2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟県は東北地方?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 18:37:07 ID:kl00k7jw
どうなん?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 18:57:48 ID:aVmhd//M
中部地方

はい終わり

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 23:21:10 ID:bD+4OjAM
>>1
半島に帰れ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 23:52:14 ID:l5FdBYt+
東北地方でもない、北陸地方でもない、
それでもって中部地方とするには、ちょっと無理がありすぎ。
甲信越という括りもあるけど……

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 23:56:28 ID:27n+3jMn
>>1
道南なわけないだろアホが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:39:01 ID:lZ90e91/
地理学板を穢す「下越厨」w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 02:27:36 ID:y1gvTZwk
>>1
君は馬鹿?
新潟は大きく分類すると中部地方
小さく分類すると甲信越
こんなの小学生で習うレベルだぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 08:11:56 ID:OAvvYoQh
中部地方からさらに細かい分類では、
北陸になることもあり、甲信越になることもある。
場合により様々。
今回の地震でも、同じ所を指して「甲信越地方で再び地震」といったかと思えば
「続いて北陸地方の天気ですが、被災地は今日は雨が」といったりしている。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 18:05:59 ID:popeL0Rp
>>7
君は馬鹿?
○○地方というのは決まってないんだよ。
各自が勝手に区分けしてるだけだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 00:39:38 ID:d4vdEahU
>8
北陸に新潟は含まないはずだが、
言われてみれば天気予報では新潟を北陸扱いしてるね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 02:38:22 ID:mm0/2wxe
若狭・越前・加賀・能登・越中・越後・佐渡で北陸道。
よって新潟は北陸地方。大きなくくりでは中部地方。

>>9
北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・四国・九州といった大きなくくりは
地図にもちゃんと載ってるだろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 10:17:35 ID:h89prChU
>>11
その地図のくくりは誰が考えてるんだ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 14:30:52 ID:vu8AY+rB
新潟は東北弁じゃん。長岡・小千谷は東北訛りだった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 16:40:11 ID:SElXfZSW
>>12
交通省

>>9
君は馬鹿ですか?
交通省が作成した地域区分があるだろ
それに日本の役所は従ってる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 16:50:41 ID:R9KZNO5v
交通省ってな〜に〜?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 18:17:48 ID:SElXfZSW
>>15
国土交通省に決まってるだろ馬鹿

17 :◆Kr61cmWkkQ :04/11/04 20:03:27 ID:N3bL4/AW
>>14
国交省はそう言ってるかもしれませんが、省庁によっても違うでしょ。
郵政省だと、郵政相談所、郵政監査室は長野・新潟を「信越」としてくくってますし
法務関係だと、新潟地裁の控訴審は東京高裁で開かれますし。

まあ中部地方という認識が高いのは承知してますが…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:42:11 ID:Vk/Bopeb
■■■ 平成16年10月1日現在■■■

◎新潟県
2,448,025人(前年同月比-7716人)

◎長野県
2,214,356人(前年同月比-996人)

◎富山県
1,116,306人(前年同月比-620人)

◎石川県
1,177,333人(前年同月比-2035人)

◎福井県
825,880人(前年同月比-1230人)


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:55:24 ID:xtI+PQ9v
本州はどこも一緒。新潟が東北だろうと関西だろうと
同じ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 17:39:37 ID:3GrJHG52
東京と北海道の中間にあるから「東北」っていうんでしょ!?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 17:42:34 ID:FmU5coRX
ニュース見てると
東北電力、北陸ガス、ドコモは東京みたいだな


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 17:13:46 ID:i2Fd+5nX
ニュース見てると
訛りは東北みたいだな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 17:15:19 ID:7nHaR43b
顔も東北ぽくオロチョン風

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 01:22:36 ID:YgdXrv2j
全国に支店のある大企業は新潟をどういうくくりにしてるんだろう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 12:25:48 ID:4X7y9H/Y
バカが多いから東北

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 17:31:29 ID:GeVpwCMz
>>22-23禿同
何もしらずに映像をみれば東北だとほとんどの人が思うだろう。

27 :◆Kr61cmWkkQ :04/11/07 23:14:23 ID:R0JELEO6
戦前の話をしますと、
新潟の陸軍招集兵は仙台師団に入隊していたので東北、
新潟の海軍志願兵は舞鶴鎮守府に入隊していたので北陸、と。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 15:29:56 ID:J7rDZkFj
地理の教科書では北陸。
天気予報も北陸。

29 :北陸学園:04/11/09 15:33:39 ID:rDE2rxuM
http://www.hokurikugakuen.ac.jp/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 16:48:46 ID:kqVo05qy
>>24
関東
新潟支社を置くほどではなく、名古屋よりも仙台よりも東京に行きやすい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 16:54:50 ID:Va/NBBhx
村八分などの閉鎖的県民性は東北と共通

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:33:10 ID:GxMCBTZy
>28
私の世代は北陸3県で習ってるなあ。
北陸は福井・石川・富山で、新潟は北陸に含まれてない。


33 :◆Kr61cmWkkQ :04/11/10 02:04:47 ID:Y2frP46f
>>32
昭和52年度学習指導要領で習った私は「中部」として覚えました。
で、平成14年度学習指導要領の中学社会ですが
              ↓
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/990301c/990301c.htm
どこにも、地方区分が明文化されてません。
てことは、文部科学省ではなく、教科書出版社と採択自治体が決めちゃうってことですね。
ん? 教科書検定の段階で文科省のバイアスがかかってるって? ま、そうなんですけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 03:59:46 ID:zb/vz7XR
中部だろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 09:47:01 ID:rPTWrwUP
>>31
村八分ってのは全国共通なんとちゃうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 09:51:06 ID:Fr2HzxkI
>35
本能的に村五分の所もあるよ。南の方。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 10:43:03 ID:zCtAfIpW
新潟は性格が朝鮮人なのが致命的
日本人に近づくには不利ですよね 。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 14:29:44 ID:GPTJLDmr
向上心の低い補助金ねだりの県民性は東北と共通

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 14:57:32 ID:DAD15EH3
>>37-38
自演で煽るのはお国自慢板でしなさい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 21:14:51 ID:Weax9I2Q
2chはスレ主の自演流行りかww

だろーねぇ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:38:06 ID:mBEW3Qcg
>>38
大学進学率ひくいよなー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 20:11:30 ID:WB9sxnt9
佐渡は能登の影響が強いと言われている

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:07:18 ID:pyrJgiCL
劣等農奴の県だから東北で間違いない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 13:11:25 ID:iuBB4dSp
普通に中部地方
こんなの常識だろ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 16:01:47 ID:ZgmOPwWZ
新潟ってハッキリ地理でブランド付けしてやればいいのにな
祖先や血が変わるわけじゃないけど今の若い奴らはそういう名前に敏感だから
東北とか北陸がイヤで
甲信越ブロックで関東よりのエリアでイメージしてもらいたいんだろ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 16:02:20 ID:ZgmOPwWZ
ついでにage

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 16:04:00 ID:ZgmOPwWZ
>>44
東北がいやだってのもわかるけど
全国46都道府県で7番目に東北の血が濃い人種であることも事実
地域分類に救いを求めてもあまりふんぞり返らない方がいい
笑えるからw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 16:21:03 ID:NcAB+agM
東北の血?
人種?
人種ってモンゴロイド、コーカソイド、ネグロイドの3つしか分類がないのだが・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 16:34:06 ID:Vb0Vonz2
トウホグズン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 17:53:24 ID:KXiV3I92
スーパーマップルに載ってないよぅ
東北地方図は下越、関東地方図は中越、北陸地方図は上越がちこっと。
分県図しかないのかょぅ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 19:08:05 ID:F81/0bxz
名古屋−新潟
静岡−新潟

って、全然繋がりとかなさそう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:54:30 ID:stzQncJ5
>>45
戊辰戦争で列藩同盟が勝利してたら
今頃新潟人は喜んで東北を名乗っていただろうにな。
限りなく東北に近い新潟が東北を拒絶するに至るには
それなりの深いわけがあるってことさ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 07:18:46 ID:qIaG0Ca4
>>47
むしろ栃木、茨城の方が東北とは交流がありそうなんだが

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 11:24:50 ID:KAK91/Cj
新潟人だが
実際東北との交流はほとんどない。
北陸ともない。
東京をはじめ関東ばかり。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 13:13:38 ID:FrojDzeT
なんでそこまで東北を嫌う?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 13:46:55 ID:gqgDhZ2a
現実的に見て新潟は東北だろ。これは仕方ない
ただ茨城、栃木、群馬、さいたま、千葉も東北にするべき
そうじゃないと新潟だけ可哀想だ
あのあたりも実際は東北だ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:11:34 ID:xTAX2DXY
普通に中部地方です
小学生でも分かります

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:52:45 ID:FrojDzeT
そんなに東北が嫌か?

