2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッド立てるまでもない質問パート3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 19:17:00 ID:RNuFUvDd
ぃょぅ(=゚ω゚)人(゚∞゚ ) ようこそ、質問スレッドへ。

(=゚ω゚)ノパート1 http://academy2.2ch.net/geo/kako/986/986662386.html
     パート2 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1055822593/
この過去ログは既出質問と回答だから、まず読んで落ち着いて欲しぃょぅ。

うん、「スレ立て待った」なんだ。済まなぃょぅ(=゚ω゚)ノ Σ(゚∞゚;)
単発質問スレ厳禁って言うしね、スレ乱立してもらおうとも思っていなぃょぅ(=`ω´)ノ Σ(i∞i;)

でも、このスレを使ったとき、君は、きっと言葉では言い表せない
             「もやもや」みたいなものが消えてくれると思ぅょぅ (=゚ω゚)ノシ(つ∞i )
限られた鯖で、そういう気持ちを解消して欲しい、そう思って
              このスレを立てたんだょぅ(=^ω^)人(^∞^ )

じゃあ、質問を聞こうかょぅ(=゚ω゚)ノ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:24:53 ID:8gEIhrTV
余裕で2ゲット

3 :◆53cmjHPmWw :2005/04/22(金) 20:23:00 ID:kG5b7U6H
バーボンハウスなのか質問スレなのか微妙なスレですね…。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:12:32 ID:oPf1GFnP
京都に「柊野別れ」という場所がありますが
この地名の由来になる逸話とかご存知の方おられますか?

ていうかむしろここで質問したらいいんでしょうか?

5 :◆Kr61cmWkkQ :2005/04/24(日) 21:59:26 ID:2PHmwV4A
>>4
京産大の案内でよく例示される京都バスの停留所ですよね。
角川地名事典など高い評価を得た資料が手元にないので参考意見ということで…。

公共の教育機関ということで、市立柊野小学校HPを信頼するならば
読んで字の如く、柊の林だった原野で、
大原野・嵯峨野・北野・紫野・柏野・市原野と並び称されていたそうです。
大正期まで字名は「柊原」だったとか。

「別れ」も読んで字の如く道の分岐点の意味でしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:40:09 ID:9yPbTT5O
フランスのシエルブールの場所を教えてください

7 :◆Kr61cmWkkQ :2005/04/25(月) 01:18:16 ID:C22qB9n2
>>6
つttp://www10.ocn.ne.jp/~meimiz/AboutFrance.htm

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:05:39 ID:KqzNud1z
>>7
ありがとうございます

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 10:26:36 ID:vkgpFEAI
ハレンチ学園というドラマが好きで好きでたまらないのですが、
ところで、ロケの行われた学校を教えて下さい。よろぴく

10 :◆Kr61cmWkkQ :2005/04/29(金) 21:37:03 ID:Ozpachu5
>>9
懐かしドラマ板か懐かしエロ板で質問したほうがよろしいかと…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:50:01 ID:ePi8OU3a
飲み屋でマツケンサンバの有線はよく流れているけど、
カラオケで歌っている人を見たことがありません。
なぜでしょうか?

12 :◆Kr61cmWkkQ :2005/04/30(土) 23:20:05 ID:xj01jByN
>>11
演歌板かガイドライン板で聞いてください。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:41:44 ID:RgkZaB4X
板違いかもしれませんが、
5億年前の岩石などに含まれる「カーボネイト」の成分は何でしょうか?
主たる成分が炭素だとはわかるのですが・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:56:11 ID:kX+/7Hjc
アジアの由来って何?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:14:20 ID:zdGprbnc
>>14
アッシリアのAsu(日出場所)がなまってasiaになりました。

16 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/01(日) 21:48:28 ID:BSRPhzji
>>13
うん、確かに地球科学板か材料物性板で聞いたほうが早いと思います。
「カーボネイト」と一口に言っても、これは「炭酸塩鉱物」すべてを指すので、
炭酸塩基と結びつく金属イオン次第で主成分はがらっと変わります。
ぐぐってみると、全球凍結の頃に現れる「キャップ=カーボネイト」は炭酸カルシウムらしいのですが
専門の上記2板で裏を取ってみてはどうでしょうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:28:20 ID:cTQT57gX
>>15
ありがとう御座います

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:58:57 ID:9DPDZk0r
南シナ海に点在する島々(東沙諸島・西沙諸島・中沙諸島・南沙諸島)について
教えて下さい。
これらの島々は現在それぞれどこの国が実効支配していて、他にどこの国が
領有権を主張しているのでしょうか?
あと、東沙・西沙・中沙・南沙という名称はいずれも中国語名だと聞きますが、
日本語やベトナム語など他の言語での名称では何というのでしょうか?
日本語で南沙→新南、ベトナム語で西沙→黄沙、南沙→長沙というのは
調べて判りましたが、あとは全く判らないのです。
よろしくお願いします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:08:13 ID:c+91CPWc
>>18
とりあえずこの辺見といて。
http://en.wikipedia.org/wiki/South_China_Sea_Islands

もちろん愛国フィルター越しに。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:11:32 ID:sH13CRZO
愛国フィルターって何ですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:23:48 ID:cTQT57gX
ジャパンの由来ってなんですか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:05:18 ID:nn17BjOE
>>21
日本。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:08:18 ID:TQEzOdTM
>>20
wikipediaは閲覧者が自由に編集できるから、
あの国の人間が自国の都合がいいように嘘でも何でも書いている。

だからその辺を考えながらに見なければならない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:01:34 ID:lpBaxHWG
あげ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:42:06 ID:VW91J9rS
北緯が1秒違うと距離的にどれぐらいちがうの?
東経についても同じですか?
何分とかって最高で60分なの?;

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:39:04 ID:yjGbPcvo
>>25
緯度の1秒は約30メートル。
経度は緯度によって異なる。
1度=60分=3600秒

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:41:39 ID:VW91J9rS
>>26さぁんきゅうですた♪

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:57:16 ID:l+bU44Q3
どこの国でもない場所って
南極以外に、どこがありますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:44:02 ID:Muv+zX2J


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:20:13 ID:HW95N+/X
公海

31 :28:2005/05/11(水) 08:13:24 ID:+tVAo9e0
>>29>>30
レスありがとう。
地球上の陸地では南極以外は、ないのですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 08:23:27 ID:1TblI3Rl
日本人がつい先だってまではナンバ歩きをしていた というヨタは
なぜこんなに普及したのですか?
海外でマトモに受け取られている例はありますか?
日本以外でナンバ歩きがフツーだという文化的実例はありますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:44:48 ID:dv8lvKUO
オリンピックの入場行進でナンバ歩きをしている国が今もあるよ。
たしか東南アジアのどこかの国。

