2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪の街を東京に例えると?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:40:21 ID:zkzOeNEC
難波=渋谷?
日本橋=秋葉原?

他はどんなかんじ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:45:54 ID:Z6+tOgo9
大阪なんぞは首都・東京と比べるような街ではありません。
たとえ話なぞ甚だしい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:48:44 ID:zkzOeNEC
最近関東から大阪に出てきたから、特徴を知りたいんだYo

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:56:27 ID:TXtAQACL
アキルほど大阪のスレタイ立ち上がってる。

慣れば都。

5 :◆Kr61cmWkkQ :2005/04/20(水) 23:40:28 ID:uj+2WiWZ
>>1
IDがエンパワード=バイ=イノベーション…。

それはさておき
なぜいきなり濃い方から…?
難波はたしかに若い衆は集まってくるし、千日前とか脇に入ればいかがわしい所も似てますが
新世界に対応するような排他的な土地は渋谷近辺にはないでしょう。
がらっと雰囲気変わりますよ、あそこは。

梅田が丸の内、北新地が銀座に対応するでしょうか。
ただし阿倍野・天王寺は新宿には遠く及びません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:37:23 ID:U8NSfRTY
鶴橋=新大久保

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 05:18:00 ID:IRxUAWJx
神奈川=兵庫
埼玉=京都
千葉=奈良
福島=和歌山
群馬=滋賀

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:41:51 ID:IRxUAWJx
神奈川=兵庫
埼玉=京都
千葉=和歌山
群馬=奈良
栃木=滋賀

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 19:53:28 ID:j1mROuAz
>>5
天王寺・阿倍野は、上野ににている。
上野動物園=天王寺動物園
上野公園=天王寺公園
国立西洋美術館=大阪市立美術館
泥臭さ 東北・茨城の玄関=南大阪の玄関
マルイ=近鉄百貨店


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:00:01 ID:PidTc6yo
キタとかミナミとか大雑把に語られるから分かり難いんだな・・
東京は街単位の名前がテレビで紹介されるから、イメージも浸透するけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:49:26 ID:pTheiECk
多摩=箕面


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:04:48 ID:08UwLONw
東京に出てきた田舎者の特徴
・流行に流されやすい
・歩くのが遅い
・巨人ファン
・大阪を馬鹿にする

ドラマや漫画、テレビやごくせんに影響されて来た人たちばかりです。

俺が思うに、漫画の影響は大きいな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:04:55 ID:pTheiECk
八丈島=関空

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:13:36 ID:S6+fEoq4
上野=天王寺
上野動物園=天王寺動物園
浅草=新世界

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 17:52:27 ID:24WTmLW6
んじゃあ、まとめてみようか

丸の内=梅田
銀座=北新地
秋葉原=日本橋
上野=天王寺
浅草=新世界
新大久保=鶴橋
多摩=箕面

追加案、異論あればどうぞ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 21:10:19 ID:K3uxOMEI
高尾=箕面じゃない?明治の森&東海自然歩道起点終点つながりで。
多摩=千里 大規模ニュータウンつながりで。
舞浜=桜島 TDLとUSJつながりで。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 13:35:24 ID:CQWd14kk
丸の内=梅田
銀座=北新地
秋葉原=日本橋
上野=天王寺
浅草=新世界
新大久保=鶴橋
高尾=箕面
多摩=千里
舞浜=桜島

追加案、異論あればどうぞ

なんかマイナーな地域がおおいなw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 22:31:31 ID:CUHqTNmV
うーん、
難波・心斎橋=銀座(ブランド店街)
だとしたら、梅田=新宿?になるかな。
丸の内=中ノ島
皇居=大阪城
で、上町台地=麻布
釜ヶ崎=山谷

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 01:50:47 ID:9831QRQf
新橋=淀屋橋

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 02:08:26 ID:vWfk2D0G
丸の内=梅田
って言うのは違和感あるなぁ。
大阪に丸の内みたいな街はないし、東京に梅田みたいな街はないでしょ?
梅田は普通に地方中核都市の駅前って感じじゃない?
強いて言うなら札幌駅前とかに似てる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 02:13:01 ID:sQXu2cQl
大阪ビジネスパーク

