2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタリア語学校

1 :名無しさん@3周年:04/05/03 13:32
結局どこの学校がどんな風に良いの?

2 :名無しさん@3周年:04/05/03 14:13
関東圏で良い学校を探している。
日伊協会以外で・・・。
でも授業料の安さでは日伊協会なんだよなぁ・・・




3 :名無しさん@3周年:04/05/03 14:25
安さならローランドじゃない?でも、喫茶店みたいだった。
あれはイタリア語学校とは言わないか・・

4 :名無しさん@3周年:04/05/03 14:37
そうだ、ローランドはプライベートで一番安いと記憶している。
月謝制なんだよね?
ただ教室というか、他の講座もごっちゃな感じの場所で授業しているから
他の授業が耳に入ってきそうじゃない?
まぁ、そういう所で安さに繋がっているんだと思う。
文流も検討しているけど、ビルのトイレが嫌なんだよな。
それに授業料も高い。
日伊協会が安いのは「財団」だから政府から援助されているからなんだよね。
でも人数が一クラス多くて・・・意味ないんだよ。
文法・講読なら慶應義塾の語学学校がいいと思うけど
これも週3回も通うんだよね・・。
上智大のコミュニティスクールに何故かイタリア語は無いし・・・
(  ̄_√)フッ...

5 :名無しさん@3周年:04/05/03 19:42
良いイタリア人講師はどこにいる??

6 :名無しさん@3周年:04/05/04 00:38
>>4
文化会館行ってみれば?能動的な人じゃないと結構きついけどな。

7 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:20
そう、良いイタリア人講師は何処にいるのかな?
文化会館のイタリア語の授業って厳しいの?
もっと詳しくきぼんぬ。

8 :名無しさん@3周年:04/05/04 12:13
ベリタリアの校長先生が良いと聞きました。

9 :名無しさん@3周年:04/05/04 22:29
イタリア語はやっぱりイタリア文化会館なのかな。
あそこはプライベートレッスンはあるの?

10 :名無しさん@3周年:04/05/04 23:39
文化会館の授業内容をもう少し詳しくきぼんぬ。
先生厳しいの?
ついていけない子は見切られる感じ?
パンフレット貰っても先生方の名前が書かれてないから
どの先生のクラスがラッキーなのか分からない。



11 :名無しさん@3周年:04/05/05 08:55
単独スレ立てんじゃねえよ
イタリア語のスレで聞けば十分だろが

東京以外の人間には嫌味だぞ

12 :名無しさん@3周年:04/05/05 09:15
別に1は東京の学校とか限定は一切してないぞ。

13 :名無しさん@3周年:04/05/05 09:56
>>9
ないです。5〜10人ぐらいのグループレッスンです。

>>10
文化会館はどの先生にあたるのか分からんので結構合う合わないは
あるかもしれないね。あと課題がかなり多いかもしれない。
それが嫌なら日伊協会の方が楽だしいいかもしれないね。

ただ先生方の指導レベルは高いのでその意味での外れはないと思う。
さすがに見切られることはないと思いますが…。
確か申込の時に希望すれば、無料聴講できるので参考にドゾー。

14 :たたた:04/05/05 11:53
名古屋や大阪ではどうですか

15 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:29
大阪と京都なら結構、スクールの数はあると思う。
名古屋と札幌なら日伊学院があるはず。
その他の地方都市でイタリア語のスクール探すのは難しいよね。
プライベートで他の学校に入っている程度じゃない・・?
ラジオで文法の後半を全部網羅したスキットを作って欲しいと
直接NHKのイタリア語部門に電話した事あるんだ。
自分は都内だからまだスクールで習えるけど地方の人達の事を考えたら
ラジオは文法の前半程度の入門クラスと急に文法終えた応用編になるから
その中間を作ってくれ!と言ったけど・・・・┐('〜`;)┌

16 :名無しさん@3周年:04/05/05 21:30
>>15
まあ関係代名詞、条件法や遠過去ぐらいの活用を覚えたら
(ここら辺まではたいていの文法入門書にも載ってる)
応用編で体当たり的に学んでいったほうがいいのかもしれないよ。
接続法はまだ漏れも苦手なんだが…イタリア人も間違えるみたいだがな(w

17 :名無しさん@3周年:04/05/06 13:11
イタリア語学校で値段と質のバランスがとれているのは
やっぱり日伊学院かな。
レベル的には結構上級者もいるの??

18 :名無しさん@3周年:04/05/07 04:42
文流は、講師も生徒の質もいいんだが
1回あたりに払う金がでかくて
それで躊躇する

19 :名無しさん@3周年:04/05/07 20:56
文流、授業料がもう少し安くて、あのトイレでなければ
決まりだな。


20 :名無しさん@3周年:04/05/07 21:10
そ、、、そんなに汚いの??

21 :名無しさん@3周年:04/05/07 23:41
ふる〜いビルで、ちょっと通う気萎えた・・・・・・・。


22 :名無しさん@3周年:04/05/08 00:04
あのトイレ、男女の区別が特別無いんだよね。
まぁ○階は男性、○階は女性と分けているらしいけど・・。
あれだけ授業料が高めなんだから、そろそろ綺麗なビルに移行しても
いいと思うんだけど(w


23 :名無しさん@3周年:04/05/08 00:07
トイレチェックは学校を見学するときの
チェック項目の一つである。


24 :名無しさん@3周年:04/05/08 01:21
淵野辺の桜美林大学は穴場

25 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/08 10:27
ttp://www.immi-moj.go.jp/zyouhou/index.html


