2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の名前の傾向

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 10:13:45 ID:tO/Z5cgP
「日本人の氏名」スレッドに代わって、世代別・日本人の
名前の傾向スレッドです。
女性では、20〜30代は3音節で「子」で終わる名前が多いのに
対して、10代以下は2音節で「かみなり」で終わる名前が
多いです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 10:15:49 ID:ETGOhCse
あっそ。2げっとしたからね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:16:20 ID:em/veF9k
自分で名前を付けれない。

4 :◆Kr61cmWkkQ :2005/06/28(火) 22:33:26 ID:8syZ948D
>>1
巣(の一つ)にお帰りください
なぜ若い女性の名前は美しいのが多いのか
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1095467395/l50

あなた前スレでも、男の名前の話題振ったことなかったでしょ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:04:39 ID:tO/Z5cgP
最近の男の名前は「ゆうき」など「ゆう」で始まる名前が多い。

6 :◆Kr61cmWkkQ :2005/06/29(水) 00:32:16 ID:Brn4v2tI
>>5
泥縄で下調べしてない持論使い回さないでくださいね。

三浦雄一郎(本名同じ)昭和7年生まれ
石原裕次郎(本名同じ)昭和9年生まれ
内田裕也(本名:雄也) 昭和14年生まれ
松田優作(本名同じ) 昭和25年生まれ
グッチ裕三(本名:高田雄三) 昭和27年生まれ
織田裕二(本名同じ) 昭和42年生まれ
ユースケ・サンタマリア(本名:中山裕介) 昭和46年生まれ

前からいますやん。                  撃墜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 06:25:08 ID:nklgdrEJ
わたくしもゆうちゃんと呼ばれてウン十年のオヤジ
自分の名前を検索すると 大正時代の学生ラグビーの選手やら、最近の小学生やらが出た

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 17:44:45 ID:N8blz28T
男性でも、最近は不良っぽいのが多い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 19:48:33 ID:l4bOrVSu
>>8 あんたの廻りがそういう状況なだけ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 19:50:41 ID:FUsUU7dM
           , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 10:56:40 ID:aTBcDCw4
最近の中高生世代以下の女の子は
「か」「み」「り」の当て字に」「香」「美」「理・里」じゃなくて
「花・佳・夏」「未・実」「梨・莉」という漢字が多く使われます。
なぜでしょうか?



12 :鷂携帯版 ◆53cmjHPmWw :2005/06/30(木) 12:23:53 ID:PdwOFKlJ
>>11
育児板の名付けスレで質問しなさい。
あそこは実際名前を考えてる人が集まってるから。
あと言語学板にも人名漢字スレがあるっしょ。
板違いも甚だしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 15:35:00 ID:aTBcDCw4
今時の若い女性は「美」を「未」「実」に変えた名前が多い。
愛実(あいみ、あみ、まなみ)、実佳(みか)、未咲(みさき)とか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:51:44 ID:dGHVsUpp
>>11>>13 IDが同じだよ。もう見飽きたよ。雷に打たれて目を覚ませ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 19:25:55 ID:2Vwv3XKI
元からヒッキーの自作自演のすれっどしかねぇよ!

16 :◆Kr61cmWkkQ :2005/06/30(木) 21:13:58 ID:PEAgqgOS
そこでgoogleですよ。

愛美 の検索結果 約 563,000 件中 1 - 10 件目 (0.30 秒)
愛実 の検索結果 約 59,000 件中 1 - 10 件目 (0.08 秒)
愛未 の検索結果 約 6,050 件中 1 - 10 件目 (0.29 秒)

美佳 の検索結果 約 194,000 件中 1 - 10 件目 (0.12 秒)
実佳 の検索結果 約 11,300 件中 1 - 10 件目 (0.28 秒)
未佳 の検索結果 約 7,530 件中 1 - 10 件目 (0.27 秒)

美咲 の検索結果 約 763,000 件中 1 - 10 件目 (0.28 秒)
実咲 の検索結果 約 8,820 件中 1 - 10 件目 (0.84 秒)
未咲 の検索結果 約 250,000 件中 1 - 10 件目 (0.22 秒)

>>1
で、何か?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:26:27 ID:wsScMh4L
>>1は「かみなり」という名前を自分の娘につけたいんだろうさ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 15:33:55 ID:YTu7SWFn
今時の名前は、男女とも一文字が多い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 16:29:37 ID:r7T8WgfP
>>18 だからぁ、思いつきで根拠のないことを書くなっての!
上の「かみなり」説とどう整合を取る気だや?

それに、自問自答する以外には一切答えていないではないか!


