2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人語を教えてください

1 :新入社員1号:2005/07/30(土) 21:33:51
全国津々浦々の諸先輩方、お世話になっております。

新入社員にとって上司や先輩が使う大人語は
意味不明なものばかり。
あなたの知っている大人語の意味を
文例を用いてわかりやすく教えてほしいのです。


「きんきんにとんとんにしたいのですが
  カツカツだというのがいまいまの状態です」

意味
すっごく近いうちにプラスマイナスゼロにしたいのですが
一生懸命やってて余裕のないのが最新の状態です


「ごめん、ちょっとこれ急ぎでさ、
  ね? ちゃちゃっと左手で書いてよ」
意味
原材料を使わない職種の人に対して、
顔見知りが顔見知りであることを利用して
ちょっとしたことをお願いするときに使う言葉。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 22:24:23
「ちょっと、アレしといて。」

意味
時と場合による。上司の曖昧な命令を的確に判断できて一人前。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 22:41:34
>>1
http://www.1101.com/otona/2003-06-13.html
http://www.1101.com/otona/index.html


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 01:38:14
突然上司が後から肩をもみながら
「どう?」
と訊いても心当たりないんですが...

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 01:59:13
69って何?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 02:47:09
>>4
俺もだ。
何かやっちまったのか俺……

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 16:12:29
> どお?

過去ではなく未来を聞いてるのでは?

{もしこの仕事を辞めたとして、新しい就職口はキープしてあるの?}
とか・・・

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 17:34:35
大人語ってなんかガキっぽいな。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 17:47:22
>きんきんにとんとんにしたいのですが
>カツカツだというのがいまいまの状態です

今時こんな用語を使う会社はどうかと思う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)