2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でかとカとへとヘって似てるの?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 18:59:23
ほかはそうでもないのに

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 19:01:48


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 19:08:26
あとめが似ているスレ思い出した。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 19:15:56
知らんがな

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 20:07:09
ぁゃιぃ中国製家電製品の日本語説明書で
か と カ 、あ と め が混同されるのはお約束。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 04:59:33
>>1
せとセ、もとモ、やとヤ、りとリは?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 05:23:11
うとウも入れて

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 05:33:16
カタカナの「ヱ」と、
簡体字の「ヱ(衛)」(wei)と、
ハングルの「ヱ」(ko)は

何故似てるの?

#本物の簡体字とハングルを表示させるのは面倒だったので
 すべて「ヱ」で代用しました。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 05:37:13
>>3
それはこれだ。つまり、ここは重複スレだ。

【大発見】「あ」と「め」は似ている【ノーベル賞】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1024457460/l50

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 07:05:21
エ 工  タ 夕  ニ 二  ー 一

1 I l  0 O  3 з  

C c  K k  O o  P p  S s  V v
W w  X x  Z z

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 07:16:20
カ 力  ハ 八

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 08:32:48
「Ю」と「ゆ」は、字の形も似てるし発音も似てるのは何故?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 08:58:08
てに13

こしてB

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 13:01:23
にしこり

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 20:40:07
ソンシツ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 22:59:49
かは可の崩しだっけ? んでもってカは加の左側だけだったっけ?
(へんと呼んでいいのかな?)
別の字から出たのに似てるよね。
へは邊の崩しだったと記憶してるけど、両方同じ邊に由来するんだった?
ごめん、変体仮名の本がいま、手元になくて。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 00:05:30
エカタニハロー 工力夕二八口一

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 00:28:42
やばい、なんかおもしろいこのスレ。www

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 05:32:26
>>12
ロシア人がかっぱらっていった。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 23:56:52
>>16
「か」も「カ」も「加」由来です
「可」をくずしたのは




21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 23:58:29
ちなみにロシア語のШは漢字の山、Жは水と関係があるという説がある。

22 :今はШФ 今はシД:2005/08/26(金) 11:03:48
『 Д 』は『(゚Д゚)デ?』から

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 03:05:11
ということは古代ギリシャと古代支那に

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 03:53:32
>>21
おお、興味あり。ソース・キボンヌ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 13:16:23
>>のは乃じゃないの?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 01:19:10
>>25
それがもし>>20へのレスなんだとしたら、>>20は「の」ではなくて
「可」をくずした仮名を表したかっただけだと思う。
花札の「あかよろし」の「か」のところにある仮名。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 14:57:21
でも「か」は「か」。「の」は「の」だろ。かえしも。
気持ちはわかるけど誤解が多い記述だな。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 14:59:31
>>27
誰に対して何を言いたいのかがわからない。
ごめんね読解力なくて。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)