2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人口少数・面積狭小のくせに合併しない市町村

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:08:01 ID:VgU4Y0z8
今合併が流行ですが、そんな世間の流れに反して、人口・面積も半人前のくせに、他と合併しようとしない市町村。
そんな市町村を晒しあげて下さい。
できれば、その市町村が合併しようとしない理由も書いて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 02:08:03 ID:zPqAGngF
まあ、財政上で損するからでしょうな。
合併市は負け組み。
単独市町村は勝ち組。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 08:49:31 ID:Y6CCyCUO
鳥取県 日吉津村  米子市に囲まれた人口3千人そこそこの小さい村。
米子市の再々の合併呼びかけ話も蹴りっぱなし、王子製紙の工場もあるし。
財政状態の悪い米子に吸収されて 財産まで取られてしまっては困りますもの。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:46:17 ID:fJX81Wj5
カトチャン、屁 ゜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 12:03:15 ID:AIxpbEUe
ぬるぽ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 12:32:50 ID:Wy0spUQm
広島県府中市  広島市に囲まれてる
埼玉県鳩ヶ谷市  川口市に囲まれてる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:20:08 ID:GA4Ksbas
沖縄本島中南部

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:45:37 ID:927mF6uN
徳島の板野郡東部は、面積は小さいが潤ってるのでまだ未合併。
その町に囲まれた財政悪の鳴門市はどこからも見放されて孤立状態。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:30:50 ID:uF7yOKQ7
埼玉県蕨市も追加。
日本一面積がせまく、人口密度が一番高い市
というか。首都圏にはそんなもんくさるほどあるな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 19:02:55 ID:7qs16ush
愛知県北西部
石川県野々市町

11 :面積が小さい市町村 トップ50 (km2):05/01/11 20:27:17 ID:djnjv27u
1  高知県 香美郡 赤岡町 1.64
2  岐阜県 可児郡 兼山町 2.61
3  三重県 南牟婁郡 鵜殿村 2.88
4  愛知県 西春日井郡 西枇杷島町 3.36
5  岐阜県 安八郡 墨俣町 3.39
6  富山県 中新川郡 舟橋村 3.47
7  群馬県 多野郡 新町 3.74
8  沖縄県 島尻郡 渡名喜村(離島) 3.74
9  大阪府 泉南郡 田尻町 3.86
10 三重県 一志郡 香良洲町 3.90
11 愛知県 西春日井郡 春日町 4.01
12 大阪府 泉北郡 忠岡町 4.03
13 奈良県 磯城郡 三宅町 4.07
14 東京都 大島支庁 利島村(離島) 4.12
15 鳥取県 西伯郡 日吉津村 4.16
16 高知県 香美郡 吉川村 4.25
17 奈良県 生駒郡 安堵町 4.33
18 沖縄県 島尻郡 与那原町 4.45
19 静岡県 浜名郡 舞阪町 4.63
20 愛知県 西春日井郡 新川町 4.70
21 埼玉県 蕨市 5.10
22 岐阜県 本巣郡 北方町 5.17
23 愛知県 西春日井郡 清洲町 5.25
24 愛媛県 越智郡 関前村(離島) 5.52 (17.1.16 今治市に編入)
25 福岡県 築上郡 吉富町 5.68

12 :面積が小さい市町村 トップ50 (km2):05/01/11 20:28:00 ID:djnjv27u
26 富山県 射水郡 下村 5.80
27 埼玉県 北埼玉郡 南河原村 5.82
28 奈良県 磯城郡 川西町 5.94
29 和歌山県 東牟婁郡 太地町 5.96
30 京都府 乙訓郡 大山崎町 5.97
31 東京都 八丈支庁 青ヶ島村(離島) 5.98
32 三重県 三重郡 朝日町 5.99
33 三重県 度会郡 御薗村 6.05
34 奈良県 北葛城郡 上牧町 6.14
35 愛知県 西春日井郡 豊山町 6.19
36 埼玉県 鳩ヶ谷市 6.22
37 東京都 狛江市 6.39
38 神奈川県 足柄上郡 開成町 6.56
38 高知県 安芸郡 田野町 6.56
39 愛知県 海部郡 大治町 6.58
40 埼玉県 上福岡市 6.81
41 大分県 東国東郡 姫島村(離島) 6.85
42 奈良県 北葛城郡 王寺町 7.00
43 神奈川県 足柄下郡 真鶴町 7.02
44 福岡県 田川郡 金田町 7.46
45 岡山県 都窪郡 早島町 7.61
46 沖縄県 島尻郡 粟国村(離島) 7.63
47 京都府 向日市 7.67
48 三重県 三重郡 楠町 7.76 (17.2.7 四日市市に編入)
49 岐阜県 羽島郡 柳津町 7.77
50 滋賀県 犬上郡 豊郷町 7.78

13 :人口が少ない市町村トップ50 (人):05/01/11 20:55:55 ID:djnjv27u
1  東京都 三宅支庁 三宅村(離島) 0
2  東京都 八丈支庁 青ヶ島村(離島) 197
3  愛知県 北設楽郡 富山村 214
4  東京都 大島支庁 利島村(離島) 307
5  東京都 三宅支庁 御蔵島村(離島) 308
6  新潟県 岩船郡 粟島浦村(離島) 430
7  鹿児島県 鹿児島郡 三島村(離島) 459
8  岐阜県 揖斐郡 藤橋村 473 (17.1.31 揖斐川町に合併)
9  高知県 土佐郡 大川村 502
10 沖縄県 島尻郡 渡名喜村(離島) 504
11 山梨県 東八代郡 芦川村 510
12 和歌山県 伊都郡 花園村 570
13 岐阜県 揖斐郡 坂内村 588 (17.1.31 揖斐川町に合併)
14 和歌山県 東牟婁郡 北山村 614
15 長野県 下伊那郡 平谷村 643
16 沖縄県 島尻郡 北大東村(離島) 649
17 岡山県 苫田郡 阿波村 681 (17.2.28 津山市に編入)
18 石川県 石川郡 尾口村 696 (17.2.1 白山市に合併)
19 福井県 大野郡 和泉村 698
19 長野県 下伊那郡 売木村 698
20 島根県 隠岐郡 知夫村(離島) 711
21 愛媛県 越智郡 関前村(離島) 713 (17.1.16 今治市に編入)
22 長野県 下伊那郡 清内路村 739
23 福島県 南会津郡 檜枝岐村 740
23 鹿児島県 鹿児島郡 十島村(離島) 740