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 02:00:24 ID:myllzF0O
有明=南港

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 06:09:11 ID:qbJhbakV
ここは東京人が無駄な優越感に浸るためのスレか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 11:09:51 ID:V4zcaMIa
伊丹=大田区
尼崎=葛飾区
川西市=中央区

25 :◆Kr61cmWkkQ :2005/04/26(火) 12:36:08 ID:7Y9/BWZM
>>24
大阪じゃないし…。

住吉あたりの町工場エリアに対応するのは…新木場?
大正区は全体が江戸以降の新田なので、葛西あたりと対応するでしょうかね…?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:18:53 ID:dbIaLgUb
東京の○○は大阪でいえば●●(地名翻訳講座)
http://ex.2ch.net/chiri/kako/1018/10183/1018319313.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:33:30 ID:Kh098f3g
神奈川と兵庫は本当にてる
川ア=阪神
横浜=神戸
湘南=播州
↑これ並びだけじゃなく土地の雰囲気までそれぞれ似てるから不思議・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:30:05 ID:lODieyLq
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:32:18 ID:PgxTwb+Q
大手前=霞ヶ関

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:42:40 ID:3UGif3Pe
>>27
小田原=姫路も追加してくれ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:42:14 ID:cqushDDo
>>24
川西に神田や築地、佃島があるか?
東京中央区のそれらの地名は尼崎とおなじなんだよ。
江戸日本橋はもともと「尼店」と呼ばれたぐらい。

よって、

尼崎=中央区
伊丹=台東区
川西=葛飾区

だと思われる。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:50:01 ID:VBUfU3Yy
梅田は丸の内のビジネス街っぽいところもあるよね。
梅田=(丸の内+新宿)/2
てな感じじゃない?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:53:59 ID:cqushDDo
三菱地所ガ地主の丸の内は、梅田というより、船場だろう。
商人の町。

梅田は新宿かな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 02:30:11 ID:LCCLh+Ed
佃=佃

35 :ビン・ラディン:2005/05/04(水) 10:35:53 ID:dVl1J3Pq
寺田町=田端

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:52:26 ID:Wqg/EIov
31のいうとおり

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:53:49 ID:eKUngU4u
西成区=荒川区

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:02:20 ID:hGEGnTQa
東京・日本橋≠大阪・日本橋

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 02:27:20 ID:LqwCt4WJ
本町=丸の内
じゃないか?昔本町にある会社に勤めてた時、近所のおばさんから
「まあ、いいとこにお勤めで」とか言われた。
(まあ、実際は酷いがorz)
東京じゃ「丸の内にある会社」のイメージ?
あと、大阪じゃないけど
尼崎=川崎、宝塚=厚木、相模原=伊丹




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 05:59:58 ID:UhjBiGHF
丸の内は三菱だし、財閥つながりでいうと
大阪では住友がある淀屋橋になるんじゃない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 09:11:00 ID:kBQ3YF+0
割とマイナーな地名が出てくるのに
メジャーで出てきてないとこがいっぱいだ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:56:00 ID:quJhctt7
天王寺=池袋
京橋=品川


は無理があるか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:31:17 ID:UOHul9ei
どちらかと言うと、
京橋(大阪)= 池袋
天王寺 = 上野

だと感じる。

天王寺=上野はただ駅ホームが2段になっているところと、
動物園があるだけだったりして。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 08:24:15 ID:URmk7DmF

http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/

京都駅(大阪駅から電車で26分)
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20031211014231.jpg

大阪・カーニバルモール
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040402194107.jpg

大阪・梅田地下街
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040224190742.jpg

大阪・南海難波駅
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040629220935.jpg

大阪・中央公会堂
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040629224828.jpg

京都・東福寺三門(国宝)
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040809174221.jpg

大阪・関西国際空港見学展望ホール
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040625215743.jpg

大阪・梅田(丸ビル、ヒルトンウエスト、ハービスエント、大阪駅ビル)
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050124075332.jpg

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 07:23:24 ID:UPdjO82f
>>43
天王寺は奈良からの玄関口
上野は埼玉からの玄関口

ってのも共通点だと思う

ところで、地方(東京含)の人からすると
天王寺、阿倍野ってどうなの?
はなから観光スポットとしては認識されてない?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 07:40:52 ID:UPdjO82f
いったん纏め

