2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ニッポン」と「ニホン」の使い分けについて

1 :枳殻婦人たねこ:05/02/21 19:17:05 ID:9laoRY4H
「日本」の読みが二通りになった経緯とか、使用頻度の差とか
が尻たいのよーん。

博識な叔父様方、教えてちょんまげ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:18:35 ID:qAFtkaCV
正式な読み方は にっぽん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:22:59 ID:aIJdwAxI
スッポンでいいんじゃない?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:32:59 ID:o1+s+7av
<丶`∀´><イルボンすれば一件落着ニダ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:48:13 ID:E9shPWLK
にっぽん→にっふぉん→にほん→におん(?)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:57:52 ID:x5N5kucx
関係有るようで無いけどニッポン放送をレイプをするのは止めてくれ。

7 :◆53cmjHPmWw :05/02/22 04:02:56 ID:lskL2eUO
イエズス会が編纂した日葡辞典では、NIFONと綴っているので当時は「にほん」。
戦後にUPU加盟国に合わせて郵便切手に国名表記した時はNIPPON。
その間400年のうちにいつ変わったかが問題点ですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 04:17:19 ID:rhMX8FWM
日本書紀は「ニホンショキ」なので、ニホンが正しい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 04:31:11 ID:QAvIrpRw
ジパング・ジャップ・ジャポネ・にほん・にっぽん・

10 : :05/02/22 04:46:22 ID:ug4NVOf0
明治維新の頃、九州人が中心だったから、西日本風のニッポンになったって聞いたけど。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 14:28:39 ID:jx+VAbM5
日本語漢字音での入声の脱落なんて万葉の昔から普通にあるだろ。
そもそも万葉仮名は漢字音の入声は無視して使うわけだし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 03:08:49 ID:x79RBxQ3
日本書紀と江戸・日本橋は「にほん」で、それ以外は「にっぽん」と教わったことがある。
日本大学も「にほん」としか読まない。大阪の電気街の日本橋は「にっぽん」だな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 14:06:23 ID:KNCRRwQV
新札に印刷されている約0.5ミリの文字は「ニ」「ホ」「ン」である。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:03:44 ID:6uvu1LWl
紙幣を発行しているのは、にっぽんぎんこう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 06:51:13 ID:mUOp8age
にっほん・にっぽん・ジャパン

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:39:57 ID:w1PsHXro
nip on

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:21:23 ID:csSvScL5
関連スレ

【国語】日本はニホン or ニッポン 752万語のデータベースでわかったこと。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1115813329/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:27:21 ID:HKOlN7tG
♪にっぽんの未来は、うぉうぉ〜うぉうぉ〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:39:21 ID:SVUL/VKs
もとは「にっぽん」だけど昔の仮名表記は撥音便や半濁音の記号を書かなかった。
有名なネタだが「けむしのきみ」とあってもこれは毛虫ではなく「源氏の君」と読む。
だから「にほん」と書いてあっても「ニッポン」と発音していたんだよ。

鎌倉時代には「にっほん」という仮名表記があり、
これもニッポンと発音していたと推測される。
しかし徐々に表記につられて読みも変化してきて、
室町時代頃(?)からニホンに変化してきた。

もともと「日本」という漢語で、「やまと」(訓読)という意味を
あらわす文字だから、漢語としての読み方(音読)は重要ではない。
ニホン、ニッポン、ジャパン、イルボン、リーベン、ジパング、ヤポニア
全部語源は同じ「日本」の発音が次々に訛ってできたもので大差ない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:57:33 ID:j9EjAMIW
日本共産党=にほんきょうさんとう
日本社会党=にっぽんしゃかいとう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:23:50 ID:GuhpbGHx
ニポーン

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:21:15 ID:ghMZDaEC
ヤバ〜ン

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:23:09 ID:GKiXPdv5
バレー日本代表応援するとき
ニッポン!チャチャチャ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 12:42:11 ID:sPz9UL7N
つか、何でオフィシャルな場で「ジャパン」と勝手な英語読みをされるんだ。
「ニッポン」と呼ぶべきだ!外人は
つか日本人も「ジャパン」なんて言われてニコニコしてんじゃねー!
これじゃ、日本は国じゃなくて(実質自治国家ですらないが)イギリスかアメリカ
の植民地レベルとはっきり言われてるようなモノだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 13:56:35 ID:JTXbHEMN
つか、何でオフィシャルな場で「イギリス」と勝手な日本語読みをされるんだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:55:47 ID:GgBVsT5A
ニホンIBM
ニッポンテレコム

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:49:54 ID:H3QVkGxF
>>25
脳内ジョンブルの朝鮮人ハケーン! w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 16:35:32 ID:R5q5/2sT
日本→リーベン(中国語)→ジーペン→ジパング→ジャパン
というふうに結局もとは日本語からの変化なんだから
あながち間違いでもない。方言だと思えばよろし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:58:09 ID:W31Lohj7
ニッポン!のほうが元気がいいということでスポーツでは,「ニッポン」
が使われる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 20:06:41 ID:W31Lohj7
しかし,同じ字で国の呼び方が決まっていない国は珍しいのでは。
歴史も天皇がいても政治の実権は長く将軍が握っていて,場合によっては
さらにその下の連中が掌握し,現代では大統領制ではなく議員内閣制。
神道は一神教的ではなく多神教的(八百万の神)。
一つのものに強力な権力を与えるのを拒む国民性を反映してるみたいな〜。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 21:28:14 ID:GESGbuJe
>神道は一神教的ではなく多神教的(八百万の神)。
馬鹿でつねー天御中大神でつよ。主神は!
宇宙が出来るとともに隠れるが全ての神々に指令するんでつ!
まぁナワ―ルそのものでつね!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 19:27:42 ID:s1uYtg8G
創造神であっても主神ではないような。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 18:40:58 ID:MdsG4DTb
酒井順子がエッセイでだいたい下のようなことを書いてたよ。
「バレーボールの応援で『頑張れ、ニホン!』と言ったら
なんだか間が抜けてるでしょ。『ポン』と半濁音にすると
音的に気持ちいい。『ニホン』は強く響かない」

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 19:51:30 ID:v0cqAoGN
>>24に激同!!>>25のゆう事もわかるわー!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)