14 :人口が少ない市町村トップ50 (人):05/01/11 20:56:21 ID:djnjv27u
24 奈良県 吉野郡 野迫川村 741
25 奈良県 吉野郡 大塔村 747
26 長野県 下伊那郡 浪合村 753
27 岐阜県 大野郡 高根村 757 (17.2.1 高山市に編入)
28 長野県 下伊那郡 上村 772
29 沖縄県 島尻郡 渡嘉敷村(離島) 780
30 岡山県 真庭郡 中和村 788
31 山梨県 北都留郡 丹波山村 789
32 岡山県 苫田郡 富村 796
33 奈良県 吉野郡 上北山村 848
34 福岡県 宗像郡 大島村(離島) 860 (17.3.28 宗像市に編入)
35 徳島県 那賀郡 木沢村 872
36 岡山県 苫田郡 上齋原村 888
37 長野県 南佐久郡 北相木村 995
38 沖縄県 島尻郡 粟国村(離島) 997
39 岐阜県 恵那郡 川上村 999 (17.2.13 中津川市に編入)
40 長野県 南安曇郡 奈川村 1,012
41 山梨県 北都留郡 小菅村 1,016
42 沖縄県 島尻郡 座間味村(離島) 1,031
43 岡山県 真庭郡 新庄村 1,044
44 奈良県 吉野郡 黒滝村 1,079
45 高知県 安芸郡 馬路村 1,108
46 山口県 阿武郡 川上村 1,126 (17.3.6 萩市に合併)
47 石川県 石川郡 白峰村 1,132 (17.2.1 白山市に合併)
48 長野県 木曽郡 王滝村 1,142
49 石川県 石川郡 河内村 1,157 (17.2.1 白山市に合併)
50 静岡県 磐田郡 龍山村 1,157

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:29:46 ID:GA4Ksbas
山古志

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 08:24:08 ID:E1RyDVsn
和木町

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:24:56 ID:X7WL0q8R
愛知県豊山町、春日町狭い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:25:37 ID:UpaWLOaq
太地町、那智勝浦町との合併蹴ったね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:38:52 ID:hQT/g4E3
大阪府泉州地域一帯

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:02:32 ID:h9pE/+qI
千代田区
中央区
港区

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 07:14:07 ID:TEEzf69Y
西枇杷島町、新川町、清洲町、春日町は名古屋市西区に編入すべき。
王寺町、三郷町、平群町、河合町、上牧町、斑鳩町、安堵町は合併して西大和市とすべき。
蕨市と鳩ヶ谷市は川口市に編入すべき。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 14:31:54 ID:iWnm61Rt
やっぱ誰が見ても埼玉の鳩ヶ谷だな。
1940年に川口市と一度は合併したが1950年に再び分離した経緯があるが。
鳩ヶ谷の場合、埼玉県内の移動(足立除く)は川口を通らないと他市町村には行けない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 15:18:03 ID:wGPOEPgJ
川崎も横浜と合併してもいいかもな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 15:36:43 ID:iWnm61Rt
>>23
そうなったら人口485万人の大ベッドタウン都市が誕生するな。
人口だけは大阪を圧倒的に凌ぐことになる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 15:40:36 ID:iWnm61Rt
>>23
俺は逆に川崎も横浜もいくつかの市に分割したほうがいいと思っている。
両都市は、市域の大部分が東京志向であまりにも一体感がまとまりがなさすぎる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:52:39 ID:AcnmeSnl
昔浜松に四方を囲まれる形で可美という村があった。JR高塚駅のあたり。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:35:27 ID:zUgHKibR
岩国市の隣に和木町という弱小町があるけど、岩国市と合併する気は無いみたいだね。
何で?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:11:04 ID:zh2KHVvH
>>27
県境を越えた大竹との結びつきが強い。
大竹と和木は今でこそ川で分断されているが、地理的にはひとつのデルタ地帯。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 07:13:08 ID:G9ofGbo0
岡山県 上斎原村。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 09:43:36 ID:3ghZBtf+
>>24
つか、横浜単体ですでに大阪市を凌いでますがw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 10:47:16 ID:SSDIi488
東京市 人口835万人

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 10:53:16 ID:MEdYpYW+
>>30
そんなことはわかっている。
だから合併すれば、(更に)圧倒的に凌ぐと書いたのだが。
ただ昼間人口に関しては、横浜市は大阪市より80万ほど少ない。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 10:58:02 ID:MEdYpYW+
>>32
だから合併すれば、昼間人口・夜間人口共に大阪市を抜き、
名実共に人口は日本第2の都市?となる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:56:12 ID:Da3QIiPE
名古屋の西側と琵琶湖の東側はなぜかこまかい自治体が林立してるな
後者は今回の合併でずいぶん減ったけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:59:15 ID:MEdYpYW+
>>34
確かに名古屋の周りにはいまだに面積の小さい町村がたくさんあるな。
なぜ名古屋と合併しないのだろうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 12:31:38 ID:zUgHKibR
>>34

奈良盆地中央部モナー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 12:34:09 ID:pQSRjEJY
合併するとインフラ整備などに金が掛かるので名古屋市が合併を拒否している。

38 :◆53cmjHPmWw :05/01/15 14:40:16 ID:ko84prG7
>>27
旧和木村は、明治22年に新設した時は今より東西に長かったのですが
西側の山間部を現岩国市に割譲しています。
江戸期に山陽道を通じて岩国と交流していたのが割譲したエリアで
今の町域はむしろ岩国と交流が少ない空白地帯なんですね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 17:03:59 ID:nFMDI9B2
ttp://www.nihon-kankou.or.jp/nkks/pref/img/23_2.gif

名古屋に合併すりゃいいのに。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 18:44:20 ID:NvGZVGAK
>>39
>>37

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:08:09 ID:BT3ujSrO
>>26
スズキの工場があって財政的にはウマーだったな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 02:43:13 ID:WVaB2Y2m
人口が少なければ、インフラにかける金もさほど必要ないので、税収も少なくて済むので、合併しなくても良い、と人口比例で考えるのは間違っていますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 08:06:02 ID:3OLnWMdS
札幌市近辺の 空知支庁や石狩支庁にも沢山合併しない町村もあるみたいだけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 10:02:28 ID:KWdWrfvY
>>35
政令市である名古屋市が大きくなって力が強くなるので、愛知県が合併させなかったというのはほんとですか


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 10:09:10 ID:FfO7elVW
>>44

こんなもの見つけたよ。

ttp://www2n.biglobe.ne.jp/~midori/back_numbers/25/midori.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 10:53:00 ID:IyHyMa7e
名古屋を周辺狭小市町村群と人口が360万になる範囲まで合併させよう。
そうすれば人口自慢のゴキハメも少しは大人しくなるだろう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 12:03:42 ID:22iyp6o+
いつの時代も都道府県と政令指定都市の仲の悪さは変わらないな。
名古屋もそうだし、広島とか福岡も同じ理由が垣間見える。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 13:50:13 ID:FfO7elVW
「面積15km2未満」、「可住地面積12km2未満」、「人口10万人未満」、「離島でない」、「他市町村と合併の予定が無い」
これらの条件を満たす市町村は以下のとおり。

宮城県:七ヶ浜町
福島県:伊達町
埼玉県:和光市、志木市、上福岡市、鳩ヶ谷市、蕨市
千葉県:蓮沼村
東京都:福生市、清瀬市、羽村市、国立市、狛江市、東大和市
神奈川県:二宮町、開成町、大井町、真鶴町
山梨県:田富町、昭和町、玉穂町、豊富村
静岡県:清水町、新居町
愛知県:扶桑町、大口町、蟹江町、甚目寺町、岩倉市、十四山村、小坂井町、豊山町、春日町
岐阜県:坂祝町、笠松町、岐南町、柳津町、北方町、墨俣町
富山県:舟橋村
三重県:川越町、朝日町
滋賀県:豊郷町、虎姫町、甲良町
京都府:岩滝町、向日市、大山崎町
大阪府:高石市、大阪狭山市、藤井寺市、忠岡町、田尻町、太子町
奈良県:三郷町、河合町、王寺町、上牧町、川西町、三宅町、安堵町、斑鳩町
和歌山県:美浜町、太地町
兵庫県:播磨町
鳥取県:日吉津村
岡山県:里庄町、早島町
広島県:府中町、海田町
山口県:和木町
徳島県:北島町
香川県:琴平町、宇多津町
高知県:田野町、吉川村、赤岡町
福岡県:芦屋町、水巻町、志免町、糸田町、吉富町、新吉富村、小竹町、大任町
佐賀県:上峰町、大町町、三田川町、久保田町
長崎県:布津町、口之津町

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 18:16:30 ID:Nxpfk3aX
>>48
上福岡市は大井町と合併予定

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 23:23:47 ID:aK42oytw
千葉の蓮沼は何で生き残れるんだろう?
大企業なんかあったっけ?

