2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★あなたのお勧めドイツ語参考書2★

1 :名無しさん@3周年:05/03/05 21:13:55
前スレで挙がった参考書を書き出して、テンプレ作ると
既出の質問が出なくて便利だと思うのですがどうでしょう

前スレ
★あなたのお勧めドイツ語参考書★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/989059355/

2 :名無しさん@3周年:05/03/05 21:14:16
レアトリップ配信所
http://www.geocities.jp/trip_chaser/index.html

3 :名無しさん@3周年:05/03/05 21:18:35
>>1
おながいします。

4 :名無しさん@3周年:05/03/05 21:47:02
>>1
つうーか、>>1にはもっとまともなこと書けよ。
前スレみたいによ。

前スレの始まり

1 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2001/05/05(土) 19:42
初級、中級、上級を問わず、あなたのお勧めのドイツ語文法書、
問題集、読本等、「これはっ!!」と思うものを推薦して下さい。
なお、理由も付けてね。

逆に「こんなもん、あかん」というものもどうぞ。

よろしくお願いします。


5 :名無しさん@3周年:05/03/06 02:05:28
【初級・基礎】
   「ゼロから始めるドイツ語」   在間進 著 三修社 1600円+税
   「独検合格1800』       在間進/亀ヶ谷昌秀 著 第三書房 1900円+税
   「基礎ドイツ語」三修社 雑誌 ・休刊
   「CDブック 耳で覚えるはじめてのドイツ語」 独協大学ドイツ語教育研究会 著
   「マイスタードイツ語コース−1−」  関口一郎 著 大修館書店
    ・文法、表現、語法の全三巻
    ・堅苦しくないし、著者のドイツ語を教える者、研究者としての知恵と経験が織り込まれている

 《初級者・文法》
   「文法+問題集 ドイツ語ワークブック」 同学社
   「絶対分かるドイツ文法大百科」 三修社

 《初級者・単語》
   「今すぐ覚える音読ドイツ語」 株式会社ナガセ・東進ブックス

 《1冊ものの文法書》
   「わかりやすいドイツ語入門」 常木実 著 朝日出版社
   「初級クラスのドイツ語」 郁文堂
    ・両書とも文法解説が丁寧で独習者にもわかりやすい。
    ・分量も適当。はじめから完璧を目指すのではなく
    ・3周目で9割がた理解できてるくらいを目標にサクサクやるのが吉。(別売テープは買う必要なし)

6 :名無しさん@3周年:05/03/06 02:07:16
【中級者】
   三修社から最近出た「ドイツ語を読む」   鷲巣 由美子 著 三修社  訳読の入門書
   「Prismen」 東京大学教養学       ドイツ語部会 編 東京大学出版局
   「グレードアップドイツ語」            恒吉 良隆 著 白水社
   「今すぐ覚える音読ドイツ語」        江口 陽子・小笠原 能仁・堀内 美江 著 東進ブックス
   「インデックス式ドイツ文法表」        浜崎 長寿・野入 逸彦・板山 真由美 著 白水社
    ・辞書ひきながら対訳本を読んだり、頭の中の文法を整理したいときに
   「現代ドイツを新聞で読む」         伊藤 光彦 著 白水社 ・新聞が読みたい人に


【大学入試レベル】
   詳解ドイツ大文法         橋本文夫 三修社 本体価格12,800円 ・少し古いが、復刻版がある。
   ドイツ語中級問題100選     郁文堂編集部 (編さん) ・正続2冊あり
   『現代独作文の実際的研究』  尾関毅 三修社



【ドイツ滞在中に役立つ会話表現】
   ドイツ会話と暮らしのハンドブック 新訂版 渡辺レグナー嘉子  三修社
 《文法》
   基礎ドイツ語 文法ハンドブック岡田公夫, 清野智昭 著 三修社
   マイスタードイツ語コース 1文法関口一郎 著 大修館書店
   必携ドイツ文法総まとめ(改訂版)中島悠爾、平尾浩三、朝倉巧著 白水社


【初級〜中級までカバーしている参考書】
   標準ドイツ語           常木実 郁文堂 
   『必携 ドイツ文法総まとめ 改訂版』 白水社 1600円  ・初級から中級くらいまでの文法事項を、要領よく網羅してある
   『辞書で読むドイツ語』      牧野紀之 著 入門から中級まで

7 :名無しさん@3周年:05/03/06 02:09:59
【関口存男】

   『新ドイツ語文法教程』
   『初級ドイツ語講座』上・中・下巻 ・CD付き
   「新ドイツ語の基礎」 三修社   ・CD付き 旧正書法のまま

    ・関口存男の本について
      雑談がおもしろい 語学学習の心構えということをこの人の本で教えられた
      

絶版 中級ドイツ語の研究


『詳解ドイツ大文法』橋本文夫 著 三修社
『独文解釈の研究』阿部賀隆 郁文堂
独文解釈の秘訣(大学入試問題の徹底研究)I・II 横山靖 郁文堂
がどの辺りのレベルの本なのかちょっとわかりませんでした
この本に詳しい方、解説お願いします

8 :名無しさん@3周年:05/03/06 02:56:44
『初等ドイツ語講座』→『独文解釈の研究』→『独文解釈の秘訣』
→『ドイツ語の小説を読む1・2』→ドイツ語の海

がお勧めです!わからない単語はきっちりと辞書で調べましょう。
またドイツ語の命は文法です。関口初等ドイツ語講座を完璧に遣りこんで、
文法習得に必死になってください。

9 :名無しさん@3周年:05/03/06 09:58:19
>>8
初等ドイツ語講座ってまったくの初心者でも大丈夫ですか?
大学でドイツ語選択したのですが、大学の授業が始める前にある程度はやっておきたいのですが。

10 :名無しさん@3周年:05/03/07 15:14:59
まったくの初心者のための本ですから。


11 :名無しさん@3周年:05/03/08 20:56:18
ドイツの小説を読む 1,2(三修社)CDつき
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4384052812/qid=1110282870/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-8190186-2093069
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4384052820/qid=1110282870/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-8190186-2093069
なんといってもCDつきで値下げしたというのがいい。CDは日本語なし、ドイツ語のみで聴き倒すのに適。

12 :名無しさん@3周年:05/03/08 23:18:44
なんだよお
今ごろCD付きでしかも値下げまでしやがって。
これじゃあAmazonやオークションで売っても
大した値にならねえ


13 :名無しさん@3周年:05/03/09 09:10:11
ドイツ語人気を取り戻せ!っていう記事が朝日に載ってた

14 :日本におけるドイツ年:05/03/09 20:19:46
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/etc/doitsu/
日韓友情年などイカサマと欺瞞でしかない。今年はドイツ年だ。


15 :名無しさん@3周年:05/03/09 21:37:22
マイスタードイツ語コース 3のたとえば44ページなんかは腹がよじれるほどおもしろい。
読者に媚びてレベルを落とすのではなく、笑いを誘いながら言語の意味の深層に迫るような
本は実に得がたい。

16 :名無しさん@3周年:05/03/10 01:13:10
>>13
なんで、ドイツ語を?

17 :名無しさん@3周年:05/03/11 20:21:30
独文解釈の秘訣は2巻あるようなのですが
1巻と2巻それぞれどのような内容が書かれているのか
ご存知の方教えてください

18 :名無しさん@3周年:05/03/11 23:22:18
どっちも同じだよ。
入学試験問題をつかって、読解力をたかめていくのさ。

19 :名無しさん@3周年:05/03/13 22:36:35
>>18
どうもありがとうございます
レス遅くなってすみません

20 :名無しさん@3周年:05/03/16 02:18:16
age

21 :名無しさん@3周年:05/03/18 01:11:11
最近○善あたりでCD付小説が売られてる。使いようによっては役立つかも。

22 :名無しさん@3周年:05/03/18 01:50:34
Silbermond

23 :名無しさん@3周年:05/03/18 23:34:32
「関口・新ドイツ語の基礎」
初学者の僕には例題が難しすぎた…。
あと単語の意味が英語で書いてあるのもちょっと不親切?でした。
英語で書かれてたほうがニュアンスがつかめることもあったけど。

24 :名無しさん@3周年:05/03/19 09:42:28
>>23 関口さんは戦前からドイツ語参考書を出していた人で、
大体日本語もドイツ語もその当時のレヴェルに合わせたものが
根底にあり、今頃の人にはなかなか解読すら出来難いのでは?
英語はあくまでも参考程度。貴方の日本語の程度に合うであろう
本を捜したら?あるかな、そんな本が。

25 :名無しさん@3周年:05/03/19 18:44:08
>>24
フッ、意地の悪い語り口やな。

26 :名無しさん@3周年:05/03/19 18:45:42
嫌な言い方

27 :名無しさん@3周年:05/03/19 22:13:04
そうだな、最後の文章が余計だろうがヴォケ。
前半部分が台無しですな。せっかく丁寧に教えていたのに。

28 :名無しさん@3周年:05/03/19 23:38:26
三修社の現代ドイツ文法、増刷予定ないんか。頼むよ

29 :名無しさん@3周年:2005/03/21(月) 11:50:32
論文どころかエッセイも10年以上書けない東大教授 → 猪口弘之
これは本当?

猪口弘之 http://www.adm.u-tokyo.ac.jp/IRS/IntroPage_J/intro58275340_j.html
たしかに以下の欄が全て空白だ:
― 現在の研究課題
― 研究内容キーワード
― 著書・学術論文

この先生は病気とかですか? 語学の先生は授業だけやってればOKですか?


30 :名無しさん@3周年:2005/03/21(月) 23:29:05
東大のセンセは各言語での辞書・文法書を編纂する義務があるぞ〜
やれよ、税金で食ってるんだから

31 :名無しさん@3周年:2005/03/24(木) 12:15:49
■主要業績(猪口氏の)

 
「〈魔〉の幻想について−−《遠野物語》およびドイツ語圏の伝説集を読む−−」、1992
「賢治童話と仏典説話−−〈雁の童子〉渉典メモ−−」、1983

■自己紹介 
比較文学に関連する範囲では、きわめて広義の民間説話(神話・伝説等を含む)の構造や意義(機能)について考え続けているところ。


32 :名無しさん@3周年:2005/03/25(金) 01:49:21
大学1年の時に、第2外国語としてドイツを習った。
それ以来、ずっとドイツ語とは無縁だったが、35歳にして勉強を始めてみた。
まったくの趣味として勉強するのは、かなり楽しい。

今のところ、図書館で借りた『関口・初等ドイツ語講座』が最も面白い。
もうたまらん、って言うほど良い。

33 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 13:11:49
>>32 関口先生の本は"余談”が面白すぎて、それにつられて、
肝心な本題を疎かにしないよう充分気をつけましょう。

34 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 13:22:38
>>33
"老婆親切"では..w)

35 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 17:20:17
>>30
あるあるwwww

36 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 18:51:56
>>34其れを言うなら"老婆心”じゃないかな?

