2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京人に間違った読み・アクセントで発音される地名

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 22:52:07 ID:OUWAozg6
例えば、「姫路」のアクセント。
正しくは「ひ/めじ」だが、たまに「ひ\めじ」という言い方が聞こえてきてうざい。
どこで誰に教わってそんな変なアクセントになってしまうのか、考え出すと眠れない。
「ひ\めじ」は、不自然です。みんなで「ひ/めじ」の発音の練習をしましょう。
いちにのさんはい!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:01:04 ID:1oDR4RHt
しめじ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:21:41 ID:UOwRF1zt
言語板に頼めよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:49:15 ID:o26JFyS7
地名でも読みでもないが…
東京人は語尾の「ー」を抜かして標準語として広めてしまう。
コンピュータとかコミュニティFMとかゴーヤとか。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:05:52 ID:styIztQf
京都市中京区(なかぎょうく)
東京読みすると「ちゅうきょうく」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:16:34 ID:QVB7qpjT
それは単なる無知

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 20:49:11 ID:BmQV6E+K
名古屋市中区(なかく)
東京読みすると「ちゅうく」




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:27:13 ID:cpDwsdfu
前橋はどう?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 02:57:51 ID:2drPpVRS
富良野

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:09:41 ID:h9pE/+qI
現地では「な\ほとか」なのに、東京人は「な/ほとか」と言う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 23:48:45 ID:54M0qFJn
>>4

それは東京人のせいじゃないでしょ。
用語はなるべく語尾を延ばさないようになってくんだよ。
論文書いた経験のある人ならわかるんじゃないかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 14:54:17 ID:B4PfPJmO
>>8
群馬の太田も東京では変な読み方されるよ
「やまだ」のアクセントで呼ばれるとマジ違和感なんだけど・・
前橋も変

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:04:01 ID:NvNbzqPc
>>8 前橋:標準語では「え」にアクセントが置かれるが、
     現地では平板読み。
  太田:標準語では平板だが、現地では「おお」にアクセント。
  ついでに
  軽井沢:標準語では「る」「ざ」に強アクセント、
     現地及び群馬碓氷郡では平板読みで「かるいさわ」、
  草津:標準語では「く」にアクセント、
     現地では「くさづ」で「づ」に弱アクセント。
  

14 :熊谷在住北海道人:05/02/05 23:06:26 ID:NYLm4zfI
熊谷も標準語では「ま」にアクセントだけど、現地では平板読みだね。

>9
富良野も「ふ」にアクセントを置くけど、
『北の国から』でいつのまにか平板読みになっちゃったからそれに影響された人が多いなぁ。
初期の頃は前者のアクセントだったはずだが・・・


大雪山は「たいせつざん」だ!「だいせつざん」じゃねぇ!!と声を大にして言いたい。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:59:27 ID:rzbYAkL1
長津田を東京人はながつだと言う。横浜人には非常に耳障りだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 14:28:35 ID:jCLWkVjZ
前橋・赤城…。
群馬を舞台にしたアニメで、、
キャラクターが東京方言で地名を連呼していたので、かなり違和感。
群馬に限らずこういうの多いんだろうね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:21:11 ID:kNy+i4nj
茨城弁についての誤解。
曰く「茨城弁は全部濁る。」例「おがーざん、ぐづじだどご?」→誤り

正:茨城弁で濁るのはカ→ガ行とタ→ダ行。
  サ行とハ行は濁らない。
水戸を「みど」とは発音するが、笠間を「がざま」とは決して発音しない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:24:41 ID:kNy+i4nj
それにカ行、タ行であっても先頭の字は濁らない。
土浦を「つぢうら」とは発音することはあっても「づぢうら」とは決して発音しない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:34:58 ID:typ4Rust
●江原 元(えはら げん)さんのサイト 「JEALOUS_GAY」
http://homepage.mac.com/ehara_gen/jealous_gay/index.html

更新されたもので、気になったものをあげときます。TOPにあるやつで赤字の部分。
◎9.11事件はチェイニー副大統領が企てた | マイケル・ルパートの告発本『ルビコンを渡って』を紹介する
http://homepage.mac.com/ehara_gen/jealous_gay/michael_kane.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:58:40 ID:EJXU/Sg1
日本の恥名100選
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1107755136/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:10:33 ID:LGmc1iiq
「長野」
なぜか新潟県では「中野」と同じイントネーション。
普通は「高野」と同じなのに。
お隣なんだからちゃんとしろよと言いたい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:15:05 ID:59Zq36Yt
まあ、東京人はあんまり地方の事興味ないから。


