2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語って

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 22:16:47
日本語って英語と比べると比にならないぐらい難しいと思うんですが、世界の国の言葉と比べてどれくらい難しいんでしょうかね。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 22:26:40
日本語の難しさは世界でもトップレベルだとか一番難しいだとかは言われるけどね。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 22:33:41
言われないよ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 22:37:06
質問ですが日本の読解力の順位が低いのって日本語が難しいからじゃないんでしょうか?
馬鹿でスミマセン

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 22:42:03
違うよ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 23:22:46
>>1
日本語はどっちかって言うと簡単なほうだといわれてますが。
発音が特に簡単で文法はそれなりに簡単。読み書きはキチガイ
だから、本で覚えるとかじゃなく日本で暮らしながら覚えるなどのアプローチだったら日本語でコミュニケーション取れるようになるまでそんなにかかんないと思うよ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 23:23:18
>>4
その読解力の順位、って何のことですか?
「OECD学力到達度調査」のことを指してるんですか?

だったら、一度、過去問を見てみることをおススメしますよ。

「そもそも、これが“読解力”のテストなの?」って思えるような問題ですから。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 23:28:17
問題例 PDF版(日本語)
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/index28_2.pdf

を見てみたけど・・・何コレ( ゚д゚)

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 23:43:23
>>1>>6のレスを期待していた訳だが

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 23:51:01
>>6
あと聞き取りも簡単。
読み書きの難度は、読み<書き

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 23:54:03
なんだ自作自演か…

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 00:01:11
>>1>>2>>4で1はもう寝たと思う。

13 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 00:06:13
日本語が難しいのは
日本人の話し方が論理を無視し、
主語など判ってるだろ、と徹底的に略す、
言葉の流行、廃りが激しいから
苦労して覚えた言葉を使っても
藻前まだそんな言葉使ってんのか
と馬鹿にされるから。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 00:14:51
イタ語やスペ語で主語略しても動詞の形で文脈に頼らず弁別できる。
日本語はインチキ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 04:45:50
夏虫が涌いて出てきてるな……

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 05:23:39
反論できないようですね。
日本語はインチキ。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 07:34:58
母国語をインチキと書ける君の思想は素晴らしいよ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 07:53:58
>17
彼の母語かもしれないけど、きっと、彼の母国語じゃないよ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 08:09:38
やはり反論は無しか。
日本語はインチキ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 12:52:36
とりあえず「インチキ」というインチキくさい言葉をきちんと定義してくれん事には反論しようがない。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 21:02:56
売国奴が立てたスレはここですね。
反論も糞もあるか呆け。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 22:07:25
はいはい、反論もない、糞もないんですね。
日本語はインチキ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 22:11:16
英語はトク・ピジン並の馬鹿言語
学者と乞食で使う語彙が全く違う。
学問の分野毎に同じ行為を違う単語で表してる。
それどころか、一つの論文中ですら、詩文でもないくせに偉そうに、一つの行為に全く違う単語を使ってる。
その同じ意味を持つ違う単語は日本語なら同じ漢字を使っていて、たとえ発音がわからなくとも意味はなんとなくわかるのに、英語では全然違う系統で表音文字だから、もう完全に終っちゃってる。
英語が適しているのは学術論文じゃなくてエロ小説、語彙の曖昧さが表現を多様化し性的興奮を増幅してくれる。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 23:04:16
日本語をほんとにやり直したい。
なんか日本語を体系的に学習できる本ってありますか?
金田一春彦の日本語って本を購入しようと思ってるんですけど

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 11:45:16
気違い左翼が居るスレはここですね。序でに言うと夏厨。

26 :日本語廃止:2005/08/10(水) 13:45:50
日本語って暗い 話せる表現少ない よくこんな言語で生きていけるよねきみたちは

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 16:22:54
>>26
君が使っている言葉は何語かね?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 17:48:50
>>26
>話せる表現少ない

日本人は上品なので、罵倒語の数に関しては
下品な君たちの言語に負けるのは認めるよ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 21:45:32
このスレ立てて常駐しているのって支那畜?火病塵?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 22:50:33
どっちもいねえだろ 下手な釣りだよ
釣りっていうよりパロディ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 10:27:19
つーか日本語を難しいと言ってるのは在日よりもむしろ日本人。
それによって、こんな難しい言語を操る日本民族は優秀だ、と思いたいだけ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 15:57:21
優秀かどうかしらないけど英語は殊にがさつ。
言語は人間の思考の基本だから人種がコーカソイドでも日本語しか話さない人は矢張り日本人だ。感じかたとか、雰囲気とかね。
とはいえ↑にあった日本語には未来形がないから云々には笑わせてもらったけど。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 16:27:49
そんなこと言ったら英語にも未来形はないよな。未来形がなくっても未来は表せる。
でもオレも日本語はインチキだと思うよ。(お約束)

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 16:58:52
言語の性質からすると、日常的に使う単語の種類が多いくらいで、文法も発音も音則も
全然難しいところのない言語だよ。
文字体系にしたって、今でこそ、表意文字に補助的に表音文字を加えて書くやり方は
例外的な少数派になっているむけども、文字が開発された当初のエジプトの象形文字や、
メソポタミアのシュメール、アカディア、バビロニア、ペルシャの楔形文字にしたって、
補助的な表音文字を加えた表意文字で書いていたことからみても、原始人からやっと文明化
したレベルの人にも書ける簡単な文字体系だ。
漢字が難しい? 中国人でも読み書きできる簡単さではないか。

日本語が難しいと誤解されたのは、西郷隆盛のスピーチの逸話だろ。
外交折衝に先んじて欧米各国の使節と会食した際に、西洋の慣例に倣ってスピーチを
するという運びになったけれども、面倒くさがって、「適当にやってくれ」「それではこまります」
「場に合った話を適当にやってくれ、いいから。やれ」と通訳とやりとりをし、通訳が痛く感動的な
スピーチをでっち上げた。
「たったあれだけのやりとりが、こんなに深い意味を持っているのか」と、ガイジンの皆さんが
誤解した、とう笑い話。


35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 17:25:19
つまり日本人は原始人からやっと文明化したレベルの人間。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 19:07:36
日本語の難しさは文字の多さにあるらしい
カタカナひらがな漢字を2000個ぐらい覚えないと使い物にならね
英語その他はアルファベット30個ぐらいだろ?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 09:27:16
英語の単語は多義的すぎて、意味を掴むのに苦労する。英米人はこんな様々な意味のある語彙を
使って意思の伝達ができているのが不思議だ。英語がこんな状態なのは表音文字で造語能力に限
界があり容易には単語が作れないからなのか。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 09:37:30
英語って記号みたい
後略語が多いG7、WTO、CIAとか  
日本語だと日独仏、日米安保とか同じ略語でも分かりやすい
日本語は漢字があるからぱっと見て文章の意味をなんとなくつかみやすい
文字が多いから非効率というのは間違ってる

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 12:18:47
>英語の単語は多義的すぎて、意味を掴むのに苦労する。

単語によってはまったく逆の事もある。
日本語では一つの単語なのに英語では十何個もあるとか。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 19:28:48
>>39
そう。反例はいくらでもある。
しかし日本語が優れているとかフランス語が優れているとか幼稚なことを主張する人たちは、
自分の望むような物事に出会ったときはそれがパッとスポットライトに照らされたように印象に残り、
逆に都合の悪いことは気にも止まらないため気付かないのだと思われる。
何か初級の心理学の本で読んだことがある。
詐欺師も人間のこのような性質を巧みに使って人を騙すのだとか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)