2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私はこれで○○語をやめました・・・

1 :名無しさん@1周年:02/12/02 12:05
学び始めるきっかけも様々だし、ならばやめるきっかけにも
感動のドラマありとみた。

2 :名無しさん@1周年:02/12/02 12:31
アラビア語。
文字を見て「この悪戯書きは何なんだろう」
と思い勉強するのを止めた。

3 :名無しさん@1周年:02/12/02 12:35
イタリア語をやっていたけど特別仕事で使う事もなかったし、
留学する予定もなかった。モチベーションが無い時に運悪く
信頼していたイタリア人の先生から「八重歯が醜いよぉ〜」と
皮肉半分・冗談半分で授業中言われて、プッツン切れた。
欧米に留学や住むなら歯並びをきちんと矯正しないと毛嫌いされるけど
ここは日本。授業中の話しだし他の生徒もいたから自分の事で時間を
割く事はできなかった。証拠になる録音テープを回してなかったから
訴える事もできなかったよ。録音テープをとってれば
弁護士と相談していましたよ。




4 :名無しさん@1周年:02/12/02 13:18
ロシア娘に振られて辞めました・・・

5 :名無しさん@1周年:02/12/02 13:49
4たん、切ないな。
つーか、語学って壁にぶつかった時、必要性が無いと挫折するよね。
やはりビジネスやその国で生活するとか、シャンソンが趣味だから
どうしてもフランス語が必要だとか・・とにかく強い必要性がないと
何かあった時に辞めてしまうよね。
語学の他にその国に繋がる趣味があれば結構ちんたら続いていくと思うが。
やはり強烈なのがビジネスだろうね。

6 :名無しさん@1周年:02/12/02 15:06
彼氏がフランス人だからフランス語習っているけど、もし別れたら辞めるよ。
もともとフランス語には全く興味なかったし。


7 :名無しさん@1周年:02/12/02 15:08
>>4みたいな人多いんじゃないの?

8 :名無しさん@1周年:02/12/02 16:39
あと知らないうちに自然消滅してゆくパターン。英語以外だと継続
は難しいね。

9 :名無しさん@1周年:02/12/02 16:46
第二外国語の授業がなくなったので、ドイツ語やめました。


10 :名無しさん@1周年:02/12/02 16:46
>>6
いまの共通言語はなんでしょう?

11 :名無しさん@1周年:02/12/02 16:50
日本娘にふられたので日本語辞めます。

12 :6:02/12/02 16:51
>>10
英語と日本語

13 :名無しさん@1周年:02/12/03 00:09
韓国語。
W杯で興ざめ。
しかしウリナラ関係で需要期待。

14 :名無しさん@1周年:02/12/03 01:48
>>11 おいおい・・・

15 :名無しさん@1周年:02/12/03 02:02
イタリア語のスクールのパーティで
講師でもない知らないイタ公がやってきて
女の生徒と消えていった

16 :名無しさん@1周年:02/12/03 12:57
ま、日本の外国語学校なんてそんなアホばかりよ

17 :名無しさん@1周年:02/12/03 22:52
1は3だな。
3が言いたかったために、まず1を立てた、と・・・

18 ::02/12/04 00:12
>>17
自分は3だけど1ではありません!!神に誓って違います!!

19 :1:02/12/04 01:06
僕が1です。中国語を挫折。聞き取りが苦手なせいか、4音の区別がつかんかった。

20 :名無しさん@1周年:02/12/04 01:17
中国語の発音は難しいよね・・
自分、中国茶にハマッタので10月からラジオ中国語講座聞き始めたけど
もう挫折しました。。


21 :名無しさん@1周年:02/12/06 15:09
>>2
そんなこと、勉強する前からわかってることだろ?


22 :名無しさん@1周年:02/12/06 15:16
ロシア語です。名詞・形容詞の格変化あたりまではなんとかついて
いけたけど、完了体・不完了体あたりで脱落しました。それと単語
が全然覚えられませんでした。日本語に入っているロシア語はほと
んどありませんし、英語と似ているといったこともないのでそれこ
そ一語ずつ丸暗記するのがたいへんでした。

23 :名無しさん@1周年:02/12/06 19:29
俺はロシア語を始めたばかりだが、挫折しかけている。今はもっぱらアクサーナたん
を観るためだけにつづけている・・・

24 :名無しさん@1周年:02/12/06 22:44
ロシア語は私も駄目だった。一学期でやめました。
あとドイツ語は大学時代に第2外国語だった頃は
こんなややこしい言語二度とやるもんか!と教授に向かって
捨て台詞吐いてやめたけど、現在なぜか復縁してるよ。
てか、ドイツ語の文法を日本語で学ぼうというのが愚かだって
ことに気付いた。今はドイツ語が一番好き。

25 :名無しさん@1周年:02/12/06 22:57
ロシア語。授業にはついていけたし、成績もよかったけど、そもそも
おまけで作ったような非常勤講師のみの講座。学生も集まらないので
低レベル。コース修了と共にあぼーんしてしまいますた。

26 :名無しさん@1周年:02/12/07 19:58
誰かスペイン語挫折した人いる?

