2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【21世紀の】ノシロ語スレッド【人口国際言語】

1 :名無しさん@3周年:05/03/02 18:42:21
21世紀の人口国際言語であるノシロ語について語り合いましょう。

ノシロ語公式サイト
http://www2s.biglobe.ne.jp/~noxilo/

2 :名無しさん@3周年:05/03/02 18:50:32
なるほどノシロ語では、人工じゃなくて人口と書くのか。

いい加減ウザイんだけど。

3 :名無しさん@3周年:05/03/02 19:27:41
世界のどこに行っても使える世界共通語があったら便利だと思いませんか?
ノシロ語がまさにその世界共通語になろうとしています。
みなさんもノシロ語でインターネット時代をリードしませんか?

4 :名無しさん@3周年:05/03/02 21:10:58
エスペラントはもう古い!!今は・・・・・
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1015253140/

残念ながら重複。向こうをスレストしてもらうという手もあるにはある。

5 :1:05/03/02 21:36:33
>>4
タイトルからして全然違いますが。
そこはエスペランチストがコピペするスレではないでしょうか。
ここは「ノシロ語」のスレです。
よろしくお願いします。

6 :名無しさん@3周年:05/03/03 15:17:53
エスペラントはもう古い!!今は・・・・・
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1015253140/1
>1 名前:名無しさん@1周年 投稿日:02/03/04 23:45
>『ノシロ』の時代だっ!!!!!!!!!!!!!!

7 :1:05/03/03 18:57:15
ぼくは真面目にノシロ語を語るスレをたてたのです。
ふざけたネタスレと一緒にしないでください。

8 :1:05/03/03 19:03:48
ノシロ語の語順はSVOでもSOVでもどちらでもいいんです。
どこの国の人であっても母語と同じまたは近い語順で話せるわけです。

9 :名無しさん@3周年:05/03/03 19:33:05
3 :名無しさん@3周年:04/10/12 20:06:23
とりあえずさ、こういったいわゆるマイナー言語単独スレ立てるときにはさ、
関連リンクとかさ、特徴的な言語現象とかさ、学習をすすめたうえでの具体的な質問とか
学習の動機だrとかそういうことを
>>2以降で数スレくらい書くべきだと思うんだよね

10 :さげ:05/03/03 20:37:42
デムパ?

11 :1:05/03/03 22:17:31
ノシロ語はEU、AUそして全世界の人々のために作られた人工国際言語です。
単語はノシロ基本単語、ノシロ友好単語、そして制作中であるノシロ標準単語がありますが、日本語の単語でも英語の単語でも各国語の単語でも使用可能です。

12 :名無しさん@3周年:05/03/03 22:21:52
でも、アラブ人とかかわいそうだな。
語順VSOだし。
将来的には語順VSOでもOKなように改造しないと。

13 :名無しさん@3周年:05/03/03 22:22:07
で?

14 :名無しさん@3周年:05/03/03 23:57:00
>>1
公式サイトなら、そのノシロ語とやらで書いとけよ( ´,_ゝ`)プッ
ちなみに中国語のページ間違い多いぞ( ´,_ゝ`)プッ
ま、誰も見ないだろうから問題無いだろうが( ´,_ゝ`)プッ 

15 :1:05/03/04 18:54:53
>>2
人口は誤記で人工が正しいですが細かいことは気にしないようにしましょう。

>>9
>>2以降は999までありますんでそんなに焦らないでください。

>>12
将来的にはVSOもOKになるかも知れません。
とりあえず今はSVOとSOVのどちらかで我慢してください。

>>14
公式サイトがノシロ語で書かれていないのは今はここで語ることができない深い事情があるのです。
ですからそこにはできるだけ触れないでください。
中国語はわざと間違えているのです。
日本人が中国語を使うと間違えやすいからノシロ語を使うべきなんだなと思わせるためです。

16 :名無しさん@3周年:05/03/04 18:58:50

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| つよい電波がでています |
|____________|
               /
              <
             / ビビビ
        \_\_\ 
   _     \ \ \
  /||__|∧   __|___
 (O´∀`)  | |::::::::::::::::::::::|
 (つ   つ/ |::::::::::::::::::::::|
 / ̄ ̄ ̄≡....|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|
 |        |::::::::::::::::::::::|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

17 :名無しさん@3周年:05/03/04 19:16:27
>>16
電波強過ぎて吐き気がしてきたorz

18 :名無しさん@3周年:05/03/04 19:25:19
1. 言語学者以外が新たな言語を創造することを禁止する。
2. OVS以外の語順を禁止する。

bIjatlh 'e' yImev >>1

19 :名無しさん@3周年:05/03/04 23:08:33
糸冬 了   ノシ

20 :1:05/03/05 08:34:31
ノシロ語はSOV型の1類とSVO型の2類があります。
SOVとSVOの混在ができるとの誤解がありますがそうではありません。
最初に1類にするか2類にするか決めて、1類か2類のどちらかのみで話す必要があります。
ひとつの文章に1類と2類が混在してはいけないのです。
相手にも1類で話すか2類で話すかを最初に伝えたほうがよいでしょう。
1類で話すことを伝えるには「こんにちは」をアロー(ALLO)、2類で話すことを伝えるには「こんにちは」をフィーナ(FIINA)と言うことで伝えることができます。



21 :1:05/03/05 08:45:15
ノシロ語では語順を選べることは>>20でも説明した通りです。
さらにノシロ語では単語を選ぶことも可能です。
日本語の単語でも英語の単語でもアラビア語の単語でも各人の母語の単語でも何だっていいわけです。
語順は1類と2類の二種類しか選択肢がなかったわけですが、単語については無限の選択肢があります。
ただ、同じ文章の中に各国語の単語が混在していいというわけではなく、同じ文章内では統一する必要があります。
語順と同じように最初に何の単語を使うか伝えたほうがよいでしょう。
例えば2類の語順で日本語の単語を使うことを伝えるには最初に「フィーナ、日本語」と言えばよいです。
2類で英語であれば、「フィーナ、English」といいます。
これは画期的なアイデアで今までの語学で必要だった単語の暗記作業が無くなるのです。
まさに特許もののアイデアですね。

22 :1:05/03/05 08:51:27
ノシロ語では語順も単語も選べることは>>20>>21で説明した通りです。
ですが、語順以外の文法は選べません。
ノシロ語を使う場合は必ずノシロ語の文法を使う必要があります。
まとめると、ノシロ語は以下の特徴があります。

1.語順が選べる。
2.どの言語の単語を使うかが選べる。
3.文法はノシロ語の文法を必ず使う。

つまり、ノシロ語は文法の勉強だけで単語の勉強をせずとも話せるようになります。
そして語順も選べるために抵抗感なく勉強できるのです。
本当に素晴らしいですね。
みなさんも勉強してみませんか?

23 :1:05/03/05 09:00:44
ここで皆さん大きな疑問が出たことだと思います。
語順も選べて単語のどこの国の単語だっていいんたら話しても相手に通じないんじゃないかという疑問でしょうね。
いくらノシロ語の文法を使ったとしても単語がフランス語だったら意味がわからない日本人もでてくるわけです。
でも、ノシロ語はちゃんとそこまで考えているんですよね。
これからはコンピューター社会。
言語も当然、コンピューターを視野に入れないといけません。
メールソフトや携帯電話に文法は翻訳しないで単語のみを翻訳する機能をつければ各自の母語での会話が可能となるのです。
だったら文法も翻訳すれば文法の勉強も必要ないじゃんという意見もでるでしょうが、文法は翻訳しないで単語のみの翻訳に絞ったほうが翻訳精度が上がるという考えなのです。

24 :1:05/03/05 09:02:40
>>23の訂正
「各自の母語での」->「各自の母語の単語での」

25 :sage:05/03/05 11:29:28
でも
むかしから
パリでは
き族の間で敬
えんされ
てきました
よね?

26 :名無しさん@3周年:05/03/05 16:36:20
でも、本当の国際語にするにはVSOでも書けるようにしないとな。
一応、全ての言語の約5割がSOV、4割がSVOで残りの約1割がVSOだからな。
1割もいるんだから。

27 :1:05/03/05 16:50:08
>>26
その一割を無視したとしても十分国際言語と呼べるでしょう。
しかし、どうしても気になるなら公式ではありませんが仮に3類を作りましょう。
3類を明示する挨拶は仮にアッサラーンアライクンにしておきましょう。

>>25
書き込むスレ間違えていますよ。


28 :名無しさん@3周年:05/03/05 18:01:36
人工言語って何だかそこはかとなくウソくさい・・・・・

29 :名無しさん@3周年:05/03/05 18:29:19
このレベルの人工国際言語は創作者の死とともに跡形も無く消滅する運命。

創作者、水田扇太郎、56歳。言語の後継者、未だ現れず。

30 :名無しさん@3周年:05/03/05 19:11:24
>>29
我々外国語板住人が後継者になればいいと思います。

31 :名無しさん@3周年:05/03/05 19:12:47
デムパにマジレスするやつはデムパというか荒らしと同罪也

32 :名無しさん@3周年:05/03/05 19:25:16
>>31
デムパって何ですか?
それよりノシロ語を勉強してみませんか?
今後はEUでも採用されると思います。
これからめじゃーになるんです。
>>28
嘘なんてないですよ。

33 :名無しさん@3周年:05/03/06 14:50:29
>>1
じゃ日本語に訳せ。

ME FPOKMMUD RI。

34 :名無しさん@3周年:05/03/06 18:10:53
>>15
> 公式サイトがノシロ語で書かれていないのは今はここで語ることができない深い事情があるのです。
> ですからそこにはできるだけ触れないでください。

理由は?

