2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

報道上の「ちゃん・くん・さん」の境界線は何歳?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 02:07:08
テレビ・ラジオ等電波メディア、新聞・雑誌等活字メディアに限定の話。
報道対象の子供の接尾語に「ちゃん」「くん」「さん」を付けますが
何歳まで「ちゃん」が通用するでしょうか?
男の子の場合は、間に「くん」の年代が挟まりますが、これは何歳ぐらい?

同じ事件事故を伝達する場合でも、放送局や出版社ごとに基準が違い
何か違和感を覚えることも多々あろうかと思います。
小学6年生に「ちゃん」はないだろ…とか。
高校生までは「くん」でよさそうだけど中卒の有職少年には違和感があるとか。
そんなグレーゾーンの年代をあれこれ話してみたいなぁ…とか思いました。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 02:31:57
2get

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 02:40:32
言語学的に語って下さい。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 08:55:40
ちゃん りん しゃん

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 09:40:39
チャン・クンサン

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 19:19:54
>>3
そもそもこのスレのテーマは言語学か?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 19:26:26
つうか幼稚園児でも「ちゃん」は恥ずかしいんじゃないか……?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 02:15:13
>>7
しかし、大阪府熊取町で2年前に行方不明になっている小学4年生の女の子の場合、
「氏名+さん」でぐぐると971件、「氏名+ちゃん」でぐぐると8520件。

たいていは私的サイトだからアレだけど、報道も「ちゃん」が優勢だった気がする。


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 12:40:28
昔はもっと「ちゃん」の頻度は高かった
日航機墜落事故で救出された12歳の女児は「ちゃん」で報道された

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 01:05:45
苗字にちゃん付け

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 01:28:03
工藤ちゃん

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 01:39:33
KABA.ちゃん
坂本ちゃん


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 01:43:47
もー絶対言わんとこ思たけど
しゃーないから言うとくわ

アグネス

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 02:28:16
王昭君

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 03:33:15
日本新聞協会の申し合わせで、毛が生えると「ちゃん」から「さん」になるらしい。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 03:36:17
>>15
ならば男の子は、生えたら「くん」、剥けたら「さん」なのか?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 03:38:01
http://www.bunka.co.jp/pub/00000010/shop/200206/00030001/index.shtml
伝説の「ノーブラ革命」が帰ってきた! 前回よりパワーア
ップし、さらに大胆な衣装を盛り込んで復活! 8代目に続
き、新ミニスカポリスに就任した美奈子クンが限界ギリギリ
のコスチュームで挑発だ!!       ~~~ 
                  ↑こういうクン付けはオヤジくさくていいネ!



18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 14:22:10
日本語から名字に「くん」付けをなくそう!

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 15:20:53
>>16
漏れは永遠に「くん」なのかYO!

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 23:35:49
「さかなクン」と「ウッチャン・ナンチャン」の違いは何ですか?

「かおりちゃん」と「早川さん・花沢さん」の違いは何ですか?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 23:37:09
オックンはフツ男ですか

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 00:55:32
非情かつ不謹慎なアイデアなのは承知の上で書くけど、
今頃は水の事故で犠牲者が続出する時期だから、新聞報道のサンプルは集めやすいんだよな…。
                                                   でもホントカワイソス。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 22:27:01
60代でも、欽ちゃん

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 01:15:47
>>22
確かに不謹慎だ。

大型店や観光アミューズメント施設の「迷子のお呼び出し」マニュアルみたいな温和な礼を出してくれい。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 07:01:00
>>22
あと、パチンコ駐車場での熱中症な

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 12:28:09
>>25
犠牲者はほぼ0〜5歳の「ちゃん」世代っしょ
小学生にもなりゃ、むしろ勝手に車から出て事故に遭うなり連れ去られるっしょ。
「ちゃん」から「くん」「さん」に切り替わる世代は車で野垂れ死ぬとは思えないな

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 18:27:43
毎日と読売の場合は、
男の子なら4歳まで「ちゃん」。13歳あたりで「さん」。その間は「君」。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 03:13:43
小泉→さん
安倍→ちゃん
石原→閣下

堀江→もん

小倉優子→りん

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 23:16:53
「たん」は何歳まで?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 02:26:21
「どん」は?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 06:07:24
「っち」は?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 03:23:15
なんでアイドルとか小さい女の子に「べえ」とかつけるんだろうね

33 :23歳男性:2005/08/31(水) 09:38:22
>>1 「氏」は?
 私は「君」と「氏」は特定の場面でだけ用い、普通は「ちゃん」と「さん」を用いている。

34 :33:2005/08/31(水) 09:41:43
 具体的には、改まった場面では、私より目上の者には「氏」を、同輩か目下の者には「君」を用いている。

35 :33:2005/08/31(水) 09:43:35
>>13 關西標準語を學ぶべし。

36 :34の続き:2005/08/31(水) 09:47:27
 普通の場面では、小学校入学前は「ちゃん」、入学後は「さん」を用いている。

37 :33:2005/08/31(水) 09:52:38
「豊造翁」と呼ばれている人も、「豊造ちゃん」と呼ばれていた時があった。
「理恵ちゃん」と呼ばれている人も、「理恵君」や「理恵氏」と呼ばれることもあろう。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 11:45:50 ?
男なら生まれたら「君」にしてほしい。家族内なら良いが、マスコミでやってるのはうざすぎる。
女は中学生になるまでは「ちゃん」
男女、中学生になったら「さん」で良いかと。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)