2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜアフリカは不毛の大地となったのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 17:38:38 ID:maGATXGM
なんでアフリカってあんなに文明レベルが低いんでしょうか
地理学的な説明をお聴きしたいです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 18:31:57 ID:xwQmMyix
これはフィリピンのネグリト、パブア・ニューギニア、アボリジニ、アマゾンの裸族にも
同じことが言える。

白人進出前で、ブッシュマンの1日の平均労働時間は2〜3時間。
こんな労働時間で家族全員が食っていけたのだ。とうぜん文明は育たない。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:11:50 ID:+LMItNT3


スレタイに「サハラ以南」と書かなかったから糞スレ決定



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:30:31 ID:bcBcDyHj
>>1
熱帯と寒帯は文明が育つには条件が悪い。
温帯が一番いい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:37:54 ID:Cwu4Rdh9
農耕が始まるかどうかだよね。熱帯は農耕しなくても生きていけたし、寒帯は農耕ができなかった。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 21:55:39 ID:DZJXh187
>>4
はあ。インドもメソポタミアもシリアもエジプトも悪条件ですか。

>>5
ニジェール流域は自発的に農業が始まった地域の一つですが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:55:40 ID:DRMShqjx
>>6
なんでアフリカってあんなに文明レベルが低いんでしょうか
地理学的な説明をお聴きしたいです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:06:49 ID:DZJXh187
>>7
       ,-┐
 ,ィ─、ri´^-─- 、 .┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
く  / , ,'   ヽ ヽ| ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~│
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト 知ってるが  │
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ  お前の態度が |
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n   気に入らない |
   // (^~ ̄ ̄∃_ア____n_____|
 _r''‐〈  `´ア/トr──!,.--'
<_>─}、  `」レ
'ヽ、   ,.ヘーァtイ
   Y、.,___/  |.|
    |  i `ー'i´

9 :別人:04/11/08 01:38:45 ID:k45sTMfo
>>8
なんでアフリカってあんなに文明レベルが低いんでしょうか
地理学的な説明をお聴きしたいです

10 : :04/11/08 01:48:08 ID:Dp3sVIIr
>>8
gj!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:48:04 ID:BaEbJEJa
インドもメソポタミアもシリアもエジプトも熱帯ではない



12 ::04/11/08 16:51:55 ID:aUcpL/3E
アフリカ大陸の中でもサハラ以北、とくにナイル川下流は歴史上かなり文化的に隆盛したところだというのはしってます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 17:20:01 ID:stDFmWHs
ヨーロッパの軍事力に圧迫されて、自由を与えられなかったから。

14 ::04/11/08 17:40:23 ID:aUcpL/3E
じゃあさらに掘り下げて、なんでヨーロッパ勢が進出してくるまでにそれと互角以上の国勢を持てなかったんですか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 18:19:16 ID:kbpbSrJM
チョコレート・コーヒーなど、豊かな農作物に恵まれてるだろ。
不毛なんてとんでもない。

ただ、先進国が利益を収奪するから現地の自作農たちは儲からない。

たとえばチョコレート。カカオの関税は低いが、チョコレート製品の関税は高く、
実際、先進国への輸出はカカオでしかできない。

コーヒー豆。生産者のマージンは平均10キロ60セント。
ところが先進国ではたった一杯1ドルからから5ドルで売られている。

16 ::04/11/08 20:18:04 ID:aUcpL/3E
それはつまる所、やっぱり帝国主義時代の列強に軍事力で圧倒された結果ですよね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 20:31:08 ID:7BpI7PgO
脳というのは、気温5度が一番活発に働くもの。
暑いところでは、高度な兵器を考える事なんてできない。
文化の違いもあるんだろうけど。

18 ::04/11/08 21:00:04 ID:aUcpL/3E
んなこたない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:09:37 ID:+1x+amf8
プロテスタンティズムの不在

20 ::04/11/09 15:04:08 ID:VEdpADDe
>>19
詳細きぼん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 18:56:28 ID:08+3CV/x
単なる偶然ですよ。
3千年前はどこの大陸だってアフリカと大差なかったが、
人類の歴史からすれば一瞬の違いです。
グレート・ジンバブエ遺跡を見ればわかるように、
アフリカにだって文明の萌芽はあった。
黒人が最初に文明を起す可能性だって十分にあったわけです。


