2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市立高校が別の市にあるのは何故?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 10:39 ID:8jCDRU7L
以前枚方市に越したとき、そこに「大阪市立高校」があった。
大阪市ではなくなぜ枚方市に?
土着の友人に聞いても「昔からあったけどなぁ」と答えにならない。
ふしぎだ。

高校に限らずそんな例はありませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 10:49 ID:bvYpPSJq
村役場がよその市に置かれてるってのもあるね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 10:59 ID:8jCDRU7L
>>2
その場合、固定資産税などはその市に支払っているのでしょうか?

4 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/16 22:22 ID:XpzNVm5N
北谷小学校は沖縄市にありますねぇ…。

>>2
鹿児島県の三島村と十島村(役場は鹿児島市)ですね、代表例は。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 23:37 ID:bvYpPSJq
>>4
漏れもそのつもりで書いたんだけど、他にもあるかにゃ?

6 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/16 23:45 ID:XpzNVm5N
>>5
沖縄県八重山郡竹富町役場が、石垣市にあるようですよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 10:34 ID:YEDqlTtf
三鷹市の体育館が隣の市にあるという話を聞いたが・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 11:37 ID:DAc3ve4S
○○市海の家、とか、山の家、のたぐいは、姉妹都市とかの市外にあるのが多いよね。


9 :枚方市民:04/08/18 20:55 ID:MI3AfaT5
>>1の件は昔から気になる。


10 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/18 21:22 ID:xEtecsqP
>>1 >>9
枚方市の図書館で情報つかめません?
市立高校のHPで沿革史を見たのですが、
なぜ枚方に移転した(酉島の工業校に間借り→枚方に移転)のか触れてないのですよ。

11 :市立高校OB:04/08/21 00:48 ID:fhfrOUrm
>>3
固定資産税の件は解かりませんが、入学金だったか授業料だったか失念しましたが
学校に払ったお金の領収書は、旭区が発行してる事になってました。ですから、あの
土地だけは、言わば旭区の飛び地のような物なのでしょうか?
>>10
校舎建設に適当な土地がなく、一時、此花区に間借り、その後、現在の土地を取得、
移転、正式に開校と聞いております。




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 08:22 ID:GSvwfU5P
>>11ありがとうございます。謎が解けました。
もう一つ質問いいですか?
市内住居者と市街住居者では入学金とか違いましたか?
私の出た某県立大学では県内者と県外者では2倍近い差がありましたので。

13 :市立高校OB:04/08/21 10:21 ID:fhfrOUrm
>>12
入学金に差はありません。大阪には学区制がありまして、基本的には同地域に居住して
いないと入学できません。
何故、基本的という言葉を使ったかといいますと、他校は同地域の生徒の集まりですが、
我が校は、第3学区に属していますが、所在する枚方市は第4学区なのです。つまり、学区
が違うので近隣に居住する生徒は入学できないすこしおかしな現象が起こります。
そこで、調整区域という制度がありまして、近隣の生徒の受験を少数認めております。
あまり大きい声では言えませんが、第3学区における我が校のレベルは正直低いです。
が、この、調整で入った生徒は少数の枠の狭い門から入ってきたのでレベルが高く、我が校の
進学率に貢献していただいております。すこし、汚いトリックですね。
それに、当方が卒業後、普通科以外に、英語科、理数科が創設されました。
これらの科には学区制はございませんので、どの地域からでも入学できます。




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 11:44 ID:kOLqfzmP
品川区内を管轄とする「品川税務署」は、港区内にあるらしい。
よほどの地方の僻地ならまだしも、東京の街中でこういう例は、
極めて貴重なのでは?

15 :12:04/08/21 11:50 ID:GSvwfU5P
>>13サンクスです
裏事情まで大変よく分かりました。

そういうトリビアのような話って面白いですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 17:12 ID:YFUQ6lrF
都営霊園が千葉県松戸市にある、とか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 18:00 ID:GQALhIPG
横浜南税務署は南区から金沢区へ移った。市内ならどこでもいいのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:40 ID:OEa5oZMz
ここで言う南とは「南区」ではなくて南部という意味なのでは?
金沢区も横浜市南部に入るので、それで良いと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 20:36 ID:T2Upi0+E
みなさん最近地球の自転の音がうるさくて迷惑してませんか
みんみんゼミの様に騒がしく堪えられません
なんとかしてこの耳障
りな音を
だまらせなければ世界に平和は訪れません


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:13:32 ID:F5oHBiBm
大阪市営地下鉄が守口市内を走ってるわけだし、
市の事業として考えればどこでもいいのでは。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)