「ヨタ」? それを信じない奴こそヨタ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:21:56 ID:1TblI3Rl
曖昧な情報でヨタ濁しか

35 :ダクト:2005/05/12(木) 18:45:46 ID:qCyiUV/9
すいません。。
地理の授業で、問題だけ解かされたのですが、
「正しい」やり方を教えてもらってないためわかりません。。
ある高さの「等高線」の探し方と
「地形断面図」の書き方を
教えてくれませんかね。


36 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/12(木) 19:43:27 ID:FsFyBWWk
>>35
国土地理院発行の「地形図」を使っているものと思って回答します。

地形図の等高線は、
25000分の1なら50m間隔の主曲線(太線)と10m間隔の計曲線(細線)、
50000分の1なら100m間隔の主曲線(太線)と20m間隔の計曲線(細線)が書いてあります。
主曲線には、どこかに50・100・150…と標高が書いてあるので、
あとは計曲線の数をプラスすれば標高が読めます。

断面図は、  (  (( ○  ) ) )←等高線にあわせて垂直な線を下ろして
         |   |.|/⌒\| |  .|  標高を横軸にとって結んでいけば
         |   |/     \| .|  たいていは書けます。
         |            .|

37 :ダクト:2005/05/12(木) 22:10:57 ID:qCyiUV/9
>>36
THANKS!w
細線は2万5000は10mで5万は20mですね。なる程。
てか2万5000だったら10mというのが聞きたかった・・・。w
で、例えば2万5000で、110mの等高線を塗っていく場合、
100の主曲線から、、ここですね。どちら側が増えて、どちら側が下がるのでしょうか・・・?

ところで標高を縦軸に取るのではないのですか・・・?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:03:31 ID:uveigorf
>>31
空港のトランジット・ゾーン。

39 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/13(金) 01:40:30 ID:4Bhb0Vwv
>>37
縦軸なのはご指摘どおり(w;

110mの計曲線が欲しいなら…
100m主曲線の隣の主曲線を探してください。どこかに50なり150なり標高が書いてありますので。
150m主曲線なら1本分近い計曲線、50m主曲線なら1本分遠い計曲線が110m計曲線です(当然ですが)。

40 :ダクト:2005/05/14(土) 18:43:16 ID:P09NiUIx
>>39
やっぱそでしたか。w
なるほど。やはり隣の主曲線がないと正確にはわからないんですねぇ。

ところで、急ですが内的営力の話になるんですが。。(オイw
安定陸塊は造陸運動によって繰り返し海面かに沈むらしいですが、
隆起はわかるんですがなぜ、海面に沈むんでしょうね??

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:23:45 ID:HpsAU2FV
その昔、日本は大陸とつながっていたんですよね?
どの辺でつながっていたのですか?
現在、こんなに離れているから、つながっていたのは
もしかして、太古?人類は行き来していないのですよね?
博学地理estの方が見てらっしゃたら教えてください。

42 :ダクト:2005/05/14(土) 19:25:24 ID:P09NiUIx
>>41
人類いなかったと思います。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:30:13 ID:HpsAU2FV
どの辺りがくっついていたんですか?
日本海側ががばっとですか?
それとも、現在の至近距離あたりの九州あたりで
ちょこっとくっついていたんですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:09:45 ID:MoXhJuL0
>>38
ちがう

45 :ダクト:2005/05/14(土) 23:38:35 ID:P09NiUIx
>>43
日本海側がばっと なハズ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:43:01 ID:DGU9mHG6
>>21-22
「日本国」を元代の中国語で読んだ発音に基づくと言われる「ジパング」から。

47 :ダクト:2005/05/14(土) 23:58:11 ID:P09NiUIx
安定陸塊は造陸運動によって繰り返し海面かに沈むらしいですが、
隆起はわかるんですがなぜ、海面に沈むんでしょうね??


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:40:56 ID:GBqa9Am5
地面が隆起沈降するだけとは限らない。
基準海水面が上下して相対的な位置が変わると言うこともありますぞよ。

49 :ダクト:2005/05/16(月) 02:07:07 ID:M9TRqK5K
>>48
なるほど・・・。w
つまり、海底の地面が隆起するという可能性もあるわけっすね。w
時差なんですが、、
東経+西経を15で割ると、東の国-西の国の時間差が出てくるんですね?

50 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/16(月) 02:37:50 ID:M66v4Oge
>>49
むろん、子午線15度のズレで1時間の時差が出ます。
しかし、高校地理ではその理屈を覚えて時差を計算できるようになるレベルでおしまい。
隣の国は15度ずれてるから1時間の時差…とは限りません。
それぞれのお国事情があるので、「国との時差」と割り切れないケースも多いです。
中国は120度線を使いますが、中国全土が北京時間を使うので、カシュガルも東京の1時間後(実際は4時間差)
シンガポールは105度線なのに、通年サマータイムを採用するため、東京との時間差は1時間遅れに修正。
ロシアでは90度線付近は人口希薄地帯なので、日本との時差3時間エリアは非常に狭く、2時間エリアと4時間エリアの境界線が長いです。
だから、高校地理では国と国との時差を問うことは珍しく、性格に15度刻みの時差計算に慣れることが肝腎です。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:16:42 ID:C9gqGoUH
>>45
人類云々言ってんだから、そんな何千万年前の話じゃなく、氷河期の話だろ。
日本海の両端が陸続きだった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:08:23 ID:LaJ3+Oo7
モンゴルとカザフスタンって繋がってますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:44:06 ID:qtpGGJdV
ザンビアとジンバブエって繋がってますか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:02:07 ID:/ti4hQUP
>>52
国境を接していません。

>>53
国境を接しています。

55 :52:2005/05/17(火) 03:48:31 ID:+vdinXSv
>>54
ありがとうございます。

56 :53:2005/05/17(火) 06:33:00 ID:G/ULba+f
>>54
ナミビアとジンバブエでしたすみません

57 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/05/19(木) 23:23:50 ID:0T5CBqF6
>>56
接しているかと。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:48:37 ID:j/Zw4w3I
「北海道の真ん中」はどこになりますか?
地図を目測すると、富良野あたりに見えるのですが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:06:34 ID:aAixqWSB
地理関係の用語で、英語の(あるいは他言語でもよいですが)スペルを知りたい単語がいくつかあります。
お分かりになる方、分かるものだけでも結構ですから、ご教授ください。

・フェノサルマチア
・レグ(礫砂漠)
・エルグ(砂砂漠)
・エスチュアリー
・テラローシャ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:59:56 ID:9DPUAqAU
Estuaryはぐぐったら一番上に出てきたぞ。
自分で調べる気無いだろ。

61 :58:2005/05/20(金) 22:03:10 ID:aAixqWSB
>>60

あ、申し訳ありません。
エスチュアリーはすぐに出てきました。

調べる気がないわけでも調べていないわけでもなくて、他にも知りたかった単語を50くらい
調べた後で、分からなかったのがこれらなのです。
エスチュアリーは見落としていたんだと思います。すみません。

62 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/20(金) 22:41:44 ID:qwTM09n+
>>58
地図を折ってみればおのずとわかるはずです。
宗谷岬と襟裳岬、知床岬と白神岬が重なるように折ってできる筋の交点が回答の一つ。

63 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/20(金) 23:18:35 ID:qwTM09n+
>>59
エルグ erg
テラローシャ terra roxa

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:36:25 ID:7BypC2Mg
>>58>>62
ここじゃないの?
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E142.23.13.3N43.20.32.1&ZM=12

65 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/20(金) 23:42:51 ID:qwTM09n+
>>64
(*’ー')b<GJ!