59 :◆Kr61cmWkkQ :04/11/27 21:45:14 ID:wnWllD2D
ちゃっちゃと新潟万代を発着する高速バス便を数えてみたのですが
東京便12往復が突出してるのは当然として、
次が仙台便6往復、会津若松便4往復、郡山便2往復と東北勢が来て、
長野便・富山便・金沢便が各2往復という陣容でした。

ならば東北か?と言われても、酒田も山形もスルーなわけで
(羽越線の酒田方面からの鈍行列車、4割ほど鼠ヶ関で折り返しちゃいます)
新潟と親しい東北地方は福島(の一部)だけやないの?とも思えるのです。

60 :松竹梅:04/11/27 22:08:13 ID:AORapfu2
中部地方  (小学校の教科書で習う)
関東地方  (経済的に)
北陸地方  (気象丁、国土交通省で)

いったいどれ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 09:32:59 ID:QAS4tPv1
東北以外ありえんけどな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 09:45:59 ID:2cVM6StW
学校では確かに中部地方と習うが現地にそんな概念は存在しない
しかも中部地方を全体の形状で見ると明らかに新潟だけはみ出てる
( ´,_ゝ`)プッ

63 :◆Kr61cmWkkQ :04/11/28 23:26:34 ID:t4ApPNrF
ブロック紙6社の販売・取材エリアで見るとどうなんでしょうか?
河北新報のエリアじゃないようなんですけど…。
しかし東京新聞も中日新聞も、新潟をカバーしていないようですし…どれ読んでんだ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 10:23:09 ID:tnlokA1F
続きはこちらで
新潟は東北Part3それとも北信越

1 :北信越 :04/10/14 02:00:05 ID:PYfZbJNS
前スレ 新潟は東北 part2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1092335684/l50

新潟県は何処に属すのか?
東北を主張する者もいるみたいだが
北陸?信越?それとも北信越 

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 11:04:39 ID:tnlokA1F
64のリンク先貼り忘れていました。

新潟は東北Part3それとも北信越
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1097686805/l50

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 11:28:41 ID:WcNAwD/9
新潟地方でいいじゃん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:08:25 ID:cESllLtY
東北弁丸出しだから東北

68 :姉妹スレのご紹介:04/11/29 20:34:40 ID:Z84KzYy/
下越は東北 part1

下越は何処に属すのか?山形か?それとも青森か?
一連の国の動きから察するに東北であると思うが、未だに一部韓国と言う者達もいる。
今度はタイトルを一新して東北に焦点を当ててみた。
更に議論してみよう。 
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1101725099/l50

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 03:15:17 ID:4u8bh6V2
このスレって新潟を東北にしたい1人の馬鹿がage進行で書き込んでるだけでは?
まぁ新潟は中部地方ですよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:39:37 ID:jmU2Hnef
>>63
どこからも見捨てられている
つまり日本じゃないということだ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:01:37 ID:uN9hwINd
とりあえず二分割して、北を東北、南を北陸に組み込めば

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:15:23 ID:ZSbXlJFj
>>71
7号線が走ってるところ=東北
8号線が走ってるところ=北陸

ついでに魚沼地方(17号線)は関東、上越の内陸部(18号線)は信州でいいでしょうw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 03:17:10 ID:eaR5+GkO
信州(長野)が北陸だと思ってる馬鹿がいるみたいですね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 07:02:07 ID:E8Ay48TU
長野県は分割すべき?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1048939335/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:11:57 ID:pA6r4i+2
新潟県人です。

男が女に命令されるのを本能的に嫌うように
新潟県人は東北人扱いされるのを嫌います。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:46:39 ID:WFtNYiiB
東京と北海道の中間にあるから東北っていうの
どうみても新潟県は東京と北海道を結ぶ線にはかからない

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 01:37:31 ID:AGP6Gapg
>>71
旧柏崎県=北陸 旧新潟県=東北

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 20:54:09 ID:lURHWj6a
糸魚川からwestってことで


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 01:16:26 ID:bRb2jP6v
>>75
おめさんも東北訛りだね?w。

80 :◆Kr61cmWkkQ :04/12/19 20:05:01 ID:C9glmJUX
いろいろ掘り出しても、新潟が東北地方とする根拠は凄く薄いんですよね…。

CoCo壱番屋(愛知県一宮市)のパンフを何気なく見てみたのですが
店舗一覧は北海道→東北→関東→甲信越(山梨→新潟→長野)…の順に書いてあります。
少なくともココイチは新潟県を東北地方とは見なしてませんね。
(東北の一覧も、青森→岩手→宮城→福島→山形→秋田の順でしたし)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 20:16:24 ID:BanCOPnY
新潟県本土は東北地方、ただし佐渡だけは関西地方。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 22:24:35 ID:+c+AUs7C
>>81
佐渡の人のGM遺伝子のデータを見ると関西とは異なる。
佐渡の人のGM遺伝子は南方モンゴロイドの標識遺伝子afb1b3が6.2%。
このGMafb1b3遺伝子はアイヌは4.3%、関西は13%、韓国は14.7%。
ちなみに中国成都の漢民族は70.6%。
この佐渡のGM遺伝子は江戸時代以降に入った人たちの子孫を含まない土着の人々である。
これでも佐渡は関西なのですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:08:51 ID:Sep5dTU8
島流しの島

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:19:31 ID:+c+AUs7C
順徳天皇や日蓮は佐渡に島流しにされているけど佐渡の土着の住民とは関係ないのかもしれない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:30:54 ID:+c+AUs7C
京都の皇族が流されてくる時に都の文化も一緒に流れてきたり
北前船の影響もあって北陸や西日本の文化の影響が強いようだ。
世阿弥のように文化人も流されているので佐渡はある意味で関西かもしれない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 20:57:59 ID:Uxlw6rCy
実家が佐渡にあるが、初めて京都へ行った時に、みんななんで佐渡のことばを
話しているのだろうと疑問に思い、後になって佐渡弁が関西弁の一種だと知った。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:15:09 ID:yuQKU2th
新潟県全域が東北地方

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:52:53 ID:1DR1vjW8
東北だな〜、だから美人も多いv

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 04:33:29 ID:r9UrUdhS
東北だな〜、だから情に厚いv

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 11:11:21 ID:1esIBsgM
よくある境界県のひとつだろ。
分割するなら佐渡は京都府にあげなよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 13:48:12 ID:07nhV6HM
佐渡はafb1b3が6.2%。関西はafb1b3が13%。
佐渡も新潟県も東北地方。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 02:04:00 ID:nPA64WDK
東北だな〜、だから大学進学率が低いv

93 :◆Kr61cmWkkQ :04/12/23 02:32:01 ID:eOp+THWH
NHKラジオ第17時のニュースの名コーナー「列島リレーニュース」では
北海道(札幌局)−東北(仙台局)−関東甲信越(東京局)−東海北陸(名古屋局)−近畿(大阪局)−中国四国(広島局)−九州沖縄(福岡局)で回すので、
新潟は東北はおろか北陸扱いでもなさそうですなぁ…。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:45:22 ID:Ipks3iZc
東北だな〜、だから東北訛りv

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 17:54:31 ID:uQ8gqxsJ
東北がいやだってのもわかるけど
全国46都道府県で7番目に東北の血が濃い人種であることも事実
地域分類に救いを求めてもあまりふんぞり返らない方がいい
笑えるからw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 20:15:07 ID:sCHm7KpL
栃木、茨城、埼玉あたりの方が圧倒的に濃そうなんだが