22 ::04/11/09 19:46:38 ID:VEdpADDe
アフリカ人も素質としては他の文明地域と同じものを持ってるんだけど、
サハラ砂漠などの自然の障害によって他の文明との切磋琢磨ができなかったってことですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:22:23 ID:tqfwNVzr
熱帯アフリカの乾燥地帯には人が集まる大河が存在しない

人増えない

マズー

24 ::04/11/10 08:01:25 ID:YDBqqvOn
ニジェール川があるでそ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:06:21 ID:KZYtiB5a
過去に凄い文明があったらしいけど、増長したせいで神様の怒りを
かって、あんなんなっちゃったんだよ。。
明日は我が身。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 16:34:56 ID:BI+hPwhX
>>1
「銃・病原菌・鉄」にお前の知りたいことが載ってるかもしれないぞ。
ある種、結論ありきの一方的な内容だが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 17:30:11 ID:YDBqqvOn
>>25
神様なんていません

>>26
早速amazonで検索してみました。
そしたらまさに僕が捜し求めていたような内容がレビューに書いてありました。
さいわい地元の図書館にもあるようです。
後日読んでみたいと思います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:21:00 ID:otD5O8Q/
>>24
あほー
周囲森だらけじゃ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:52:21 ID:h8Wl48QV
>>23はニジェール川もナイル川も砂漠を突っ切ってることやリンポポ川もザンベジ川も知らないんだろうか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:53:29 ID:xRuSamoM
ニジェール川流域の砂漠化はつい最近の事じゃよ

砂漠化により遊牧民が川岸に集ってきたのが文明の始まりにおじゃる。

砂漠が拡大さえしなければ河岸に文明は起りえない

31 ::04/11/11 22:44:30 ID:VtbrhmH7
悪いけどageさせてもらいます

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:48:34 ID:/YMdi66w
>>1
卒論がんばってね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 10:30:47 ID:95rYvXra
昔のサン・ジョルジュ港って今で言うとラゴス@ナイジェリアですか?それともポルトノボ@ベナンになりますか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 11:44:47 ID:UPveBs0h
アフリカが東西に長かったら良かったかのかモナー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:38:07 ID:FPFOwbCz
>>33
どっちでもないとおもいます

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:10:34 ID:QT47h0ZB
>>34
長いよ。
サハラ砂漠が東から西まで広がってるじゃんw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:52:29 ID:zkTl2L8Z
>>35 じゃどこになりますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 14:35:07 ID:2vDxpYCg
>37
エル・ミナ@ガーナ
今は漁村兼観光地。
残された要塞が世界遺産に指定され、
エルミナ城とかセントジョージ要塞(サン・ジョルジュ英語読み)と呼ばれている。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 01:47:27 ID:rgYY6G0a
>>38 丁寧にありがとう。俺の地図載ってねーや....orz

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 01:03:57 ID:ulRm7TA9
ググったけど、このレベルの地図にも載ってないね>エルミナ
ttp://www.lib.utexas.edu/maps/africa/ghana_rel95.jpg
Cape Coastの西11kmだか20kmだかにあるらしいが。

写真みつけたんでついでに貼り。
ttp://www.pat.hi-ho.ne.jp/keii/GHANA/PHOTO/gha05.jpg
ttp://semaru.web.infoseek.co.jp/gana.htm

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:17:00 ID:y2wmrRHm
奴隷貿易で発展を担う人材が流出したから、、、かも

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 10:37:23 ID:hyrwbWiv
まあ文明云々に関してはユーラシア大陸及びその周辺の容易に移動できる地域と
隔離された地域では差が出来てしまってはいた罠

でも南北アメリカ大陸ほどは完全制圧されなかったって事は
欧州に搾取されるより前のサハラ以南の黒人国家>>超えられない壁>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>インカやアステカ
って事になるのかもしれん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 10:44:09 ID:EnBKcBvR
社会主義の影響は

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 11:28:41 ID:/9YzW+id
>>42
でも南北アメリカ大陸ほどは完全制圧されなかったって事は
欧州に搾取されるより前のサハラ以南の黒人国家>>超えられない壁>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>インカやアステカ
って事になるのかもしれん
たしかに欧州白人は南アフリカの一部にしか移住してない。インカやアステカ
のような文明もなかったのに・・・?気候のせいかな?誰か教えて

