2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各都道府県 【ナンバー3】の都市はどこだ? (157)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 12:49:56 ID:hPW7A6o0
「各都道府県 【ナンバーツー】の都市はどこだ?」
のスレがあるので、じゃぁ、3番目は?と思い立てて見ました。
関連
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1108953428/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 13:09:14 ID:hPW7A6o0
北海道 苫小牧市
青森県 弘前市
岩手県 一関市
宮城県 古川市
秋田県 能代市
山形県 米沢市
福島県 会津若松市
茨城県 日立市
栃木県 栃木市
群馬県 桐生市
埼玉県 川越市
千葉県 柏市
東京都 武蔵野市
神奈川県 相模原市
新潟県 上越市
富山県 新湊市
石川県 七尾市
福井県 小浜市
山梨県 都留市
長野県 伊那市

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 13:09:34 ID:hPW7A6o0
岐阜県 大垣市
静岡県 沼津市
愛知県 岡崎市
三重県 伊勢市
滋賀県 栗東市
京都府 福知山市
大阪府 岸和田市
兵庫県 豊岡市
奈良県 天理市
和歌山県 田辺市 
鳥取県 境港市
島根県 益田市
岡山県 津山市
広島県 三原市
山口県 岩国市
徳島県 鳴門市
香川県 坂出市
愛媛県 新居浜市
高知県 四万十市
福岡県 久留米市
佐賀県 鳥栖市
長崎県 諫早市
熊本県 水俣市
大分県 中津市
宮崎県 延岡市
鹿児島県 薩摩川内市
沖縄県 浦添市


4 : ◆RVFWaKAyAA :2005/07/16(土) 13:14:49 ID:D3NhFLip ?
和歌山ナンバー3は新宮か海南であり、
田辺はナンバー2である。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 13:16:14 ID:PXnKpjIe
長野県の第3は伊那ではない。
伊那は第7番だ。

第3は東御市。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 13:19:04 ID:k/O7HBYM
福島県の第三都市が会津若松なわけないでしょ
間違いなく福島市

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 13:24:59 ID:hNjD4qeV
沖縄は沖縄市

8 :鷂携帯版 ◆53cmjHPmWw :2005/07/16(土) 13:39:57 ID:BYetLan1
>>4
田辺がNo.2なのは同意。
ただ海南は和歌山のベッドタウンの要素も合わせ持っているので
独立した拠点性のある新宮を推したいです。
さらに対抗馬として大阪通勤圏の終点たる橋本を挙げてみたり。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 14:03:46 ID:D3NhFLip ?

鷂氏

やはり拠点性を重視すれば東紀州の中枢、新宮ですね。
おっしゃる通り海南は和歌山市の延長線的存在です。
橋本はかつての和歌山第三位人口都市ですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 14:07:06 ID:4+SwvyHe
北海道のNo.3が苫小牧はありえん。
少なくても函館・釧路・北見・千歳・小樽が黙っていないでしょう。

というわけで函館を推薦。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 14:37:52 ID:7eI2qK8i
徳島は、鳴門は2位でしょう。阿南が三位

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 15:12:11 ID:v3pJ7OsV
兵庫で豊岡が3位はないでしょう
確かに県北の中心ではあるけど、あまりにも人口規模が…
というわけであえて尼崎を推す
西宮より工業は発展してるので

13 :1-3:2005/07/16(土) 15:20:44 ID:hPW7A6o0
皆さんのご意見はもっともかともおもったり・・・
とりあえずいえるのは、あくまでも「人口」だけではなく、拠点性(田辺を第3位としたことなど)とか街の文化とか、産業性(苫小牧等)なども考慮に入れてのことでして。
といいつつ、結構自分の趣味も出してしまったかも(会津若松とか)。

とはいえ、第一や第二と比べると、第3って結構微妙かなって思って、むしろいろいろな意見が出て面白いと思うんですよね。
ですので、今後ともよろしくです!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 16:59:18 ID:X/TRwUQN
>>3
熊本のナンバー3、いくら何でも水俣は無いかと。
本渡か玉名あたりを入れといた方が無難。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 18:24:48 ID:FJ8Dkopk
このスレの住人都市の意味も知らないらしいからw 親切に貼っとくわ

とし 1 【都市】 ▲辞書検索トップへ ▲ ウェブ検索へ

(1) 繁華な都会。人口が集中する地域。
(2) 人間・金融・情報などの集中により、近代資本主義社会を形成する中核的役割を担う地域。
(3) 人口を集中させる機能や施設を計画的に一定の空間に集めたところ。
「研究学園―」

(1)〜(3)の一つたりとも条件満たしてない地域についても
都市云々ほざいてんのな、馬鹿みたいw


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 18:29:29 ID:D3NhFLip ?
このスレの|住人都市の|意味も知らない|らしいから