66 :58:2005/05/20(金) 23:54:00 ID:aAixqWSB
>>63

どうもありがとうございます。
私、海外のサーチエンジンでも探しているのですが、なかなか見つけられません。
(英語がスラスラ読めればまた違うのでしょうが)
後、フェノサルマチアとレグ(礫砂漠)、どなたか宜しくお願いします。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:03:41 ID:V0A8ffIN
>>64
d
どういう「中心」なのか調べてもいまいちはっきりしませんが、
とりあえず「北海道の真ん中はそこ」といっとけば間違いなさそうですね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:22:06 ID:37hNTTGn
探偵ファイルであった富士五湖の中に韓国の国旗をさした動画なんだけど
どの湖にさしたかわかる人はいる?
その動画はここから落としてくだされ
http://www.tanteifile.com/diary/2005/05/20_01/index.html

動画見てマジで頭きたから情報提供したいんだけど

69 :68:2005/05/21(土) 10:20:13 ID:37hNTTGn
本案件は解決しました
お答えなさらずとも大丈夫です

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:41:41 ID:0QNqi2ll
質問です。
ロシアの東側はアジアなのでしょうか?
それともヨーロッパなのでしょうか?

71 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/23(月) 02:01:40 ID:KrUCvPpa
>>70
ウラル山脈より東はアジアです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:29:21 ID:0QNqi2ll
>>71
うほっ
ありがとうございます。
ヨーロッパだと思ってました…。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:14:03 ID:z3k64DYM
フェノサルマチアとレグ(礫砂漠)のアルファベットの表記法、どなたかご教授ください。

74 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/05/23(月) 22:49:23 ID:g4lR3SMO
>>73
言語学板の方がよいのでは。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:02:08 ID:nefVwAxN
むしろ地球科学板向けのような


fennosarmatia(独)
reg
みたいだが、地学や地形学の辞典に載ってなかったのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:50:18 ID:TeA4cxkh
>>75

はい。
どうもありがとうございました。

77 :アルメニア山地って……:2005/05/25(水) 17:21:08 ID:+u2rvtdh
【質問a】アルメニア山地って、今では歴史的地域名ですか?

ザクロス山脈の北端で西方に接し、アナトリア高原にまで続いてる山地がありますよね。
古代メソポタミアでウラルトゥ(の山々)って言われてたアレですけど。

あれを「アルメニア山地」って言うのは歴史的地域名でしょうか?
たいてーの市販地図帳には、地名が付記あsれてないと思います。

事情は想像できるんですけど。まず、日本だけのことなんでしょうか?
つまり、現地近辺では、アラビア語とかで、グローバル・スタンダードとは言わないまでも、
多国間で使われてる地名がありそうなもんですが?

【質問b】現在、アルメニア山地を指して、多国間で使われてる地名はあるでしょうか?あればなんでしょうか??

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:43:00 ID:YKFxz+I9
明治大合併のことを調べてますが、
どうして岐阜県の大半の市町村は、市町村制に移行した22年じゃなく
30年に合併を進めたのでしょうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:35:31 ID:NPpYAfXS
>>77
armenian-mountainsはそれなりにヒットするがな。
地名じゃなく「アルメニアの山々」って意味かもしれんが。

80 :あの:2005/05/26(木) 15:37:41 ID:a+NiFF+i
気候に詳しい方に質問します。
大気大循環の模式図で、亜熱帯高圧帯の横が高気圧なのですが、
なぜ真ん中だけ空いてて両端だけが高気圧なんでしょう・・・?

あと緯度別の年降水量と蒸発量で、赤道付近は蒸発量>降水量なのに、
赤道では降水量>蒸発量なのはナゼ?

81 :あの:2005/05/26(木) 15:41:27 ID:a+NiFF+i
つまりですねぇー
立体的な地球があり、
上を北極とします。北極付近には極高圧部がありますよね。
そして北極より南で赤道より上の手前の方の、東側・西側に高圧部があるのですが、
なぜか真ん中(手前側の)は何もないんですよね。
なぜ東西にだけ高圧部が出来てるのかなーと。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:57:34 ID:wtcHcBf+
>>あの
気象板池。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:25:02 ID:IMWp+1FV
>>80=81
>そして北極より南で赤道より上の手前の方の、東側・西側に高圧部があるのですが、
ここが意味が分からん。
そもそも地球という球体のどこを以って東側・西側とするんだ?
どこかの大陸の話って訳じゃないよな?
地理の資料集か何かのサンプル図がたまたまそういう図だったのを勘違いしたように思える。


>あと緯度別の年降水量と蒸発量で、赤道付近は蒸発量>降水量なのに、
>赤道では降水量>蒸発量なのはナゼ?

北極・南極に極高圧帯、緯度60度あたりに亜寒帯低圧帯、
緯度30度あたりに亜熱帯高圧帯(中緯度高圧帯)、赤道付近に赤道低圧帯(赤道無風帯)。
こういう気圧帯があることは分かってるかな。

赤道付近ってのは緯度20度あたりのことだよな?
その辺だと亜熱帯高圧帯に入るから、晴天が続きやすく、蒸発量が多く降水は少ない状態になりやすい。
一方、赤道のそばは赤道低圧帯に入るのでスコールに代表されるよう降水量が多くなり、
降水量>蒸発量とうい状態になる。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:42:54 ID:SpPfUkxu
リベリアに"Niigata"という地名があるようなのですが、これって現地語なのか
それとも新潟と何か関係があるのか、ご存知の方いますか?
国が国だけに、場所なんかの正確なことはわからないのですが、
http://wwwa.accuweather.com/world-city-list2.asp?partner=accuweather&myadc=0&zipcode=Niigata
こちらの天気情報サイトに出てきました。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:41:18 ID:nnqfSMMJ
「新潟」はもともと「にひがた」

86 :84:2005/05/31(火) 13:17:54 ID:itFvXlVL
自己解決しました。現地語で、表記がいっぱいあるみたいです。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:01:05 ID:dKtgh46I
世界の建築物の床面積のランキングのサイトはないですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:34:21 ID:dS1rmFiI
用語集と参考書読んでたら、頭こんがらがったので、質問します

宿題とかでないので、誰か教えてください

次の内、どれかが勘違い?それとも、こっちがわかってない??

