2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ウェールズ]ブリソニック諸語総合[コンウォール][ブルターニュ]

1 :1 ◆BgGP9GgdDE :04/07/04 00:02
ウェールズ語、コンウォール語、ブルターニュ語など語りましょう。

2 :1 ◆BgGP9GgdDE :04/07/04 00:05
ゲール語総合スレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1063012617/

ウェールズ語・スコットランド語スレッド
http://academy.2ch.net/gogaku/kako/1022/10229/1022940604.html

ケルト語総合スレッド
http://academy.2ch.net/gogaku/kako/1026/10266/1026613616.html



3 :1 ◆BgGP9GgdDE :04/07/04 00:10
という事で、過去スレを見ると一度はあったらしいウェールズ語スレですが、亡霊のように復活という事で。
ゲール語総合スレは基本的にゴイデリック方面のようですので、こちらはウェールズ語等ブリソニック諸語方面の
お話をしましょう。

教科書も日本語の物は水谷宏先生の「毎日ウェールズ語を話そう」出版社: 大学書林 ; ISBN: 4475018218 ; (1996/06)
税込み¥5,775しかないような状況ですし、コンウォール語や、ブルターニュ語に至ってはあるの?な状況です。

学習しようにも独学しか手段がないという人が多いと思いますので、お互い手持ちの情報を交換できるようになればよろしい
かと思います。


4 :Добар поток ◆MIJavIxXxo :04/07/04 00:19
新スレヽ(´〜`0)ヽ オメ!

5 :1 ◆BgGP9GgdDE :04/07/04 00:34
一応このスレは先行するゲール語総合スレがゴイデリック系統なので、ウェールズ語をはじめとするブリソニック系統の諸語の
スレという事でお願いします。
あるいはあちらがQケルトでこちらがPケルトという事でゴール語なんかやってる奇特な方が書き込みをされてもスレ違いとは
言わないでいいんじゃないかな?と思います(反応できる人はなかなかいないかもしれませんが)。

あとは参考リンクかな?。ぐちゃぐちゃのブックマークを整理しないと(死

6 :かおりん祭り ◆KAORiypGEU :04/07/04 03:14
              新スレおめでとうございまーす♪
|        |      |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                    │
|@ノハ@ |ノノノハヽ |∋oノノハo∈|∋o☆ノハ☆o∈| このAAがズレない環境で          |
|( ‘д‘) |川‘〜‘)|| |  ( ´D`) |   ( ^▽^)   | 2ちゃんねるのAAが最も楽しめます |


7 :名無しさん@3周年:04/07/04 06:53
はじめまして。
ウェールズ語を勉強しています。主にTeach Yourself の1991年版を利用
しています。
この間書店で、Routledge の BRETON (CD、テープ付き)を見つけて
購入しました。約7000円。アシミルの9万円のセットしか存在を知らなかった
ので、嬉しかったです。

8 :1 ◆BgGP9GgdDE :04/07/04 16:05
>>7
91年版というとまだ表紙が青いシリーズですかね?お風呂場にも連れてってたので今やぼろぼろですが。
まだLivingWelshというタイトルだったら同じかな?
今使ってる2代目はLivingの文字が消えた2000年版。
これとTYのWelsh dictionaryとテープのセットで11,228円なり。
あれ?USBORNE LANGUAGE GUIDESのWELSH FOR BEGINNERSという子供向け?っぽい絵本風味の教科書も一緒に
買ってこの金額かも知んない。紀伊国屋のレシートに書名がないし(汗

あとは水谷本ですね。

RoutledgeのBRETONのテープCD付きで7000円はいいですねぇ。
流石にそっち方面まで手を広げるとただでさえ物忘れが激しいので(wついてけなさそうなんで手は出しませんが。

なかなか回りを見回してもこのあたりをやってる人が少ないんで嬉しいもんですね。


9 :キャッシュ:04/07/04 16:08


ウェールズ語・スコットランド語スレッド
http://mimizun.com:81/2chlog/gogaku/academy.2ch.net/gogaku/kako/1022/10229/1022940604.html


ケルト語総合スレッド
http://mimizun.com:81/2chlog/gogaku/academy.2ch.net/gogaku/kako/1026/10266/1026613616.html



10 :1 ◆BgGP9GgdDE :04/07/04 18:33
>>9
DIolch!
2に貼ったのは既に消えてましたね。
でも消えてても問題ない程度の内容しかなかったのが悲しいですね。
ウェールズ語もなんもやった事ねぇって人が立てちゃったスレなのだろうなぁ?という印象。


ということで参考リンク一部

BBC radio cymruのストリーム放送(RealPlayer必須)
http://www.bbc.co.uk/radio/aod/radiocymru.shtml