27 :名無しさん@1周年:02/12/07 21:06
ヒッポファミリークラブという多言語団体はとんでもない悪徳団体だ。
気をつけよう。
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1038418748/


28 :名無しさん@1周年:02/12/17 02:24
>9
私は単位を取ったのでドイツ語と中国語をやめました・・・
今は、ウリナラ〜を取っているけど。

29 :名無しさん@1周年:02/12/18 23:03
W杯でいろんな外国語きいて何か始めようと思った。
で、適当にイタリア語にした。 

30 :名無しさん@1周年:02/12/22 03:00
>>26
挫折ってわけでもないんだけど、スペイン語圏に特に興味もなく、
必要性も無かったので大学で一年とっただけでやめてしまいました。

31 :名無しさん@1周年:02/12/22 04:38
クラスのかわいい子の前でマーマー言うのが恥ずかしくて、中国語捨てました。

32 :名無しさん@1周年:02/12/22 09:27
朝鮮語。
周りも初めて学ぶはずなのに、レベルが高くて付いていけず、単位放棄。
今にして思えば、在日が一杯いたのかな。


33 :名無しさん@1周年:02/12/22 11:10
>>33 ワロタ。発音が恥ずかしい言語ってあるね。

34 :名無しさん@1周年:02/12/22 17:59
>>31
ドイツ語いいぞ
女の子が「アッ‥ アッ‥」って発音するから

35 :名無しさん@1周年:02/12/22 23:37
動詞 mancare(〜が足りない)の1人称単数活用を
この耳で聞くまではイタリア語をつづけたい

36 :名無しさん@1周年:02/12/23 17:14
フランス語。
冠詞や代名詞や動詞や前置詞や疑問詞やらが前後にべとべとくっついて、発音から綴りがイメージできん。



37 :第4幕 イタリア語教室:02/12/23 21:24
教官:よし。じゃ次はmancareの活用を、二つ後ろの君。
女生徒A:は、はい。マン... (気付いて) マ、マン...
教官:(名簿を見ながらニヤリと)どうした、由美君。活用表どおりにやればいいんだよ。はい、イーオ!
女生徒A:イ、イーオ マン... (顔を真っ赤にして、立ちすくむ)
女生徒B:(決然と)先生!mancareは非人称動詞だから3人称だけでいいはずです。ミ マンカ、ティ...
教官:(一瞬たじろぐ)な、何を言っとるんだ君!今は活用の練習をしているんだ。それに非人称動詞など
     まだ教えておらん。 (再びニヤリとして)もういい。君たち二人とも後で教官室に来たまえ。
−幕下りる−

38 :名無しさん@1周年:02/12/23 22:44
で?w
なんて読むのそれ
だいたいの予想はつくがw

39 :名無しさん@1周年:02/12/23 22:47
将軍様の佇まいに感銘を受けたので、朝鮮語を学びたいと思います。
日本語は捨てます。

40 :スレ違い気味ですが:02/12/23 22:53
そういや韓国の朝鮮語(っていうの?)と北朝鮮の朝鮮語ってどれくらい違うの?

41 :名無しさん@1周年:02/12/23 23:21
>>39 >>40
共和国で学ぶ朝鮮語研修片道ツアー、ご用意してお待ち申し上げております。

42 :名無しさん@1周年:02/12/24 00:03
>>37
>>女生徒B:(決然と)先生!mancareは非人称動詞だから3人称だけでいいはずです。ミ マンカ、ティ...

よく勉強しておるな。たいへんよろしい。
mancareが1人称になるのは「私が不在だ、欠席だ」の意味の場合だ。

では、君の言うとおり、3人称の活用だけでよいから
遠過去で言ってみなさい。


43 :名無しさん@1周年:02/12/24 00:09
>>22
完了 不完了体は実際使いながら覚えないとかなりつらいな。
結構便利でおもしろいんだけどね。

44 :名無しさん@1周年:02/12/24 06:21
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/kokumin-shinbun/101102chosen.html
国税庁・朝鮮総聨の密約文書発見

昭和51年10月に国税庁と朝鮮総聯系・在日朝鮮人
商工連合会との間で税金の取り扱いに関する「5項目の
合意」が交わされた。

1.朝鮮商工人の全ての税金問題は、朝鮮商工会と協議して解決する。
2.定期、定額の商工団体の会費は損金として認める。
3.学校運営の負担金にたいしては前向きに解決する。
4.経済活動のための第3国旅行の費用は、損金として認める。
5.裁判中の諸案件は協議して解決する。」

在日朝鮮人の税金については、「調査」ではなく
朝鮮総連との「協議事項」とはいかがなものか?