・アラビア半島の内側の方は、盾状地
・盾状地は、古生代から陸地だったとこがなる
・でもアラビア半島が陸地になったのは、新生代

???

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:59:37 ID:qF35kl5V
>>8
「陸地」って言うときは浅海を含むことがある

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:10:06 ID:fFMMqK9c
>>88
板違い。
こちらへどうぞ。

初心者質問スレ part5
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/earth/1109273149/l50

91 :sage:2005/06/07(火) 02:09:28 ID:lTUlXXBx
板違いはねーだろ

ここは「地理」学・人類学板ですよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 07:34:11 ID:fWL+tgFU
地理学と地質学の区別がつかない91について

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:50:01 ID:BP1sAYbE
インドの首都って、『デリー』と『ニュー・デリー』のどちらでしょうか?
学生時代の地図帳ではニュー・デリーだったが、
最近の地図帳等ではデリーとなっているし…
遷都したのか、ニュー・デリーはデリーの一部なのか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:12:12 ID:7iJ1HvNL
>>92
でも高校地理で楯状地は習うぞ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:12:52 ID:TQKcgacz
この板自体始めて来る者なんですが、世界地図を自分のHPに載せたいと思っています。
著作権に触れない世界地図(国別)の画像置いてあるサイトってあるんでしょうか
(↑ソフト使わなくていいもの)

また、地図帳とか見ながら自分で作って素材として配布する場合には著作権などは関係あるんでしょうか

ttp://www.imasy.or.jp/~ume/copyright-ml/inetmag/internet-magazine-1996-11.html?=0&?=0
一応ここ読んだんですけど、素材として配布しても良いのか分かりませんでした

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:25:15 ID:Ro0IrF1K
>>88
詳しく知らないけど、分かるところだけ・・・。

>・アラビア半島の内側の方は、盾状地
アラビア半島の"内側"ってのが具体的にどこら辺を指すのか分からないけど。(内陸部って意味でいいのか?)
これは正解だと思う。
手元の資料集ではゴンドワナランド(楯状地)のアラビア楯状地に入ってる。

>・盾状地は、古生代から陸地だったとこがなる
楯状地は安定陸塊だから、先カンブリア時代ジャマイカ?
古生代は古期造山帯、新生代が新期造山帯だろ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:06:36 ID:EYLEpgj3
>>95
http://www.lib.utexas.edu/maps/

http://www.lib.utexas.edu/maps/faq.html#3.html
>Are the maps copyrighted?
>Most of the maps (ry) are in the public domain.

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:07:12 ID:Ro0IrF1K
>>93
『デリー』と『ニュー・デリー』のどちらでも正解でしょう。
もともとニューデリーはデリーの一部。
デリー南部に作られた新興地域をニュー・デリー、元々あった古い方をオールド・デリーと区別している。
デリー=東京、ニュー・デリー=霞ヶ関や新宿、オールド・デリー=下町みたいなもんかな?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:26:36 ID:TQKcgacz
>>97
THX!
そのサイトは見たのに利用規約までは目通してませんでした・・・orz

100 :88:2005/06/07(火) 22:09:36 ID:GcvzrNPS
>>89さん>>96さんありがトン
なんとなくわかったつもり

えー、「陸地」って言うときは浅海を含むことがある
って、大陸棚ってことですか?

地球科学とかガッコで習ってない子にもわかるくらいで教えてください

地理用語集の疑問なんで、
てか、地球科学なんて知らないから、あっちじゃ聞きづらいです

101 :93:2005/06/07(火) 22:16:34 ID:BP1sAYbE
>>98
なるほど。日本とは都市の概念が違うので、混乱していました。
日本流に云うと、デリー市がニューデリー区とオールドデリー区に分かれていて、
首都機能がニューデリー区に有る感じですかね?
ありがとうございました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:21:26 ID:32u6KVYn
>>93
>インドの首都って、『デリー』と『ニュー・デリー』のどちらでしょうか?

結論は、どっちでも正しい。

ニュー・デリーは、英領インドの首都がカルカッタから移るときに作った新市街。

政庁機能、首都機能は、今でもニュー・デリーの方にある。

昔のデリーは、現地でも、オールド・デリー(地区)と言われてるらしい。
単に「デリー」とか、「首都」とか言うと、普通ニュー・デリーを指すそうだ。

オールド・デリーは、元浅草みたいなもんかか?

デリー=(ニュー・デリー+オールド・デリー)てこと。

103 :=102:2005/06/07(火) 22:23:02 ID:32u6KVYn
うぬぅ、出遅れレス、スマソ

104 :93:2005/06/07(火) 22:28:08 ID:BP1sAYbE
>>102-103 ドンマイ w
詳しく説明していただき、ありがとうございます。

105 :89:2005/06/08(水) 01:40:59 ID:TeSUejsH
>>100
大陸棚と本質的には同じ。
ただ、古地理学では伝統的に浅海ということが多い。

「楯状地は古い陸地」というばあいの「陸地」は、大陸地殻ってこと。
海面が高い時代には、水につかることだってある。
アラビア半島は平坦なので、中生代を通じて大部分は浅海だった。

具体的な海陸分布は、ここでも見るといい。
http://www.scotese.com/earth.htm

106 :datura:2005/06/10(金) 05:13:36 ID:c/0BBc3t
団塊の世代の比率が最も高い都市はどこですか?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:17:33 ID:vsZFyCLI
国土地理院の100万分の1日本地図は、全部で何枚で構成されているのでしょうか。
300万分の1は1枚でした。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:18:56 ID:MxvW1KrD
何年か前にアメリカが中国の面積をうわまったと聞いた覚えがあるんですが、正しいですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:22:31 ID:YaDiCFEF
>>108
94年前、モンゴルが独立したときだな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:20:35 ID:UVnMd/nu
>>107
3枚
http://www.jmc.or.jp/map/ichiran/ura/ura.html

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:19:41 ID:KQ2vMzuf
栃木と千葉は近いんですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:57:16 ID:l08wfZWk
>>111
地図ミロ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:28:18 ID:KQ2vMzuf
>>112
どこで見れます?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 02:03:37 ID:zC7iQD7u
>>111=>>113
質問が曖昧すぎる。
近いか遠いかはどうやって決めるんだ?
日本の都道府県の中では比較的近いが、何か?
取り合えず下の地図でも見ろ。
http://map.yahoo.co.jp/address/index.html


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:05:58 ID:ryWqEVXx
>>114
ありがとうございました!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:53:31 ID:RWSijreH
水資源の少ない国が水不足を補うために水を輸入しない理由と対策について教えていただきたいのですが。
対策と理由は穀物などの仮想水を輸入しているからではないかと思うのですが、どうにも確証が無いので意見ください。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:05:21 ID:xCx3H/YL
>>116
金と、水が豊富な隣国がある国は輸入しているが何か?
熱帯諸国からアラブ諸国へタンカーで水を運ばないのかとかいう想定なら、
水と石油の値段を比べてみれば明らかだと思うが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:15:52 ID:RWSijreH
>>116
ありがとうございます。そういわれりゃ、そうですよね。
出題者の意図がはっきりしないのであれですが。
ありがとうございました。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:12:02 ID:Cer11eab
小国(サンマリノやアンドラ等)で切手の販売が
主な産業になってるのは何故でしょう?
あんまりお金かけずにできるからでしょうか?