秋葉原=日本橋
大久保=鶴橋
浅草=新世界
上野=天王寺
高尾=箕面
舞浜=桜島
皇居=大阪城
麻布=上町台地
山谷=釜ヶ崎
新橋=淀屋橋
有明=南港
新木場=住吉
葛西=大正
霞ヶ関=大手前
新宿=梅田
田端=寺田町
品川=京橋
横浜=神戸(兵庫)
湘南=播州(兵庫)
小田原=姫路(兵庫)
台東区=伊丹(兵庫)
大田区=伊丹(兵庫)
川崎=尼崎(兵庫)
厚木=宝塚(兵庫)
相模原=伊丹(兵庫)

丸の内=梅田 or 中ノ島 or 船場 or 本町 or 淀屋橋 or (丸の内+新宿)/2
多摩=箕面 or 千里
銀座=北新地 or 難波 or 心斎橋
池袋=天王寺 or 京橋
葛飾区=尼崎 or 川西(兵庫)
中央区=川西 or 尼崎(兵庫)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:25:16 ID:pKMNGJSk
>>8
千葉=和歌山

房総半島=紀伊半島
勝浦=勝浦
黒潮、漁師町って感じ?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:26:01 ID:pKMNGJSk
成田山と高野山

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:28:13 ID:pKMNGJSk
館山と新宮

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:30:28 ID:pKMNGJSk
>>42
品川と新大阪かな。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:59:30 ID:I3tdCpTd
渋谷=心斎橋
三田=天満

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:01:42 ID:aExkgB+E
千葉=泉州・和歌山
木更津=和歌山市
成田=泉佐野

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:12:02 ID:sgoQ058Y
ここは 『東京の街を大阪に例えると?』 でつか???

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:33:18 ID:BPU4Kphd
>>53
ワラタ

では高槻=三鷹ていうのはどう?
JRを代表する通勤線区の典型的ベッドタウン。
新快速≒特別快速も停まるでよ、ということで。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:00:13 ID:Q16/H7XC
大阪、梅田=新宿
新大阪=東京

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:20:08 ID:MZ+5auJw
石切=巣鴨
江坂=下北沢

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:55:38 ID:3wRVFxUR
新大阪と大阪が逆だが

甲府=大垣
高尾=米原
八王子=京都
三鷹=高槻
新宿=大阪
東京=新大阪
尼崎=川崎
神戸=横浜
姫路=小田原
播州=湘南

その他

武蔵野=茨木
杉並=吹田
西東京=豊中
練馬=東大阪

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:53:40 ID:sbYwV+dx
>>57
ちょっと待て!
八王子=京都
なら、
高尾=大津(or草津)
甲府=米原

ぐらいだろう?

正直なところ、京都に相当する都市を関東で見つけられず、
そこが関西−関東比較論の限界なわけだが。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:07:08 ID:0m9+i+y0
京都=鎌倉(かなり苦しいが、しいて言うなら)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:44:47 ID:9wdsuDXS
原宿=心斎橋
渋谷=なんば
上野=新今宮

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:04:08 ID:j5NvbBEP
>>58
東京は大阪と京都両方を合わせた様な都市であるというのが実際のところ。

62 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/16(月) 21:15:52 ID:ru7zqPc9
>>60
上野は>>9に激しく同意で天王寺かと。
だって新今宮は夜になっても街灯がつかない隔絶された土地ですから、
北の玄関口たる上野とは並べられないと思います。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:34:02 ID:wn3nE5yK
>>58>>61
強いて言うなら、
東京じゃなくて「江戸」が京都に対応するものだろうなあ。
でも江戸情緒は関東大震災の大火災で永久に滅んでしまったので、
京都に対応する都市は今では関東にはどこにも存在しない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:48:10 ID:QCTCfkJo
中野=高槻
稲城=貝塚
奥多摩=吉野(思いきり大阪から離れるな)


65 :国分寺在住:2005/05/17(火) 14:53:12 ID:QCTCfkJo
>>57
三鷹だともっと大阪から離れる気が・・
近鉄の車窓を思いだすと寝屋川あたりか?
国分寺は淀あたりでw(都市名分からん)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:28:25 ID:G/ULba+f
吉原=飛田

板違い逝ってきます…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:59:48 ID:NAs+lqKQ
>>66
飛田はちょっと違うよーな
吉原=福原じゃないの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:39:05 ID:fRBWzeDx
>>67
飛田はソープが出来なかっただけで、
遊郭出身という意味では同等かと。

