2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パーリ語スレッド

1 :名無しさん@3周年:05/02/27 16:42:47
サンスクリットのスレッドはあるのにパーリ語はないようなので立てました。
勉強してる人、したい人、語り合おう。

2 :名無しさん@3周年:05/02/27 16:43:54
サンスクリット語について
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/992178165/

3 :名無しさん@3周年:05/02/27 21:34:27
ダーンマーン サナナーム ガーチャーミー

4 :名無しさん@3周年:05/02/28 22:57:14
パーリ語スレキタ――♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o キタ――♪
パーリ語辞典改訂版出ましたね。
改訂中だとは聞いてましたが、こんなに早く出るとは思いませんでしたよ。
近いうちに買うつもりです。

5 :名無しさん@3周年:05/03/01 00:33:55
辞典、昔、オウム出版が出していたような

6 :名無しさん@3周年:05/03/01 02:13:08
>>4
情報ありがとうございます。水野辞典の増補改訂版が出たんですね。
http://www.shunjusha.co.jp/book/10/10156.html
早速注文しました。
この辞書は役立つんだけど、かた苦しい訳語が多くて、結局PTSの辞典や
アンデルセンのリーダーの語彙集を引きなおさなきゃいけないことが
多かったんで、どのくらい変わっているかが楽しみですね。早く来い来い。


7 :名無しさん@3周年:05/03/04 14:01:35
6です。新しいパーリ語辞典が届きました。今までの辞書で訳語が気になった
単語をいくつか調べて見ましたが、基本的に同じで、訳語の見直しはあまり
行われていない模様。「増補改訂に際して」にあるように「南方仏教の教理
学説に関する語句を採録説明することにした」というのがでかいのかな。
あとは、きれいになったのと、ハードカバーになったのと、値上げしたのが
一番大きい点だったりして。



8 :名無しさん@3周年:05/03/04 14:08:34
ところで冒頭の「増補改訂に際して」や「パーリ語について」は、
「2004年7月 著者」って書いてるけど、水野先生は1901年生まれだから
103歳ですよね。ご存命だったとは知りませんでした。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)