2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★的を「得る」とか「役不足」を誤用する馬鹿★

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 15:45:15
的を得るとか役不足を誤用する馬鹿は、IP抜いて素性暴いて
晒し者にしてもいいと思う。

それと、「食指」じゃなくて「触手」が伸びるとか言ってる奴は、
人間じゃなくて火星人か何かだろうから、地球防衛のために捕まえて
処刑してもいいと思う。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 16:08:55
>>1

「的を得る」を具ぐれ
「触手が伸びる」だって文字通り取れば問題ない。
てか本来なら食指が「動く」だな。

あとここは言語学板だ。


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 17:19:04
近年稀に見る寮擦れ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 17:22:26
IPって、「抜ける」ものなのか?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 18:06:27
激しくデ・ジャ・ヴュなスレ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 19:42:25
既視感漂うスレですなぁ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 21:10:58
まぁここは>>1の一挙手一投足を見守ろうではないか。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 00:48:49
IPの抜き方を教えてください。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 01:38:00
「やぶさかでない」も本来の意味と違ってきてるよね
>>1さん、知ってる?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 01:48:43
>>8
名前欄にfusianasanと書き、コメント欄にIP抜きたいレス番を書く。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 02:43:08
なぜみんな、実年という言葉を使わなくなってしまったんですか。
何歳から何歳までの範囲かは忘れたけど、使わないのは誤用だと
思いまちゅ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 02:51:39
食指が「伸びる」とは、>>1もエイリアンだな。

13 :p13209-adsau07doujib3-acca.osaka.ocn.ne.jp:2005/08/20(土) 03:38:08
10

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 07:02:13
>>13

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 10:44:07
ふいんきと言うのは例外なく下層階級。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 17:09:14
だが、ふいんき(←なぜか(ry)等のネタレスは以外とレベルが高い。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 22:14:11
>>1のお好きなバカがここにいます.愛知4区の刺客です.

料理研究家として、“藤野XXXX”よりは、少しは知名度のある
私ですが、小泉クルーの人材としては当然ですが役不足です。
藤野真紀子 2001.07.11

http://www.makikofujino.com/digitaldiary/diary010711.html


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 23:19:53
「鳥肌が立つ」を感動した時に使うことに対していまだに難癖つけるボケ老人がいる。
さっさと氏んで欲しい


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 00:23:09
>>18
それについてはもう結論が出てるよ。
 1.感動したときに実際に鳥肌が立つのは構わない。
 2.だが、文章表現としては、感動したときに「鳥肌が立った」を用いるのは誤り。
問題は1の時に鳥肌が立っちゃいけないと言うボケ老人だろ。それは同意。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 00:27:50
すげえ。現実に身体に起きてる事実を文章に表現しちゃダメなんだとw
19は半ボケ老人だな。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 00:33:47
「ぞっとする」はよくて「鳥肌が立つ」は駄目という理由が分からん

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 01:57:43
>>1
まず重複しているかどうか検索できないおまえが一番の馬鹿。詩ね。

【的を得た等々】気になる誤用 第5部
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1101267137/l50

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 03:04:02
以外と良スレに育つ予感

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 03:07:18
>>20
> 現実に身体に起きてる事実を文章に表現しちゃダメなんだとw
ダメ w
面接などで緊張した時も、掌にびっしょり汗をかくことがあるが、それを「手に汗握る」とは表現できない。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 10:17:56
>>17
>料理研究家として、“藤野XXXX”よりは、少しは知名度のある
>私ですが、小泉クルーの人材としては当然ですが役不足です。
>藤野真紀子 2001.07.11
>
>http://www.makikofujino.com/digitaldiary/diary010711.html

恥ずかしいのか知らんが,リンク先は削除されてしもた

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 12:18:01
>>24
×それを「手に汗握る」とは表現できない。
○それを「手に汗握る」と表現しようと思う人がいない。

鳥肌の方とは全く状況が違う。似て非なる例を持ち出しても説得力がないね。
本質を見ないととんだ間違いを犯すって例としては説得力があるけど。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 12:39:28
>>26
> ○それを「手に汗握る」と表現しようと思う人がいない。
そういう言い方をするなら、「手に汗握る」と表現しようと思う人が多く出て来れば OK ということになる。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 13:05:31
OKだろ。


