2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

扶桑社は「新しい地理教科書」を発行汁!

1 :名無し:2005/08/02(火) 23:43:05 ID:j3ZteWWL
扶桑社の「新しい歴史教科書」「新しい公民教科書」は既に出版
されて有名になっているが地理の教科書が出版されていない。
採択校を増やすためには地理・歴史・公民を3点セット揃える必要がある。

そこで、本スレでは「新しい地理教科書」の発行を求めていこう!
また、地理教科書執筆上の重要ポイントについて議論しませう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 23:47:46 ID:Nz/Lital
【南樺太が日本へ復帰!】

南樺太は2020年日本に復帰いたします。
呼称は「樺太県」。県庁所在地は豊原市。面積は北海道に次いで2番目に大きい。
面積や都市開発の問題から4つの支庁を設置する予定。
みなさん、樺太県をよろしくおねがいします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 06:10:40 ID:BwEV9RqG
死死死死鬱▼鬱死死死死死死鬱▼▼▼鬱死死死死死死死死
死死死鬱鬱■■▼鬱死死死死鬱▼■▼鬱死死死死死死死死
死死鬱鬱▼■■鬱死死死死鬱鬱■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱死死
死死鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱死鬱▼■■▼▼▼▼■■▼鬱鬱死
鬱鬱鬱■■■鬱鬱▼▼鬱鬱鬱▼■■■■■■■■■▼鬱死
鬱▼▼■■▼鬱▼■■▼鬱▼■■▼▼▼▼▼■■■鬱鬱死
▼■■■■▼▼■■▼鬱鬱▼■■■鬱鬱鬱▼■■▼鬱死死
▼■■■■▼▼■▼鬱鬱▼■■▼■▼鬱▼■■■鬱鬱死死
鬱▼■■■■■■▼鬱▼■■▼▼■■▼■■■▼鬱死死死
鬱鬱▼■■■■▼▼鬱▼■▼鬱鬱▼■■■■▼鬱鬱死死死
死鬱鬱▼■■▼▼■▼鬱▼鬱鬱鬱鬱▼■■■鬱鬱死死死死
鬱鬱鬱▼■■鬱鬱■■▼鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼▼鬱鬱死死死
▼▼▼■■■▼■■■■▼鬱鬱▼▼■■■■■▼鬱鬱鬱鬱
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■鬱鬱▼▼■■■■▼▼鬱鬱▼■■■■■▼
▼▼▼鬱鬱■■鬱▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
鬱■■■▼■■▼■■▼■■▼鬱▼■■■■▼▼▼▼▼鬱
鬱■■■▼■■▼■■▼▼▼鬱鬱▼■■■■■■▼鬱鬱鬱
鬱■■■▼■■鬱▼■■鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■■■▼鬱死死
▼■■■鬱■■鬱▼■■▼鬱鬱▼鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱死死
▼■■■鬱■■鬱鬱■■▼鬱▼■■▼▼▼鬱鬱鬱鬱死死死
▼■■▼鬱■■鬱鬱■■▼鬱▼■■■■■▼▼鬱鬱鬱鬱死
▼■■▼鬱■■鬱鬱▼▼鬱鬱▼■■■■■■■■▼▼鬱死
▼■■▼鬱■■鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■■■■■■▼鬱死
鬱鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死死死鬱鬱鬱鬱▼■■■■■▼鬱死
死死死死鬱■■鬱死死死死死死死死鬱鬱鬱▼▼▼▼鬱鬱死


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 23:52:57 ID:wFDMYXZY
 南樺太は千島列島と交換したんだから、千島列島の所有を
新しいチリ教科書で主張すべきでは?でも、そうすると
日本共産党と同じ主張になるからやらないだろうな。
 そんなことより、新しいチリ教科書は、思い切って文科省の意向に逆らい
実質の無い中部地方(愛知・岐阜・静岡・山梨・長野・新潟・
富山・石川・福井)を廃止すべき。こんな分類、教科書以外使われない。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 00:18:31 ID:rVf0TXiu
チンコ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 10:22:43 ID:DTUI43W6
竹島&尖閣諸島の日本領有も丁寧に説明するべきだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 11:09:03 ID:XMBpBaRX
■□■□応援たのむ□■□■

つくる会の教科書反対人間の鎖をさらに囲むOFF ・2
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1123088643/l50

1 名前: エージェント・774 投稿日: 2005/08/04(木) 02:04:03 ID:eeagooTq
□集合場所・時間  
  8時を目標に杉並区役所
  杉並区役所へはJR阿佐ヶ谷駅南口をまっすぐ
  または地下鉄南阿佐ヶ谷駅で目の前
□内容
  教科書採択の会議傍聴
  「普通の主婦」の正体が中核派であることを暴く
  ついでにマンガ嫌韓流の販売促進
  などめいめいで考える

http://members.jcom.home.ne.jp/kyoukasyo/htm_05/h_images/pos050804.jpg
http://members.jcom.home.ne.jp/kyoukasyo/
探偵ファイル
http://www.tanteifile.com/tamashii/index2.html

現地音声
前菜は奈良の引越しおばさんも顔負けの騒音公害です(約1.8MB)
tp://asami0908.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up0053.mp3
メインディッシュはこちらです(約5.6MB 最後途切れてるのでそこから先の内容は自分が書き込みます)。
tp://asami0908.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up0054.mp3
現地画像
http://m.pic.to/32681 
http://m.pic.to/32dyh
http://l.pic.to/3344o