37 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 20:07:52
>>36
そうですね、現代用法では老婆心です。
老婆親切とはその原型になった中国唐代の用法でした。

38 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 21:01:41
今は刊行されてなくて、なかなか手に入りませんが、
関口存男、新ドイツ語文法教程(三訂、四訂)
にはわずか360ページ余に驚く程稠密な内容が盛り込まれています。

39 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 21:10:48
>>38
235 :名無しさん@3周年:04/02/11 07:21
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=7447
関口存男『新ドイツ語文法教程』第4版(解答付)の復刊に協力をお願いします。
(がいしゅつの第3版は解答なし)


40 :名無しさん@3周年:2005/03/29(火) 16:32:13
>>989 Stormのドイツ語を参考にですか? 20〜21世紀の
ドイツ語はどうするのですか?

41 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 16:06:04
中級へのドイツ語―小説を読む ベル:気まぐれな客たち

の様な本がたくさん出てくれるとありがたいのに。

42 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/02(土) 01:12:25
標準ドイツ語やってみようと思ったが音声教材はカセットだけなのねorz
再生できる機器持ってないよママソ
CD化の予定は無いらしいし どーしよっかなー

43 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/02(土) 01:17:05
>>42
再生専用カセットレコーダーぐらい2kエソで売ってるだろ

44 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 10:05:34
>>42CDはコンピューターで、Real Playerなどを使って再生
しているが。

45 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 10:09:37
>>42 CDはコンピューターで、Real Playerなどを使って再生
しているが。ラジカセでも2〜3KYenで売っているよ。
タバコ10箱ぐらいかな、>>43の言うとおりに。YとかK
とかの店でね。

46 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 11:22:27
質問いいですか?

ドイツ語の日本語教科書のことなんですが、
朝日出版社からでている教科書群は、どこへいくと買えるのでしょうか?
いま朝日出版社のHPを見て来たら、いくつも書籍が出ていました!!特にひかれたのは
ティルオイレンシュピーゲルの読本です。
古本屋さんなどにも置いてありますか?どれもこれもけっこうするので、
できたら安値で買いたいものです( ^ ^ )。

ちょっと朝日さんに電話してみよう。


47 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 18:44:26
>>46 昔朝日出版へ直接買いに行ったことがある。もっとも10冊ぐらい
同じものを買ったが。本当はいけないらしい。一冊だったら、大学の
先生にややってくれれば、ただで見本用に手に入るのだが。

48 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 19:19:42
英語ができなくてもドイツ語習得できるかな。
というのもドイツはハプスブルク家がいるからもう文字みただけで興奮する。
英語はイギリスにもアメリカにも魅力なものがないし受験勉強連想して見るだけで嫌だ。

49 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 19:21:21
>>48
英語はイギリスにもアメリカにも魅力なものがないし受験勉強連想して見るだけで嫌だ。

えらい!英語できなくてもドイツ語はできるからガンガレ。

50 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 22:17:45
俺も英語は嫌いだったよ。読書好きだったので、原書で本を読みたいと思っていた。
そうなると、
文学作品に於いては、ドイツはすばらしいものばかりだったんだよねえ。

51 :46:2005/04/05(火) 01:30:13
>47 
ありがとうございます。今度聞いてみます♪

52 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 12:28:36
たしかに。
俺は英語教師目指してるが、語学としては英語よりドイツ語やフランス語のほうが
楽しみが多くあるな。
文学もそうだし哲学系もおもしろい。
まあ英語にはシェイクスピアがいるから、好きな人はこれだけで一生楽しめるが。

53 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 23:24:50
ThemenとかTangramとかどうですか?
使った事のある方教えて下さい。
当方、これから勉強を始める初級者です。

54 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 00:25:53
>>53
それは参考書じゃなくて教科書じゃないですか?
それはそうと、Tangram使ってるけど、良いですよ。
翻訳癖のある人には向かないかもしれませんが・・・。

55 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 16:02:36
ドイツ語もっとできるようになりてええええ

56 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 21:27:34
関口初等ドイツ語講座ってCD付いてますか?

57 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 22:38:37
ついてるよ

58 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 00:56:16
どうも

59 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 19:32:35
関口さんの本、復刊しないかなあ。


60 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 21:56:33
>>59
ttp://www.book-ing.co.jp/look/18_main.html

61 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 22:50:51
へえ〜、一応は復刊されてんだ。

62 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 14:53:03
独作文教程にたらふく例文があるの?

63 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 23:03:45
>>62
あるよ、でも答ない。

64 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 23:25:19
答えがないのか。
使えるかなあ?

65 :1769:2005/04/16(土) 12:40:27
>>64 自分で答えの参考になる例文を 使っている本から捜せる
はずです。いくら関口存男でも、例文に全く関係の無い問題を
出すはずは無いと思うが。

66 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 23:10:41
そうか。
じゃあ、買ってみようかな・・・でも高いよなあ。
文字も小さくて、印刷の質も悪そう

67 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 00:14:08
あくまで想像だけどな>>65

68 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 01:14:34
>>39
ブックオフで100円だったよ!!

69 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 11:38:11
俺もブックオフで関口さんのをさがしてみよっと

70 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 14:15:39
俺のお勧めは阿部賀隆「独文解釈の研究」(郁文堂)
半分くらい読んだけど、初等文法をマスターした後にやると力がつきそうだ
特に会話よりも読解を重視している人にお勧め
同種の本に大学書林「新しい独文解釈」がある


71 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 17:49:49
どっちがいいわけ?


72 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 17:51:23
>>71
どっちもおまえの頭じゃ無理だよ

73 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 22:16:42
うほっ、いやに挑発的な台詞。

74 :70:2005/04/18(月) 01:13:58
>>71
「新しい独文解釈」はまだ買っていないので詳しくは知らない
ただ分量的にも「独文解釈の研究」よりも多くて手ごわそうなので、後者をやってから前者をやるのがいいと思います

75 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 05:28:11
「新しい独文解釈法」は、旧制高校の受験勉強用テキストを改訂したという意味で「新しい」のだが、ZMP受験を超えるレベルじゃないかな。
語彙も難しく、同格や倒置が一杯で構造が分かりにくい例文が、これでもかという感じ。
それにしても、旧制高校のレベルには恐れ入る。

76 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 12:51:17
>>74
ありがと。
>>75
昔の人って机にかじりついて、ひたすらに勉強していたんだろうね。

77 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 23:34:18
医大の近くのブックオフ行ったが辞書しかなかった
もっと勉強せいや、って勉強するから売らんのか

78 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 23:35:46
>>77
どこを縦読み?

79 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 00:10:48
変な奴がこのスレにいるな。

80 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 00:13:13
>>78
即レスでそれかよ

81 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 18:43:13
例文、何百文ぐらいおぼえた?

82 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 01:35:59
ちんこ分くらい(^ー^)

83 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 12:35:12


84 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 17:56:28
>>53
初心者でテーメンとかタングラムはきつくないですか?俺は二外で
半年やってからThemen aktuell使いましたがそれでもなかなか。
ゲーテとか行って先生に習うなら別かも知れませんが。

それにしても、タングラムもテーメンも実戦的で良いですが英語の
グラマーインユーズみたいないい文法書も出ませんかねえ。
やっぱり日本の文法書は和訳の為って傾向があるので独作とかでの
ニュアンスの違いを勉強したい。

85 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 19:19:39
本屋で、関口初等ドイツ語講座という書に目を引かれたのですが、
これは新正書法対応なんでしょうか?特に言及がなかったので。
そもそも、新正書法と、以前の型とはどう違うんでしょうか?

86 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 22:23:19
新正書法は中止になったときいたがどうなんだろ

87 :85:2005/04/24(日) 22:32:06
>>86
そうなんですか。
試験等では新書法は使われなくなったのですか?
しかし、本屋には、新正書法対応を謳っている書籍ばかりのようでしたが。
刷られた年が新しいほどその傾向があるようなので、
2002年発行で微妙な関口初等ドイツ語講座が、新正書法対応とも何とも書かれていなかったので、
不安なのですが。

88 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 23:40:57
どこの国でもそうだが、
革新ぶりを見せたい新聞屋は割と新正書法、
権威にしがみつく教育者は旧正書法好み

89 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 00:39:14
問題は公の場としてはどちらが強いかだが。


90 :0123:2005/04/25(月) 12:02:01
>>48さん。確かにHabsburg家の人がドイツにいますが、神聖ローマ帝国、
オーストリア帝国のことを知りたいからドイツごをやりたいのではないのか?
オーストリア帝国の皇帝の家系ははHabsburg家ですよね。
ところで、日本人でHabsburg家の血を引く人がいるのを何方か知っていますか?

