ハロウィンの時に仮装して トリックオアトリート して立ち寄った先の
アル中アメリカ人に フリーズ って  言われて 訳わからなくて少し動いて 撃たれて死亡した事件がある。


ついでにそいつ 無罪のはず。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 16:31:12
フリーズがわからず、プリーズに聞こえたから
入っていこうとしたって説もあったな。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 17:46:30
セレブ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 18:05:26
昔からあるけど、つい数年前TPOが微妙に流行った

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 18:37:06
民度

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 06:06:19
まったり
巨乳
癒やし
萌え

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 11:37:07
>>17
それで全部か?w

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/28(木) 01:06:31
「バツイチ」あたりがそうなんじゃないか?
「事故る」は2、3年前に60くらいのおばさんたちが使っているのを見たことがある。
いずれもNHKのニュースでは使われないだろうがな。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 00:34:36
へこむ

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 01:05:42
url。
最近やっと語順を覚えた。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 01:09:20
すくなくとも「2ちゃんねる」はまだ一般的とはいいがたい。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 01:16:50
たれぱんだ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 19:39:14
癒し
登場したころは、「卑し」に感じてた。


超〜
nhkの、ナンデモカンデモ超を付ける体質が気にいらない。

「超大型の台風」って、今までにない大きさなんかよ!?
民放では「大型」だぞ!

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 20:03:44
セクハラ

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 20:14:06
>>24
http://www.kishou.go.jp/know/typhoon/1-3.html

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 20:36:30
心療内科

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 20:44:06
ウリナラ
マンセー
ケンチャナヨ
ニダ
アイゴー
ファピョ〜ン
ホルホル

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 20:55:23
ネチズン

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 21:18:14
チンする

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 21:28:29
>>30
むしろ死語になった単語だろ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 21:43:57
マイレージ

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 22:55:27
いっぱいいっぱい。
ぱつぱつ。


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 00:10:31
貞子

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 06:02:00
食感

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 17:29:37
30に同意

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 18:00:37
>>19 「バツイチ」のオリジネイターは、
10数年前に「エッチ」という言葉を性交の意味として日本中に敷衍させた。

さんまって、こうしてみると日本語に大きい影響力を及ぼしてたんだな

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 18:34:07
>>24
「超」を「今までにない」と捉えるお前のDQNぶりの方が気に入らない

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 18:45:33
「チンする」はおばさんぐらいしか使わないだろ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 19:27:01
チン擦る なら使う

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 01:23:57
楽曲


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 01:25:03
萌え関連銘柄


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 01:26:43
スイーツ(←なぜか変換できない)




44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 05:23:52
>>37
性格には動詞「エッチする」だな。
さんまや紳助が使い出す前は、漠然といやらしい事全般を指していた。

『東京ラブストーリー』の赤名リカは「ねえ、セックスしよう!」で有名になったのは、
まだこの動詞がなかったため。今もそうだがこれを言うのは並大抵の勇気ではないw
「ねえ、エッチしよう!」なら女の子もぜんぜん抵抗ないだろ。
この差は深刻な世代のギャップを生んだw


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 12:10:17
ファビョる。

未だに意味わからん

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 13:14:52
>>38
では今は「超」にどんな意味があるのですか?

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 15:51:59
「超」は今も昔も超(こ)える、超(こ)えたって意味でしょ。
超大型は大型を超えた大きさ
超音速は音速を超えた速さ
超常現象は通常を超えた現象


48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 16:40:00
屁タレ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 16:41:44
まぁ、俺は嫌いだが、

パティシエ
ソムリエ


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 17:01:05
ここ十年てことは、Windows 95 の登場や、
インターネットの一般使用可という大きな区切りがある。

この十年でデジタルデータになった素人の文章が氾濫したので、
以外・意外など、指摘するのも馬鹿馬鹿しいと感じるレベルの誤用例が
いくらでもありそうだね。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 18:30:06
ざっくり

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 20:14:44
ふぁびょるは↓に出てる。2ちゃんからいったん離れることをおすすめするw
ttp://www.media-k.co.jp/jiten/

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 21:08:03
がっつり
ほっこり

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 21:23:09
極ウマ。
この下品な言い方なんとかしてくれ。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 07:06:33
スルー

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 08:13:16
裏ワザ

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 08:40:27
>>56
既に80年代から子供たちの間では一般でしたが。
(その世代が大人になったというだけ)

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 10:13:38
んなこたわかってんだよ
漏れもファミ通世代だし
明らかにファミコンと縁もなかったようなオバチャン連中までが
使ってんだろうが

