2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【独検】ドイツ語検定統一スレッド2【dritte】

1 :名無しさん@3周年:04/11/27 17:45:14
ドイツ語技能検定試験(Diplom Deutsch in Japan)のスレッドです。
独検についての話題ならば何でも構いません。情報交換しましょう。

[公式HP]
独検 online
http://www.dokken.or.jp/

前スレ
【独検】ドイツ語検定統一スレッド2【zweite】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1065226270/
独検を受験された方、いませんか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/961952421/

2 :名無しさん@3周年:04/11/27 17:46:02
[関連スレッド]
ドイツ語の上級試験
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/995817035
【ZD】ドイツ語の中級試験【他】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1069642920
ドイツ語学校・統一スレッド[1]
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1058158532
★Tangram★ゲーテインスティトゥート(1)★em★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1068858839

[質問スレッド]
ドイツ語教えてください9
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1099236010

3 :名無しさん@3周年:04/11/27 17:49:54
2004年秋 4級回答
1.3 4 1 4
2.4 4 2 3
3.3 2 2 1
4.1 2 1 4 1
5.2 1 4 1
6.2 4 1 1
7.7 1 5 4 2
8.4 2 6 1 8
9.1 5 6 8

リスニング
1. 3 4 3 2 3
2.Rauchen
  Frankreich
  5
3.1 4 2

4 :名無しさん@3周年:04/11/27 17:50:50
2004年秋 3級回答
筆記
1) 4 1 3 3
2) 3 2 2 1 4
3) 3 2 4 3
4) 2 4 1 4
5) 3 1 1 3 2
6) 4 2(2 3 6)
7) 7 5 2 6 8
8) 2 4(1 5)

聞き取り
1部 2 4 4 1 2 3
2部 lezten Sommer 
   530
   Sprachschule
   2006

5 :名無しさん@3周年:04/11/27 17:55:26
スレ立て乙だす。
あ、スレ数が…

2番のリンク一部訂正だす。

ドイツ語の上級試験
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/995817035/

6 :名無しさん@3周年:04/11/27 18:00:53
>>5
ゴメンね、ありがとう
スレタイミスっちまった。マジすまん

7 :名無しさん@3周年:04/11/27 19:02:01
>>1
乙、そしてKeine Sorge!

しっかし、サイトはあるのにメルアドが無いという独検公式サイトは
なんとかならんもんかなー。

8 :名無しさん@3周年:04/11/28 01:07:41
この秋に2級を受けました。文法、長文、聞き取りすべてが中途半端な出来具合いでした。内容的には思ったよりも難しくなかったです。にもかかわらず…2級は全部で45問ありましたが私は29問正解、%にして64%でした。あぅぅ…微妙…

9 :名無しさん@3周年:04/11/28 02:22:34
さっきゲーテインスティトゥートのサイトに行ってZDの模擬試験受けてみた。
充分手ごたえあったしおら今度こっち受けたいけど、
会場は大阪・京都・東京だけだっけ?回数多いのは好都合だけど、遠いなあ。

10 :名無しさん@3周年:04/11/28 02:36:06
>>9
ÖSDなら全国各地でZDが受験できる。

11 :名無しさん@3周年:04/11/28 13:41:42
>10
そ、そうかあ! Vielen Dank!!!!

12 :名無しさん@3周年:04/12/02 16:19:38
4級を受けて来ました。自己採点。

1.○×○○    2.○×○○
3.○○×○    4.××○○○
5.×××○    6.○○○×
7.○○○×○  8.○○○×○
9.○○○○

リスニング
1. ○×○○×  2.×(kaufenって書いてた)×(知らなかった)○  3.××○

もっと真面目にやらなきゃ・・・

13 :名無しさん@3周年:04/12/10 12:20:00
3級自己採点……

1.×○○○ 2.×○○×○
3.○○○○ 4.○○××
5.○○××× 6.×○(○○○)
7.○○○○○ 8.○○○○

リスニング
1.○○○×○○ 2.×(letzenになってた)○××

微妙(;´Д`)

14 :名無しさん@3周年:04/12/11 02:10:26
いつ頃結果は届くの?

15 :名無しさん@3周年:04/12/11 18:13:38
大体一ヶ月弱だったような

16 :名無しさん@3周年:04/12/11 21:45:34
>>13
余裕だろ? うらやましい

17 :名無しさん@3周年:04/12/13 23:10:13
>>15
そうなんだ。早く来て欲しいなー

18 :名無しさん@3周年:04/12/15 21:11:43
結果まだあ????

19 :名無しさん@3周年:04/12/15 23:45:25
まだですなー

20 :名無しさん@3周年:04/12/16 17:17:25
合格してるとメール便、不合格だと郵便で来るせいか、単に出す時期が違うのか知らないけど
1〜2日ほど不合格通知の方が遅れるからここみると不合格の場合分かっちゃうんだよな…

21 :名無しさん@3周年:04/12/16 18:59:01
漏れの合格通知マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

22 :名無しさん@3周年:04/12/16 20:28:10
3級の合格通知と2級の不合格通知マダー?

23 :名無しさん@3周年:04/12/16 21:15:51
3級の不合格通知コナ━━━━(゚A゚)━━━━イ !!!!!  
早く来てよ・・・わかってんだから・・・
どうせ小さい紙切れ1枚が来るんでそ・・・

24 :名無しさん@3周年:04/12/16 22:56:59
まだ通知届かないよー。
今日あたりかと思ってポスト覗いたけどなかった。
去年は18日に来たっていうけど。
郵便局は土日配達ないんだっけ?日曜は休みだけど土曜はあるのかな。
とにかく土日はさんで月曜日まで待つのは嫌だなー。
通知来たらこのスレに報告するよ。

25 :名無しさん@3周年:04/12/16 23:43:15
前の回は確か終末に合格証が来て
その次の月曜に不合格通知が来てたな…

26 :名無しさん@3周年:04/12/17 23:05:11
結果着いた人いる?
うちはまだだった。

>>25
それって結構ショックだね。いつ着いたかでわかってしまうという。

27 :名無しさん@3周年:04/12/17 23:08:54
明日来る可能性が高いっすなー。ドキドキ

28 :名無しさん@3周年:04/12/18 13:07:16
3級合格通知キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
合格最低点は61.64点だそうです。

29 :名無しさん@3周年:04/12/18 13:26:40
4級結果まだきません・・・(ーー;)

30 :名無しさん@3周年:04/12/18 13:39:41
2級来ました。最低点58 ぎりぎりセーフ

31 :名無しさん@3周年:04/12/18 13:50:24
>>28
マジで61点?
ヤタ━━(゚∀゚)━━ !!!!!
合格してるかも!

32 :名無しさん@3周年:04/12/18 14:25:01
3級合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
得点80.82点!!

33 :名無しさん@3周年:04/12/18 14:25:19
俺も四級きてへん…
まだ〜?

34 :名無しさん@3周年:04/12/18 15:09:09
4級も通知来ました
合格最低点は60.13点

35 :名無しさん@3周年:04/12/18 15:51:31
3級、自己採点では69.29点だったから受かってると思うけどこない…_| ̄|○

36 :21:04/12/18 16:50:48
4級合格通知キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!

71.24点だったよ(`・ω・´) シャキーン

37 :名無しさん@3周年:04/12/18 17:39:41
>>35
俺も…
2級の不合格通知は来た

38 :名無しさん@3周年:04/12/18 19:31:48
メール便夕方来ました。
4級 94.12 3級 79.45

来年も頑張ろう!

39 :名無しさん@3周年:04/12/18 20:04:56
3級、自己採点65点ぐらいで試験直後は落ち込んでたんだけど、
来たの見たら71.23点だった! ヨッシャ!(こういうのドイツ語でなんていうの?)
来年は2級いけるかな? 今から準備しとかなきゃなー。

40 :名無しさん@3周年:04/12/18 21:49:00
3級合格通知キタ!
落ちたと思ってたからなんだか安心した…

41 :名無しさん@3周年:04/12/18 22:26:45
落ちたと思って、すっかりあきらめてたけど、1級の1次合格通知来た。今年は、合格最低点が低いみたい。ぎりぎりセーフ。2次で挽回せな。アドバイスください。

42 :名無しさん@3周年:04/12/18 23:05:40
2004年秋の合格最低点。100点満点です。
1級は受験者いたらカキコしてくださいな。

4級 60.13点
3級 61.64点
2級 58.33点(一次通過)


>>41
すごいですね。1級はすごく難しいと聞くけど、
1級に絞って何年か勉強してきたのか、それとも
去年2級、今年1級とステップアップしたんですか?

43 :名無しさん@3周年:04/12/18 23:12:35
>>39
「よっしゃ! やった!」
→「geschafft !(ゲシャフト)」 (英語のI got it !)

>30、>37
え、2級結果もう来たの?
オレんとこ、週末明けかな・・・

44 :名無しさん@3周年:04/12/18 23:15:02
2級合格来ました!
去年よりは簡単だと思ったけど、またダメだろうと
思ってたから嬉しい!
面接不安だぁ〜・・・。

45 :名無しさん@3周年:04/12/18 23:16:08
>>43
Ich hab' es geschafft!
かなあ。

>>41
最低点何点でした???

46 :名無しさん@3周年:04/12/19 01:40:46
結局今日は来ずか…自己採点が大きく間違ってたかな

47 :名無しさん@3周年:04/12/19 02:42:32
3,4級ダブル受験・・・。4級は二問間違いで合格のはずなんだがまだ来てない@兵庫西宮

48 :名無しさん@3周年:04/12/19 03:05:46
3級、多分合格してるはずの点数だけどまだ来てない@神戸

49 :名無しさん@3周年:04/12/19 03:20:10
この調子だと九州には月曜に届く事になりそうですね…(´・ω・`)

50 :名無しさん@3周年:04/12/19 05:23:22
うむ、自分は神奈川なんだが

今日こないという事は不合格か

51 :名無しさん@3周年:04/12/19 10:30:45
4級合格通知昨日きました(^.^)
さあ、今日から三級勉強するぞ!!