91 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 17:01:33
>>85
今年の8月から公的には新正書法じゃなきゃ駄目になった。
ギムナジウムで旧正書法が×になるからそのうち普及するだろ。
日本語の旧字体とか似たようなことになると思われ。
関口初等ドイツ語講座は筆者が故人なので多分新正書法対応に
改訂されていない。でも旧正書法で覚えて後から新正書法の
ポイントだけ勉強してもいいと思う。現在の文献はほぼ旧だし。

ちなみに変更点は、ssとßの使い分け・合成語の一語書きと分かち書き・
熟語内の名詞の頭文字を大文字にするか・zu不定詞句前後のコンマの
有無・改行時に単語が切れる場合の表記法の5点。




92 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 21:27:44
また数字さんが来てたんだなw

93 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 16:26:12
基礎本一冊おわり。

次は単語を徹底的にやればいいのかな
他の基礎本でも読むべきでしょうか

94 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 18:44:46
関口シリーズで責めていったおれにはわからないな。

95 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 23:51:58
基礎本何冊かやって、その過程で単語拾うのがいいぞ
2冊目なら、CDもいらんだろうし、図書館でも
当然基礎もよりしっかりするし

96 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 20:15:16
復刊された関口さんの本と
三修社の全集とでは何かちがいがあるのか?
値段からすると前者で買い揃えた方が安いようなんだが。

97 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 23:59:33
白水社のコレクションシリーズは揃ったのか?
書店で一度も揃ったのを見ない

98 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 13:26:20
独文解釈の研究と秘訣は、新正書法対応になってますか?
教えてください。

99 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 13:33:31
Zertifikat を受ける学生に、単語帳は何が良いか訊かれた。
そっち方面に暗いので、誰か教えてください。

100 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 13:49:11
>>99
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4560004900/ref=ase_realintegrity-22/249-2431423-9588359
白水社『例文活用ドイツ重要単語4000(改訂新版)』羽鳥重雄、平塚久裕編
ただし最新の単語は載ってない可能性あり。

101 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 03:58:29
>>76
昔の人が特に努力家だったというのではなく、出来ない人は出来ないままで、
そんな学生は大学なんて受けなかったと思う。

正書法だが、ぶっちゃけ、みんな、それが気になるレベルなのか?
オレはどっちでもいい。漢字の書き順みたいなもんだ。

102 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 23:20:05
いや「大学生」「独語やる人」というくくりでは全然変わってるってことだろ、当然

正書法は気にならんが、これから入る人には重要だろ。デンと構えていられるのは古い人。

103 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 18:24:14
>>101
>>102のいうとおり。
高校生でドイツ語というのが驚きだし、そのレベルも然り。

104 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 18:25:01
旧制高校生は英語も同時にやっていたのだったら、なおのこと。

105 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 21:32:25
やってないだろ

106 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 23:06:52
実は、私は習ってました。

107 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 13:32:29
僕はドイツ語学習歴一年半の者です。
基礎文法は一年前に一通り終わらせましたが
独文解釈の本などはまだ一冊完全に終わらせたものはありません。
しかしそうは言ってもやはりある程度の量を読まないといけないと
思っているのですが
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/knbunruih.cgi?USID=&W-KND=2
ここにあるKinderbuchなら私でも読めるでしょうか。
私の語彙は2000〜3000語の間だと思います。

ところでドイツ語学習者の方達は初級後期〜中級前期の頃
どのようなものを読んでいたのでしょうか。
ちなみに在間進氏は東京外語大一年の時に知らない単語だらけの本を
一日100ページ読んでいたところ、一年後には大学の教科書が
クソ簡単に思えるようになったと書いてました。


108 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 19:29:28
>>96
関口存男著作集は、全13巻で箱入り、厚紙カバー(布張りではない)装。分売するPOD版は、ペーパーバック・カバー装で全12巻。内容はまったく同じ。不足の一巻は、三省堂の新ドイツ語文法教程。これは解答がついた最終版の第四版ではなく、解答のない三訂新版らしい。

109 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 21:03:47
八重洲ブックセンタでペーパ版売ってるよ。

110 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 23:45:31
>>108
ありがとう。
所有している方?
内容は同じか。
となるとPOD版のほうが総額は安いな。

111 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 02:33:45
独逸語の原書が随分安く変えるようだな<八重洲

112 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 11:31:07
八重洲のレクラム文庫の品揃えは 結構いいのでは?


113 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 11:34:28
某漢字4文字が高いんだよ、プンプン

114 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 00:10:56
初級レベルの話だけど、
最近三修社からでたカバーの青い入門書(書名失念)は
「おっ、このクラスの入門書までCD付きで2000円をきるようになったか」
とか思った。

115 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 02:03:41
関口 存男 先生 ぶんだば〜

「趣味のドイツ語」三修社 刊 読みました。

格式ばった装丁とはうらはらのくだけた内容。
挿絵がまた先生の手書きのようで 乙 デス☆☆☆

116 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 16:30:51
>>115
「趣味のドイツ語」おもろいよなぁ。
ドイツ哲学の考察とか関口自身のドイツ語遍歴とか、学習以外の読み物がまた充実してたな。
こう云う本が新刊書店で容易に入手できればありがたいけど、ドイツ語って余り人気ないからな。
昔はトニオ・クレーガーや、ヘッセ、リルケ読んでドイツ語に関心を持つ連中も多少いたけど、今もいるのか?


117 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 20:45:22
今絶版だもんなあ。
手に入れるとしても高額だし。

頑張って、独逸語。

118 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 03:51:15
ドイツ語って人気ないのか

119 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 12:50:39
第二外国語自体が不人気。ドイツ語に限った話じゃない。

120 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 13:32:04
テンプレの8を1日2時間くらいのペースでやるとどれくらいの期間かかりますか?

121 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 01:22:20
アゲ

122 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 04:30:41
第2外国語が不人気って最近第2外国語必要ない大学ってそんなに多いの?

123 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 05:01:44
僕は一橋大学に通っているんですが
第二外国語の必修は一年で終わりです。
で、2年からは中級以上の科目を
取りたい人だけ選択で取ります。
取得単位は一般教養科目として認められ、しかも週一回通年で四単位
認められます。しかも同じ教官の科目であっても教科書さえ違えば
何度でも履修できます。そのおかげで私は専門の法律とスポーツ以外の
科目を全て語学科目で取りました。

このような条件であるにも関わらず、ドイツ語中級の履修者は
1クラス二人〜五人程度しかいません。
教科書は全然難しくありません。それにも関わらずそれしか履修者がいません。
うちの大学では必修の場合一番多いのが仏語(10クラス)、2番目が独語(八クラス)、
三番目が中国語(7クラス)なのですが、中級クラスの開講数は
中国語が仏語独語より何クラスも多い状態になっています。
つまり中国語は中級レベルでも履修者が多いということです。



124 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 10:13:38
仏蘭西語は人気あるのに、なぜ新フランス語入門が復活しないのだろう。

125 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 16:21:35
ドイツ語に限らず大学の第二外国語ってほとんど意味ないよな。
俺は趣味で独語と仏語の中級までとったけど、試験はどちらも辞書持込可だった。
ちなみに独語はドイツロマン派のメルヘンで仏語はモーパッサンの短編。英語で例えると高1レベルか。
それでも辞書なしだったらやばかった。

126 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 17:19:35
確かになあ。
昔なら、それでもついていけた人がいただろうけれど。
今の大学生だときついだろうな。

東大は第三外国語までやらせるという話がでてるらしいな。

127 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 19:32:17
>>126
第三外国語まで!?
今の二外でも趣味でやりまくってるやつ以外は全然使い物にならないのに。
うちの元クラで可も無く不可も無いような点数取ってた奴らでも英検で
いえば3級レベルかそれ以下だったし。
挨拶しか出来ない言語を取得しまくってもそれはただのごみだと思う。
まあ芸能人とか政治家みたいに人の心を掴むのが大事な仕事なら、
最初の挨拶をその国の言葉でやることも必要かもしれんがそんなもの
そこに行く前に付け焼刃でやればいいし。
話はそれるがヨハネ・パウロ2世はどこの国に言ってスピーチするときも
その国の司祭などにその国の言葉を習って、ちゃんと意味やイントネーション
を理解したうえで喋っていたらしい。人の心を掴む仕事の最高峰も大変だな。

128 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 19:37:36
>>127
第三外国語までやらせる、ではなく第三外国語までやる、という香具師はその
言語をマスターしようという医師があるのでないか(どこまで上達するかは
別だが)


129 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 22:20:49
そうだろうね。さすがに3外国語までやろうとしている人は
語学好きな人だよ。

ただ、東大がそれを実施しても、学生にやる気があるかどうか・・・。


130 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 22:39:25
東大生はそんなくだらないことに時間を割くより
難関な資格試験の勉強をするべき。

131 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 00:54:37
資格が欲しいなら専門学校行くべき。

132 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 23:57:28
u-

133 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 10:21:38
東大生たるもの、3語までやってほしいな。

ほかの大学はさておき

134 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 11:03:28
そういう気持ちは俺もあるけれどね。
けれども、どこまで身につけられるか。
独逸語:関口
仏蘭西語:前田陽一
ぐらいはあたりまえにしておくべきだわ。



135 :127:2005/05/12(木) 09:23:17
>>128>>129
126が言ってるのって必修として3外をやらすって意味じゃないの?
現行制度でも総合科目で3外取れるし。古典語あわせたら30弱の
言語が学べるはずだよ。俺も法学部なのに5外まで取ってたし。
一応法学に関係ある言語中心だけど。(1:英、2:独、3・・5:仏・羅・古希)

必修の未修外国語の定着度の低さを考えると、この板に集まる語学好きの
ような人間以外に3外をやらせるのは無駄だと思う。特に英語以外の言語
は書けなくてもいいから(外国語学科は除く)とにかく文献を読めるレベル
にはすべきだろう。マジでグリム童話読むのに皆辞書引きまくりだったぞ。


136 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 10:43:54
後悔をこめて書くのだが、
大卒社員には
英語は知らない単語はパラフレーズで乗り切れるレベル
第二外国語は旅行できる会話と誤読しない文法力(欧米語なら接続法を見逃さない)
を期待したい。
院卒には
英語と同レベルの第二外国語
第三外国語
をお願いしたい。
どっちしても、事実の世界と仮定法的想像の世界をきっちり分別できないと、
危なっかしくてなにかを頼めない。

137 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 11:13:39
そりゃ、いい提案だが、東大の先生方がそこに気づいているのかなあ。

138 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 13:16:06
日本の大学の第二外国語教育って
ちょっと無理がありますよね。
1年間文法をやった後でいきなり
作家の文章読んだりするし。

僕はドイツ語の読本教科書を集めるのが好きで
オークションなどで安く入手するのですが
先日「現代作家短編集」というものを
購入した所、書きこみがかなりありました。
その書き込みを見ると、
Augen 瞳 nie 決して〜ない
auch もまた glauben 思う
jede Woche毎週 links 左に
als 〜した時 las→lesen 読む
などというレベルの書き込みだらけでした。
ここまで単語を知らないのに、大人向けに書かれた作品を読ませても
意味は無いのではないでしょうか?
皆さんも初級から中級に移行する時には、辞書引きまくり状態だったのでしょうか

139 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 14:24:13
でも企業は2外3外より「完璧な英語」を求めてない?じゃなければある程度の中国語

ヘルビヒの現代ドイツ文法(日本語版)がほしいがどうすればいいかのう。
オクに1人アホはいるが。
コピーは安くすむが、量が量だし。

140 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 16:31:36
一年間の間に必死になって授業以上のものを身につけろってことなんだろ。
大江健三郎なんて一日に8時間ほど毎日勉強して、
仏蘭西語をみにつけたらしいぞ。