20 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/01(金) 22:38:31 ID:Fh0Dx7MC
>>18
そこで明治安田生命ですよ。
大正期以後の名づけ人気ベスト10から10年おきに、1字名と2〜3字名を比較してみましょかね。

1914年 5/5 清・正・勇・実・茂 / 正三・正雄・三郎・正一・秀雄
1924年 8/2 清・茂・勇・博・実・弘・正・武 / 三郎・一郎
1934年 9/1 明・実・弘・清・博・進・勇・茂・昇 / 三郎
1944年 9/1 勝・勇・進・勲・清・博・弘・武・功 / 勝利
1954年 10/0 茂・誠・隆・修・博・進・稔・清・正・豊 /
1964年 6/4 誠・浩・修・隆・豊・勉 / 達也・和彦・直樹・浩一
1974年 5/5 誠・剛・淳・学・聡 / 大輔・健一・哲也・直樹・大介
1984年 3/7 誠・翔・優 / 大輔・健太・直樹・拓也・祐介・雄太・和也
1994年 2/8 翼・翔 / 健太・翔太・拓也・大樹・大輔・亮太・大輝・大貴
2004年 5/5 蓮・颯・翔・陸・翼 / 颯太・翔太・拓海・大翔・優斗

1914年 0/10 / 静子・キヨ・千代子・ハル・きよ・ヨシ・キミ・トミ・フミ・光子
1924年 0/10 / 幸子・文子・千代子・愛子・美代子・清子・信子・敏子・久子・静子
1934年 0/10 / 和子・幸子・節子・久子・弘子・洋子・美代子・文子・美智子・信子
1944年 0/10 / 和子・洋子・幸子・節子・勝子・弘子・美智子・光子・悦子・昭子
1954年 0/10 / 恵子・洋子・幸子・京子・和子・由美子・美智子・久美子・悦子・順子
1964年 0/10 / 由美子・真由美・明美・久美子・恵子・由美・裕子・智子・幸子・ゆかり
1974年 0/10 / 陽子・裕子・真由美・久美子・純子・智子・優子・美香・恵美・美穂
1984年 2/8 愛・恵 / 麻衣・裕子・麻美・美香・智美・美穂・麻衣子・友美
1994年 5/5 愛・萌・遥・葵・舞 / 美咲・愛美・千夏・彩香・麻衣・桃子
2004年 2/8 凛・葵 / さくら・美咲・陽菜・七海・未来・花音・結衣・百花・ひなた

女性に限ればその認識は正しいのですが(それでもバブル期からすれば減少気味)、
男性に関しては、100年のスパンで眺めてみると、バブル期の2字流行の方こそ異質なんですけどね。

>>1
データを出さないで観察日記だけ書くから足元をすくわれるんですよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 06:25:54 ID:4UkKSAVU
源信、源常、源弘、源融、源宛、源綱
星亨

今どきの名前か?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 10:42:29 ID:QBziwMFW
ひろゆき、よしのぶ、たかのり、まさひろ、たかゆき、ひであき、
などの昭和40年代生まれに多そうなパターンが現在は少なくなっているのだろうか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 13:16:06 ID:gx+vOuKP
女性の名前は、昔(女子大生世代以前)は3音節が多かったですが、
女子中高生世代は2音節が多いです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 16:15:58 ID:G5AywnJU
鳩山薫子

25 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/03(日) 02:28:45 ID:ZMaZh2uk
>>23
ん〜これは論破難しいかも…読みに関するまとまったデータはあんまりないみたいだし。

明治安田生命のランキング10傑から、2音が主流の読みと3音が主流の読みを分けてみます。
麻美…「まみ」なのか「あさみ」なのか判断に困るので両方に振り分けました。
恵は「めぐみ」優勢かと…吉田恵ちゃんどこいったんでしょか。
愛も「めぐみ」とも読めますが一般的には「あい」だろな…と。

13歳(平成4年生まれ) 愛・舞・美穂・彩・麻衣 / 美咲・茜・桃子・千尋・愛美・彩香
15歳(平成2年生まれ) 愛・彩・麻衣・舞・美穂 / 愛美・千尋・瞳・彩香・沙織
17歳(昭和63年生まれ) 愛・彩・美穂・麻衣・舞・(麻美) / 沙織・愛美・恵・香織・(麻美)

19歳(昭和61年生まれ) 愛・美穂・麻衣・彩・由佳・(麻美) / 恵・香織・あゆみ・友美・(麻美)
21歳(昭和59年生まれ) 愛・麻衣・美香・美穂・(麻美) / 恵・裕子・智美・麻衣子・友美・(麻美)
23歳(昭和57年生まれ) 愛・麻衣・美穂・美香・(麻美) / 裕子・恵・香織・明日香・智子・(麻美)
25歳(昭和55年生まれ) 絵美・愛・恵美・理恵 / 裕子・久美子・恵・智子・香織・陽子
27歳(昭和53年生まれ) 理恵・愛 / 陽子・久美子・智子・裕子・恵・香織・真由美・恵子
29歳(昭和51年生まれ) / 智子・陽子・久美子・裕子・真由美・香織・裕美・幸子・恵・優子

……昭和50年代前期の2音節爆殖は、学生世代ではとっくに拮抗・安定状態ですね…。
>>1の観察日記は、地方差から生じるタイムラグでしょうかね…。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 18:01:36 ID:A+ByLeEA
1980年代あたりから、「美」の字を「未」「実」、
「香」の字を「花」「佳」「夏」と変えた女性の名前が多いです。
この原因はなぜでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 20:56:10 ID:9G1jxx1l
↓ 自分の質問には自分で答えときなさい。