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 20:57:59 ID:qQMP3sV9
地域分けは血の内容でするようになったんだ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 03:40:57 ID:v1Mp2o10
そもそも「東北地方」の定義は何?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 03:59:46 ID:92yllAAj
どこまで東北を馬鹿にすれば気が済むのか>新潟

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 07:05:01 ID:uHAyYvYz
>>98
東京と北海道の間に位置する地域


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 08:19:22 ID:fMJx7Nj8
東北だな〜、だから顔が酒焼けで赤いv

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 10:42:48 ID:enpuHmk5
トーホグの定義
・行く時の新幹線がJR東日本
・イとエが混同し、語尾が濁ることもある
・冬は寒く雨よりも雪が多い

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 11:18:06 ID:fyO8ePKm
JR西日本のエリアが北陸
JR東日本のエリアは(ry

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 13:03:22 ID:FjKQqNC/
沖縄や北海道と一緒で新潟は1県1地方なんだよ。
上の3県は隣接している県よりは東京との結びつきが強い。

中部地方や中四国地方なんてのは
行政が無理に作った括り。

実情に合わせるとこんな感じでしょ↓

北海道
東北
新潟
関東・広域関東(長野北部、山梨、静岡東部)
東海・広域東海(長野南部、静岡西部)
北陸
関西
中国
四国
九州
沖縄

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 19:43:59 ID:h7m8Ayus
新潟地方なんてありえない

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 00:44:43 ID:aS5mXa4x
教科書的には中部地方。

でも新潟って、電気は東北電力でしょ。
かつてあった証券取引所も、取引所が仙台にないので、東北地域の取引所とし
ての性格があったんではないかい?

大昔は、越前〜越中〜越後の“越の国”つながりで北陸。これも中部ではある
が。

いくつかの行政機構的には「関東甲信越」。新潟、長野、山梨の、関東〜中部
グレーゾーンを思い切って関東=東京にくっつけた。

使い分けは各自、TPOにあわせて。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 07:26:02 ID:HLRFCdCY
遠慮しないで東北でいいじゃん

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 08:32:39 ID:MIPJloTY
>>106
さらに北信越ってのもあるが、
これは一発変換できないから駄目ポ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 15:40:57 ID:hw9fHIPl
>>108
君のPC古すぎw
普通に一発変換できるぞ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 17:50:22 ID:MIPJloTY
北進悦

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 01:54:19 ID:DlzjsSn9
>>102
>冬は寒く雨よりも雪が多い

これって日本では北海道くらいしか有り得ないと思う

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 06:50:28 ID:SPb6zqT1
遠慮しないで東北でいいじゃん

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 07:04:11 ID:b1uD48jD
東北本線と奥羽本線が通ってれば東北と見なせるんだけどな
その点、さいたま、茨城、栃木は東北だよな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 10:40:31 ID:F/CbgsxC
昨日テレビで新潟中越地震2ヶ月の避難生活という取材番組をやっていたが、
被災された現地の方々の話し言葉がみんな、トウホグ訛だったのは確か。
母音に独特の響き・反響(倍音?)みたいなのが聞こえる。
う〜ん、文での説明は難かしいが、例えて言えばアイヌの楽器ムックリや
シベリア原民族の口琴で聞こえるような、ビョ〜ンという倍音のような不思議な音。
トーホグ(新潟も)と北方アジア民族との太古からのつながりに、ロマンをそそられます。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 15:02:28 ID:O4pgi4Eb
>>114
中越は関東訛りと東北訛り、関西訛りが混同しているらしい
君が東北訛りに聞こえたのも分かるが私には関東訛りの方が近い気がする

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 20:42:45 ID:SPb6zqT1
中越でさえ東北訛りに聞こえるんだから下越は完全な東北弁

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 08:16:28 ID:u7LbT9hY
みんながそう言うなら東北に一票

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 09:03:25 ID:SgJJ0isy
歴史的には別物だろ?福井、石川、富山、新潟は越の国という括り。
東北は、陸奥、出羽というくくり。住んでいた民族が違うのでは?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 11:03:14 ID:ZiJyI7+S
>>118
冷静な意見だね。
俺も不思議に思ってた。
どうして新潟一県だけが北陸から仲間外れなのか。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 17:51:50 ID:cKMTuOi5
位置的に新潟市が東北なんだから東北地方と呼ばれても不思議ではないなw

新潟人が東北入りを否定するのは東北のイメージがあまりに悪いと考えているようだ。
しかし、私から見れば新潟の方がよっぽどイメージが悪いのだがな。
長野、富山、石川から仲間外れにされるのも腐ったイメージしかない新潟と同じようになりたくないという拒絶防衛本能が働いているようだw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 00:34:42 ID:Y1NejqyY
じゃあ東北

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 02:17:57 ID:UtvLgM07
新潟が何地方か知らないって普通にヤバイな
小学校の教科書にも中部地方と載ってる訳だが

123 :鷂(無印:04/12/30 02:51:38 ID:sden1Sfd
根拠を人類学のアプローチでやると東北に近いグレーゾーンになるようなのですが
この交通・流通・報道の躍進期に及んで、血縁の強さや県民性が今後は保たれないのは明白ですから、
経済地理上の結節的交流圏で考えるのが妥当だろなと思って書いてます。

コンビニの商品流通拠点の所在地をトレースしてみるのも面白そうですが
九州くんだりから新潟に巡検しにいくほど暇じゃないです、私。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 14:57:56 ID:G8dt6kS4
>>120
キムうざ。
隔離板に帰れよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/12/29 17:48:22 ID:cKMTuOi5
金沢は実質70万都市だぞ。
カッペは石川県のこと解かってないようだなw

新潟なんて80万都市を自負しているが繁華街、駅舎など20万都市と同規模w
繁華街である古町なんて閑古鳥がないているぜw

それに対して金沢の繁華街である片町/香林坊は賑やかだ。
下位政令市の繁華街を凌駕する北陸一の繁華街を持つ金沢は最強だね。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 22:03:13 ID:/PCjqDUd
根拠を人類学のアプローチでやると『限りなく東北に近い新潟』になる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 01:22:53 ID:hdPwgboh
根拠を人類学のアプローチでやると『新潟は間違いなく東北』になる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 01:55:56 ID:R8qib/pj
東北で何が悪いんだ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 02:15:25 ID:xbjIgHmv
イメージ悪いから

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 03:24:35 ID:sKC63a3/
>>124
金沢人の新潟コンプは凄いな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 11:23:48 ID:WikywfTy
じゃあ東北

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 11:26:28 ID:qgTT8q8T
山梨県と三重県が何地方か分らん

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 11:29:43 ID:VlbxADTs
三重県の検証スレは下の方にあるよ。

133 :sage:04/12/31 11:34:16 ID:0aw7HkQO
w

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 18:17:22 ID:0Tz78Rya
金沢人ってサッカー板の新潟スレでも工作員として潜伏してるんだよな。
悔しかったら金沢にもJチーム作ってみたらええのにw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 18:32:27 ID:z3isaXoe
金沢です。
新潟の貧困ぶりが羨ましいです。
北朝鮮人がいるサッカーチームがあって羨ましい。
さすが東北を代表する県だよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 18:43:47 ID:RnmfJyFc
あんよんはっ
ですね、彼は朝鮮人でも優良な選手だと思います。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 18:56:31 ID:aqCSJv2F
新潟は東北鮮民族

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 19:16:58 ID:PdbDLxv1
>>134
金沢って偉そうな事を言ってるけどプロスポーツすらないよね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:39:22 ID:m9ZuE+bi
金沢人ってか金沢は三大都市に匹敵する位の大都会で
仙台なんぞは足元にも及ばないとか言ってるけど本当なの?
自慢じゃないけど金沢なんて用事ないから行ったことがないので
自分じゃ判断できません。
詳しい方の意見をお願いします。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 23:06:03 ID:ass01nGo
話をそらそうと必死なようだが新潟は東北の事実は変わらない

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 23:31:04 ID:JmAs3LJM
東北の中心仙台じゃニュースで新潟の天気なんてやりませんが?
よって新潟はチョソ領新潟自治区でいいんじゃねw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 05:05:04 ID:vryIKkuG
根拠を人類学のアプローチでやると『新潟は間違いなく東北』になる。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 12:05:49 ID:xynZFtf6
北陸の中では新潟だけフォッサマグナの東側なんだから区別されても仕方ないだろ