141 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 19:46:03
aa

142 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 00:19:00
>>140
そのおーえけんざぶろーはG.グラスとの対談で何語使ったんだろ?
まちがってもドイツ語ではあるまい(彼がドイツ語話せるタマではあるまい)

143 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 00:30:37
>>138
その程度の基礎単語は調べてませんが、
独文を読むときは常に辞書をひいています。
僕は初心者ですが。

144 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 00:53:29
でも、なんであれ辞書ってひくよな?
日本語だって引くぞ。本をよむときはいつも片手に。

145 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 00:55:22
>>142
英語じゃない?
大江って独逸語はできたのかなあ。

146 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 01:11:27
大江はフランスに留学してました。


147 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 03:55:41
大江みたいなキチガイ反日分子は処刑しろ

148 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 13:21:27
大江は半日分子だが基地がいではない。
芸術家としての天分もある。
ファシストだろうがファンダメンタリストだろうがペドフィリアだろうが、それがある奴にはあり、ない奴にはない。

00年度の世界価値観調査によると「戦争が起きたら国のために戦うか?」の問いに、「戦う」と答えた日本人は15・5%で59カ国中最下位。
日本人の大部分が積極的にしろ消極的にしろ愛国心の希薄な売国奴である事実が白日の下にさらされてしまった。
大江ごとき何の影響力もない一文士を処刑するより、今やるべきは抗日中共政権の走狗に成り下がった外務省チャイナスクールの処断。
そして朝日新聞の発刊停止。総連焼き討ち。日本の国柄を拝金売国一色に染めあげた自民党代議士どもの一斉検挙と党員の国籍剥奪。 

149 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 14:23:21
で、基地がいではないことの根拠はどこに?

150 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 15:37:46
148は反日分子ではないが、基地外かもしれない。

151 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 15:40:51
147もな。

152 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 15:56:01
初等ドイツ語講座は全部を通しで繰り返せばいいの?それとも一刊づつ?

153 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 16:10:13
いま本屋にいるんだけど「ドイツ語をはじめからていねいに」ってのが東進から出てるんだね

154 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 19:34:58
いやまさか、このスレにまで大江について
ここまでいう奴がきてるとは思わんかった。
>>152
一日一講ずつやって、翌日に前日やったのを復習して一通りやっていく。
そしたら今度は、講義の後ろの問題がどのくらいとけるのか
また覚えていない単語はどれなのかを確認する。

155 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 20:14:36
>>154
ありがとうございました。その通りにやってみます。ちなみに春の独検三級受けます。

156 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 20:55:08
一日一講ずつやって毎日復習するのを三回くらいやればいいわけ?

157 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 22:26:02
>>148
朝鮮人は狂信的国粋主義者、漢人は民度の低い土人、日本人は愛国心ゼロの売国奴か。
三者三様だな、極東の住人たち。けどそれ5年前の調査だろ。
日本人の意識は当時と今とでは多少変わってきたと思うぞ。

発禁になった大江の例の小説読んだけど確かに才能感じたな。

158 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 22:39:16
ドイツ語は10年以内に消滅する言語だしなあ。
ドイツ人はドイツ語を完全に捨てており、ドイツ国内では公用語は確実に英語に移行している。
勉強して何になるのかと、ドイツ語勉強してるような馬鹿に聞きたい。マジで。

159 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 22:47:46
日本語は10年以内に消滅する言語だしなあ。
日本人は日本語を完全に捨てており、日本国内では公用語は確実に英語に移行している。
勉強して何になるのかと、日本語勉強してるような馬鹿に聞きたい。マジで。




160 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:00:16
1年の計は元旦にありなどとよく申しますが、私はこの
5年、初詣に欠かさず行っております。私には家族が
7人おりますが、おかげさまでみな健康でして、これ
は普段から節制しているからだと思います。「足るを
知る」という言葉の意味が最近ようやく多少わかり、気
障な言葉のひとつもはいてみたくなります。

161 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:00:46
英語は10年以内に消滅する言語だしなあ。
アメリカ人は英語を完全に捨てており、米国内では公用語は確実に中国語に移行している。
勉強して何になるのかと、英語勉強してるような馬鹿に聞きたい。マジで。

162 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:01:04
1年の計は元旦にありなどとよく申しますが、私はこの
5年、初詣に欠かさず行っております。私には家族が
8人おりますが、おかげさまでみな健康でして、これ
は普段から節制しているからだと思います。「足るを
知る」という言葉の意味が最近ようやく多少わかり、気
障な言葉のひとつもはいてみたくなります。



163 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:04:26
ヒンディー語以外の学習は禁止だ!
何がドイツ語だ!
大和民族が、完全劣等民族であるドイツ人の言語を口にするような恥は絶対に認めん!!!
全ドイツ人の完全根絶を日本人の手で成し遂げよう!!!

164 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:05:27
どこをどう縦読みするんだ

165 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:09:32
>>164
どこをどう読んでも、
ドイツ語は無価値、所詮ドイツは滅んだ国家。

166 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:12:03
>>164
どこをどう読んでも、
163は無価値、所詮153は滅んだ人間。



167 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:17:38
>>158=163=165
必 死 だ な w

168 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:39:23
>>156
まあ、そんな感じ。
あと、例文は全部覚えることね。
自分の頭で独訳を考えてから覚える。

169 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 09:43:57
158 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 22:39:16
ドイツ語は10年以内に消滅する言語だしなあ。
>>158ドイツ人はドイツ語を完全に捨てており、ドイツ国内では公用語は確実に英語に移行している。
勉強して何になるのかと、ドイツ語勉強してるような馬鹿に聞きたい。マジで。

敢てこの気が触れている人に言いたいのだが。何も勉強できない貴方は既に消滅。


170 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 10:27:27
>>158
おまえドイツ語コンプレックス丸出しだな。

171 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 15:08:38
>>162
縦ナイス

172 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 18:09:21
いまこそドイツ語復興運動に参加せよ。

173 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 18:13:17
>>172
だからドイツ語勉強したって何の役にも立たないんだってば。
英語以外の外国語学習は、中国語やインドネシア語かタイ語、ヒンディー語じゃないと全く意味ないんだってば。
目を覚ませ、ばか者。

174 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 20:19:57
中国語とかアジア言語はまったく興味ないからどうでもいい。
別に中国人と交流したいわけでもないし。

175 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 20:25:26
>>174
ナチス野郎と交流したいと思うような歴史も知らない馬鹿は速攻で処刑だろ。

これからの日本は中国、東南アジア、インドだけと付き合っていくべき。
アジア経済圏を確立して、拡大EUやアメリカと戦って撃滅していかなければ日本は終わり。
ドイツ語は絶対に無用。学習そのものを法的に禁止することも視野に入れている。

176 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 20:41:25
スゴいアホが登場しましたな。無用の用を知るべし。

177 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 21:31:08
>>175
バカはお前だ。
ドイツ語スレで何を言ってやがる。
さっさと自分の巣へ帰れ。

178 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 21:59:56
>>176
そっとしといてどうファビョるか楽しもうぜ。

179 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 22:03:01
ドイツ人は英語が大好き。
ドイツ人は外人見ると英語で話したくなる。
お店の看板はどんどん英語に変わっている。
英語を公用語化しようという議論が1950年以降ずっと続いている。

結論:ドイツ語無用。

180 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 22:33:25
私は語彙が2000語程度しかないのですが
注釈付きの教科書で易しい読み物を読んでいます。
その際、知らない単語を読み飛ばして、
あるいは辞書でただ意味を調べるだけで
そのままひたすら読むだけでも
効果はあるのでしょうか?

一応単語集の暗記もしてはいますが。

単語集で在間進先生が「学生時代に1日に100ページ
読んでいた。最初は知らない単語だらけで意味もよくわからなかったが
それでも続けていたら大学で読む文章が馬鹿みたいに簡単になった」という
趣旨のことを言っていました。それで私もひたすら読むことにしたんです



181 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 22:55:32
>>180 知らない単語を読み飛ばして、、、、。それじゃ 語彙は絶対に
増えないだろうね。読み飛ばしたた後、その読んだものの何%理解出来たのか
反省したことありますか? そのままにしていたら、意味があまり無いのでは
ないでしょうか。語彙を増やしたかったら、読み返して、知らない、読み飛ばした
単語を辞書で調べる必要があるはずですね。
あまり無駄な努力をせず、、、、。

182 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 00:50:48
>>181
読み飛ばすことも大切だと思うよ。
いちいち細かいことまで気にしていたら全然先に進まないからね。
わからなくても前後の文脈で検討が付くこともある。
同じ単語が何度も何度もしつこく出てくれば調べなくても前後の文脈で意味がわかる場合もあるし、それでもわからなければさすがに調べるだろう。
一度しか出てこないような単語は逆に調べる価値は少ないということだ。

183 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 13:43:29
>>182さんは、かなりドイツ語がおできになると推測いたします。
読み飛ばすのは、貴方でしたらきっと出るのでは。しかし、初歩の
では、やってはならないと思われます。
昔、英語について、”一ページに、何個以上の知らない単語ガ出てきたら
その文章は、その人の英語力にとって不適切”、なんて読んだことがある。



184 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 17:09:02
>>183 訂正: ”貴方でしたらきっと出来るのでは...。”
注釈付教科書を今読んでいる人はちゃんと知らない単語は、辞書で
調べること。

185 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 17:36:13
初級ドイツ語講座を借りてきました
前書きから面白いw
上中下巻買うことにしました

186 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 19:57:00
>>185
いま俺もやってるけどかなりわかりやすい!これでわからなかったら諦める
べきだと思った。

187 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 20:31:14
age

188 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 22:18:42
初級ドイツ語講座は面白い。
初級ー上級、全部やりましたが、よーく分かりました。
ドイツ語の入門シリーズはパッとしたのがないので
関口大先生の本が一番よろしいかと。

189 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 22:19:29
独文解釈の方法が売ってねえー

190 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 23:42:47
俺も初等をやったけれど、どんな入門書よりもわかりやすいと
思った。
他の本は一冊だけで駆け足で進むからわかりにくい。

191 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 13:41:26
関口のマイスターなんたら読んだら、雑談ばっかやんけ
あれ、1冊にまとめられるだろ

192 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 01:08:58
なにかいい単語集はありませんか

193 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 12:59:49
>>191 存男氏と一郎氏どちらの雑談(?)が 面白いの?