蓮沼村といえば地理オタの私の中ではイロハニホ平として有名だが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 00:25:01 ID:+OzwcrnH
>>48
神奈川県真鶴町は、湯河原町と合併して、湯河原市になるんじゃないの??

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 01:20:09 ID:msuYdcHA
その話は流れた>>51

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 01:25:24 ID:TnYH9xDV
>>41
工場っていうか本社があった。
それ以外にもJRの工場とかが一部村にかかってて、財政的には豊かだったが・・・・・。

ゴミの処分場を自前で持てずに他へ持っていっていた(湖西市だったかな?)
浜松市には断られていたみたいだ。
で、湖西のごみ処分場が一杯になってきて、新しく作らなきゃならなくなり、かなりの金が掛かる。
で、しょうがなく浜松市に吸収。
吸収された原因の一つはごみの処理場だったというオチ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 01:30:54 ID:TnYH9xDV
>>48
山梨の町村は甲府の周りのベットタウンばかりだな。
シャトレーゼの工場があったり。

静岡は清水町は沼津のベットタウンであり、卸団地があるな。
新居町は浜名湖競艇場か。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:15:24 ID:Z/tU8aWX
>>54
清水町は柿田川の水源を周辺に売ってるからな。
合併したらその恩恵もなくなるし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:21:28 ID:CMCXa0hO
滋賀あたりは差別行政の結果という感じがするな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 08:36:00 ID:61/5rV2d
東レの工場がある静岡県の長泉町も合併しない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 15:01:25 ID:fWNUOcPF
>48
全条件満たしてないのかもしれないが
新潟県刈羽村が入ってない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:09:39 ID:RaCVnG1H
>>58

刈羽村は面積が広い。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:11:15 ID:RaCVnG1H
それにしても、広島県府中町・海田町が広島市に合併しないのは犯罪的だな。
府中町なんて、健脚の人なら広島駅から徒歩圏内じゃないか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 07:37:17 ID:y9+ZW8AT
金持ちの小規模町村が、貧乏な市町村との合併をしたがらない傾向があるみたいだけど、
それなら金持ち町村が、道路とか下水道とかインフラ関係に金を使いまくって、
他の市町村と同等の財政レベルにしてから合併するんじゃダメなのかな?
合併特債があれば、合併後金に困ることもそれほどないだろうし。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 20:28:17 ID:g4q6LRku
府中町はマツダがあるから合併を拒否してるの?

63 :ゆうすけ:05/01/26 20:37:10 ID:ywQlH+na
でも仮に府中町が単独で市に昇格しても、すでに県内に府中市ってあるから(東京にもあるが)、安芸府中市とかマツダ府中市とかそんな名前しかつけれないんじゃない?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:22:10 ID:DUtdGIzA
高知県の弱小町村である赤岡町、吉川村は、財政がかなりやばい状態で、隣の野市町と合併したがっているけど、野市町の住民投票で反対が賛成を上回り、オジャンになった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 01:57:38 ID:3TF0AbSi
>>55>>57
長泉町、清水町は合併はおろか、市制施行すらいやがってるとか。(どちらも人口は3万超)
というか、静岡駿東地区は沼津を除いてはみんな金持ちのため、全く合併が進まない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 02:05:10 ID:8u++89xS
>赤岡町、吉川村

「いろいろある」自治体ばっかりじゃないか…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:10:33 ID:zliWblHN
>>48
佐賀の三田川町は、東脊振村と合併して「吉野ケ里町」になる準備を進めているよ。
上峰町もそれに加わりたかったらしいけど、三田川・東脊振両町村に撥ねつけられた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 19:59:54 ID:j8CnzNIv
国が強制的にでも合併を勧めさせるべきだと思う地域
埼玉県南部(衆議院小選挙区1〜8区・13〜15区地域)、千葉県東葛地域、東京都多摩地域、
神奈川県相模地域、静岡県伊豆・駿東地域、愛知県津島市・稲沢市・尾西市・岩倉市・海部郡・西春日井郡、
京都府南山城地域、大阪府全域、兵庫県阪神地域、香川県全域、福岡県筑前・豊前地域、沖縄県本島

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:08:22 ID:yXO5muLM
>>68
奈良県西和7町も
(中心の町に県内最大のJR駅があって、周りの町がその駅をバスで利用)
人口2万5千人に対して
駅乗降者数 計8万人
実質一個の市が分裂してるだけ。最高に仲が悪い

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:23:36 ID:bgA8YZjr
>>68
稲沢市、尾西市、海部郡、西春日井郡は合併話が具体化しているよ。
俺が強制したいのは以下の通り
北海道釧路町(隣に釧路市があるのにいつまでもうぜえ)
北海道富良野市、上富良野町、中富良野町、南富良野町(別々でいる意味は何もない)
宮城県仙台市北部(利府町、大和町、富谷町など)
福島県南部(特に矢祭町。ここは住基ネットをやらんとか我侭ばっかり、カツコつけてんじやねーよ基地外)
群馬県千代田町、大泉町、邑楽町
埼玉県越生町、嵐山町のあたり
東京都伊豆小笠原諸島(何百人と言う小さな町村多し)
長野県南部(ここも何百人と言う小さな町村多し。知事が合併反対のDQNなのが最大のネック)
長野県佐久地区(特に北相木村と南相木村。こんな極小村を南北に分けるなアホ)
岐阜県笠松町、岐南町(岐南町と言う名前に愛着もセンスもない。とっとと消し去って笠松市に)
愛知県海南地区(村の分際で飛島が反対している。生意気だから弥富と蟹江でやっつけろ)
三重県東員町、木曾岬町(長島、多度と言う歴史的にも重みのある町名が消えたのにこんなDQN地名が)
滋賀県豊郷町(町長が人間のクズなのは全国的にも有名)
奈良県南部(何百人と言う小さな村多し)
岡山県西粟倉村(人口1000人ちょっとの上に方角村名。とっとと消え失せろ)
広島県海田町、府中町(いい加減にしろ!)
徳島県吉野川河口地域(くだらないチビた町村ばかり。全部まとめろ)
高知県東部地域(あれだけあつた合併話が全てご破算。もう一度話し合え)
福岡市東部(ちまちまとした町が一杯ごちゃごちゃとある。福津みたいにスッキリ合併せよ)
福岡県南部(さすがプライドの高い性悪女、黒木瞳の出身地。くだらんプライドで合併話が破談に)
熊本市南部(こいつらホントは熊本市と合併したいのか?)
熊本県南部(あさぎり町だけ合併すればいいというものではない)
沖縄県本島南東部(中城村とか西原町とか、話が全部壊れている)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:50:06 ID:9yaMrBms
>>70

