2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギーグとミーバ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 19:14:27
昔、なんかの科学雑誌で読んだのですが、とあるアンケートで
トゲトゲ鋭角感のあるウニのような生物イラストと、アメーバのような柔らか
そうなスライム状の生物イラストをみせて、どちらがギーグでどちらがミー
バであるかという質問をしたら、大半の人がトゲトゲ生物には
ギーグ、スライム生物にはミーバを選んだそうな。

しかも万国共通でその傾向があるかもしれないという。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 19:16:01
で、どこが言語学なの?認知心理学じゃないの?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 19:25:11
【音の】 Sound Symbolism について語れ 【意味】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1113223553/


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 19:25:55
もっと沢山の研究例が必要だ。
しかも「かもしれない」レベルかよ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 20:29:44
最近本で「なぜ怪獣はガギグゲゴが多いのか」(タイトルはこんな感じ)といった本を読んだ
のですが、これは50音のもつ潜在的イメージについて書かれた本で、非常に面白かったです。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 14:27:37
しかしガ行だけで名前を構成するとファニーな印象に。
怪獣「ゴゲゲグギ」(弱そう…)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)