税務申告は総聯が一括して、税務署に提出しており、
合意書に基づいて万景峰号への持ち込みも税関は
ノーチェック。つまり北朝鮮への資金の運搬は野放し状態。

高沢寅男社会党副委員長(当時)の行政機関に対する圧力により
法の元の平等が踏みにじられ歪められ、脱税行為が放置されている。

日本政府や日本の行政機関は、日本国民よりも
在日朝鮮人の生命や財産を守ることを大切にします。
自民党にも売国奴の野中広務がおりますから、在日朝鮮人の
脱税行為は今後も容認されます。
売国奴・社民党は、日本の行政機関の機能を麻痺させ、
朝鮮総連、在日朝鮮人商工会連合会と共に、これからも
在日朝鮮人の脱税に邁進していきます。

45 :名無しさん@1周年:02/12/24 16:25
ポルトガル語。NHK短期集中講座で登場したとき、おもしろいと思って
全回聞き、別の入門書も買いましたが、ブラジルへ行く予定は全然ないし、
日本にいるブラジル人労働者(高学歴の人もいるそうですが)と片言の会
話をするくらいしか使いみちがないですから。

46 :名無しさん@1周年:02/12/24 18:27
>>45
サッカーのヨーロッパ選手権(EURO2004)見に行くべし

おれは、2006に向けてドイツ語勉強するぞ

47 :名無しさん@1周年:02/12/24 21:53
オナレェェ!
キョロキョロo(゚д゚o≡o゚д゚)oキョロキョロ
http://hkwr.com/

48 :山崎渉:03/01/08 00:00
(^^)

49 :名無しさん@3周年:03/02/08 13:54
中国語講座と韓国語講座ではよく署名簿が回ってくる、署名を断ったらいずらくなってやめた。


50 :名無しさん@3周年:03/02/11 18:49
ロシア語、巻き舌発音がどうしても
出来なくて挫折しそう。
でも、これができないとほとんどの
言語しゃべれないんだよな(´・ω・`)ショボーン

51 :名無しさん@3周年:03/02/13 00:22
アフォ、巻き舌は2回発音する気持ちでやれば出来る

   r=ルル   という気合ではつおん
オロシア=Rossi:ya 昔の人はわざと頭に オ をつけて
     rの強さを現していました

52 :名無しさん@3周年:03/03/05 04:06
オランダ語
淡ポロ、かーーぺッ、って感じの発音と、
ド田舎のイギリス英語のようなイントネーションが馬鹿っぽくてやめました。
それ以前に、必要性がないし・・・オランダ人けちだし・・・
平均身長高すぎるし・・・

53 :名無しさん@3周年:03/03/05 04:12
>>51
「おろしあ」ってのは、日本語には元来、rが語頭に来ることが
出来なかったからじゃなかったっけ?そう聞いた記憶があるんだが。

54 :名無しさん@3周年:03/03/11 19:19
>>53
それだと「蘭」とか「栗鼠」は当時なんて発音してたのか疑問になるんだけど……。
オが入ってるように聞こえなくもない、という話も聞いた。

巻き舌あり/なしで区別のあるスペイン語。やりたいとも思わない。

55 :山崎渉:03/04/17 13:41
(^^)

56 :山崎渉:03/04/20 01:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

57 :山崎渉:03/05/22 03:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

58 :名無しさん@3周年:03/05/26 10:19
上げるぞ

59 :名無しさん@3周年:03/05/26 20:25
ユンソナをみてハングルを始めたが、ユンソナが「日本の食事は
ウンコが詰まってしょうがない」と言っているのを聞いてやめた。

60 :名無しさん@3周年:03/05/27 03:41
中国語。
あの簡体字がいやで止めた。
今はドイツ語。

61 :名無しさん@3周年:03/05/28 10:24
ロシア語。
教科書が旧体制の頃のやつで印刷がショボく、Ш と Щ の区別が
つかなかった。250ページまで勉強してようやく気づいて止めた。

62 :名無しさん@3周年:03/05/29 03:03
フランス語。
お茶の水A/F.老舗の癖に、教えてくれる講師に高卒が居ると言う事実が怖くて、止めた。


63 :名無しさん@3周年:03/05/30 06:43
お茶の水の学校は、他校に比べると安いらしいが、そこそこ高い金払って、そりゃあ、ねえよな!
自分より学歴が下の奴に、いばりくさって教えられるとたまんねえな!