120 :バナナ:2005/06/21(火) 23:16:15 ID:d8J2sTLM
真帆良研究学園都市とつくば研究学園都市
はどっちが大きいですか?
それとイタリアとバチカン市国との国境は
どうなっているのですか?
あげさせていただく

121 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/22(水) 11:00:35 ID:uttsyK/F
>>108
確かモンゴルが独立とか関係なく、
アメリカ合衆国が意地張って
五大湖を面積に含めたからだと思われ

過疎スレあげ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:52:39 ID:wmG8iJCo
21世紀の日本を代表する工業地域ってどこですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 07:46:37 ID:ikigKQvR
>>122
どういう意味だ?
現時点で1つ挙げろといわれれば、とうぜん京浜だろう。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:55:12 ID:j0h0UuNb
>>122
製造品出荷額(2001年)286.7兆円
中京42.2兆円、京浜36.4兆円、阪神30.4兆円

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:58:02 ID:gSjvoXMr
地図に結構出てくる「〜保」ってなんですか?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 06:26:52 ID:a6uoUYLp
>>125
保育園

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 11:17:07 ID:SJNX8fzw
大航海時代から第2次大戦くらいまでの世界地図に興味あるんですが
公開してるサイト教えてください。
具具っては見たんですが、探し方が悪いのか見つけられなかったです(´・ω・`)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 18:44:11 ID:+KFDyYak
世界史の資料集買え。

129 :あの:2005/06/26(日) 01:12:23 ID:x6OfT38/
高校二年の地理の範囲なんですが、
夏や冬に大陸が赤道低圧帯や亜熱帯高圧帯に入ったり出たりするのはナゼなんでしょう?
当たり前ですが大陸の位置は固定ですよね。なぜ?
シベリア高気圧・台風はナゼ(その時期に)起こるのでしょう?

教えて下さいホントわかりませぬ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 04:01:33 ID:aS/Q+rMx
>>129
地球は地軸を23.4度傾けて公転しているから、太陽放射の熱量が最大になる地域は
夏と冬でそれぞれ南北に23.4度ずれる。
これにあわせて、赤道低圧帯や他の気圧帯も季節によって南北にずれる。
気圧帯の位置が変われば気団の勢力にも大きな影響が出る。


131 :あの:2005/06/26(日) 21:55:42 ID:x6OfT38/
>>130
なぜ太陽放射の熱量によって気圧帯の場所が変わるんですか?
赤道の影響じゃないの?それで赤道の場所は固定だから変わらないハズ。
あとシベリア高気圧と台風の起り方を・・・

132 :◆Kr61cmWkkQ :2005/06/27(月) 00:19:11 ID:YWXuIgOi
>>131
>>130さんの説明に何も付け加えることはなさげなんですが…。

空気は温まると軽くなって、上昇気流となって空高く上っていきます。
逆に言えば、地表の空気は吸い上げられて気圧が低くなるわけで、これが低気圧。
その反対に、上空で冷えた空気は重くなって、下降気流となって地表に降りてきます。
地表を上から押し付ける空気の流れなので、気圧が高い高気圧となります。

地軸が傾いていなければ、赤道低圧帯↑↓中緯度高圧帯↓↑亜寒帯低圧帯↑↓極高圧帯と
大気は循環していくのですが、実際の地軸は傾いています。
北半球で見ると、
夏至の時期は赤道低圧帯が北回帰線まで引き上げられるため、中緯度で台風が発生しやすくなります。
逆に冬至の時期は赤道低圧帯が南回帰線まで下がるので、つられて中緯度高圧帯・亜寒帯低圧帯も南に下がり
極高圧帯の隅っこに当たるシベリア高気圧も南に下りてくるわけです。

とにかく地球儀とにらめっこしたうえで、中学地学をよく思い出して、>>130さんの回答を把握してください。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:45:19 ID:xHcOKnIf
>>131はそれ以前に中学の理科を再学習する必要がある


134 :あの:2005/06/28(火) 22:02:46 ID:U68Xdtnm
>>133
>>132さんの説明でわかりましたが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:59:29 ID:33hOJA4j
>>134
口答えするくらいなら、>>132に感謝のレスを入れるのが先だろ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:30:21 ID:gM9P8NuC
日本の地名がまったく覚えれません。どうしたらいいですか?

137 :◆Kr61cmWkkQ :2005/06/30(木) 21:36:41 ID:PEAgqgOS
>>136
学生じゃなくて社会人なら覚えなくていいです。
むしろ地図を常時携帯して、地名を聞くたびに場所の確認をしてください。
覚える時間を浪費するより、調べる技能を磨く方が実際には役立ちます。    繰り返すうちに覚えるでしょうし。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:09:05 ID:gM9P8NuC
>>137 ありがとう

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:58:08 ID:FyR5lmRd
腕を曲げると下腕部内側に横線が現れるんですけど、これなに? (西日本の人に多いらしい)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:23:57 ID:dQAnwOih
日本や世界の地理の蘊蓄をまとめた本でおすすめはありませんか?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:37:51 ID:D1PhzsU5
>>136
やはり地理好きになるのが一番。
覚えることに喜びを感じれるようになればこっちのもの。
まずは地図で興味のある地域を眺めて、いろいろな妄想を楽しみましょう。
地名しりとりなんかするのもいいかも。

>>140
参考になるか分からないけど、俺は高校のとき授業で使ってた
二宮書店の「データブック オブザワールド」という資料集を愛用してる。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 16:31:47 ID:2zVgZ/HF
>>141 ありがとうございます

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 04:47:06 ID:Zn33aOpE
シーランド公国とバチカン市国ってどっちが大きいの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 10:02:28 ID:+t+BKxl4
>>143
バチカン市国は強大です。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 11:06:39 ID:IHtY1iAQ
別板のgoogle mapスレで発見したのですが、東シベリアのN57°36′、E134°39′
あたりにクレーター状(直径約8km)の円形の地形がありまして。