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 12:07:16 ID:xynZFtf6
中部地方でも東側(静岡、甲信越)と西側は区別すべき

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 16:30:16 ID:TRDPehEd
>>139
金沢なんて熊谷と同レベルですよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 08:12:45 ID:wgPahvAD
■■■ 平成16年10月1日現在■■■

◎新潟県
2,448,025人(前年同月比-7716人)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 15:03:33 ID:Ik5zuj9e
つうか東北地方も北側(青森秋田岩手)と南側(山形宮城福島)
はしばしば区別されるのだが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 15:36:34 ID:eJh13Cp9
>>145
熊谷に失礼です。
下痢糞キム沢ごときと同列にしないで下さい。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:43:22 ID:v/3s1MhN
スーパーマップルに載ってないよぅ
東北地方図は下越、関東地方図は中越、北陸地方図は上越がちこっと。
分県図しかないのかょぅ

150 :↑書いた50:05/01/03 02:20:27 ID:jYSpXhvp
なにゆえに今ごろコピオエ?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 11:01:30 ID:63Ud4Cqk
下越は東北人だからw

152 :札幌出身の元長野県民と福井県民:05/01/03 17:20:44 ID:w/P+bbOv
東北と甲信越は全然違う。まず言葉も。
東北は、かなりの、なまりが、あるけど、
甲信越には上の、ようなナマリ
は全くない。
たのむから東北と一緒に、しないで!!
間違いも、いい加減に、しろ!!!!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 17:27:56 ID:aiOWZjcj
甲信は東北訛りじゃないけど越後は思いっきり東北訛りですよ。
被災地民の訛りはどう考えても東北訛り。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 22:27:42 ID:639WWroR
みんな
>>114
をミロ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 08:07:42 ID:MzpzP13g
根拠を人類学のアプローチでやると『新潟は間違いなく東北』になる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 12:06:07 ID:hFitziVP
異論ないですね?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:24:46 ID:UR+8qdXp
おめら新潟馬鹿にすっとしゃっつけるぞ!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 15:43:48 ID:izImT9E2
このスレはなぜ童貞だらけなのか・・・・。
http://dempa.2ch.net/prj/page/hokuriku/niigata.html

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:44:51 ID:pQq2F4XA
東北で間違いないですね。
違和感がまったくありませんからw

http://www.tokeiren.or.jp/index.html

あと、新潟人の陰湿さには気をつけるべし

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 03:42:17 ID:hb0PIZm7
これが実態だ(所得格差で見る都市の状況)

新潟市 101.8  新津市 86.7  白根市 76.3  豊栄市 78.0
小須戸町 73.6  横越町 80.0  亀田町 89.3  岩室村 75.8  西川町 76.6
味方村 66.1  潟東村 68.2  月潟村 67.4  中之口村 71.7  巻町 78.6

旧静岡市 109.1  旧清水市 103.4
蒲原町 102.0  由比町 97.6

浜松市 112.3  天竜市 84.4  浜北市 100.8
春野町 71.9  龍山村 70.5  佐久間町 67.7  水窪町 70.1  舞阪町 96.8
雄踏町 108.5  細江町 99.3  引佐町 95.3  三ヶ日町 98.2

富山市 107.4
大沢野町 94.9  大山町 91.1  八尾町 94.0  婦中町 100.3  山田村 81.2
細入村 88.8

金沢市 110.5  松任市 102.6
野々市町 108.3  根上町 97.4  寺井町 96.0  辰口町 98.1  川北町 97.0
美川町 90.3  鶴来町 98.6  河内村 91.1  吉野谷村 82.5  鳥越村 82.9
尾口村 88.1  白峰村 99.2  津幡町 94.0  旧高松町 91.8  旧七塚町 89.8
旧宇ノ気町 94.9  内灘町 98.8

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 05:45:35 ID:D77wnRZy
新潟って貧困地帯だなw
やっぱり、東北地方だよ。
劣等農奴の国だねw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:31:35 ID:ovsWXs38
テレビで、避難民の方が地震をズスンと言っていた。
これってやはり東北の言葉なのでは?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:46:26 ID:qNjxsjUw
新潟人には東北訛りが良く似合う。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 16:00:42 ID:XkW71K62
中越地震で新潟の東北訛りが全国に知られることになった。めでたし。めでたし。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:39:47 ID:DAXCstTx
どうやら東北で決まりのようだね。
新潟は行政的に揺れる地域だが、本質は東北ってことでFA。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:47:01 ID:cL62fyk3
「東北地方」認定委員会からのお知らせ。

新潟 県 殿。貴君を東北地方と認定し、我々の仲間として迎え入れることを
ここに宣言します。これからは東北一家、力を合わせ頑張りましょう。

2005年吉日 東北認定委員会 会長  宮城 県

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 09:36:03 ID:c4duCGFl
東北地方第2の政令指定都市がもうすぐ誕生だね。

東北新世紀ビジョン

★ほくと七星構想★
http://www.tokeiren.or.jp/index.html


やっぱり新潟は東北がよく似合う。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 09:36:31 ID:c4duCGFl
◆東北開発促進法
http://www.ron.gr.jp/law/law/tohoku_k.htm

(この法律の趣旨)
第一条 この法律は、東北地方における資源の総合的開発を促進するために必要
な基本的事項を定めるものとする。
(定義)
第二条 この法律において「東北地方」とは、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県
福島県及び新潟県の区域をいう。
             ------

新潟市長 篠田昭の著書『新潟力』でも東北開発促進法のおかげで発展している記述されてます

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 10:29:57 ID:HWU+40VT
>>166
宮城県としては、新潟に東北入りされると今の「一人勝ち」状態ではなくなるので
あまり快くはないと思う。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:27:59 ID:TFuOxyEy
>>164
中越もかなりの東北弁みたいだな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:03:20 ID:P24GMWVu
>169
東北に入っても新潟市は僻地なわけだが…。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 03:20:11 ID:ws9EX5wM
新潟は広いからねえ…
JR西日本も走っているし、60Hzのところもある。
東北どころか西日本(笑)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 19:04:18 ID:2x22tidS
>>172
お前バカ?
トウホグ新潟が西日本な訳ないじゃん。
しかも東北のさらに僻地にあるのが新潟w

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 19:43:53 ID:4Vy1EUd1
佐渡と親不知・市振だけは西日本、残りがトーホグ。

終わり。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:01:20 ID:Y1BAV2k+
GM遺伝子から佐渡は東北

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:02:00 ID:O1g++tjG
劣等遺伝子の新潟は東北

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 10:50:47 ID:SSDIi488
佐渡は関西文化

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:37:03 ID:gYoLZW+k
佐渡も東北弁だろ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 23:26:38 ID:SSDIi488
佐渡は関西弁、というか京都弁。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:04:20 ID:CCOPfb7B
糸魚川あたりも文法的には西だね。発音は東だけど・・・・・
上越(直江津以東)=信州系
魚沼=関東+東北
長岡=魚沼+関西/北陸
新潟=長岡に似るが東北の成分が強くなる
阿賀北=若干北陸の成分もあるが基本的に東北(庄内)そのもの
東蒲原=会津

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 10:58:33 ID:IyHyMa7e
↑たいへんよくできました。新潟県の地域性がとてもよくわかるレスでした。
上記に加え、これを入れて。
佐渡及び西頚城郡=文法もアクセント・発音も近畿方言

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 11:08:07 ID:BtQmquV6
中越は東北弁

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 12:34:03 ID:3nWIfWQu
奥羽越列藩同盟を忘れたか。
ヌーガタが脱東北を画策したのは最近の話。
電力も携帯電話も、常に仙台の支配下。
ヌーガタはそれが嫌なだけ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 15:29:07 ID:vS1IcMjN
新潟は仙台に富を吸い上げられてるんだね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 20:41:47 ID:TeBE13CM
さんざんだな>新潟

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:54:42 ID:uJfo64eN
佐渡が関西弁?wwww