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:53:33 ID:unpvPI1V
18世紀までの白人は奴隷や象牙が買えれば充分だった。
それだけのために面で支配するのは不経済なので、要塞築いて沿岸占領だけしてた。
内陸部はマラリア等風土病のスクツで「白人の墓場」と呼ばれていたのも一因。

19世紀になると産業革命が起こり、奴隷貿易が廃止され、
マラリア特効薬キニーネのおかげで内陸部に入れるようになった。
で、アフリカに求められるものが工業製品の原料入手+輸出先になり、
本格的な植民地化へ進んだ。

アメリカ大陸は病気で現地人大打撃、
アフリカ大陸は病気で白人大打撃、これが逆転してたら歴史も逆転してたかもしれんので
単純な比較はできない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 06:56:40 ID:RyALxJ4s
500年くらい後にはアフリカ大陸が文明をリードしてたりしてな。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:55:58 ID:sYKSphfA
なぜ地理・人類学板は不毛の大地となったのか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:10:18 ID:1HWGnwwY
 昔、高度な文明を持っていたと言われる所が現在も先進国であるとは限らない。
3000年前などはイギリスも日本もたいした文明はなかったはず。
 ひとつ言えることは、少数の天才より、多数の勤勉な民が文明を作るような気がする。
あと、スクールの語源にあるように、ある程度の暇が人を成長させるんじゃない。
数百年後にはアフリカに高度な文明が、そして今の先進国が、、、



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 02:03:58 ID:5wOkpWTX
この板にある数多のスッドレのように「何故〜」という疑問を投げかけることは
できても、それらを解明するのに全く役に立たない、地理学の存在のほうが
よっぽど不毛だ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:17:32 ID:D7itEwHz
そうかも知れない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 09:00:48 ID:gGCBC9d9
サハラ以南は、熱帯だぞ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 12:47:48 ID:qaau7IGH
熱帯では無いところもある
キリマンジャロなど高山や温暖地帯など熱帯とは思えないところもあるね。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:16:53 ID:HwAeXeNZ
全部フランスが悪い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 05:50:12 ID:3oVU5D8u
都市文明の発祥は自然環境が全てだ。中東人はチグリス、ユーフラテス川が運んでくる
豊かで肥沃な泥で穀物の生産を実現し、農具も粘土で焼き上げて道具をつくった。
人類最初の文明である古代メソポタミア文明の麦の収穫量は、1粒の麦を播いて20倍から
80倍の収穫があったといわれている。19世紀のヨーロッパで麦の収穫は播種量の5〜6倍、
中世時代は2倍以下だったことを考えれば、いかに肥沃な土地だったかわかるだろう。
これはエジプト文明、黄河文明や長江文明にも同じことが言える。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 15:53:22 ID:6Iev98nB
アフリカは土壌が貧困なんですよ。
大陸の大部分が堅い花崗岩で構成されていて
土壌が農耕に不向きなのだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 15:04:01 ID:zWj8VRMe
アフリカは暖かいので年中作物がとれて保存しておくとかいうものが
あまり必要とされない。そして土地も広いのでだめになったら他の地域
に移るとか方法がある。
ヨーロッパとか赤道から離れたところではアフリカのような文明の発達
していない地域がない。これを考えると、年中安定して、あまり労力を必
要としないためにアフリカが発達していないのかもしれん。
食べ物とか保存したり、寒い地域で生活するには、火をうまくつかったりと
文明をより必要とするからね。その為に発達したとかんがえる。

2つ目には前の文化があると、新たな文明ができてもそれが阻害になる
と予想する。アメリカとかみたらわかるけど、大陸より人が住ん
でいた歴史が短いので過去の歴史がないために自由に発達できる。
過去にでかい文明があった地域は、今現在はたいした国になっていない。

いまのアフリカとかが他の国のようなものに発達するとしたら2万年とかも
のすごい年数かかるだろうね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 05:58:20 ID:REcKc/V0
近くに先進国がないから

これに尽きる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 13:08:07 ID:HQ6c0Db/
エジプトは、アフリカですよね。北アフリカには、ローマ帝国の都市もあったし
、地中海沿岸部は結構それなりに、栄えて、います。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 11:53:07 ID:6rIgEW7h
そりゃ、サハラ以北と以南じゃ全く別世界だしな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 18:44:15 ID:JSBTCDck
スレ違いかもしれませんが、アフリカの農業の歴史について詳しい方いませんか?
良ければ教えてください

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)