ああそうか、「権威ある国語辞典」が用例を載せない限り
使用はNGとか思ってるのか。
そういう阿呆ならもうええよ。あっちいきな。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 18:00:56
>>28
> OKだろ。
つまり、現実に身体に起きてる事実を文章に表現していいかダメか (>>20) とは、関係がない。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 00:41:57
誤用が広まってやがてそちらが大勢を占めていくのは別にかまわないのだが、
役不足に関しては、字面からはどう見ても役の重みが足りないという意味であり、
本人の実力不足という意味にはとりえない。この違和感は拭いようがない。
どうしても許せない。


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 16:08:13
うる覚えっつー奴うざい
うろ覚えだろうが

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 19:37:41
どうも、高卒の人は話をはしょってする傾向がありますね。
理屈を話して、「こういう理屈があるでしょ、だからこうなんですよ」と言わずに
話が飛ぶことが多い。もしくは、「わかってんだろ?」って感じに強引に結論を持っていく。
高卒がとは言うつもりはまったく無いけど、
そう言う奴はこれは説明するボキャブラリーが乏しいのと、
物事を理論づけて体系づけて話せないからだ。
ヤクルトの古田選手なんて実に理路整然と話すだろ?
知的な奴はある程度、言葉を組み立ててわかりやすく話せるんだよ。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 20:07:18
>>32
どんぐりころころ まで読んだ

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 20:12:28
読んでねえじゃん!

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 21:30:52
まぁ、このスレが良スレになるか駄スレになるか、
一切合切は>>1に懸かっているわけだ(・∀・)ニヤニヤ

36 :名無し象は鼻がウナギだ!↓:2005/08/22(月) 21:30:54
「ぞっとしない」は感心しない〜なんだってね。ぞっとするの反対じゃなくて。
独壇場も、もう元に戻せないし。見れるはまだ違和感あるけど、来れるは平気だし。
でも、「食指が伸びる」を平気で使う1に言語板でスレ立てる資格あんのか?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 21:36:24
無い

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 23:45:14
なつかしいスレを見つけたなー、と思ったらレス数が少ない。
なんかあった?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 04:20:33
>>38
単なる重複スレですよ。よくあるやつ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 10:03:05
あげとくか

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 16:11:33
耳障りがいいと言う奴は罰金刑。
耳触りと漢字変えてもダメ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 16:54:28
胸触り

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 19:07:36
股触り

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 19:19:07
「生きざま」も実に不快な表現だな。


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 19:24:33
本来は「死に様」しかなかったんだっけ?

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 21:51:59
舌触り、口当たり、肌触り、胸騒ぎ、目障り。
「生きざま」はワイルドな生き方や我武者羅な生き方に
逆説的に使うとけっこう渋いぞ。
何でも不快刺激と捉えるのはボケの元だ。
あくまで自分を正として世界の真ん中に固定しようとする姿は
天動説を信奉する暗黒時代の遺物のようだな。もっと頭を柔らかくしたまえ。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 23:26:08
舌でペニスをころがすように、まで読んだ

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 01:05:42
屹立した逸物はまるで聳え立つ
まで読んだ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 01:10:38
乳首は転がせるけど、ペニスは転がらないぞ。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 02:38:44
>>49
ちっちゃければ転がるよ。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 02:53:58
>>50
ちっちゃくても硬けりゃ転がらないわ。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 03:22:40
転がしてるうちにむくむくと(ry

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 05:32:58
どうも、高卒の人は話をはしょってする傾向がありますね。
理屈を話して、「こういう理屈があるでしょ、だからこうなんですよ」と言わずに
話が飛ぶことが多い。もしくは、「わかってんだろ?」って感じに強引に結論を持っていく。
高卒がとは言うつもりはまったく無いけど、
そう言う奴はこれは説明するボキャブラリーが乏しいのと、
物事を理論づけて体系づけて話せないからだ。
ヤクルトの古田選手なんて実に理路整然と話すだろ?
知的な奴はある程度、言葉を組み立ててわかりやすく話せるんだよ。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 12:07:37
>>53
どうもと兄弟、まで読んだ

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 21:32:54
「すべからく」を「すべて」の意味で使うアホは
すべからく小学校からやり直せ。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 21:33:32
昨日妻とドライブに行った帰り、まで読んだ。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 00:57:07
18歳未満の女は、すべからく貞操帯を装着するべきである。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 01:53:41
すべての小さな動物はすべからく尻尾にリボンをつけねばならぬ。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 17:21:40
“やっぱり”を脈絡に関係なく使う奴は脳が筋肉化している。
スポーツ解説者が多用する。なかば間投詞になっているようだ。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 18:34:35
それは、“とゆうか”を脈絡なしに使う奴のことかえ?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 19:03:09
つーかそんなことで脳がどうのとか言い出す奴って頭悪くね?

