2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■水文学(すいもんがく:hydrology)■■

1 ::2005/07/30(土) 09:44:01 ID:DUadqVBe
地形学、気候学のスレがあったら、水文学もなくっちゃ。
といっても自然地理学の中で一番マイナーだが…

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 12:20:48 ID:RjSqKoZn
3か4か5

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 20:24:25 ID:DUadqVBe
あげます

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 01:15:39 ID:bbsICLY4
再びあげ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 19:57:12 ID:S0G/AOiq
水文学スレを発見してちょっと感動。確かにマイナーだよね。
「どう書くの?水門じゃなくて?」ってよく言われる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 23:52:03 ID:WwxsG2Ls
>>5
ですよね!!なんか地理って感じがしないですよね… 水収支とか数式出てくるし、
自然地理学の中でも何やってるのか外部者には分かんない

私の友人は卒論の研究で『川の流量を計って、秒速を出す』と言って勝手に川の流れをせき止めて、農水省の役人に事情聴取されてた…

因みに学部の水文学の授業、テストめちゃ難しかったなぁ…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 20:24:01 ID:W9eLN5RR
>>6
誤解は多いですよね。
川でサンプリングしてると,現地の人に「釣れますか?」と言われるし,
許可取って観測井を掘っていても通報されたりでさんざんです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 03:09:45 ID:P7LX0wX+
>>6
研究者の方ですか?
やっぱりフィールドワークが大変そうですね
自然地理の縮毛ですかね…
水文学って、やっぱり数学や地学の素養がないとしんどいんでしょうか?水文学の講義で、『ステファン・ボルツマンの法則』や『ダルシーの法則』の公式とか、地下水流動モデルとか、サパーリ分かりませんですた…

これは果たして本当に『地理学』の範疇に入るのか?と疑問に思いました…


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:02:16 ID:LyV6cnBb
水文学は、地学や土木工学の一分野ですが、水理学や流体力学の知識が本来、必要。

河の流量や深さを高校みたいに図るだけなら、発展性のない自然地理です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:03:21 ID:LyV6cnBb
言い換えると、頭を使わないとき、地理学になります。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 02:22:04 ID:XNCxgGmm
▲では、水文学で『頭を使う』(=学部生が専攻して、いい卒論を書く)には、隣接分野の知見がある程度ないとお話にならない(単なる不毛な事実記述に終わる)んでしょうか?あと、海洋学も水文学の範疇に入るんですかね?
いずれにしろ、文学部の地理学科だと水文学学ぶのは難しそうですね…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 08:09:35 ID:LyV6cnBb
海洋学は、物理的、科学的、生物的に行うかで変わる。

多いのは地球物理ベース


水文学の概論、知るだけなら本読めば終わりです。

文学部の人文地理/教育学部の人文地理は学問じゃないです。
自然地理は地学出身以外の人が、地形図の色塗りや分類だけを
やってる場合が多く、これまた学問(科学)じゃないので注意。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 02:08:50 ID:N06k0BS4
>>12さん

地形図の色塗りや分類だけをやった論文なんて、地理学界において1本も見た事ないよ。
例えば誰のどんな研究がそうなの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 09:26:23 ID:u6twSEMt
たとえば、防災上危険なエリアとして、
地形図の色塗りや分類だけの論文多数


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 23:04:42 ID:N06k0BS4
>>14
ハザードマップでも、単にテキトーに色塗ってるだけじゃねえだろがよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 16:22:20 ID:+GNBl1dN
ハザードの定義は、他分野の人が決め、それを元に
色塗り作業してるのが実態



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 20:39:29 ID:u4KYMMpy
>>13-16
いいよ、そんな事どうでも。水文学の話しろよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 01:24:29 ID:SDybWxcP
だな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 02:45:15 ID:olvSGBLj
地下水に興味あり。
水資源の重要性が高まってるし、これからは水文学は実践に活かせる分野なのでは?

しかし、授業で聞いた、氷河の研究とかは何の役に立つのか、意味が分からなかった…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 08:20:47 ID:0U+V3DNW
地理学科では、キミが志望してることは、何もできないよ。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 22:58:36 ID:olvSGBLj
>>20
だから水文学の話しないで煽るだけなら来んな
ウザス

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 23:58:31 ID:L4jh+7bB
土木工学系の学科の1分野に水工学があるから、
そこで水文学は研究できる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)