35 :名無しさん@3周年:05/03/06 23:28:27
noSIlo' 語 Da話 'e' yI止

クリンゴン語の自立語(名詞、動詞)はほとんどが単音節語ですから、同じく
単音節語である漢字を用いて表記することが可能です。
上の例では、Hol(言葉)の代わりに「語」を、jatlh(話す)の代わりに「話」を、
mev(止める)の代わりに「止」の漢字をそれぞれ用いています。このように表記
することで、この文
「ノシロ語を おまえが話す ことを おまえは止めよ」
を極めて視覚的に書き表すことができ、本来のクリンゴン文字(pIqaD)を用いた
ときよりも文意の把握に要する時間を大幅に短縮できます。

本会ではこのような「漢字pIqaD混じり表記」の普及を図るべく、pIqaD⇔漢字
変換対応表を鋭意整備しているところでございますが、今般その暫定第一案が

36 :名無しさん@3周年:05/03/07 11:05:24
>>15
公式サイトで肝心なノシロ語なる言語の部分が出来ていないことは、自ら実用にはならないということを露呈しているに等しいな。


37 :名無しさん@3周年:05/03/07 12:17:18
>>33
多分ノシロ友好単語ではないですよね。訳せません。

>>35
ここはクリンゴンスレではないですよ。

>>34
>>36
敢えて触れないほうがいいと思ったのですがどうしても気になるようですね。
きっと皆さんにノシロ語での作文能力をつけてもらうためにわざとノシロ語で書いていないんですよ。
ノシロ語で書いていないとノシロ語公式サイトをノシロ語に訳したい人が続出するはずです。
そうすることで皆さんにわざわざノシロ語の練習の機会を与えているんだと思います。


38 :名無しさん@3周年:05/03/07 12:21:22

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 電波を感知しました。 |
|__________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)

39 :名無しさん@3周年:05/03/07 14:34:25
>>37
推測はいいから 理由は?

40 :名無しさん@3周年:05/03/07 16:22:29
>>39
直接、公式サイトの人にメールだして聞いてください。


41 :名無しさん@3周年:05/03/07 17:25:49
バカみたいな言語。結局エスペラントも何の役にも立ってないって言うのにこれ以上新しい言語作っても意味ないな。ってかあたらし言語なんてどんな奴らがつくってんだ??ww

42 :名無しさん@3周年:05/03/07 18:29:04
>>37
<ノシロ友好単語(4000語)> にないと訳せないのか!
<世界共通の語根と造語則に従って作られる
「ノシロ国際標準単語」(10万語以上)>って、、、
10万語も覚える必要があるなら既存の言語覚えたほうがいいぞ。プゲラ


43 :名無しさん@3周年:05/03/07 18:38:15
作りたいから作った
自作できれば何でもよかった
今は反省している

44 :名無しさん@3周年:05/03/07 21:28:26
エキストラの皆様お疲れ様でした

45 :名無しさん@3周年:05/03/07 22:03:45
要するにこのノシロ語ってのは自動翻訳用の中間言語ってことか

46 :名無しさん@3周年:05/03/07 23:58:28
>>40
やっといて>>1

47 :1:05/03/08 05:24:10
>>45
そのように解釈するのが一番矛盾がないと僕は思う。
ノシロ語をご考案なされた水田先生はそう思っていないと推測されますが。

>>46
水田先生に直接質問なんて恐れ多くてできません。
是非、46さんが質問してください。

>>42
国際標準単語はまだひとつも公開されていません。
10万語公開されることはおそらくないでしょう。
ノシロ語の考案者であられる水田先生自らが各国の母国語の単語でもいいと言っているのだから単語なんて覚えなくいいのです。
ただし、どの言語の単語を使うかを最初に伝える必要があるのです。
語順(1類か2類か)と、どの言語の単語かを伝えてから話すあるいは書くのがノシロ語なのです。


48 :1:05/03/08 05:44:57
>>41
エスペラントが何の役にもたっていないのは白人だけのための言語だからですよ。
ノシロ語は地球語であり全人類のための言語なのです。

49 :名無しさん@3周年:05/03/08 11:40:38
>>47
> >>46
> 水田先生に直接質問なんて恐れ多くてできません。
> 是非、46さんが質問してください。
やっぱり勝手な推測だけか?

>>15
> 公式サイトがノシロ語で書かれていないのは今はここで語ることができない深い事情があるのです。
> ですからそこにはできるだけ触れないでください。
と何かをほのめかすような発言したり
>>37
> きっと皆さんにノシロ語での作文能力をつけてもらうためにわざとノシロ語で書いていないんですよ。
> ノシロ語で書いていないとノシロ語公式サイトをノシロ語に訳したい人が続出するはずです。
> そうすることで皆さんにわざわざノシロ語の練習の機会を与えているんだと思います。
と結局は推測だけの発言。

よって>>15に対する質問については>>1が収拾すべし。

50 :名無しさん@3周年:05/03/08 12:42:18
>>48
詳しく

51 :名無しさん@3周年:05/03/08 13:30:31
>>1
でもその水田先生自身が一人ではやれないといい、
協力者を求めてる情況なんで、
アンタの意見も重要だと思うよ。
こういうのって返事が返ってきたらうれしいもんよ。


52 :名無しさん@3周年:05/03/08 13:35:06
>>48
だいたい人工語なんて考えられないな!!言語はそれぞれの文化の象徴と考えている俺にとっては。

53 :1:05/03/08 14:53:00
>>50
たとえば
エスペラント語なんて平等だというが単語とかはヨーロッパ言語から集めています。
ノシロ友好単語はヨーロッパはもちろんアジア、イスラム圏など地球全体から単語を集めています。
エスペラント語が広まらないのはここにあるのです。
アジア人から見ればエスペラント語を勉強するのもフランス語を勉強するのも不平等さにおいて変わりありません。
同じ不平等ならより広まっていて使える言語を誰しも選ぶでしょう。
そこでエスペラント語は全ての場合の選択肢から外れてしまうわけです。
ノシロ語には平等さもあるし単語を覚える必要がないなど利点があるのです。

>>51
だからその大役を君に譲ってあげる僕の優しさを遠慮しないで受け取れよ。

>>52
土人語以外は人工的に法律的に作っているんだが。
法律が変われば言語も大きく変わる。
今の日本語も人工的に作った法律でこうなった。
別に津軽弁でも奈良弁でも日本標準語になりえた。
人工的に今のようになっただけ。
どの言語だってそうだ。
人工的に守られない言語は消滅の道をたどっている。


54 :1:05/03/08 14:59:26
>>49
わかってないなあ、おまえはよ。
西遊記って知っているか?
おまえは、それを見て「孫悟空はなんで筋斗雲でお経を取りに行かないの?」って何度も何度も質問するタイプだな。
そんなことは誰でもわかっているんだよ。
だがな、筋斗雲で取りにいったら瞬時に終わってストーリーが続かないんだよ。
だからわかっていてもそこには敢えて触れてはいけなんだよ。
我慢して黙っていないとストーリーを楽しむことはできないんだよ。
なぜ、ノシロ語公式サイトがノシロ語で書かれていないか?
それを聞いてしまったらこのスレも終わってしまうんだよ。
ストーリーが続かないんだよ。
だからそこには触れてはいけないんだ。
大人ならわかるよな。

55 :名無しさん@3周年:05/03/08 16:47:45
> なぜ、ノシロ語公式サイトがノシロ語で書かれていないか?
> それを聞いてしまったらこのスレも終わってしまうんだよ。

なぜノシロ語公式サイトはノシロ語で書かれていないの?