52 :名無しさん@3周年:04/12/19 12:02:21
やった!
4級げt!
79.08やった
3級取りたいけどその前に簿記検定とろ

53 :名無しさん@3周年:04/12/19 12:34:04
関西はまだ通知がきてないのかな?
漏れのとこにもきてない・・・

54 :名無しさん@3周年:04/12/19 14:49:42
>>53
関西(奈良)だけどオレンジ色の封筒が昨日届いたよ。

55 :名無しさん@3周年:04/12/19 14:54:18
札幌はいつ来るのかなぁ

56 :名無しさん@3周年:04/12/19 16:41:38
>>53
神戸だけど今日やっときた
3級何とか合格…

57 :名無しさん@3周年:04/12/19 18:32:46
今日届いた(宮城県)
四級合格・・・まあ確信してた
三級合格・・・意外だった、今回は合格者最低点が下がったようだ。
ほとんど合格者最低点だった。

58 :名無しさん@3周年:04/12/19 20:54:04
二級の面接、どんなカンジか知ってる人いる?
やっぱ発音とかも重要なのかな?
それにしても5分って短すぎだー。

59 :47:04/12/19 21:08:56
キテター。オレンジが二枚!!しかもご丁寧に二つ折りにしてあったw

60 :3級受験者:04/12/19 22:56:21
>57
あ、やっぱり最低点下がったよね。
合格が信じがたい・・・。

61 :名無しさん@3周年:04/12/19 23:13:59
郵便事情もあるのでは?
本局から遠い場合とか
メール便がまだどこか彷徨ってるとか。

62 :名無しさん@3周年:04/12/20 00:31:32
   '04秋   '04春   '03秋   '03春   '02秋   '02春
4級 60.13   60.13   60.13   60.26   59.62   60.38
3級 61.64   68.12   67.39   62.68   60.00   59.86

4級は三回連続変動なし、3級はかなり下がった

63 :名無しさん@3周年:04/12/20 01:34:36
春と比べて秋は難しかった?>春に3級受けた人

64 :名無しさん@3周年:04/12/20 02:26:22
あんまり変わらないような
点数は秋の方が取れたし

65 :名無しさん@3周年:04/12/20 02:42:36
点数ってどうやって小数点まで出してるんですか?
4級の場合、筆記+リスニングでちょうど50問だったんですが…
単純に1問2点とかじゃないんですかね?

66 :名無しさん@3周年:04/12/20 02:56:18
配点のままで計算すると100点を超えるのです。
それを100点満点に換算しているのです。
だから小数点が出たりするのです。

67 :名無しさん@3周年:04/12/20 04:43:16
>>66
なるほど
いちいち面倒なつくりになってるんですね

68 :21:04/12/20 13:19:01
独検事務局に
合格証明書頼みたいんだけど、
それって大きさ、厚さどのくらいですか?

どのサイズの封筒送ればいいんだろ(´・ω・`)?

69 :名無しさん@3周年:04/12/20 13:23:20
>>64
>点数は秋の方が取れたし
それは勉強したからじゃないんかい

70 :名無しさん@3周年:04/12/20 15:35:30
>63
春には受けてなくて過去問だけやったんだけど、
あまり手ごたえに変わりは無かったかな。
聞き取りは、個人的には3級の方がやりやすかった


71 :名無しさん@3周年:04/12/20 18:00:12
うちにも通知きた!@九州
3級で87.67だった。

72 :名無しさん@3周年:04/12/21 16:09:48
3級合格通知キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

73 :名無しさん@3周年:04/12/21 16:32:25
合格したみんなオメデトン!

74 :21:04/12/21 18:42:40
合格証明書のサイズマダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

75 :名無しさん@3周年:04/12/21 23:25:38

こいつ、放置した方がいいのかな?

独検のHPに「定形」って書いてあんだろ。定形郵便ってわかるか?
定形郵便知らんでもいいから、人に物を尋ねる時の、最低限のマナー
くらい覚えろ。


76 :名無しさん@3周年:04/12/23 11:01:44
>74
A4

77 :名無しさん@3周年:04/12/26 13:00:39
今年の独検1級1次はめちゃめちゃ難しかったですね。
最低合格点が下がってて僕はたまたま合格してたけど、未だに信じられない。
個人的には最低点が60点ちょいというのは低すぎるような・・・

最終合格者は2002年は30人ほどだけど2003年は80人以上います。
簡単になってきてると思います。
法科大学院に行くなら有利ですよ!
慶応でもTOEFL640と同じ扱いをしてくれるし(大幅加点)、
上智と関学では語学特別選抜(超倍率低い)があります。
それ狙いです・・・そういう人いません?

78 :名無しさん@3周年:04/12/26 13:37:26
そもそも検定は何の為に取るもんだ? 自分の履歴/証明のため?
だとすれば頑張れ。

79 :名無しさん@3周年:05/01/03 02:16:00
>>77 独検の二次対策って何やってますかね??私も今月末に
   1・2級の面接あるんですけど・・・

80 :名無しさん@3周年:05/01/07 10:54:33
ドイツ人の友達相手に練習してます。
3分考えて10分しゃべるというのを1週間に2回ほど。


81 :名無しさん@3周年:05/01/07 16:04:18
>80
それは2級ようですか?

2級に受かった方いらっしゃいますか?

82 :名無しさん@3周年:05/01/07 19:06:51
>>80
そういう友達がいると強いね。
でも、10分もしゃべれるとはすごい。

83 :名無しさん@3周年:05/01/08 03:13:05
唯一のドイツ人の友達が帰国してていない・・・早く帰ってきて〜(涙)
2級は面接の対策本あったので見たんですが、一級は何聞かれるのか分からなくて
こわいです。

84 :名無しさん@3周年:05/01/08 06:51:22
ドイツから帰ってきたら合格証明書が届いてた。4級だけど、全く興味のなかった未知の
言語を猛勉強してよく頑張ったと思う。つい先日ドイツから帰ってきてドイツという国にもさらに興味湧いてきたし。
3級頑張ろう。ところで検定級のしたに15 februar 2005って書いてあるけど、これ一体なに?

85 :名無しさん@3周年:05/01/08 07:25:59
>81
1級用です。

2級をすっとばして1級を受けたのでアドバイスできなくてごめんなさい。

>82

一人じゃ練習できないですからね。音読するぐらいカナ・・・

>84

15 februar 2005ってなんでしょうね。



86 :名無しさん@3周年:05/01/08 07:29:23
>83

そういえば過去問に1級2次試験に何が出題されたかがでてましたよ。
買うと高いし4級や3級の問題もついてくるので大学図書館とかにもぐりこんでコピーするのが一番です。

87 :名無しさん@3周年:05/01/08 07:32:12
訂正

過去問→過去問題集

『独検過去問題集2004年版』(2003年度実施分掲載) 財団法人ドイツ語学文
学振興会編 (*書名変更), 定価2,730円(CD2枚付き). 『独検2002年度全
問題集』, 2,205円(カセット3・4級/1・2級 各2,100円). ...


88 :名無しさん@3周年:05/01/08 15:12:24
>84
その資格を取得した事になる正式な期日

89 :名無しさん@3周年:05/01/08 18:33:26
>>87 ありがとうございます。ただでさえ受験料高いのに
   過去問も高いですね。明日学校行ってみます。

90 :名無しさん@3周年:05/01/08 22:04:06
以前、一級を受けた友人の話だと、その時は「携帯電話普及について」
というテーマだったらしいです。
毎回時事のようですから、本当に何が当たるかドキドキですよね。
2級も1級も、面接官の当たりハズレがあるみたいです。

91 :名無しさん@3周年:05/01/10 21:42:53
2次ある人はがんがって!!
最近ドイツ語始めたばかりの超初心者ですが、まずは今年中の4級取得むけて頑張るぞ〜


92 :名無しさん@3周年:05/01/10 21:50:05
二級でも、二次で半分くらい落とされるみたいねー。
コワイよぉ〜

93 :名無しさん@3周年:05/01/11 01:22:45
>92
自信を持ってやるだけですね。
ゼッタイ受かる!と思えば合格しますよ!

94 :名無しさん@3周年:05/01/11 18:26:20
ZOPと独1はどちらが難しいのですか

95 :92:05/01/11 20:59:24
>>93
そうなんですかねー。頑張って自信を持って明るく頑張ります!

96 :名無しさん@3周年:05/01/11 22:43:01
1級の二次は3つのテーマから選べるので1つは話せるテーマがあると思いますよ。二次試験受ける人は頑張って!
>>94
両方取りましたが、総合的にはZOPの方が難しいと思います。作文もあって全体のボリュームも多いですし。ただ、語彙・イディオムの問題などは独検1級のほうが難解な感じがしました。

97 :名無しさん@3周年:05/01/11 22:48:44
じゃぁ両方受けたほうがいいのかな

98 :名無しさん@3周年:05/01/13 18:23:52
96>>
Vielen Dank!

99 :名無しさん:05/01/15 18:15:58
熟語(特に前置詞関係)でお勧めの参考書はありますか。仏語の場合は定番のやつがあるのですが。

100 :名無しさん:05/01/15 19:55:43
ドイツ語検定の過去問で、過去10年間の問題を網羅している問題集ってありますか?

101 :名無しさん@3周年:05/01/15 22:11:55
確か過去問は年度ごとに出てるのしか無かったんじゃなかろうか。
4〜1級全部いっしょくたですこぶる評判が悪い。

102 :名無しさん@3周年:05/01/17 14:29:48
質問です。
今年のセンターのドイツ語って、独検や他の検定と比べて
どのくらいの難易度なんですか?

103 :名無しさん@3周年:05/01/17 15:23:02
三級持ちでそこそこいけるんじゃないかな。二級持ちなら楽勝と思う。
最後の長文がマンドクセて感じだけど、ちょっと突っ込んで勉強していれば充分と思う。
第4問のIII−問3ワロタ

104 :名無しさん@3周年:05/01/17 17:34:53
>>103
早速ありがとう。
引越しの話は難しくなかったけど読むのが邪魔くさかった。
これまでぜんぜん検定とか受けたことがないから
今の実力はよくわからなかったんです。
このセンターで191点取れたらやっぱり3級はOKですか?

> 第4問のIII−問3ワロタ
確かに。普通のドイツ人にはわからない言葉なんでしょうね。


105 :名無しさん@3周年:05/01/17 18:29:53
sushi okonomiyaki soba......

