2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欧州国家群の分類

1 :日本=オセアニア主義者:04/11/06 03:34:43 ID:JjxOrrwe
欧州国家の分類:西欧・東欧・(+中欧、南北欧)に際し、混乱する我。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 03:40:22 ID:k6YHuwPq
EUと非EU、旧共産圏とそうでない国、旧ソ連とそうでない国。
あえて一つの基準で分類する必要はない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 03:43:39 ID:JjxOrrwe
ここは地理版だ。スレタイに地理的分類と強調すべきだった。
例えば、オーストリアやギリシャは西欧なのか中欧(南欧)なのかという問題。

知人のポが東欧ではなく中欧だと拘っているのを見て、混乱したのだよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 04:04:58 ID:k6YHuwPq
西欧も中欧も東欧も南欧もその時々によって変化する文化的・政治的分類であって、固定的な地理的分類ではない。
ポーランドが中欧というのは、恐らくその東の非EU諸国を東欧と考えてのことだろう。
また、東欧というのはネガティブなイメージが付きまとうので、
ポーランドだけでなく、チェコ・スロバキア・ハンガリーの人々などは東欧と呼ばれるのを嫌う傾向がある。
こだわらない人もいるが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 07:29:40 ID:LcaydGxd
ゲルマン系国家 
ラテン系国家
スラブ系国家
その他

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 16:09:57 ID:FLQ8rcJ+
マイメモを兼ねて書いてみる。


西欧世界 : 旧ラテン語圏、ローマ帝国主要部、カソリック教徒
         「イタリア」、スペイン(近スペイン)、フランス(ガリア)
         、ポルトガル(遠スペイン)、スイス(アルプス)、ベルギー

北欧世界 : チュートン系語諸国、森の民、プロテスタント教徒
         「ノルウェー(バイキング)」、イギリス、ドイツ(ゲルマン)
         、デンマーク、スウェーデン、オーストリア、リトアニア

東欧世界 : 旧ギリシャ語圏&スラブ諸国、ビザンツ&ロシア帝国、正教徒
         「ギリシャ」、ロシア、チェコ、セルビア、クロアチア、ウクライナ
         、ポーランド、ベラルーシ、フィンランド、エストニア、ハンガリー


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 16:24:20 ID:hNDQRHXL
>>5
そりゃ単なる言語圏の分類

>>6
何で北欧にイギリスや、バルト人のリトアニアが入ってて、
正教圏にチェコ、クロアチア、ポーランド、ハンガリーといったカトリック国、
フィンランド、エストニアといったルター派(旧カトリック)の国が入ってるんだよ?

それに森の民とは本来スラブ人やバルト人に当てはめるのが正しい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 04:04:14 ID:S/nfJG8S
クリル=ハーン国っていう小国だけど、
モンゴル人の作った国もいまだにある。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)