2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】 方言ではない口語は果たして存在するか 【】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 19:32:12
語る

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 19:39:33
標準語は口語じゃないの?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 19:44:57
定義による

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 19:51:08
>>3
いるんだよな、この類の人が。
「定義による」で逃げようとするんだよな。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 20:36:30
              

             ===糸冬了===

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 20:43:37



 ==再開==




7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 21:16:31
定義することが逃げなのか?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 22:24:11
どれか一つを任意に選びそれ以外を方言と呼ぶ。
自身の使用言語を基準とし、それ以外を方言と呼ぶ。


定義によって全く異なってくるが?  >>4


      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|   しまった!w
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 23:21:18
標準語は書き言葉。だから、標準にふさわしく公教育で教えられる。
作文や読書感想文コンクールの作品を見るといい。書いた者がどこの
地方の者であろうと同じである。
東京の話し言葉を標準語とするのは、ただの錯覚。もしそうならば、
東京の話し言葉が公教育によって全国規模で教えられていないと
標準とは成りえない。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 22:46:45
首都圏の(一部の)若者の話し言葉が
日本語の乱れとか日本語として正しくない言葉として扱われているが
ほかの地方ではこういうことは無い

ほかの地方の若者言葉は
その地方の方言の問題として扱われているだけである

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 19:23:49
>ほかの地方ではこういうことは無い

ただの無知蒙昧w

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)