2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひらがなについて考える

1 :ポータブル:2005/08/03(水) 21:10:58
ひらがなでしか書けない単語ってある?(´・ω・`)
ほとんど漢字で書けちゃうよねぇ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 21:58:28
当て字で全て書ける。

つうか、訓読みって当て字だし。(漢語を表記するための字を日本語読みしてるから)

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 22:12:33
しゃかりき!!とか。

4 :ポータブル:2005/08/03(水) 22:48:37
しゃかりき◎
は、調べたところ新語でした。
新語になら、ひらがなのものがありそうですね(´・ω・`)

5 :光HEISHI:2005/08/03(水) 23:06:23
しゃかりき、っていまだに新語扱いですか?

♪お〜となは〜 見え〜ない しゃか〜り〜き コロンブス♪

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 00:10:05
あんにゅい (けだるい様子)

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 00:12:17
仏語だろ。

と釣られてみる。

8 : :2005/08/04(木) 00:34:28
まんこ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 00:45:24
しゃかりきって「釈迦力」じゃないの?
擬音とか?(´・ω・`)

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 00:46:42
めるぽ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 11:27:13
いざ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 12:15:27
こだわる

広辞苑には載ってなかった

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 16:39:33
すわ!

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 20:59:40
>>12
言葉が辞書の上に成り立っていると思っているのなら、
半年間ROM&言語学を本格的に勉強して来い。
少なくとも、「こだわる」を漢字で書いた用例なら、俺は12万も見つけたぞ。
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E6%8B%98%E3%82%8B&lr=

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)