別に地名の発音違っててもどうでも良くない?
東京人が転勤で地方に行って、現地の人達とうまくやっていかねばならない場合を除いてね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:45:21 ID:WrDPFpHm
東京人は谷を「や」と読みたがる
人名でも地名でも。
西日本は「たに」が多いのに。

24 :名無しさん@お腹おっぱい。:05/03/20 23:06:58 ID:i4Grdr6a
喜連瓜破

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 01:27:18 ID:Rfs+TKxk
野江内代 杭全 茨田大宮 立売堀 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:34:28 ID:GYTFtXDQ
かっちゃま
しぞーか
かごっま
おわしぇ
ふぐすま

…こういうスレじゃない? 
じゃあスレに沿ったレスを。

松阪(三重)
正式…まつさか
東京他…まつざか
地元…まっつぁか


27 :名無しさん@お腹おっぱい。:2005/03/21(月) 16:10:18 ID:GDSGw+uE
茨城県
http://www.pref.ibaraki.jp/
公式サイトのアドレスからも分かるように、「いばらぎけん」ではなく「いばらきけん」です。

大阪府茨木市
http://www.city.ibaraki.osaka.jp/
公式サイトのアドレスからも分かるように、「いばらぎし」ではなく「いばらきし」です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 09:59:36 ID:Kul8jjrs
三ノ輪とか松屋(デパートの)とか同じ東京でも元から東京にいる人(下町近辺?)と
その他じゃアクセント違うよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 10:20:12 ID:yO7kCIRX
茨城県常陸太田市に「新宿町(あらじゅくちょう)」がある。しんじゅくではない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:52:41 ID:7UWyXu6k
さんだ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:38:37 ID:eEWUetoB
>>13
草津って、滋賀のほう? 群馬のほう?

32 :DJ慎 ◆kmdT0eRmXI :2005/03/27(日) 12:51:19 ID:2wT5ujqH
>>29 葛飾区のは「にいじゅく」だな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:13:30 ID:h6DuhdYR
弘前、、、
東京の人は「ひろさき」と読むが間違え。







地元では「すろさき」or「すろさぎ」です。


あと、茨城県の「いばらぎ」は間違えで「いばらき」だよ。
と、東京人主体の突込みを良くききますが、これも地元では「いばらぎ」

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:58:01 ID:j4nMaXOE
あおもる
いわでぃ
みやぐ
あくた
やまがだ
ふぐすま
いばらぐ
とつぐ
かごんま
うちなあ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 11:17:43 ID:P8j4LsRS
>>33
茨城゙人はなまって「いばらぎ」と言っているが正しぐは「いばらき」だど認識゙してんだげど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 12:54:52 ID:OpNeiKiB
浦佐も新幹線の自動放送のアクセントが全然違う

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 18:44:45 ID:QvKen18A
ロシア・シベリアのクラスノヤルスクの後4文字・・・

テレビ等では「ル」にアクセントを置いていたが、ここは子音。
「ヤ」にアクセントを置くのが正確な読み方。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 22:27:08 ID:0a3gntFi
山梨の 「きよさと」等アクセント

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:28:55 ID:VXsEHtoh
プラッチック

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 19:18:42 ID:aMIWKpxO
私の家は「ぬ\まず」ではなく「ぬ/まず」にあります。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 19:19:32 ID:aMIWKpxO
訂正します。

私の家は「ぬ\まづ」ではなく「ぬ/まづ」にあります


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:53:26 ID:fhdmzJux
逆のパターンもあるのでは?
関西の人が「しんじゅ/く」とか「しぶ/や」とか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 00:33:56 ID:MbQnRgzc
萩(はぎ)
関東の人や他地域の人は「ぎ」にアクセントをつけて発音するだろう。
しかし萩市民は「は」にアクセントをつけて発音する。それは何故か?
萩の花のアクセントとかぶってしまうからだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:45:26 ID:5eaoCngz
「ぎ」にアクセントをつけたら「萩?」って聞いているみたい。

2文字の地名って、だいたいが1文字目にアクセントが来るんじゃないの?
「佐賀」「那覇」とか。(九州人の俺はそう発音してるけど)

でも「岐阜」って「阜」にアクセントがくるのかな〜。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 03:05:33 ID:vpHqfjfL
ぎ_ふ
平坦なアクセント