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 06:03:07 ID:Ehhng56X
日本の足を引っ張り続けているのが新潟及びトウホグという所なのです。
北海道もそうだね。
要するにクソ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 06:23:56 ID:OndMdhVq
パタリロを読みすぎて、
「佐渡島」って関西弁でスゴむのか、と思ってますた。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 07:02:25 ID:x/+z1joS
上越も中越も下越も越の時代に蝦夷政策で石川・富山・長野北部からの移民が行われた。
先住蝦夷と越西部・信濃北部移民の混血なんだよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 14:32:09 ID:bmNj+rA0
○△苗字ランキング トップ5△○

新潟県 1佐藤 2渡辺 3小林 4高橋 5鈴木

福島県 1佐藤 2鈴木 3渡辺 4斎藤 5遠藤
山形県 1佐藤 2高橋 3鈴木 4斎藤 5伊藤
秋田県 1佐藤 2高橋 3佐々木 4伊藤 5鈴木

群馬県 1高橋 2小林 3佐藤 4新井 5清水
長野県 1小林 2田中 3中村 4丸山 5伊藤
富山県 1山本 2林 3吉田 4中村 5山崎

新潟県と隣接県の苗字を調べてみた。
新潟県の苗字は完全な東北グループ。
群馬県・長野県との共通項も多少、見受けられる。。
親不知を挟んだ富山県とはかなり違う傾向をみせる。

★★★結論 新潟県は東北地方。★★★

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 18:33:00 ID:Ij7ZcelV
>>186
佐渡は関西弁とは違うと思うけど
完全に西日本の言葉だよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:12:35 ID:aYuQ6iAx
佐渡はアクセントも京阪式。
山、川、犬、橋、高い、低い、などみんな頭高。
ネコ、箸、白、書く、持つ、などは低高型。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 21:09:08 ID:sKFTGFjx
佐渡? 新潟市の植民地だろ。つまり東北。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:01:27 ID:Hb233Vgl
>>193
意味不明。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 16:18:46 ID:84mUrgtr
>>190
それ見ると新潟は確実に北陸ではないね。区分すると信越か東北だね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 17:41:23 ID:bvQp4hiK
つうか新潟は広いんだから、上中下越に分けたものが欲しいのだが。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:47:17 ID:6LCYt0o1
>>196
欲しけりゃ自分でソース拾ってこいよ。
なんでも他人に頼ろうっていうオネダリ根性が東北だって言ってんだよ。ボケ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:54:39 ID:OLYRDLZo
クソ田舎

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 14:25:28 ID:t3+9JO79
根拠を人類学のアプローチでやると『新潟は間違いなく東北』になる。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 14:49:57 ID:cLnhIAbw
厨房がじょんならん

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 20:22:58 ID:Bq/KBPr0
新潟は顔が東北 目がパッチリした東北と一緒の系統

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 00:44:06 ID:EAhlpoYB
まともな人間は逃げ出した

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 02:10:30 ID:ExeTs8IX
リアル新潟県みたいなスレだなw まともな新潟人はリアルで首都圏脱出wwww

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 07:16:11 ID:aqqFDYN6
秋田にいた頃、天気予報は
二位が手県は東北地方扱いだったっけ



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 07:17:53 ID:aqqFDYN6
二位が手県・・・
我ながら、すごいな・・・

もちろん新潟県のコトです

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 01:07:08 ID:PBnLyB+3
クソ田舎

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 15:11:12 ID:/IApoPUI
東北

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 21:24:16 ID:mIv8CrDE
クソ地方

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:10:31 ID:jWz82GI1
顔つき
下越・・・いわゆる東北顔。色白。
中越・・・中国系の顔が多い。特に長岡辺り
上越・・・南方系の顔が多い。能生は南九州辺りにいる人の顔をしてる人もいる。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:38:11 ID:j2A7YU53
う〜ん、下越は完全な東北の顔だね。いわゆる蝦夷顔。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 14:16:06 ID:YzNsnwCv


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 22:32:38 ID:HRHl7l4c


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:40:39 ID:9npEGNyI
糞スレ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 16:32:23 ID:3AbAJyV8
新潟には糞が良く似合う

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 13:53:50 ID:PXyqPLf5
むしろ朝鮮地方だな


新潟県の高額納税者(2003年度分)

1 田中利之   建設会社社長       上越市 98,222 ※土建
2 李秀男     会社社長          新潟市 94,506 ※朝鮮人
3 朴泰鉉     遊戯場経営会社社長  豊栄市 84,489 ※朝鮮人
4 伊佐早正己  無職             塩沢町 65,567
5 捧賢一     コメリ会長         三条市 63,507


m9(^Д^)プギャー


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 22:49:20 ID:Tswbs4aA
いずれにせよ佐渡は新潟から切り離して考えるべき。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 02:00:56 ID:UocI5cii
佐渡と新潟の違いを詳しく述べよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 23:35:37 ID:Ovv7UxFY
>>217
関西と東北

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 03:11:55 ID:KA1I9+/y
佐渡も新潟も東北

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:08:08 ID:9L5sV3s3
佐渡は能登文化圏

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:51:03 ID:dHOjKvox
詳しく述べよ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:25:51 ID:tb+9yeE0
みんな必死だな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:29:59 ID:X4KnR0D4
だって佐渡は新潟みたいに東北臭くないもの

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:39:30 ID:6LiB7H7H
佐渡の人のGM遺伝子はafb1b3が6.2%。
アイヌは4.3%、関西は13%、韓国は14.7%。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:03:17 ID:X4KnR0D4
捏造ソースには騙されません

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:04:02 ID:6LiB7H7H
afb1b3 仙台11.2%

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 11:28:38 ID:MEEchiEk
みんな佐渡へ行って生え抜きの佐渡弁を聞いてみなさい。
一発で佐渡が関西系だと悟るから。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 18:48:04 ID:SeTrYBtj
東北しかありえんやろ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:39:20 ID:ct9hFvNs
>>224
佐渡のみをピンポイントで調査とかするのか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:38:40 ID:bgA8YZjr
桃鉄では中部地方扱い。
よって名古屋が目的地のときに中部カードを使うと
佐渡に飛ばされてしまうこともある。理不尽すぎ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 01:08:29 ID:eILoUjO+
必死になって否定しても新潟県全体が東北だから安心しな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 01:40:38 ID:oqEBP2H+
東北じゃありませんから、残念

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 16:40:46 ID:hW768ahT
顔も言葉も思考も東北

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:45:08 ID:JghJNbMe
反論しようがありませんね

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:46:56 ID:M/9N7LcL
人口82万人 日本海側唯一の政令指定都市 ウォーターフロントシティー新潟

萬代橋:http://askayama.net/machicard/niigata/niigata/bandaibashi.html
古町地区:http://askayama.net/machicard/niigata/niigata/ishizue.html
広域行政地区(新潟県庁):http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20030823111304.jpg
新潟県庁より遠景:http://bokunoniigata.gooside.com/img002.jpg
りゅ〜とぴあ(新潟三大箱物@):http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=3&cdcode=80
ビッグスワン(新潟三大箱物A):http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=2&cdcode=32
朱鷺メッセ(新潟三大箱物B):http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=6&cdcode=233
リバーサイド緑地1:http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=4&cdcode=161
リバーサイド緑地2:http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=4&cdcode=163
リバーサイド緑地3:http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=4&cdcode=159
リバーサイド緑地4:http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=1&cdcode=15
万代シティ@:http://niigata025.at.infoseek.co.jp/01/page009.html
万代シティA:http://niigata025.at.infoseek.co.jp/01/page010.html
万代シティB:http://niigata025.at.infoseek.co.jp/01/page011.html
新潟夢海岸:http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=3&cdcode=64
駅前通:http://image2.photohighway.co.jp/se-bin/phjfile.dll?id=12940090&fl=1351386
万代橋通:http://image2.photohighway.co.jp/se-bin/phjfile.dll?id=15150577&fl=1351386
アルビレックス:http://niigata.xrea.jp/06/img1000.jpg
柳都大橋:http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=5&cdcode=216
新潟バイパス:http://www.hrr.mlit.go.jp/nyusho/annai/1/passion3.html

