2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠くの県内よりも近くの県外

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 23:09 ID:lYZnalVe
あなたの住んでいる地域から見て
遠くの県内よりも近くの県外の都市の方が身近だ
という地域ってありません?


2 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/07/22 23:22 ID:YeR8uvlm
>>1
報ステ見たの?

大分県日田市。
大分より久留米か福岡

3 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/07/24 02:42 ID:6/3M/Hkm
岐阜県多治見市
岐阜にちんたら出るより名古屋があるではないか…中央線一本槍で行けるし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 14:12 ID:gdNi3oJ/
下関の人は岩国よりも北九州の方が身近だろうな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 15:46 ID:n7b33uBR
福岡県大牟田市。

久留米競輪や福岡競艇より荒尾競馬の方が身近。
スペースワールドより三井グリーンランドの方が身近。
マリノアシティよりも鳥栖アウトレットモールの方が身近。
アビスパ福岡よりサガン鳥栖の方が身近。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 16:00 ID:MkGLH/9R
佐賀県唐津市

唐津線で佐賀に行くより
筑肥線&地下鉄経由で福岡へ行くほうが安い、早い、楽しいでつ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 16:05 ID:MkGLH/9R
宮崎県五ヶ瀬町

宮崎市からの訪問者より熊本市からの訪問者が圧倒的に多いでつ
特にスキーシーズンなんかね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 16:14 ID:MkGLH/9R
長崎県壱岐市(壱岐島)

船で福岡市へ行くほうが断然便利
壱岐島と長崎県を結ぶ定期航路はないはずだね

この島が長崎県の管轄なんて、なんでだろう??


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 17:44 ID:sygKg/J4
岡山県笠岡市
倉敷や岡山に出るより、県境越えた福山の方が身近な都会。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 18:48 ID:tMZrxOAD
湯河原と熱海

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 02:01 ID:CwbKPo8+
福島県相馬地方→仙台

TVアンテナも仙台向き

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 20:50 ID:MS4rg5l0
それはただの仙台カブレとちゃうの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 23:03 ID:1x0Y/wN7
東京23区。
遠くの多摩、八王子より近くの川口、市川、川崎。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 23:26 ID:4oFhZLF2
淡路島の人は徳島と神戸どっちが身近?
イングランド代表は津名入りするとき徳島空港使ってたし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 02:50 ID:dw1TI03J
町田。神奈川の文化。

16 :大津市民:04/08/13 03:13 ID:DzsaBs2V
京都市。電車で2駅。8分。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:23 ID:xB1PkBnE
>>11
天気予報とかどうするの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:15 ID:6WeTFvlb
沼津

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:55 ID:is5yudcH
iwakuni

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:45 ID:u7q/kXEz
埼玉県草加市。

市民の目は常に南に向いている。
大宮浦和方面に行くより上野浅草の方が遥かに近い。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 08:53 ID:WKytMm1J
生駒市・生駒郡・奈良市学園前付近・北葛城郡北部・香芝市など
奈良県の北西部は大阪の方に目が向いている。
大阪に通勤する人が多く、奈良府民と言われている。

22 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/25 01:49 ID:uMfwQNae
和歌山県橋本市もね。
スレタイとは違いますが、和歌山市でできることは大阪市でできるので高野線で難波直行です。
もちろん和歌山は県都なので、R25かっ飛ばして往復する人も多いことは多いのですがね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 13:31 ID:GnXhTZ4n
天気予報といえば…。

福岡県大牟田市では、
福岡県よりも佐賀県や熊本県の予報のほうが参考になる。
例えば、福岡県の降水確率がゼロでも佐賀県や熊本県が30%とかだったら、
大牟田ではかなりの確率で雨が降る。(今年も1〜2回はそういうことがあった。)

また、例えば「大雨洪水警報」が筑後南部に出されていても
荒尾玉名に出されていなければさほど警戒しなくてもいいが、
逆の場合は時と場合によって警戒する必要も出てくる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 14:44 ID:ApZ5LgXC
そうすると豊前市当たりは大分地方の予報が参考になりますね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 15:04 ID:bU2DUmsY
大阪府四條畷市田原台。
最寄駅が生駒駅(奈良県)

イタスギル・・・


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 15:11 ID:bU2DUmsY
軍板住人のくせに、R25とな・・・。
銃殺決定。


27 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/25 18:26 ID:YohYqnlp
>>26
おおう! R25は「名阪国道」ではないか!
橋本−和歌山間通ってないし…そこで>>22の「R25」は「R24」に訂正
                                           そして  カチャ、ターン(AAry