伊豆諸島や奈良県南部は人口だけで判断するのは難しいと思われ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 12:12:32 ID:z+SPTwmv
伊豆諸島が合併すると逆に不便になる希ガス

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 12:18:01 ID:XwGSm5WB
支所とか支庁とか出張所を置けばそれほど変わらんとは思うが
それを極端に言い出したら日本市でいいという事になるからな・・・

でも伊豆・小笠原諸島は合併でいいと思うよ。
職員数は出張所があるから結局減らないだろうけど議員数は若干減るし
町長・村長・助役・収入役は一気に減る。
交通費はアホ程かかるだろうけど・・・

住民の声を汲み取りにくくなる問題も
議員を最低一島一議員にすればいい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 13:28:57 ID:z+SPTwmv
市議会をやるたびに議員の交通費が税金から引かれるのか…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:51:50 ID:zhUjRPe1
>>71
奈良県南部はいまでも十分全国的にみて大きい自治体だなあ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:19:08 ID:LDdn2Lri
>>75
奈良盆地南部の間違いダロ
十津川村なんか合併したが最後見捨てられるだろうし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 10:51:42 ID:PzqiMow0
>>70
まあもちつけ南セントレア市民

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 20:41:32 ID:2qwhosOl
祝南セントレア市消滅age

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:06:04 ID:Bw6e3dQb
市町村が分割される事ってあるの?
例えば高山市が広すぎて分割しようとか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:48:45 ID:YLhq/dEZ
上九一色村みたいな分割合併ならあるだろうけど
今の時代の流れから考えてただ分割するだけってのはないだろうな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:04:09 ID:83luRuD4
距離の問題は解決されつつあるから飛び地や広域市町村が増えそうな予感

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:21:02 ID:h9DaXMgL
>>66
高知の赤岡・吉川って、どんな事情があって、あんななーんもないトコロであんな小さい自治体でやってるの??


・・・・・・いわゆる「関西ではデリケートな問題」ってやつ??


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:25:36 ID:636rx1ct
>>82
よくご存知で。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 08:27:02 ID:zuwpXNaX
滋賀、福岡(筑豊)デリーケートの町ばかり残っているな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:17:48 ID:C8bFrtMO
奈良の西和7町も似たようなもんです。

ttp://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1090334934&LAST=50

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:29:36 ID:8VrMRWgh
デリケートって、どんなふうに?
わからないので教えて下さい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:40:36 ID:rwYs+KvP
在日とか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:59:01 ID:roW/meFJ
知ってるくせに

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:12:09 ID:gFaIoD09
>>86 デリケートだからここでは言えません。

・・・ところで、デリケートだとなぜ合併しないのかがよく分からない。
諸問題にからんで自治体に金がたくさんはいるのか?
それともめんどくさいのがイヤだから隣の町村が合併したがらないのか?

赤岡は野市と合併したかったのに野市が拒否したんだったっけ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:35:10 ID:rEbnu/H/
β問題

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:50:33 ID:2PVUbyIm
室戸の平均寿命が短かったり失業率が高いのも同じことが原因でしょうか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:21:18 ID:4/090vJO
>>77
法的には可能
いくつか例もある
川口市から鳩ヶ谷市が分立したとか
って、自治体は合併はできるが分割はできなさそう、と思う人が多いのは問題だ
いかに国が、自分らの都合で合併させまくりたいのかがわかる
住民にとって必要なら合併、必要なら分割する、というのが筋
合併しやすいための法律【だけ】は作る

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:13:52 ID:MJtxI/tR
山形の大江町は出たかな。
1市3町合併 だめになりました。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:15:55 ID:iBCGnkcN
?A


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:41:57 ID:wXXqCiEY
>>89
地方だとまだ差別がけっこうあったりして、嫌がる住民が多いとか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:35:20 ID:X9qDw+mw
>>48
岡山の里庄、早島は小さいけど人口密度が高く、企業も誘致してるから裕福だね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 06:23:23 ID:B52+u0gE
ワラビ市

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:22:13 ID:9a4o48+X
>>97
人口少数とは言えない

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:05:46 ID:I8mVxkv3
いい加減、三島村は昔みたいに十島村に復帰して、名実共に十島村になればいいのにね。
どうせ役場はどっちも鹿児島市にあるし。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:09:07 ID:5UUqaK9V
>>64
合併協議会復活。
ただし、別の郡に属する芸西村を除いた形で。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:58:08 ID://80zi1i
>>97

相対的には人口少数じゃない?
さいたま県って人口10万以上の都市、結構多いから。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:00:19 ID:pF1Og+O4
県単位で話をするスレではない

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:02:30 ID:Vh3Ku6mU
俺の故郷の静岡県吉田町と隣の大井川町。
多い側沿いの工場のおかげでそうとう儲かってるらしい。
それにしても静岡県西部、合併しすぎだよ・・・。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:03:03 ID:Vh3Ku6mU
×多い側
○大井川

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:44:52 ID:IWD8Zftb
小布施はいいとこ。
http://www.town.obuse.nagano.jp/

http://www.e-obuse.com/farm/index.html

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 05:55:21 ID:u1fI0s71
さいたま市:107万
川口市:48万 所沢市:33万 川越市:33万 越谷市:31万
草加市:23万 上尾市:22万 春日部市:20万
狭山市:16万 熊谷市:15万 新座市:15万 入間市:15万 三郷市:13万
朝霞市:12万 戸田市:11万 岩槻市:11万  富士見市:10万 深谷市:10万
坂戸市:9万 東松山市: 9万 行田市:8万 飯能市:8万 鴻巣市:8万
八潮市:7万 和光市:7万 桶川市:7万 久喜市:7万 北本市:7万 蕨市:7万
鶴ヶ島市:6万 加須市:6万 志木市:6万 蓮田市:6万 本庄市:6万
吉川市:6万 秩父市:5万 羽生市:5万  鳩ヶ谷市:5万 幸手市:5万
上福岡市: 5万 日高市:5万


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:05:22 ID:u1fI0s71
新さいたま市(さいたま市+岩槻市)          =118万 ※今年4月合併
新秩父市  (秩父市+吉田町+大滝村+荒川村) =  7万 ※今年4月合併
新春日部市 (春日部市+庄和町)           = 24万 ※今年10月合併
新熊谷市  (熊谷市+大里町+妻沼町)       = 19万 ※今年10月合併
新鴻巣市  (鴻巣市+川里町+吹上町)       = 12万 ※今年10月合併
ふじみ野市 (上福岡市+大井町)           = 10万 ※今年11月合併
新本庄市  (本庄市+児玉町)             =  8万 ※来年1月合併
新行田市  (行田市+南河原村)           =  9万 ※来年1月合併

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:04:46 ID:2Vjh2/oe
静岡西部はチマチマした町が多杉。合併してもしょうがないか・・・?
伊豆もとにかくくっつきたい感じがあるよね。

このサイトの経済データの部分見ると、どこが貧乏な町かってのがよく分かる。
http://www.toukei.maff.go.jp/shityoson/map/map1.html