今後も新しい新潟を宜しくお願いします

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:44:56 ID:JghJNbMe
悲しいなあ〜

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 00:17:09 ID:lVcusXxO
むしろ朝鮮地方だな


新潟県の高額納税者(2003年度分)

1 田中利之   建設会社社長       上越市 98,222 ※土建
2 李秀男     会社社長          新潟市 94,506 ※朝鮮人
3 朴泰鉉     遊戯場経営会社社長  豊栄市 84,489 ※朝鮮人
4 伊佐早正己  無職             塩沢町 65,567
5 捧賢一     コメリ会長         三条市 63,507


m9(^Д^)プギャー


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:14:03 ID:2kXSMzy2
この板だと東北扱いされるのも当然だよな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 20:35:29 ID:ObSbnoyH
1:北部(北越または下越方言):東北方言系
(a)岩船・北蒲原方言:北東北・北海道の発音に対し部分的に北陸・関西系の語法が混じる。
  (b)東蒲原方言:江戸・明治初期は会津領。アクセントは新潟弁だが他は会津弁そのもの。

2:中越北部方言:(下越のうち阿賀野川以西南の新潟市など西・中・南蒲原地区を含む)。
他に長岡・柏崎などの中郡地域が含まれる(古志・三島・刈羽各郡)
  アクセントは東京式だが、発音は関東と東北の中間で、語法は1:(a)に似て部分的に関西的。

3:中越南部(魚沼)方言
  アクセント・発音は2に準じるが、語法は関東・信州系。

4:上越方言:信州系
(a)中・東頸城方言:アクセント・発音とも信州や西関東に類似。語法は標準語に近い。
  (b)糸魚川・能生方言:アクセント・発音は(a)以上に標準的。但し語法はかなり関西的。
  (c)青海方言:糸魚川に近い東部は(b)と同じだが、県境に近づくにつれアクセントや語法に
富山県方言の色彩が増す(関西的になる)。

5:佐渡方言:奥能登・関西系
  アクセント・語法にこれら西日本の色彩が強くなる。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 20:42:21 ID:ObSbnoyH
1:下越方言
:東北方言系
(a)岩船・北蒲原方言:北東北・北海道の発音に対し部分的に北陸・関西系の語法が混じる。
(b)東蒲原方言:江戸・明治初期は会津領。アクセントは新潟弁だが他は会津弁そのもの。

2:中越北部方言
(下越のうち阿賀野川以西南の新潟市など西・中・南蒲原地区を含む)。
他に長岡・柏崎などの中郡地域が含まれる(古志・三島・刈羽各郡)
アクセントは東京式だが、発音は関東と東北の中間で、語法は1:(a)に似て部分的に関西的。

3:中越南部方言
アクセント・発音は2に準じるが、語法は関東・信州系。

4:上越方言
:信州系
(a)中・東頸城方言:アクセント・発音とも信州や西関東に類似。語法は標準語に近い。
(b)糸魚川・能生方言:アクセント・発音は(a)以上に標準的。但し語法はかなり関西的。
(c)青海方言:糸魚川に近い東部は(b)と同じだが、県境に近づくにつれアクセントや語法
に富山県方言の色彩が増す(関西的になる)。

5:佐渡方言
:奥能登・関西系
アクセント・語法にこれら西日本の色彩が強くなる。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:27:09 ID:0sqzKj45
中越は東北訛り

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 02:11:49 ID:SxwK2bk4
北陸地方開発促進法
(昭和三十五年十二月二十七日法律第百七十一号)


最終改正:平成一一年一二月二二日法律第一六〇号



(この法律の趣旨)
第一条  この法律は、北陸地方における資源の総合的開発を促進するために必要な基本的事項を定めるものとする。

(定義)
第二条  この法律において「北陸地方」とは、富山県、石川県及び福井県の区域をいう。

http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%96%6b%97%a4&H_NAME_YOMI=%82%a0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_NAME=S35HO171&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:02:40 ID:/a8+V2D+
新潟は関東です

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 00:35:53 ID:B4j4qglx
関東に豪雪地帯はいりません

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 19:13:47 ID:863chSuN
関東は裏日本ではありません!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 02:42:21 ID:yZLPAMCl
人口82万人 日本海側唯一の政令指定都市 ウォーターフロントシティー新潟

萬代橋:http://askayama.net/machicard/niigata/niigata/bandaibashi.html
古町地区:http://askayama.net/machicard/niigata/niigata/ishizue.html
広域行政地区(新潟県庁):http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20030823111304.jpg
新潟県庁より遠景:http://bokunoniigata.gooside.com/img002.jpg
りゅ〜とぴあ(新潟三大箱物@):http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=3&cdcode=80
ビッグスワン(新潟三大箱物A):http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=2&cdcode=32
朱鷺メッセ(新潟三大箱物B):http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=6&cdcode=233
リバーサイド緑地1:http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=4&cdcode=161
リバーサイド緑地2:http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=4&cdcode=163
リバーサイド緑地3:http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=4&cdcode=159
リバーサイド緑地4:http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=1&cdcode=15
万代シティ@:http://niigata025.at.infoseek.co.jp/01/page009.html
万代シティA:http://niigata025.at.infoseek.co.jp/01/page010.html
万代シティB:http://niigata025.at.infoseek.co.jp/01/page011.html
新潟夢海岸:http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=3&cdcode=64
駅前通:http://image2.photohighway.co.jp/se-bin/phjfile.dll?id=12940090&fl=1351386
万代橋通:http://image2.photohighway.co.jp/se-bin/phjfile.dll?id=15150577&fl=1351386
アルビレックス:http://niigata.xrea.jp/06/img1000.jpg
柳都大橋:http://www.niigata-cci.or.jp/photo/contest.asp?concode=5&cdcode=216
新潟バイパス:http://www.hrr.mlit.go.jp/nyusho/annai/1/passion3.html

今後も新しい新潟を宜しくお願いします


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:48:57 ID:WSY+MZzo
↑激しく乙だな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:13:24 ID:eTFrSI8/
東北でFA

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:03:29 ID:RyFBYzBo
ふつうに北陸だろ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:23:40 ID:i6ANZfC0
ネタ的には東北にしたいんだろうが
地理的、気候的には北陸
行政的には広域関東圏(関東甲信越)ってところだろう

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:26:44 ID:i6ANZfC0
広域関東圏
http://www.giac.or.jp/db/index.html

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:28:12 ID:ndhphZR0
独立国家

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 17:44:22 ID:xB4sgTjp
関東のゴミ捨て場が新潟。
要するに秋田や青森と同類=東北。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 21:12:34 ID:t7wpO0yw
気候的に新潟は東北 春の訪れも北陸より遅い 例えば桜前線とか

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:38:02 ID:vJt1f1yt
気候も食い物も考え方も顔も東北 新潟は東北以外ありえない

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:42:18 ID:Y38Lh9qw
新潟は北陸地方、東北じゃない

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:51:52 ID:HCihgTxP
北陸の半分は新潟なのに北陸というと西日本北陸ばかりイメージされている。
それで新潟は北陸ではないと言われるが、本当は北陸は半分は東日本。
本来の越蝦夷の北陸はもともと東の文化。西の文化に染まった北陸が北陸3県地域。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:48:53 ID:vJt1f1yt
テレビでみた中越地震被災者は東北弁だったよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:04:07 ID:HCihgTxP
そうだよ。北陸の半分(新潟県)では東北弁に近い越後弁が話される。
新潟県の北部は北東北系方言。北陸は東の文化も西の文化もあるのだから。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:02:37 ID:YL9T2hsA
親不知以北は北陸じゃありません

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 06:36:50 ID:lssjowgZ
>>258、259
福井県はほぼ関西弁なんだが北陸

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:00:39 ID:gSYYVgb9
栃木や茨城だって関東南部方面とはかなり違うしな


関連スレ
【阿賀北は】結局、新潟県は何地方なのか? 2【東北】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1097376552