============ 糸冬 了 ============




56 :名無しさん@3周年:05/03/08 20:22:17
真に全人類にとって平等な人工言語を作りたければ、既存のいかなる
言語からも単語を取り入れてはいけない。
そうすれば、地球上の誰一人として母語の知識が一切役に立たないから、
学習の負担は完全に公平になる。

『友好単語』を駆使し、既存言語の単語をそのまま借用するノシロ語の原理は
これとはまさに正反対、既にたくさんの言語を習得した者が一方的に得をする
仕組みになっており、その不平等さたるや、エスペラントと何一つ変わらない。
早い話が、ALOO/Esperantoと宣言して、後はほとんど全てエスペラントの名詞や
形容詞や動詞を使っても済むわけだ。

57 :名無しさん@3周年:05/03/08 21:50:21
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんな餌で俺様が釣られクマ――
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ

58 :名無しさん@3周年:05/03/08 22:25:57
>>54
わかってないなあ、おまえはよ。
そんなことは>>49でもわかっているんだよ。
こんな糞スレ瞬時に終わらせたいんだよ。
だから敢えてそこに触れているんだ。
子供でもわかるよな。

59 :名無しさん@3周年:05/03/08 22:49:34
馬鹿な本物の1>>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>馬鹿な1を騙る大馬鹿(>>53-54

60 :名無しさん@3周年:05/03/09 01:10:53
>>55
> > なぜ、ノシロ語公式サイトがノシロ語で書かれていないか?
> > それを聞いてしまったらこのスレも終わってしまうんだよ。
> なぜノシロ語公式サイトはノシロ語で書かれていないの?
> ============ 糸冬 了 ============


61 :1:05/03/09 04:26:36
終わらせないぞ、終わらせないぞ、このスレは1000まで続くんだ。

62 :1:05/03/09 04:49:55
>>56
いろいろな国の言語を勉強した人がノシロ友好単語を使う場合に有利になるのは認めますが、ノシロ友好単語を必ず使えとは言っているわけではありません。
どの言語の単語を使うか選択できるのですから、日本人であれば日本語の単語を選択してしまえばやはり同じように有利になり平等なのです。
もちろんエスペラント語が母語の人はエスペラント語の単語を選択してもらってかまわない。
ノシロ語は相手がエスペラント語の単語を使ったからといって、こちらがエスペラント語の単語を聞かなければならないということはないのです。
エスペラント語はパソコンもインターネットも携帯電話も無い時代にできた言語です。
ですから全てがアナログ的発想しかないのです。
ノシロ語はメールソフトや携帯電話に「単語翻訳機能」を付けるアイデアを持っている言語なのです。
たとえば、相手がEメールをエスペラント語の単語で書いて送っても、こちらには日本語の単語で届くのです。
ノシロ語は文法のみの言語と考えてもよいでしょう。
単語はコンピュータープログラムが訳すのです。
ですからどの言語の単語を使おうと平等なのです。
じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?とは聞かないように。


63 :名無しさん@3周年:05/03/09 08:50:47
>>62
> じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?とは聞かないように。

じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?
じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?
じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?
じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?
じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?

64 :名無しさん@3周年:05/03/09 12:45:55
コンピュータの助けを借りないと意思の疎通ができない言語か。
そんなものを「言語」と呼んでいいのか?

65 :名無しさん@3周年:05/03/09 13:01:22
そもそもよ、なんで一つの言語に
一類だのニ類だのってあるんだよ。 一類主流のところではニ類の使い手は
不利になるし、その逆も然り。

そんなことより、英語、中国語、スペイン語、仏蘭西語、ロシア語の国連使用言語
全てを勉強した方がいいだろ。 15年もありゃ、少しは使えるようになるだろ。

66 :1:05/03/09 13:38:58
>>64
いいんですよ。CもJavaも言語なんですから。

>>65
SVOを使いたい人、SOVを使いたい人が平等になるために1類と2類があります。
なんども繰り返しますがノシロ語はコンピューターのある時代に作られた言語です。
相手が1類を使ってもこちらが1類で聞く必要もないわけです。
相手がメールソフトで1類で送っても、こちらの受信設定が2類なら2類で届くのです。
コンピューターが全てを平等にするのです。
15年勉強しなくていいようにノシロ語は考案されました。

>>63
聞くな

67 :名無しさん@3周年:05/03/09 14:37:51
ノシロ語ってすばらしいですね。
ノシロ語ブームが来そうな予感。

68 :64:05/03/09 14:37:53
>>64
> コンピュータの助けを借りないと意思の疎通ができない言語か。
> そんなものを「言語」と呼んでいいのか?

>>66
> いいんですよ。CもJavaも言語なんですから。

あきれた。開いた口がふさがらない。

69 :名無しさん@3周年:05/03/09 18:02:05
>>63
> >>62
> > じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?とは聞かないように。
> じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?
> じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?
> じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?
> じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?
> じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?

>>66
じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?

70 :名無しさん@3周年:05/03/09 20:56:17
>>55
> > なぜ、ノシロ語公式サイトがノシロ語で書かれていないか?
> > それを聞いてしまったらこのスレも終わってしまうんだよ。
> なぜノシロ語公式サイトはノシロ語で書かれていないの?
>>62
> > じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?とは聞かないように。
> じゃあなんでノシロ友好単語が作られたの?

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□▲□□□□□□□□□□▲▲▲▲▲□□□□□
□□□▲▼□□□□▲■■■▲□□□□□□■■▼▼▼▼▼■□□□
□□▲■□■■□■■□□■▼□□□□□□▼□□▲□□▲■□□□
□□■■□▲▼▼□□▼▲▼□□□□□□□□□□▼■■▼□□□□
□□□▲■□▲□□□▲■□□□□□□□□□□□□▼□□□□□□
□□■■□□■□▲■▼□▼▲□□□□□□□□□□□▼□□□□□
□□□▼■■□■▼□□□□▼■▲□□□□□□□□□■□□□□□
□□□▲□□▲□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□
□□▲□▲□▲▲□□□□□□□□□□□□□□□□▲■□□□□□
□□■□■□□▼□■■■▲□□□□□□□▲□□▲■▼□□□□□
□□□□▼□□□□□□□▼□□□□□□□□▼■■▼□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

71 :名無しさん@3周年:05/03/10 00:06:04
>>1
それでは、もし漏れが3年かけて必死にノシロ語を勉強してぺらぺらになったとしよう。

じゃ、3年後には世界中のどこへ行ってもいかなる人ともコミニュケーションがとれ、
楽しい旅行もでき、シビアな仕事もこなせる、ってことだね。
へぇ〜、便利な言葉ができたもんだね。

一応ね、マジレスしておくが言語の統一なんて強制的にやらせないことには世界は愚か
一国内でもたちまち言葉が通じなくなるんだけどね。 ノシロ語を世界共通語にしたいなら
世界の60億人に強制的に学ばせるシステムをつくらなきゃね。→ そんなこと無理。→ ノシロ語消滅。 以上。

72 :名無しさん@3周年:05/03/10 00:17:21
誰がここで言語の統一の話をしとるんだ?

73 :名無しさん@3周年:05/03/10 00:20:39
もういじるなよ。
終了でいいじゃないか。

74 :名無しさん@3周年:05/03/10 00:20:40
どーでもいーけど世界の認知度は?
内輪で騒いでても無意味だよ。

75 :名無しさん@3周年:05/03/10 00:29:29
これじゃあ
〈ヽ`∀´〉ウリの文字が世界で一番論理的ニダ!みんな使うべきニダ!
と同レベルだろ。日本人もちょんレベルまで落ちちゃったのかよ?

76 :名無しさん@3周年:05/03/10 01:00:33
>>75
落ちたのは1となんとか先生だけだよ。

77 :名無しさん@3周年:05/03/10 02:12:11
>>71

>>68
> >>64
> > コンピュータの助けを借りないと意思の疎通ができない言語か。
> > そんなものを「言語」と呼んでいいのか?
> >>66
> > いいんですよ。CもJavaも言語なんですから。
> あきれた。開いた口がふさがらない。

これ読んだ?
コンピュータが無いと成立しない言葉らしいですよ。
人が喋る言葉じゃ無いらしいですよ。
だからペラペラとかそういう次元では無いみたい。

78 :名無しさん@3周年:05/03/10 03:27:18
敢えて言おう、カスであると!(AA略

79 ::05/03/10 05:15:41
峰です。
エスペランティストです。
いいえ、でした。
ノシロの平等さに感銘しました。
それに比べたらノシロ語は不平等極まりない。
今日から峰はノシリストです。