26 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/08 10:28
法務省入国管理局では,昨今社会問題となっている外国人不法就労事案の
防止策の一環として,日常,外国人を雇用したりあるいは外国人と各種契約
を締結する機会の多い企業及び事業主を主たる対象に,不法滞在者や
不法就労者を誤って雇用することのないよう,外国人が所持する
「外国人登録証明書」の見方及び不法就労防止に関する広報パンフレットを
作成しました。
 昨年10月の「不法滞在者対策の強化に関する東京都との共同宣言」及び
同12月の「犯罪に強い社会の実現のための行動計画」(犯罪対策閣僚会議
決定)においては,外国人登録証明書が一部の不法滞在者によって悪用
(雇用時における合法滞在のカモフラージュなど)されている現状を踏まえ,
外国人登録制度の運用の厳格化を図る観点からこれに適切に対処することと
されています。今般配布するパンフレットには,外国人登録証明書の見方や
基本知識,特に不法滞在者に交付される外国人登録証明書の在留の資格欄に
記載される「在留の資格なし」の意味について詳しい説明を行っています。
 なお,このパンフレットは,東京都を始めとする地方公共団体,警視庁,
(財)入管協会,(財)国際研修協力機構などの協力を得て,関係方面に
配布するとともに,入国管理局ホームページ(http://www.immi-moj.go.jp
へのアクセスを通じ,PDFファイル及びワードファイルによる画像ダウン
ロードも行えるようにしています。


27 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/08 10:30
外国人登録証明書が一部の不法滞在者によって悪用
(雇用時における合法滞在のカモフラージュなど)
されている現状を踏まえ,



28 :名無しさん@3周年:04/05/08 14:13
地方にいらっしゃる方は、どうやってイタリア語勉強しているんですか?
今は、東京で大学の社会人向けの講座に通っていたのですが、
今度東北に引っ越すことになりまして、色々探してはいるのですが。
やっぱり、NHKテレビ・ラジオか、NOVAのテレビ電話しかないんでしょうか?

29 :名無しさん@3周年:04/05/08 20:44
テレビでレッスンであのレッスン料は
どうだろう??
高すぎないか?

30 :名無しさん@3周年:04/05/08 21:39
イタリア語を習うのには、どのスクールがお勧めですか?


31 :名無しさん@3周年:04/05/08 23:18
文化会館の授業内容を詳しくきぼんぬ。
どんな感じなの?

32 :名無しさん@3周年:04/05/09 00:01
文化会館は見学だけしたけど
全体的に暗い雰囲気と
人数が多すぎるのがイヤでやめた。

33 :名無しさん@3周年:04/05/09 00:40
日伊協会・文流・文化会館も定員12名までなんだよね。
一クラス12名は多いと思う。
定員少なくて値段が安い所って何処だろう・・・?

34 :ra:04/05/22 10:54
名古屋でイタリア語を勉強したいのですが、スクールを教えてください。大学でイタリア語の学科はないし。

35 :名無しさん@3周年:04/05/22 23:01
ケイコとマナブで見たのですが誰かIHCって知ってます?

>>34
たしか日伊学院があるはず
あとクラブ・イタリア・ナゴヤってのがNHKのテキストに載ってました

36 :名無しさん@3周年:04/05/26 07:50
代表校です。
■東京
ベリタリア
日伊学院
NOVA
リンガビーバ
日伊協会
東京YWCA
ICC外語学院
チャオ
イタリア文化会館
アイザック
ローランド

■大阪
日伊学院
NOVA
関西イタリア語文化センター
アイザック

■京都
日本イタリア京都会館

■名古屋
日伊学院
NOVA
クラブイタリヤ名古屋
アイザック

37 :名無しさん@3周年:04/05/26 11:24
>>36
都内ならあとは朝日カルチャーセンター
(横浜には講読クラスもあったかも)
星美学園短大、慶応外国語とかかな。

38 :名無しさん@3周年:04/06/03 18:36
novaっていくら位なんだろう?

39 :名無しさん@3周年:04/06/04 07:14
>>38
NOVAはテレビ電話の月々のレンタル料やらISDNの通話料などいらん出費も多い。
授業料はだいたい最初に150Pくらい買うので30万くらいはかかる。

40 :38:04/06/04 23:49
初期投資で30万overは高すぎ。
もっと気軽に始めたいものです。



41 :名無しさん@3周年:04/06/05 04:27
ノバだけはやめろ

42 :名無しさん@3周年:04/06/13 21:24
su

43 :名無しさん@3周年:04/06/15 21:54
名古屋で「ジャルディーノ」というイタリア語教室を見つけましたが、
ここの教室についてどなたかご存じないですか?

44 :名無しさん@3周年:04/06/23 00:54
体験受けてきました。
やっぱ渋谷の日伊学院に行ってみようかな。
ここの経験者の感想聞かせてください。

45 :名無しさん@3周年:04/06/27 23:34
>>44
ここは学校に行ったことにない人達(田◎者・小○者・貧●人)の集まりなんで、
そんな具体的なレスは期待しない方が、、、、
というよりも住人ののものが居ない、、、

46 :名無しさん@3周年:04/07/03 01:26
>>44
渋谷の日伊学院へ通った事あるけど10年以上前の話だし
参考にはならないよなぁ…ゴメソ
当時は、ものっすごく感じの悪い事務の女性がいましたが
その人が辞めている事を祈ります。

47 :名無しさん@3周年:04/07/04 03:53
このスレ要らないよ

48 :名無しさん@3周年:04/07/04 09:35
>>45
イタリア語の世界なんて狭いんだから
具体的なエピソード書こうもんだらか
顔が割れるから書かないだけ

49 :名無しさん@3周年:04/07/09 01:39
そうだよね、狭いよね。
自分もイタリア人の先生に月謝制の個人レッスン受けてるけど
どこの地方か言ったら身元が間違いなくばれる。
個人レッスンを探すしかないでしょうね、地方だと。(自分がそうだったので)
でも、イタリア人てホントあまり地方にはいないよ。