64 :名無しさん@3周年:03/06/12 18:41
シュメール語。
やろうと思ったけど、教本がないからできなかった。
(´・ω・`)ショボーン。

65 :名無しさん@3周年:03/07/13 00:14
イタ語、正直女の嫉妬が凄い。

女の正体をイタ語で習いますた。


66 :名無しさん@3周年:03/07/13 00:41
>>35 皇居の前で見たよ〜☆
走る観光バスの後を物凄〜い形相で必死になって追っかけてるイタリア人のデブ親父。
「マンコー!マンコー!」って絶叫してた。

67 :名無しさん@3周年:03/07/13 00:59
Mancare動詞って辞書見ると自動詞になってるから、
物などにかかる場合は、3人称だけだけど、
欠席とか不在とかって意味も有るから、>>66
はちゃんと聞き取ってるね。マンコーマンコーは
有り得るね。

68 :名無しさん@3周年:03/07/13 01:03
mancoとは
スペイン語で 片腕が無い人・不自由な人のことである

かの有名なドン・キ・ホーテ
彼はマンコの代表格である

69 :山崎 渉:03/07/15 11:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :名無しさん@3周年:03/07/21 22:07
イタ語は数字で1〜5を覚えた時点でウブな女子学生は赤面だろう。
さらに85まで覚えるともっと恥ずかしい。横で聞いてる方は嬉しいが。

71 :名無しさん@3周年:03/09/26 23:37
ちん食え

72 :名無しさん@3周年:03/09/26 23:38
・・・いやしかし赤面するやつは本当にウブだろうか?(w

73 :名無しさん@3周年:03/09/27 02:08
私は弟が生まれたので幼児語をやめました・・・

74 :名無しさん@3周年:03/09/28 22:30
Norsk, Danskの「どうもありがと」もcinqueと同じようなもの。

75 :名無しさん@3周年:03/11/02 23:48
チェコ語。
巻き舌の摩擦音なんかできるわけねぇ・・・

76 :名無しさん@3周年:03/11/08 23:32
 フィンランド語。格が16種類、さらに複・単がある。混乱した。

77 :名無しさん@3周年:03/11/09 00:26
にほんご。かんじにやられた。

78 :名無しさん@3周年:03/11/09 00:40
>>77
どつくぞ

>>75
チェコ人でもできない人いるよ。
僕は彼女に特訓してもらってできるようになったけど。

79 :名無しさん@3周年:03/11/09 01:18
私の知ってるあるチェコ語教師は、「žと同じ音で大丈夫です」と胸張ってたなあ。

80 :名無しさん@3周年:03/11/10 23:25
>>79
下手な「ジュ、シュ」の発音をするくらいなら
ハーチェク抜きのRで押し通した方がマシかも。
チェコにいるスロヴァキア人はたいていそうだ。

81 :名無しさん@3周年:03/11/12 23:48
台湾語。
文字を持たない言語だと言われて、
勉強のしようがないと感じた。

82 :名無しさん@3周年:03/12/10 07:30
ドイツ語と中国語、勉強始めてみたんだけど
すごく基地害な中国人とすごく性格の悪いホモのドイチェと知り合って
不愉快な目にあうたび続ける気力が減衰していっていつの間にかやめてた
中国人には良い友達もいたんだけどその人広東語だったし

我ながら軟弱だけどそんなもんじゃない?

83 :名無しさん@3周年:03/12/11 14:57
>>82
>ホモのドイチェ
形容矛盾、もしくは先進的表現

84 :名無しさん@3周年:03/12/11 16:26
>>65
といいますと?

85 :名無しさん@3周年:03/12/11 16:47
「これでは困る韓国」呉善花、崔吉城 1997

呉「在日の人たちにしても、植民地時代も自分の意志で積極的にきた人のほうが
ずっと多いんじゃないですか。強制連行で連れてこられた人たちはほとんど帰っ
てしまったわけですから。」
崔「そこはいいポイントです。事実はまさしくその通りなんです。ところが、
そうであるにもかかわらず、意識としてはそうじゃなくなっているんです。
自分も植民地のときに強制的につれてこられたのだと、これはアイデンティティ
としてそうなってしまっているんです。」
呉「なるほど、意識と実際は違うということですね。」
崔「実際は強制されてきたのではなくても、我々は強制されてきたんだという、
そういう物語をつくってそれを自分の意識としてもつんです。
ここが在日韓国・朝鮮人を考える場合のかなり大きなポイントです。
(中略)それで一世たちはそういう物語を二世、三世に懸命に教えるんです。」
呉「なんのために教えるんですか」
崔「民族意識を守り、それを子孫に伝えるためです。」

朝鮮人によるマスコミへの卑劣な圧力が無かった頃は、朝日新聞も密入国を報道してました。
『朝日新聞 1959年6月16日 (「世界」 2000年10月号 戦後日本「在日外国人」の虚像と実像 原尻英樹より)
 密入出国をしたまま登録をしていない朝鮮人がかなりいると見られているが、
 警視庁は約20万人ともいわれ、実際どのくらいいるかの見方はマチマチだ。』
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1061989086/