194 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 20:35:41
一郎氏の雑談は祖父の二番煎じのような気がするが、いずれにせよ、
あの漫談でドイツ語挫折率はほかの言語より低くなっているのではないかと思う。

個人的には、おじいちゃんの説明が大吟醸の風味があるので好きだ。

存男氏は陸軍体験と語学を舐めんなよという旧制高校教師型、
一郎氏は留学体験と語学は楽しくやろうというカルチャー型。
お好きなほうをどうぞ。

195 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 20:43:28
関係ないけど、旧制高等学校は「教師」でなく「教授」です。
学生は街中で「先生」と呼ばれて尊敬の対象だったようです。

196 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 23:42:38
一郎の雑談は妻と子の話が半分、自分の独語ができなかったという昔話が半分
正直おれは一郎の雑談は1冊読んだらおなかいっぱい。

197 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 04:37:38
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d54311353
すみません
この本ってどんな本なのでしょうか

同じ藤田先生が評論社から出してる
基本文法・構文という本が欲しかったのですが
絶版のようなので、もしこれがその代わりになるのなら
入手しようかと思っているのですが。



198 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 12:09:17
「文法+問題集 ドイツ語ワークブック」 同学社 って解答ついてないんですか?

199 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 12:14:57
>>197
宣伝すな

200 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 14:09:16
関口存男本をもっと読みたいよ
需要絶対あるから再販して欲しい!

201 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 16:34:51
俺も欲しいけれどねえ。
今のままだと、手に入れるのに金が大分かかるからなあ。

202 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 18:28:19
メールでも送るしかないか。

203 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 01:09:14
深夜コンビニで1冊まるごとコピーしてたら、
突然警官が深夜見回りにきて一瞬ドキっとしたw

著作権違反の現行犯逮捕なんてまずねえだろってな、オレ

204 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 06:18:30
ドイツ語中級問題100選(郁文堂)って
解答書はないのでしょうか
なぜ解答書も無くPrismenのように大学教科書でもないのに
あのような商品が30年以上も書店で売られているのだろうか。
しかもあんなに薄くて小さいのに1680円もする。



205 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 09:34:05
>>204 初版が1967。1973年13班。改定してないのかな?
回答書はいらないだろ。結構注が付いている。だけど、時々、必要(?)と
思われる箇所の注がないと思う時あり。

206 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 12:10:45
初級ドイツ語講座の中巻で、やっと形容詞の語尾変化が理解できたよ。
頭悪いので詳しくて助かっています。

207 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 12:32:05
よかったなあ。
俺も、関口さんの本でよく勉強した。

208 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 22:01:52
院試に向けてドイツ語勉強してるのですが、
やはりおすすめは「独文解釈の秘訣」でしょうか?
この本は辞書持ち込み可の入試問題が載っているのでしょうか?
それとも辞書持ち込み不可用に作られていますか?
私は後者の参考書を探してるのですが、どなたか教えてください・・・

209 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 23:12:08
そういう場合わけはないんじゃないのか、本には。

210 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 00:02:00
一郎氏も鬼籍に入られたので、間違えないように
関口存男大先生=グロース関口
関口一郎大先生=クライン関口
とお呼びするようにしましょう。

211 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 00:02:24
だって入試問題だろ?

212 :208:2005/05/26(木) 00:18:34
大学院によって辞書持ち込み可と不可のとこがあるんです…
私の受験するところは不可なので、持ち込み可のところよりは問題が簡単なようです。
独文解釈の秘訣を立ち読みしたところ、非常に難しく感じたもので…

213 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 00:40:52
>>210
クライン関口
あのdqん女クライン孝子みたいでやだ

214 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 00:48:34
存男の文法教程だかなんだか図書館で見てみたが、すごいな。
おどし文句ばっか(うんと勉強しろとか)。
もうちょい現代語的だったら借りてもよかったが。
なんつっても、独作問題のそもそも日本語の意味がわからんw


215 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 17:10:51
>>214
そこがいいんじゃないの。
味があって意味が分かりにくいってことは無いし
厳しいことも書いてるけど、語学なんてその通りだし。

216 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 19:45:00
語学の天才にあれだけのことをいわれると、
凡人の俺たちは尚更に努力しなければらならないと考えるようになるから
あの厳しい言葉は大事だと思う。

217 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 22:01:09
講談社現代新書の「はじめてのドイツ語」はどうですか?

218 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 22:17:21
一度読んだけどあまりいい印象なかった。

219 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 23:49:57
基礎ドイツ語文法ハンドブックってどうでしょうか?

220 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 11:30:46
初歩を一通りやった人が、文法書として持つと良い感じの本でした

221 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 11:34:21
じゃぁやっぱり「初等ドイツ語講座」からやった方がいいかなぁ・・・

222 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 12:20:40
>>221
図書館で、片っ端からドイツ教材借りて
自分にあったのを探すといいよ。付属のCDの貸し出しもあるし。

223 :219 221:2005/05/29(日) 17:49:34
有難うございます。
大学の図書館に色々あったのでやってみます。

224 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:04:14
本格的な文法書欲しいけど、ことごとく絶版だなあ

225 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 00:48:24
>>224
235 :名無しさん@3周年:04/02/11 07:21
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=7447
関口存男『新ドイツ語文法教程』第4版(解答付)の復刊に協力をお願いします。
(がいしゅつの第3版は解答なし)




226 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 11:46:24
なかなか票があつまらんね。

227 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 15:25:12
現代ドイツ文法も規範ドイツ文典も詳解ドイツ大文法もきぼんきぼん

228 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 18:32:14
『詳解ドイツ大文法』なら書店で普通に手にはいると思うが。

229 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 19:59:48
「ドイツ重要単語4000 例文活用」を買おうと思ってるんですがどうでしょう。
中級まで使える単語帳で、良いのを教えてください。

230 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 23:44:13
社会・文化・言語などについての文章がたくさんのっている
ドイツ語の参考書でおすすめのものはないでしょうか?

231 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 11:32:23
>>230
関口一郎氏の本を読み漁るのが良いかも

232 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 23:44:08
>>231
レスありがとうございます。
見てみます。

233 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 23:18:08
第三書房の熟語本位新独文解釈(藤田五郎)をオークションで入手した。
短文での練習だし解説も詳しいのだが
やはり相当古い。

234 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 00:28:23
岩波書店って、新ドイツ語入門ってのもだしてたんだな。

235 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 07:04:49
ものすごくバカでも、毎日読み続ければドイツ語が普通に読めるようになる
参考書ってありますか? 1日30分から1時間くらいはちゃんと勉強する
つもりです。新聞が読めるようになるのが目標です。才能が全くない人向きの
本があれば教えて下さい。

236 :<ヽ`∀´>グーテンターク:2005/06/02(木) 07:59:03
 ∧_∧
<ヽ`∀´> NHK文庫のスタンダード40を買って学習しる
  つ つ

237 :<ヽ`∀´>グーテンモルゲン:2005/06/02(木) 08:03:20
 ∧_∧
<ヽ`∀´> 缶ビールやるから仲良くしる
  つ つ日

238 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 09:07:27
>>234
それ、倉石五郎が書いたやつですよね
うちの大学の図書館で偶然見つけたんですが
前半が暗誦例文+解説で、後半が有名作家の対訳+解説で
全ての文章に抑揚の記号が付いてるのが印象的でした。
Yahooオークションでこの前結構高額で落札されていたような。

239 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 11:48:47
みたいね。
いや〜、昔の岩波から出していた入門シリーズって
みんなそういう構成になってるらしいから凄いよな。

暗礁例文や有名作家の文、さらに抑揚の記号って・・・
並みの語学書じゃないよな。

240 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 16:13:08
センター試験で9割とりたいんですが。あと半年で間に合いますか?

241 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 17:15:32
冗談もほどほどにしろ。

242 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 18:18:23
間に合う

243 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 18:21:00
本当ですか?

244 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 18:29:50
eeee

245 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 09:57:49
倉石さんの岩波から出ていた本、そんなに高いの?昔から持っている、
全半の”例文”は三省堂(?)から2会話”の本として出ていた。両方とも
使いました。岩波」のは”ソノシート”があったはず。
満足 卓の”ドイツ語への招待”大学書林、知ってる? これまた、一般の
参考書とはチョと違って 説明が 凝っているし、詳しいね。

>>240 貴方が、現在ドイツ語”ゼロ”の場合、絶対無理。受験者は恐らく
100人程度でしょうね。

246 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 10:09:12
中学1年生がセンター英語で9割を目指すようなものか。
まー、そりゃ難しい罠。

どうでもいいが>>245は日本語が変でつ。

247 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 12:17:47
確かに。何かいてるのかさっぱりだな。
かぎかっことかなんのためにあんだか。

248 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 15:51:01
万足卓だな。

249 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 17:23:08
確かに変換違い。Danke.

250 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 17:25:05
単に タイプミスやろ。

251 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 18:57:16
複雑な文章の例として、指示代名詞や冠詞を駆使して
Die die die die ...
ってやたらdieが連続する文を以前見たことがあるんですが、
何ていう本に載ってたのか思い出せなくて、気になって仕方ありません。
どなたかご存知ないでしょうか?
入門書か文法書かわかりませんが、↑の例文は、
たしかコラムみたいな感じで、本文に載ってる文ではなかったと思いますが。

252 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 19:43:42
>>251
たぶん関口一郎『マイスタードイツ語コース3(語法)』だと思います。
早口言葉のコラムの中に下のようなものが紹介されていました。
Die, die die Diebe gesehen haben,
haben die, die die Diebe nicht gesehen haben, nicht gesehen.

253 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 21:24:25
U+AC00

254 :251:2005/06/04(土) 16:35:35
>>252
多分これで合ってると思います。
どうもありがとうございました。

255 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 21:15:56
どっかで紹介されてたのに興味を持ったので、
浦沢直樹の「MONSTER」ドイツ語版をネットで注文してみた

「おかえり」「ただいま」とかどうなってるのか楽しみ

256 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 03:19:11
英語における「アメリカ口語教本」みたいな
会話のトレーニング本ってありませんか?
和書でも洋書でも構いませんのでいい本があったら教えてください。

257 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 21:57:55
schwarzes Brett

258 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 22:07:05
>>255
それどこで注文したの?

259 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 22:09:34
amazon.de?