50 :名無しさん@3周年:04/07/11 20:57
都内でビジネス会話強いところ教えて下さい。


51 :名無しさん@3周年:04/07/15 12:28
>50 個人的には日伊協会、日伊学院あたりかな。文化会館は授業料は
安いけど先生によって好き嫌いあると思う。授業料と建物の古さを抜かせば
文流やまたチャオもお勧め。
ローランドはすごく授業料が安いけどグループレッスンだとビジネスレベル
はないので、個人授業を取るのも方法かも。
英語をメインとした語学学校はとにかく教育方針より金儲けに走ってる
のでお勧めできません。(一応上記すべての学校の授業見学してます)

52 :名無しさん@3周年:04/07/24 02:42
日伊学院の入門通ってます。(東京)
授業は宿題ほぼないし教科書だけだとパターン少ないからみんな家で色々勉強してるみたい。
今は全体で500人くらい在籍してるらしいです。
教室が狭くて暑いのが難点・・・。
でも活気はあるし先生明るいし趣味程度の人にはお勧めですよ。

53 :名無しさん@3周年:04/07/29 02:55
横浜にあるbravoってどうですか?

54 :名無しさん@3周年:04/08/02 22:13
先生探すドットコムで探した人っている?
興味はあるんだけど、ちょっと怖い・・・。

55 :名無しさん@3周年:04/08/18 05:09
>54
探したことあるよ。 まぁそれなりに先生の数はいたかな、イタリア人も日本人も。
ただ相手がどんな人かが全く読めないから結局やめた。
金額は個人レッスンとしては安かったと思う。
私の近所(都内23区右側)で2千円から3千円/1レッスン

56 :名無しさん@3周年:04/08/18 06:07
日伊学院に行ってみた。
他を知らないからなんだけど結構良かった。
先生の合う合わないってのは仕方ないかもしれないけど
取っ掛かりにするにはいい環境かも。
事務の人たちも親切で丁寧だからいろいろと相談しやすかったかな。
受付が狭いから別の意味で相談しにくかったけどね(苦笑)
前向きに継続を検討中。

57 :名無しさん@3周年:04/08/24 13:04
すみません、日本で在住のイタリア人翻訳・通訳者を突然募集しなくては
いけない事になったのですが、新聞等で募集しても全く反響がありませんでした。
なので、どなたか在住イタリア人向けの求人サイト等の媒体をご存知の方が
もし、居ましたら是非教えていただきたいのですが・・・。
本当に今切羽詰っていて困っています。

58 :名無しさん@3周年:04/09/10 22:21:45
>>52
 イタリア人講師だと聞きましたが、授業は日本語は使わないのですか?
 そうだと やっぱり一杯イタリア語を聞くことができるから
 早くきけるようになりますか?

59 :名無しさん@3周年:04/09/10 22:21:57
>>57
無事に見つかりましたか?日伊学院は通訳紹介してるみたいですよ。

60 :名無しさん@3周年:04/09/10 22:27:41
辞書を調べてもイタリア語の訳し方が解らない時
無料で教えてくれるサイトはどこかに
ありますか?
もし 知っていたら教えて下さい。(はじめたばかりでわからないことが
多くて)

61 :52:04/09/10 22:45:27
>>59
丁度覗いていたのでお答えします。
授業中日本語使いますよ!質問も日本語でして日本語で答えてくれます。
ただ、もしかしたら先生によって個人差があるかもしれません。(他の方の意見も参考にしてください)

質問とは違いますが、日伊は入門のテキストがいいと思います。
CDも付いていて(本文全てを収録)、文末問題の答えも後ろに載っています。
qui italianoという教科書を別の学校で拝見しましたが分厚で途中で嫌になりそうでした。
日伊のは語彙は少ないですがすっきりしていて見やすいと思います。
家で復習したりNHK教育見たり努力は必要ですが、私はなかなか力がついたかなと思います。

58さんも合うところを見つけて頑張ってくださいね!

62 :52:04/09/10 22:58:40
↑ごめんなさい!
>>58でした(_ _)"
早く聞けるようにですか?うーん。どうでしょう・・・
先生は比較的ゆっくり言ってくれるのでなんとも言えないですねえ。的確なお答えできなくてすみません;
>>60
http://www.worldlingo.com/wl/translate 
私は↑もしくはイタリア語を教えて下さいスレで聞いたりしてます。

63 :名無しさん@3周年:04/09/10 23:25:45
>58
今、日伊学院のプライベートレッスンに行ってます。
入門編は集中講座だったので4人の講師が代わる代わるで
それぞれの良さと学習の進め方の相性が検討できました。
52さんがおっしゃるように日本語を多用する講師もいますが
あんまり日本語を使わないようにする講師もいます。
体験もできるみたいなので興味があるなら受けてみても良いのでは。
あとグループレッスンだと曜日と時間によって講師は決まっているのですが
プライベートだと講師の指定も一応できます。(プライベートは基本的に担任制)
ただ折り合いが付かない事もありますが・・・。

>早くきける〜
聞き取りのことでしたら、慣れてきて語彙が増えればそれなりに。
でも自習は必須だと思います。

64 :名無しさん@3周年:04/09/11 08:19:21
>63さん
 いろいろありがとうございました。
 英語と違ってイタリア語は聞くチャンスが少ないのですが、
 自習はどうしたらいいのか困っています。
(どうしたらいいのかわからないといった方がいいかもしれませんが)
 ラジオ、テレビイタリア語講座の他にも聞くことができるのでしょうか?
 いろんな参考書に付いているCDをきくのがいいのでしょうか?
 例文を覚えるのがいいのでしょうか?
 他にもお勧めの教室はありますか?
 質問ばかりで すみません  