86 :名無しさん@3周年:03/12/12 18:41
実用中国語学院は最悪ダメ学院倒産寸前生徒集めに必死
代表者は高卒のドカタ
カタログ必死に駅で配ってたから見学行ってみたけどよくあんな質であんなカタログ作れるな嘘だらけじゃんよ

87 :名無しさん@3周年:03/12/16 00:53
ラテン語。
先生が哲学者で、教えるのが下手で、しかも宿題が無意味な15回書きばっかりなんで辞めますた。

今は独学でやってまつ。

88 :名無しさん@3周年:03/12/18 14:28
>>70
すごく気になるんですけど。。

89 :名無しさん@3周年:03/12/18 18:23
mancare

90 :名無しさん@3周年:03/12/18 18:31
>>70
イタリア語
5=チンクエ
85=オッタンタ チンクエ
585=チンクエ チェント オッタッタ チンクエ
8500=オッタンタ チンクエ ミーラ


91 :名無しさん@3周年:03/12/19 05:22
オッタンタ チンクエ

92 :名無しさん@3周年:03/12/20 11:59
オッタタン チンクエ

93 :名無しさん@3周年:03/12/20 20:24
>>92
勃たんのなら、くわえてやらん。

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :名無しさん@3周年:04/03/24 16:05
ロシア語。キリル文字で挫折。

96 :名無しさん@3周年:04/03/29 19:34
仏語。
長いブランクの後、再開しようと思ったが記憶と気力がついて来ない。

97 :名無しさん@3周年:04/03/29 19:36
バカだからさ。

98 :名無しさん@3周年:04/03/29 19:52
そういえば
井口さんは中国語で
名前呼ばれた瞬間に
韓国語にくらがえしてたなぁ。
確かにチンコウにしか聞こえんもんなぁ。

99 :名無しさん@3周年:04/03/29 20:10
ロシア語の挫折者が大勢いるみたい。
やはりロシア語は難しいみたいだ。

100 :名無しさん@3周年:04/03/30 15:52
>97
ありがとよ。
たしかにそのとおりなのだが、仏語に対しての情熱が無くなってしまったのさ。
青年老いやすく、学成り難し。みんなガンガレよ。

101 : :04/03/30 16:02
俺は最初はロシア語挫折した。文字が読めなかった。
特に、P(エる)とH(エヌ)
ロシア語で、レストランは「PECTPAH」と書く。
これが、どーしても、レストランと読めなかった。
英語のクセで、ペストパフと読んでしまう。
それで挫折したけど、1年後にまたダラダラとラジオ聞いてたら、
なぜかロシア文字が読めるようになって、今勉強続いてる。

102 :名無しさん@3周年:04/03/31 00:41
スペイン語、動詞の不規則活用が覚えられず3ヶ月で挫折。今は中国語に転向、時制も活用も三単原も無いのに感激。

103 :名無しさん@3周年:04/05/14 18:06
>>59

104 :名無しさん@3周年:04/05/14 18:10
前置詞の格支配でドイツ語を

105 :名無しさん@3周年:04/05/14 21:28
>68
セルバンテスだろ

106 :名無しさん@3周年:04/05/14 21:49
代表作ではなく代表格だと言ってみるテスト

107 :名無しさん@3周年:04/05/15 04:29
>>102
こんどは中国語の動詞の独特で深遠な補語表現に挫折する予感。

108 :名無しさん@3周年:04/05/15 04:42
古典ギリシャ語、アルファベットもさることながら、
名詞の格変化、主格、属格、与格、対格、呼格、たまりません。
でも完全に挫折ではない!!

109 :名無しさん@3周年:04/05/15 12:44
古代ギリシャ語  役に立ちそうもない例文ばかり
インドネシア語  やさしそうだとくってかかったのがいけなかった
スウェーデン語  例外が多い、発音がいまいちよく分からない、など。
朝鮮語      以前は系統だった説明の本がなかった


110 :名無しさん@3周年:04/05/15 12:46
くってかかった は おかしい

111 :名無しさん@3周年:04/05/15 13:30
たかをくくったか?

タイ語、文字数の多さに負けた。子音字の発音(声調除く)を半分ほど覚えた後、母音記号と声調記号があることをしって絶望感を覚えた。

112 :名無しさん@3周年:04/05/15 13:38
日本語。文字数の多さに負けた。ひらがなを半分ほど覚えた後、
カタカナと漢字があることを知って、絶望感を覚えた。


113 :名無しさん@3周年:04/05/15 16:12
頭のRをハ行で発音する言語


114 :名無しさん@3周年:04/05/15 18:16
もしかして、サッカーでよく出てくることば?