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:31:02 ID:0xV3FY+4
新潟は首都圏ですが?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:45:15 ID:/R5W+9/p
金沢出身の歴史学者である故浅香年木先生は新潟は北陸であって
北陸には西日本の北陸と東日本の北陸があると書いている。
西の北陸だけが北陸なのではないのである。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:46:54 ID:8SEQmBpx
新潟市が東北なのは確実。
だから新潟県も東北でオッケー。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:54:02 ID:/R5W+9/p
>>262
本来の関東と東北は文化的に近い。
北陸も大和朝廷(関西勢力)の支配下に入る。
阿賀野川以北・阿武隈川以北には国造制が及ばなかった。
それ以北は縄文人の世界であった。
阿賀北が東北だといわれるのはそのためである。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:55:40 ID:2PVUbyIm
気候的には夏の最暖月には平野部では平均気温が25度を越えるから、酒田でも25度行かない山形よりも、南側の北陸に近いんじゃないでしょうか。
山北や村上辺りは分からないが。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:03:52 ID:AYcAFE50
ていうか新潟嫌いだから一緒にみられたくない

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:07:54 ID:tdcdrvxi
>>266
>本来の関東と東北は文化的に近い。
本来ってどういう意味で使ってるのか知らんが。
本来の関東は朝鮮人部落だとは思うけど。

変な工作して歴史を捏造しようとしてるらしいが。
大和政権は北海道以外、全部征服したぞ。
平泉の有名な藤原のミイラも詳しい調査で都京都人系統と判明したらしい。
ま、都にルーツをもつ藤原氏だから、当然と言えば当然なのだが。
支配層だけ都系だったのかどうかは知らんがな。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:25:48 ID:SnxN++r/
>>268
新潟嫌いということは例の地に御住い(またはご出身)ですか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:27:46 ID:3eeLUlWX
北陸は3県でいいだろ。新潟は他に入れてもらえ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:56:05 ID:IpbEpqYU
大きい県一つ分しかないのに、
北陸3県で一つの地方みたいに言っている北陸人はおこがましい。
それなら新潟地方、長野地方なんてのもありか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:59:27 ID:IpbEpqYU
いや俺は別に新潟は北陸でも東北でもいいんだけど。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:34:00 ID:rW11cUhw
>>257
それは違う。

>本来の越蝦夷の北陸はもともと東の文化。西の文化に染まった北陸が北陸3県地域。

現在に続く朝廷文化の源流は越の勢力によるものだ。
朝鮮からの渡来人である古代王朝は一種のクーデターによって越出身の継体帝に取って代わられている。
その後都を越に近い京に移転させたのがこの王朝である。
もちろん旧来からの王朝文化も受け継がれて融合されている。
よって京都の文化は越の北方影響が強く、大阪方面にはそれ以前の西日本文化が強い。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:04:41 ID:hxFODmgS
>>269
>平泉の有名な藤原のミイラも詳しい調査で都京都人系統と判明したらしい

しかし、あれでは純粋な京都人とも言い難いだろうね。
安倍晋三とか坂本龍一みたいな顔だもの。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:18:35 ID:59rRcfkS
最近コメリがうざくなってきた

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:57:12 ID:bk6hPcRG
>>269
昔の地位の高い人間は、顔がほっそりして体が貧弱だというだけだろ。
都の京都人に限った話じゃない。
てか、大和自体、文化も人種も寄せ集め。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:21:27 ID:3/hTyLWc
食の陣に逝ってきたけど新潟の食べ物は東北の味付けだと思った

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:43:28 ID:F/zosNYW
新潟人は気持ち悪い香具師が多いから生理的に受け付けない
絶対に同じ地方になりたくない 頼むから東北に逝ってくれ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:18:47 ID:0slCRnBj
どこからも嫌われる新潟はどこにも仲間に入れてもらえない

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:23:21 ID:2GBIA4zi
キムさま自演必死だな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:47:57 ID:KIonmCQJ
>>274 さすがに東北の端っことしかいえないかな?と思える村上の士族の血を引く雅子さまが皇室に入りましたね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:33:42 ID:VR9IOBEt
新潟イラネ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:37:35 ID:tD+dIRqz
下越の北端に住んでいれば、東北の意識がありそうだが、そうなのかな?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:09:34 ID:JHfAkIuZ
新潟市近郊出身の友達は「会津若松には親近感を感じる」
と言っていたな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 13:22:41 ID:rjNmSK1Z
>>246
日本海側の政令指定都市といえば、既に、福岡市、北九州市があるでよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:16:07 ID:jlyktMkU
サポーロもあるでよ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 08:08:35 ID:RUq3Dikn
キムの自演が止んだ今だから書くけど
新潟は北陸でしょ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 10:22:52 ID:+bNnnffi
>>286
札幌市も。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:50:03 ID:aM98/DZ6
新潟は骨の髄まで東北

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:46:00 ID:nX4VeQEx
粘着キムちゃん 乙!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 22:01:36 ID:DSl+UITc
会津若松は新潟に興味ないよ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 18:47:52 ID:6KIGZFAI
上越は北陸。北陸3県と仲良く。
中越は関東。
下越は日本海東北。コレでわりきる。新潟市や下越は山形や秋田と仲良く。



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:09:17 ID:bp+MoM/h
チャーザー村は中越?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 06:50:47 ID:swR6s+Aq
新潟市が東北なのは確実。
だから新潟県も東北でオッケー。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 04:37:59 ID:Ky7rDVoq
文化 → 東北
経済 → 東京圏
地勢 → 北陸

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:45:21 ID:a3ycG39E
新潟

文化→肥溜め百姓東北文化
経済→出稼ぎ貧困糞田舎
地勢→誰がどう見ても東北

よって東北で間違いなし。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 16:18:37 ID:Fkv593Dg
test

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:01:35 ID:TXJfKBbx
アルビレックス新潟はマジで自主降格すべきだ
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1110081796/

キム公はこんなスレまで立てて必死だなw

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 22:38:44 ID:AS9tLzLo
関東のゴミ捨て場が新潟。
要するに秋田や青森と同類=東北。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 12:23:40 ID:wKIshkiW
俺から言わせてもらえば新潟と北陸は一緒じゃないよ
北陸は西日本で新潟は東日本だから関東甲信越の部類に入るんじゃないの?
だから 北陸は北陸で好きにやればいいんじゃないの

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:01:12 ID:E1MQa946
新潟と北陸は違うのは同意
だけど新潟は東北だろうな。いい女が多いだろ?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:45:39 ID:btNcfkL7
甲信越なんてまったく意味のない括りだろ。長野はともかく山梨は新潟と全然関係ない。
新潟は富山、石川、福井とともに北陸地方という伝統的な区分が一番ふさわしい。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:37:44 ID:hfb8XVYT
新潟は北陸じゃねーだろ 新潟市辺りなんて東北弁みたいなもんじゃん

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:41:57 ID:829tophy
越(こし)が北陸と同義なら、越前、越後ともに北陸ってことになるか。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:26:13 ID:xTn4Pe87
ついでに山梨も長野も群馬も栃木も茨城も東北

埼玉と千葉も入れてやっても良いのだがなw

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:33:45 ID:kXZVMFHe
>>268
もっともらしい事を並べても結局はそれか。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:38:43 ID:kXZVMFHe
>>301
ちゅうか北陸が西日本というのに違和感を感じる
西日本というのは近畿から西の事ではなかったか?