24時間ストリームの種ファイル。
http://www.bbc.co.uk/cymru/live/rcg2.ram
これをDLしていつでもRealPlayer起動で聞けます(ネイティブの発音速すぎて聞き取れない事が多いけどorz)

11 :1 ◆BgGP9GgdDE :04/07/04 19:03
教科書

毎日ウェールズ語を話そう―「話し言葉」と「書き言葉」のための現代ウェールズ語自習コース入門編
水谷宏著 5,775円(税込み)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4475018218/qid%3D1088933718/249-2580976-4629929

Teach Yourselfシリーズ
Welsh (Teach Yourself Languages S.) Christine Jones, Julie Brake著
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0340868600/qid=1088933819/sr=1-2/ref=sr_1_8_2/249-2580976-4629929
この他版の違う物がAmazonにはあるので注意?値段も1700円位のものから2000円オーバーまで。

この2冊は概ね関連スレでもウェールズ語をやろうとした人がほとんど手にしている本。

12 :名無しさん@3周年:04/07/04 23:55
Mae prydferthwch ail i Eden
Yn dy fynwes gynnes feinwen,
Fwyn gariadus, liwus lawen,
Seren syw, clyw di'r claf.

Addo'th gariad i mi heno:
Gwnawn amodau cyn ymado
I ymrwymo doed a ddelo ;
Rho dy gred, a d'wed y doi.

ウェールズ語の歌って最後の一音節しか韻を踏まないのかな。

13 :1 ◆BgGP9GgdDE :04/07/05 20:24
>>12
確かにそう言われてAr Hyd Y NosとかMae Hen Wlad Fy Nhadauとか見てみると
フレーズの末尾の音節だけ韻を踏む感じですねぇ。

この手の韻文系は疎いんで悔しいなぁ。


14 :名無しさん@3周年:04/07/06 22:02
みなさんはどういうきっかけでウェールズ語を始めたんですか?

15 :名無しさん@3周年:04/07/07 04:29
頭韻はいってるじゃん

16 :ななsiapaneg:04/07/07 06:42
漏れは鉄ヲタなので、Llanfair (ry の駅名がWalshだったのでそこから。

17 :1 ◆BgGP9GgdDE :04/07/08 00:56
>>14
 ぬぬぬ。頭韻あるように見えない漏れは節穴でつな。
>>13
 最初はTeachYourselfのLivingWelshを見てLiving?なぬぬ?って本を買っちゃった所からかなぁ(w
 思いっきりアホな理由ですまそ。
つーことで名無しに戻りまつ。

18 :名無しさん@3周年:04/07/08 20:15
普段MacOSX(10.3.4)でWelshキーボードを使ってウェールズ語を入力しています。
ひょんな事からWindows2000マシンを入手したんですが、ウェールズ語のキーボードってないんですね(シェアウェアらしい物はあるみたい)。
Windowsをお使いの皆さんはどうやってますか?

19 :名無しさん@3周年:04/07/14 03:45
上智で月一の講座?をやているらしいサイト。
 ttp://www.yo.rim.or.jp/~rhiannon/jp/index.html

その教材になっているBBCの講座
 ttp://www.bbc.co.uk/wales/catchphrase/catchphrase1/all.shtml

20 :名無しさん@3周年:04/07/19 00:04
>>10
毎日ウェールズ語を話そうの本は見かけるけど、そこに書いてあるテープって売ってますか?


21 :名無しさん@3周年:04/08/13 00:17
ところでllの発音が場所によってsやthに聞こえたり、lに聞こえたりするのは漏れだけだろうか?

22 :名無しさん@3周年:04/08/31 00:20
cadw

23 :名無しさん@3周年:04/09/16 19:54:55
Cyfwe
http://www.cyfwe.org/index2.cfm

ウェールズ語の文芸作品を他の言語に翻訳して紹介するというサイト。
オランダ、イタリア、ノルゥ=ウェー、バスク、ドイツ、スペイン、フランス、英語等に翻訳されているが、ウェールズ語の
原文も公開されている。



24 :名無しさん@3周年:04/11/07 13:42:17
Reading Middle Welsh
http://canol.home.att.net/

Gareth Morganによる中世ウェールズ語教科書。


25 :名無しさん@3周年:04/12/03 04:05:18
毎日ウェールズ語を話そうですが、校正ちゃんとやってないですね。
変化表に誤植とかあるのを見つけてしまってちょっと鬱。

26 :名無しさん@3周年:05/01/06 14:08:31
CYMRU AM BYTH


27 :名無しさん@3周年:05/02/23 00:54:43
>>1はもう飽きたのか?落ちるぞ400番台
teach yourselfからgrammarもでそうな気分

28 :1 ◆BgGP9GgdDE :05/02/23 08:13:10
>>26
ども。名無しの方がいいかと思ってるうちにトリなんだか忘れてると言う(死


文法本まで出しますか>Teach Your Self

LampeterのオンラインコースのLevel2用教科書になるとかですかね?