なお、親の会から逮捕者がでた模様

8 :名無しさん@お腹おっぱい。:2005/08/08(月) 00:07:25 ID:xW565jo9
age

9 :精神科医:2005/08/08(月) 00:41:47 ID:qqbDhzxc
そんなもんイラン。

10 :統廃合協議会″:2005/08/08(月) 02:58:07 ID:qqbDhzxc
ふそう社は、トラックでも作ってろ!
『ふそう、ふそうFK、ふそう、ふそうFK』

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 04:21:27 ID:RGWFN16Z
>>4の後半イイ事言った!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 10:50:30 ID:9JpDlYWO
楠原佑介氏を編集委員に入れて、「地名の重要性」「地名の付け方」の項目を入れよ。

13 :精神科医:2005/08/08(月) 20:56:04 ID:2l0j62Ci
偽者が出とるなw


14 :@精神科医:2005/08/08(月) 23:53:33 ID:qqbDhzxc
いいじゃん。
扶桑社なんて不治3Kだろ、ホリエモンの写真集でも出してりゃいい。きっと売れるよ!
まぁ、オレは絶対買わないけどね。

15 :◆Kr61cmWkkQ :2005/08/09(火) 00:20:15 ID:gGkccbqf
>>4
まあ、「中部地方」てのは単なる慣例であって、
文部科学省はあの地方区分を教えろと明文化してないので、検定基準の違反にはならないでしょう。
>>6
そこはあの人らにとって強く主張できる事項ですから、心配せずとも書くでしょうね。
むしろ今回の検定で文部科学省が他社に「韓国が不法占拠」と書き足したので、強い追い風になろうかと。
>>12
学習指導要領そのものにその理念がない以上、その記事は「指導内容からの逸脱」判定で即却下でしょうね。

ただしあの執筆者の方々は、山本七平の言う「旧聞記者」なので、ナマモノの地理をうまく調理できるかしらん?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 20:41:44 ID:otIc0Mqu
台湾とネパールについての記述も気になる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 11:45:27 ID:oC5tZEQu
執筆者がいない。仮にいたとしても書いてくれない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 02:38:19 ID:l5HnKdon
台湾編は黄文雄で

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 10:44:04 ID:FSpWJeXR
■■■ 「つくる会」歴史教科書反対派の人間の鎖をさらに囲むOFF! ■■■

杉並区が「つくる会」の歴史教科書を採択しようとしていることに対し,
反対派である「親の会」が例によって集会を行うようです.
この「親の会」は極左過激派である「中核派」と深い関連があることがわかりました.

2ちゃんねるならではの楽しく明るい抗議行動で
市民の名を騙る極左過激派「中核派」の反体制活動を笑いながらおちょくりましょう!
先日のOFFではちゃねらーの力により中核派の一人が逮捕されました!

日時 … 8月12日(金)
場所 … 杉並区役所前 (JR中央線 阿佐ヶ谷駅 南口を出てまっすぐ)
とき … 午前8:00〜

まとめサイト
http://dentotsu.jp.land.to/archives/A-suginami.html
http://hw001.gate01.com/dec2750/

つくる会の教科書反対人間の鎖をさらに囲むOFF18
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1123697245/l50

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 10:54:55 ID:INzFRl4H
>>4
確かに名古屋が求心力を持てるのは
岐阜、三重県(伊賀地方除く)、長野県南信、静岡県浜松周辺だけだな。
それ以外の地域はみんな東京か大阪に意識が向いている。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 19:56:45 ID:gVHXcLy0
今日のTBSラジオ「アクセス」(番組開始 22:00〜)のテーマ

 杉並区は「つくる会」の歴史教科書を採用へ。
 あなたは、自分の自治体が「つくる会」の教科書を採用することに抵抗を感じますか?

 A : 感じる
 B : 感じない
 C : その他

投票はここから↓
https://tbs954.jp/CGI/ac/btt/btt_talk.cgi

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 22:21:23 ID:iqxUnIs2
俺は扶桑社の本は一生買わない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 23:14:42 ID:9Nlbslz5
てかつぶれろ>腐走者

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 00:04:15 ID:i9hQDzk3
つか、本の内容を批判するなら分かるが、出版社そのものを批判するのは
流石に表現の自由的にヤヴァイと思うのだが・・・。ここスレの人は本気なのか。

朝日だって営利と結びつけてようやく扶桑社批判できたくらいなのだが・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 01:59:58 ID:bu2BZN3k
はいはいフジサンケイ乙

26 :◆Kr61cmWkkQ :2005/08/17(水) 02:42:01 ID:giLS3MH9
思想を商品として売っている企業なんだから、
商品にクレームがつき、商品開発した企業が責められるのは想定内のことではなかろうか?
産経新聞が右寄りなのだから、左側の人らが産経グループの出版会社を責めるのは当然ですね。

あ…もっと右の人も扶桑社を「左翼」呼ばわりして攻撃してますね。
藤岡信勝にコテンパンに論破されて逆ギレして「新しい歴史教科書の廃刊を勧告する」書いた谷沢永一とか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 03:59:05 ID:lP4oIv1q
>扶桑社の「新しい歴史教科書」「新しい公民教科書」は既に出版
>されて有名になっているが地理の教科書が出版されていない。

将来地理がは学校教育からなくなるんだよ、ボーイ。
もう、地誌研究とか学校教育における地理とかヤル必要もなくなるんだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 04:41:56 ID:xOX2nM0D
>>27
学習指導要領から地理的分野が削除されんことには、単なる要望。
幼稚園の自由保育採用、低学年の生活科統合、高校の地歴・公民並立、小中の総合学習導入など
大改革事項には、次の改訂前5年前には骨子発表、3年は試行期間が設定されるんですが
ここ2年生内に地理分野廃止の提言がなければ、従来の社会科3分野は維持されますよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 01:21:58 ID:huN6HGmh
占守島の地誌とか解説して欲しいね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)