80 :<ヽ`Д´>無礼なチョッパリニダァ:05/03/10 07:22:04
      ∧_∧
     <;`Д´> < ハァハァ・・・アァ・・・>>75サソ
     /⌒    ヽ
    / /    ノヽ    _ー ̄_ ̄)',  ・ ∴.'  , .. ((())) ∴.'.'  , .
    ( /ヽ   | ) --_- ― = ̄  ̄`:, .∴ '      ((( #)゚Д゚) .∴ '
    \ /  _, -'' ̄  = __――=', ・,' .r⌒>  _/ / ・,' , ・,‘
      (   _~"" --  _-―  ̄=_  )":" .' | y'⌒ >>75⌒i .' .   ’
      |   /,,, _―  ̄_=_  ` )),∴. ).  |  /  ノ | ∴.'∴.'
      |  / /   ―= _ ) ̄=_)   _), ー'  /´ヾ_ノ
      (  ) )      _ _ )=  _) ,./ ,  ノ  '
      | | /          = _)  / / /   , ・,‘
      | | |.               / / ,'  , ・,‘
     / |\ \            /  /|  |
     ∠/   ̄            !、_/ /   )
                           |_/

81 :名無しさん@3周年:05/03/10 10:34:37
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

82 :名無しさん@3周年:05/03/10 11:05:10
もうこのスレは終了です。
1000はおろか100にも行かないために
この後は一切の書き込みを控えてください。

83 :名無しさん@3周年:05/03/10 11:38:36
          ,,,...、,ィ-- 、,,,,,___
        ,,ィiii;:;:;:;:iii;:;:;:;:i;:i;:;:!;:!;:;:;:l、,,_
       r'":;:;:;:;:;:;:;:ヾ;:;: 彡ノノ'ヾ、;:;:;:i!
       |:;:;:;、ゞゞゞ'7''"~     `l;:;:;i!
       l:;:;l     ヽ、      l;:;:;:ミ
       l;:;:|   ,,....、    __,;;;;;;;,,,,,ヾ;:;-、
       ヾl,r"‐''''―、,-r'",..,、  i!`T")|
       l^ーi '"' ’'` ノ ヽ、,,,...-‐' j!  |
       i! :; `''ー'''';:',, ,,, )    : |ー'"
        ヽ-l    ,,.;:;::;;;;:,,,,,    |
           ヽ i '"ー''''"~~`' / ,,.!、_
           `ヽ、 "" '''  ,,.:'"/' :ヽ
            j^'ー--‐''".ィ'ン"   `ー-、
   r''"~~ ̄ ̄ ̄ ̄i\___,..-'" /    /
            | /`ヽ /
   ヽ   :;:      ^|ヾ,r`'    ,.    ,,.r'
   ミヽ  ヾ ::;;:    |     /   ,.ィ"

84 :名無しさん@3周年:05/03/12 12:43:31
http://www.noshiro.co.jp/

85 :名無しさん@3周年:05/03/12 15:36:22
          _
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン   Γ/了    | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッ
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/ ←>>84
     (_フ彡        /

86 :1:05/03/12 19:22:46
>>71
>それでは、もし漏れが3年かけて必死にノシロ語を勉強してぺらぺらになったとしよう。
>
>じゃ、3年後には世界中のどこへ行ってもいかなる人ともコミニュケーションがとれ、
>楽しい旅行もでき、シビアな仕事もこなせる、ってことだね。
>へぇ〜、便利な言葉ができたもんだね。

三年後にノシロ語が大普及しているかもしれないし、消滅しているかも知れない。
例え5分先のことだって誰もわからない。
もしかしたら三分後に地球が爆発するかもしれないよね。
可能性というものは否定できない。
三年後に全宇宙にノシロ語が広まっている可能性も否定することはできない。

>一応ね、マジレスしておくが言語の統一なんて強制的にやらせないことには世界は愚か
>一国内でもたちまち言葉が通じなくなるんだけどね。 ノシロ語を世界共通語にしたいなら
>世界の60億人に強制的に学ばせるシステムをつくらなきゃね。→ そんなこと無理。→ ノシロ語消滅。 以上。

60億人がノシロ語を学ぶことは無理かも知れないが君一人がノシロ語を学ぶことは可能だろう。
だから君は今日からノシロ語を勉強するのだ。

87 :1:05/03/12 19:26:46
>>74
>どーでもいーけど世界の認知度は?
>内輪で騒いでても無意味だよ。

ノシロ語の公式サイトは日本語のみならず英語、フランス語、中国語などの言語で書かれており世界の人々がたくさんアクセスしています。
無名だった時期もありますが知名度急上昇中です。


88 :1:05/03/12 19:38:37
>>77
おかしな言い方ですね。
例えば辞書を持ち歩いていて辞書を引きながら会話すると、人が喋る言語ではなくなるんですか?
そうではないですよね。
また電話で話をすると機械が話しているのだから人が喋っているのではないという言い方もしないですよね。
別にどの言語を辞書を持ち歩くなと禁止しているわけではありません。
何の罪にもならないですよ。
言語の使い方で辞書をひくことを前提とした使い方があってもいいわけです。
その場合、単語丸暗記の勉強法とは違った勉強法になりますよね。
紙の辞書だけでなく電子辞書やパソコンがある時代に単語丸暗記はばかばかしいということです。
もちろんノシロ単語を丸暗記した人同士ではノシロ単語を用いてしゃべってもらって結構です。
ノシロ単語を知らない人は母語の単語を使って、単語翻訳機能のあるメールソフトや携帯電話を介して会話ができるのです。

89 :1:05/03/12 19:43:06
みんな漏れを言い負かしたいのだろうが
漏れの論理の正しさには手も足も出ないということか・・・・
どうせ漏れには勝てないのだから、おまいらはノシロ語を勉強しるニダ!

90 :名無しさん@3周年:05/03/12 20:25:20
>>1がノシロ語を普及させようとすればするほどネガティブな印象が助長されて
人々はますますノシロ語に近付こうとしなくなる罠。

91 :「象の鼻は、長い。」:05/03/12 22:53:24
FIINA
HATII NAAK-W LnGO RI.
象 : HATII印
鼻 : NAAK印
長い : LnGO伊

92 :名無しさん@3周年:05/03/12 23:02:42
もうこのスレは終了です。
1000はおろか100にも行かないために
この後は一切の書き込みを控えてください。


93 :名無しさん@3周年:05/03/12 23:03:43
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□▲□□□□□□□□□□▲▲▲▲▲□□□□□
□□□▲▼□□□□▲■■■▲□□□□□□■■▼▼▼▼▼■□□□
□□▲■□■■□■■□□■▼□□□□□□▼□□▲□□▲■□□□
□□■■□▲▼▼□□▼▲▼□□□□□□□□□□▼■■▼□□□□
□□□▲■□▲□□□▲■□□□□□□□□□□□□▼□□□□□□
□□■■□□■□▲■▼□▼▲□□□□□□□□□□□▼□□□□□
□□□▼■■□■▼□□□□▼■▲□□□□□□□□□■□□□□□
□□□▲□□▲□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□
□□▲□▲□▲▲□□□□□□□□□□□□□□□□▲■□□□□□
□□■□■□□▼□■■■▲□□□□□□□▲□□▲■▼□□□□□
□□□□▼□□□□□□□▼□□□□□□□□▼■■▼□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


94 :名無しさん@3周年:05/03/12 23:32:07
単語翻訳機能という幻想

My hard disk is broken. 私の硬い円盤は壊れています。
My leg is broken. 私の脚は壊れています。
My English is very broken. 私の英語は大変壊れています。

95 :1:05/03/13 03:55:13
>>90
>>>1がノシロ語を普及させようとすればするほどネガティブな印象が助長されて
>人々はますますノシロ語に近付こうとしなくなる罠

漏れはノシロ語を強制するつもりはない。
こういうものがあるよといいたいだけ。
ノシロ語を勉強するかしないかは各個人の自由だと考えています。
ただ、いずれはノシロ語を勉強したものとしなかったものとでは収入の差が100倍以上になるでしょう。
一億総中流と言われていた日本国民ですが、貧富の差がますます激しくなりつつある状況です。
ノシロ語を勉強した人は近いうちにプール付きの豪邸をキャッシュで買えることでしょう。
庭には自家用ヘリや自家用ジェット機もおけることでしょう。
そうなりたいのならノシロ語を勉強するべきなのです。
乞食や浮浪者になりたいのなら他の言語を勉強してください。

96 :1:05/03/13 03:57:36
>>91
ノシロ語お上手ですね。
素晴らしいです。
来月からおつとめの会社でノシロ語手当5000円が支給されるかもしれませんね。
ノシロ語手当8万円ぐらいになるまで勉強を続けてくださいね。

97 :1:05/03/13 03:59:07
>>94
そのノシロ語は単語も文法も間違っています。
いちから勉強をしなおす必要がありますね。
がんばりましょう。

98 :1:05/03/13 04:02:03
>>92
1000はともかく、100なら余裕ですが何か?

99 :「美しい心から、美しい発言が生まれる。」:05/03/13 08:22:58
FIINA
IM S'AI HAAT, S'AIDIIRTI ARAIZ.