65 :名無しさん@3周年:04/09/14 09:59:34
イタリア語で壁紙(Wallpater)って何て表記するんですか?
教えて下さい。



66 :名無しさん@3周年:04/09/14 11:13:18
>>65はマルチ厨なのでスルーよろしく。

67 :名無しさん@3周年:04/09/14 19:31:07
私はイタリア語ラジオCDを聞き流しています。

NOVAは初心者にはお勧めできないです。(通っているけど)
最初どれほど泣いたか・・・。最近はちょっと耳慣れてきたので
なんとかなってますけど。

でもどんなスクールでも分からないのに黙ってると
損しますよね。ガンガン聞いてください。全然分かってないのに
分かったって言う人をみるとイライラします。(←気が短い)


68 :名無しさん@3周年:04/09/15 18:49:23
イタリア語センターって結構生徒いるみたいですがどうですか?
今度体験行こうと思ってるんですが内情とか知っていたら教えてください。

69 :名無しさん@3周年:04/09/16 12:04:43
日伊○院は先生によるかも。
私は途中でプライベートレッスンに変えた。いいよ。親切だし
(先生を選べるから)
学院の前とかで 実際行ってる人に聞いてみるのが いいと思う

日本語をよく使う先生はやめた方がいい
耳が慣れないからね
聞けないと意味ないし

イタリア語の映画なんかを流しておくのはお勧め


70 :63:04/09/17 00:07:01
おいらの先生はできるだけ日本語使わない派。
とにかく使わないようにするから説明もイタリア語と
ゼスチャーなので感が悪い初心者だと時間ばかりかかって
なかなか辛いものはあるですよ。
でも慣れたから予習のツボを押さえてるのと割と相談にのってくれるので
何とかなってるけど。

クラスレッスンで通ってる友人は、説明も丁寧で日本語もわりと使う先生に
あたって喜んでいたのだが、クラスメイトがとても消極的ならしく
イタリア語が飛び交わないらしい。。。
こんなのを聞くとどっちが良いのか判らないっす。

因みに自習はNHKのラジオ講座とか本屋に売ってるテキストのCDとか
今使ってるテキストのCDとかイタリア映画とかライ(だっけ?)とかで
とにかくイタリア語を聞きまくってる。
あと、面白そうなテキストを見つけたら購入して使ってみている。
自力だけでやってた時よりかは理解できて楽しいです。

長文スマソ

71 :名無しさん@3周年:04/09/17 15:03:47
イタリア人に習いにいってるんだから、最初は大変でも
日本語を使わない方が上手になると思うよ やっぱり



72 :名無しさん@3周年:04/09/17 23:35:30
教える立場から言うと 日本語使う方がラク!


73 :名無しさん@3周年:04/09/18 07:21:49
全部イタリア語だと全然ちんぷんかんぷんでわからんです

74 :名無しさん@3周年:04/09/18 08:39:48
日伊協会はイタリア人の講師は基本的にイタリア語ですが
解らない所は日本語で教えてくれます。(私のいっているクラスは)
でも ほとんどがイタリア語なので自然と耳が慣れて聞けるように
なりました。イタリア語を多く話してくれると『聞く』という意味では
上達すると思います(経験上)


75 :名無しさん@3周年:04/09/19 18:23:16
予約制で通ってる人いますか?
毎回先生が違うのってどうかなあって思うのですが経験者いたら教えてください!

76 :名無しさん@3周年:04/09/19 22:48:51
名無しさん@3周年のところが青色の時、クリックすると
宛先がsageと皆同じなのはどうして?

77 :名無しさん@3周年:04/09/19 22:54:23
>>青色番号にするにはどうすればいい?
(ある番号の人に答えを書く時)

78 :イタリア魂:04/09/30 17:02:56
大阪ならマデパですよ。
あそこはどのスクールよりも教え方が上手ですよ。いや本当に。
まあ、一度行ったら分かるよ。

79 :ころろ:04/10/01 22:13:28
インターネットでpolyglotという学校を見つけました。通信と通学があるようですが、どなたか受講経験のある方いらっしゃいますか?

80 :名無しさん@3周年:04/10/02 08:56:41
今そこ見てきたけど楽しそうだね

81 :名無しさん@英語勉強中:04/10/02 19:42:58
そもそも何で、日伊協会はダメなの?

じゃあ、しいて言うなら
リンガビーバなんかどう?

82 :名無しさん@3周年:04/10/03 01:06:02
自分も昔、日伊協会に通っていたけど
ここは先生の当たりハズレがあると思う。
当たりの先生のクラスになったら授業料は他より安いしラッキーだけど
ハズレの先生だったらお金が無駄になる。1クラスの人数も多いしね。
お試しレッスン受けた文流は良かった。イタリア語で授業を進めていくけど
何故か不思議と分かる様な構成なんだよね。


83 :名無しさん@3周年:04/10/03 06:26:02
動機が不純なら別だけど、
本当に国内で上達したいと思うならプライベートレッスンしかない。
グループだと入門はお遊びで3か月、初級でだれて、よほど目的が明確でないと
そこで終わり。緊張感のある最初の3か月で一気にプライベートレッスンで
日常会話くらいまでなんとかして、勉強が楽しくならないとつらいよね。
プライベートなら学校というより先生次第だから、試したりして選べばいい。


84 :名無しさん@3周年:04/10/03 17:16:49
でも初級や入門でプライベートだとまだしゃべれないから
沈黙多くなっちゃわない?
だから2、3人が適当だと思う。プライベートより安いし。

85 :名無しさん@英語勉強中:04/10/03 22:18:08
>>83
不純な動機って何?

86 :名無しさん@3周年:04/10/04 04:49:49
純じゃない動機。。。

87 :名無しさん@3周年:04/10/04 11:02:46
そんなんに金かけんと、コレでイタリア人と直接しゃべったらええやん。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1095527052/l50

88 :名無しさん@3周年:04/10/04 20:14:00
>>87
イタリア語の言語バージョンは無いんだよ、ボケ!
よく調べてから薦めな

89 :名無しさん@3周年:04/10/04 22:02:53
>>83
不純な動機って何?

>>86
バカ?