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:33:29 ID:Q6U1lrNp
>>108

ということは、赤岡町、吉川村は、合併したくてもさせてもらえないってことか。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 22:16:54 ID:ezH3OzI8
岡山の早島町は岡山市派と倉敷市派どっちが多いのか?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 03:39:52 ID:x79RBxQ3
>>70
愛知県飛島村の財政力指数は、市で全国一と言われる豊田市をも上回る2.07(平成14年度)。
弥富0.85、蟹江0.83では相手にされない。
人口変動もほとんど無く、消防団などの住民組織の結束も堅く、よそ者を拒む傾向は
尋常ではない。
平成の大合併は「自治体の財政基盤の確立」が主な理由だけに、飛島村にはそんなものは
全く通用しない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 09:35:31 ID:i/Kt1Ktn
0.8台でも相当高いのに、飛島村はそんなに高かったのか。なんか企業あんの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 17:49:04 ID:uL4/YCua
名古屋港があるんだよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 06:28:52 ID:SIcAFRQt
石油関係。材木関係。ひこーきの工場。
でも、あくまで「村」。

それが飛島クオリティー

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 01:15:15 ID:h07GjDlR
>>108
赤岡 0.25
吉川 0.14
野志 0.43

ちなみに
南国 0.54
香我美 0.32

周りの自治体も決して裕福じゃないわけなので、本当に合併したい自治体が
合併できないという罠。

ちなみに静岡は>>48 >>103近辺の自治体だと、
吉田 0.96
大井川 1.03
榛原 0.77
清水 0.84
などと軒並み高い。こちらは高いから残ってるわけだな。

>>48のリストなんかは、ほとんどが高知型か静岡型のどっちか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 20:47:25 ID:Ap3Qkh4c
>>115 ノシじゃなくてノイチだよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 09:51:59 ID:bFb0XG2J
富山の舟橋村と下村ですが、なんで合併しないの??
富山市は周辺地域を大吸収してるんですが、この二つのミニ村だけ合併しない。
大きさからして、昭和の大合併も無縁っぽい。

・・・・なんか企業あるの???
富山市が周辺部を合併してる事からしても、「財政上の問題」では少なくとも無いと思われるが・・・・。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 12:14:10 ID:xhPWnHdI
下村は射水市になる予定。
9日に合併関連議案が提案される。

舟橋村はなんでだろうね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 18:03:33 ID:QXgRiMsi
自治体の詳細データなら表になったのがここにあるよ。
http://www.stat.go.jp/data/ssds/5b.htm

財政力指数は、下村は0.21、舟橋村は0.29。
どっちもかなり低いんだけど、何が違うんだろう。
舟橋村は富山市のベッドタウン(村だけど)になっているそうだが。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 19:56:15 ID:hzzGlcd5
>>119
すんばらしい。ありがd

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 07:04:39 ID:zdrik05g
東京は甲府に合併されてしまえばいいのにとよく思う

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 08:45:19 ID:Kj/+yktA
>>121 それで幸福になるか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 10:29:19 ID:BJCJB+mG
甲府区と言うより、東甲府区。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 09:29:35 ID:KstjUMOe
>>119

だったらなおさら舟橋村は富山市に合併しないと。
そういえば、舟橋村って最近まで全国で唯一郵便局の無い村じゃなかったっけ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 08:23:21 ID:RPx6eWYb
松前町

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 05:43:36 ID:kfBydvhZ
>>92
神奈川県逗子市とかもあるよ。こちらは横須賀市から分離しました。

日本全国の大字を見ると、明治の大合併、昭和の大合併と
村を2分割して別々になっていく例が結構ありましたね。
大字が分割されて別々の自治体になってるとことか見てて楽しいのですが
イクナイことでしょうか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 08:50:25 ID:0UG6wVMV
酒々井(千葉県)も佐倉や成田と合併しない方向で行くみたいだね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 08:54:14 ID:YMDYR3+0
>>126
当時の横須賀は軍都だったからね。
面積・人口とも大都市に近づきたい願望があったんだろうね。

でも隣にある葉山町がなんで合併対象外だったのか謎。
その当時は横須賀市に囲まれていたのに。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 15:32:49 ID:t9HxZvXB
>>128
御用邸とか関係あるのかなぁ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 16:01:32 ID:0UG6wVMV
>>129
単に不交付団体で財政が裕福だったからでは

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 17:22:59 ID:I+vIazRa
狭小の自治体って言っても
大都市圏と地方じゃ行政能力が雲泥の差。

132 :超亀レスだが:2005/04/07(木) 03:09:15 ID:3wG9Djra
>>55
柿田川の水利権は既に沼津市水道部が持ってるんだよ。
>>65
沼津も不交付団体ですが何か?むしろ財政では清水町のほうが悪いよ。
駿東じゃないけど三島なんて火の車だし。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 16:01:55 ID:Ql9GLdsT
松前って愛媛の?あそこって面積小さいのに人口多いよね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 16:12:00 ID:IZ+uujcd
北島町も

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 20:38:52 ID:3rC33BvS
石川の野々市町人口4万人5千人の金沢のベットタウンのくせに
金沢と合併しない

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 20:40:26 ID:3rC33BvS
すれ違いスマソ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 02:34:15 ID:hKMsZ1np
山口県阿武町 合併を拒み役員の給料が月9万に
取り柄がなんも無い町が意地を張るとこうなるという悲惨な結果

138 :面積が狭い市町村 上位50 (km2):2005/04/26(火) 18:21:40 ID:WDQAJc5p
1  高知県 香美郡 赤岡町 1.64 (2006.3.1 香南市)
2  岐阜県 可児郡 兼山町 2.61 (2005.5.1 可児市)
3  三重県 南牟婁郡 鵜殿村 2.88 (2006.1.10 紀宝町)
4  愛知県 西春日井郡 西枇杷島町 3.36 (2005.7.7 清須市)
5  岐阜県 安八郡 墨俣町 3.39 (2006.3.27 大垣市)
6  富山県 中新川郡 舟橋村 3.47
7  群馬県 多野郡 新町 3.74 (2006.1.23 高崎市)
7  沖縄県 島尻郡 渡名喜村(離島) 3.74
9  大阪府 泉南郡 田尻町 3.86
10 三重県 一志郡 香良洲町 3.90 (2006.1.1 津市)
11 愛知県 西春日井郡 春日町 4.01
12 大阪府 泉北郡 忠岡町 4.03
13 奈良県 磯城郡 三宅町 4.07
14 東京都 大島支庁 利島村(離島) 4.12
15 鳥取県 西伯郡 日吉津村 4.16
16 高知県 香美郡 吉川村 4.25 (2006.3.1 香南市)
17 奈良県 生駒郡 安堵町 4.33
18 静岡県 浜名郡 舞阪町 4.63 (2005.7.1 浜松市)
19 愛知県 西春日井郡 新川町 4.70 (2005.7.7 清須市)
20 沖縄県 島尻郡 与那原町 4.81
21 埼玉県 蕨市 5.10
22 岐阜県 本巣郡 北方町 5.17
23 愛知県 西春日井郡 清洲町 5.25 (2005.7.7 清須市)
24 福岡県 築上郡 吉富町 5.68
25 富山県 射水郡 下村 5.80 (2005.11.1 射水市)