106 :名無しさん@3周年:05/01/18 12:11:23
>>103 
ああ、そうなんだ
今年四級受けようかなと思っている私は106点だった…
自分がどの辺にいるかよくわかりました…

107 :名無しさん@3周年:05/01/18 20:57:23
初等ドイツ語講座(上・中・下巻)を完璧にやったとして、センターで何点ぐらいとれると思いますか?

108 :名無しさん@3周年:05/01/18 22:18:51
>106
ガンガレ。持続さえしていれば、気がついたらあら解る、てな具合になると思う。
>107
カンペキにやったところで、アウトプットがどれくらい出来るかなんて
他人に分かるかヴォケ
今年のセンター試験の問題解いてよく分かれば大丈夫、
ダメならダメって事だ。

109 :106:05/01/19 00:54:37
>>108さん どうもありがとう
独学は孤独だし上達してるかいまいちわかんなくて不安だったけど
すごく元気でた がんばるよ〜

110 :104:05/01/19 13:49:18
>>106=109
俺も独学だ。がんばれよー。
ドイツ人の友達作れよー。まじで継続は力だからなー。

111 :106:05/01/19 21:50:39
>>104さんもありがとう
まわりにドイツ語やってる人なんかいないから
ここにくるとホントに励まされるよ
しかも1級受ける人とかすごい人が多い
自分も頑張らなきゃね 気長にやります

112 :名無しさん@3周年:05/01/23 21:35:45
今日の口述試験どうでした?
東京で私は受けました。

113 :名無しさん@3周年:05/01/23 21:54:17
私も東京で受けました。→2級
思ってたよりは簡単な質問が多かったかな・・・。
2級でもちょっとした時事問題を聞かれることがあると聞いて
いたので。少し拍子抜けでした。
でも受験者は多かったですね。

114 :名無しさん@3周年:05/01/23 22:15:28
面接組の皆さん乙でした。
どんな質問されたかとか、よかったら書き込んでください。
来年2級受けようかと思ってるんで、是非参考にさせてください。

過去ログ見てると、ネイティブの面接官の質にばらつきがあるんじゃないかと
ふと思う。…気のせいか。



115 :名無しさん@3周年:05/01/24 21:53:53
>>114
面接官の質、確かにバラつきあったかも・・・?
バラつきというか、何だろ、うーん。。
とにかく私の担当だった方はなまりが強かった。純粋なドイツ人では
なかったよう。

質問は、手始めに「ドイツ語をどれくらいやっているか?」というもの
から始まり、「本は読みますか?」「スポーツはしますか?」
「これからドイツ語を使って何かしたいですか?」などでした。
そしてそれらの質問に対して「どんなジャンル?」「誰とするの?」
などともう一歩踏み込んで聞かれました。
そこまで難しくはないと思いますよ。来年頑張ってください。

116 :名無しさん@3周年:05/01/24 23:41:08
TestDaFでドイツの大学入学の資格を得るためには
は、ドイツ語検定で何級ぐらいが目安になりますか?

117 :名無しさん@3周年:05/01/24 23:42:35
おーざっぱにいって1.5級(そんなものないが)

118 :<ヽ`Д´>ニダァ:05/01/24 23:54:32
<ヽ`Д´>ドイツ語なんか覚えても日本人は入学させてもらえないニダ
<ヽ`Д´>ドイツは昔から人種差別の国ニダ
<ヽ`Д´>諦めて日本でおとなしくしている!!!!!!!

119 :−{<ヽ`Д´>ニダァ} :05/01/24 23:58:00
<ヽ`Д´>チョン語なんか覚えても日本の国立大学には入試科目がほとんどないニダ
<ヽ`Д´>チョンは昔から日本人差別の国ニダ
<ヽ`Д´>諦めてチョンでおとなしくしている!!!!!!!

120 :名無しさん@3周年:05/01/25 00:00:16
>>117 ありがとー。 がんばってみるよ。

121 :<ヽ`Д´>ここにもいたニカ!:05/01/25 00:19:24
<ヽ`Д´>韓国語でセンター試験も受験できるニダ
<ヽ`Д´>英語より簡単で有利ニダ
<ヽ`Д´>うそをばら撒く偽者はおとなしくしている!!

122 :<ヽ`∀´>文明国にしる:05/01/25 00:25:15
<ヽ`Д´>ドイツは最近ネオナチの嵐が吹き荒れているニダ
<ヽ`Д´>モヒカンのゲルマン人がいたるところで外国人狩りをしているニダ
<ヽ`Д´>隠れてても密告されて捕まってしまうニダ!
<ヽ`Д´>捕まったら身ぐるみ剥がされて石鹸にされてしまうニダ!!
<ヽ`∀´>命が惜しくば海外旅行は近場のアジアにしる

123 :名無しさん@3周年:05/01/26 06:02:15
4級って難し?


124 :名無しさん@3周年:05/01/26 12:41:04
>>122
お前さんのドイツ語能力が分からないから、何とも言えない。

125 :名無しさん@3周年:05/01/26 13:37:48
学校でドイツ語の試験があるnですけど
この問題がわかりません。解いてください。
_にはhabenの現在人称変化,…には不定冠詞を入れなさい。
1._ Sie heute … Vorlesung?
2.Was _ du da? Ich_...Fuller.
3.Wir _...Hund und ... Katze.
4.Tim _...Kompass und Emi _...Lineal.

_に定冠詞を入れなさい。
1.Die Tochter ist _ Mutter sehr ahnlich.
2.Das ist _ Auto _ Vaters.
3.Die Frau bringt _ Mann _ Zeitschrift.
4.Ich finde _ Krawatte sehr gut.
スペルミスあったらごめんなさい。

126 :名無しさん@3周年:05/01/26 14:39:44
これからドイツ語の勉強しようかと思ってるんだけど・・・独学だと限界があるのかな?
最終的に2級くらいまでは頑張りたいんだけど、このスレ見て自信なくなってきた。
このスレで2級や1級受ける人って、何やってるんですか?
言語大学の人とか?独学の人なんているのかな?

127 :名無しさん@3周年:05/01/26 21:17:40
>>125
辞書引けば解けるレベルの問題だと思うが、ドイツ語始めて何ヶ月だ?
とりあえずヒントをくれてやる。あとは自分で考えろ。

上の問題1〜4、
habenは4格支配だから名詞の格は…
habenの人称変化と名詞の格変化は教科書、
名詞の性は辞書を引け

下の問題、
seinは同格、1格=1格の形を作る。
この車は父の物です。所有の2格を使う。
bringen:人(3格)に物(4格)を持ってくる
finden:人・物(4格)を〜と思う

128 :名無しさん@3周年:05/01/26 21:18:07
>>126
中には独学の人いると思うよ。
私は普通に大学生です。
やる気さえあれば、いけると思います。
友達でも、大学で専攻せず、ゲーテとかにも通わないでこつこつ
頑張ってる人がいます。だから頑張れ!

129 :名無しさん@3周年:05/01/27 02:37:51
>>125
てゆーか
ドイツ語教えて下さい10
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1103160905/

130 :名無しさん@3周年:05/01/27 05:51:40
2級2次受験しました。

質問内容は、一通りの自己紹介が終わったあと、
「健康に気をつけていることは?」
「どんな映画を見るか?」
「その映画自体がすきなのか、それとも実際の状況に関心があるのか」
などが質問されました。
試験官の外国人は
質問リストみたいなものから適宜質問していたようなので、
基本的な質問内容にはそれほど個人差はないと思いますが、
質問に答えた後の内容について聞かれる内容は
試験官によって個人差があるように感じました。

ところで、2次試験の発表はいつ頃わかるか
ご存知の方はいますか?

131 :126:05/01/27 10:18:31
>>128
ありがとん。頑張ります。
とは言ったものの、まだ右も左も、検定のシステムすら良くわからん状態だから…

下調べ行ってきます ノシ

132 :名無しさん@3周年:05/01/29 12:03:31
みんな、2次試験乙!

133 :名無しさん@3周年:05/01/30 19:47:14
2級くらいまでなら独学でいける。
ここにそういうやつがいるから。

134 :名無しさん@3周年:05/01/30 21:14:45
人に見られないように部屋で1人でしゃべれ。うまくなる(はず)。

135 :20:05/01/31 00:43:59
発音問題とか、2次の会話(内容ではなくて話すこと自体)の対策はどうされてるんですか。
独学で3級か2級を受けようと考えてるんですが、ドイツ語で会話したことがないので
発音はむちゃくちゃです。独学でそれなりの発音を身につけたいんですが、CD付の本を買う
以外で何かよい方法はないでしょうか。

BBCのlearning Englishのように、ドイツ語を勉強しているサイトがあればいいのですが。

136 :名無しさん@3周年:05/01/31 02:16:12
タンデムパートナーでも探す
あとは、パソコンソフトで発音チェック出来るのがあったような

137 :名無しさん@3周年:05/01/31 17:30:52
君の県には日独協会はないか。公民館などでも講座がやすく
受けられる場合があるぞ。

138 :名無しさん@3周年:05/02/02 19:08:08
こんなのあるんだ
ttp://www.jdg.or.jp/zenkoku.htm

139 :名無しさん@3周年:05/02/02 19:20:52
http://www.37vote.net/etc/1107336644/
嫌いな国のランキング投票です
よかったらあなたも一票入れてください
失礼しました

140 :名無しさん@3周年:05/02/02 22:36:27
http://hidebbs.net/bbs/kakakakaka?sw=7&m=10

141 :名無しさん@3周年:05/02/02 23:00:37
( ・∀)人(∀・ )通報しますた!

142 :名無しさん@3周年:05/02/03 00:06:41
ドイツ語作文能力を高めたい人&ドイツ語堪能で指導できる人材募集中!
【和独・独和訳】ドイツ語添削講座【英独・独英訳】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1107348133/l50

143 :名無しさん@3周年:05/02/03 17:20:13
今日通知来たよ。

144 :名無しさん@3周年:05/02/04 00:09:26
二級受かってた!
開けるまでもなく、封筒から証書が透けて見えた・・・w

145 :名無しさん@3周年:05/02/04 00:12:31
透けて見えるというより、オレンジのでっかい封筒だから
すぐわかったね!うかった人おめでとう!!

146 :名無しさん@3周年:05/02/04 03:51:34
まだ通知来ず…
オレンジの封筒でありますように!


147 :名無しさん@3周年:05/02/04 21:00:43
落ちてたら何色?