名古屋なら大門(おおもん)だな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:13:03 ID:mb6nfeLX
どうも、大阪人は丸ビルが大阪駅前にあると、信じているようだ。

>渋谷=心斎橋
渋谷は江坂かも?
東急ハンズに対抗して、阪急トンズができたらおもしろいのだが。

阿倍野区の帝塚山は、大阪を代表する屋敷町だけど、どんな扱いになるのかな。
阿倍野という名称は、昔の呪い師の名前に由来するそうだ。
(大阪ではないが、芦屋も呪い師の名前だそうだ)

>播州=湘南
どちらかといえば、外洋に面して波の高い和歌山県(南紀白浜など)が、湘南にあたるのでは。

名古屋人を「なごやん」というが、大阪人は「さかやん」とでもいうのだろうか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:19:54 ID:mb6nfeLX
大阪港のあたり、オリンピックをあてこんで埋め立てていた。
結果はあてがはずれた。(金融業界用語でいう「ヘタうった」というやつ)
舞州などは、お台場とか、みなとみらいにあたるのか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:25:26 ID:mb6nfeLX
>秋葉原=日本橋
ニッポンバシといっても、地下鉄の駅では恵美須町。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:19:19 ID:pEeEjeZJ
>>69
帝塚山=田園調布or成城というのは言いすぎ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 04:37:27 ID:8M9dgrwC
>>71
駅で分類してるわけじゃないだろー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:27:31 ID:MV/Verxn
尼崎=川崎

在日が多い工場地帯

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:49:43 ID:poRrL80Q
江坂=三茶?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:47:53 ID:Tf9oyLV9
>>18
新宿は京橋でしょう。
大阪の京橋は、ゴジラvsビオランテに登場したビルが近くに建っているが、
一方で「京橋はええとかだっせ」という雰囲気を漂わせたところもある。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:04:18 ID:Tf9oyLV9
大阪港に吊り橋や赤いトラス橋が架かっているけど、首都高の湾岸線みたいなものか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:10:48 ID:Tf9oyLV9
今、パンチミスに気がついた。
>>76は「京橋はええとこだっせ」です。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:49:27 ID:dE5X2A2d
東京には中之島に類似するような格式高い土地はありません

80 :川崎浮島ジャンクション ◆dolphinzNU :2005/05/22(日) 07:57:11 ID:wk1wbunP
京都=東京都千代田区+中央区+台東区

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:25:48 ID:YatGxlIx
梅田=新宿
難波・心斎橋=銀座・有楽町
京橋=池袋
天王寺=上野
大手前=霞ヶ関
淀屋橋=東京日本橋
本町=新橋
大阪日本橋=秋葉原
鶴橋=新大久保
アメリカ村=渋谷
新大阪=品川
新今宮=南千住
大阪城公園=二重橋前

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:48:47 ID:tuhiKGqR
大阪は斜陽都市。
大阪に未来は無い。

83 :川崎浮島ジャンクション ◆dolphinzNU :2005/05/22(日) 14:45:32 ID:wk1wbunP
銀座は関西で言えば、四条河原町に対応すると思うんだが、どうだろう?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:17:21 ID:m9YfI5GZ
北新地

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:59:42 ID:quqyyE/S
>>82
東京にも未来はないと思うよ。
地震とか絶対に起こるから、今のうちに下見でもしとき。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:42:05 ID:sl5/fbOp
大阪=東京=関東=朝鮮

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:48:17 ID:BOzkF64U
調布はどこでしょうか・・・


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:16:40 ID:wsd/Jo7W
>87
八尾
飛行場があることで

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:21:31 ID:1YaCp73D
>>83
俺も思ってました。強いて言えば烏丸〜河原町あたりの四条って感じで。
北新地じゃショッピング街としての銀座に対応できないし、心斎橋がちらほら小奇麗なぐらいでは
やはり対比させられないと思います。

あとは個人的に道頓堀・千日前の空気は新宿にかなり似てる気がしました。
サンキタと渋谷もなんか近い気が。

90 :89:2005/05/23(月) 23:29:39 ID:1YaCp73D
もひとつ主観で言うと、梅田は横浜駅界隈のスケールアップ版だと。
両者とも微妙に新宿的な空気も感じさせましたが。自分が池袋を知らないから判断が限定されてしまう・・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:09:09 ID:gz4qOxUB
千早赤阪村=檜原村