260 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 22:47:41
>>258
>>259
紀伊国屋。
色々な日本のマンガが色々な言語で売ってた。
ペーパーバックで、値段ちょい高めだけど

261 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 00:31:27
以前、某児童向け漫画のドイツ語版をamazon.deで買いました。
巻末に(日本の)子供たちからの投稿イラストが載ってるんですが、
子供ってよくイラストにキャラ名を添えるじゃないですか?
「ぷりきゅあ」とか「せーらーむーん」みたいに。
それがわざわざ子供が書いたようないびつな字で
ドイツ版のキャラ名に書き換えてあるわけですよ。
ドイツ人、芸が細かいなwと思いました。

262 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 01:21:24
>>261
こういう感じ?
http://www.rtl2.de/galerie/cartoons/DoremiFanArt1/Friederike_Kohnke_galerie.jpg
http://www.rtl2.de/galerie/cartoons/DoremiFanArt2/jeany_diorgo_galerie.jpg

263 :261:2005/06/07(火) 03:12:39
今日、図書館で「接続法の詳細」をパラパラとめくってみましたが、
大先生と小先生の掛け合いが面白いですね。

>>262
そうです。まさにそんな感じです。


264 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 16:27:20
そういえばMONSTERって独逸が舞台だったな

265 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 18:12:47
>>258>>259
amazon.co.jpでも蛙よ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-8282584-9906641

266 :265:2005/06/07(火) 18:15:52
をを、リンクがおかしなことになってる・・・。
洋書から「urasawa」で検索してみてください。

267 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 23:23:47
意外に未来完了をのせてる入門書って少ないのな
ま、実際英語ですら会話で使うチャンスはないけどよ

268 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 23:30:49
そりゃ、そうだろ。
会話は愚か、文章でも殆ど見かけたことは無い。

269 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 04:23:05
>>261-263
262 の画像ですがアニメをドイツ国内で放送する際に
キャラクター名を変更してあります。

DOREMI SPRECHERLIST
http://www.rtl2.de/pokito/93_292.php

そこから察するに、261さんが指摘している
「それがわざわざ子供が書いたよな〜書き換えてあるわけですよ。」は
残念ながら正しくなく、イラストを描いて送ってくれた子供自身が、
キャラ名も一緒に書いてくれたのではないかと推測します。


スレ趣旨に外れてますのでsage.

270 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 01:45:30
度々スマソ。
>>269
そんなツッコミを受けるとは思いもよらなかったんで書かなかったんですが、
各イラストに投稿者の名前や学年、居住地が書いてありまして、
全員、日本在住の日本人なんです。
日本の子供がこぞってドイツにはがきを送るとも思えないので、
その推測はハズレかと。

271 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 14:31:38
2人ともつっこみどころ多杉だからもう黙ってて。
sageとかの問題じゃないから。

272 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 22:19:16
http://pr1.cgiboy.com/S/0544858
この人って結構有名?

273 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 13:01:40
>>272 彼って何人? ドイツ語を読んでみたが、”あの通り”に書いたら
”学校の試験”では”X"しかもらえない、と思った。何をやっているのかな?

274 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 19:40:49
文法って初級ドイツ語講座やればだいたい大丈夫ですか?
ドイツのヤフーを片っ端から訳して勉強しようと思うんですが
他に読んでおいた方が良い文法書あります?

275 :がんがれ:2005/06/13(月) 04:01:08
完璧にマスターしたのなら大丈夫だ。書いてないことが出てくる可能性は皆無だろう。
読み進めろ!

276 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 12:54:54
みんな古い本ばかりマンセーするが、三修社の「ドイツ語の基本」もよかったよ
まあ原著はやっぱ古い?けど

277 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 16:15:05
独逸語は古い方が良い本がおおいが、仏蘭西語はどうなんだろう。

278 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 23:19:04
仏語の良書にも、川本茂雄『フランス語統辞法』や松原秀治『フランス語の冠詞』のような
古いものがある。

279 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 23:49:50
古本屋で『詳解ドイツ大文法』購入。
今、図書館で借りてる同書に比べて妙に薄い(1,5cm位)から、
チェックしてみたら、どうやら通常版と特装版の違いらしい。

280 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 09:11:26
独語初代関口、仏語朝倉以上のボスキャラはもうでてこないというか、商売にならないというか

独語在間、仏語久光のように低いところに流れたほうが金になる(ハードなのも書いているけど)

281 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 19:36:29
時代の流れとして、仕方が無いんだろうな。
しかしそうなると、硬派な本で勉強したいおれがこまる。

282 :大学1年:2005/06/18(土) 04:15:42
院試を受験したいと考えていて、私にいきたいところは第二外国語の試験があるらしく
ドイツ語を今から少しでもやっておきたいと考えているのですが、
何かいい参考書がありましたら教えてください。
学校ではドイツ語をとっていて教科書もあるので授業のあと練習ができるようなワークブックがいいかなーと考えています
(もちろんそれ以外のでいいものがあれば教えてほしいです)
ちなみに学科が言語系で専攻は別の言語です。
そちらのほうも疎かにできないので、あまり難しいものはちょっと無理かもしれません、、
なかなか本屋にドイツ語の参考書がおいてないので…お答えいただけるとうれしいです。お願いします。

283 :<ヽ`∀´>ニダ:2005/06/18(土) 06:09:39
<ヽ`∀´>NHKのラジオ講座を定期購読しる
<ヽ`∀´>サッカーからビールまで話題が盛りだくさんニダ
<ヽ`∀´>楽しみながらドイツ語を学習しる

284 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 09:31:09
NHKのラジオ講座と言えば、独語も英語も勉強したいな、
と考えているんですけど、すでに放送されちゃった分は、
テキストにバックナンバーとしてとか、手に入れる方法は無いの?

なんか、一から勉強しないと、気が済まない性質なんで。

285 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 13:27:40
>>284
YahooオークションとかでCD+テキストを半年分や1年分まとめて
出品されるのを狙ってみたらどうですか?

286 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 15:29:23
>>283
大手書店に行けばバックナンバー、置いてるよ

287 :286:2005/06/18(土) 15:40:54
>>284
HPで販売してるね
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&textCategoryCode=09109#backnumber


http://www.nhk.or.jp/nhk-text/01_eigo/index.html

288 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 00:31:34
>>282
ドイツ語テキストで好評なのはこれ。多少古いけど
標準ドイツ語
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4261070979/

ワークブック形式といえばこれかなあ、オレはやってないけど
院試にはシリーズの文法2つと読解はいるかもね
トレーニングペーパー ドイツ語/教養課程文法中心学習
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4315516716/


289 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 04:52:42
対訳本で勉強したいのですが
19世紀のシュトルムの作品とか読んでも
勉強になるでしょうか?

290 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 19:29:34
あー、シュトルムは特に簡単だし、勉強になるよ。シュティフターも
文が短いし、複雑な文を書かないし、内容も面白いし、お勧め。

291 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 22:24:23
>>290

レスどうもありがとうございます
ところで19世紀の文章って
日本のだと相当古くて現代語とかけ離れているような
気がしますが、ドイツ語の場合は大丈夫なのでしょうか

292 :290:2005/06/22(水) 22:59:39
日本語は書き言葉と、話し言葉が乖離していたため、明治時代に言文
一致(二葉亭四迷等)が行われた。これに対して、英語、ドイツ語など
の場合、100年や200年くらい前の本であれば現代語の知識で十分読める。

293 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 23:09:01
日本語の変容振りには目を瞠るものがあるな。

294 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 02:28:20
英語で言うと「ロイヤル英文法」に当たるような文法書は、ドイツ語にはないのでしょうか?
「関口初等ドイツ語講座」には載っていないことを調べられるものを探しています。

295 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 12:10:47
>>294
1.関口「新ドイツ語大講座」の下巻「ドイツ文法の詳細」は?
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/0001140069/

2.関口「新ドイツ語文法教程」を図書館で利用。

3.橋本文夫「詳解ドイツ大文法」
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/0001449177/



296 :295:2005/06/24(金) 12:14:00
訂正
1.下巻「詳説ドイツ文法の要点」でした。

297 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 14:27:31
4.「ドイツ広文典」第三書房
5.「独英比較文法」
あたりも。

図書館利用なら
6.ヒルビヒ「現代ドイツ文法」

なんつうかドイツ語の文典って絶版になるの早いよな。

298 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 01:59:37
>>295-267
ありがとうございました。


299 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 18:15:55
ドイツ語の勉強って、関口シリーズで終了するようにおもえる。

300 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 18:56:03
300

301 :yy:2005/06/28(火) 20:37:35
zz

302 :yy:2005/06/28(火) 20:41:45
本当に関口存男氏でドイツ語終了ですかね?

303 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 23:25:49
本を揃えられれば

304 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 13:17:18
対訳本で勉強したいのですが
>>28919世紀のシュトルムの作品とか読んでも
勉強になるでしょうか?

何を読むのですか? Theodor Storm なら、ドイツ語に慣れるためには
いいと思います。彼の最後の作品”白馬の騎士”を読まれると、Stormの
故郷Husum、Nordfrieslandのことが良く分かると思います。






305 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 23:18:21
どのくらいやれば、その辺の文学作品を読めるようになる?

306 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 10:30:58
関口論文集だっけ?
全部集めたヤシいる?

307 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 11:49:00
さすがに2chでもいないかな・・・。

308 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 15:23:34
>>306
感心がある人は、分売するPOD版なら全部持っているんじゃないか。
セット物の方は、価格からごく一部の人だけか。
問題は、「冠詞」が永らく売られていないため、なかなか入手できないことだと思うが…

309 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 15:39:41
それもあるが、文字の大きさが気になる。

310 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 15:54:39
三修社はもっと安く売れ

というのは、今の時代、厳しすぎる言葉か・・。

WCでドイツ語はやらないかな。

311 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 20:52:13
>>269
西友をSynchronsprecherと言うとははじめて知った。文字を見ると納得

312 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 22:20:30
関口本が無かったら。みんなどうやってべんきょうしてるんだ ?