148 :名無しさん@3周年:05/02/04 22:49:52
通知きますた・・・なぜ受かってるのか謎。うれしいけども


149 :名無しさん@3周年:05/02/05 00:18:13
郵便関係だめぽな自分ですが、
事務所の住所を書いた封筒の中に、自分の住所を書いたA4+手数料切手800円分でOKでつか?

150 :名無しさん@3周年:05/02/05 02:17:10
オレンジ系の封筒に合格証書が入ってた。
あと、結果の入った茶封筒。
合格なら2通来るよ

151 :名無しさん@3周年:05/02/06 22:08:10
合格してました。
でも二通ではなく、大きなの一通にまとめて入ってた。

152 :名無しさん@3周年:05/02/07 22:05:29
来ないからもうだめだと思っていたら、
一寸、遅れていたみたいです。
私のも、宅急便(正確には違うかもしれないけど)の
大きな封筒に入っていました。

153 :名無しさん@3周年:05/02/08 20:48:16
ドイツ語を独習している者です。
巷に普通にある参考書だけをやっても、3級に合格することは難しくなさそうですね。
3級の問題を見たところ、何とかなりそうだと思いました。
そこで、独学で2級を受験され、合格された方にお聞きしたいと思います。
どんな参考書を使われましたか?
問題集を買ってみましたが、2級と3級では難易度に差がありすぎますね。
2級以上の単語集というのはなかなか見当たりませんね。
また、独学で1級を受験するというのは可能なのでしょうか?
というのも、都内の大書店に行っても、独検は2級対策用の本というのはあっても、
(仏検はあるのに)1級用の本というのは一切おいていないからです。
独学で1級を受験される方がいれば、どのように勉強されたか教えてください。
ドイツ関連の書籍を多く扱っている書店などもあればご紹介ください。
私は都内多摩地区在住の理系の大学院生で、研究の都合でドイツに行く用があります。
学部時代は第二外国語でフランス語を取っていました。

154 :名無しさん@3周年:05/02/08 21:32:22
>>153
ゲーテでもいけば。独習のドイツ語じゃ、役にたたんと思われ。
ドイツ人はテープみたいにゆっくりちゃんとは話してくれないよ。
研究目的なら、英語で全部やりきっちゃう手もあるかもよ。

155 :153:05/02/10 00:03:42
>>154
そんなところに行っている暇がないからここでこういう聞き方をしているのです。

156 :名無しさん@3周年:05/02/10 01:28:24
>155
何か偉そうだな。
とりあえずドイツ語参考書スレもあることだし、そこを一読してから
質問しても遅くはないと思うが。この手の質問はさんざん既出だし。

157 :名無しさん@3周年:05/02/10 01:36:31
あとここもな
ドイツ語の上級試験
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/995817035/

158 :153:05/02/10 16:21:05
>>156
そうですね。ちょっと反省です。すみませんでした。

159 :wai:05/02/14 03:07:17
一級合格しました。

160 :名無しさん@3周年:05/02/14 08:10:27
>>159
参考書や勉強法について教えてください。

161 :wai:05/02/16 01:23:12
二次対策は、ドイツ人と日ごろから議論する環境を作ること・・・。
でもこれ日本にいては難しいですね。すみません。

162 :名無しさん@3周年:05/02/16 01:47:31
>>161
しかも感情的にならずに議論する...日本人はこの手の訓練が手薄なせいで
なかなか難しい。

163 :名無しさん@3周年:05/02/16 20:44:44
>>159
仕事や留学でドイツにいたのですか?
できるだけの範囲でいいのでドイツ滞在経験などを教えてください。

164 :名無しさん@3周年:05/02/16 23:25:07
>>161
N○V○のVO○○Eのようなものがあればいいんだが

165 :Lassmichinruhe:05/02/17 16:53:00
二次の面接に答えるとき、単語だけで返事をするとたとえ内容が合っていても、ガクンと
点が下がるらしい。

実際の会話では単語で返事をする方がむしろ普通かもしれないが、これは試験なんだから
割り切って、ちゃんと主語も動詞、目的語もつけてフルセンテンスで答えた方が良い。

166 :名無しさん@3周年:05/02/17 18:18:49
>>164
あるよ。この言語はおじいさん多し。女性はほぼいない。

167 :名無しさん@3周年:05/02/17 20:51:19
>>166
講座は年寄り少ないんだがな。。。老害し寝

168 :名無しさん@3周年:05/02/20 05:50:54
Novaのドイツ語にも、場所によってはVoiceがあるんだけど

漏れが通ってたころ(数年前)は、かなりの上級者が初心者用のVoiceにまで
顔を出して、初心者おいてきぼりで、しゃべりまくってた。

先生も新参者よりも顔見知りの上級者のほうがしゃべりやすいみたいで
特にとがめるでもなく、そのままだった。なので、漏れはかなりムッとした。

漏れのほかにも怒ってる人がかなりいて、それで辞めた人もいた。
初心者用Voiceは、上級者立ち入り禁止にすべきだろうね。

もういなくなったかな、あのウザイおばさん。
他人のレベルまで覚えてて嫌らしい人だったな

169 :名無しさん@3周年:05/02/26 12:01:20
独検の合格証に載る名前ってローマ字でいいんですか?
例えば光一だったらkouichて書いて平気ですか?最後がイヒなんてよばれませんよね…

170 :名無しさん@3周年:05/02/26 14:30:08
そんな事言ってたらあたしゃユンコだよ
ヘボン式でよかったはず

171 :名無しさん@3周年:05/02/27 10:48:27
>>170
遅れましたが、ありがとうございます。

172 :名無しさん@3周年:05/02/27 22:16:50
今日から三級の勉強始めます!
頑張ろう!

173 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

174 :名無しさん@3周年:05/02/28 21:11:11
>172
がんばれ!

175 :名無しさん@3周年:05/03/12 21:53:51
もう独検の申し込み書とかでました!?
いつ頃出るのでしょうか!??
この前、本屋に行ったらまだ出てないって言われたんですけど。

176 :名無しさん@3周年:05/03/13 00:32:30
去年は4月に入ってからと取り扱い書店で言われたよ


177 :名無しさん@3周年:05/03/19 11:06:51
郵送で受験要項請求します
1から独学だけどがんばるぞ(`・ω・´)

178 :名無しさん@3周年:05/03/19 16:31:17
おいらも1から独学だ。
お互いがんばろー

179 :名無しさん@3周年:05/03/20 00:25:16
今年度は「日本におけるドイツ」だそうで。
これを機に学生時代ちょっとかじったドイツ語を
真面目に勉強してみることにしました。
これから始めるみなさん、勉強を続けている
みなさん、どうぞよろしくお願いします。

手始めに次の4級合格を目標にしようと、書店
で郁文堂の合格らくらく30日を買ってきました。




180 :名無しさん@3周年:05/03/20 01:59:23
>>179
更に1600-2000語くらいの単語帳があると便利ですよ。
受験級の語彙を増やしておけば、かなり有利に運ぶと思います。ガンガッテネ!

181 :178:05/03/20 23:43:17
>>180
レスありがとうございます。検定対策用の単語熟語の本が
たしかありましたね、こんど本屋で探してみます。

182 :名無しさん@3周年:2005/03/24(木) 14:56:47
>177で請求していた受験要項が到着!
楽しみになってきた。がんばるぞ(`・ω・´)

183 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 11:28:50
3級と4級を併願しようと思うんですが、市販の3級対策用テキストは
4級の範囲をカバーしてるんでしょうか。
各級ごとのテキストをやらないとむりですか?

184 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 13:04:25
>>183
学習がどれくらい進んでるかにもよるのでコレと断定は出来ない。
自分の場合:
・文法の本一冊 ・4〜3級+そのちょっと上程度までの検定用の単語集一冊
上のはドイツ語学習を始めるにあたって、辞書と共に揃えて、
検定に際しては以下を買い足したよ。
・過去問題集(高いから痛かったけど1,2級の問題も載ってるし) ・3級用テキスト
過去問題集は、図書館にあれば借りるという方法もあるようだけど。

まず3級がどのレベルまでかという範囲を知って、全然出来てないところをやればいいわけで、
4級範囲でも分かってないとこがあれば4級用テキストもやってみればいい。
お財布及び自分の習熟度とご相談を。

185 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 14:31:59
>>184
レスサンクス。
当方理系学生でドイツ語は一般教養でやったレベルです。
その授業では3級程度くらいまでの内容をやってるとは言ってましたが、使った教科書は
やけに薄かったんでなんかうさんくさいんですよね…

市販の4級テキストを見た感じ、リスニングさえできればいけそうかな
と思ったんでまずは4級を一通りやってみます。文法のやつは図書館で見付けられるといいんだけど…

186 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 18:36:40
文法のこそ、分かってるとこでもふと不安になって確認したくなるので、買っておくのをオススメだw

187 :名無しさん@3周年:2005/03/27(日) 00:58:24
Ö

188 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 03:07:35
現時点で基礎の基礎しか分からない人が、これから頑張って六月の検定試験で
3級を取る事は可能?
本人のポテンシャルは六大学入学程度

189 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 03:56:04
>>188
3級程度なら可能。

独検合格らくらく30日のような薄い本を1日に数日分、最低5回繰り返し勉強して
後はひたすら単語を覚える。4級を持っていないようなら最初のほうは4級用の
問題集で勉強したほうがいいかも。文法は分からないのがあったら調べる。
リスニングは難しいかもしれないが1ヶ月間、1〜2級レベルのCDをひたすら聞いて
(この時単語を聞き取ろうと一応努力する)残りの月で3級レベルの会話を聞くと
ゆっくり話しているように聞こえるからいいかもしれない。
独検のリスニングパートの音質はあまりいいとは言えないのでCDだけでは難しい。
ネットでドイツ語圏のラジオを聞けるのでそういうのも利用する。
2級以上には通用しないと思うが。

まあ頑張れ。

190 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 05:28:05
>189
即レスありがとうございました。
第二外国語ドイツ語でしたが何も覚えてませんが状態なんですが
頑張ります。
リスニングに適した教材ってあまりないようですね。どうしようかな。
とりあえず4級と併願します。
単語はどのくらい覚えたらボーダーなんですかね。800じゃ少ないかな?
1000〜1200くらい?