139 :面積が狭い市町村 上位50 (km2):2005/04/26(火) 18:22:40 ID:WDQAJc5p
26 埼玉県 北埼玉郡 南河原村 5.82 (2006.1.1 行田市)
27 奈良県 磯城郡 川西町 5.94
28 和歌山県 東牟婁郡 太地町 5.96
29 京都府 乙訓郡 大山崎町 5.97
30 東京都 八丈支庁 青ヶ島村(離島) 5.98
31 三重県 三重郡 朝日町 5.99
32 三重県 度会郡 御薗村 6.05 (2005.11.1 伊勢市)
33 奈良県 北葛城郡 上牧町 6.14
34 愛知県 西春日井郡 豊山町 6.19
35 埼玉県 鳩ヶ谷市 6.22
36 東京都 狛江市 6.39
37 神奈川県 足柄上郡 開成町 6.56
37 高知県 安芸郡 田野町 6.56
39 愛知県 海部郡 大治町 6.58
40 埼玉県 上福岡市 6.81 (2005.10.1 ふじみ野市)
41 大分県 東国東郡 姫島村(離島) 6.85
42 奈良県 北葛城郡 王寺町 7.00
43 神奈川県 足柄下郡 真鶴町 7.02
44 福岡県 田川郡 金田町 7.46 (2006.3.6 福智町)
45 岡山県 都窪郡 早島町 7.61
46 沖縄県 島尻郡 粟国村(離島) 7.63
47 京都府 向日市 7.67
48 岐阜県 羽島郡 柳津町 7.77 (2006.1.1 岐阜市)
49 滋賀県 犬上郡 豊郷町 7.78
50 埼玉県 入間郡 大井町 7.86 (2005.10.1 ふじみ野市)

140 :人口が少ない市町村 上位50 (人):2005/04/26(火) 23:03:31 ID:GI0dMG9l
1  東京都 八丈支庁 青ヶ島村(離島) 197
2  愛知県 北設楽郡 富山村 214 (2005.11.27 豊根村)
3  東京都 大島支庁 利島村(離島) 307
4  東京都 三宅支庁 御蔵島村(離島) 308
5  新潟県 岩船郡 粟島浦村(離島) 430
6  鹿児島県 鹿児島郡 三島村(離島) 459
7  高知県 土佐郡 大川村 502
8  沖縄県 島尻郡 渡名喜村(離島) 504
9  山梨県 東八代郡 芦川村 510
10 和歌山県 伊都郡 花園村 570 (2005.10.1 かつらぎ町)
11 和歌山県 東牟婁郡 北山村 614
12 長野県 下伊那郡 平谷村 643
13 沖縄県 島尻郡 北大東村(離島) 649
14 福井県 大野郡 和泉村 698 (2005.11.7 大野市)
14 長野県 下伊那郡 売木村 698
16 島根県 隠岐郡 知夫村(離島) 711
17 長野県 下伊那郡 清内路村 739
18 福島県 南会津郡 檜枝岐村 740
18 鹿児島県 鹿児島郡 十島村(離島) 740
20 奈良県 吉野郡 野迫川村 741
21 奈良県 吉野郡 大塔村 747 (2005.9.25 五條市)
22 長野県 下伊那郡 浪合村 753 (2006.1.1 阿智村)
23 長野県 下伊那郡 上村 772 (2005.10.1 飯田市)
24 沖縄県 島尻郡 渡嘉敷村(離島) 780
25 山梨県 北都留郡 丹波山村 789

141 :人口が少ない市町村 上位50 (人):2005/04/26(火) 23:04:29 ID:GI0dMG9l
26 奈良県 吉野郡 上北山村 848
27 長野県 南佐久郡 北相木村 995
28 沖縄県 島尻郡 粟国村(離島) 997
29 山梨県 北都留郡 小菅村 1,016
30 沖縄県 島尻郡 座間味村(離島) 1,031
31 岡山県 真庭郡 新庄村 1,044
32 奈良県 吉野郡 黒滝村 1,079
33 高知県 安芸郡 馬路村 1,108
34 長野県 木曽郡 王滝村 1,142
35 静岡県 磐田郡 龍山村 1,157 (2005.7.1 浜松市)
36 長野県 北安曇郡 八坂村 1,180 (2006.1.1 大町市)
37 北海道 中川郡 音威子府村 1,183
38 奈良県 吉野郡 下北山村 1,215
39 長野県 下伊那郡 根羽村 1,231
40 北海道 古宇郡 神恵内村 1,241
41 北海道 紋別郡 西興部村 1,258
42 長野県 北安曇郡 美麻村 1,264 (2006.1.1 大町市)
43 埼玉県 児玉郡 神泉村 1,295 (2006.1.1 神川町)
44 北海道 紋別郡 白滝村 1,305 (2005.10.1 遠軽町)
45 山口県 玖珂郡 本郷村 1,313 (2006.3.20 岩国市)
46 愛知県 北設楽郡 豊根村 1,328 (2005.11.27 豊根村)
47 宮崎県 児湯郡 西米良村 1,339
48 沖縄県 宮古郡 多良間村(離島) 1,371
49 長野県 下伊那郡 大鹿村 1,387
50 熊本県 球磨郡 五木村 1,388

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:27:26 ID:GlIQZd9p
人口少数・面積狭小かどうかは分からないが、
大阪府藤井寺市(8.89km2、65,654人)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:41:11 ID:lx5/6xUW
6万5千人が人口少数なら、80%以上の自治体が該当しますが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 02:24:50 ID:rryKI0yd
面積のこといってんじゃねえの?
関西のことは知らないけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 10:36:43 ID:4bFdOIis
大阪といえば田尻町
狭すぎるけど空港がある町w

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:23:40 ID:wCXdABTc
神奈川開成町の人口増加率は県内トップクラスらしい。
人口は少ないが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:50:07 ID:jdrER27x
>>142
蕨・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:22:20 ID:aAEQYPmt
>>146
小田原や南足柄から流れ込んでるだけ。と聞いた。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 06:12:12 ID:lR6yjPPK
総面積100km2以下の都市1(小さい順)

北海道:歌志内、砂川、室蘭
岩  手:水沢
宮  城:塩竃、多賀城、岩沼
秋  田:潟上
茨  城:古河、守谷、牛久、石岡、下妻、潮来、結城、取手、龍ヶ崎、水海道、土浦、鹿嶋、
那珂、ひたちなか
群  馬:渋川、館林、富岡
埼  玉:蕨、鳩ヶ谷、上福岡、志木、和光、鶴ヶ島、八潮、戸田、朝霞、富士見、北本、
新座、桶川、久喜、蓮田、草加、三郷、吉川、幸手、鴻巣、本庄、春日部、坂戸、
入間、上尾、日高、狭山、川口、羽生、加須、越谷、行田、東松山、深谷、所沢、
      熊谷
千  葉:浦安、習志野、鎌ヶ谷、四街道、流山、白井、我孫子、旭、八千代、印西、富里、
      市川、松戸、八街、八日市場、銚子、船橋、東金、勝浦、袖ヶ浦、
東  京:狛江、国立、羽村、清瀬、福生、武蔵野、小金井、国分寺、東久留米、東大和、
      武蔵村山、西東京、三鷹、東村山、昭島、稲城、小平、多摩、調布、立川、日野、
      府中、町田、あきる野
神奈川:逗子、座間、綾瀬、海老名、大和、三浦、茅ヶ崎、鎌倉、平塚、藤沢、南足柄、
      相模原、厚木
新  潟:燕、見附、五泉
富  山:新湊、滑川、黒部
石  川:かほく、羽咋、能美
福  井:鯖江
山  梨:甲斐
長  野:岡谷、小諸
岐  阜:瑞穂、羽島、美濃加茂、多治見、大垣、可児、各務原

