2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ北海道民は標準語を話すのか???

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:16:44 ID:oF2RVXFN
東北地方の言語はかなりなまってたりして理解出来ない時があるが、
北海道民はなぜ綺麗な標準語を話せるのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:24:20 ID:QXpK8fyb
道民は自分達が訛ってないと思いこんでいる。
実際は標準語とは言えない。
東北からの移住者も多いので、テレビなんかで字幕をつけられたりしてる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:29:34 ID:omCgqqRF
別にいいじゃねえが


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:37:49 ID:SSWV2LPu
ほんとかい?
北海道の人のしゃべる言葉は、どう考えても標準語だって、
学校の先生がしゃべってたよ。ちがうかい?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:42:57 ID:ccVCjp2Y
>>4
大泉洋かよwww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:47:39 ID:QxkqQLAA
八重洲にある北海道のアンテナショップの店員、全員なまってますが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:55:05 ID:nA8GK4R3
でも北海道なんて今でこそオフィスCUEの頑張りで北海道ローカルの
バラエティ番組が増えたけど、それ以前なんてローカル番組って言ったら
夕方の情報番組くらいで後は東京の番組の垂れ流しだったみたいだから
な。それもあって自然と標準語に馴染む機会が多かったんだろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:14:51 ID:ZpHfWwcB
なまってるだろ、多分

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 02:09:31 ID:Uolk5j8F
東北弁は、海岸地帯と内陸地帯と少し喋り方が違うのですが、
北海道弁は、東北弁の海岸地帯の喋り方と殆ど同じです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 04:02:27 ID:XZo5YH6F
自分たちが標準語話してると思い込んでるのは道民だけ。
東京に出るとカッペ語丸出し。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 04:46:14 ID:bOZOWg0/
日本で札幌の方が東京より標準語を話すのは
中国で大連の方が北京より普通話を話すのと同じ。

普通話(ぷーとんほわ)は北京語ベースの標準語のことね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 06:34:30 ID:audX201P
おれも道民だけど、自分らは訛ってると思う。
北海道弁なんてたくさんあるし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 08:09:43 ID:ZpHfWwcB
>>10
東京の言葉が標準語だと思ってるおまえもカッペ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 09:52:22 ID:NY+RprY5
もうやめれ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 10:13:56 ID:f1fwGoHi
道民はなまら頭がよいから標準語をしゃべる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 10:39:25 ID:Gzq9ECna

   「道民は標準語を話す」

僻地に伝わる哀しい伝説です。
琉球弧にみられる源氏の子孫、平家の子孫という伝説と同じ。
捏造を云々する前に、こんな作り話にすがらなければアイデンティティが保てない
道民のみじめな境遇を思いやりましょう。
.一年の半分以上を雪に閉ざされ、まともに食える職業が公務員しかない。
その上、先祖は食い詰め者と罪人ばかり・・・こんな社会に生まれ落ちる苦痛が理解できますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 10:47:31 ID:ss9Lhbay
ここって学問板だろ?
北海道では道南や海岸部を除いて比較的標準語(東京山の手言葉)を話すのは周知だろ。
東北北陸九州なんかよりずっと標準語に近いor標準語。
くだらない板の空気を持ち込むなよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:23:23 ID:7LZ+xc9Y
標準語をまったく話せない田舎もんが嫉妬してるんだろw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:56:35 ID:oYHYUSn9
田舎もん←これも標準語ではないw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 12:09:36 ID:bOZOWg0/
北海道は戦前のある時期までは
台湾、満州、樺太と同じ海外植民地の一つ。

標準語になるのは仕方ない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 12:09:59 ID:ePADSN/O
>>1
>北海道民はなぜ綺麗な標準語を話せるのか?

開拓の歴史が浅いからと教育の違い。
アメリカはドイツ移民がもっとも多いが、
国民は宗主国だったイギリスと同じ英語を話す。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 14:37:41 ID:l/Mk74dj
>>17
学問板なら、標準語が書き言葉であり、それを日常生活において話す
ことなどありえないということぐらいはわかりなさい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:09:25 ID:7bBdlcoG
蝦夷地の野蛮人が何語を話そうが無問題

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:42:37 ID:8h85d/qc
まあ、本来なら何で台湾や朝鮮の連中が標準語をとなっていたはずなのだが、

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 05:36:47 ID:qDdmQ4Db
結局のところ、北海道には地域文化がないんだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 11:35:38 ID:O6XHHXnp
北海道は離婚率が高いっていうけど
離婚した女の方はどうやって生計を立てているのだろう?
子供いて引き取ってるならなおさら。
北海道は農業や酪農が多いんだろうし、そういう職業で離婚したら
どこ行って何すんの?
結局都市部?
ま、確かに田舎でも世間の目、とか古くからの因習による無言の圧力とかで
人の心を縛り付けるっていうのがなさそう。

それにしても北海道広いわ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:12:39 ID:fb0ijeql
>26
>北海道は農業や酪農が多いんだろうし、
道東の出身だけど、農業や酪農やってる人は1割いるかどうかだったよ。あとは会社員か公務員ばっかり。
(内陸だから漁師はいない)