岐阜大のクレーターデータベースにも載ってませんし、なにかご存じな方いませんか。

146 :145:2005/07/03(日) 11:09:34 ID:IHtY1iAQ
http://maps.google.com/maps?q=tokyo&ll=57.606812,134.659424&spn=0.289627,0.490540&t=k&hl=ja

リンクを忘れてました。周囲の地形から考えると火山のカルデラでしょうか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 14:07:31 ID:aXcf734S
>>143
          面積  人口
バチカン市国 0.44km2 812人
シーランド公国 207m2   4人


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 15:48:47 ID:+t+BKxl4
>>145-146
この地域はシベリア卓状地の一部なので、カルデラの可能性は低いと思う。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 10:46:16 ID:QP5o8+uK
ケツ顎って、どうなんですか?
強さ、由来とか教えて


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 15:03:04 ID:sX8R/g/x
以下の3つで正しいモノはどれですか??
調べても分からないのでおねがいします
1、エジプト人は概ねネグロイド
2、モザンビークの諸民族は概ねムラート
3、ウズベク人はメスチソ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 16:56:15 ID:eZjfaUQQ
もう一つお願いします。
以下の中で間違っているモノは?(EUについて)
1,共通農業政策により生産性の低い地域の農牧業は衰退
2,ヨーロッパ中央銀行はEU内の景気の格差のために政策が有効機能していない
3,ヨーロッパ地域開発基金に対して原加盟国での不満が高まっている。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 17:23:05 ID:Es49wR3B
>>151
> 不満が高まっている。
とかの主観的評価に正しいとか間違ってるとかあんの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 19:34:43 ID:eZjfaUQQ
んー
元の問題がそうなってるんでいいんじゃないでしょうか・・・?
それにそんなこといってたら・・・(ry

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 19:53:36 ID:7lgMGpwF
>>150

>1、エジプト人は概ねネグロイド
エジプトというかホワイトアフリカは概ねコーカソイドなので×

>2、モザンビークの諸民族は概ねムラート
調べてみたら原住民(=ネグロイド)が大部分だから違う気が・・・

>3、ウズベク人はメスチソ
ウズベク人はコーカソイド×モンゴロイドの混血ではあるけど、
メスチソってのはヨーロッパ人×インディオのことだから、アメリカ大陸の人間以外は指さないのでは。

やっぱ分かんねぇや


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 20:09:31 ID:eZjfaUQQ
>>154ありがとうございました。。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 20:25:01 ID:eZjfaUQQ
151の方は分かるか大麻線?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 21:48:30 ID:ByL2A6QD
試験問題○投げはやめれ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 22:43:57 ID:b7xJv2zU
>>157
同意。調べたというなら、せめて「ここまでは解った」位の見解は示して欲しい



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 02:20:02 ID:5AeGMAJh
他スレで問題解決しなかったのでこちらへ来ました。博多には「ソップかけ鳥飯」とか「ソップちゃんこ鍋」などという品があります。
このソップという言葉は、アイヌが源流ですか?どうやらソップ料理というものがアイヌには存在していると聞いたので。

詳しい方教えてください

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 21:43:36 ID:XNjA7n77
聖と俗、とくに聖なるものや神聖さ、人智を超えた存在といった概念についての
学や論文というものはあるんでしょうか。とりあえずモースの呪術論だけ
読んでみたのですがちょっと違いました 初心者なのでどうやって参考文献を
さがしたらよいか

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 22:15:37 ID:yOCmf/jp
>>160
民俗学

162 :あの:2005/07/09(土) 00:02:54 ID:W5HSzABW
センター地理ってどんなん出るんですか?
オレ一問一答的なのしか解けない(ワラww

163 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/09(土) 00:55:47 ID:Oyml1Fuf
>>162
「大学入試センター試験」でぐぐれ。

つ 地理A ttp://www2.asahi.com/edu/2005c-exam/q/chiria_01.html
つ 地理B ttp://www2.asahi.com/edu/2005c-exam/q/chirib_01.html

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 03:46:36 ID:NY7tL37J
シャケ消えたん?

165 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/09(土) 04:25:05 ID:Oyml1Fuf
>>164
マルポで焼却処分されたみたいです。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1120614888/7

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 16:56:05 ID:tRep3moj
前から不思議だったんだけど
盲目の黒人歌手やミュージシャンって
多いけど、なぜなのか?
黒人は遺伝的に盲目の確率が他の
人種より多いのですか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 05:01:55 ID:cOPQfT8Z
日本の都道府県は全部でいくつですか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 22:51:51 ID:qlvQ/rhb
おすすめの世界地図ありますか?
サイズは二メートル以内で というか世界地図ってどこにうってるんでしょうか
ヒャッキンでしか見ないです

169 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/10(日) 23:24:10 ID:tO5wfc9J
>>168
地図グッズ 萌え萌え〜♥
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/995638156/l50
というスレそのものは情報が古いので役立つレスとはいえませんが、リンクがいくつかあるので辿ってみては?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 02:03:52 ID:AS5edyxm
>>167
内閣府を含めるかどうかで変わる

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 06:14:55 ID:2YeZalWq
本州の周囲って、どのくらいですか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 16:17:00 ID:DY6cGqjm
一年で子供が182500増えるて、出生率3と考えて15〜49歳の女性人口がどれくらいかわかる?
ここで聞いてよかった?お願いしますー。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 14:28:54 ID:DLbXruo7
あげ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 20:29:36 ID:Y8q3TKZ+
世界一国土面積が小さい国ってバチカン市国なの?それともシーランド公国?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 21:01:51 ID:SDJyLOPP
県の世帯数の推移比較をするためにエクセルで棒グラフ作ってるのですが(秋田と埼玉を比較)、
比較する場合、グラフの軸の最大値最小値は両方同じにしなければいけませんよね?
秋田の世帯数が少なすぎて、埼玉のグラフと軸の最大値を同じにすると微妙な推移がわからなくなってしまうのです。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 21:11:11 ID:o/B1+W1x
>>174
領土のない国は多数ある。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 00:20:12 ID:F2i6SqHt
>>174
世界一面積が小さい独立国はバチカン市国。
シーランド公国はバチカンより面積は小さいけど、独立国ではない。

>>175
どうしても世帯数を軸にしなきゃいけないの?
「世帯数」ではなく「世帯数の推移」を比較したいなら、ある年における世帯数を100%として、
各年のパーセンテージを軸にするのが一般的だと思われ。


178 :175:2005/07/22(金) 00:47:49 ID:EdBdfH33
レスありがとうございます。
実はこのようなグラフを作りたくて↓。

ttp://www.pref.akita.jp/tokei/image/t-jinkouryuudou16-fig4.gif

世帯数と一世帯あたりの人員の推移を表した混合グラフをつくり、比較したいのです。
ある年における世帯数を100パーセントとして、というのは
ある年の世帯数を基準にしてしまうということですか?
すいません理解力無くて。

