2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「お」と「を」の発音は絶対違う!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 15:38:16
私は考えます。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 15:40:38
院政期以降ずっと同じです。終了。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 17:55:10
>>1
それはChiとTshiの発音は違うといってるのと同じだぞ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 18:03:18
私の勝手な思い込みだけれども、
ヲは「ウォ」
です。
ヲタと表記されると、頭の中ではウォタと響く。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 18:07:57
ウォなんて音素あったっけ?

6 :ji:wu:Чy::2005/07/30(土) 18:26:29
前スレは落ちたの?

wa wi wu we wo
ワ ヰ ヲゥヱ ヲ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 19:37:52
「お」と「を」の発音は違う?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1101053147/

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 20:01:44
世界一受けたい授業でヲ=ウォだった。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 15:14:26
>>1
重複した糞スレ立てるな、ヴォケがよ。削除依頼出して、詩ね。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 21:08:41
現代は「○×ウォーター」とかで、wo音がよく使われるようになったし
ワ行に並んでる「を」を、woで発音する人が増えるのは必然で
ちっとも驚くに値しない。

まあ、どうでもいいけど。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 12:13:54
「を」 は平安時代などは 「うぉ」と発音していたそうな。
理由は当時の話し方は「おや、雨が、降ってきました。」を15秒くらいかけて発音していたため、
いちいち あ行とわ行を分けて発音していても大丈夫だった。
しかし時代の流れとともに話す速度が速くなり、必然的に時間のかかるワ行の音はア行に近くなっていった。

という風に古文・韓国語で習った。韓国語でも同じような現象の起きている発音がある。

>>10は面白いな。でも歌を聴くと「を」をwoで発音している人は多いかもしれないな。


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 12:28:54
「尾を踏む」と言うときの[尾を」の発音だが、
「尾」は口を丸く突き出すように発音し、
「を」は口を引いて平らに発音しているような気がする。
円唇の「オ」と張唇の「オ」の違いになってないか?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 21:16:18
実際のところ、>>11の言うような話す速度は関係ないだろ。

問題点1 本当に時代が下るにつれて話す速度が速くなったのか
問題点2 早くなったとして、ワ行とア行の発音時間にそこまで大きな差があるのか。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 08:06:58
甲:「もの申す」
A:Mono maosu.
乙:「を!」
B:Woo!

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 23:40:00
たとえばポルノグラフティってバンドのメリッサって曲の以下の部分:
♪〜 君の手で切り裂いて遠い日の記憶を 〜♪
の「記憶を」はどっちもwoって発音してるよね?
何コレ流行ってんの?

以下で視聴できる。聞いてみて。
http://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/SMER/PornoGraffitti/SECL-32/

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 23:49:11
>>12
出だしで唇が緊張するのが2モーラ目で緩む。
「手へ」でも2モーラ目はやや広くなる。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 23:58:39
>>15
そんなこといったら、久保田利伸 with ナオミキャンベルのLa・La・La Love Song なんか、
「を」は思いっきり「wo」だし、ラ行は思いっきり巻き舌というか「r」丸出しだし。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 00:03:58
歌うときはwoっていったほうがカッコイイ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 00:09:11
>>15は(「を」はともかくも)「憶」(オク)はもともとオなのにwoと歌ってることを指摘したかったのでは?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 00:22:13
宇多田ヒカルは、「COLORS」で

 あ を(wo) い そ〜らは〜♪

って歌ってたよ。

「青」は「あを」だったからいいのか??

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 00:51:54
歌なんかだと、母音が連続する場合は故意に半母音を挿入して、音節を明瞭化するだろ。

朝鮮語なら、母音が連続する場合は規則的に半母音を挿入するし。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 02:36:54
つまり歌謡界の朝鮮化、と。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 04:36:08
重複スレ上げるな、ヴォケが。削除依頼出して、詩ね。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 01:03:31
>>23
リンク張って誘導くらいしてくれよ

25 :23じゃないが:2005/08/05(金) 01:06:20
>24
すでに張ってある。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 01:09:13
こっちのスレタイのほうがいい。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 01:45:32
絶対違うなんて考えが起こらないほど、俺の人生では違っている。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 02:16:31
ずいぶん長生きなんだな

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 06:52:04
はざまかんぺいが
「を(うぉ)やん、を」
と言ってたが
ヒロミ(B21スペシャル)と飯島愛が
「『お』でしょ」
というのを思い出した

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 11:18:37
間寛平:高知県宿毛市生まれ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 15:47:35 ?
五十音は小学校で習った気がするんだが、先生が喋れないのかな。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 19:13:38
>>31みたいに、教育現場で「を」と「お」の発音を人為的に区別させようとするのって、
なんか宗教とか運動とかそういった特別の背景でもあるの?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 20:01:53
a i u e o
wawiwuwewo

