2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌いと批判はどう違うんですか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 14:12:24
マンガ嫌韓流

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 14:15:27
>1を嫌いと批判する

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 16:54:46
嫌い=頭ごなしに言う
批判=中身を見てから言う

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 10:32:07
嫌い=感情的
批判=客観的

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 11:47:07
以前、夏目漱石だか、森鴎外だかが書いた「好悪と優劣」っていう
小論文があったな。結局、ベースは、好き嫌いで、その好き嫌いを、
たんに理論武装すると、優劣になるという話だった。
まあ、人間所詮は動物だから、そういうことなんだろう。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 12:30:30
夏目漱石

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 15:07:05
嫌いには、怖れが含まれている。自分を脅やかす何かを察知している。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 19:29:09
「嫌い」は感情
「批判」は行動

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 10:20:53
マンガ嫌韓流は「韓流を批判する」という名前にしたほうがよかった!

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 10:26:47
好き嫌いに理由は要らない。
批判には理由が要る。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 16:50:37
不快→嫌い→批判
(感覚的→感情的→思考的)
ベースは感情より感覚的なものだと思う。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 05:10:41
>>11
嫌いでなくても批判はできるけどな


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 17:17:02
hage

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 19:47:30
「冷静と情熱のあいだ」というタイトルに激しい違和感を抱いたことを,今思い出した。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 03:37:12
マンガ嫌韓流って漫画じゃねぇよ…… カットつき文章だよ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 22:07:00
いやマンガのほうが多いが。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 22:38:19
愛のない言葉は決して相手の心には響きません。
嫌いなものをヒトは評論すべきではないのです。
嫌いなものを悪く言うのではなく、自分の好きなものの
好きな点について言及し、その思いと情熱を相手に訴えかける
ことにこそ言葉を用いるべきです。
現実の戦争と同じで、言葉の戦争もまた不毛な結果しかもたらしません。
論客たちよ。貴方の愛するものについて語りなさい。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 00:31:45
>>17
いやだわそんなお下品な

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 19:03:33
批判って相手や世の中の為にする事だと思うんだけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)