2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらの好きな国旗国歌どこよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 11:24:23 ID:F/i0N25h
俺は国旗はイギリス(カントンがユニオンジャックの英連邦も良い)。
国歌はイギリスとスェーデンが最高。

2 :Mr.名無しさん:2005/04/15(金) 12:34:15 ID:Yc5fzrPV
アイスランド。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:45:17 ID:944Xct8m
国旗は日本
国歌は北朝鮮

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 14:36:59 ID:IHtRAYnw
メキシコ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 17:37:27 ID:Fy5Z2Oiw
ろしやのうた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 08:37:34 ID:+bL5nIjO
たった5レスのうちに国歌でもなくなってるな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 21:44:13 ID:AKshdEsZ
国旗はスオミ、国歌はアゼルバイジャンソビエトだ。
アゼルバイジャンソビエトとモーリタニアはメロディが凄いから、一度試聴汁!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 07:19:31 ID:h3AKbumY
r

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:32:49 ID:32C9sYYF
イギリス最高!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:31:37 ID:oVWRDsRz
マリネラ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:46:42 ID:slSPKkrG
シーランド公国の旗

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:03:16 ID:jT0S+luK
国歌はポーランド。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:08:44 ID:i3sPw1vT
ロシア連邦「ロシア連邦国歌」
http://www.gov.ru/main/symbols/gimn_rf_t3.mp3
ポーランド共和国「ドンブロフスキのマズルカ」
http://www.ceo.org.pl/_files_/mojapolska/plyta/mazurek_c.mp3
インドネシア共和国「インドネシア・ラヤ」
http://icloniis.fsw.leidenuniv.nl/walhain/Eindexamen/Level_4/cse/Indonesie/Klankbeeld/1945/Track%208.mp3
インド「ジャナ・ガナ・マナ」
http://www.indembassy-lisbon.org/uk/mp3/indian_anthem.mp3
ブラジル連邦共和国「ブラジル国歌」
http://www.bdmgcultural.mg.gov.br/coralbdmg/MP3/hino_nac.MP3
イスラエル国「希望」←ダウト!
http://vladimir.mine.nu/israel_vocal.mp3

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:11:15 ID:i3sPw1vT
あとはフランス、南アフリカ、ウズベキスタン、ジャマイカあたり。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:21:09 ID:g3vx8es+
日本の掲示板で日本の国歌が出てこない悲惨さ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:31:20 ID:i3sPw1vT
悲惨か?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:44:33 ID:CKbmUMhM
日本の国歌は暗いからな、つんく♂に作詞作曲してもらえよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:05:54 ID:i3sPw1vT
イスラエル国歌を聴くと、君が代がめちゃめちゃ明るく聞こえるぞ
http://vladimir.mine.nu/israel_vocal.mp3

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:33:20 ID:Jy70UOJv
君が代って実際どれぐらい支持されてるのだ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:36:19 ID:9py4RuqN
>>19
支持してないのは一部のキチガイくらいだろ。

大体、国歌に支持も糞もない。国歌は国歌。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:57:19 ID:MzygNi2m
るす好きだけど
イスラエルやばい涙でた・・イスラエル国籍ほしいな・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 07:52:36 ID:ZRHv/01g
イスラエル国歌はまじで悲哀漂うんだよな。
モンゴルの民謡調国歌も
なんかよい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:22:18 ID:8DsHW+Rz
>>19
君が代は明治時代に行われた(ドイツかどっかで)世界国歌コンクールで優勝。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:44:01 ID:t4aBFAjP
Qatar

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:42:28 ID:HeMNiM6E
第2次大戦以降独立した国の国旗は凝ったデザインつーか子供に受けそうなのが多い。

ドミニカ国
http://homepage1.nifty.com/ptolemy/nations/north-am/image/fdominica.gif
ブルンジ
http://homepage1.nifty.com/ptolemy/nations/africa/image/fburundi.gif
ボスニア・ヘルツェゴビナ
http://homepage1.nifty.com/ptolemy/nations/europe/image/fbosnia.gif

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:00:04 ID:DVet0GUa
イスラエル国歌リンク切れてんだが、
ほかに聴けるところ無いか?