115 :名無しさん@3周年:04/05/15 18:54
ホナウド
ホナウジーニョ

116 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:01
カラダハチイサイダ、アシノハヤイ
ホベルト、カルロス

117 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:42
ヒクソンやホイスなんかそのまんま

118 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:40
>>108
あのな、ドイツ語かフランス語やってみれ。
同じ目にあうから。

119 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:47
>>118
あのな、もうちょっと勉強したら?
108は明らかにドイツ語やフランス語を越えてるだろ。
ドイツ語には呼格がないし、フランス語にはそもそも格変化がない。
言うなら、「ロシア語」だろ。

120 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:49
現代ロシア語だと呼格はほとんど消滅してる。

121 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:51
漢字かアルファベットを使わない言語は、辞書を引く段階で挫折する経験則。乗り越えたら面白いんだろうけど

122 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:07
>>121
そんなあなたにヘブライ語をオススメする。文字数22だからアルファベットより簡単(と言い聞かせられる)

123 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:10
ヘブライ文字もアルファベットだろが。
ローマ字=アルファベットかよ。

124 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:34
>>118
小声で言いますが、フランス語学科でています。もうかなり忘れていますが。

125 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:55
>>123
>>121嫁よ。どう考えてもアルファベット≠アレフベートだろうが。
表音文字の訳語としてのアルファベットでなくてローマ文字の訳語としてのアルファベットだろ?
食って掛かるなら漢字でも表音文字でもない文字を使う言語を答えてみろよ

126 :名無しさん@3周年:04/05/16 11:10
マヤ諸語

127 :名無しさん@3周年:04/05/16 11:26
>>126
ワラタw>>121は学習したのだろうか?それ以前に辞書あるのか?

128 :名無しさん@3周年:04/06/08 02:01
>>123
ローマ字:正しくは「ラテン文字」。

129 :名無しさん@3周年:04/06/08 18:13
いろいろ勉強なさっている皆さん
英語には挫折しないんですか
小学生から初めて、大学まで会話を習い、
企業に入って研修を受けて、留学を経ても
エッセイがかける人って滅多にいませんよね
アラビア語や、ドイツ語、ハングルなどより
難しい気がするけれど、 ご意見ありませんか?

130 :名無しさん@3周年:04/06/08 19:20
英語はスレ違いです。
挫折などしません。英語でネイティヴと会話や手紙のやりとりが十分できるようになったので、他の外国語をやっています。
英語はスレ違いです。

131 :名無しさん@3周年:04/06/08 19:35
ハングル語最初今ドラマとかで色々騒がれてるし隣国って事もあり
下手したら日本語に近いとか言う人もいるくらいだからどんなもん
かと思ってやってみたけど何か訳の分からない暗号読んでるみたいだった。
ずっと中国語の方が分かりやすい。

132 :名無しさん@3周年:04/06/08 19:44
今回は見逃すから、もう二度とハングル語などと言わないように。

133 :名無しさん@3周年:04/06/09 03:31
本当は、ドイツ語かスウェーデン語を勉強したかったのだが、仕事の都合でスペイン語をやる事になった。
特に興味もなかったので、ちんたらちんたらやっていたが、それでも長い間勉強すると分かるようになってきた。
そうなると不思議なもので、だんだんと愛着が湧いてくる。第2外語のフランス語より単語の発音分かりやすいしのー。

134 :名無しさん@3周年:04/06/09 20:15
>37
死ぬほどワロタ。

135 :名無しさん@3周年:04/06/16 03:34
古典チベット語。
ワイリー式ローマ字転写に馴染めませんでした。
ローマ字表記と実際の発音に差がありすぎで。
あと授業の進め方が、文字と発音を終えたら
いきなり講読で、「あれ、文法は?」って感じで
これまた馴染めませんでした。

136 :名無しさん@3周年:04/09/22 02:15:29
日本語。
役に立たない

137 :名無しさん@3周年:04/09/22 11:05:23
そのレベルじゃしかたないよな。

138 :名無しさん@3周年:04/09/26 23:25:13
ドイツ語の、「ゲフンデンヌング」とか「ツォイユンゲニッヒ」とか
「ザメルンブンゲン」みたいな語感が生理的にダメだ...

139 :名無しさん@3周年:04/09/28 22:32:16
>128
その通りですね
アルファベートはアラビア語の字母の最初の3文字のことです
さて
アラビア文字も、ハングルも大丈夫1日で覚えられます
こつは ウィンドウズの設定でその国のキーボードを選択し
いろいろ打ってみることです
本を買わなくても、無料で練習できますよ

140 :名無しさん@3周年:04/09/28 22:38:41
>>139
韓国語
ハングル覚えられなかった。
それと、シンスゴが書いた韓国語の入門書(?、初心者に不要なバイアスを
かける内容)のせい

141 :名無しさん@3周年:04/09/28 22:45:11
>140
すくなくともキーボードは必見だよ
子音と母音が左右に分かれ
しかも 上下中の列にきれいに分類されている
ほんとうに 感動した!!
(英語などは、タイプライターのバーが絡むのを
おそれて わざと打ちにくい配列になっているが)

142 :名無しさん@3周年:04/09/28 22:47:34
>>141
少なくとも英語の方が打ちやすいよ。
それに君の言っている説は捏造の可能性のほうが高いよ。

143 :名無しさん@3周年:04/09/28 23:35:01
理由はまだはっきりしてないんだよな

144 :名無しさん@3周年:04/09/29 23:16:32
>142
たしかに俗説です、しかし
azerty, quwertyの配列にはじめて接する人に
ハングルキーボードのような合理的説明は
難しいのでは?