90 :名無しさん@3周年:04/10/04 22:20:03
>>88
公式サイトの説明には載ってないが、最新バージョンをインスコしたら Italian があったぞ。
最も、実際にイタリア人が居るかどうかは知らないが・・・

91 :名無しさん@3周年:04/10/04 22:23:14
>>90
えっ!?
イタリア語バージョンあったの?
>>87
すまん(´・ω・`)

92 :名無しさん@3周年:04/10/05 00:45:28
日本イタリア京都会館はどんな感じか知ってる人いる?

93 :名無しさん@3周年:04/10/06 00:25:34
ベリタリアってどう?

94 :名無しさん@3周年:04/10/06 09:53:19
腹いてえ
http://www.hotelturner.com/giapponese/italiano_jap.htm

95 :名無しさん@3周年:04/10/06 18:27:59
>>94
またそれかよ

96 :名無しさん@3周年:04/10/06 20:52:06
自分がろくでもないイタリア語喋ってんのわかってるから
これを笑ったりはできません…

97 :名無しさん@3周年:04/10/09 06:29:51
誰かイタリア語を鍛える為に話し相手になってくんかのう。
お互いにへっぽこでもいいからイタリア語で喋ろう、みたいな会。

98 :名無しさん@3周年:04/10/09 10:12:39
>>97
だから >>87 を使って、
皆で「イタリア語喋ろう会」を作れば良いと思うのだが・・・
最大 5 人まで話せるし、安上がり。

99 :名無しさん@3周年:04/10/09 11:36:45
けどなんか怪しくない?
誰か使ってる人いたらどんな具合か聞いてみたい。

100 :名無しさん@3周年:04/10/10 17:59:00
>>97->>99
スレ違い。

101 :名無しさん@3周年:04/10/11 14:33:32
>>100
ウルセー馬鹿

102 :名無しさん@3周年:04/10/11 18:51:52
>>101
プッw

103 :名無しさん@英語勉強中:04/10/24 21:33:39
イタリア語学校で、クレジットカードでの支払い
が可能のところは、ありますか?

104 :名無しさん@3周年:04/11/08 09:08:22
>クレカ払い
日伊学院はできる。使ったことないけど。

105 :名無しさん@3周年:04/11/08 23:02:49
>>104
できね〜よ!

106 :名無しさん@3周年:04/11/09 06:59:00
>104
学費納入方法でクレジット分割とありますが?
ttp://www.nichii-gakuin.com/nyugaku.html

107 :名無しさん@3周年:04/11/11 22:42:06
>>106
VISAカードでは無理だよ。

108 :名無しさん@3周年:04/11/14 02:38:40
>>106
馬鹿丸出し

109 :名無しさん@3周年:04/11/15 00:30:24
>>106
イタリアのことより、日本の常識を学ぶほうが先だな
クレジット≠クレカ

110 :名無しさん@3周年:04/11/20 10:28:34
ああー
地方に飛んでしまったので、イタリア語を習うのが、絶望的。
一人で寂しくNHKラジオを聞くしか手が無いのか、、、。

111 :名無しさん@3周年:04/11/21 16:39:54
出来が悪くて、同じレベルのクラスを
2回以上受けた人っていますか?


112 :名無しさん@3周年:04/12/19 23:06:52
初心者がNOVAに行ってもダメですか?
近場にはそこしかないんですが・・・

113 :名無しさん@3周年:04/12/20 00:33:29
NOVAのイタリア語って、お茶の間だけかと思ってた。
通える教室もあるの?

114 :名無しさん@3周年:04/12/20 21:06:57
東京だが、文化会館は私にはあわなかった。
レベルチェックをしてくれた先生は良さげだったが、
たまたまうちを担当してくれた先生が暗くてはっきりしない上に
授業中しょっちゅう携帯電話のため(相手はマンマが多かった・・)
に退席。人数が多いし、クラス内で仲良くなったりもあんまりしない。

逆に文流は設備はいまいちだが、
10人いるかいないかぐらいで先生も楽しくて
生徒同士も仲良しだった。途中からそのクラスに入ってきても
馴染みやすかった。週末は何をしたかとか
軽いおしゃべりが最初の15分にあると、
知らない単語が結構身についたりする。
逆に 一匹狼で結構!馴れ合いなんて必要なし。無駄口ウゼー
という人には合わないかも。

115 :112:04/12/20 22:14:31
>113
私も驚いたのですが、イタ語の場合は
お茶の間をしにそこへ通うのです。

116 :名無しさん@3周年:04/12/20 23:08:22
>>114
文化会館はそうだったんだぁー。
自分も文化会館を検討しているんだけど授業の仕方がどんなのか
検討つかないんだよね。
文流はトイレさえまともなら最高だと思う。
体験レッスンしたけど辞書なんて引かなくてもいいぐらい
授業内で先生が上手く伝えるからね。
あのトイレさえ・・・。


117 :名無しさん@3周年:04/12/21 01:04:35
文流の上層部にこのスレ教えてあげたいね。
あのトイレさえまともだったら・・・
というレスの多さに少しは考え直してくれないだろうか。
フィレンツェ校は建物もトイレも綺麗らしいけど。

118 :名無しさん@3周年:04/12/21 13:06:09
>文流の上層部にこのスレ教えてあげたいね。

本当にこのスレを読んで頂きたい。
あのビルは相当古いから賃金は他ビルに比べて安いんだと思う。
池袋に移転する予定はないのかな?
まぁそうなるとビル代がかかるからねぇ・・・
池袋に移転してまともなトイレになったら授業料高くても文流にする。
本当は文化会館が1クール安いから検討していたけど
教授法の情報がイマイチ分からないのよ。
日伊協会と変わりないなら文流だな。