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 06:15:16 ID:lR6yjPPK
>>149の続き

愛  知:岩倉、高浜、知立、尾張旭、豊明、津島、江南、大府、日進、碧南、東海、知多、
      半田、刈谷、常滑、蒲郡、小牧、豊川、愛西、犬山、西尾、稲沢、安城、春日井
三  重:久居
滋  賀:守山、長浜、草津、栗東、野洲、湖南、近江八幡、彦根
京  都:向日、長岡京、八幡、城陽、京田辺、宇治
大  阪:藤井寺、高石、大阪狭山、門真、泉大津、守口、摂津、松原、大東、四条畷、
      池田、寝屋川、柏原、交野、羽曳野、阪南、吹田、豊中、富田林、八尾、貝塚、
      泉南、箕面、泉佐野、東大阪、枚方、岸和田、茨木、和泉
兵  庫:芦屋、伊丹、高砂、明石、尼崎、川西、龍野、相生、小野、西脇、西宮
奈  良大和高田、香芝、葛城、橿原、大和郡山、生駒、御所、天理、五條、桜井
和歌山:有田、御坊、新宮
鳥  取:境港
広  島:因島、大竹
山  口:下松、光
徳  島:小松島
香  川:善通寺、観音寺、坂出
高  知:土佐
福  岡:春日、中間、山田、大野城、太宰府、大川、八女、筑後、古賀、小郡、福津、田川、
      直方、行橋、飯塚、柳川、大牟田、筑紫野
佐  賀:鳥栖、小城、多久
長  崎:島原、松浦
熊  本:荒尾、宇土、牛深、玉名
大  分:津久見、杵築
鹿児島:枕崎、指宿、串木野、加世田市
沖  縄:浦添、豊見城、宜野湾、那覇、糸満、沖縄、平良、うるま

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 11:35:35 ID:AJPYKKRj
伊丹と川西で兵庫県尼北市になればいいのだ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 12:02:37 ID:4gnj/MnH
大阪:
田尻町が泉佐野市と合併しないのは・・・(ry
藤井寺市が羽曳野市と合併しないのは・・・(ry
高石市が堺市と合併しないのは・・・(ry
奈良:
西和6町が合併しないのは・・・(ry
磯城郡3町が合併しないのは・・・(ry

(それが全てだとは言わんが)童話問題がネック。
合併に消極的な狭小自治体は「我が町にはBがない」ことを誇りにしている。
馬鹿馬鹿しいが、これが現実。
こんなの新聞にも出ない。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 12:37:27 ID:AJPYKKRj
なるほど

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:01:37 ID:013sVtkg
>>152
筑豊、滋賀、高知市近郊、高知の台風銀座周辺も似たようなもんですな


斑鳩町が合併したがらないのは斑鳩の地名が消える事に強烈な抵抗感があるのも一因
新市名は斑鳩市以外は認めたくないらしく、それを他町が納得するはずも無い

余談だが王寺駅は郡部とはとえも思えないくらい発展していますな

155 :よかったね:2005/05/03(火) 22:24:30 ID:vsEwzGcK
南河原村はBそのものなのに
合併予定があるんだな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 08:59:47 ID:2qidgb4V
都道府県 合併(予定)期日 新市町村名 合併関係市町村 合併形態 人口(人) 面積(km2)
高知県 平成18年3月1日 香南市(こうなんし)
合併関係市町村 =香美郡赤岡町(かみぐんあかおかちょう)、同郡香我美町(かがみちょう)、同郡野市町(のいちちょう)、同郡夜須町(やすちょう)、同郡吉川村(よしかわむら)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 04:06:32 ID:liILDSmg
小さい自治体が集まるとこは仲も悪いんだよな、互いに
愛知県西部なんか典型的、で元の名を使うと角がたつからアホな新市名を。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:57:10 ID:3VsrfqYd
>>152
指定されてないのをいいことに平然と「誇りとしている」とこがあるな……ったく。

筑豊・滋賀・高知はむしろ逆に周りが合併してくれないのでは。
滋賀の■■町なんて明治以降一度も合併話がない

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 14:25:41 ID:sLITAMxu
寅さん?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:35:46 ID:a893eTqB
レソト村は南アフリカ市と合併シル。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:10:16 ID:qfiP133u
川西は伊丹に編入されたほうがよし
三田と猪名川は宝塚市へ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:19:24 ID:61elwjdE
>>156
なくなっちゃうんだ赤岡町…
この前室戸の帰りに通ったけど信号引っかからなかったら数十秒で通過できるよあの町

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:20:38 ID:GS6miNSF
関東人だがどうも童話問題とやらがピンと来ない
部落って言葉も普通に集落の意味で使うし

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:22:09 ID:m4MEMOMu
>>160
スワジランドも

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:52:26 ID:QctWBRGk
モナコ バチカン ルクセンブルク サンマリノ リヒテンシュタイン


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:45:53 ID:3rjAI8FD
合併の動きが鈍かった北海道 212→180市町村(予定)
1975年→2000年国勢調査 人口増減

70.5%減 夕張市
59.0%減 空知郡上砂川町
52.4%減 上川郡下川町
51.0%減 浜益郡浜益村(10/1合併、石狩市)
49.6%減 歌志内市
49.2%減 雨竜郡幌加内町
48.6%減 利尻郡利尻富士町(旧東利尻町)
48.1%減 上川郡朝日町(9/1合併、士別市)
47.7%減 中川郡音威子府村
47.3%減 三笠市
47.3%減 利尻郡利尻町
46.0%減 爾志郡熊石町(10/1合併、二海郡八雲町)
45.9%減 松前郡福島町
45.2%減 紋別郡丸瀬布町(10/1合併、紋別郡遠軽町)
45.1%減 常呂郡置戸町
44.5%減 枝幸郡中頓別町
44.1%減 積丹郡積丹町
43.4%減 紋別郡滝上町
42.7%減 沙流郡日高町(06年3/1合併、沙流郡日高町)
42.4%減 芦別市
41.7%減 上川郡上川町
41.5%減 亀田郡椴法華村(現 函館市)
41.4%減 久遠郡大成町(9/1合併、久遠郡せたな町)
41.1%減 亀田郡恵山町(現 函館市)
41.0%減 足寄郡陸別町
40.9%減 礼文郡礼文町
40.6%減 紋別郡白滝村(10/1合併、紋別郡遠軽町)
40.6%減 古宇郡神恵内村
40.2%減 赤平市

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:46:35 ID:3rjAI8FD
236.6%増 石狩市
159.3%増 北広島市
128.9%増 釧路郡釧路町
73.3%増 空知郡南幌町
63.6%増 恵庭市
59.6%増 江別市
59.1%増 上川郡東神楽町
51.5%増 亀田郡七飯町
46.9%増 札幌市
45.7%増 千歳市
45.6%増 河東郡音更町
31.6%増 中川郡幕別町
31.4%増 上磯郡上磯町(06年2/1合併、北斗市)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:01:09 ID:EHNFiFNP
1000人未満でも合併せず 残った「村」なぜ

平成の大合併で、村が急速に消えていく。市町村数は06年3月までに半数近くに減る見通しで、村だけをみると568から198に。そんな中、合併していない人口千人未満の村がある。その事情は――。
総務省によると、人口千人未満(昨年3月末時点)で、いまも周辺自治体との合併が決まっていない村は22。