145 :名無しさん@3周年:04/09/30 00:29:12
英語打つときによく使うth, gh, erなどは非常に打ちやすいように出来ていると思うんだけどなぁ

146 :名無しさん@3周年:04/09/30 08:31:47
>>144
「という説がある」を付けるのは難しいことではない

>>145
偶然

147 :名無しさん@3周年:04/09/30 22:15:07
z,y逆、@;:ウムラウト、−エスツェットのドイツ語キーボードが一番打ちやすい。
ただ、アットマークは出しにくい。

148 :名無しさん@3周年:04/10/01 09:51:06
Z,y 逆はそのままでは英語が打ちにくいので
カナダ(仏)キーボードはどうですか?

149 :名無しさん@3周年:04/10/01 15:18:35
>148
そうすると今度はA,Qが逆になりW,Zも逆になる。

150 :名無しさん@3周年:04/10/20 22:46:28
朝鮮語(という講義名だった、共和国標準語に非ず)
何年も前のTV講座の講師だったそうだけど、カメラに向かってしゃべってるのと
変わらないあまりに退屈な講義に、30人ぐらいいた学生がどんどん脱落。
知人(ラジオ講座2年ぐらい独学済み)と私(まったくの初学者)の2人だけに
なってしまい、脱落のタイミングを外して1年、ただ出席だけしていた。
2人のレベル差が激しすぎたのに講師はまったく意に介さず。
試験もレポートもなく、私には5段階評価の4が、知人には5が与えられた。

151 :名無しさん@3周年:04/10/23 03:54:54
スレ違い気味だけど……

中国語
NHKのテレビ講座見ながら、基本的にこれとテキストだけでやってたんだけど、
とある回で、出演者が番組中にケンカっていうか主導権争いみたいなことを
始めちゃって、それが無茶苦茶嫌で、スーッと興味が失せていった……

十年以上前だけど、それで、最近また始めるまで中国語のチもない日々だったよ

152 :名無しさん@3周年:04/10/23 10:50:07
タイプライターのキーの配列の話だけど、
どんな順に並んでいても慣れれば同じ、と思われる。
フィンランド語で使用頻度の低いDやG、めったに使わないFがいい位置に並んでいる。



153 :名無しさん@3周年:04/10/23 22:51:47
いっそのこと左上からABC順に並べよと

154 :名無しさん@3周年:05/02/23 22:59:15
巻き舌のRができなくてスペイン語をあきらめた。

155 :名無しさん@3周年:05/02/25 12:00:49
>>151
番組の中で、ケンカ(みたいなの)し出したの??
どういう流れでそうなっちゃったんですか?

156 :名無しさん@3周年:05/02/25 17:17:30
>>101
レストランはресторанじゃないの?

157 :名無しさん@3周年:05/02/27 00:22:30
ハングル 複合母音、複合子音で挫折。


158 :名無しさん@3周年:05/02/28 08:47:00
ハングル 文字で挫折。

159 :名無しさん@3周年:05/03/02 03:06:44
韓国語、ぺのドラマで始めた私が馬鹿だったんだけど、教えてくれる女が
日本人を馬鹿にして、すごく攻撃的は態度と発言。
金は全額払い込んだ後だけど、もう耐えられない。


160 :名無しさん@3周年:05/03/02 17:03:03
>>159
詳細キヴォンヌ。

161 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 17:18:40
>>158
オマエ言葉に対する才能無いよ。
あんなもん一日で書けるようになる。
二日目に忘れるけど。

162 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 19:44:02
>>159
授業を録音したり 証拠集めして
学校に苦情

163 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 20:07:00
>>161
基本は単純だがさすがに一日じゃあ無理だろう。
二重母音とかケパッチムとか部品として列挙するとかなり多いよ。
文字を見てすぐ発音できるようになるには相当訓練が要る。

164 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 03:02:44
ポルトガル語、2年間大学で履修したが、アクセント表記に四苦八苦した。あと、本国のポルトガルの
テキストが無さ過ぎる。ブラジルなんか行く予定ないし、旅行も高いしさ。
ラテン語はアクセント表記があり過ぎる。イタリア・スペインも同様になるであろう。
今はドイツ語を履修していますが、確かに単語とか文法ややこしいけど、ポルトガル語よりはましです。
巻き舌が出来ないのもきつかったし、何しろブラジル・ポルトガル語が嫌でした。