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 04:06:51 ID:GcPVojZW
池袋=京橋

規模が全然違うが

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:53:17 ID:YBXkCCRc
東京の副都心にぶつけるのはちときついね、京橋。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:28:34 ID:jblVRoet
街の造り自体が異なるからターミナル同士とはいえ簡単に対比はできんな
大阪はJR環状線の内側の御堂筋沿いが柱だし

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 04:55:24 ID:gRa6d6xD
スレの趣旨とは違うけど
やっぱ東京はスケールでかいよね
東京にしばらく滞在して大阪に戻るとかなり寂しく感じてしまう・・・
大阪も梅田なんかは都会だなーって思うけど
東京は梅田クラスの街が沢山あるとオモタ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:18:07 ID:imnrUGuI
ちょっとナメてる(私は)池袋にだっていい勝負されそうだもんね・・・・・梅田。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:49:34 ID:l7AZyO/P
ミナミに相当する東京の街ってどこよ?
池袋? 浅草?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:30:56 ID:l+29JK42
雑多さ、猥雑さで新宿のようでもあり、若さで渋谷のようでもあり、って感じかな〜


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:39:15 ID:NdlbYmpT
新宿=十三


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:31:19 ID:2MfT6G0u
街がデカくてにぎやかで夜が遅い、ややお下品でなんか怖いって言ったら
やっぱミナミ=新宿?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:58:59 ID:eJdjX3WR
>>95
俺と全く逆だな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 12:47:53 ID:lNQCE8vA
あげ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 18:29:27 ID:tO7+2dNC
天王寺=上野

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 22:14:31 ID:maGWguBJ
週末に東京行って来たけど、新宿って難波千日前と区別つかなかったよ。雰囲気よく似てた。
でもサザンテラスは大阪にはない感じかな?上野は天王寺よりはなんか感じよかった。とりあえず
千代田区の街は大阪にはないもんだった。京都御苑大好きな俺だが皇居の威厳は想像以上だったし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 05:19:20 ID:EhRmTjdC
阪神前=八重州 阪急前=西新宿 淀屋橋=大手町
なんば=東新宿 心斎橋=渋谷 天王寺=上野 
堀江=原宿 恵美須町=浅草 品川=新大阪
十三=北千住 江坂=二子玉川

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 15:48:48 ID:9vRmQGKH
JR京橋(大阪環状線)=JR神田(山手線)


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 23:33:22 ID:S2MpfXGx
>>106
京橋と高田馬場じゃ結構違う?
私鉄の中間駅で環状線との接続駅だけど。
そういう意味じゃ鶴橋もそうか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 23:49:54 ID:wEdz5j1F
千代田区は国重要機関集まっとるが

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 07:29:00 ID:09wljBso
次は日本がやられる。
「テロには屈しない」? 
自衛隊を引くこと=テロに負けることではない。
イラクの統治は、イラク政府とエジプトやサウジアラビアに任せるべきだ。
イスラム国家同士なら理解も得やすい。
日本はそれを後から技術や経済で支援すればいい。

大体、アメリカという巨大テロに屈するのをまずやめろというのだ。
常任理事国になるために何でもするのか? 常任に何の得がある。
その得は侵略戦争を肯定し、そのせいでテロに狙われるより大きいか?
人命よりも大きいか??

米英がイラクからひけば、テロだって少しは収まるのではないか。
いきなり大量破壊兵器だのといちゃもんをつけて、自分の国を侵略され、
国土をめちゃくちゃにされれば、誰だって怒る。

イラクのことはもうイスラム国家に任せて、米英日は兵をひくべきだ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 22:07:33 ID:bgRyrN9h
住之江区=江東区
住之江の地図の西〜東を南〜北に90度回転させると激似
住吉大社=門前仲町 南港=お台場

あと平野区は足立区と同じ匂いがする
都会中の田舎区、公営住宅多し

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 14:38:11 ID:ai0oVxfQ
心斎橋:渋谷
難波:新宿
梅田:日本橋&銀座
天王寺:上野
新今宮界隈:浅草北部
京橋:池袋