313 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 23:27:24
>>312 私は関口存男著は一冊だけしかもって居ない。たまに見るだけ。
文法の練習は”Schultz−Sundermeyer"で、、、。

314 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 12:31:19
>>305 必ずしも初級ではない。100年やっても読めない人もいるだろうし、
1年でちゃんと読める人もいるだろう。

315 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 22:57:28
ふ〜ん。

316 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 00:36:17
「ゼロから始めるドイツ語」のCDの中のお姉さんに萌えました。
sechsの発音萌え〜


317 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 12:39:56
『ゼロから始めるドイツ語』が静かなブームを呼ぶ悪寒

318 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 17:57:43
入門書の弱点ってそこかラつなげるのがなかなか困難な点なんだよなあ。
その点、関口の初等講座は高レベルの本にもついていける。

319 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 19:13:12
でも、『初等講座』や『大講座』と、『接続法の詳細』のあいだには深くて暗い河がある。

320 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 19:17:59
中級は?

321 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 22:32:10
エロから始めるドイツ語

sechs sechs

322 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 23:08:20
100均で買ったドイツ語のミニ参考書みたいなやつ
最初の「ドイツ語とは」みたいなコンテンツが何気に手っ取り早く
まとめてあって気に入っている
どうしてもウムラウトが入ってる単語の読み方が覚えられんので
わからなくなったらそれ引いて確認。

ここ見て関口本も借りてみたけど、面白いな。

323 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 23:11:16
三修社どうにかして、関口本をひろめてくんねえかな。

324 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 14:44:52
むしろ数十年前に比べておそろしく衰退してる。

ドイツ語学も、他のゲルマン諸語に、ロマンス諸語間みたいに位置的に同じような言語が他にあれば、もっと盛り上がるのに。
英語は巨大すぎるし、オランダ語・北欧語はマイナー杉。

それと「もはやドイツ語で読まなくてはいけない専門書なんて医学ですらもうない」
なんて極論もよく言われるが、ロマンス語学についてドイツ語で読まなくてはいけないのがまだあるのが皮肉だ。

325 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 15:06:46
ドイツ語がしぬのはやだ。

326 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 16:05:37
ゲルマン系の言語は、英語・ドイツ語以外はマイナー言語だな。

327 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 12:29:34
それを言ったらスラヴ系なぞ、下手すりゃロシア語でさえマイナー扱い。

328 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 17:40:28
まあ、英語を使う人が多いといっても
人数的にみればさほどないけれどな〜。
自分の好きな言葉をやればよいかと。

329 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 19:12:12
今日テンプレ見て関口・ドイツ語文法上中下っての見てきたけどいい値段だった。
それで隣に、関口・新ドイツ語の基礎っていう手ごろな価格の商品があったんだけど、
これを3冊まるごと代用って、やっぱ細かい穴みたいなのが出てくるかね?


330 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 20:31:13
もってはないからわからないけれど、
さすがに一冊では三冊の代わりにはならないだろうね。

331 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 01:35:00
この2シリーズってどう違うんだろ?
やっぱ難易度かなぁ。

332 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 09:28:42
なんか独語って分冊が多いよね。濃いのはいいけど、値段が。
関口関係やら、最近大学書林もシリーズで出しているけど・・・。

ハードカバーで1冊あれば心強い、的なのも出してくれ。
いや、出してるんだけど、すぐ絶版になってるのか。

333 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 17:10:10
一冊では無理だろ。
関口さんもいってたけれど、そういうのはお遊びだよ。

334 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 18:59:51
関口さん自身が出してるのにお遊びなのか…
やっぱちゃんと3冊の買ったほうがいいのかね。
誰か、どっちかやった人いないかねぇ。

335 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 19:56:41
まあ、自分で反省してたしな。
出版社にせがまれてだしたけれど、うまくいかなかったって。

三冊遣ればいいじゃないか。
金がかかるだけだろう?
力がどちらがつくかといえば、三冊の方が勝つ。

336 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 00:23:56
関口・新ドイツ語の基礎ってさ、新ドイツ語大講座(すごい名称やな)の基礎文法編だけを独立して売ってんだよね。
本来は、この本で基本的な文法の概観を取り敢えず理解&記憶してもらって、本命の解釈編の方で文法を読解に活用する訓練をさせて、
その訓練の中で中級文法と高度な読解力まで身につけさせ、とどめに下巻の文法詳説編でドイツ語を極めてもらおうって云う壮大な構想でつくられてる。
だからこれ一冊やってもあまり意味ナインだよね。
三修社は少なくとも解釈編までは再刊すべきだよ。
それだと商売になんないのかなぁ。
せっかく良い本書いたのに関口センセもうかばれんな。

337 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 08:48:03
ここの意見を参考に、三冊やることにします。
学校では中級の途中くらいまで進んでるけど、やっぱ3冊全部買うか…。


338 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 09:35:56
一生もんだよ(・∀・)

339 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 10:47:26
そんなやって意味あんの?
とくに上級編の範囲は終わってるんでしょ?


340 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:12:09
関口本ってすごく高価ですね。

341 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:40:25
というか、ドイツ語の本は全体的に高価。

342 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 13:22:50
マイナー言語の本はさらに高価

343 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 19:41:22
関口の上・中巻買ってきた。確かに基礎は大事だし、
学校の教科書よりも詳しく丁寧なこの本(まだやってないけど)でやっていくつもりです。

テスト100点とるどー!

344 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 20:20:07
343がんがれ!

関口師の前書きにもあるけど、この本のキモは
読本部の読み込み(精読、音読、和訳からの独訳)を反復してやりぬく事にある。
それ抜きだと他の一冊ものの参考書と大差なくなる。
めんどいけど、語学はもの狂いの時期を通過せんと次のステージに進めない。
この夏は、もの狂いになって読本部を読み込んでみれ!
健闘いのっとるケン。

345 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 20:23:21
>>344
そうか。前書きにもあるとおり、その本はキモいのか。
キモい本はイラネ。

346 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 21:19:34
>>345
気をつけろお前、死相がでてるぞ。

347 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 00:19:29
でも解説もいいよね。
初心者用の一冊本って詰め込みすぎて、さっぱりわからんかったが
関口さんのは本当に理解しやすかった。
あと例文暗記も力になったし。

348 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 01:44:06
>>336
復刻はされてるんだけど、高いな・・・('A`)
ttp://www.boople.com/servlet/AFsearch?iis=438470108X

349 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 01:44:53
もっと安い普及版つくれないのかなあ。
買う人が少ないのか・・。でも初学者には絶対に関口さんの本をすすめたい。

350 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 11:45:57
なんで関口氏自身が一冊ものより三冊の方を薦めてるのかが分かったよ。
三冊の方のはしがきに書いてあるね。
ところで全部でどのくらいで終わりましたか?

351 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 14:28:29
一冊、4日ぐらいあれば終わるよ。
無論その後、例文暗記までやるから最終的には三冊で一ヶ月ほどかかるね。

でも力になった。
よく考えれば、この本とテンプレに書いてある本で
結構読めるようになったよ。

352 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 15:03:10
>>351
レスありがとう!

353 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 22:00:58
げあ

354 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 10:22:51
関口本マンセー

355 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 11:57:01
初等ドイツ語講座の上巻売り切れじゃないか! どうすればいいの?

356 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 13:01:12
>>355
漏れの家の近くの店にはあった

357 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 16:59:18
本屋まわれよw

358 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 17:40:49
ドイツ語極めるどー

359 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 00:28:43
さまよえる日本人ゾンダンのネクロノミコンシリーズ…
オレも、今の本が終わったら、挑戦しようか…

360 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 10:46:19
>>358
ドイツ語極めるなら、オランダ語も必須ですよ(もちろん英語も)

361 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 11:32:20
おいおい、関口さんの本・・・
ttp://www.sanshusha.co.jp/np/new_book.do

362 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 17:09:51
いったい何が変更されたんだろう。
表紙だけというのはなしだぞ。

363 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 20:19:22
age

364 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 20:22:28
新しくなるのか−−−−−−−−!昨日旧版三つとも買っちゃった

365 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 22:16:10
今度こそ、新正書法対応かな?
そしたら、絶対に買うんだが。

366 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 23:36:00
途中までやってしまったのに・・・。

367 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 23:41:16
http://www.sanshusha.co.jp/np/details.do?goods_id=1852
を見る限り正書法にある程度対応してるようだが、どこまで書き換えたかは知らん。

368 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 23:45:25
違いわからねえええ

369 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 00:11:03
>>367
どこに書いてあるのでしょうか?

370 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 00:13:14
出す

371 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 00:50:21
思い出した。
dassになってるね。

じゃあ、正書法に直してるんじゃない?
そもそもそうじゃないと、改訂版をだすわけないしさ。

これと共に他のも安く復刊して欲しかった。



372 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 02:17:15
岩間智子著 しっかり学ぶドイツ語 ベレ出版

だけは 買うな!!!

間違いだらけだ。ひどすぎる。
軽く十個近く間違いある(教授にも確認済み。彼女も呆れてた)
だって、ihr sprichtとか書いてあるんだよ!?
ありえね。
改訂されていることを切に願うよ。

373 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 09:59:59
関口の本、雑談省いて1冊にして、ハードカバーにして4000円以内に汁。
新正書法以外にもなんかないと、新規購入はそんなにないだろ。

>>372
しっかり学ぶは初心者に好評だが、独語はみごとに失敗してたな。
独語学の初歩も知らぬ、翻訳者にやらせた結果があれだ。
改訂、じゃなくて、仏語のように他人に新たに書かせたほうがよい。

374 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 16:12:35
マイスター系はどうなの?なんかひかれるんだけど

375 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 18:32:32
雑談いれてほしいよ、アレを抜いたら魅力が半減する。

三修社の人観てねえかなあ。

376 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 12:55:40
三修社の絶版への非情さはおそろしいものがあるからな。
図書館分しか刷らないんではないかと思うほど。

377 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 15:19:09
存男本は1冊本も結構出してたけど、そっちも新しく出ねえかなあ。
前書き読むと「懐具合や学習熱で2冊目を買うのをためらう人が・・・」
とか書いてある。

378 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 19:03:42
好きな人だったら全部買ってしまうんじゃないか。
俺だったら、もう少し安ければ全部買う。

379 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 19:28:05
詳解ドイツ大文法って、関口存男と比較してどうなんでしょうか?