165 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 00:05:22
フランス語
英語でだいたい雑誌などをスラスラ読めるようになったので
「次はやっぱりフランス語だよね。発音きれいらしいし、英語に似てるし」
的なノリで始めたけど、名詞の性別と数字の数え方、リスニングの難しさなどで面倒になってやめた
実はそれほど発音も美しくないし。ただ、6ヶ月ほど真面目にやったら
書いたり聴いたりはできないけど記事によっては新聞くらいなら読めるようにはなった。
やっぱ英語と似てるからだとおもう
気が進まなかったけど旅行するためにラジオ講座から始めた韓国語が今では一番愛着がわく。

166 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 13:57:54
イタリア語

フランス語と同時に始めて、動詞の活用で混乱し、どっちか一本にしぼろうということで、
使用範囲の広いフランス語を選択。
その後、偶然にもフランス人の彼が出来、今では旦那となったその彼の監視下の元、フランス語の
勉強を続ける日々。

止めたくても、や・め・ら・れ・ん


ドイツ語

大学で履修したが、ちんぷんかんぷん。
今では「いっひりーべでぃっひ」しか覚えてない。
よく、単位が取れたもんだ。

167 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 15:06:21
>>166
落書きはチラシの裏に(ry


168 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 15:09:58
>>166
Il offre sa confiance et son amour.

169 :166:2005/04/22(金) 16:58:34
>>167
すんません、丁度いいチラシがなかったもので…。

>>166
旦那の妹の名前の会社ですね。


たびたびすんません、チラシ、探してきます…。

170 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 19:17:49
「チラシの裏」でしたら、ここからダウンロードできますよ!

ttp://yuukiremix.s33.xrea.com/chirashi/

171 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 14:51:54
グルジア語
文字がワケワカメ
本屋の立ち読みにて、さようなら

172 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 10:11:20
フランス語の先生が釜っぽかった。。。。

173 :<ヽ`Д´>・・・・・・・・・・・・・:2005/05/28(土) 14:07:09
<ヽ`д´>タカイロをいじめるな!

174 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 18:33:56
ポルトガル語
使うことも余りないが、ブラジルの音楽が好きで始めた
しかし、同じミュージシャンのファンのブラジル人メル友は時々返信を英語で書いてくるし、
会話教室の講師はそのミュージシャンをバカにする発言を冗談とはいえ、たびたびする。
どちらも何度お願いしても繰り返すので、そのミュージシャンを好きな気持ちと勉強する気が失せた

175 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 18:50:42
>>171
こーゆーのは「やった」うちに入らないので
「やめた」とは言わないと思われ。

176 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 01:00:44
スペイン語
テストの点数がずるずると落ちていったから。
どーせ単位も足りてんでもういーや、となった。
だいたい動詞の変化が多すぎなんだよゴラァ

177 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 03:32:11
フランス語

ラジオは難しすぎて理解不能
テレビは講師が釜

178 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 11:03:59
中国語:4人組事件があり、洗脳が解けて止めた。(支那に対する興味も、水滸伝・
西遊記・聊斎志異を除いて失せた。)

チョソ語:チョソ語をしゃべる自分の姿を脳内でイメージして萎えた。

欧州系言語いくつかは細々と続けている。

179 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 11:20:26
>>178
自分に欧州言語が似合うとでも?

180 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 11:23:29
>179
モノによってはな。

181 :<ヽ`∀´>:2005/06/21(火) 11:28:21
ウリと友達になってニダ<ヽ`∀´>

182 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 02:29:56
自分の顔・キャラに合う言語を学習したい
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1108477874/

183 :亀ですが:2005/06/23(木) 04:17:50
151です
>>155

割と愉快なオッサンが中国人出演者の中心になってたんだが、
(「チンドウチュー」とかいう感じの名前だったと思う)
彼の気に入らない出演者がどうもいたようで、
回を追う毎に徐々に番組の雰囲気がギスギスしてきて、
最後に講師と出演者全員が談話する時に、ついにはその出演者を露骨に遮って、
 発言できないようにしてしまったりした……見てて嫌な気分になった……

その後、慌てて明るい番組みたいなアピールを必死でするようになったけど、
却ってウソっぽくて白けた

そんな経緯だったよ……

184 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 12:16:16
>183
へえ。それを編集せずに放送したというのもすごいですね。

185 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 14:58:58
中国人の下手な日本語と授業がチンプンカンプンで
そのくせテストが激難で単位落としたから

186 :鬱に負けないつよい心:2005/08/18(木) 21:18:44
>>185
もしかすると日本語が下手なのはあなただったのかもしれません。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)