と書きつつ、何処も全然ダメだけど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 17:23:30 ID:5Thhns4c
北区=新宿区  旧南区=渋谷区  旧東区=千代田区  西区=港区  天王寺区=台東区  住吉区=文京区
阿倍野区=世田谷区  都島区=豊島区  港区=目黒区  福島区=品川区  生野区=中野区

かなり適当…。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 00:30:50 ID:AZaI/Gx6
大垣→米原→京都→→高槻→→大阪→京橋→天王寺→新大阪→尼崎→神戸→姫路→→赤穂→岡山

大月→高尾→八王子→吉祥寺→新宿→池袋→品川→→東京→→川崎→横浜→小田原→湘南→静岡

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 10:30:03 ID:QI5FGa8E
>>113
なかなかイイと思ふが、天王寺はやっぱ上野じゃないのかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 12:07:44 ID:D13mQkro
  北海道     宮城     東京     愛知       大阪
  ∧_∧     ∧_∧   ∧__∧   ∧_∧     .∧_∧
  ( ´∀`)     ( ´ー`)  (  `Д´ )  ( ゚ ∀゚ )    ( ^∀^)
 (     つ┳━∪━━∪━∪━━∪━∪━━∪━┳⊂     つ
 | | |. ┃   .目指そう.・野蛮な死刑廃止!  .┃ | | |
 (__)_) ┃  札幌・仙台・東京・名古屋・大阪    ┃ (__)_)
       ┃  広島・福岡・全国死刑執行7都市会 ┃
       ┻━━━━━━━━━━━━━━━━┻
   ∧_∧                              .∧_∧
   ( ゚ ∀^)広島                       福岡( ゚ ∀´)
  ⊂     つ        真の平和国家           ⊂     ⊃
  | | |      世界先進国・日本を築こう!!.      | | |
  (__)_)                              (__)_)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 14:30:41 ID:UHk1VE1H
大阪市全体が池袋西口または蒲田って感じ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 18:29:12 ID:RWFPhsGR
大阪はむしろローマかパリにたとえられるべきだろ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 21:59:05 ID:iIt3LeAn
ふと思ったが、意外と 西梅田〜新地≒六本木 はアリなような。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 11:37:06 ID:CSWQeazn
梅田=東京駅前
淀屋橋=丸の内
本町=大手町
心斎橋=渋谷
難波=新宿
天王寺=上野
京橋=池袋
日本橋=秋葉原
南港=お台場

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 11:52:34 ID:hl8rW4mZ
南港‥‥お台場ほど盛り上がってないよな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 14:05:13 ID:opJNnxot
南港はお台場に比べると殺風景

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 23:08:38 ID:k+hBuqIw
ベイエリアはまだまだやな〜大阪。実質的すぎて遊び場にはなれてない。
ところで、パークスが「西の六本木ヒルズ」て呼ばれることもあるけど、ハービスエント+周辺のほうが
それっぽいと思う。ただ裏にパチ屋とかあるのが大阪クオリティ・・・

この前東京から来たやつと大阪駅前歩いてたら「ここらは八重洲口に似てるね〜」だって。




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 14:25:14 ID:l71uVJWH
>>122
あそこはハービスができる前はパチ屋しかないようなとこやったからな。
後からきた分際で言うのもなんだけどパチさんどうか立ち退いてくださいって感じでしょう。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 16:55:45 ID:Ycnm4A8J
>>120
お台場はマスコミがつくりあげただけのハリボテ。
在京マスコミのヘルプがなかったら南港とかわらないショボイとこだよ。
まだ横浜ベイのほうが中身があると思う。



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 17:26:34 ID:DOdtZgW8
北海道で事件→また北海道か
青森県で事件→また青森か
宮城県で事件→また宮城か
茨城県で事件→また茨城か
新潟県で事件→また新潟か
埼玉県で事件→また埼玉か
千葉県で事件→また千葉か
栃木県で事件→また栃木か
神奈川県で事件→また神奈川か
静岡県で事件→また静岡か
愛知県で事件→また愛知か
三重県で事件→また三重か
岡山県で事件→また岡山か
広島県で事件→また広島か
香川県で県で事件→また香川か
福岡県で事件→また福岡か
熊本県で事件→また熊本か
鹿児島県で事件→また鹿児島か

こういうことを書いてはいけません

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 20:48:03 ID:pODfBTu2
梅田=新宿
アメ村・心斎橋=渋谷
堀江=代官山
なんば=上野
本町=大手町
釜ヶ崎=山谷