59 :青森在住栃木県人 ◆nvq8yGWNPg :2005/08/03(水) 15:48:27
>>58
それはあれ、あのテレビ番組が一般向けに使ったからでしょ。
なんだっけ、TBSのザ・ガードマンじゃない、フジの万国びっくりショー
じゃない、NETの特別機動捜査隊じゃない、東京12チャンネルのマンガの
くにじゃない、NHKのスタジオ102じゃない、北日本テレビのビバクイズ
じゃない、……ビバクイズ? 何の話だ?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 16:02:36
ああ、池中弦太80kgじゃな?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 19:55:48
ウルテク

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 01:34:14
ってゆーか

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 04:53:38
へこむ

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 18:06:00
いつからスパゲティをパスタといい始めた?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 19:13:00
スパゲッティはパスタの一種

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 20:48:22
日本では一般的に、パスタというと、スパゲティを指す。


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 22:08:20
スパゲティーはアメリカ経由のイタリア料理。
スパゲッティはイタリア直輸入のイタリア料理。

タリアテッレとかファルファッレとかリングィネとかイタリア語から
取り入れたものをおそらく「パスタ」と意識して呼んでると思われ

マカロニとかバーミセリとかシェルとかホイールとかの
スパゲティーと同時期にアメリカ経由で取り入れた英語名の
ものもイタリア語に直して「パスタ」と呼ぶこともあるかも。



68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 22:38:24
明らかにスパゲッティーニなのにスパゲッティと表記されてるのは何故?
太さ1.5mmのスパゲッティとか、見てて笑えるんだが。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 23:41:43
俺は物知りなんだぞーって頑張ってる人の姿を見ると、
微笑ましくて応援したくなる。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 04:34:17
スイーツってのがムカつく。
ドルチェって言え。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 12:51:22
スグレモノ。

10年以上前には聞いたことがない。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 18:41:41
>>68
おまえだけだよ、そんなどうでもいいことで笑ってるのは

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 19:07:26
>>70
日本語使えよ。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 19:14:14
あまぁ〜い

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 19:28:02
ギガワロスwww

正月あたりまでは禿しくワラタだったのに。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 19:31:28
2ちゃん用語が「一般的」かよ

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 21:40:31
パクリ



もっと前からあったという人もいるだろうしそれは正しいが

業界用語的なものから一般的な言葉になったのはここ10年。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 22:35:23
スグレモノなんて言葉はブル以前からだよ。雑誌のポパイが使っていたからな。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 06:30:18
>>77
「パクリ」は動詞「パクる」の連用形から派生した名詞。
一般的な言葉から業界用語になったのはここ2〜30年。
漏れは45年前から使っている。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 11:02:26
ひつまぶし
あんかけスパ
てんむす
みそカツ

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 12:25:38
恵方巻き

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 14:28:48
ウザい
キモい

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 15:40:05
コンシェルジュ

84 :悩み:2005/08/06(土) 18:28:42
他力本願な私をお許しください←一応調べたんですが意味がわからなくて‥スピリタスて意味わかるかたいますか?

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 20:26:43
スピリトゥスの英語読み。

86 :84です:2005/08/06(土) 20:34:17
85さん そーでわなくて日本語でいうとどういう意味なのかが知りたかったのですが ご存じないでしょうか?

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 20:36:16
ラテン語でspīritum(スピーリトゥム)といいます。息とか魂の意味の語です。
酒の品種のようですね。
ラテン語とは→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%86%E3%83%B3%E8%AA%9E

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 07:01:06
>>86
>そーでわなくて

脳みそがくさってるようだな、こいつ

89 :84:2005/08/09(火) 19:14:52
87さんありがとうございます。
88聞いていることに対して正しい返事ができてない人はどうおもんですか?

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 19:23:37
別に、今夏休み期間だし。こんなもんだろ。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 01:49:34
スレ違いの質問のくせに態度でかいなw


92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 10:28:53
オマエモナーW

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 05:36:00
サポーターもここ最近かな


94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 21:53:56
マイブーム。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!↓:2005/08/22(月) 21:59:38
レシピ

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 23:44:00
10へー

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 12:04:07
2ちゃんねる

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 00:56:08
クレヨンしんちゃん

99 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 00:57:23
クライアント

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 01:10:00
ホリエモン

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 05:57:09
ここ半年ぐらいだろw

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 13:42:53
ここ10年⊃ここ半年

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 04:23:26
スーパーサイヤ人はサイヤ人か否か

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 20:04:04
>>130
英語の感覚ではsuperはbaseに含まれる。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 06:29:39
常識を超えても、それは常識なのか

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 16:42:30
>>105
チンポコな表現ですね

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 12:16:47
>>105
その場合はsuperでなくhyperを使う。
super=上位
hyper=超越

それはともかくスレの本題に戻ろうか。

ダブルクリック

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)