179 : 名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 11:20:16 ID:asXynsjF
中1です 夏休みの宿題に
周りを国で囲まれた国はなんと言いますか?
って問題がありました 周りの国は周辺諸国
だと思うのですが囲まれた国って言うのが
わかりません 誰か教えてください



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 11:21:42 ID:9sJ89h3D
今度大学の試験で 山 橋 川 石 馬 森 野 の語の意味
をそれぞれ文化人類学の立場から説明せよ。っていうテストの問題が出るんですけど、
どうかわかる人おねがいします。自分では手も足も出なくて。

181 :175:2005/07/22(金) 16:36:37 ID:EdBdfH33
解決しました。ありがとうございました。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 00:14:29 ID:0c1C6fJq
地理学について
・環境決定論、環境可能論
・日本の稲作ににおける地域的スケール、日本の稲作における時間的スケール
・均質地域、機能地域
・人口ピラミッドの類型
・人口集中地区 DID
・大字とムラの関係からみた日本の村落の類型
・砺波平野の村落
これらの事を調べているのですが、どなたか簡潔に説明して下さいm(__)m

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 20:06:52 ID:0c1C6fJq
あげてみる

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 20:12:38 ID:4yaF9fbU
最近地政学がはやりだしています。
以前の地政学は疑似科学だという批判がありましたが、
今の地政学も疑似科学ですか。

当方は和辻『風土』、フロイト『精神分析入門』あたり
は疑似科学と考えています。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 20:15:25 ID:vZMjcgPz
>184
疑似科学だという批判自体が、日本人に地政学的素養を持たせたくない勢力の政治的な工作
だったという説あり。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 21:07:38 ID:3D4oGsAA
>>179
周りを国で囲まれてて海がないなら内陸国。
大国に囲まれた国なら干渉国。
愚問だと思うけど、その問題はここら辺を解答としてるのかな?


187 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/23(土) 22:55:05 ID:unFiHbsx
>>182
環境決定論と環境可能論だけ。
環境のアクションに対して、人がどれだけリアクションを取って地域性を生み出していくかを論じたもの。

決定論では、人間は環境より弱い立場であり、地域性は環境から一方的に押し付けられたもの。
 たとえば、道東は寒いので稲作は不可能であり、農産物は麦作や牧畜が主になる…みたいな。
一方の可能論は、人と環境を同等の存在とし、環境は地域性を決定付ける要素の一つであって
人の工夫次第では環境さえも変えて独自の地域性を作る可能性があるとしたもの。
  たとえば、道東の稲作限界線を克服するために品種改良・土地改良を進めた結果、限界線は後退できた…みたいな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:29:38 ID:WBol59Rz
>>182
人口集中地区 DID
人口密度4,000km2以上の地区が連なって総合で5,000任意上の人口を有する都市のこと。
地理お国自慢板で都市の規模を比較する場合によく使われる。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 10:58:51 ID:x3vN+6EY
>>186さん ありがとうございます


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 11:05:17 ID:xNac8P77
質問です。
なんで高速インターチェンジ付近にはラブホテルが多いのですか?
風俗なんかもあったりしますよね。
車で遠出した後hというには説明がつかないくらいの数があると思うんですが。



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 14:26:17 ID:EBAwE164
家族、親族理論からみた男女の差、家族の役割について
今後の展望を含めあなたの考えを書くってレポートがあるのですが、
親族理論とはどのような理論なのでしょうか?どなたか教えてください。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 21:18:01 ID:CN5jCBSN
京都に筋がないのは何故なのでしょうか??
どなたか教えていただけませんか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 02:48:48 ID:NV6zjjMj
>>192
城下町じゃないから

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 10:48:28 ID:TE4P3VW+
フリーダウンロード可能な
世界各国の年齢別人口構成比データって
どこにありましょうか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 23:49:36 ID:9gfuynpI
テストの問題に出ていた地図なんですが、

1913年の時点で、北に川が流れていて、
川と南の城跡の間に県庁と市役所がある町ってどこかわかりますか?

川川川川川川川川川川川川川川川川川川川川川川川川
   寺寺寺                 八幡神社
         街街街
        県庁   市役所        寺寺
          街街街    街街
          山山城跡山山

こんな街です

196 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/30(土) 00:16:08 ID:gQKgKKox
>>195
テケトーに、和歌山市かな?と思ったり。
和歌山城の北に市役所、西に県庁。城の南側に付属小学校とか岡公園のある森があるし。
しかし八幡神社てあったかな? 市駅とか鷺ノ森別院が載ってないのも妙だし…?

ttp://map.www.infoseek.co.jp/standard/13168020/emapview.htm?ENC=QAvQVnDT1awBP8rKDKKX
mpo6d%2BexNSQIUsICYirwQj4NchDCZmz3TL7XA%2BVfn1SVHw55tWY96c%2BFbWe%2BrzabWB1Hg
Ew7eR5YCpv9s8CnqYCXTotTnR3MQx%2F4tHEKwR1KEEw1VrOHf3ugYMa8piUtJT%2B%2FZSKozUH
1My2i90wYK9Z9FkSelqlqhwCQo9kfuzfvq69o4VnvP5F2boNamxH4BNwS4rdzItqWwvRtFj6xJvBmIapfc
00LPRXjNHGsFcGqiI9N8yYuUR0F0aDwH1kFu7KJMMkMYu7O

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 00:21:13 ID:wt5tBjrA
>>196
ありがとうございます。どうやら違うみたいです。
地図が1913年のものなので、川や城跡くらいしか現在と通じるものはないかもしれません…

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 00:26:20 ID:wt5tBjrA
         山?       川
   川川川    街街街街   川
  川    川川川川川川川川川川川川
 川    寺寺寺       八幡社
川       県庁   市役所
          街街街街    寺寺
          裁判所
   山山山山山山山山城跡山山

少し詳しくしました

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 08:13:14 ID:FoBZ/U8n
地図をスキャンできない?
なんだかキモいんだけどw

つーか県庁所在地なんて全国に43しかないんだから、
図書館でも行って地図帳でも見れば容易に特定出来そうな気がするけどね。

200 :195:2005/07/30(土) 11:03:47 ID:CC/vUTRE
楕円マークって県庁ですよね?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 16:25:47 ID:lgmZfklY
海のある都道府県で、島が1つもないところがあったと思うんですけど
何県でしたっけ?

確か昔クイズ番組か何かで見た記憶があるんだけど・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 20:48:44 ID:93ZMWSGt
>>201
鳥取県?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 00:50:51 ID:FxJT0aO7
アフリカ、アフリカって皆言いますが、
アフリカはアフリカ大陸なんですよね?