119 :名無しさん@3周年:05/01/12 13:56:42
日伊青山はきちんとした椅子と机をつかってほすぃ…

120 :名無しさん@3周年:05/01/13 01:16:17
italiano e incivile

121 :名無しさん@3周年:05/01/19 13:45:45
今、東京ドームでやってる「イタリアフェスティバル」に行けば
イタリア人も結構来ると思うから学校行く手間がはぶけるよ。
確か22日までだったかな?入場料1500円

122 ::05/01/19 17:41:24
文流はいいとのことですがトイレはそんなに悪いですか?
シャワートイレじゃないですか


123 :名無しさん@3周年:05/01/20 03:20:15
どこもECCを取り上げないのはなんでなん?
最寄にはECCとNOVAくらいしかない、
先生探す.comには数人居たけど恐いしなぁ

124 :マッケローニ:05/01/23 20:01:26
>>123
昨年の秋だけど、モノは試しと最寄のECCに
問い合わせて話を聞きに行ったら、イタ語を
扱っている教室ってホント無いに等しかった。
プライベートレッスンを勧めていたけど、確か
20回程度で日伊学院に1年通えちゃう
ような金額だったよ。農婆なんかもだいたい
同じじゃないかな。

125 :123:05/02/18 21:25:50
そーなのか、ありがとう
でも日伊学院金額が禿高いようなキガス。
とりあえずECCの話聞いてみてじっくり考えてみるかな

126 :名無しさん@3周年:05/03/02 02:46:36
もうすぐ4月。
みんな学校決まった?age


127 :名無しさん@3周年:05/03/04 03:21:50
日伊学院のプライベート取ってるが受講料が高いwww
他を知らないので比較は出来ないけど、普通に生活している分にはとても高い!
ただ、かなり融通が利くのと事務の人が親切で感じが良いから
継続を決めてきてしまいました。 ハァ〜
あ、先生には当たり外れがあるように思います。相性もあると思うけどね。
進み具合は本人のやる気にかかっているので早いかどうかは何とも言えない。


128 :127:05/03/04 03:32:40
書き忘れましたが実は会話の集中講座にも行った事があります。

たまたま運が良く、受講仲間がやる気に満ち溢れていて楽しく授業が進んだのと
先生方(1日3+3時間で5日間、全10コマに4人の先生がローテーション)が
わりと当たりが多くて解りやすかったので内容に見合った金額だと思えました。
でもやっぱり金額だけで考えると高いかな。 申し込みに行った時は
清水の舞台から落ちて更に硬い岩盤があるのを見つけちゃったくらいの覚悟でしたよ。。。


129 :名無しさん@3周年:05/03/09 22:54:30
京都ではどれくらい学校ありますか?

130 :名無しさん@3周年:05/03/10 20:32:38
日伊学院まえは日本語学校も兼ねてたんだよね。中国人うざかったわぁ。
一応エッチはしたけど。あと日本語全然分からなかったバングラディッシュ人と
一年後にばったり再開したときすげぇ丁寧な日本語しゃべったのには
ちょっと感動した

131 :名無しさん@3周年:05/03/14 02:02:04
各学校のテキストって何を使っていますか?
ちなみに日伊学院は
入門編 「L'italiano Cosi...」 (日伊学院オリジナル)
初級以降 「Linea diretta」 です。

132 :125:2005/03/27(日) 09:46:23
日伊の名古屋に話聞きに行ったが人数が揃わないようなので来年に見送り…
態々東京まで行く気もないしな、だめぽ

133 :名無しさん@3周年:2005/03/27(日) 16:17:19
名古屋で探しているなら、中日文化センターとか朝日カルチャースクール(だっけ?)、
南山大学エクステンションカレッジとか、クラブイタリア(栄かどっかにあるやつ)とか、
色々ありますがな。




134 :フィレンツェ好:2005/03/30(水) 19:06:20
どっか無料体験授業とか受講できる所知りませんか?


135 :コピペ:2005/03/30(水) 20:25:10
参考スレ
「語学留学の効果に疑問」
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1104218693/

136 :名無しさん@3周年:2005/04/06(水) 23:20:35
文法の授業を受けたいのですが東京23区内だと
どこのイタリア語学校の先生がオススメですか?
日本人の先生が教えてくれるところがいいのですが

137 :名無しさん@3周年:2005/04/06(水) 23:21:53
>134
日伊学院が出来るみたい。
日伊協会はもう終わったかな?
ググれば結構出てくるよ〜

138 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 00:13:46
>51で挙がってるけど、チャオってどうなの?文流いいな、と思ったんだけど高田馬場はチト遠い・・・


139 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 23:44:31
某学校
個人のコースでレッスンの予約入れようとしたら担任の先生の
1日当たりの授業時間数が他の固定クラス分でオーバーしてて予約が入れられない・・・
すでに週2日は先生の固定休みだから週3日は予約できないなんて
どうしろと言うのだ(泣)

140 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 03:20:02
やっと今年の3月から上智大学の一般講座で
イタリア語の授業ができたけど
通っている人の感想が聞きたいです。
どんな授業内容?

141 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 05:55:57
ttp://www.alc.co.jp/kaigai/travel/aisatsu/italian/

この発音に激しくワロタ

142 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 20:08:29
92>>
今無料体験とか実施してるよ。
一度見に行ってみたらいいんじゃないかな?

143 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 07:51:40
すみません、文流ってなんの略ですか??