じゃないの?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 23:38:00
讃岐の高松市育ちですが「お」と「を」は違う音として習いました。30代男です。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 00:24:57
>>32ウォ=woよりヲ=woの方がよい感じだから

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 00:49:07
弁別してる人に問いたいんだが、
「ホ」由来の「オ」は「ウォ」っていってる?それとも「フォ」?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 06:17:57
┌─────────────────────┐
│      ∧∧                   ..... .....│
│     /   \  ../ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\..........│
│    (    ) <  考えるに沖ノ鳥島は.. |  │
│    ( O   )  ...\_________/..........│
│    │ │ │                    . │
│    (__)_)    ....             . ......│
├─────────────────────┤
│      ∧∧                    ........│
│     / 支 \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ...│
│    ( # `ハ´)彡<  島じゃなくて....     |""│
│..ビッシ! (m9   つ .. \ 単なる「岩」アル!.....|"...│
│    .人  Y 彡..   \________/.......│
│    レ'(_)                     ....│
├─────────────────────┤
│"             ....               "│
│       .....南沙諸島.              ..."..│
│------------------------------------------│
│   .;∧∧...   ▲   ← 支邦が領有を ...."..  │
│  ../ ;;;\ .. ^^^^^    主張してる「岩」 ........""│
│;;;;;;;;(    );;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;│
│;;;;;;;;;( O  つ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;│
│;;;;;;;ノ  ,イ".;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;│
│;;;;;レ-'(_);;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;│
└─────────────────────┘

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 06:31:20
>>36
私は区別してないけど、区別するのは助詞の「を」だけでは?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 07:44:17
中国・四国あたりでは「お」と「を」はカナを教えるときから違う読みをする
と聞きました。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 08:50:15
じゃ、助詞の「は」や「へ」を変わった読み方で教えてる地域もあるのかな

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 07:20:49
「を」をwoで発音する人も、
「会う」とか(W五段動詞)は
aw-anai
aw-imasu
aw-u
aw-eba
aw-ou
とは活用しませんよね?もちろん「会わない」は別として。
それともやっぱり上記のように活用させる人がいるのでしょうか。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 10:04:01
「会おう」は「あ・を・お」と発音してるな。
字で書く時は「あ・お・う」なのに。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 10:09:38
音声的実現の話は別っぽくね?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 18:52:07
なつかしいスレが残ってんだなと思ったら日付が変
壊れてるの?

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 19:12:30
>>44
>>7

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 21:18:29
眞鍋かウォり

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 22:06:15
そういへば前から疑問におもつてたんですが、
エビスビールのラベルってYEBISU BEERとか書いてあるでしょ?
あれってゑびすorヱビスビールをローマ字にしたんだったら、
WEBISU BEERぢゃないかしら?
円も英語とかではYENだし、どうなってるんでしょうか?

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 23:06:09
現代人がそんなことを言うのは「を」はワ行にあるから・・ という勘違いに過ぎない。
学校の先生も生徒も。

しかし以外に多くの人がそう思い込んでる。

発音はどちらも[o]である。
個人的な勘違いや方言を論拠にするなよ。

日本語教師の先生より。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 23:27:24
しかし以外

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 23:37:43
日本語教師が

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 00:17:43
>>48
うーん。たしかにフランシスコザビエルの頃のスペインの宣教師達が
書いた日本語のローマ字訳は「お」も「を」もuoと表記していますね。
江戸時代には同じ発音だったかもしれませんね。
万葉集のころはどうだったんでしょうか?
「お」は於、「を」は遠、越から来ているみたいですけど。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 00:32:41
>>47
> エビスビールのラベルってYEBISU BEERとか書いてあるでしょ?
> あれってゑびすorヱビスビールをローマ字にしたんだったら、
> WEBISU BEERぢゃないかしら?
> 円も英語とかではYENだし、どうなってるんでしょうか?
旧仮名をローマ字にしたものではない。
EBISU, EN と書くと「イーバイスゥ」「イーン」などと読まれそうなので、Y を付けてある。
WEBISU, WEN だと「ウェビスゥ」「ウェン」となって、Y のときより日本語の発音から遠ざかる。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 00:32:55
oがwoに合流したのは平安中期と思われ

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 00:37:44
>>53
もうちょっと遅い。12世紀とされている。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 00:43:13
レポートに平安中期って書いて提出しちゃったよ
どうしよう。・゚・(ノД`)・゚・。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 00:53:08
>>55
確認できるやつなんて一人もおらんのだから気にするな