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 12:39:39 ID:7Qdi9nPO
ぎ/ふ
だと思う。

そういえば羽島(はしま)のことを昔、あるテレビドラマで
「はじま」と連発していた。
地元人だけど、最初、何のことかわからなかったよ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:52:59 ID:MKpEr6An
上九一色村って、「かみ・くいしき村」なんだね
オウム報道以来「かみく・いしき村」て刷り込まれてた

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:24:33 ID:iWw9HIN5
新潟県
 ×ゆ_ざわ
 ○ゆ\ざわ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:46:36 ID:/wwTr0gN
「岐阜」・・・地元では元々「ぎ_ふ」、東京人のアクセントが「ぎ/ふ」

というか、岐阜では2音節の場合、厳密には「ぎ/ふ」と表現すべきなのだろうが
「ぎ_ふ」に近い発音が一般的。
細かく言えば、最初の音が強い「強_強(厳密にはこちらの方が強い)」
であるため、平坦に聞こえるものだ。
東北地方などの無アクセント地域「弱_弱」とは、全く違う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:47:40 ID:5eBq0fIs
これはあれだな、地名論というより方言論だな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:31:14 ID:K0QOcD4s
× か_けがわ(新幹線)
△ か/け\がわ
○ か/けが\わ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:27:42 ID:Zx6DWcU5
隣の菊川市(きくがわ)も同様。
磐田市は「い\わた」だがジュビロ磐田が出てきた頃東京の放送局は「い/わた」と言っていた

岐阜県高山市(た/か\やま)と愛知県岡崎市(お/かざき)は名字として言う時ははそれぞれ逆になるようだ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:09:51 ID:+0wzLycb
伯林

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:57:21 ID:+v78tKcA
関東訛りなぞ間違いだらけ。
本来の純正な日本語ではナイから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 15:24:40 ID:ai0oVxfQ
俺、御堂筋線の車内で堂々と友達に「ほんちょうで中央線に乗り換えて堺筋ほんちょうで下車だよ」と言ってしまったことがある練馬区民

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 07:07:54 ID:cVhfgkC4
山梨の清里高原は
×きよ/さと
○きよ\さと です。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 09:27:30 ID:/cp/mBHU
北谷
普天間

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 13:05:20 ID:Z6VYB9uz
このスレのアクセント表記は変。
下のスレを全部読んでアクセント、イントネーションの定義から理解してください。

【発音】東京発音アクセント教室【矯正】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1085061127/

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 20:25:03 ID:IZGKGA6e
「名古屋」はどっちが正しいのか?「渋谷」と同じなのか「目黒」と同じなのか?
当地では見事に分かれています。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 22:25:12 ID:Irs08Ayb
伝統的な名古屋弁ではLHH。
現在ではHLLが普通。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 00:10:33 ID:3+RUUfQU
新幹線だと目黒方式だな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 03:25:52 ID:VWzloOr5
地味なところで行くと安土は平板アクセント。
関西式ならHHH、その東京式風でもLHHであって決してHLLではない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 01:53:02 ID:Bu3lhvZv
富良野。
↑倉本のせいで、変なアクセントになってしまった。
夕張。
↑なぜかこれも。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 16:48:17 ID:IySPrbq4
京都の市バスに乗ったら、案内放送は年配のおばちゃんの声と若いおねえちゃんの声の2種類があった。
おばちゃんは「ほ\りかわ」(「ほ」が高い)、
おねえちゃんは「ほ/り\かわ」(「り」が高い)というアクセントだった。
俺の推測だが、おばちゃんは京都風、おねえちゃんは東京風のアクセントだったのではないかと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 20:52:37 ID:sdUeWzm0
>>64
谷町も同じ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 23:39:54 ID:SEf3Wbj8
茨城の読みは表記上「いばらき」だけど、地元の人は「えばらぎ」って
発音してっぺよ。まぢがえねえべ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 14:05:59 ID:4RI1tUYR
それ言ったら、少なくとも俺の携帯は「いばらき」も「いばらぎ」も同じ変換

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 17:11:58 ID:JR0DLX44
>>66
茨城゙県人の認識゙は
『正しぐは「いばらき」だげど「いばらぎ」や「えばらぎ」と
 なまって発゙音してんだっぺよ。』

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 21:09:55 ID:Q15aWI9h
道頓堀

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 09:36:20 ID:vYLEGvUr
「ど/うと\んぼり」?「ど_うとんぼり」?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)