元同級生の母親で、離婚後に飲み屋で働いてた人はいたけどね。

言葉は港町と内陸で結構違うよ。
特に道南の港町は東北弁のように聞こえる。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:15:22 ID:Xtzz3XD3
北海道は他の地方に比べれば比較的、標準語に近い言語を話すのは一応事実。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:17:28 ID:KdIt9+gT
それは道民の錯覚だよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 02:14:09 ID:ClzeNT1v
「蝦夷地」とか「野蛮人」とか「部落」とかなんだとかっていう単語。
道民に言われても「?」って感じなんだよね。
使ったことも聞いたこともない感じだからな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 02:36:01 ID:fM4KuBoM
>>29
俺は都民だけど、北海道は他の地方と比べて一番標準語に近いと思う。
でも標準語ではない。
微妙な訛りや、意味が通じない言葉もあったりする。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 03:17:25 ID:buVgD9oZ
>>30
野蛮な人とかは言うでしょう?
一般の言葉だと思うけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 03:54:08 ID:JKeWtl8K
ヴァカ丸出し↓

★「根室、稚内まで道新幹線延ばす」 道連大会で武部氏熱弁

 自民党の武部勤幹事長は16日、札幌市内のホテルで開かれた同党道連定期大会に
来賓として出席し、郵政民営化法案の党内調整をめぐり「いつまでも議論を続けて
いるわけにいかない。(法案提出を)執行部に一任してほしい。体を張って政府と
折衝する」などと熱っぽく語った。

 武部幹事長は「郵政民営化は党の選挙公約。(実現できなければ)国民の信頼を失う」
と党内の郵政民営化反対派を批判しながら「首相に堂々とものが言えるのは武部が一番」
などと述べ自らの調整能力をアピール。予定の5分を大幅に超える18分間にわたって
顔を赤くして語り続けた。

 この日の幹事長は口がいつになく滑らかで「『3カ月もつか』と言われた軽量級幹事長の
私も半年が過ぎた」「道新幹線は旭川、網走、稚内、釧路、根室まで延ばしましょう」と
述べ会場を沸かせ、後に演壇に立った中川昭一経済産業相から「口も体も重量級の
幹事長だ」と持ち上げられていた。

北海道新聞 http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050417&j=0023&k=200504173707



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 05:15:52 ID:iOQqQayr
北海道は標準語に近いのは間違いないが、
北海道に訛りがあるのも間違いない。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 02:05:14 ID:inGQg157
上京道民に「おれさ〜、全然訛りないっしょ〜、だから〜、よく『東京の人でねえのか』って
まぢがわれんだわ〜」と滅茶苦茶なアクセントで言われ、笑いをこらえるのに苦労しますた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:39:35 ID:hSwrqtWO
実は「自分の言葉=標準語」と信じて疑わない奴が一番多いのは、東京近辺の
南関東住民のような気がする。(自分も東京なんであんまり人のことは言えないが)

あと、本来的には標準語(共通語)にはアクセントに関する規定はないんだから、
学問板で訛がどうのとかって話をしても、あまり意味ない気がする。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 11:40:07 ID:szmoXaNW
>>36
>実は「自分の言葉=標準語」と信じて疑わない奴が一番多いのは、東京近辺の南関東住民のような気がする。
いや、社会言語学者に言わせると、それは関西の人たちらしい。
だから、彼らは何処へ行っても関西弁が直らないw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:44:03 ID:YpNjoxlk
関西弁は1000年以上も標準語やったんやけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:03:37 ID:+JpfL8zJ
>>38
「標準語」という概念ができてまだ100年ちょっとだよ。
関西弁=標準語というのは夜郎自大な考え方。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:31:55 ID:JbYtYnsu
江戸時代の標準語は、漢文書き下し調の候文。

41 :そうジャン:2005/04/23(土) 02:38:54 ID:rq7s4iOO
いやぁ今日はなまらしばれてあっついべや・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 12:59:52 ID:TDYR9QJb
そうか北海道民が標準語を話すのか
では、個人情報のはいった社内のゴミをなげないでいただきたい!
北海道支社のひと たのむよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:54:01 ID:BK9Uha5U
満州で北京語を話されてんのと同じ。チベット、新疆で話されてんのもそう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:55:55 ID:G44CRbWz
>>1
ヒント:アイヌ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:26:17 ID:6f+v6guf
>>38 >>39
は?
関西弁というのは近年、あこら辺の言葉が崩れて発生したものなんだが・・・

そもそも関西や西日本で特徴的な助動詞「や」についても発生は幕末に女性言葉として発祥したんだぞ。
ちなみに東日本の助動詞「だ」も近年の発祥
「じゃ」→「でぁ」→「だ」へと変化していったそうな。
他に「しとる」「やっとる」の「とる」も元は「しておる」「やっておる」で
近年に西日本で「しとる」東日本で「してる」に変化した。

ではそれ幕末以前は関西あたりでどんな言葉が使われていたかというと、
割と今の標準語に近い言語が使われていたという。助動詞は「じゃ」だけどね。
ちょうどNHK大河ドラマの登場人物の話し方のような感じ。

だから、戦国時代のドラマやマンガなんかで関西の人の喋り方が現代の関西弁なのはおかしいんだけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:34:13 ID:hH7tC7ve
45は無アクセント

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:51:24 ID:eyk7TnDn
しておる が どうやって してるに 変化 する の です か?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 02:01:31 ID:f6SFs19c
>>45
「だ」「や」って語源的にさかのぼれば「にてあり」が縮まったものだろ。
「してる」は「しておる」ではなく「している」の略だと思うのだが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 09:56:52 ID:y/DBD9PM
マガジン連載の「KYO」は最低な漫画だよ。

るろうにのパクリだし。

絵も会話も単調。

秀忠が関西弁使ってる意味が分からん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 18:13:13 ID:nIBCJcwv
車に水曜どうでしょうのシール貼ってるやつ
東北北海道に多そう。それだけで田舎もん臭い

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 03:30:29 ID:S+E5gYH7
北海道人が東京に行っても
言葉ではそんなに苦労しないと思う・・・

ただ、あの人口密度にはびっくりするだろうwww


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)