309 :◆Kr61cmWkkQ :05/03/19 23:25:24 ID:6iXEiJ22
>>308
フォッサマグナから西が西日本です(静岡県分断してますがね)。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:39:32 ID:hfb8XVYT
北陸人が新潟嫌うのは生理的なものだから仕方ない。
新潟では、子供がテレビ番組で、
「大きくなったら北朝鮮に行きたい」などと夢を語るイカレタ土地。
ちょっと狂ってるとしか思えない。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 09:53:17 ID:ZXtzRRen
マジ、キム沢では反新潟の洗脳教育でもやってるのか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 14:33:24 ID:Bp2wo2pf
>>310
狂ってるのはそんなTV番組をでっち上げるそちらさま。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:27:47 ID:sOoxBqAX
205 :首都圏横浜人:05/03/14 08:30:23 ID:V2jdr4kh
今朝のBSNのモーニングカフェにて
新潟市内の幼稚園児を紹介するコーナーがあったのですが
その園児は飛行機が大好きだそうで将来の夢は北朝鮮に行くことだと言ってました。
リポーターのお姉さんも一瞬言葉につまっていました。
やはり下越人は育ちが違いますね。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:30:01 ID:N/MFa+Xr
拉致被害県なのに・・・・・・・相変わらず北朝鮮マンセーですか、、しかも幼児を利用して言わせるタチの悪さ。。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:40:26 ID:Bp2wo2pf
モーニングカフェ? ラジオ番組じゃん
どうりで見た覚えが無いと思ったよ
それに幼稚園児なら北朝鮮がどんなところか知らずに言った可能性もある
誤誘導も大概にしてもらいたいものだ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21 03:45:19(月) ID:IAzcVZ/x
新潟は文化的に東北じゃないだろ。
関東でもないが。
新潟弁は東北弁とアクセントか違う。
ただし、山形県境の北部は方言も文化も東北に近い。
逆に、上越地方や佐渡は富山や石川のように文化的には関西圏に近い。
新潟の地域区分が南から上越、中越、下越となっているのは、
京都から見てのことだから、文化的なルーツをたどれば、
京都の影響を受けている面も少なくない。
そこが、東北地方との大きな違い。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:55:47 ID:D3H1Asui
山形県の日本海側って京都の影響をもろにうけとる
鶴岡とか酒田な

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 21:53:15 ID:nq6YR7BJ
中越地震の被災者の言葉が東北弁に聞こえた、という話がどうも信じられない。
東北の言葉に見られる「おら」「〜だべ」やイとウの混同など、あの地方にはまるっきり無いし、
実際ニュースでも聞いた事が無いのだが。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 19:47:59 ID:KjQoxmuD
田中真紀子は「オラ」って言ってるじゃん。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 19:51:22 ID:jXemswwH
新潟は東北でも関東でも北陸でもない。新潟は新潟。陸の孤島。
長野とくっつけて信越とする必要もないし、将来道州制にしても新潟のままでよい。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 02:01:02 ID:SztDwwK3
>>317 ウド鈴木が変なところで関西弁が混ざるのもそのせいか。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 18:23:02 ID:Lmu9NfaN
>>320
新潟市(合併前)に住んでるとたまにそう思うことがある。
どっちの方向に行っても県境まで1〜2時間はざらなんだもの。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 11:22:59 ID:d6J9pB61
新潟って民度が低くて汚い政治をやることで有名なところだったっけ?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 03:29:10 ID:IVZ+/NeJ
金タコ必死だな

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 14:39:54 ID:uKSxdd5V
>>323
とにかく政治は汚い。2ちゃんで全国から叩かれてるから。
つまりは人間性が汚いってこと>新潟

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 23:05:46 ID:7hK8iZmK
汚いのは田中系だけだろ。
あとは他地方と大差ない。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 21:11:51 ID:+FLWjuVo
朝鮮系の知事が佐川事件で逮捕

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 02:20:29 ID:LlsOwKdO
これからしばらくフェーン現象が起こらなかったら山古志や入広瀬辺りはいつまで雪の下に埋もれてるんだろう。アメダスだとまだ2メートル前後もある。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 07:17:32 ID:prn1KRvT
上越地方なんか「あぶら」とか「うしろ」って西日本アクセントだった。
正月のお雑煮も京都風だった。
地理的に見て、関東に行くには大きな山を幾つもこえなきゃ行けない
けど、京都圏へは海沿いで行けば行きやすい。
鉄道が普及する前の話ね。

新潟が中部地方なわけ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:53:57 ID:tNpaEVqM
ま、俺は旧五泉市民で現在は新潟市民だが、
新潟は東北といわれても反論はできないね。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:41:56 ID:3EEldo1+
>>330
五泉の鉛は阿賀北に近いからねぇw

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:07:49 ID:9dBDfyc/
私も新潟市民(旧新津市)だけど
東北といわれて悪い気はしない。
むしろ東北の仲間に喜んで入りたい。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:49:46 ID:w7cSZviW
じゃあ、下越だけ東北

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:12:13 ID:rU8O+bAz
中越も東北

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:40:23 ID:WR8yTHjR
>>326
m9(゚Д゚)プギャー

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:20:12 ID:ohL2AYTD
東北って言うと岩手や宮城のような太平洋側とも同類と取られる。
単純に旧越の国のくくり(秋田〜福井)でいいじゃん。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:25:03 ID:b/ks4Q7G
目がギョロギョロしてて毛深い人が多いから新潟県は東北と同じ縄文系だよ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:33:40 ID:oIsI8lRN
>>316
東北でも酒田・秋田・土崎・能代・十三は関西の影響を受けているのでは?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:16:25 ID:EQPvOY2u
確かに目はパッチリしてて東北系かもね

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 03:20:32 ID:8jS23gz0
キラー・カーンとか??www

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:12:43 ID:PHYJUq2i
新潟にいつも足を向けて寝ていたら足の裏が臭くなっちゃったよ。 プンスカ!!


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:30:08 ID:X8k2CtnN
いいスレ見つけた!いつも思ってた、なんで新潟が東北じゃないのだろうと。
新潟はとうほぐだ〜

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:35:53 ID:6TfJUlJC
  新潟     富山     石川    福井       長野
  ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧
  ( ´∀`)   ( ´ー`)  ( `Д´ )  ( ゚ ∀゚ )    ( ^∀^)
 (     つ┳∪━━∪━∪━━∪━∪━━∪━┳⊂     つ
 | | |. ┃    目指そう.・北信越州!       ┃  | | |
 (__)_) ┃   長野・金沢・富山・福井・新潟   ┃ (__)_) 
       ┻━━━━━━━━━━━━━━━┻

           北信越市長会のブロックです。
      衆議院比例代表選挙区の北陸信越ブロックです。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 05:04:02 ID:sLaiuIeG
新潟は、東北だろ。同じ雪国だし。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:05:58 ID:34c+ntET
甲信越地方

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 07:02:22 ID:UwAqlSUm
新潟県民はあまり文化とか自己主張しないせいか
いろんな区分けに入っててとまどいますね。
関東甲信越、信越地方、中部とか。
個人的には東北だと思う。
豪雪地帯だし昔は娘を売ったり、東北より東北らしい・・・。


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:10:24 ID:R1Imbv2d
>>346
>昔は娘を売ったり、東北より東北らしい・・・。
そうだっけ?
昔から豊かな地方だったから、
周囲が勝手に自分を仲間にしたいと思ってると、
放置してるものだと思ってた。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 21:51:34 ID:SUCnqCZG
東北は新潟ほど豪雪じゃないという印象。
雪というより何でもすぐ凍るイメージがあったな。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 16:59:53 ID:t1/G9s5s
とりあえず信越本線直江津ー新潟間は北陸本線に編入したほうがいいとおもう。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 17:21:14 ID:hG8GswVC
邪馬台国は九州であるという前提で話を進めるスレ!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1120434956/l50
【毛野】関東に大王あり【武蔵】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1105834872/l50
日本人なんていない、コリア系渡(略 U
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1087072485/l50
【裏の歴史】空白の四世紀【タブー】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1085642650/l50
【DNA】西日本は中国系で東日本は半島系か
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1114947979/l50
 日本の支配階層は奈良百済人である! 
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1119646322/l50
【江上】騎馬民族説は今。。。vol.3【波夫】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1120222213/l50
ヤマタノオロチ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1002290828/l50
弥生人⇒優等、縄文人⇒劣等
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1114177067/l50
朝鮮人に近い県民性の都道府県
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1086142963/l50
「魏志倭人伝」等を読む(邪馬台国はどこですか16)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1119925933/l50

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 23:08:34 ID:Ygd31iHs
新潟県といっても広い。
江戸時代の藩の変遷は?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 17:55:21 ID:gtnArH6m
☆☆☆☆☆☆☆☆ ゴールデンレス ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

慈悲と人を愛する優しさを心の中に持っていれば、
何かが自然にあなたの内面にある扉を開いてくれるのです。
それを通じて、あなたたちは他の人々とずっとたやすく心を
通わせることができるようになるのです。
あたたかな気持ちは開かれた心を生み出します。
全ての人間があなたと同じであることがわかり、
もっとたやすく人間関係を育てていくことができます。


★☆★  このレスを見た人は2週間以内に
☆★☆3ヶ所にコピペするといいことがあるかもね!?

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)