美しい : S'AIタイ  心 : HAAT英
言う : DIIR仏 言うこと : DIIRTI 仏
から : IM (2類でIML)基、修飾詞(from)
(FIINAという風に1類(SOV etc.)宣言をしているので IM。)
生む : BBIE造語
生じる : ARAIZ英(主に不定物や状況の発生)
-------------------------------------------
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~noxilo/
ttp://www1.udn.ne.jp/~yoiko/nosiro.html

100 :100で終了:05/03/13 10:27:47
FIINA
THREAD-W END-T.

101 :名無しさん@3周年:05/03/13 11:07:13
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  電波が強すぎます。. |
|__________|

             /
           //ビビビビビィィィ!!!
    どかーん!  _
       从";从 /||__|∧,
      (( ; ;"、; :(O´Д`)
     ((;";从.")と ))  ))つ
     `;Y ;"、 Y ノ ノ ノ
          (_ノ、_ノ

102 :「わたしはノシロ語を勉強する。」:05/03/13 16:11:20
(*)「あなたは バカですか?」
FIINA
→"SE NOXILO-O RIAnS."
(*)" ? ME BOKANA REn."
  勉強 : RIAnタイ
  勉強する : RIAnSタイ
  馬鹿な、愚かな : BOKANAベンガル
  馬鹿なことをする : BOKAS ベンガル
-------------------------------------------
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~noxilo/
ttp://www1.udn.ne.jp/~yoiko/nosiro.html

103 :第1課:05/03/13 23:56:14
A: ALOO!
B: FIINA!
A: ............
B: ............

104 :名無しさん@3周年:05/03/14 00:05:08

エスペラントはもう古い!!今は・・・・・
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1015253140/

新しい言語日本語から作れねえかな・・
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/982649409/

自然言語を人工的につくりませう
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/996750189/



105 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 17:19:31
みなさん、ちゃんとノシロ語の勉強していますか?

106 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 17:20:45
ノシロ語がEUに採用されるといいですね。

107 :名無しさん@3周年:2005/03/30(水) 00:28:31
秋田県の能代方言?

108 :名無しさん@3周年:2005/03/30(水) 18:09:08
>>107
違いますよ。
ノシロ語は21世紀の人工国際言語ですよ。

109 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 00:24:37
どちらかというと、「主語+述語」の構造より、「トピック+コメント」のほうが、いいんだけど。
それも考えてほしいな。

When Mr.A entered the room, he....の場合、Mr.Aと後ろのheは別人になってしまう。
だから、When he entered the room, Mr.A....とするそうな。
でも、日本語なら、「Aさんは、部屋へ入ったとき、…していた。」とすればいいんだし。
薬袋氏の本に出ていたんだっけな、Play tennis after school.っていうの、
「放課後にテニスをしなさい」「テニスは放課後しなさい」なのか。

それから、ばかの一つ覚えのように、現在・過去・未来っていう時制。
時制なんか、無変化にして、インドネシア語みたいに「もう」「まだ」などの副詞をつければ十分じゃない、
人口言語なら。そうじゃなければ、未然・完了・未完了のほうが、日本人には分かりやすいよ。

110 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 00:56:38
>>109
ノシロ語は男性形、女性形、複数形という概念が無いから簡潔にまとめられていると思う。
自制も無いほうがいいのかも知れないが無い場合は弊害もあるだろう。
仮に自制をつけずに「行く」の意味を言われても「行く」のか「行った」のか「行っている」のか判断がつかず困ってしまう。
自制の無い言語では時間がわからずに意味がわからないということが実際よくある。
アジア的発想では時間なんて半分どうでもいいじゃんと思うが日本人にとっては大切なことだろう。
水田さんは英語を参考にノシロ語を作ったからアジアではごく一般的な自制のない言語については疎いのではないだろうか。
そうゆう言語があることを知らない選択肢にも入らなかったのではないかと思う。
自制のない言語はとっかかりは良いが使ったり多言語に訳したりするのには問題がある。
自制をつけずに「行く行く」と言ったものを「行く行く」に訳すべきか「行った行った」と訳すべきか判断が付かないのだから。
この判断を明確にするということは結局自制をつけるのとあまり変わらなくなる。

111 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 01:02:35
どこに書き込もうか迷ったのですが
宿題がどうしてもわからなくて書き込みます。
「Bravery」という英語は何て読むんでしょうか?
教えてください・・・。

112 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 01:10:25
>>111
breive上下逆rii
カタカナでは書けないね。
buのようにUが付いていないのでブとはかけない。
reiの部分はレイでもいいかな。RでLでないことには注意。
veはヴェではなく、eの部分が発音記号では上下逆の発音。
カタカナにはこの発音は無い。
ry はリーでいいと思う。RでLではないけどね。
ただ、ここはノシロ語のスレッドだよ。

113 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 01:28:34
>>111
辞書ひけ

114 : :2005/03/31(木) 01:58:35
 

115 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 22:21:56
ノ・シ・ロか...それにしても学習意欲がそがれるひどいネーミングだ。

116 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/02(土) 02:40:26
名字みたいだもんな、ノシロ…

117 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 09:55:55
ノシロ・・・・
すばらしいネーミングじゃないか。

118 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 19:46:13
(´∀`)ノシ

119 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 02:09:06
ノシロ・バンバン・ユドヨノ インドネシア大統領

120 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 03:11:34
>>86
>例え5分先のことだって誰もわからない。
>もしかしたら三分後に地球が爆発するかもしれないよね。
>可能性というものは否定できない。
>三年後に全宇宙にノシロ語が広まっている可能性も否定することはできない。

物理学的にまったくありえない。
もし地球が爆発するとしても、3分じゃとても無理。
銀河系の端から端まで行くのに光の速さでも10万年はかかる。
全宇宙にメッセージを送るとしても、届くまで200億年はかかるだろう。


121 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 03:29:53
ネタにマジレス超クール

122 :fisher:2005/04/05(火) 04:00:28
>ノシロ語を勉強した人は近いうちにプール付きの豪邸をキャッシュで買えることでしょう。

123 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 04:02:22
огоришон

124 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 06:56:33
>>21
世界中の単語を覚えないとあらゆる状況では使えないんじゃんか
それなら素直に世界中の言語を覚えた方が断然早い

125 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 07:04:36
>>53
トキポナは?

126 :あほ2人 :2005/04/05(火) 11:14:16

浅田:ジャック・デリダが去る10月9日に世を去りました。
   
   (以降、デリダの生涯について、延々と1万5千字以上にも及ぶ
   「簡単な要約」というか「語られた学術論文」)
   
   これをとりあえずの出発点として、これから本格的な議論に入って
   いけたらと思います。

柄谷:いま、浅田さんがデリダの生涯とその意義について、深い洞察を
   もった、しかも、簡潔で要を得た回顧をなさいました。世界中で、
   浅田さんのほかにこのようなこと(注:華麗な天才的要約)が
   できる人はいないと、私は断言します

127 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 11:53:10
Q:NOXILO・ノシロ語はどの様な表現形式、使われ方に向いていると思いますか?

水田:学術論文、契約書、新聞記事、随筆、小説等々。
私自身は短歌のような制約の強いものは余り向かないように思いますが、才能のある人はそれなりに作り上げるかもしれません。俳句が英語やロシア語で書かれるくらいですからね。


128 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 11:57:10
ノシロ語設計者プロフィール

水田扇太郎(ミズタセンタロウ)

東京生まれ。56歳。
法大工卒。加州大経済学修士卒。
後、NY市大(院)、クレアモント大(院)などで学ぶ。
住商機電貿易、住友商事、日本板硝子、NSGAmerica、
内外ケアーで貿易に従事。
現在は、ノシロ語の強化・改良に取り組んでいます。
緑化問題、犯罪被害者支援、刑法改正にも興味あり(賛成)。
日本平和学会会員、日中友好協会会員、認知言語学会会員。
noxilo@mui.biglobe.ne.jp


129 :ponpon:2005/04/05(火) 12:15:29

「ノシロ」について

http://www.han-lab.gr.jp/~birdo/japana/esperanto/noxilo.html

「日本で生まれた共生時代の国際簡易言語」と呼んでおり、
エスペラントを超えるものというのが謡文句のようですが、
看板倒れもいいところと言わざるを得ません。



130 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 12:24:56
理屈はわかったから、実際にノシロ語公式サイト
や茅ヶ崎方式で勉強している人の感想を聞きたい。

131 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 13:14:24
>>129
いいページだね。全文ここにコピペしたいぐらいだ。

132 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 13:41:00
>>130
公式サイトを見て勉強している人はひとりもいないと思います。
茅ヶ崎方式って何?
茨城大学の授業でノシロ語(単語は日本語の単語を使用)を教えているという話がありますが真偽のほどを確かめたいものです。
誰か茨城大学関係者見てないですかね。

133 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 14:44:42
DEnPA-W TUYOS-E RI.

これでいい?