●急患搬送
和歌山県北山村が、新宮市、熊野川町との合併を断念したのは、身近に救急車が確保できる見通しが立たなかったからだ。いま、急患が出ると、役場に置いてある「患者搬送車」を手の空いた職員が運転し、約40分離れた三重県内の病院に運んでいる。
北山村は救急車の配備を求めたが、合併協議の中で示されたのは約40分離れた熊野川町の救急車を活用する案だった。これだと病院に運ぶまで計80分かかる。
昨年、「搬送車」が出動したのは心筋梗塞(こうそく)など21件。今年4月には鎌で足を切って血が止まらなかった女性を運んだ。「合併で生命が守れなくなるなら、このままでいる方がいい」と担当者は言う。

●移住懸念
東京都に属する青ケ島村、利島村、御蔵島村、三宅村では、今のところ合併話はない。日本最少の青ケ島村の職員は「八丈小島の二の舞いはごめんだ」という。
八丈小島の二つの村は1955年までに八丈本島と合併、八丈町になった。しかし、道路や港湾整備が進まず、逆に医療機関などが整っている本島への移住が進んだ。35年に約220人だった人口は減り、69年に全島民が八丈島に集団移転して無人島になった。

●相手が「ノー」

長野県の南、中央アルプスのふもとにある清内路(せいないじ)村は、合併を持ちかけた阿智村から断られた。理由は「赤字の村との合併は村民の理解が得られない」(阿智村長)から。阿智村は南隣の浪合村との合併を決めた。
清内路村の新年度予算約8億円のうち、村税の割合は4.2%。給与カットは村長と議員が20%、職員10%。名物の手作り花火の補助金140万円は、村の窮状を知った村民から返上する申し出があった。削れるものはみな削った。
清内路村の桜井久江村長は「村政立て直しが実現した時に合併を申し入れたい」と阿智村長には伝えているが、申し入れの見通しは立たない。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:32:42 ID:/3Na6Y3F
広島県府中町、海田町はマツダマネー絡みで摘発されない限り(ry

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:49:31 ID:DUq+gXMm
滋賀県はどんなイメージあるかしらんが
どの市も中心地がないんだよなぁ。

県庁所在地の大津市からして今でもなんか別々の・・・
いっそ滋賀県西部事態京都市大津区にしてもらったほうがいいんじゃ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 03:13:03 ID:1PWNMlbA
県の中心が湖じゃなぁ・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 03:23:43 ID:mRUGntQe
琵琶湖の中心に島を作ってそこを県庁所在地にする。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:35:02 ID:ifWtIBUV
竹生島か

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:49:47 ID:ELZEOLSE
福岡の那珂川町は単独市制をもくろんでるんだろうか。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:19:59 ID:OZgCvGeU
大阪府田尻町**(*3.86km2、**6,863人)
大阪府忠岡町**(*4.03km2、*17,650人)
大阪府高石市**(11.35km2、*61,231人)
大阪府大阪狭山市(11.86km2、*57,566人)
大阪府門真市**(12.28km2、133,141人)
大阪府泉大津市*(12.29km2、*76,538人)
大阪府守口市**(12.73km2、147,682人)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 06:49:33 ID:+ZpctKfS
>>175
田尻町、半分は関空じゃないか。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 11:56:32 ID:oRAkOPaB
hosyu

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 12:06:51 ID:w+nGu9eX
大阪府の場合

藤井寺市は羽曳野市に吸収合併
高石市は堺市に吸収合併
田尻町は泉佐野市に吸収合併
守口市と門真市は対等合併

これだけは必ず実現せんとな。

あと奈良県の場合
王寺町、上牧町、三郷町、平群町、河合町、斑鳩町、安堵町が合併して西和市
田原本町、三宅町、川西町が合併して磯城市

これも必ず実現すべきだな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 13:27:17 ID:50CjT7Y7
守口市と門真市が合併して松下市なんて...

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 13:28:24 ID:50CjT7Y7
あと、斑鳩町とか平群町とか消さないで

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 13:31:00 ID:6PKh0O42
西和市斑鳩町・西和市平群町となればヨカ。。。。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 14:11:19 ID:50CjT7Y7
こりゃだめだ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 13:53:33 ID:5IdaA2bP
西和市って名前まで決まったのに、結局合併話が流れてしまった・・・
王寺と斑鳩が反対したんだっけ。
あの辺は小さな自治体なのに、それぞれ立派なホールを持ってる。
ムダだよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 23:04:54 ID:JGGneqCg
南河原村

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 23:13:07 ID:X/sMUoMw
>>184
するじゃん。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 01:51:50 ID:OeY/T+JT
>●移住懸念

合併は無理だと思うが、島嶼4支庁は1つに纏めてはどうか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 01:55:03 ID:OeY/T+JT
>>160

むしろ南アフリカから独立したがる地域は多いと思われ。
この世の地獄=ヨハネスブルグ


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 21:38:32 ID:Q7cXUDMa
広島県府中町・海田町は広島市の財政難や秋葉市政の不満もあります。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 21:42:01 ID:Q7cXUDMa
蕨市・鳩ヶ谷市は川口市と新市名をめぐって対立したため合併が立ち消えになったと思います。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 06:30:01 ID:hJUaE4Rq
無難だと思って決めた名称が無難ではなかった例。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 01:38:41 ID:wKsmZ+bI
島根県の県庁を、竹島につくる。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 11:29:24 ID:nG1ZmIfR
岡山県新庄村。真庭市に唯一加わらなかった。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 11:31:56 ID:9taOmijL
>>192
美作市に加わらなかった西粟倉村モナー。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 17:18:03 ID:GJSC4rnR
貧乏な市町村同士が合併しても裕福にならないと思います。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 22:10:45 ID:MHvecmrW
貧乏人同士が結婚しても意味ねえのと一緒だなw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 23:32:48 ID:EuIW+nhM
東京都青ヶ島区、
東京都小笠原区、
または
東京都千代田区青ヶ島、
東京都千代田区小笠原
というのがいいと思う。
そしてこれらの島にはしR海手線をつくる。
浜松町から母島までいってぐるっとひとまわり浜松町に戻る。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 23:57:15 ID:GGvjqIs2
>>196
港区青ヶ島、小笠原か

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 05:36:43 ID:GBTBhCuF
>>196-197
千代田区にしろ港区にしろ、そこの区の職員になったら島勤務も覚悟だな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 22:44:55 ID:xqBmezaf
山梨県の西桂町も。
人口4000人で、可住地面積も314 ha しかない。

富士吉田市とも都留市とも合併しないのが不自然。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 16:52:18 ID:hWmyVj5o
東京都稲城市、どうなるの?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 18:29:27 ID:ISZCwODc
いやその前に狛江を何とかしないと

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 19:10:38 ID:6TTD96+8
>>199
どっちもいらなさそう。
>>200
稲城市+多摩市+八王子市由木地区→多摩市
>>201
狛江市は世田谷区に吸収合併でいいだろ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 19:14:39 ID:0cmO4m2Q
狛江に世田谷がいいか調布がいいかと聞いたらきっと世田谷と答えるだろう

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 23:37:50 ID:AH/LGXt/
世田谷併合時にゴネてた北多摩郡地域を狛江と合併させて
23区から追い出せば良い。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)