191 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 16:04:35
3級までならそんなとこかな
前置詞関係もしっかりね

192 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 16:37:26
>>189
自分は4級受験予定だけど
問題集3回繰り返しても全問正解できないので
アホなんじゃないかと落ちこんでいた
最低5回と聞いてなんか元気出た
また頑張るよ ありがとう

193 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 23:23:23
独検の3級と4級ではかなりの差がありますか?併願しようか悩んでます。履歴書なんかに書くとき、独検4級は英検でいうと何級くらいの評価になりますか?

194 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 23:29:47
>>193
やっぱり英検4級相当。履歴書に書いて差し支えないのは1、2級のみ。
それにしても最新問題集、またしても全級抱き合わせだな。
独権事務局潰れてしまえ。


195 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 10:02:39
独検はじめてから結構年数が経ってるんだから
そろそろ級別の問題集を出してもいいと思うんだけど。
1級受ける香具師は4級の問題はいらないし
その逆もしかり。

196 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 16:08:20
>>195
不人気言語をするオマエが全て悪いんだろ。
誰も買わない赤字出版書籍に注文付けてもしょうがないだろ。
バカかオマエ。
需要がないのに供給があるわけない。
おまえみたいな奴は英語でも勉強しろよ。
いろんな本あるからよ。

197 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 16:18:56
わざわざ煽り入れてんなよ
暇人

198 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 00:23:19
   _____
 /::::::::::::::::::::::::/. 二二二ニニ、       ソレッ!ソ〜ッレ!
/:::::::::::::::::::::::::::/ ・/      ::::ゝ、
l::::::::::::::::::::::::::::i : !  i、_人  ::::::::,!
|:::::::::::::::::::::::::::l ・ l  _ノr.'" ヽ ̄'ヽ:::::|     ,ヘ 
|:::::::::::::::::::::::::::l ; l  )ヽ、, ヾ,>>196l    //  
l::::::::::::::::::::::::::::i : !、 `ir.i;._ .:i:... _ ;i|   //     _   r=、   
ヽ::::::::::::::::::::::::::゙、;ヽ    ヽ"´.`、 ヽ,  i^'i    ;'、===ョ ゙iヽ\
 \::::::::::::::::::::::::\ :゙''- ,,,,,, ヽ;:i´゙i、.i゙`i i ヽ、   ! '゙i;:;:;;!/ /`"
   ` ──----−`'''ー----- ..!._,! !_:i ヾ、  ̄`⌒゙   ` ,ノ
                        ゙''ー-、,,   ,;. 、,f
                           |  '" i ゙|
                               |,、   !, !
.                             f,   ,y  |
                          /´  ,ノ  ,!、
                          ,/  ,;-'' `ヽ  ゙;
                         i  i     ヽ ヽ、


199 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 21:08:39
大学入学して今年ドイツ語始めたんで、
俺もドイツ語検定目指してやってみる。
やっぱ3級からは面接とかあるのかね。

200 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 21:45:36
2級からだよ

201 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 13:34:45
1ヶ月独学で4級うかります?

202 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 16:21:51
頑張れば大丈夫

203 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 12:12:19
「balt」ってどういう意味?

204 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 12:27:29
baldではなく?

205 :203:2005/04/27(水) 21:07:20
ゴメ。「bald」だ。

206 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 11:47:40
独検2級受けようと思います。
今から勉強して間に合うかな。
面接は基本的なことみたいだから大丈夫だとおもうけど
文法がかなりやばい

207 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 15:31:24
え?

208 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 21:08:48
>206
人による

としか言えない。>206の元々の能力も知らんのに、2級レベルのことについて
そう軽々しく言えるもんかいな。

209 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 13:30:25
春の3級受けるよ〜
他に受ける方いらっしゃいませんか?

210 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 19:45:01
今度3級受けます。
筆記はまだなんとかなりそうだけど、リスニングがやばい。


211 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 01:04:31
リスニングは難しいですよね、お金がないのでテレビやラジオで対策やっています・

212 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 04:54:54
Deutsche Welleのゆっくり読みニュースもいいよ。
テキストあるし。

213 :入試要綱:2005/05/12(木) 18:53:14
定形長3(12×23.5cm)の封筒に,受取人の住所氏名を書き,90円切手を貼ったものを同封し,事務局まで御請求ください。

これの意味がわからん。「住所氏名を書き」まではわかるんだが「90円切手を貼ったものを同封し」って
何を同封するの?

214 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 19:10:30
>213
(受取人の住所氏名を書き、90円切手を貼った、)定形長3の封筒を
同封して、
事務局まで、封書で請求する。
請求する封筒と同封する封筒、封筒が2通いるってこと。

215 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 19:52:01
0からドイツ語を初めて、一年後には3級レベルの力をつけたいです
本当にまったくのゼロからなのですがドイツ語をゼロから学ぶのに
適した参考書や問題集を教えてください
 
ちなみにリスニングの能力は必要なく、筆記の力だけでOKです

216 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 00:54:15
「ゼロから始めるドイツ語(文法中心)」

関口存男の「初級なんとか」って本

「ドイツ語の小説を読む」

217 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 19:11:11
受ける会場を晒すぞ
2k

218 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 23:06:45
質問!!今日、願書を送ったのですが、
実家に合格通知が届くようにと、願書に書いた住所を実家のものにして、
備考には「実家の住所」と書きこみました。
そして、はがきの住所を、今現在住んでるアパートの住所を書きこんだのですが、
これって問題ありますか?
説明書には、はがきに住所氏名は自分で書くように説明されてますし。。




219 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 00:00:25
age

220 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 01:43:07
>>218
問題あるかどうかはオマエしか知らないだろ。
どっちに届いてもいいのなら問題はないが、どちらかに届けば大問題なのかどうかはオマエしか知らないだろ。
問題といえば、ややこしいことをされた検定協会側にとっては問題だろうな。
だがオマエにとっては他人の迷惑は問題じゃないんだろ。

221 ::2005/05/22(日) 08:19:33
プッ

222 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 03:01:07
その、ややこしいことの説明がされてないんだよう!
ちゃんと来なかったら、連絡するつもりです。

223 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 22:19:16
独1の2次試験は英1のように与えられたテーマについてスピーチを
4〜5分するのでしょうか。それとも試験管と討論ですかね。ご存知
の方教えてください。

224 :<ヽ`∀´>グーテンターク:2005/05/23(月) 23:41:26
<ヽ`∀´>試験官との討論ニダ
<ヽ`∀´>一人につき15分くらい質疑応答があるニダ
<ヽ`∀´>もう少しおとなしくしる

225 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 00:11:32
Vielen Dank!

226 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 00:13:43
Ich liebe Lotte.

この文見たことある香具師 ノシ

227 :最近強いな:2005/05/25(水) 00:17:26
ロッテファン

228 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 00:18:08
酢ポルトで高原がドイツ語しゃべってた。
かなりうまかった。

229 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 10:16:04
口回ってたよね、頑張ってんだなー

230 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 20:14:47
受験票ぽわわ

231 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 20:26:08
Ich bin radin

232 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 17:03:36
英独仏1級制覇してー。今のとこ1つだけ。独はほぼ射程内。
仏は4級も無理。Tschuss!

233 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 22:56:08
>>232
射程内か すごいね〜
こっちは「4級の受験票が届いた! よ〜し頑張るぞ」ってレベルだよ
早くも緊張してきてるし…

234 :232:2005/06/04(土) 14:38:35
そのかわりもうおやじっす。

235 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 18:51:20
>>232
英語板へ逝ってください。

236 :232:2005/06/06(月) 13:56:29
英1は既に持っているから、英語の話などしない。

237 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 19:28:57
もうすぐですね。試験日は暑そうですが、試験場に冷房は効くか不安・・・

238 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 20:11:30
成城大学で受けます。
他にいませんか?

239 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 00:14:03
成城大学で3級漏れ受けるよーー


240 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 00:26:19
私は日大文理で4級受けます〜

241 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 01:33:27
和田大で受けますよ。

242 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 20:31:42
関西大学。

243 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 21:17:43
福岡大はおらんと?

244 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 21:20:57
いねーよバカじゃねえ?

245 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 22:18:11
4級の勉強の追いこみにきてます。
らくらく30日とゼロからドイツ語を見直してます。
やっぱり語彙力がいまいちっす;;
特に冠詞があたまにはいらねえ。

246 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 23:51:20
4級+3級@成城大です。
全然勉強してないよ。4級は大丈夫そうだけど、3級は無理っぽい。

247 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 22:31:29
正直4級に語彙力なんかいらねぇ

248 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 22:36:05
4級の語彙だけで3級に挑みますが何か?

249 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 00:07:29
それでいいと思う
語彙さほどいらないよ
単語集の3・4級のとこ全部完璧に覚えてたら2級でもそんなに困らないよ

250 :248:2005/06/25(土) 00:21:37
>>249
マジ?ちょっと、うれしい。釣りでもありがと。

251 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 11:44:26
試験の結果がいつくるか知りたいのですが
秋に受けた結果は1月くらいにきますか?

252 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 17:26:54
12月中にきます


253 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 20:41:23
>>252 ありがとう。春より届くの早いんですね。

254 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 22:47:05
明日は3級@成城大じゃ!
全国のみんながんばろうぜ〜!

255 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 23:14:24
去年成城大で受けた。あれからもう一年か…

256 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 00:11:47
漏れも成城大で3級〜
まぁ楽勝だろ

257 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 01:29:02
財団法人ドイツ語学文学振興会
113-0033 東京都文京区本郷5-29-12-403 電話/ファクス 03-3813-9428

独検への苦情(級増やせ、過去問を級別にしる)はここへfaxしる

258 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 13:03:44
さぁ、みんなどんな感じよ?

259 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 13:22:54
秋に2級に挑戦。
2級レベルのヒアリング力にはどうやってレベルアップして行けばいいのか…orz

260 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 15:09:19
予想したより楽だな。3級受けたが、
筆記は4級の単語で充分対応できたよ。
しっかし、和田大の校舎きたねーな。
これからリスニングか。。

261 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 16:48:55
今年、独検2級を受ける独語専攻の大学3年生です。
対策問題集の文章を読んでみたのですが、
語彙の少なさを痛感した次第です。

ただ、安易に単語集を使うのは記憶の定着の面で不利かと思い、
何か平易なテキストを音読する形で語彙の勉強が出来ないかと考えています。
もし皆さんで良い物をご存じでしたら、ご教授していただけないでしょうか?