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 01:17:00
書写年代がおおよそわかっている写本の表記から推定する。
11世紀の後半には始まっていただろうから、難しいところだが、平安後期と答えるのが普通かな。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 02:36:07
あの金田一先生が「を」は「wo」だと話していたのはどうなる。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 02:42:20
>>47
文語訳の聖書を見ると
ヱホバ、ヱルサレム、ヱヒウ(列王下9.2)、ヱズレル(列王下9.10)
エデン、エジプト、エテオピア(ヱレミヤ39.16)
などの仮名遣いが見られる。

本居宣長の時代に江戸っ子は「ゑヱ」の発音が出来なくなって
いたらしく、還俗は「ぐゑんぞく」だったものを
江戸弁をもとに「げんぞく」と仮名遣いを改訂したらしい。
これを「宣長の江戸弁仮名遣い」と呼ぶ。
ちなみに「犬」は倭名類聚鈔で「惠沼(ゑぬ)」となっている。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 06:12:15
>>51
「お」は於、「を」は遠、越から来ているみたいですけど。
全訳 漢辞海に王力という学者が推定した《廣韻》の中古音の表がある。
於は虜韻でiu、魚韻でio
乎は虜韻でiu
遠は願韻でiuɐn
上記のiはいづれも渡り音で弱く短い。
ちなみに「由」はiouで「田子の浦由」の「由」を
音仮名と考えるか出発点を表わす漢語的表現と考えるかが問題。
iouの場合上声なら「ユ」と聞こえるし去声なら「ヨ」と聞こえる。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 23:51:15
>>52
なるほど、英語の読み方にあわせていたんですね。
ありがとうごました。
でもそれだったらおもいっきり英語にあわせてEbbeaceとかしたら面白いのにね。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 23:53:51
ありがとうごました→ありがとうございました
でした。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 00:05:32
>>60
やっぱりもともとは別の音だったみたいな感じですね。
でも前に半母音がつくかつかないかの違いではなく、母音自体がちがってたのかな?

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 06:47:10
大阪では「ゑびす」と書いて
「えべっさん」と読む。
「ゑびす」は書き言葉で「えべっさん」は話し言葉。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 11:10:05
「えびすさん」が「えべっさん」になったんだろ?

「10日(とおか)えびす」は
話し言葉では、「とーかえべっさん」と言うのかい?
しらなかったよ、すごいね。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 11:20:46
/o/と/wo/は別の音だけど「お」と「を」は同じ発音だっていういつも通りの結論で終わりですか?

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 04:21:21
>>41
「買っても」や「飼っても」の関西弁訳は「こーても」だが
「怖くても」の関西弁訳は「こ+うぉーても」となるばわい(場合)がある。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 04:42:23
現代日本語では、漢語以外の借用語についてだけ /o/ と /wo/ の音韻的対立がある。「オール」は「すべての/櫂」で「ウォール」は「壁」。
固有語と漢語については、発音は [o] でも [wo] でも音韻的には一つの /o/。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 04:46:42
良く生った→ようなった
良く鳴った→ようなった
良く成った→ようなった
弱く成った→よわなった もあるが
      よ・うぉーなった もある。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 04:57:47
まぁ関東じゃ「こわい」→「こうぇー」
だからな

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 07:41:47
こえー、はよく聞くけど、こうぇーって言うかな?


72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 08:14:36
関係ないかもしれないけどオレの地元石川県の方言では「〜なんだぜ(すごいだろ)」を「〜やうぇ(すごいやろ)」と言う。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 10:07:05
関係ないかもしれないけどオレの地元東京の方言では気持ち悪いものを見たときに「うぇー」と言う。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 11:04:35
「はやい」→「はいぇー」なんても言うね

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 12:46:18
どこで?

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 18:11:40
横レスだが秋田では「はいぇー」「はえー」ともに使う。前者は驚いた時など、
強めて言う感じ。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 19:17:13
>>48
現代人がそんなことを言うのは「を」はワ行にあるから・・ という勘違いに過ぎない。
初めにこれ読んだときは目から鱗みたいな感じでしたが、よくよく考えてみると「を」が、わ行にあるのは勘違いでもなんでもないし、この人はなぜ「を」が、わ行にあるのかを考えようともしていませんね。
こんないいかげんなことえらそうに書かないで下さい。
同じ発音だったらわざわざ50音図にのせる必要もなかったわけだし、わ行に入れる理由もなかったわけですから。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 21:08:31
>>77
> よくよく考えてみると「を」が、わ行にあるのは勘違いでもなんでもないし、この人はなぜ「を」が、わ行にあるのかを考えようともしていませんね。
「お」が [o] だけを表し、「を」が [wo] だけを表していたのは院政期より前 (〜11世紀末)。
その後は「お」も「を」も主に [wo] を表すようになり、区別が失われた。
江戸時代のうちに、「お」「を」ともに [o] を主に表すようになって、現代に至る。
もちろん、発音としてはずっと [o] も [wo] もあっただろうが、語を区別することはなかった。