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 23:24:09 ID:Z0yUjVkY
北海道 旧函館 滋賀県 草津市
青森県 弘前市 京都府 福知山
岩手県 一関市 大阪府 東大阪
宮城県 気仙沼 兵庫県 尼崎市
秋田県 旧本荘 奈良県 天理市
山形県 米沢市 和歌山 橋本市
福島県 いわき  鳥取県 倉吉市
茨城県 日立市 島根県 旧出雲
栃木県 足利市 岡山県 旧津山
群馬県 桐生市 広島県 呉  市
埼玉県 川越市 山口県 周南市
千葉県 柏  市 徳島県 小松島
東京都 武蔵野 香川県 坂出市
神奈川 相模原 愛媛県 今治市
新潟県 上越市 高知県 旧中村
富山県 新湊市 福岡県 久留米
石川県 加賀市 佐賀県 鳥栖市
福井県 武生市 長崎県 諫早市
山梨県 都留市 熊本県 本渡市
長野県 上田市 大分県 旧日田
岐阜県 大垣市 宮崎県 延岡市
静岡県 沼津市 鹿児島 旧川内
愛知県 岡崎市 沖縄県 浦添市
三重県 鈴鹿市

こうかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 23:57:44 ID:FXnwpzS7
>>17
凄い良くできていると思う。
ただ、

群馬 桐生 → 桐生は衰退が激しいとか。
伊勢崎・太田の方が発展してるかもしれない。
栃木 足利 → 同じく、佐野と微妙。
石川 加賀 → 能登の中心地、七尾と検討の余地あり。


19 : ◆RVFWaKAyAA :2005/07/19(火) 00:02:06 ID:jSOoYB0v ?
わが県は新宮市です。 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 01:59:22 ID:CQlV6FGy
完全に横須賀が放置されているな<神奈川
まあ史上最悪宰相の地盤の都市なんかどうでもいいけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 08:10:37 ID:N8z6fHSx
第三くらいになると、県によっては拠点性すら持たないこともあったり、一方で下手な県庁所在地より立派だったり、当然、人によって意見が大きく分かれそうで面白いと思う。
あまり厳密になる必要ないかも。

特に最近の商業ベースでの優劣って、ショッピングモールひとつで大きく変わるしね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 15:46:49 ID:WafQEJsf
上越は新潟県で三位かもしれんが、北信越の州都に十分なりえます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 21:55:06 ID:lJVwQtUl
>>17
鳥栖は2番目じゃね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 22:56:09 ID:i6U1y7yh
>>23
多分2番は唐津かと。
3番手も伊万里と微妙だね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 10:08:32 ID:/lLCpl23
鳥栖は求心力という点では唐津には及ばない気がする

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 04:11:54 ID:aHyi14Py
鳥取県は市が4つしかないから、判断しやすい。
合併とかして新しい市はできてないよね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 04:08:43 ID:FZaVvhfk
鳥取って、ヘタしたら合併で市数が減りそうじゃない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 01:24:22 ID:IGiweNg6
兵庫県は尼崎市か西宮市かどっちだろう?また千葉県は市川市か松戸市かどっちだろう?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 03:12:57 ID:/Jf38FCy
千葉は柏だろう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 06:58:34 ID:BOa5ks7g
群馬は名実共に大田市です

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 12:05:01 ID:TIZAo5MR
>>30
それだけは何がなんでもない!(プゲラ)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 02:06:23 ID:y1IIlrLN
千葉は船橋だろう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 02:16:47 ID:X3barFDW
東京は1位23区・2位八王子・3位町田


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 06:20:03 ID:REcKc/V0
相模原はしょぼい、藤沢だろう
東京は町田
北海道は函館

35 :23区という都市があると思っている田舎者:2005/08/02(火) 10:28:51 ID:6cZj4k35
>相模原はしょぼい、藤沢だろう

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 12:41:58 ID:4RI1tUYR
拠点性では神奈川は小田原かな
埼玉は熊谷
東京は町田
千葉は柏
かな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 14:04:45 ID:B1xrwUjz
>拠点性では

千葉→銚子か館山じゃねw


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 19:18:47 ID:p1vJZeNd
JR東日本の乗車人員(2004年度)
http://www.jreast.co.jp/passenger/index.html

15 柏 143,113
20 船橋 131,514
27 西船橋 105,230
28 津田沼 104,979
30 千葉 103,618
32 松戸 102,517
64 舞浜 63,056
72 本八幡 57,016
94 海浜幕張 44,403

これ見ると、拠点性では千葉では柏が一番かなぁと思う。
>>37
地理的人口条件は満たしているが、人口規模的にありえないと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 19:50:54 ID:/tanYbo+
2005年最高路線価が上昇or横ばい 近畿では都心を中心に10地点 

 1京都市 3.6%
 2京都市 3.6%
 3大阪市 2.0%
 4大阪市 1.8%
 5橿原市 0%
 6京都市 0%
 7京都市 0%
 8尼崎市 0%
 9大阪市 0%
10大阪市 0%

京都や橿原・尼崎、大阪市の一部と
それ以外の地方では2極化が鮮明になっている。
全国でも東京や名古屋以外の都市圏では以前低迷が
続いている。背景にはREITや高層マンションの開発など
投機的マネーが都心に集中していることも一因のようだ。
今後は住宅地や地方にも流れ込むものとみられている。





40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 20:09:48 ID:bUxBNnn/
富山県:新湊市(これはありえない)→魚津市

富山県の都市序列

富山市>>>高岡市>>>>>魚津市> 
 

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 00:09:47 ID:tFuYiAwu
人口だけで言えば氷見の方が多いがな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 19:50:58 ID:lES4011D
>>38
拠点性は、必ずしも数だけではないと思う。
各々の地域の中核という意味だと思う。
確かに柏は中核だろうけど、千葉より上ということはないと思う。
あくまでも、下総地域の中核。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)