262 :えーる:2005/06/26(日) 18:15:06
解答速報 どこかにないかな?


263 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 19:44:06
成城大学まで4級うけてきたよ。
睡眠時間が2時間ぐらいしかとれず、絶不調の状態で受験した。
60点あるかどうか、わからない。
あと受験生の女の子はカワイイ子が皆無だった;;


264 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 19:56:07
姫路独協大、3級
聞き取り問題が良く判らなかった。
第2部の(7)はJuniなの?Juliなの?
あと第1部の女の人の声がだいたひかるっぽくて笑った。
「友人との会話、どーでもいいでっすよ♪」みたいな感じ

265 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 20:31:11
2005春の解答速報(3級4級)ありましたよ。
http://www.chs.nihon-u.ac.jp/german/inst/yonei/index_kouza.html

266 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 21:22:28
>>265


俺は落ちたかもしれないw

267 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 21:24:41
4級受験の者です。
筆記が14問。聞き取りが覚えているもので4問正解。
落ちた;;馬鹿みたいなミスもしてる;;

でも受験までの10日間、夜遅くまで勉強した。
少なくとも勉強して、記憶力があきらかに良くなった点だけは
大きな収穫になった。

らくらく30日の最後の模擬問題は60点超えたけど
検定はそれより難しかった!語彙があまりにも貧弱だったことが敗因。
でも来期も受けようと思う。1日10単語ずつ勉強しなおします。
来期こそは!

268 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 21:35:14
関西大学で3級受験。
265の解答から筆記3問ミス、リスニング第1部1問ミス、
第2部1問ミス。
思ってたより易しかった。

269 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 21:36:49
俺はギリギリ受かるか、ギリギリ落ちるかのどっちかだなw
マジできわどい点数だと思う。

270 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 21:37:48
3級、答え合わせしてみた。
筆記は2問ミスっただけなのに、リスニングは半分しか合ってない……。
まあ、第一部はまともに聞き取れないのが多かったから、
適当に書いたところが当たっててむしろ運が良かったのかもしれないけどね。

たぶんあれだ、普段リスニングにイヤホン使ってたのがマズかった。

271 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 23:29:57
筆記で15問間違いってやばいかな??
リスニング半分弱しかできてないし(涙
3級落ちた(泣

272 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 23:54:30
俺も3級落ちたな。まあ勉強もろくにやってなかったし
自業自得だわ。また1から少しづつやっていくとしよう。

273 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 00:01:35
4級7,8,9は1問ミスなのに前半で13問もミスってる。
リスニングは半分弱。なんだかなぁ

274 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 00:09:44
今回が初受験ですが
結果っていつ頃分かるんですか?

275 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 00:17:44
携帯なんですが、誰か四級の解答コピペしてもらえないですか?

276 :271:2005/06/27(月) 01:45:39
>>272
頑張りましょう!!

それにしても悔しかった><
ドイツ語去年の春から勉強してもう1年以上経つのに3級ぐらいで苦戦するなんて・・・
来期は2級と併願できるぐらいの実力つけるまでがんばろっと・・・

277 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 07:44:44
4級・・100点換算で71.89
3級・・100点換算で66.66
本当に微妙だな。

278 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 14:35:31
1年で3級なら悪くないと思いますがね。

279 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 14:51:48
怖くて今日まで答え合わせ出来なかった…
4級なんだけど
リスニングのEaster Tail 
自分のやってた問題集にはなかった形式だったのですが、変わった?
もう一回聞きたかった〜〜

280 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 17:55:01
独文専攻の人ってだいたいどのくらいの時期(何年次)に2級を受けるんですか?
また、聞いた話だと3級と2級じゃレベルがいきなり違うと聞いたのですが、実際のところどういったもんなのでしょうか?

281 :278:2005/06/27(月) 18:16:13
>>280
わたしは独文ではありませんが、卒業時までにZMPに合格すると上々らしいとは
聞きました。自分の場合、3級は3年、2級は4年くらいで合格したような…

282 :278:2005/06/27(月) 18:16:43
但し、独学でしたが。

283 :280:2005/06/27(月) 18:49:03
レスdクス。
同じく独学です。
今二年生で一年生の時からドイツ語に興味をもち3級昨日受けました。
たぶん大丈夫だと思うので、次は2級を目指したいと思ったのですが、2級は3級と比べもんにならないぐらい難しいと聞きました。
一年に1回しか試験がないのが痛いです・・・


284 :高二:2005/06/27(月) 18:52:36
これどのくらいいけばいいんですか?四級で62パーなんですけど、これは例年だとアウトですか?

285 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 19:21:14
3級受けて全体で9割近い得点は取れたんだけど、
筆記の年号と日付の問題間違えた。
まさかあんな問題が出るなんて思ってなかった。

286 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 19:22:48
麗澤大学で受けたものです。
4級66%でした、勉強したのにできてなくてくやしい。
リスニングのSportどうしても「ボート」って聞こえちゃった・・・

>>279
古い問題集?私のやつには変わったので注意って感じで過去問も一緒に載ってましたよ〜


287 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 20:21:34
284は死ね

288 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 20:29:01
問題どっかにうpされてない?公式サイトは解答しか出てない。割高な問題集を売りつけるハラだろう

289 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 20:39:03
>>287
プッ・・高坊にムキになっちゃって・・WWW

290 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 21:12:34
>>287
マターリ行こうや、工房だからダメってもんでもないっしょ。

>>284は大学受験狙いか? 漏れも昔ドイツ語で受験して
MARCHのどっかに入ったけど、明らかに受験勉強の総量は
英語より少なくて済んだな〜。

擦れ違いsage

291 :3級:2005/06/27(月) 22:06:44
今から答え合わせをしようと思うのですが
3級の問題は全部で43問ありますよね?
これで単に100点満点に換算すれば良いのでしょうか?
長文の6番の(3)等の問題はは全部あたっていないとだめですよね?

292 :279:2005/06/27(月) 23:25:05
>>286
先ほど独検のHPで変更に関する注意を見ました あ〜あ
問題集は去年アマゾンで買った
古いなんて知らなかったよ…

293 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 23:43:35
毒検ドイツで全然使えないんだがやる気があんのか。

294 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 00:24:00
>291
2003年度の問題集と問題数がほとんど変わっていないので、採点方法が同じと判断するならば、
筆記はすべて3点です。聞き取りは第一部が3点。第二部が4点です。
そうすると筆記が素点で105点、聞き取りが34点になり、合計139点です。
それを百点換算します。03年度春期の最低合格点は62.68。秋期は67.39です。
長文の6番等は全部当たっていなくてもよいと思います。


295 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 00:34:05
>>284
過去の最低合格点の平均からすると、合格では・・・。
保証できませんが。

>>286
私なんか前置詞のfuerを一緒に聞いてしまい、
「fuers〜」。んで知っているそんな単語「fuerhstueck」・・・。
なんとも恥ずかしい。

296 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 01:58:27
四級ですが、リスニングの第二部を四点、ほかを三点で換算(153点満点)すると得点率64.5パーでした。なんとかいけるかな〜という感じ。春は最低点低いんですか?

297 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 17:40:06
独検なんてドイツじゃ全く通用しない。ただのオナニー

298 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 18:02:03
オナニー最高じゃないか。お前もオナニーするだろ。

299 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 19:10:32
万年scharfでheissだからな。

300 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 19:56:58
>>298
ここは子供も来る板だニ度と来るな
恥を知れ


301 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 20:17:10
>>300
>>298は子供だと思われ

302 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 22:40:39
独検ってもともと日本の試験だろ。ドイツでも通用したいならTestDAFでもどうぞ。

303 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 23:01:52
子供っていくつだい。まさか未成年ていう意味じゃないだろ。

304 :298:2005/06/28(火) 23:13:58
行っておくが俺は未成年じゃないぞ。

305 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 23:16:15
英検ってもともと日本の試験だろ。アメリカでも通用したいならG-TELPでもどうぞ。


306 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 12:52:33
NHKTVと参考書を使い独学で勉強しています
今回の試験でリスニングの弱さを痛感しました
辺境在住でドイツ人の友人というのも難しいし、
NHKラジオも聞こうかと思ってますが…なんでネットで聞けないんだー
放送の時間に生活を合わせるのは無理だよ…
Deutsche Willeは私には早すぎだがドイツ語聞きたさで聞いてます
次は3級を目指すつもりですが不安です
皆さんどのように勉強なさってますか?長くてすみません

307 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 16:27:19
297もな!

308 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 19:17:51
Masturbationは以外に認知されているのかも知れん。前に行ってた会社の
ミーティングで、部長が真顔で「こんなものはMasturbationだ」というよう
な発言をしていた。ただ、子供に意味を聞かれたら説明に窮するだろうが。

309 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 21:52:55
>>306
CDもあるよ>NHKラジオ

310 :306:2005/06/30(木) 10:20:03
>>309さん 
知らなかった… 探してきます 
ありがとうございました

311 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 14:37:36
>>306
知ってるかも知れないけど、
Deutsche Welleの中にはテキスト付きゆっくり読みニュースもあるよ
ttp://www.dw-world.de/dw/0,1595,2146,00.html

312 :306:2005/06/30(木) 16:53:57
>>311さん
アドレスまで!ありがとうございます
早速行ってきましたがAudioをクリックしても聞けない…何故だ
もう少し頑張ります

313 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 22:54:27
>>277
いつも思うんだけど、4級・3級のレベルで合格点がその程度というのは
すごく問題だと思うんだけど・・・独検て受験者数少ないのか?