134 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 15:56:19
>>133
⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒
それはもう見切った
_乂__乂__乂__乂__

135 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 21:24:03
∞÷2=∞だろ。
n/2でn→∞に収束させるとn/2全体も∞に収束するじゃん。
つまり半永久も永久も同じ。

136 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 03:33:50
茨城大学だが。

137 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 20:37:32

 ノ シ ロ 語 い ら ね 。



138 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 00:43:25
1がいなくなってようやく糞スレらしい糞スレになったな。

139 :1:2005/04/13(水) 19:06:59
誰か呼んだ?
まれにみる良スレですよここは。

140 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 20:01:40


   自   画   自   賛



141 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 22:08:17
ノ  シ  ロ  語  マ  ジ  い  ら  ね  。

142 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 12:39:00
Sure-kono tw-k-iru bakamitai

143 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 15:38:27
「ケセラ・セラの歌は私がお母さんに頼っていたことに対する警告だと思い
ます。お母さんを捨ててH先生と結婚します」といい、2、3時間後には
「先生! オールマイティになってください」

144 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 00:19:08
(´∀`)ノシロ

145 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 00:26:06
(前半略)現実の古典語・近代語をもととした
国際語を作る考えがある。初め1879年にドイツ
のカトリック聖職者シュライヤー J. M. Schleyer
により考えられたのが〈ボラピューク Volapuk〉
で,自然語よりは簡単であるが,それでも文法
はかなり複雑である。10年ほどはかなり活発に
運動が行われたがやがて衰えた。これを改良し
たものに〈イディオム・ネウトラル Idiom‐Neutral〉
(〈中立的言語〉の意。1902年に辞典が出版される),
〈ラティノ・シネ・フレクシオネ Latino sine flexione〉
(〈屈折なしのラテン語〉の意。1903年にイタリアの数
学者 G. ペアノが発表),〈インテルリングワInterlingua〉
(〈国際語〉の意。上記〈ラティノ・シネ・フレクシオネ〉に
改変を加えたもので1909年に発表),〈オクツィデンタル
Occidental〉(〈西欧語〉の意。1922年に E. de バールが
発表)などがあるが,いずれも成功しなかった。〈エスペ
ラント〉は1887年にザメンホフによって発表された,今日
まで残る唯一の人工国際補助語である。しかし,それも
創始者の理想に反して,現在の使用範囲はごく限られて
いる。〈エスペラント〉の改良案として作られた〈イード Ido〉
(エスペラントで〈後継者〉の意。1907年に L. de ボーフロン
が発表)も成功しなかった。〈ノビアル Novial〉(〈新国際補
助語〉の意。nov(新しい)に international(国際),auxiliary(補助),
language(言語)のそれぞれの頭文字をつけた)は1928年に
デンマークの言語学者イェスペルセンにより考案されたが,
これも失敗した。また,人工語ではなく,現に使われている民
族語(自然語)を改良して使いやすくしようという案もあり,その代
表が30年に C. K. オグデンによって発表されたベーシック・イング
リッシュであるが,これにも案外使いにくい面がある。

146 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 00:34:21
どこを縦読み?

147 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 21:08:21
128によると、能代語の発案者は、法大卒か。
その後の学歴をみると、典型的な学歴ロンダリングの人だなあ。

148 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 02:30:32
>>143
∞÷2=∞だろ。
n/2でn→∞に収束させるとn/2全体も∞に収束するじゃん。
つまり半永久も永久も同じ。


149 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 10:16:03
>148
このスレは日本第1の超田舎都市、クソ田舎盛岡の鉄道について知的に語り合うスレだ!
あくまでも、盛岡の鉄道(田沢湖線、山田線、駅など)を語るスレなのだ!!
分かったか!!!!!!!!!!!!!!!

150 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 10:16:57
>>148
このスレは日本第1の超田舎都市、クソ田舎盛岡の鉄道について知的に語り合うスレだ!
始めに言っておくがここは俺様のコテハンスレではない!
あくまでも、盛岡の鉄道(田沢湖線、山田線、駅など)を語るスレなのだ!!
分かったか!!!!!!!!!!!!!!!

151 ::2005/05/16(月) 16:12:45
なにこれ?

152 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 07:20:15
>ノシロ

全然、分からん。
おいらの頭じゃ理解できん、病院に逝ってくるか。

153 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 09:24:27
ノシリアン山田

「先生! オールマイティになってください」

154 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 10:18:14
( ゚Д゚)モルァ!


155 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 11:32:07
???(゚Д゚;≡;゚д゚)??? ノシリアン!!!!

156 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 11:36:41
Ω<ノシロ語の発案者は ノシリアン山田だったんだよ!







ΩΩ Ω<ナ、ナンダッテー!!!

157 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 11:44:30
1にも2にも英語ですよ

158 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 07:51:31
ノシリアン水田のページより
http://www2s.biglobe.ne.jp/~noxilo/kyouryokusha.htm

>3)組織化 を計画しています。 学会でもNPOでも会社でも何でも良いのです。 来年夏頃までにはスタートしたいと考
>  えています。 これとは別に或いは一緒に国際親善クラブのようなものを作れないかなと思っています。 国際パーティ
>  ー、国際交流、国際結婚、ピクニック、食べ歩き等々、楽しい事や元気がでる事なら何でもやってしまうクラブです。
>  ノシロ語の学習義務などはありませんが、挨拶くらい (フィーナ、アロー、アサンテ等) はノシロ語でやって頂ます。

国際結婚って、水田さん… ヽ(゚Д゚; )ノ



159 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 01:47:22
ノシロ。
こんな語感の悪い命名をするなんて、語学のセンスがあるのだろうか。

160 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 21:59:59
地名としてなら、いい響きなんだけどな。能代なら。

161 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 08:11:35


>ご回答者:水田扇太郎さん
>言語名:NOXILO・ノシロ語と人工言語に関するアンケート

>NOXILO・ノシロ語の名前の由来・意味を教えてください
>「新しい世界言語」という意味です。ドイツ語の「Neu」
>(NOI)と中国語の「世界」(XIIJE)とギリシア語の「ΛΟΓΟΣ」
>(LOGOS)から頭2文字づつ取り、くっつけてNOXILOとしました。

http://dos.crashjah.com/cl_nxl/




162 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 20:31:47

レスつきませんなぁ
皆さんそろそろノシリアンに飽きてしまましたか

即逝-o MK-n ob-許可n de-悩殺.

水田扇太郎



163 :デムパ語:2005/06/01(水) 20:35:33
「次は翻訳こんにゃく開発しまして!」

国際結婚推進会会長 水田扇太郎

164 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 04:02:57
ノシロ会長はパワーが無いよね。
ホームページもあんまり内容変わらないし。
そのうち本人も疲れて全く更新されなくなるんじゃないかな。

165 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 07:20:31
もう誰も叩こうともしないほど、ノシリアンは飽きられてしまったのかなー
なんかさびしーなー
誰かちょっかい出してあげたら?


166 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 09:22:22
日本語の起源はノシロ語だった!
なんて説を唱えればそこそこ叩いてもらえるのではなかろうか。

167 :ノシリアン水田:2005/06/02(木) 09:59:53
叩かれてこそ言語も伸びると言いますしな

168 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 14:49:02
>>166
今ので十分と思いますが。
for EU , for AUなんですから。
http://dos.crashjah.com/cl_nxl/index.html
制作言語の最終的な到達点・目標を教えてください。

EU、AU、そして全世界の標準語として利用して頂くことです。

EUでは通貨統合が実現し、統一軍まで持つことになりましたが、言語をどうするかでもめています。是非ノシロ語を共通語にして頂きたいと思います。ノシロ語はアジアからヨーロッパへの歴史的なプレゼントです。

169 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 14:53:12
ゆんゆん♪

170 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 15:39:17
このスレにいる人は何だかんだ言ってもノシロ語好きなんでしょ?

171 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 16:08:03
んなわけないじゃん(w

172 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 16:31:02
ノシロ語普及しないね。。。

173 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 01:05:43
するわけないじゃん(w

174 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 07:51:23
しかし、真面目にこんなこと(人工言語の考案と普及)を考える奴の頭の中ってどうなっているんだろう。
スタンダードになる可能性の無いものには、習得へのインセンティブなんかあろうはずも無いのに。

175 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 18:52:08
>>174
「アジアからヨーロッパへの歴史的なプレゼント」
ボランティア精神旺盛な善人なんですよ。

176 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 08:26:51
レスつきませんなぁ
皆さんそろそろノシリアンに飽きてしまましたか

即逝-o MK-n ob-許可n de-悩殺.