国旗はリビア

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:54:07 ID:iAnJesO2
>>23
作ったのがドイツ人だからだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:02:01 ID:AYCXk5ju
>>26
>>18は聴けるな

そして↓シンガポール国歌
http://www.sg/explore/images/NA_CS.mp3

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:54:52 ID:aHuRj0mf
国歌はイギリスとリヒテンシュタインが、曲が

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:09:43 ID:7xyGIYfe
ラ・マルセイユーズかな?高揚感だけじゃなく、微妙に泣きが入ってるとこがイイ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:14:43 ID:TXadXzek
2

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:45:14 ID:J7h83ebR
国旗も国歌もロシアが一番いい。三色旗系でロシアが一番配置がいい。エストニアの国旗も結構いい。
国歌はアルゼンチンもかっこいい。
>>27君が代の作曲は林広守という日本人。編曲がドイツ人。作ったのがドイツ人という理由だったら、ドイツかオーストリアが優勝していたはず


33 :謎の小市民21:2005/05/27(金) 08:54:00 ID:V/v4t9i6
国歌はアメリカの『星条旗』とフランスの『ラ・マルセイエーズ』、
それからロシアの『ロシア連邦国歌』
国旗(ネーションフラッグ)は、イギリスとフランス(過去の国旗ではソ連と構成国各国の国旗とツバル92年版)
地域旗(ローカルフラッグ)では、リベリア各郡の旗とフランス植民地旗
(とくにレユニオンとかワリス・フテュナとかあたり)なんかが好きです
日本の君が代と北朝鮮の国歌はどちらかと言うとあまり好きじゃない(ヲ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:13:46 ID:ndPWwrsw
グリーンランドの旗萌え・・・ない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:49:45 ID:9MHY2BZs
国旗は緑一色のリビア
国歌はオランダ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 09:39:11 ID:BjtdFlj7
旗はエストニアの三色旗かなあ。
あとはナウルの月章旗とか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 09:47:11 ID:ghMZDaEC
ウヨ虫はカエレ >>20

38 :36:2005/06/02(木) 02:25:24 ID:U7+zG5ts
>>36はこれね。
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/estonia/image/d7.gif
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/palau/image/b11.gif

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:13:33 ID:4y1NTvbz
国旗はドイツ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:10:06 ID:h2U15bNV
むかし、BBCが作ったポーランド史の番組があって、オープニングに
ポーランド国歌が流れたんだけれど。非常に美しく、かつ哀しく
聞こえた。

あれほど心を動かされた音楽は、後にも先にもない。普通に録音した
だけのポーランド国歌も駄目。

41 : ◆RVFWaKAyAA :2005/06/03(金) 23:35:24 ID:Ssguw6MI ?

>>38 それはナウルじゃなくて、パラオだろ! と、突っ込んでみるテスト。
ちなみにパラオはわが国以外では唯一日本語を公用語としている州があったような。

太平洋戦争時は日本軍政の下にあったし、南洋神社があった。
首都コロールには2000年頃に崩壊した橋の変わりに日本企業、
鹿島建設が設計・施行した橋がある(多分無償だったはず)

それでかどうかは知らないけど、日章旗を模した月章旗になったのかね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:44:11 ID:QvL5bwz+
>>41
うは、なんで俺ナウルとか書いてんだろw

日本語は、日本では「事実上の」公用語なので、
そのアンガウル州は、実は世界で唯一
日本語を法的に公用語と定めてる地域だとか。

パラオについてはこのへんが詳しいかと
http://gomushi.at.infoseek.co.jp/world/palau/index.html

月章旗もそういうことみたいですよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:20:27 ID:Sn1SRTxi
やっぱ君が代が一番好きかな。
「千代に八千代に」らへんのあの重低音がたまらん。
歌詞の意味も、川柳や短歌のみたいに、ちょっとした言葉に色んな意味が
込められてて面白ス。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:37:30 ID:gYurGGV3 ?
まああれは短歌なんだけどね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 04:45:47 ID:UBwaEXTS
今は亡き旧東ドイツ国歌(このページのMP3ボタンをクリック)。
某18禁ゲームのエロシーンに勝手に利用されて問題となった。
http://ingeb.org/Lieder/aufersta.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:33:03 ID:jNqSZ6G4
そういえば、君が代と威風堂々以外の国家ってあんまり聴いたことないな。
上記でイスラエルの国歌は悲哀が漂ってるって述べられてたけど、
確かにそんな感じだな。
でも個人的にはああいう曲も好きだな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:22:16 ID:22kw43Ut
>>46
釣り?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:03:42 ID:tJ6HvX9i
国旗は日本。
シンプルこの上なく、日ノ本の国であるという強烈な自負を感じる。