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:58 ID:wN3px8eN
米原、彦根の人はやはり岐阜か名古屋まで出るのかな?
大津よりは近そうだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 00:01 ID:atSYjoJr
>>28
滋賀県民、湖南地方に住んでいますが、名古屋に買い物に行く人なんて聞いたことありません。
湖北の人は近江八幡が多いですね。
あとは京都や、たまに大津。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 17:01 ID:L0vGRb/4
彦根人がわざわざ岐阜に行く必要はないだろ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 17:43 ID:ipTPMtrp
>>28
つーか、彦根の人は逆に京都や大阪に行きそう。
大津まで出るならもうちょい足をのばして…って感じで。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 19:52 ID:ZNED/lWy
新快速っちゅうのもあるしな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:37 ID:O1Iyabsj
長野県木曽郡の方はお買い物は中津川アピタですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:10 ID:DoEhsY4R
若狭地方の人は福井に出ますか?それとも京都に出ますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:12 ID:fph0Lc/6
金沢だったりして?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:55 ID:Wg6MqfAa
三重県名張
津や四日市より一県とばして大阪

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:21 ID:NxpYEDAA
岩手県一関市→住民全員仙台志向、盛岡なんか眼中に無し。

宮城県気仙沼市→岩手県の大船渡市や陸前高田市としょっちゅう交流してる、仙台の人間もあそこは岩手県扱い。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:04 ID:A5YLTc7h
上で滋賀県の話題が出てたけど、なぜか名古屋が過大評価されることが多いな。
そんなに大した都市じゃないと思うけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 04:21 ID:0nbKN6DH
石徹白というの岐阜の片田舎はずいぶん複雑な過程をたどってきたようだ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 07:29 ID:Y8NZAY3Y
>>22
同じ和歌山でも新宮周辺だと今度は、和歌山市より三重県のほうが近いんだよね。
うちは熊野川だけど、買い物は熊野市に降りることがよくある。
三重側の、紀宝とか鵜殿の人が新宮なんかに勤めに出てるって話もよく聞くし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 07:52 ID:GzfdsGDb
津市ほど情けない県庁所在地はない

長島以北 → 名古屋
北勢・鈴鹿 → 四日市
南勢・伊賀 → 大阪

このように、津市の商圏と言える津市の周辺のみ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:47 ID:0qDbpSHy
>13
お友達が居ないようですねえ。
私なんか、横浜から西川口行きますもんねえ。
ちょっと、意味が違うか…。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:51 ID:NtexcS45
神奈川県の藤野町、相模湖町。
八王子や都内との結びつきが強い。

神奈川県民としては、県の水瓶ということ以外に
あまり印象がない町。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:26 ID:ymdCt+Hx
山口市も情けない県庁所在地である

宇部・小野田・下関→北九州・福岡
岩国・柳井・徳山→広島
山口には誰も来ない
て優香
山口→徳山w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 04:12 ID:Ax6V5Gvn
>>9
笠岡井原って実質福山市内みたいなもんじゃし。
中心部からの距離は同市内の松永とほぼ同じ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:56 ID:6nwy0T/U
尼崎(兵庫)→大阪

兵庫県でも市外局番06

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 06:21:45 ID:upodTYq5
富山県西部

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 06:59:12 ID:sGmGq6Jk
筑後久留米、大牟田は博多や北九、筑豊と同じ県という意識すら
無いからね。向こうのヤシの同じだとみてねーし
福岡テレビも小郡以南はよそ者扱いだし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 07:04:27 ID:sGmGq6Jk
天気予報でも九州・山口地方だっていってる。
山口違うだろどう見ても。
博多以北は山口にやる。いらん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 13:27:12 ID:TEMI548p
 尼崎の06は、昭和29年に大阪と直通通話ができれば尼崎の発展につながるとして
尼崎の産業界が当時の電電公社に働きかけたからだそうです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 20:19:35 ID:o9ISaAf7
>>43
上野原@山梨県北都留郡も八王子志向。
あとは小菅&丹波山は青梅の経済圏。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 20:23:43 ID:o9ISaAf7
っていうか、郡内地方と国中地方は行政的な面以外に大して交流ない。
郡内の人間は御殿場、沼津か八王子、相模原に出るのがオチw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 15:32:31 ID:GsAhAyaq
鹿児島県与論町(鹿児島市まで約500km 那覇市まで約130km)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:06:27 ID:o+2m9v3o
青森県大間町

県の代表的都市である青森、八戸、弘前よりも、
北海道函館市のほうが近い。

55 :◆Kr61cmWkkQ :04/11/01 01:27:09 ID:I9blUVYN
>>54
しかしフェリーが1日2便じゃ使いようがないですね…青森に出るのと変わりません。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 11:01:05 ID:wlPk26T2
>>48
大牟田と久留米も別物だけどね・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 20:36:51 ID:t9pIV96/
>>12
かなり南の方まで仙台に向いてまつよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 13:17:17 ID:+ZsbbUK7
>>11
交通機関を見ても仙台が便利だもんねー
先日相馬市から(自家用車以外で)福島市行くにはどうすればいいか聞いてみたら
常磐線で宮城県の岩沼まで出て、そこから東北本線で福島まで行く。
相馬−岩沼 60分(直通乗り換え無)
相馬−岩沼 40分
岩沼−福島 60分