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 19:21:06
文頭に「つーか」をつけたがる奴はとりわけ頭が悪いな。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 20:21:45
つーかい!娯楽時代劇!!

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 02:24:22
敬語がウザイとか言ってる奴は高い確率で在だから
本国に強制送還しろ。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 03:10:16
在日は頭も姿も良い。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 07:16:04
>>64
こういう馬鹿ってマジダメだと思うんですけど、在だからって、本国に強制するべきじゃないとおもう。
だって、やつらどんな手段をつかっても必ず日本に仲間連れて戻ってきますから  残念!!
とりあえず、地雷原にボランティアに逝かせるのがいいと思います。かしこ

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 10:21:35
普通の外国人はむしろ懸命に敬語マスターしようとするもんね。
在はチョッパリに向かって敬語なんか使えるかってスタンス。
日本人で敬語もマスターできないDQNと合わせて北朝鮮でも
イラクの地雷原でもどこにでも捨ててこい。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 12:21:27
在日は日本社会の一員。日本は在日でもっている。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 20:59:19
在は日本人をパチンコでギャンブル中毒にさせ、
サラ金で借金漬けにした。日本の癌である。
言語を始め日本文化にも敬意を払わない。
日本から取り除くべきである。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 22:45:42
「すごく」と言うべきところで「すごい」と言うのは別に問題ない

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 23:22:25
日本人には先天的に、依存症に陥り易い者が多い。子供のゲーム依存も然り。
医師、大学教員、芸術家、俳優などに占める在日の割合は、驚異的に高い。高額納税者も少なくない。
消費者金融は銀行の「汚れ仕事」を肩代わりし、日本経済を支えている。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 00:17:06
鼬害だ。よそでやれ。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 04:15:43
的を得る→人生の目的を見つける

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 13:09:52
触手が伸びる=突然DNAが変化して触手が生えてしまうくらいに欲しくなる

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 15:50:55
役不足 = その人に実力がないので、務まりそうな役目があまりない。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 23:49:05
的を得る=相手が話題の的(ターゲット)としている事柄を把握し、我が物とする。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 01:29:04
鳥肌が立つ=鳥肌実が地面に両足をつけ、体全体が地面と垂直になるような姿勢をとること。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 01:33:45
「正鵠を射る」というのは今ではあまり使わない?


79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 01:51:28
>>77
何者かと思ってググってみたら、まあなんというか……

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 12:36:02
やぶさかでない=藪坂君がひきこもっている。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 13:55:01
やぶさかぼう=藪坂君の棒。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 16:15:51
やぶさかが立つ
やぶさかを射る
やぶさかが伸びる
やぶさか不足


83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 18:14:43
       /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 20:36:59
>>80
プチワロシュ

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 12:01:06
「敷居が高い」の正しい用法をネット上で見たためしがない。
かと言って、現代でもともとの意味で使うシチュエーションが
たくさんあるとも思えない。たとえ間違った用法でも、
「敷居」なんて言葉が残った方がいいかどうか、迷う。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 14:43:08
敷居が高い =
日本人の体格に合わせ、全体的に小さく造った洋風住宅があるのと同様に
欧米人の耐核に合わせて造った和風住宅。
敷居が高く、日本人にはまたぎづらい。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 18:56:28
ついでに
敷居が高い=感情表現(圧迫感・無視できない存在感など)
敷居が高くて躊躇する・敷居が高く感じる

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 20:38:27
>>85
下駄を入れなくても「下駄箱」
筆を入れなくても「筆箱」
粉じゃなくても「歯磨き粉」

>「敷居」なんて言葉が残った方がいいかどうか、迷う。

いいんじゃね?

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 20:58:15
酸じゃないのに“酸素”とか言ってる奴って、ぶっちゃけアホじゃね?

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 21:08:27
高齢化社会でバリアフリーが一般化して、「敷居」は死語になるかもな。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 04:06:45
>>85
敷居は現実に存在するんだが?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 20:56:53
情けは人の為ならず=情けは人の為「に」ならず
だと思ってるお馬鹿ちゃんが国民の過半数かもしれないな。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 23:00:47
と思っているお馬鹿ちゃんが国民の過半数かもしれないな。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 23:12:11
情けは人の為ならず=動物愛護団体が、動物の生存権を主張するあまり
人間の生存権をないがしろにするさま。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)