314 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 22:55:56
>>仏検の1/3。これもすべて事務局のやる気のなさのせい。

315 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 23:44:49
>>314
本当ですか!数年前は同じくらいだったのに。ドイツ語やる人、今は本当に
少ないんですね。よりによって3分の1とは。

316 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 00:06:20
級をもっと細かくしたり、全級年2回受験できるようにしたり、問題集を級ごとに
出したり、問題自体をCEFに適合させるなど、受験者数アップに向けてやるべき
ことはいくらでもあるのに何一つやろうとしないどころか、そのぼったくり過去問
集で「その間(各級の難易度)には大きな開きがあります。3級4級レベルの人も「過
去問題集」によってときには1級2級の問題も覗いてみて...」とほざく始末だ。
独検事務局よ、お前らがまず真っ先にやるべきは過去問集の級別・数年単位での再
編と準1級・5級の新設だろが。
何を言っても何の改革もしようとしない独検事務局の連中には
"Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens."という他はない。

317 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 09:11:15
>>316
3級、4級の受験者は将来的に1級、2級の問題が必要になることもあるが、
逆は絶対にない。その点について事務局はどう考えているのか?確かに
1級受験者の数を考えれば1級の問題集を出版しても採算を取るのが難しい
のはわかる。それなら2,3,4級の問題集だけ個々に出版し、1級はネットで
配信すればどうか。

318 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 14:44:16
独検の受験者が少ないのは、ドイツ語学習者は伝統的にアカデミズムの世界での必要性から
勉強している人が多く、会話よりも読解中心だから…てな事情はあまり関係ないかな。
フランス語だと調理師とか文化に関心を持つ若い女性とかが勉強する傾向あるし。
仏検の試験会場は8割くらい女性だったような気がする。


319 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 01:09:07
>>318
そんなカビの生えたアカデミズムの残滓がいまの日本におけるドイツ語学習を劣悪化
させている。いま必要なのは、日本人に向かって当たり前のように英語で話し掛けて
くるドイツ人に「英語みたいなクソな言語ではなくお前の国の言葉をしゃべれ」と、
そしてまた旅先で行列に割り込んでくるドイツ人に出くわしたら「割り込むなゴルァ」
と罵るためのドイツ語である。それがわからないドイツ語教師(きっと旅先では英語
しゃべるんだろうな)はとっとと粛清しる。




320 :<ヽ`∀´>ニダァ!!:2005/07/02(土) 01:23:09
<ヽ`∀´>ドイツ語なんてカビの生えた底の浅いアカデミズムにすぎないニダ
<ヽ`∀´>その証拠に寄蔵先生様は韓国哲学の研究に転向したニダ
<ヽ`∀´>東洋哲学の素晴らしさに触れたかったらまじゅは韓国語を学習しる

321 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 01:25:35
また出たかニダチャン (´,_ゝ`)プッ

322 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 19:46:51
>>318
フランス語習う女が多いのはファッションの街パリへ行きたいのと、
フランス男をゲットしたいからだろ。
実際は汚く不潔なパリの街やアイロニカルで冷たいフランス人に幻滅して、
鬱になってアパルトマンで引きこもってる連中がほとんどだ。
おまけに連中にはフランスの男が皆映画スターばりに見えるもんだから、
つまらん下衆な男にいいように遊ばれて貢がされ、帰国して真っ先にする事が
中絶手術てこともしばしば。

323 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 12:19:52
パリ症候群か・・・・。

324 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 14:26:14
この板、年2回を除いていつも閑散としているな…

325 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 13:47:56
合否結果っていつごろ郵送されるの?

326 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 19:16:09
>>322
それならまだ良し、カクテル療法を開始するという場合もあります。

327 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 00:23:57
過去問集は各級ごとにだしたら、たぶんすべて赤字になんじゃねー。
で、仕方なくすべてまとめてだしてるのでは。
やっぱり他の語学試験と比べて受験者少ないし。
ここもそうだし・・・


328 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 00:31:35
257 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 01:29:02
財団法人ドイツ語学文学振興会
113-0033 東京都文京区本郷5-29-12-403 電話/ファクス 03-3813-9428

独検への苦情(級増やせ、過去問を級別にしる)はここへfaxしる

>>327
各級とは言わん。せめて仏検みたいに1/2級版と3/4級版に分けろといいたい。
それすらやらないから受験生がやる気を失って逆に受験者数を減らしてるのに、
独検事務局はマジで糞。こんな試験潰れろ。ドイツ語やりたい香具師はゲーテ
の試験受けろ


329 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 01:59:11
この間、派遣登録したんだけどさ、どっけんは資格として認定されてたけど、
ゲーテの試験は認定されてなかったぞ。

330 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 02:01:17
連投で失礼。
仏検の場合、1級の教本が存在するが、どっけんはない。
1級専用の書籍は皆無。つまり独習できないということか。

331 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 12:33:21
秋に2級受験予定ですが、教本がまともに使えません・・・
基礎力に問題がありそうな気がするのですが
基礎力をつけるためのテキストがほとんど見つかりません。
一応3級は持ってますが、2級は何を勉強したら受かるのか
全くわかりません。


332 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 23:06:07
>>331
Hueberのdie neue Gelbeで全般的な底上げを行い、表現・語法の穴は関口マイスター
2.3巻で埋める。
+αとして新聞やドイツ語サイトを読む。スピーキングは適当なドイツ人をひっ捕まえて
練習。それで2級はおろかZMPまでならなんとかなる。

333 :331:2005/07/07(木) 23:31:03
>>332

アドバイスありがとうございました。
次の土曜日に本屋へ行って教えていただいた本を探してきます。

334 :331:2005/07/07(木) 23:39:32
>>333
これはひとつの例であって他にも本はあるかもしれん。店頭でめくってみて
相性が合わなさそうなら他の本を探す必要もあるぞ。


335 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 00:32:19
独検のHoerverstehenはいい加減カセットテープやめてCDにしてくれ。
わかるわからない以前に聞きづらい。

336 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 17:36:53
数年前(3〜4年前)までわが県の1級合格者はわずか1人だった。
今は2人ぐらいになったか?県別の合格実績も気になるところ。

337 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 18:26:43
各級ごとの過去問集が欲しい人は英検を受ければいいよ。
過去問に興味ない人はドイツ語でもやってろって。

338 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 16:30:52
英検準1二次試験本日終了、おそらく合格
これより、独検2級に転進


339 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 15:34:30
時間がなくて、今日初めて答えあわせした。
2級がないので3級受験したけど、
思ったよりも間違っててショック・・。
甘く見て20分で終わらせた私が間違ってたよ・・。
聞き取りは全部合ってたけど、筆記で6問もとは・・。
2級は気合い入れないと。

340 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 23:37:19
結果まだー?

341 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 14:26:58
結果キター
案の定落ちてた3級orz

342 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 15:55:52
きたよ 4級だけど受かりました

343 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 16:11:07
きた。
自己採点より点数悪かったのは、マークシートの記入ミスかな。
両方ぎりぎりで受かってました。

344 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 16:35:43
3級まで独学でもなんとかなったけど、
さてこの次の2級はどうなることやら…

345 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 19:46:48
4級、今期合格最低点で受かりました。

恥ずかしいが受かったもん勝ちだ。
最低だろうが最高だろうが合格は合格だ。
ギリで落ちると思ってたから嬉しいよ。
秋まできっちり語彙力付けるように頑張ろう・・。

346 :一橋社会:2005/07/15(金) 19:50:35
四級うかった。初めて二ヵ月だけどなんとか63点でパス。絶対落ちたと思ってた。

347 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 21:23:14
>>345
おめでとう。でも、4級でギリギリ合格というのは基本がまだ出来ていないと
いうことだよ。受かったもん勝ちといわずに秋にむけてさらに頑張ってくれ。

348 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 23:21:41
>>344さん
3級までの勉強ってどのようになさってましたか?
文法は一人でこつこつできますが
聞いたり話したりする機会は少ないですよね
企業秘密かもしれないけどちょっとだけ教えて!
参考にさせてください 是非

349 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 23:48:01
>>146
うざいよ

350 :345:2005/07/16(土) 01:20:36
>>347
ありがとう。
3級は余裕で受かるよう夏休み中心に頑張りたいと思います。

351 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 03:30:54
3級の合格証届いたんだけど、雨に降られて
封筒ごとグチャグチャになってる。ひどいよママン

ところで、証書にプリントされてる委員のサインって
みんな同じなんでしょうか?私のはMITSUNOさんのサインです。
4級の時とは別の方だったのでちょっと気になりました。

>>348 344じゃないけど…
ゲーテで教材として購入したHueberのCDを聞き流して
せめて耳が慣れるように努めました。あまり一般的な方法でなくて恐縮です。
リスニングの設問自体はシチュエーションに沿った決まり文句が多かったので
参考書の会話表現に力を入れてみるのも一つの手のような気がします。

352 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 06:15:43
漏れは二級合格者だけど、
なんで一級の問題集がないんだよ

発行部数も2000部くらいにして、価格高めでもいいから出せば
はけるだろうに。

問題集は、もちろん級別にしろ。
仏検を見習え。

353 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 07:45:41
>>352
昨日、本屋で立ち読みしたけど2600円もするんだよな。
1級は年1回実施だから1回分の問題にこの金額はちょっと・・・


354 :348:2005/07/16(土) 12:26:29
>>351さん
アドバイスありがとうございます 本当にうれしいです
目に見えて実力がついた!という感じがなく
もうどうしていいか分からなくなってしまって煮詰まってました

委員のサインはMITSUNOさんでした(4級)

355 :344:2005/07/16(土) 13:37:36
>>348
私の場合は、例文付きの単語集を使って、書き取りと音読。例文ごと読むとスッと入り易いよ。
自分であまりつっかからずに文が(とりあえずは意味分からなくても)読めるようになると、
リスニングにも効果があるなと実感。
聴いた時、意味分からないなりにも「音」じゃなくて「単語」で認識出来るようになったので。
本は、CDもついてるやつならなおいいと思う。
やはり「試験」なので、試験対応の本を通してやるのも要点が押さえてあるのでいいと思うよ。
それと、ドイツ人メル友作ってやりとりするのはかなり勉強になってる。

二級って語彙も熟語もいっぱい増やさないといかんよね。
気が遠くなるけどがんがろ…

356 :348:2005/07/16(土) 16:08:04
>>344さん 詳しく教えてくださってありがとうございます
教えてくださったことは全部試します
暗闇の中にいるような気がしていましたが
先へ進めそうです どうもありがとう

357 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 21:19:06
今日3級の結果が来て89点で合格。
趣味でやってきただけなんで、このあたりでドイツ語の勉強は
終わっとこう。2級は俺には無理っぽい。

358 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 06:58:55
>>357
まぁ、確かに3級と2級の間には大きな壁みたいなものがあるけど、せっかく
勉強してきたのに勿体無い気もするなぁ。あきらめないで挑戦してみたら?