59 :58:05/01/10 13:27:14 ID:+ZsbbUK7
ちなみに先輩いわく
「一度仙台まででて、そこから高速バスで福島行くのが安くて便利。」とのこと。
自分の県の県庁所在地行くのに隣県の県庁所在地経由が便利な相馬市って…_| ̄|○

普通は自動車車利用だからいいけど。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:24:28 ID:5o8PG3+L
>>59
多治見〜中津川(岐阜県)から岐阜市へ行くには名古屋経由の方が便利

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 10:23:10 ID:qtkX8Uxu
福岡県の築上郡東部3町村(吉富町、新吉富村、大平村)。
もともと中津藩領で大分県中津市との関係が深く、
市外局番(0979)、郵便番号の頭3桁(871-XXXX)も中津市と同じ。
吉富駅は特急・快速通過駅のため、中津駅を利用する人のほうが多い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:03:20 ID:By1yt3wk
白河市ー(旧)黒磯市

黒磯駅前が寂れてきて、那須から白河への買い物とか結構普通。
逆に那須方面のレジャー施設は白河方面にバスが送迎してる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 14:38:52 ID:AMOGETN9
気仙沼は岩手の構想に組み込まれたり、観光本でも一部岩手県扱いで出てたりする事も有るが
それに関して宮城の人は怒るどころか寧ろ当然と言う感じ。
仙台の市民に職種年齢関係無しに聞いても気仙沼=岩手と言う認識で良いってさ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:33:29 ID:v0bVlD/Y
ロシアのサハリン州。遠くの国内より近くの国外。
トットト日本領に編入サレロ

65 :◆Kr61cmWkkQ :05/03/18 23:08:16 ID:RyYUBFFJ
微妙にニュアンスが違うような気がしますが、やっぱりデジャビュでなく先行スレがありました。
 ↓
■■県都より、隣の大都会■■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1063200580/

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:28:43 ID:uAebxtIQ
山梨県南部町

車なら甲府より静岡、鉄道なら富士、富士宮のほうが近い。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 03:54:50 ID:g4q25uPd
川崎北部の麻生区住人。
市役所のある南部の川崎区に行くことなんてほとんどない。
小田急沿線の町田に行く方が遥かに多く、でなきゃ新宿・渋谷まで行ってしまう。
なおのこと横浜までいくことはめったにない。
川崎都民と言われる所以。
同じ川崎北部でも多摩区民は南武線を使って川崎に行くことが多い。

68 :めいめい@セントレア⇒青山町最速88分(急行+船) ◆6koYhFG9XM :2005/03/21(月) 21:07:59 ID:BAB7jwHe
◇◇◇伊賀北部(上野以東)は大阪より名古屋のほうが近い◇◇◇
 
 近鉄のせいで、「伊賀から名古屋は遠い」という間違った認識が広まっている。
たしかに、近鉄で名張⇔名古屋は松阪市(旧嬉野町)の中川を回るなど迂回している上、
特急偏重のクソダイヤのため、大阪⇔名古屋に比べて遠いが(それでも特急で最速1時間
22分、急行で最速1時間50分)、伊賀北部(上野以東)⇔名古屋は伊賀北部(上野以東)
⇔大阪よりも近い。

【三重交通 伊賀上野名古屋高速バス(1日9往復)】
上野産業会館から名古屋(名鉄バスセンター)まで92分(くだり90分)
御代IC森精機前から名古屋(名鉄バスセンター)まで77分(くだり72分)

http://www.sanco.co.jp/highway/ueno/ueno.html
(ビジネス・レジャー・買い物に多くの客から利用されている、三交伊賀地区で唯一の黒字路線)
http://www.etokbc.jp/r_busgallery/company/mie/sanco/express_A/iga/hino/001.jpg
車両(日野セレガ)

【三重交通 伊賀中部国際空港高速バス(1日6往復)】
上野産業会館からセントレアまで111分(くだり107分)
御代IC森精機前からセントレアまで96分(くだり90分)

http://www.sanco.co.jp/highway/airport/airport-iga.html

【三重交通 伊賀大阪高速バス(4月より運行・1日4往復)】
上野産業会館から梅田まで96分
上野産業会館から新大阪まで111分
http://www.sanco.co.jp/img/igaosaka-exp.pdf

[↓も参照]
http://igashitaraba.hp.infoseek.co.jp/upload/iga0005.jpg(御代インター森精機前時刻表)
http://www.moriseiki.co.jp/japanese/corp_web/t_c/000iga.html
↑名駅、豊田南ICから伊賀事業所まで車で1時間(森精機伊賀事業所広域アクセスマップ) ↑

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 03:23:23 ID:EIbQKTul
>>67
多摩区生田住民だけど、川崎に行ったのは五年で6回。
麻生区と大差なさそう

70 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)