大人になるまでアフリカは国だと思ってて、
よくアフリカのことがわかりません。

誰か教えてください。

204 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/31(日) 01:57:02 ID:+mMYHKf5
>>203
アフリカの何を知りたいのかわかんないし、アフリカの事柄も膨大すぎて教えようがありません。
とりあえず図書館行って、百科事典や学習図鑑を読んでください。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 01:18:57 ID:qkHwbJAa
>>203
アフリカというのは国ではなくて、六大州の一つ。例えばアジアみたいなもの。
アフリカ大陸がその主要部をなす。
で良いかな?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 15:01:52 ID:gRu50g1e
結構あっちこっちのスレで聞いてみたんですがわからなかったのでこちらでお願いしてみます。

ttp://erotyabin.gotdns.com/user/erotyabin/cgi/uproda/img/upsf00244.jpg
この風景のところに行ってみたいです
でもどこかわからないです わかる方いらっしゃいませんか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 07:43:42 ID:S1CJ0+3Y
age

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 23:44:16 ID:SeM6MSxj
河岸段丘ってなんですか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 00:07:08 ID:GEhudyMc
>>159
ソップは「スープ」がなまったものだと聞いたことがあります。
「ソップちゃんこ」がどういうものかちょっとわからないのですが(すいません)
鰹や昆布やしいたけといった所謂日本料理の出汁ではなく、
肉や骨でとったスープを使うものではないですか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 13:57:01 ID:nTqBJlWp
>>208
こういうの                          ↓段丘面
_
  |                             __|
   ̄ ̄|                         /
     |                     __/ ←段丘崖
      ̄ ̄\                / ↑
          \          __/  段丘面
        ↑   ̄ ̄|      |
       段丘崖   |____|
              |  川  |

河川の侵食力で陸を削り急斜面ができる。
土地が隆起することで、侵食による斜面が複数生じ、階段状になる。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 11:21:34 ID:E5FNB4Vu
センター試験で一番お薦めな参考書とかあったら教えて戴けないでしょうか?m(__)m
前回のぜんとうマーク模試は偏差値38でした

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 11:41:52 ID:VqQ/ObIw
                                      恵須敷
                                      取香
                                      真豊
                                      岡 原
                                                 
                                      留宗            得撫
                                      萌上谷       択捉
                                     石空川網走根 国後
                                  後志狩知十釧路室
                                  檜渡胆振日勝
                                  山島    高

                                    青 森
                                   秋岩
                                   田手
                                   山宮
                                   形城
                               佐  新福島
                             石   潟群栃茨
                  隠          川富山長馬木城
                島根鳥取兵京   福井岐野埼玉  千
       対    山口広島岡山庫大都滋賀阜山梨東京 葉
          佐福       香川 淡阪奈三愛知静岡神奈川
         長賀岡大 愛媛徳島   和良重
          崎 熊分   高知     歌山
         天 本宮
           鹿崎
          児 島

          屋 種


         奄

        沖
       縄

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 02:15:30 ID:VZ4y9h/x
アボリジニ以外で、黄色人種に一夫一婦制の民族っていますか?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 02:16:18 ID:VZ4y9h/x
訂正
一夫一婦制
 ↓
一夫多妻制

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 08:38:31 ID:XCknO8lI
>>213-214
マレーシア

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 13:45:10 ID:qZyhLHo/
ミリオネアで、この中で最も国の数が多いのはどれ?っての答え聞き逃したのでお願いしますmm

A:ヨーロッパ B:南アメリカ
C:北アメリカ D:アフリカ

よければそれぞれの国数も教えてくれると嬉しいです

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 14:13:48 ID:Xdpwl5Oa
>>216

アフリカ。

ただしヨーロッパはNIS諸国まで含めるとかなりアフリカに近くなる。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 15:36:14 ID:OvZEILiI
>>216
ヨーロッパは39(CIS含まない場合)
アフリカは53(西サハラ除く)
南北アメリカは境界が微妙だけど、両方合わせても35


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 03:38:49 ID:xVPHtGBe
日本人の髪の毛が太くて硬い理由はなぜ?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 23:01:18 ID:PSHB9Aob
>>217-218
dクスでした

でも言える国数は全然ヨーロッパのが多いす・・。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 13:39:44 ID:x7R4+b/m
タイの首都バンコクの話をするとき、
「タイのバンコク」と、バンコク単独ではなく
「タイの」をつけて言う人が多いのはなぜですか。
いろいろな都市で検索しましたが他の都市の倍以上ありました。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 16:54:26 ID:+o/yKmli
>>221
アメリカのハンコックと紛らわしいから

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 18:35:40 ID:7unjarNy
オランダで多く見られる海水面以下の低地を干拓してできた干拓地って何て言うんですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 18:56:27 ID:t4j9PLv8
polder

225 :鷂携帯版 ◆53cmjHPmWw :2005/08/16(火) 18:57:47 ID:iEN34zp5
>>221
「万国」と区別するため
>>223
ポルダー

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 19:27:47 ID:7unjarNy
225さん ありがとうございました!!

227 :224 無視された:2005/08/16(火) 19:43:50 ID:t4j9PLv8
・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 09:53:09 ID:BaRjN+0q
地番ってどこにでもあるものなんですか?
というのも、自宅の住所が仮に、
○○1丁目△番□号だった場合、
○○1丁目×××番という表記が隠れているということはないでしょうか?
ちなみに、賃貸なので、調べようがありません。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 23:25:00 ID:DvwQ/AeY
>228
法務局行って登記簿見れ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 13:40:59 ID:CTuk3MLj
マダガスカルの1700万人の国民はマレー系と聞いたけど
モンゴロイドなのですか? まるで黒人のような顔だけど。
ttp://www4.airnet.ne.jp/keizo/MADAGA/INDORI/FRAME/jpg/DSC06485.JPG
ttp://www4.airnet.ne.jp/keizo/MADAGA/SAIZAR/FRAME/jpg/DSC06981.JPG
ttp://www4.airnet.ne.jp/keizo/MADAGA/MOR_MA/FRAME/jpg/DSC07319.JPG


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 18:20:29 ID:scvclA7S
マダガスカルは多民族国家。
多分マレー系の血が入ってはいても、全ての国民がマレー系な訳ではないのだろう。
それと、民族と人種は必ず同じものになる訳ではないから、
民族的にはマレーでも、人種的にはネグロイドなのかもね。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 01:04:16 ID:vD9RxQit
>>222>>225
ありがとうございました

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 05:40:09 ID:8kjmRzF9
1569年版のメルカトルの世界地図を見たいのですがどこで見られますか?
小さいものなら本やネットでなんぼでも見られますが
頭上のすべての文字が読めるほど拡大されたものが見たいのです。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)