2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滅びゆくブリヤート人

1 :奈々氏:04/10/21 21:01:21 ID:RcUybfce
ブリアートからロシア人へ
http://www.soc.nii.ac.jp/jssrh/taikai/2004/paper/igaue.pdf




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 05:23:53 ID:LUSA/fnL
まもるんだ!ブリちゃんを守れ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 06:52:52 ID:Ni1o2Ndi
日本の東北種ブリヤートを種の保存の為に寄附するとか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 16:53:24 ID:5AO2rTCs
読むのめんどくせー
誰か適当にまとめてちょ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 12:13:44 ID:zp/ejhBX
ブリヤートって鮮卑と何らかの
関連性があると聞いたことがある

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 12:22:03 ID:zp/ejhBX
確かにブリヤートは地理学上ではモンゴル系だが
ツングース・トルコなどのアルタイ語派や西イヌイット
ともいうべき古アジア族(旧シベリア人)と太古の時代から
混血を重ねていたらしい
そういえば、チンギスハーンに仕えたチャラカ・ムンリク
父子もシャーマニズムを統轄する西イヌイット族の出目と
聞いたことがある

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 15:17:59 ID:nNkb/cPS
シベリアイヌイットってアラスカイヌイットと言葉通じるのかね

8 :有太マン:04/10/23 17:51:11 ID:gjYMUPoP
日本人の先祖がブリヤート人だという(NHKでもやってましたね)
松本教授の説っていうのはすでに国立遺伝学研究所の宝来氏らによって
反駁済みってはなしを聞いたが本当なんでしょうか?
テレビを観て素直に信用していたので夜も眠れません。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 19:30:44 ID:zp/ejhBX
※注意)
シベリア・イヌイット(西イヌイット)アラスカ・イヌイット
(東イヌイット)とも区別なく『エスキモー』と呼ぶのは禁句!
『エスキモー』とは“肉食らい人”の意味だから彼等を侮辱する
事なり、喧嘩を売ることにもなるから気をつけたほうがイイ

参照→CWニコル氏のエッセイより…


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:36:57 ID:xZ8FR9+t
子供のころはエスキモーって呼んでいたが、
いつ頃か忘れたが、イヌイットという呼び方が定着したな。
エスキモーって語感がけっこうかわいらしくて好きだったよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:45:17 ID:oaLJ/Afb
日本人の先祖がブリアート人なのではなくて、25000年以上前にブリアート
地方に居た古モンゴロイドが日本人の先祖だという事。
現代のブリアートは新モンゴロイドだから、日本人の祖先ではない。
25000年以上前にブリアート地方に居た古モンゴロイドなら日本人と
ブリアート人の祖先とは言える。

当時のブリアート人は現代のブリアートより、古モンゴロイドの面影
を残した日本人の方が遥かに近い。

宝来のDNAは疑問点も多く、これから追求されるべきまだまだ研究段階
のものだから、公表をそのまま鵜呑みにする事は禁物。

どうでもいいが、なんで滅んでいく自らをもどうにもできない無能の
日本人種が他民族の心配をせにゃならんのだ?

隣りの家の火事より、まず自分の家の火事の事を心配しろや。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:59:07 ID:A0Q8uq2w
遺伝子ではアイヌは日本人以上の北方系の値が出ている。
本土日本人も均一な遺伝子でブリヤートが日本人に近い。
朝鮮半島は日本やブリヤートと比べると南方系の遺伝子が
日本と中国の中間の値で入ってきていて日本よりも南方系。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 17:45:13 ID:Cm1oWcA0
隣りの家の火事より、まず自分の家の火事の事を心配しろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 11:33:13 ID:tUXRVzzW
鰤たん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:14:24 ID:Ug8ehELn
大相撲力士の大露羅がブリヤート人らしい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:21:55 ID:3jj0QhEp
シベリアの発祥の北方系モンゴロイドの標識遺伝子である黄色のGM遺伝子
このGM遺伝子は日本人で26%で朝鮮人は14.5%で北部の漢民族は11.7%持っている。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:32:47 ID:BOsfdPr+
そもそもイヌイトとブリヤートじゃ距離離れ杉なんだが・・・

それから念のため。「イヌイット」はエスキモー=アリュート語族の下位集団の一つに過ぎないよ。
エスキモー全員がイヌイトではないのでそっくり言い換えるのも不正確なわけで。
ユイトとイヌイト両方含めたいい呼称があればいいんだがな・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:57:25 ID:F76775Ss
自らの血が滅んでいる事も危惧できない民族が、
他民族が滅んでいる事を危惧する。

あ ほ か

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:24:01 ID:daBHaE0G
ブリヤート人はB型が40%
日本人はA型が40%

gm遺伝子だけ見て日本人とブリヤート人を語るな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 05:24:37 ID:gdbWfrOm
ハザラ系をB型60%
イヌイットをA型60%
と考え両者を混血すると
A型30%、B型30%くらいにちょうどなる。中国や朝鮮と似ている。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 05:26:38 ID:gdbWfrOm
>>16
イヌイットはどうなの?
ブリアートがイヌイットを混血していたらしいので。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:31:50 ID:YGVflhQx
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/nizhniy-kobe/nationalities.htm 
ブリャート 
1989--417,425人 
2002--445,175人 
とりあえず人口は増えている

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 02:33:52 ID:dhKKh2eC
いっそカルムイクも合わせてモンゴルという一つの民族にしたら?
そういえばブリヤート人のトップモデル、イリーナ・パンタエバをNEWS23で紹介したとき、イヌイットの末裔って言ってたな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:01:55 ID:gYaRjRC7
何でブリヤート人のスレでイヌイットの話が出てくんの?意味ワカンネ
お互いに全く接点の無い民族だろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 22:24:06 ID:7+pwV5AP
弥生人もブリアートかもしれんぞ。
日本人のルーツを護れ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 01:59:52 ID:2MOtAv74
>>10
そうか?
Sでキモイんだぞ。
侮蔑語と言われても仕方ないよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 23:22:11 ID:uMCflAYh
ブリヤート人の子供
http://www.asahi-net.or.jp/~ri8a-iskw/boy94081.jpg

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 21:31:30 ID:ZldMUxiU
ブリヤート人はバイカル湖周辺に住むモンゴル系の民族で、
モンゴルへの帰属意識が強い。

主にバイカル湖の東に住む集団はモンゴル的遊牧生活を主とし、
湖西に住む集団は半農半牧の生活をしていた。

ロシア人侵入時は勇猛果敢な戦いぶりで長らく侵入者を寄せ付けず、
シベリア先住民の中でもロシア人が最も恐れた民族である。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)