国歌は・・・色々好きなのはあるけど、ここはインド国歌。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:33:37 ID:AjjBJvIG
>>46
威風堂々はイギリスの愛国歌として第二の国歌的扱いだけど、
イギリスの国歌は「God Save the Queen」つって、こんなのです。

神よ、我らの慈悲深き女王と共にあれ
我らの高貴なる女王を生き永らえさせたまえ
神よ、女王と共にあれ
彼女に勝利と幸運、栄光を贈りたまえ
そして我らの上に末永く君臨するように・・・
神よ、女王と共にあれ!

暇人は君が代の歌詞に文句つけるならまず大英帝国に文句つけてきやがれ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:39:01 ID:wk5FBpfA
日本とトルコの国旗は対極な感じがいいね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:11:55 ID:gmwGl6HW
イギリスは王制なんだから当たり前だろ…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:50:42 ID:tJ6HvX9i
>>51
日本もイギリスも、同じ立憲君主制なわけだが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:50:41 ID:HUyaY8Dn
話がわかってないアホがいるな
英国にどうやってこの歌詞について文句つけるのか知りたいわw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:38:56 ID:wAS/6uey
>>7
遅スレだけど、アゼルバイジャンの国歌を聞いて、遠山の金さんが桜吹雪を出すところを
連想してしまった。

好評のイスラエル国歌だが、ウツのときに聞くと死にたくなる。
正直暗すぎる。
個人的にはイタリア国歌が好きだ。ラテン的な曲が良い。
好きな国旗は正式な国ではないが、マン島の旗が好き。
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/flags/im-flag.html
なんじゃあ?これ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:51:18 ID:ynyfrinW
英国国歌、作詞作曲不詳だし、法的地位はないし、
女王が出席する行事とオリンピックのときぐらいしか歌われないし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:11:27 ID:o/qQY+ko
「君が代」は歌詞より、むしろ曲がな…。
雅楽調の旋律に洋風の和声を付けてるので無理がある。
また、歌詞について言うなら、その内容ではなく、
現代人にとって意味を解しにくいことのほうが問題。

「ふるさと」の歌詞を時代に合わせて修正すれば、
君が代に並ぶ国民の歌として通用するかもしれん罠。
拉致被害者を救う会の集会でも大合唱だったらしいし。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:05:41 ID:m+UYffMX
>>55
君が代も1999年までは法的地位はなかったのをお忘れですか?(w


>>54
マン島の旗はこれに似ている(w
http://www.sonoda-himeji.jp/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:32:37 ID:0sDkm8Fr
モーリタニアすげえ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:08:56 ID:aaTXs7RO
モーリタニア国歌マジで一度聴いてみたいんだけど、どこで聴ける?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:17:33 ID:E2+siTB1
イスラエルの国歌はユダヤ人が迫害の中歌ってた歌で、建国とともに国歌となった。悲しい曲調だよね。
個人的に好きなのはスペイン

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:03:44 ID:5hKJEtzC
>>59
ぜひぜひ。
http://www.nationalanthems.us/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=afr

62 :59:2005/06/21(火) 23:38:01 ID:zeylJTWp
神降臨
まさにラスボス登場!!な感じがいいです>モーリタニア

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:33:48 ID:JfM4wkI0
フランス。血ぬられた国家らしいけど。フランス代表が国家斉唱の時肩組んで歌うんだけどカメラにうつるメンツが凄すぎて国家までかっこよく見えた。今は違うけどね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 03:00:24 ID:1inEhXpq
国歌はウルグアイ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:29:49 ID:mch/kOsq
1970年代生まれなんだけど
中学校の音楽の時間に聴いた曲が
イスラエル国歌にすごく似ていた気がする
けど曲名が思い出せない。
物悲しいクラッシックの曲だったんだけど
鼻歌で検索するわけにもいかないしもどかしい。
東欧に関係があった気がするけど思い違いかもしれない。
この編曲の出だしの和音とかが似ているんだと思う。
イスラエル国歌
http://vladimir.mine.nu/israel_vocal.mp3

