2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンパクトシティ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 00:46:58 ID:8Di0uHgy
色々あるようですが、コンパクトシティってどうよ。
日本で達成するには?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 00:56:30 ID:yiKG2hMQ
どういう意味?
仙台とか広島とか千葉みたいなもんか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:31:51 ID:eOFlQmqO
N.Y>>>>東京てことだろ。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:54:16 ID:8Di0uHgy
http://www.thr.mlit.go.jp/compact-city/
http://www.dbj.go.jp/s_kyusyu/localdata/econo/n0305_2.html

コンパクトシティーとは

 1990年以降、欧米諸国、特にEU諸国において、持続可能な都市のあり方として、コンパクトシティに関する活発な論争が展開されてきた。
ダンツイクとサーティにより1970年に提案されたコンパクトシティの概念は、当時は米国において郊外へ拡大する都市の、土地や通勤費の浪費への警告であったが、
それが今、持続可能な都市開発戦略として見直されている。
「住」も含めた様々な機能(「職」・「学」・「遊」等)を都市の中心部にコンパクトに集積することで、中心市街地活性化等相乗効果を生もうとするもので、
都市の拡大により可住地を増やし続け、人口を増大させる方策を取って来た従来の都市計画に対して見直しを迫る考え方である。
市街化区域内の未利用地の有効活用といった都心部の土地の高度利用により、職住近接による交通渋滞の緩和・環境の改善が見込まれるだけでなく、
近郊の緑地や農地の保全が図られるとされる。
従来のような人口増大が見込めない状況下で、都市の活力を保持する政策として注目されている。


コンパクトシティはこういう意味で、結構多義的に使われてる。
今のまちづくり計画には、この概念の一部が大体だか一応入ってる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:54:59 ID:8Di0uHgy
コンパクトシティへに取組んでいる主な自治体(都市計画マスタープランなど)

稚内市、青森市、仙台市、神戸市


青森市の都市づくり基本理念

青い森・青い海に抱かれたコンパクト・シティの形成
<コンパクトシティ形成に向けた都市整備の主な柱>
○ 無秩序な市街地拡大の抑制
○ より効率的で効果的なインフラ整備
○ 既存ストックの有効活用
○ 中心市街地の拠点性の向上(再活性化)
○ 都市機能の集約化・複合化とアクセシビリティの向上
○ 公共交通の有効活用
○ 自然・農業環境との調和 等

だそうだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 19:07:31 ID:AIsjoAx3
面積は全然コンパクトじゃない市ばかりwwww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:33:38 ID:7wgUA9aB
>>6
コンパクトだったら策定する必要ないだろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 07:06:25 ID:8KBQWxbH
>今のまちづくり計画には、この概念の一部が大体だか一応入ってる。

街区レベルの計画ではたしかに取り入れられてるけど、
都市計画にはまったく反映されてないよ。
デベロッパーの乱開発の言い訳に利用されているし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 13:26:06 ID:aD44UeAH
神戸市なんて今でも山を削って海を埋めてるところなのにどこがコンパクトなんだか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:54:22 ID:JvahAI9B
だよねぇー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:40:44 ID:Pne5z91Q
なーんだ、蕨市とか狛江市のことかと思ったよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:22:03 ID:H6pVjM1G
俺もスレの題名見て蕨のことかと思った

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:50:44 ID:VBUfU3Yy
甲府

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 01:28:25 ID:LlZnmtmt
防府、尾道、那覇、マカオ、フライブルグ、ベネチア
んなとこかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 02:41:07 ID:Pc/tvIH5
最低限の生活をする上で自家用車を使う必要のない都市のことかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 02:46:58 ID:+cG3/5jn
モントリオール


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:57:54 ID:Wqg/EIov
伊丹

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:56:37 ID:kuuBedGu
伊丹とか蕨は連続した市街地の一部といった感じだから
ちょっと違う藁。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:56:03 ID:QctWBRGk
そうか?池田市は?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 03:07:10 ID:sJcJ7lBc
中心部を香港みたいな過密状態にしてその周囲に巨大な緑地帯を作り、
更にその先に別荘地帯と衛星都市を作る・・・・

答えは  ロ  シ  ア

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)