> 同じ発音だったらわざわざ50音図にのせる必要もなかったわけだし
現代仮名遣いで助詞の /o/ に限って「を」と書くことにしたために、生き残った。
同じワ行の「ゐ」「ゑ」は抹消された。

> わ行に入れる理由もなかったわけですから。
理由はない。昔の場所に仮に置いてあるだけ。
「あ・い・う・え・お/を」としたほうがいいかもしれないね。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 22:23:21
あれ? ちゃんとわかってらっしゃいますね。
じゃ、結局>>1は何を主張してんの?
もしかして現在でも「お」と「を」の発音は違うってことを主張してるんでしょうか?

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 22:45:19
>>79
スレタイからしてそうだろ。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 23:28:23
おまえら大昔に出来た五十音図をそのまま現代の音韻体系に当てはめるなんてアホか。
シは[s]じゃないだろ。ツもチも[t]じゃないだろ。ヒもフも[h]じゃないだろ。
同じようにヲは[w]じゃないんだよ。



82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 03:19:35
そうは言っても現実の音韻として
うぃ
うぇ
が存在するのは間違いない。
ライオンなど猛獣の鳴き声を
「魚ー」のように「ウオー」というか
「ウォー」というかと問われれば
「ウォー」と答える。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 03:36:03
>>82
> うぃ
> うぇ
>>65

>「ウォー」と答える。
それは言語ではなくライオンの鳴き真似。
「ワン」「ニャー」「モー」「ブー」「メー」……ほど、定型化していない。

84 :83訂正:2005/08/13(土) 03:39:30
>>82
> うぃ
> うぇ
>>68

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 04:37:27
>定型化していない。
のなら「ウォー」の類似例を挙げよ。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 04:56:56
>>85
「トゥルルル」(電話の音)
「フェー」(へたばった時の声)
「ウィー」(酔漢の声)

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 08:46:30
Ы?

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 10:55:38
warをウォーって書くんだからwarningもウォーニングって書いたほうがすっきりする。
初めにワーニングって書いた香具師はwarningの発音しらなかったんだろうな。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 12:16:16
ヰスキ

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 17:49:01
>>86
そういう意味じゃなくて
ライオンの鳴き真似が「うぉー」以外に揺れている例をあげてくれ。

ところで「誇大國語の音韻に就いて」という岩波文庫の第1篇にある
「駒のいななき」というのを四打か。
橋本進吉は馬のいななきをどのような仮名で書きとめるかが
言語の問題だと言っておるぞ。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 18:11:21
>>90
google.co.jp/search?as_q=%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3&num=100&hl=ja&c2coff=1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%81%A8&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=
google.co.jp/search?as_q=%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3&num=100&hl=ja&c2coff=1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=%E3%82%AC%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%81%A8&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=
google.co.jp/search?as_q=%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3&num=100&hl=ja&c2coff=1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=%E3%82%A6%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%81%A8&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=
「ウォー」と「ガオー」と「ウオー」が 9 対 6 対 2 ぐらい。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 18:24:24
身も蓋もないがライオンの鳴き声として「うぉー」という表現はあまり見たことがないな。
幼児的な表現かもしれないが日本語として一般的なのは「がおー」じゃないか。
ゾウは「ぱおーん」、ウマは「ひひーん」、大型肉食獣は「がおー」が普通でしょ、やっぱり。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 18:26:25
「うぉー」はむしろ大観衆による歓声だな。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 18:53:31
で、パンダは「メー」。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 19:01:18
なんでやねん

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 21:17:29
13・14・15日 20:00集合 21:00時 集団訪問予定 です

民間の反日系中国ウエッブサイトへの友好交流をしてくださる方!
お持ちの知識・技術を活用してくださる方!
三度の飯よりお祭りが好きな方!今の自分を変えてみたい方!
ちょっと暇だと思ってる方!夏休みの思い出を作りたい方!
田代砲に興味がある方!もちろん愛国心に燃えてる方も大歓迎!!!!
~~~~~~~
どんな志願理由でもおk!みんなの参加を待ってるお!

   【友好交流】ハ´;)BAKKER VS VIPPER(´・ω【+盆祭+】115
    http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1123929145/
 
     もちろん「友 好」は「謝罪と賠償」じゃないです(´・ω・`)


なお、訪問等に参加する人は必ずCCCにも参加してください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※集団訪問日以外は情報交換も行っています、午後8時ぐらいから人が集まり始めます。
  ===CCC情報は本スレにて===


97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 17:12:23
“Игогого”(ёк ёк…)

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)