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 23:10:18 ID:mch/kOsq
ホイットニー・ヒューストンの星条旗
ttp://www.scubanaked.com/music/patriotic2/Star_Spangled_Banner_Whitney_Houston.mp3

ファイルは見つからなかったけど
小柳ゆきやGacktの君が代も良かった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 18:07:25 ID:h1xYOqZz
>>65
それって「モルダウ」のことじゃないか?
イスラエルの国歌って、もとは東欧のモルダヴィアの民謡らしいから、
チェコ民謡の影響を受けているスメタナの曲と似ていたとしても、
不思議ではない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:05:47 ID:yfl17WvE
>67
それだ!
 ∩∧ ∧
 ヽ( ゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )〜
      ∪

的確に指摘してくださってありがとうございます。
当時の記憶が呼び起こされて懐かしいです。
民謡つながりだったんですか。
実際聞いてみると似ていような似ていないような…

新庄中学校卒業記念録音から、1993年の子供たちの演奏、モルダウ
ttp://www3.ic-net.or.jp/~yy-image/93/d-morudau.mp3

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 21:36:38 ID:ZUZPFFM6
「モルダウ」は実は連作交響詩「わが祖国」の第2曲
全6曲だけど、ほかの曲もおすすめだよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 12:22:19 ID:SAjA9G89
民主的に国歌を決めた国って、かつてあるの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:52:13 ID:W31Lohj7
義勇軍行進曲

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:53:15 ID:W31Lohj7
五星紅旗

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 14:41:23 ID:F4PwwwAA
s

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 10:40:57 ID:SBSgxfV9
ブラジル。
国旗…世界一かっこいい。
国家…たぶん世界一長いはず。これで時間を独占できる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 10:59:56 ID:QBziwMFW
アルバニアの国旗がショッカーっぽくていい。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/albania/index.html

76 : ◆RVFWaKAyAA :2005/07/02(土) 17:01:54 ID:BfM/pDx4 ?
>>74 縦に一番長いのはチリ、横はロシアだろう・・・たぶん。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 21:58:10 ID:aJMFDVOj
ボツワナ国歌マンセー!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 22:43:06 ID:nbEYC1o9
アジア・アフリカ各国の国歌は軒並みシンプルだが、力強い曲調が多い(一部例外もあるが)。
逆に欧米は、何処も曲の構成に懲りまくってはいるが、印象的な曲が少ない。
こんな所にも歴史と文化の差が如実に現れていると思う。

ちなみに自分の好きな国歌はパキスタン。国旗は特に無し。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 21:52:45 ID:WYTHtlv2
アイルランド国歌
A Soldier's Song

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 16:37:09 ID:cVDVespA
アゼルバイジャンはソヴィエト時代のもいいし現在のもなかなかよい。
他にはチェコやハンガリーのもメロディーが綺麗で個人的にすき。
ちなみにハンガリーには正式な国歌とそれに次ぐ国歌がありセーケイ人の国歌もある。
どれも聴きごたえがあるので一度は聴いてみるのもいいかもしれない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 18:23:15 ID:dpPedDEv
昔、ごっつのコントで、ボクシングの試合前に流れた国歌はクソワロタ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 00:51:22 ID:kwfop2lj
エチオピアの国旗はカッコイイ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 01:49:14 ID:puc9R3TZ
インターナショナル(旧ソ連〜1944)が最高。
ぶっちゃけ「楽曲」と名のつくものの中で一番好き。2位ハピマテ
現ロシアも良いね。どちらも露語歌詞で歌えるまでになった俺。
ラ・マルセイエーズやアラブ首長国連邦が続く
国旗はナウル。カコイイ。

歌詞はここでどぞ
http://www.geocities.com/CollegePark/Library/9897/
……アラビア文字とか読めねえし!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 05:00:15 ID:shaQ54wK
ケニア国旗

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 17:58:11 ID:P6G4wK4c
新ルパン三世で流れたのってイギリスのでしたっけ?
三時間しか起きていられない男が出る話だったのですが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 03:31:39 ID:Wpdb/T38
やっぱドイツだろ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)