359 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 08:14:54
2級も3級も大して変わらんよ。1級と2級との差はかなり大きいが・・・

360 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 09:17:40
2級は一次合格率37だし、いけるのかも
まあそれでも毎年千人落ちてるけど

361 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 18:31:00
>>355
ドイツ人メル友羨ましい…。どうやったらできるんでしょう?
>>357
ちょっとナカーマ。ドイツ語好きだからこれからもやるけど、2級の壁は高そう…。
なにより、あの試験日が…。一次はいいとして万が一、二次受けられても、
学生の自分としては、後期試験の前ドンピシャリ。在学中は無理そう…。

362 :344:2005/07/17(日) 23:34:55
>>361
ここで見つけました
ttp://rose.ruru.ne.jp/multiplication/m-net.html
音楽等の趣味が合ったのもあるけど、なんだかんだで2年半続いてるよ。

363 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 04:58:43
大学にフランス語学科ってあるけど、ドイツ語学科ってあるのかね?
中国語学科はあるらしいけど。

364 :361:2005/07/18(月) 08:25:44
>>362
ありがとうございます!!

365 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 13:48:14
3級受かったー
10年ほど前、第2外国語で取ったきり(それも成績ギリギリ)だったのに
突然思い立って受けたのでうれしいぞ
久しぶりに勉強したー
何もおぼえてなかった自分に愕然とした

文法は、ドイツ語コムとかでバカになるくらい反復して覚えたら
ひたすら問題集を解く!
という変な形式でやりました。聞き取りは・・
過去問で、ひねりがないことだけ確認・・
が、話すのはからきしです。

副産物として、バイオハザードのサントラに入っていたRammsteinの曲が
なんとなく聞き取れるようになっていた・・なるほど。て感じ。

366 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:39:12
死ぬ気で勉強したら4級は1ヶ月、3級は2,3ヶ月で合格できると思うなぁ。
秋に受験する人でまだ何も勉強してない人は死ぬ気で頑張ってください。

367 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:48:02
>>366
死ぬ気になったら死ぬから不合格ですが何か?
自殺うながすのはいいが死んだら終わりなんだよ?

368 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:52:38
以下、煽りは放置の方向でお願いします。

369 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:54:10
死ぬ気でやれよ。死なないから。
         アツイコトバby杉村太郎

370 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:56:40
死ね

371 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 22:42:35
ドイツ語をマスターしたその時、微笑みながら死ぬがよい!

372 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 23:23:25
ドイツ語ぐらいで死ななくてもよい。

373 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 00:07:04
「ぐらい」なんて悲しいことを・・・

374 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 00:35:41
>>373
日本より先に降伏した国の言語のために君が死ねるのなら撤回しても良い。
死ねないくせに・・・

375 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 01:09:55
>>Natuerlich bin ich immer bereit, fuer Deutschland auf mein Leben zu verzichten.

376 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 02:12:10
>365
ドイツ語で有名な歌って
ベートーベンの9番とジンギスカンくらいしか知らんなぁ。

377 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 02:49:48
>>366
死ぬ気で勉強できるのも若いうちだけ

30すぎて死ぬ気で勉強すると不整脈がでたり
胃に穴があいたり、腱鞘炎になったりしまつ。

378 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 06:29:41
ホントに死んじゃうんだなw

379 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 14:43:27
HPに出てる学習時間の目安は、
仏検三級200時間、二級400時間に対して、
独検三級120時間、二級240時間。
ということは独語の三級=仏検四級、二級=仏検三級?
独語の方が英語に近くて発音、活用も簡単だから、短時間で身につきやすい?
でも、独検の三級と仏検の二級の受験料が同じなのは何故?

380 ::2005/07/19(火) 17:35:37
ハァ?夏房もいい加減にしろ。

381 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 20:56:43
>>379
そんな感じだと思うよ。仏検のことはよくわからんが、独検の勉強時間は
その程度で充分だと思う。

 揚げ足取りに終始しているバカが水溜りの蚊のごとく多数湧いてきているが、
煽りは放置の方向でいきましょう。些細なことに神経質にこだわるヤシの相手
なんてするだけ損ってものですよ。

382 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 22:27:38
また自演房か(ワラ

383 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 23:50:50
使い方間違えてるぞ。
夏「厨」、自演「厨」が一般的。

384 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 23:54:28
死ぬほどってどれくらいですか?俺は工房なんですが夏休みなら10時間とかですかね?

385 :DEUTSCH DAISUKI:2005/07/20(水) 00:38:57
  Hallo, mein Schatz, ich liebe Dich.
  Du bist die Einzige für mich.
  Die anderen find’ ich alle doof,
  deswegen mach ich Dir den Hof.
  Du bist so anders, ganz speziell.
  Ich merke sowas immer schnell.
  Jetzt zieh Dich aus und leg Dich hin,
  weil ich so verliebt in Dich bin.
  Gleich wird es dunkel, bald ist es Nacht,
  da ist ein Wort der Warnung angebracht.

386 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 00:44:07
>>384
サウナの中に一ヶ月連続入って出てこないとか、
水に潜って15分間出てこないとか、
冷凍庫の中で一ヶ月出てこないとか、
そういう環境の中で勉強することが死ぬほどといえる。

387 ::2005/07/20(水) 01:40:19
スルーで(^3^)/

388 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 07:07:32
>>384
死ぬほどというか死ぬ気でってことだろう。誤審をしたら死ぬ覚悟でと
短刀を忍ばせてる相撲の行事とか。挫折したら死を覚悟するという意味で
白装束で苦行する比叡山の僧とか。要するに心構えってことだと思うよ。
何時間とかそういう数字の問題じゃなくて、ひとつのことを脇目も振らず
にやるって事。

389 :375:2005/07/20(水) 13:52:33
「死ぬ気」で思い出したことがある。知り合いの米国人に聞いたのだが、動物は
危険に直面したときの記憶を決して忘れることなく、意識にとどめるのだという。
そこで何かを記憶したいときに自分の肉体に苦痛を与えながら学ぶと記憶が定着
するらしい。具体的には手を熱いお湯に入れて、単語等を暗記すると忘れずらい
とか。
生憎、試してみたことはないが・・・

390 :375:2005/07/20(水) 13:53:49
最近、ドッケンと全く関係がなくなっているな・・・今年は1級に挑戦するつもりだが。

391 :379:2005/07/21(木) 10:39:38
去年ゼロから仏語始めて約三ヶ月で三級取れたけど、春の二級は無理だった。
大学時代に教養で習った独語に今から磨きをかけたら、
秋の三級には間に合うだろうけど、二級はどうかな、と。
独検二級=仏検三級(教養2年終了レベル)なら挑戦してみるけど、
独文専攻4年相当なら、受験料がもったいないので諦めるつもり。
皆さん、学習時間はどのくらい?

392 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 12:22:36
問題を見てから決めればいいだろうに・・・

393 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 12:42:01
>>391
1日7時間も勉強すりゃ2級は通るよ。4ヶ月もあるんだぜ?

394 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 17:14:52
ゼロからでも一日8もすれば秋はぎりぎり通る

395 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 02:13:05
>>391
問題はリスニングだな。
三級いければ二級の筆記もなんとかなるか

396 :379:2005/07/22(金) 10:02:28
皆さん、レス有難うございました!
独検のHPをよく見たら、2級=英検準2〜と書いてあるので、
同じ級で英検より難しいといってる仏検2級より難易度は低いのでしょう。
(仏検は3級と2級との間に、越えられない大きな壁を感じたので…)
1日8時間は無理だけど、挑戦する方向でやってみます。

397 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 12:18:13
俺も頑張る

398 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 18:42:58
     〃∩ *_*
     ⊂⌒(  ‘ω‘)    ちんこ? 何このエロ本。やーめた
      `ヽ_っ⌒/⌒c
          ⌒ ⌒


399 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 21:15:45
秋の独検は申し込みに行った帰りにビールサミットでドイツビールを飲むのが
恒例になってしまっているなぁ・・・

400 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 17:57:56
>>398
もう少し頑張れ!発音の部を終えたら後は文法だ

401 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 21:26:37
>>399
関西人だろw 去年オレも申し込んだ後に梅田まで行ってドイツビール飲んだよ。

402 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 11:46:23
何年か前、2級の2次で「餃子」がドイツ語で分からず、英語なら分かりますと
いったら試験管が英語でいいですよといってくれた。
英検の2次でドイツ語やフランス語は受け付けてもらえまい。そうすると、
諸外国語の方が結構、融通を利かしてもらえるのかな。

403 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 14:13:49
>>402
ちなみに「餃子」は英語で何だ?

404 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 14:39:02
>>403
イギリスではChinese dumplingsだったが、他の国は分からん。
ってか、ドイツ語では今でも分からん。誰か教えて!

405 :Lassmichinruhe:2005/07/25(月) 16:00:43
>>404

ich wuerde sagen...

chinesische Teigtasche, chinesische Maultasche oder chinesische Ravioli

406 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 16:19:40
Danke!

407 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 11:48:20
振り込め詐欺をドイツ語でなんと言う?
官製談合は?


408 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 12:06:40
Furikome-sagi
Kansei-dangou

409 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 12:22:36
談合は英語でもDangouだと思うからドイツ語も同じでは?

410 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 17:25:30
そろそろ通知がくるころだぞ!
結果を書き込め!

411 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 15:18:18
通知まだあ!!

412 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 18:51:45
>>410
へ?通知って何の通知?春の合否通知のこと?

413 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 13:16:38
>>412
春の合格通知はとっくに郵送されていると思われ。

414 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 15:23:51
独検と関係なくてすみませんが、
センター試験のドイツ語を受けた方いらっしゃいますか?
問題を見ましたが、レベルがいまいちわかりません。
やっぱり難しいのでしょうか?



415 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 15:27:50
414です。この質問、きっと板ちがいですね。
すみません、失礼しました。

416 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 11:47:28
2級受かった方に聞きたいです。3−6までの長文読解はなんとかなるとして、
1−2の、派生語を書かせたり前綴りを選択させるような類の問題にはどんな
対策をしましたか?できればテキストなども教えていただければと、
虫の良いことをお聞きしますが、よろしくお願いします。1−2を押さえない
と結構合否にひびきますよね。


417 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 00:43:56
独検でだいたいCEFだとどのレベルってあるかなあ
目的が違うっていうのはわかってるんだけど

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)