144 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 14:23:38
>143
ほれ。
http://www.bunryu.co.jp/index.htm
西川口流か何かと混同した?w

145 :        :2005/07/19(火) 14:36:06
文法は、独学である程度学んでいた方がいいですね。
そんなに難しくはありませんから。単語の変化を知っていれば大丈夫です。
接続法がわかるようになれば十分です。
あとは、やっぱり語彙をたくさん覚えることですね。
私の場合、文法は何となく解かるのですが、会話となると、単語力が乏しいので、相手の言っていることや、
自分の言いたい事が言えなく、もどかしい事が何度とありました。
その点、欧米の人は文法は余り知らなくても語彙力があるのか、会話は得意みたいで、
同じレベルのクラスでも、彼らの会話力はびっくりするほどです。
そのくせ、文法のレベルは自分の方が上のクラスだったりしましたからね。

単語をいっぱい覚えましょう。って自分に言い聞かせていますね。

146 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 20:13:10
家から歩いていける距離にNOVAが開講した。
勿論イタ語も学べるらしいが、
テキストが何を使っているか知りたいです。
オリジナルかな?
NOVAでイタ語を学んでいる方、テキストや教授法はどうなのか
教えて下さいm(_ _)m


147 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 21:26:18
>>146
NOVAのテキストは「NOVA NAVIGATION」NOVAのオリジナルテキストです。
近所に出来てもどうせイタ語はテレビ電話になるよ。

148 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 22:22:02
>147
オリジナル教材ですか。
でもどうしてイタ語はテレビ電話になるのでしょうか?
人が集まらないからかな?

149 :147:2005/07/28(木) 22:47:25
>>148
イタ語以外の外国語も殆どテレビ電話です。人が集まらないというより
生徒の数に見合った講師の数がいない。
テキストに関しては授業では全く使わないので買う必要はありません。
予習とかやるのにちょっと使う程度です。テキストとか見ながらだと講師に
注意されてしまいます。聞く→書くが基本。自分は聞いたことをひたすら
ノートに書き殴ってあとでまとめ直しています。
個人的にはマンツーマンでの授業のほうが中身が濃いので好きだけど
マンツーマンとグループと上手く使い分けるといいかも。

150 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 02:07:26
>149
そうなんだ・・・
教えてくれてありがとうね。

151 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 17:49:24
関西の方、アル・グランディタリアってどうでしょうか?
ttp://www.algranditalia.com/

152 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 18:24:38
ねぇ、小泉さんの郵政民営化が可決すれば
財団・社団は株式・有限会社になるし、
力のない財団・社団は潰れていくけど、
日伊協会って財団だけど、
郵政民営化で資金援助がストップしたら
民営化せざろをえなくなり、
おのずと授業料が高くると思うわない?


153 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 18:50:17

, -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_


154 :■■■■■2ちゃんねる超秘密を暴露するスレッド■■■■■:2005/07/29(金) 18:56:46
■■■■■2ちゃんねる超秘密を暴露するスレッド■■■■■

※規制でクリックしても飛ばない場合は、URLをコピペし直接入力すれば見れます。
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=inter&tn=0341
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=inter&tn=0340
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=inter&tn=0340
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=inter&tn=0324
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=inter&tn=0334
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=inter&tn=0330
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=inter&tn=0331
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=kokuhatu&tn=0884
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=kokuhatu&tn=0882&rn=1000


155 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 13:03:00
青山のベリタリアってクラスの雰囲気なんてどうでしょうか?
かなり以前、付属のレストランに行ったことはありましたが、雰囲気は良さそうでした。
その後、表参道の駅近くに移転して以来は見てませんが。Webサイトも充実
してそうです。しかし場所柄か、少々高い・・もし通ったことあるかた
いらっしゃいましたらお願いします。

156 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 17:08:32
俺30すぎのオサーンなんだけど
イタリア語学校って中年男の生徒いる?
若い女性ばかりというイメージあって、特に仕事で必要でないかぎり
(Shall we dance?のように)変態扱いされそうで尻込みしています・・・。

157 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 19:28:23
>>156
自分が行ってるクラスは60歳くらいのおじさんがいるよ。

158 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 22:29:30
>156
冬季の講座を受けたときには、60代と40代の男性の方がおられました。
夏期講座は、夏休みのせいか、20代の男性(学生さんとか)も多いです。
156さんもがんばれ!(^ー^*)

159 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 07:12:36
ポリグロット研究所ってどうなの?

160 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 07:14:29
>156
うちは地方都市だけど、
50代30代20代の男性が一人づつ、同じクラスにいるよ

フランス語学校は女子校状態だったけど、イタ語は
男子が1人2人はいる…と思う。

161 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 22:57:20
>>157 >>158 >>160
156です。レスどうもです。
それなりに男子生徒もいるみたいで安心しました。
昔かじりかけて断念した伊語をもう一度
勉強し直したいと思いまして、最近独学を開始。
スクールもまた検討してみます。ありがとう!

162 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 01:00:51
>161
いいなぁ〜
昔学んでいたのですか・・・。
私も学んでいたけど色々な事があって
イタ語を辞めてから4年目に突入です。
NHKのラジオ講座だけは聴いてはいるけど学ぶ感じではないな・・。
相当なキッカケが無い限りまたイタ語に燃えるのは難しいかもしれないな・・・。
オペラ・料理・ワイン・ファッション系・ジュエリー系・建築系・・・
イタリアに関わる事に興味あれば良かったけど
特別ないからな・・。
海外旅行できる身体でなくなったのが人生最大の試練だな。
これが現世であたわった十字架なんだな・・_| ̄|○ ・・・

163 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 01:01:46
>161
いいなぁ〜
昔学んでいたのですか・・・。
私も学んでいたけど色々な事があって
イタ語を辞めてから4年目に突入です。
NHKのラジオ講座だけは聴いてはいるけど学ぶ感じではないな・・。
相当なキッカケが無い限りまたイタ語に燃えるのは難しいかもしれないな・・・。
オペラ・料理・ワイン・ファッション系・ジュエリー系・建築系・・・
イタリアに関わる事に興味あれば良かったけど
特別ないからな・・。
海外旅行できる身体でなくなったのが人生最大の試練だな。
これが現世であたわった十字架なんだな・・_| ̄|○ ・・・

164 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 01:02:39
連続してしまったスマソ・・・_| ̄|○ ・・・

165 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 10:27:27
一番最初のほうでローランドは喫茶店みたいっていわれているけど
実際の授業内容はどう?
正直、ローランドくらいじゃないと現状お金が払えないんだ…
でも、お金の無駄になるかなあ?