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 23:35:24 ID:QuXWn1db
大阪は全て梅田に集約し、その延長線上になんばがある。
東京のような、ターミナルのない
池袋・新宿・渋谷の「黄金の外環地帯」及び東京駅の中心地的な雰囲気はない。
強いて言うなら品川=天王寺、十三=赤羽だろうか…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 03:15:45 ID:Ya1qJ9vV
上野=天王寺はピーンとくるな
千日前=浅草 日本橋=秋葉原 心斎橋=渋谷 大手前=桜田門 梅田=池袋 京橋=北千住 江坂=二子玉川品川=弁天町 鶴橋=五反田 堺=川崎 横浜=システム的には京都+カルチャー的には神戸

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 03:35:38 ID:CmmL9zW3
東京の繁華街ってどれもミナミ以下でショボく感じる。
梅田の繁華街が大阪一じゃない事を早く理解してね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 15:23:31 ID:QTqXHCIt
>>128
上野駅はかつて北日本一円から出稼ぎや上京してきたヤシの一大ターミナルで
今でも上野にはその雰囲気が色濃く残っているが、
天王寺駅のターミナルは事実上和歌山からの路線だけで、
西日本各地から大阪にやってきたヤシの醸し出す雰囲気は
少ないので微妙に違う希ガス。
確かに「都市の裏手のターミナル駅」という点では似ているけどね。

他をあてはめてみると、
千日前−浅草、日本橋−秋葉原、この辺はいいんだけど
心斎橋−銀座、大手前−日比谷、中之島−大手町、梅田−新宿ただし茶屋町周辺はむしろ渋谷、
京橋−池袋、江坂−三軒茶屋、千里中央−二子玉川、弁天町−浜松町、
鶴橋−新大久保、桜ノ宮−五反田、南港−お台場、
のほうが近い希ガス。大体半分くらいの規模で対応する感じだな。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 16:48:25 ID:H0v68Ml1
こうしてみると大阪も小粒だね。
なんか差は開く一方って感じだな・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 17:24:53 ID:aeJ/itRH
いや、別に競争してるわけでなく、どんな雰囲気の街か知りたいだけ。
大阪の地名のイメージがピンと来ないし。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 22:50:25 ID:QTqXHCIt
>>131>>132
池袋と京橋のように比較するのも忍びないほどの差があるものもあるけど、
千日前と浅草などは、少なくとも商店街の繁華さで言えば
千日前のほうが上だろうし(浅草は年末年始といくつかの祭りの日以外は火が消えたようだ)、
決定的なことに
東京のどこにも対応するものが無いミナミという大繁華街がある。
あの雰囲気だけは、東京のどこにも似たところが無い。
ひどいステレオタイプではあるが、
あれが大阪の第一のイメージになってしまうのも仕方の無いところがある。
他の都市には全く存在しないものだからね。




134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 23:40:34 ID:hszs30ho
>>131
何が小粒じゃヴォケ
トンキンなんぞ大阪の十分の一程度やないかwww
大阪帝国に逆らっとる暇があったら畑耕さんかい、ドン百姓!


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 05:09:32 ID:xn1moOUC


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 12:44:51 ID:MHh5bZt9
多少スレ違いかもしれないけど関西の路線を首都圏の私鉄路線に当てはめてみた
阪急神戸=東横 京都=西武新宿 千里=京王(始発から約13キロ地点)
北大阪急行=小田急(始発から約12キロ地点)
京阪=埼玉高速鉄道(〜東川口)→武蔵野線(〜武蔵浦和)→埼京線(〜川越)
近鉄奈良=つくばex 大阪=北総公団
jr片町・東西(京都・奈良方面)=東武伊勢崎  南海=京成

これを基に考えてみた場合京都市=さいたま+川越 奈良市=柏市 

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 12:55:16 ID:MHh5bZt9
追加
阪神=京急 
山陽=京急逗子(本線〜逗子)→jr横須賀(逗子〜鎌倉)→江ノ電(藤沢から先は該当無し)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 16:18:45 ID:yuZRFBox
池袋=京橋 ???
駅乗降者数
池袋駅264万人
京橋駅52万人

5倍の開きがあるぜ?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 16:44:11 ID:WXJcJWvN
大阪と京都合わせないと完全に東京に対応させる事はできないと思うが

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)