29 :1 ◆BgGP9GgdDE :05/03/04 10:47:58
日本カムライグ学会"Cymdeithas Astudiaethau Cymraeg Yn Japan"
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~llyspwyl/cacj.html
いつの間に(w


30 :名無しさん@3周年:05/03/05 03:10:45
>>29 短っw これから増やすんだろうけど、工事中くらい書いといてくれればいいのに。

むかしTeach Yourselfシリーズでエスペラントをやってたら、ウェールズがKimrujoだったので
ちょっと不思議に思ったことを思い出した。-uj-は容器か国を表すのでKimr-の部分がウェールズを
意味する現地語の語幹だという事はすぐ見当がついたんだけどね。

ウェールズ自身以外の言語で自称を尊重してあげている国ってあるんだろうか?

31 :1 ◆BgGP9GgdDE :05/03/05 14:23:51
ちょっと思い出すのはフィンランド>スオミとか位ですが、あまりスオミを前面には押し出してないような(どちらかといえば
ジャパンと日本みたいな感じでしょうか?)
そういえばウェールズ>カムリって位ですかね。ISOの言語コードとかもcyですしね。

それより水谷せんせ。マイドキュメントのデスクトップなままのリンク治してほしい(w

32 :1 ◆BgGP9GgdDE :05/03/10 15:35:35
 リンク治って学会の案内ページまで湧いて出てますね。しかし名古屋ってあーた。遠いがなORZ


33 :1 ◆BgGP9GgdDE :2005/04/12(火) 03:40:22
ゲール語スレの>>192
ブルトン語(Brezhoneg)のサイトって日本語だとあんまなさそうな。
英語も大丈夫なら音声ファイル付きの入門コースを備えたサイトがいくつかあります
Kervarker
ttp://www.kervarker.org/
のOnline courseや、Useful phrases, Little grammarあたり、

SMO: Brezhoneg
http://www.smo.uhi.ac.uk/saoghal/mion-chanain/brezhoneg/
あたりを見て行くと参考になるんではないかと思われます。

漏れはウェールズ語ばっかだけど、あっちのスレはゴイデリック系、こっちはブリソニック系ということで、ブルターニュ
(ブルトン)語は是非こちらで。m(__)m


一応あげてみよう。

34 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 13:09:50
ゲールの192です。どうもありがとう。見てみます。


35 :1 ◆BgGP9GgdDE :2005/05/17(火) 13:29:50
ところで第1回カムライグ学会出た方いらっしゃいますか?どんな感じだったんでしょか?



36 :1 ◆BgGP9GgdDE :2005/06/01(水) 06:20:25
そして403に404になっちゃいましたね。水谷先生どうしたのだろう?

37 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 23:53:03
ハーバードのゲール語教授に会ってきました。
「ゲール語4週間」で勉強してますって言ったら鼻で笑われた。
でも、実物を見せて、1章に4週間くらいかけてます
っていったら褒められました。

38 :1 ◆BgGP9GgdDE :2005/08/12(金) 03:26:09
>37
ゲール語てことはアイルランドのですよね?てことは残念ながらスレ違いなのだけど、わざわざどうもです(笑)こちらはブリソニック系あるいはPケルト系のスレでウェールズ語、ブルターニュ語、コンウォール語なんかのスレ。

ゲール語総合スレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1063012617/
で、こちらがゴイデリック系とかQケルト系のスレで(アイルランド)ゲール、スコッツ・ゲール、マン島語というあたりのスレって感じです。

 あちらでブリソニック系の話がどーもしづらかったんで、こちらを立ち上げた訳ですが、和書の教科書がほぼ無いということでこのていたらく。

四週間じゃぁ、無理あるだろ!ってのは良く言いますね。同じ大学書林から出ている毎日ウェールズ語で話そうは週6日で10週間を目処にって、なってます。

まぁ、英語に限ればBBC WalesのLearn Welshとか、Dafal Doncとか音声やビデオ付きのサイトがかなりあるので、是非よかったらウェールズ語とかにも手を出してみてくださいな。

39 :37:2005/08/12(金) 21:26:30
うわぁ板間違えてすみません…
ずっとこっちはロムってたんですが、ゲール後総合スレの方にも常駐してまして。
いちおう水谷Welshをやってる者です;;
ちなみに大書の毎日〜です。
わざわざありがとうございました!!!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)