166 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 13:39:50
>159
通うの?

167 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 14:15:18
>>165
その気持ち分かる!
自分も値段を考えるとローランドが続けやすい金額なんだよね。
プライベートでもローランドだと他社よりは安いからね。
でも喫茶店みたいな所で他の教室の生徒&先生も入りみだった感じの
所でレッスンするから落ち着いて集中するには難しいかもよ。
「ケイコとマナブ」で昔、ローランドの授業風景写真が載ってあったけどそんな感じだった。
やはり一クラス一部屋の方が先生の声のとおりもいいし、
落ち着いて集中できるからね。
値段と設備の兼ね合いって難しいよね。
ポリグロットは通信教育でもやってるよね?
予算があれば会話はイタリア人の学校で
通信がポリグロットか日伊学院の通信とかにしている人が多いと思う。
ポリは翻訳とかの仕事に直結しているのかな?
優秀な人には翻訳を斡旋するとしているの?
ただイタリア人の先生でないから、会話の学校ではないよね。
講読・文法・理論の学校だと思うが・・。
通っている方の意見聞きたい。

168 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 15:28:27
ベリタリア、ずいぶん前に行ってたけどいいよ。
しっかりお勉強系というより、会話を楽しむ系。
一応文法を順を追って教えてもらうのだけど、ちょっとした疑問も雑談も
なんでもしゃべりやすい雰囲気で、わからなくてモンモンとすることはない。
「先週はどんな1週間だった?」みたいなのを一人ずつ話す時間があって、
自分が話したいことや表現したいことをそれで身につけられる。
1時間半みっちり教えて欲しい、という学問っぽいのを望んでるならナンだけど、
自分は良かったなあ。催し物もいろいろあったし。楽しかった。

169 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 22:53:20
↑追加です。
とはいっても、先生によるわな。どの語学学校もかもしれないけど。
うちの担任だった先生が、他のクラスの休んだ担任の代理したとき、あまりにひどくて唖然としたらしい。

適当に教えてても雑談だけで時間が過ぎても、そのクールが終われば自然に次のレベルへ行くわけで、
でもずっとそのノリできたから生徒もそれで当たり前と思っていたのか、楽しければよかったのか。
まあそれは特殊な例かもしれないけど、担任制なので、先生やクラスの雰囲気が合わなかったら、
変えてもらうほうがいいかも。

170 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 23:18:28
ああ、共感してくれる人がいてよかったよ。
で、結局ローランドちょっと考えてる。
午前中とか人少なそうな時間狙って、集中すればなんとかなるかなあ、なんて。
月謝制は本当にデカイんだよな…

結局は本人の集中力だって自分に言い聞かせて
…微妙かなあ…?

171 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 18:53:11
>>165 >>167
ノ 私、ローランド通ってたよ。実際、私も第一印象はちょっと引いたw  
でも自分は、授業中はあんまり他のクラスの人の存在は気になんなかったかな。
英会話学校とかだって、パーテーションで区切ってるだけのトコだったら
他のクラスの声とか聴こえてくるじゃん? それとあんま変わんないと思うよ。
私は個室でのレッスンは緊張するからwローランドの雰囲気は好きだったけど、
まぁ、人の出入りが気になるとか、他のクラスが視界に入るのが嫌って人には向かないかもね。

授業内容は先生やクラスによっても違うと思うけど…私の時のレッスンは
毎回、新しい文法やトピックを教わって、それを使った会話(ロールプレイング)をするって感じ。
筆記系(テキストの問題だったり、先生自作の問題だったり、伊作文だったり)の宿題も出ていたので
なぁなぁに授業を進ませるのではなく、ちゃんと理解しているかの確認&フォローもしてもらえてたと思う。

>>170
月謝制なのも良かったけど、今思えばクラス固定&担任制なところも大きかったなぁ。
それと、自分が集中できたとしても先生やクラスメイトが常に集中してくれてるとは限らない訳でw
落ち着かなさに関しては、ある程度は仕方が無いと思っといたほうがいいかもね。
まっ、レッスンに差し障りがある程の事ではないと思うけど。

172 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 01:26:20
ベリタリア体験談教えてくれた方、返信ありがとう!
9月にフィレンツェのリンガビーバに3週間通う予定で
その前にウォーミングアップと考えてましたが
間に合いそうもなく。帰国後レッスン見学に行ってきます。

173 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 04:56:45
ニ・ヒカィイ、ホシノユナナマテアツミ。「エカ、クーュ、ッ、ニハフ、ホウリケサテオ、キ、ソ、ア、ノ
、荀テ、ム、・ヤ、テ、ニ、゚、隍ヲ、ォ、ハ。トホアウリ、゙、ヌ、「、ネ」イ・キストハルカッ、ャ
、マ、ォ、ノ、鬢コセヌ、テ、ニ、゙、ケ。ト

174 ::2005/08/24(水) 01:11:37
東北の八戸でイタリア語学べる所ありますか?

175 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 10:44:43
ここの皆さん。
イタリア語を覚えたい動機ってなんですか?自分は毎年日本にイタリアの自転車のプロ選手が来るんだけど、なんとか会話できるようになれば、距離が縮まって楽しいだろうなぁと。サインも沢山もらえるし、将来イタリアにも行ってみたいし。こんな動機です。

176 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 16:58:29
俺はイタリア旅行した時に知り合った子とイタ語で会話できたらいいな、という不純な動機です

177 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 01:00:13
んー、俺はイタリアが好きで旅行したいから。
で、旅行先の言語を知らないと部外者っていう気分で全然楽しめないんだ。(言語知ってるから部外者じゃないって言うつもりは無いけど)
言語がわかんなきゃその土地の人たちのことなんて理解できるわけないしね。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)