2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球と日本語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 19:05:59
野球におけるほとんどの言葉は日本語に訳されていて日本語表記ができる
ポジションや結果を漢字表記 

これって凄いと思う

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 19:18:09
>>1
同意。外国産スポーツの中で唯一といってもいいかもしれない訳語の浸透。
戦中の外来語排斥が意外な所で一役買っているのだろう。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 19:49:38
やはり、正岡子規の影響が強かったからかのう?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 22:15:03
投手 捕手 内野手 一塁手 二塁手 三塁手 遊撃手 外野手 左翼手 中堅手 右翼手 指名打者

「遊撃手」って訳は秀逸だな

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 23:15:22
讀賣巨人軍orz

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 01:27:42
「先発」投手は関西の私鉄用語から?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 04:16:37
訳されてない言葉もあるかな。
ストライク、ボールは戦時中「よし、ダメ」とかあったらしいけど・・・
グローブ(グラブ)、ミットとかは訳語あるのだろうか。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 12:13:04
なんだ。
やきう解説者とかが繰る変な日本語を
語るスレじゃないのか。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 19:43:28
ほとんどのスポーツは戦争をモデルにしてるからな
アウトが「死」 アウトにする事を「殺」だね

一死 二死 憤死 刺殺 狭殺 封殺 捕殺 併殺 三重殺

「死球」は直訳だな

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 04:48:44
ツラレナイゾ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 06:42:24
でも球種はもはや日本語では対応しきれてない。
カーブ、シュート、スライダー、フォーク、ナックル、チェンジアップ、スプリットフィンガードファストボール、
こんなのも日本語訳があると面白いんだが。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 18:10:06
>>3
実は野球という訳語は、正岡子規が名付け親ではないと、
どこかで聞いたような、聞かなかったような。
混乱させてすみません。

>>6
面白い質問ですね。 残念ながら私は答えを知りませんが。

>>7
グローブの日本語訳は球受け手袋です。
戦時中は英語が敵性語だったので、そう呼んでいたそうです。
戦争中、兵器工場で働いていたという職場の(もう退職された)人
が言っていました。

それでも隠れて英語を勉強していたという人の話も聞きました。
私が聞いたのはグローブだけで、他の訳は知りません。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 18:46:18
バレーは排球、サッカーは蹴球、テニスは庭球、ビリヤードは玉突き
ボクシングは拳闘、など殆どの外国産ゲームは日本語があるが
現在も一般に使われるほど定着してるのはあまりない。
野球と卓球くらいか?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 21:27:18
バットは棒かな?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 22:31:26
>>11
良い造語しませんか?【二】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1032193572/l50

657 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日:2005/05/22(日) 16:49:57
野球用語→漢語は多いけどまだなっていないものもある。
たとえば投手の球種など。

ストレート 直球
カーブ 曲球
スライダー 滑球
シュート 射球
フォーク 叉球
シンカー 沈球
ナックル 拳球
パーム 掌球
カットボール 断球
SFF 縦割速球
チェンジアップ 緩球

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 22:32:29
662 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日:2005/07/04(月) 00:15:47
ストレート はやい球
カーブ   まがり球
スライダー すべり球
シュート  えぐり球
フォーク  はさみ球
シンカー  しずみ球
ナックル  こぶし球
パーム   ぬき球
カットボール とんぼ球
SFF  はさみぬき
チェンジアップ ひょうしぬけ


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 09:32:37
>>1 野球は日本の準国技としてよいと思う。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 18:29:18
ひょうしぬけワロタ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)