水田扇太郎


177 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 08:50:29
نؤخحيصتبص ةه
تصبهخت ه تهتهخ تب تتهختؤ 94فعثهصينسبن

نؤخنؤخنؤخحن

نرخحنرخح ノシリアンسنخحرنخسي

نخرحسينرخحنرخنس

نرخحسنرخ ننخسنير نخنحنخح

!نخحنرخسنخرحنخحنر
ةستيرهتلرهخش تهختبهتصه تهخشتضضجح

178 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 12:22:56
おまえらが自分のホームページをノシロ語で書けばもっと普及するよ。
がんばって。

179 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 12:45:36
ノシロ語は借用に寛大だから敷居を低くできて良いね。

180 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 13:37:17
http://www.biglobe.ne.jp/bunkasai/education.html
>ノシロ語でインターネット時代をリードしよう
>ノシロ協会
>日本生まれの国際言語ノシロで i−net をもっと平等に、もっと先端的に

おまえらノシロ語でホームページ書け。
もっと平等にもっと先端的にインターネット時代をリードしようぜ。
会員はいないのにサークル名は「ノシロ協会」だぜ。

181 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 14:58:02
ノシロ語って小文字だけで表記できないの?

182 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 22:56:40
ノシロ語は小文字だけで表記できないんだよ。

183 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 05:51:09
http://www2s.biglobe.ne.jp/~noxilo/sub3quickx.htm

さーて、必要最小限のノシロ文法v2.1 です。
>皆さんのご批判、ご意見、ご希望をメール等でお知らせ願います。
とありますから、皆さん水田先生に激励のメールお願いします。

184 :ノシリン:2005/07/13(水) 10:49:47
>183
ボムっとけ!ってことすか旦那?

185 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 12:03:51
>>184
そんなこと言っていませんよ。
水田先生を励まして輝かしいノシロの発展を遂げようということです。
先生にはがんばってもらわないといけませんからね。
もしろんノシロ語についての質問などを直接先生にするのもいいと思います。

186 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 19:54:41
秋田県能代で話されている言葉:能代語

187 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 22:09:12
フランス語は数も数えられないからフランス語は国際語として失格。
真の国際語として使える言語はノシロ語だけ。
ノシロ語なら数を数えるのもスイスイ。
さあ、みんなでノシロ語を勉強しよう!

188 :***通告***:2005/07/14(木) 02:05:51
>>187
> フランス語は数も数えられないからフランス語は国際語として失格。

仏語話者に対する侮辱です。告訴します。

189 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 02:51:30
>>188
訴状がまだ届いていないので何とも言えません。

190 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 07:42:48
エスペラント語の欠陥を挙げて千まで目指すスレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1121294273/l50


191 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 04:16:46
警視庁は9月2日、東京都練馬区のエスペランチスト小林司容疑者(75歳)やエスペランチスト11人を含む17‐23歳の計22人を
詐欺や恐喝などの疑いで逮捕したことを発表した。小林容疑者は東京・中野区で暴力団関係者が開いた
「おれおれ中野学校」と称する事務所にエスペランチストを住まわせ、電話のかけ方など手口を学ばせて犯行を繰り返していたという。

 この小林容疑者らは昨年12月1日に東京都中央区の無職女性(58歳)方に「ホストクラブで200万円の借金をつくったからお母さんなんとかして」とその無職女性の娘になりすまして電話し、
さらに金融業者に扮した小林容疑者が「金を返さないとススキノの風俗店に娘を売り飛ばすぞ」と言って、約200万円を銀行口座に振り込ませて脅し取ったという。

192 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 04:19:15
ここはノシロ語のスレだからエスペラントは関係ないんですよ。


193 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 22:24:51
>>192
言っても無駄。
こいつはエスペラント最大のライバルであるボラピュクのスレにも同文を書いてる。

194 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 02:26:25
>>191
いくらノシロがエスペラントに勝っていて優勢だからといって・・・・
まあ、こんなことしたってノシロ語には勝てませんわな。
ノシロマンセー


195 :今日のノシロ友好単語:2005/07/16(土) 16:15:10
猫、MEEO、語源タイ
犬、ASO、語源フィリピン

196 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 23:46:46
みんなぁ、なにモタモタしてんの?
こんな調子じゃ人工国際語であるノシロ語の普及が遅れてしまうよ。
我々はノシロ語でホームページを作り、世界の人々にノシロ語で見てもらうようにする義務があるんだよ。
さあ、がんばりましょう!

SE RI HAnKK REn. で、私は韓国人です。の意味になるんだよ。
さあ、みんなで叫ぼう!「SE RI HAnKK REn.」

197 :ノシリアン改:2005/07/27(水) 07:06:29
水田先生にノシロ語の欠陥について指摘したメール出しましたが、
(半年位まえに)、返事が返って来ません。
ボムっちゃっていいでしょうか?

198 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 13:38:24
自己責任で勝手にしろ

199 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 14:43:38
>>197
ボムるより、何度も欠陥メールしたほうが効果あるよ。
漏れも何度もメールしたんだけど、欠陥の指摘については返事は一切来ないね。
ただし、肯定的な部分だけの返事が返ってくるよ。
返事が返ってくるコツとしては、肯定的なことも書き、その部分でも返事を求めることだね。
どちらにしろ、ちゃんと読んでくれてはいるよ。

200 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 05:51:55
>>197
以下のURLをメールで先生に教えてあげてください。
きっと喜びますよ。
http://www.han-lab.gr.jp/~birdo/japana/esperanto/noxilo.html


201 :ウッキーより:2005/08/03(水) 00:03:38
 ノシロ語(のしろご、NOXILO)とは、水田扇太郎によって発案された人工共通語案。
(中略)
このように発案者によると大きな利点がある言語とされているが、現時点ではノ
シロで書かれた文章は極めて短い例文しか見ることができずノシロ文字について
も使用例がない。
従って、現在の話者の数はほぼゼロだと思われる。また、 ノシロ語の使用例が
皆無に等しいことから作者自身も話者でないと思われる。
作者自身がホームページの一部をノシロ語で書いたり、ノシロ語で何かの簡単な
説明をした経験が全くない。
それにも関わらず、作者はノシロ語を最先端の学術論文や国際条約文まで難なく
処理してしまう21世紀の人工国際言語と謳い、EU(欧州連合)のための言語、
AU(アジア連合)のための言語という。(実際にはAUはアフリカ連合なので作者
のいうアジア連合は架空の団体なのかも知れない。)
EUがノシロ語を採用する前提で「ノシロ語はアジアからヨーロッパへの歴史的
なプレゼントです。」とも発言している。EUもAUも全くノシロ語の採用を決め
ていないどころか検討すらしていないので作者の発言と現実が一致していない。
翻訳精度100%のメールソフトが簡単に作成でき、そのメールソフトの販売
数が二億本?三億本見込めるという発言など、根拠のない発言が多い。
ノシロ語は個人がインターネットを利用して自由に情報を発信できることから
起きる問題点を考えさせてくれるという見方もあり、言語学的な見地からでは
なくウォッチングとしてのノシロ語ファンが存在する。

最後のコメントワロタ


202 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 18:22:14
先生にメールした強者はいないのか。
しろよ。

203 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 21:15:20
阿比留文字とどっちが普及度あるのだろうか?

204 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 17:06:10
>>203
あびる優とノシロ文字の比較ですか?
もちろんノシロ文字のほうが普及しています。

205 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 15:46:36
外国語板のみなさんこんばんは。
日々のノシロ学習はすすんでいますでしょうか。
外国語板の名誉にかけてもノシロ語をマスターして日本初の人工言語を世界へ送り出しましょう。
がんばろうな。みんな!

206 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 15:51:52
聞く耳を持たないというのはこういうヤシのことを言うんだろうな。

207 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 15:55:30
>>206
聞く耳は持っていますから意見がありましたら書き込んでね。

208 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 16:02:08
(∩゚д゚)アーアー聞こえなーい

209 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 16:23:48
(∩゚д゚)アーアーデビルイヤーは地獄耳。ノシロマンセー

210 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 19:14:53
ウザス

211 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 19:17:49
ノシロよりボアーボムのほうが古いし、日本以外への普及度も上だと思うが。

212 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 19:37:12
ボアーボム?
なにそれ?