28 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/05(火) 21:27:43 ID:fbm5fixC
>>26
なぜ、名前に使われる漢字の傾向が変わったのか?@言語学
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1107127227/

巣にm9(・A・)カエレ!!           ちゅか前スレで回答あったはずですけど?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 11:12:28 ID:wCaHfwxO
最近の女性は、「かみなり」で終わる名前が多い。
>>25 「恵美」は「えみ」と「めぐみ」の二種類の読み方があります。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 11:37:11 ID:ZM+x0aB5
だから自分の娘に「かみなり」と命名しろって。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 18:13:35 ID:C0z8v0Mz
いやーすごいかみなりだった。5分間の停電。

32 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/07(木) 22:36:42 ID:34lACaaT
>>29
>「恵美」は「えみ」と「めぐみ」の二種類の読み方があります。

この衆知の事実を挙げると、あなたにどんなメリットが、私にどんなデメリットが生じるのでしょうか?
>>25のリストの2音節名/3音節名の比率が大きく変わって、解釈がひっくり返るとでも?
変化が生じるのは55年のデータだけでしょ。
よっぽど、59年・61年の「友美」さんが「ともみ」なのか「ゆみ」なのか、の方が
私の解釈に対するダメージは大きいのですけどね…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 14:52:21 ID:Sn46fWC/
現役女子中高生のみなさん、あなたのクラスには2音節・3音節のどちらが多いですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 15:59:31 ID:UecXchi/
現役女子中高生のみなさん、質問されてますよー。
みんなで答えを書き込んで一気に1000まで埋めましょうねー。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 21:30:17 ID:Sn46fWC/
最近の女子高生は2音節の名前が多いです。
ゆか、あや、あみ、りな、みか、みき…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 22:45:05 ID:wbmFrivT
おね、ふね、とめ、しも、とみ、くま、いね、つね、きち、ひで、もよ・・・

37 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/08(金) 23:05:42 ID:9QglflXV
>>33
やれやれ…資料解析どころか、資料収集技術もどうかしてらっしゃる…。
ここ地理・人類学板に現役女子生徒が大勢出入りしているとでも?
漠然と「社会科学やりたい」と考えてる女子はたいてい歴史か社会学に行きますよ。
統計を取る母集団として、この板はふさわしいものではありません。
 地形や地名や旅行が好きな少年〜オサーンが集うのがここ地理・人類学板。
 女性はいないこともないが極端に少ないので、信用に足る統計は得られません。

>>33の質問は、地理的にたとえるなら「遠州灘で鮭鱒漁をする」ような愚行ですね…。
遠州灘(地理板)で漁を続けたいなら、鮭鱒(名前論)は諦めて鰹鮪漁に鞍替えするか
鮭鱒漁を意地でも続けたいならオホーツク海(社会学板)にでもお逝きなさい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 16:18:10 ID:7XuMFIog
>>35 >>36

要は大正以前の傾向に戻ったと

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 17:49:09 ID:k5IpX6P1
むかしNHKの番組・私の秘密に「とよ」「とみ」「ひで」「よし」の4姉妹がでたことがあった。
そのときのゲストは緒方拳。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 19:31:24 ID:aZwihZrP
「おだ」「のぶ」「なが」

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 18:44:40 ID:p7FcYOo5
女性は「亜美(あみ)」とか「理奈(りな)」といった、横文字風の2文字2音節の
名前が多い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 20:40:19 ID:wGWmzeIA
多いというその割合は?
多いというのは普通は50%超をいうんだが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 20:48:09 ID:ea3WGyBa
実夕、瑞穂、舞子、朝香、貴代

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 21:04:10 ID:p7FcYOo5
昔に比べて漢字の使われ方が多様化しました。

45 :鷂携帯版 ◆53cmjHPmWw :2005/07/10(日) 21:47:23 ID:HdxJ+6b5
>>44
>>42さんに答えないつもりですね…(まぁ無理でしょうけど)。
ならいっさい質問すべきじゃないし、
コミュニケーションツールであるBBSは使うべきじゃないですね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 02:07:49 ID:9igh8I0Y
「とく」「がわ」「いえ」「やす」

とく以外女性名じゃねえな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 09:34:27 ID:B06QTHAn
ありふれた名前でも、漢字のアレンジで個性を出すようになってきた。
女性でも「ゆみ(柚未、優実など)」「あや(亜弥、愛彩など)」など。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 10:03:57 ID:v0bqnLIy
よしこ=佳子、美子、好子、良子、嘉子、喜子、淑子、祥子、善子、芳子、由子、義子、
     世志子、代嗣子、余四子、誉司子、予史子・・・

昔からだよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 14:44:46 ID:B06QTHAn
「愛実(あいみ)」「実咲(みさき)」「亜実(あみ)」「絵実(えみ)」
「実希(みき)」「実佳(みか)」など「美」を「実」に変えた女の子の
名前が増えています。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 16:09:29 ID:v0bqnLIy
実を蓋に変えて身も蓋もなくなってます

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 15:33:43 ID:2jlhRVqQ
名前なんかどうdwもいい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 16:00:47 ID:de7TEeUe
指摘された男の名前の傾向と分析はどうした

53 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)