ノシロマンセー

213 :中華・文化人類学 ◆HyUzIP104w :2005/08/06(土) 20:06:39
>>212 babmでググってみ

214 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 21:50:06
>>213
ぐぐってもデンマーク語のとかでてきて結局なんかわからん。

やっぱり、ノシロマンセーだね(はあと)

215 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 22:00:24
現在集団訪問中です

【友好交流】ハ´;)BAKKER VS VIPPER(´・ω【+盆祭+】112
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122907493/
2chan専用プラウザをお勧めいたします。

民間の反日系中国ウエッブサイトへの抗議をしてくださる、お持ちの知識・技術を活用してくださる 等

・ ・ ・ ・
日 中 友 好  目的 での、ご参加をお待ちしております。



         「友 好」は「謝罪と賠償」じゃないです(´・ω・`)

216 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 01:30:53
>>215
ノシロ語のスレに書かれてもなー
このスレに協力できる奴がいるのかいな

217 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 02:39:09
バベルの塔がもう1本建ちそうだなw

218 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 17:56:32
ここの3CLっつー言語もノシロ語にちょっと似てるな……
http://02.members.goo.ne.jp/www/goo/3/l/3cl/main.html

219 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 18:07:42
>>218
ノシロ語よりはずいぶんとまともだろう。


220 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 18:55:01
ノシロ文字入力サイト
http://www1.udn.ne.jp/~yoiko/nos/nosiro_t.html

221 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 01:38:37
http://www2s.biglobe.ne.jp/~noxilo/
>ノシロのメールアドレスがスパムメールの発信元として悪用されることがあります。よってアドレスを
>予告無しに変更するかも知れません。ノシロが薬を販売したり、金融をしたり、女性を紹介したりす
>ることは全くありませんので御用心願います。

誰だスパムメールの発信元に先生のメールアドレスを使ったのは。
先生には激励やノシロ語の質問などのメールを一人30回以上するのはいいんだけど、
スパムメールの発信元に使ってはいけませんよ。
さあ、激励のメールをどうぞ。
noxilo@mui.biglobe.ne.jp

222 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 16:49:10
ノシロ協会から国連に大使を送るのが良いと思う。

223 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 17:05:28
>>222
そうだね。それがいい。
でもノシロ協会は法人でもなんでもなく水田先生一人しかいないんだけど。

224 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 21:35:05
じゃあ水田先生が国連大使になれば良いと思う。

225 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 00:24:27
国連大使推薦のメールを先生に汁!

226 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 12:50:54
能代語と能代弁の違いを教えてください。

227 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 16:59:28
>>186
俺も一瞬そう思った

228 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 17:42:27
21世紀の人工国際言語のノシロ語の「ノシロ」はカタカナで書きます。
能代語というものはありません、しいて言うなら能代弁でしょう。
ノシロ語は21世紀の人工国際言語なのです。
ノシロ文字を使用することにより、白人の文字であるローマ字を使用するという屈辱を受けなくてすむのです。

229 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 17:59:55
アフォクサ

230 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 18:03:11
>>229
アフォクサイと思うなら英語板でもいって英語でも勉強してください。
アジア人としての誇りがあるならノシロ語を勉強してください。

231 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 18:03:45
NZKでおなじみ田代語ってのもあったね。

232 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 18:04:32
とりあえず外はアジアジ。w

233 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 18:10:55
ノシロ語が人気あるからって妬んでいる奴がいるなw
妬んでいる暇があったらノシロ語を勉強すればいいのに・・・

234 :■■■大切なお知らせ■■■:2005/08/11(木) 18:29:45

ノシロ語の普及および学習促進の観点から、このお知らせ以降、ノシロ語以外の言語による書き込みを禁止いたします。

ノシロ語を読み書きできない方はノシロ語−日本語翻訳ソフト(公開時期未定)をご利用下さい。

なお、やむを得ず日本語で書き込みを行なう場合は、名前欄にfusianasanと記入し、手短にお願いいたします。

235 :fusainasan:2005/08/11(木) 18:34:41
まだ、初心者なんで日本語で勘弁してもらおうか。
翻訳ソフトはいつできるんですかね。

236 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 19:03:08
http://www2s.biglobe.ne.jp/~noxilo/
「ノシロフォントもTシャツも在庫はもうありません。」ってあるんだけど、Tシャツってなんだ?
なんでノシロフォントに在庫がないんだ?
意味わかんね

237 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 20:13:52
そういえばノシロ湿原ってあった。

238 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 11:36:29
おまえら、さっさとノシロ語でホームページでもかけや。

239 :fusianasann:2005/08/12(金) 17:21:29
ここの公用語は日本語なので、必要なら独自にサイトを立ち上げた方がいいですよ
それと
|おまえら、さっさと
は反感を買うので止めた方がいいですよ

240 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 21:23:38
>>239
世界はひとつ。
言語もひとつ。
ノシロ語マンセー。

241 :fusianasan:2005/08/12(金) 22:21:55
>ノシロ語マンセー。
朝鮮語を使うのは、止めましょうw

>なお、やむを得ず日本語で書き込みを行なう場合は、
>名前欄にfusianasanと記入し、手短にお願いいたします。
有言実行。自分もやれや

242 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 00:10:18
SE NOXILO-O LINKA
SE "fusianasan"-O HEIT!!

243 :日本人:2005/08/13(土) 00:24:00
>名前欄にfusianasanと記入し、手短にお願いいたします。
はやんないの〜?

244 :fsianasan:2005/08/13(土) 00:48:42
やってやったぞ。おまえらもやれ。

245 :fusianasan:2005/08/13(土) 00:58:43
>244
あんたのはfsianasan

漏れのはfusianasan


246 :fushianasan:2005/08/13(土) 01:35:26
の白ってすごいな。
きっと流行るよこれ

247 :fusianasan:2005/08/13(土) 09:31:56
名前が盗撮で逮捕された奴に似てるな。

248 :たらお:2005/08/16(火) 04:02:35
ノシロのページみたが、視覚的に見ずらい言語だね。
ネットで普及を呼びかける上で致命的な欠陥だと思われるので、
残念ながら普及はしないと思われます。


って↓が

249 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 12:30:07
>>248
たらおクン、何かの勘違いだろう。
だいたい君はノシロ文字だけで書かれたホームページを見たこと有るのか寝?
ないだろう。
見せてあげるよ、よく見ておくれ。
http://www1.udn.ne.jp/~yoiko/nos/nosiro_tn.html

テキストエリア内に半角のローマ字を書いてごらん。
美しいノシロ文字がでてくるよ。

250 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 15:14:39
能代語の能代も字の美しさには本当に魅了されます。
ぼくもノシロファンになりました。
きっと普及すると思います。

251 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 01:50:25
美しすぎて竪穴住居時代に戻ったみたいだ。笑

252 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 02:03:38
>>249のサイトを見に行って素晴らしいノシロの世界を見ることができました。
これが未来の標準語なのですね。


253 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 21:40:45
良スレage

254 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 22:54:13
ノシロ・マサーシも人格的にはこのスレと同じくらいステキですよ

255 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 21:14:06

SEI NAAM-W Anija RI、と。
            ∧_∧
      ∧_∧  (´<_` .) ノシロ語でカキコとは、流石だな兄者。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
     /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____.
      \/____/ (u ⊃

256 :みんなにおすすめ:2005/08/20(土) 17:50:13
ノシロ文字の美しさを語るスレッド
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1123256701

257 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 04:12:27
「CDエクスプレス ノシロ語」まだぁ?(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チンチン

258 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 05:02:26
>>257
白水者に要望をみんなで出そうよ。
みんな待ちこがれているだろうから。

259 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 07:30:04
大学所りんにノシロ語の辞書も出してもらわないと

260 :noxilo@mui.biglobe.ne.jp :2005/08/22(月) 10:01:26
だから爆ね。
noxilo@mui.biglobe.ne.jp


261 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 10:28:47
>>199
ノシリアン水田先生はメールアドレス変えたのでしょうか?
2ヶ月くらい前から3通ほどノシロ語の疑問点について
質問メール出したのですが、返事がありません。
流石に向こうに届いていたら全く反応がないということは無いと思うのですが
(礼儀をわきまえて書いたメールだと思っています)。

やっぱりボムられてたのかな?

262 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 16:21:16
ヒント:飽きた。

263 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 18:24:56
>>261
メールアドレス変えていたら、エラーが返ってくるからそれはない。
疑問点だけだと返事は来ないよ。
賛美するのを95%ぐらいにして、5%を疑問点にしたらどうでしょうか。
最初のメールでは100%賛美のほうが無難かな。
まず返事を求める点は問題点とかではなく、水田先生を肯定した上での返事がいいよ。


264 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 19:22:32
アフォクサ

265 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 23:37:32
>>261
文面を日本語じゃなくてノシロ語にしたら返信率90%にアップしたよ。

266 :俺は許さぬ:2005/08/24(水) 09:56:04
誰か水田に、「ウィキペディアの「ノシロ語」項目をノシロ語で書いてみろよ!」
と挑発してやっておけ!

http://eo.wikipedia.org/wiki/NOXILO
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%B7%E3%83%AD%E8%AA%9E


267 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 19:30:03
http://www.han-lab.gr.jp/~birdo/japana/esperanto/noxilo.html
こっちを教えたほうがいいんじゃない?
>>266がメールしろ。
ウィキペディアはまだ教えなくていいんじゃない?
削除されたり書き換えられたら面白くないし。

268 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 05:05:03
シャラポワ最高

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)