380 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 12:23:38
わざわざ比較するまでもなく良書だべ。

381 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 15:51:46
存男の例の本、1965年版の前書きで、編集者が
「印刷技術の進歩で、わずらわしくない程度に1冊本にすることができた。(内容変わらず)」
と書いてある。
今はさらに進歩してるんだから、余裕で1巻・ハードカバーでだせよ。
存男本に手を出すなんざ(例え「初等」でも)、トーシロじゃないだろうから、CDはいらんだろ。

>>375
雑談いいかあ?。
大抵、デキる先生か先輩と、デキの悪い学習者の掛け合いだろ?。
で、生徒がボケた解答して、先生・先輩が怒る、の繰り返し。
ちと、今の人には厳しいと思うが。

382 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 16:53:30
どうせ一冊に数ページしかないんだから、
雑談ぬいても大して変わらんし、意外とああいう会話ってものが
参考書を遣っている人の息抜きになったりする。
ドイツ語だけびっしりと説明されるのも疲れるもんだよ。
英語だけど、ビジュアル英文解釈なんかも、先生と生徒の掛け合いがやる気を
支えるものとなっている。

それに関口存男の話がでれば、必ずあの雑談の話がでることを鑑みれば
関口本の魅力のひとつともいえるだろう。

あと初等に素人がとびつかないのはおかしい
関口存男がドイツ語の大家かどうか知っているか知らないかで
誰の本をやるのかが決まるぐらいなもので、初等はずぶの素人からでも
可能でしょ。
関口本の中身を本当に考えていっているのか、かなり違和感を感じる。




383 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 02:08:20
>>382
飛びついてますが

384 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 02:33:47
存男>>>>>一郎


385 :文法こそ意味:2005/07/19(火) 10:51:56
形式は無意味ではないのだ。
形式によって意味は限定され、形づくられるのである。もし形式がなかったら何事も意味をなさない。極端だがわかりやすく問う、意味とは形式ではなかろうか?

意味が内容というのが普通の理解だろう。だが内容とは無ではないか?、無が有るにしてもそれは無規定ではないか?
無秩序ではないか? 無限ではないか?
内容は存在、無限であり無秩序無規定無意味なもの。
形式は有限、秩序、規定、意味である。
ならば存在に身を晒すということは無に身を晒すということ。 それは極めて恐ろしいことなんだ。

真理は存在の属性だった。内容、存在が無限なら真理も無限だろうか?
そんなもの真理ではない。ならば世界の根源的内容として存在があり、根源的形式もまたあるに違いない。

それとも当たり前のように根源としての存在も内容と形式の融合だろうか?
真理は形式である。
真理というのは世界の根源ではないというのが正しいだろう。
内容は真理に先立つと思われる。
存在は真理に先立つ。
無秩序が秩序に先立つ。
無が有に先立つ。

でもやはりそうにしても根源としての真理、公理がなければ世界は今のようにはない。無秩序の中に秩序が生まれるんだろうか?
確率的には有りうること。
今、世界に秩序があることはおそらく偶然だろう、奇跡だろう。

それはカオスから生じたロゴスである。
しかしいかに確率が低くても無限の時間においては確実ではなかったか? 無限においては何事も可能ではないか?
存在は絶望という名の希望である。

386 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 10:58:29
みたいなこと、存男は考えてなかったかのかな?

387 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 11:13:56
ブランド名に騙される、バカ日本人の見本のようなスレですね。
存男なら腐れネタでもみなマンセー。

388 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 20:47:45
>>8
の通りにやればいいんですね?

389 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 21:58:33
>>384
正しくは
存男>>>>>一郎>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>そこらの凡百の独語教師


390 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 22:31:40
そういうの語ってて、ドイツ語の力がつくのかねぇ。
なんの役に立つのかねぇ。

391 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 07:46:04
歩むべき道を示しているのです。

392 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 22:41:14
今日、新版の関口初等講座を本屋でみたんだけど、カバー以外で変わったところがなっかった様に思える。
dassもエスツェット表記のままでした....。

393 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 00:25:12
>>392
えー違うでしょ。ちゃんと変わってないんですか?

394 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 03:02:28
変わってませんでした...。発売日前ですが、新宿高島屋の紀伊国屋にてみつけました。
内容が同じでも、表記法だけは直していると思ってたんですがね。立ち読みなんで、通してみてみたわけではないんですが、一巻の8講のタイトルが
「daßなどの後における定形後置」のまま。カバー変えただけなんじゃないかとの疑いが...。

395 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 16:47:28
カバーだけなんで変えるんだろう、いみわからんよ三修社


396 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 08:38:05
今までもそういうことを繰り返してきた常習犯ですから。

397 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 13:39:06
そもそも今時、存男の入門書なんてありがたるのがw
いや、むしろ昔のほうが「関口文法はダメ」という人は多かったか
今はなんというか盲目的な儲が増えたような

現代は適当な入門書で入って、あとは独語・英語で勉強したほうがよろし
存男はあくまでもう独語学史の中の人
決して入門書の人ではない

398 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 14:28:53
でも最近の入門書って、二外の単位とるためだけの人をターゲットにした、
レベル下げすぎのやつばっかじゃないか。
あれでは上のステップへとつながっていかない。
関口本は今でも通用するいい本だと思っている。
新正書法準拠にすらせずに改定版をだした三修社の怠慢ぶりはありえない
が...。

399 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 18:20:37
Lektion4からいきなり難しくなりやがって・・・・・・・・・・。
存男の奴・・・・・・・・。

400 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 18:22:15
充分、入門書として通用するし
またこれ以外の入門書と題する本は無理矢理一冊にまとめてあって
理解しがたい。

401 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 21:44:31
小塩節先生の本って古すぎますかね。
「NHKやさしいドイツ語」を本棚で発見。
文法書というよりは軽めの読本って感じ。

402 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 23:24:22
そういえば、ハングルもロシア語も無かった時代、フランス語講座が
「たのしいフランス語」、ドイツ語講座が「やさしいドイツ語」だったんだ。

403 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 23:47:21
>>397
独語・英語でお勧めはある?

404 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 23:59:55
>>398
でも最近の入門書って、二外の単位とるためだけの人をターゲットにした、
レベル下げすぎのやつばっかじゃないか。

書店でそんなのを見かけたら速やかに他の本の後ろに隠し、標準ドイツ語とか
プリスメンなどを代わりに持ってくるように。



405 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 00:26:22
存男アンチがどうもいるようだな。

406 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 14:07:41
標準ドイツ語のほうがはるかにいいでしょ。
存男で入るより(まあ存男にはCDがついたが)。

>>405
むしろおれはマンセーのほうが気になるw(三臭の工作員?)
彼の「研究業績は素晴らしい(冠詞とか)」が「入門書はたいしたことない」と思うが。
古い教授捕まえて聞いてみ(もしくはググってもでてくるよ)。
否定派を単にアンチと呼ぶなら、少し前まではほとんどがアンチだろうよ。
いつからこんなになったんだ?。

それに存男を推す根拠は、今んとこ「レベルを下げてない」って意見だけでしょ?
それでいて「息抜きになる雑談は必要」って、相当勉強に不自由な人を対象としているように見えるが。
別に他から入っても、十分その次に進めるし、息抜きなんて各自できるだろw

407 :406:2005/07/27(水) 14:09:16
あ、それと>>403-405に分けて書くのは何か意味あるの?

408 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 16:02:11
常木実『標準ドイツ語』は確かに良い本ですね。ドイツ語の勉強を始めてしばらく経ってから
手に入れて、面白そうな箇所を拾い読みしただけですが。常木さんにはむしろ『接続法:その
理論と応用』という小冊子でお世話になりました。

入門書は著者との相性も大事だし、その意味で選択肢が多いに越したことはありません。
関口さんの初学者向けの本も当然そのひとつであるべきでしょう。

真鍋良一さんは「生前の関口さんは随分と憎まれたものでした」と記しています。古い世代は
魑魅魍魎だらけといわれるドイツ語・ドイツ文学業界のこと。氏への批判の動機がどのへんに
あるかは、下世話なものが大好きな私としては興味あるところです。

409 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 16:58:48
>>407
お前、そんなに自分の意見が認められないのが悔しいのかよw
かなり狭量な人間だな。

410 :409:2005/07/27(水) 17:00:11
あ、それと>>406->>408に分けて書くのは何か意味あるの?

411 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 18:21:31
403は俺だ。
自演じゃない。
英語で学ぶドイツ語でいい本があれば教えてほしい。
本当はドイツ語で学ぶドイツ語が良いけど、まだそんな自信ないし。

412 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 19:35:57
ドイツ語を勉強したいと思います。
まだABCも知りません。
日常会話が話せるようになるのが将来の目標です。
初めて使うテキストでおすすめなものをおしえてください


413 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 22:39:29
ドイツ語は確かにDQN入門書が増殖しているが、
それ以上にDQNイタリア誤参考書が異常繁殖しているほうが気になる。
しかも、繁殖して売り場を削られるのはドイツ語本な希ガス
ピザでも食ってろやデブ!っての。ハイル・ドイッチュ!

>書店でそんなのを見かけたら速やかに他の本の後ろに隠し、標準ドイツ語とか
プリスメンなどを代わりに持ってくるように。
酸性銅とかでよくやりますが何か?

414 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 13:03:13
おいら「ドイツ語速修15日」と今は亡き「基礎ドイツ語」で3級まではなんとかなった。
問題はこれからだ。
今はとりあえずTangramやってるけど、独検に対応するにはそれ向きの参考書使った方が
良いようにも思う。
どう?

415 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 14:23:13
>>412
この板の主流は、常木の「標準ドイツ語」と「関口初等ドイツ語講座」のようだな。
どちらも昔からの入門書の定番で信頼性はある。
常木の特徴は、説明が丁寧。中級文法も網羅。一冊で完結。
関口の特徴は、講義の後の小テストと短文音読で文法事項と単語を完全に記憶に刻ませる。
ただし、3分冊。
書店で内容を比べて気に入った方をやってみれば?
抽象度の高い専門書や資料の読破が目的でない限り文法に関しては上記の本で充分。
ちなみに携帯用の文法書(記憶確認用)では「必携ドイツ文法総まとめ」(網羅的)と
「インデックス式ドイツ文法表」(初歩的)が定番。

416 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 15:04:21
相澤教授ありがとうございます

417 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 16:19:47
>>416
礼には及ばんよ。先学としての勤めです。

418 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 16:20:57
後でこっそりナターシャのアドレス教えてください

419 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 20:36:35
同学社のドイツ語ワークブックは不人気?
俺はこの文法解説が使いやすかった。初心者から3級程度の
文法までならこれでOKだと思う。


420 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 22:10:57
>>418
諸君がナターシャのアドレスを訊くなんて百年はやい。
煩悩をふり払って独逸語修行に励みなさい。


421 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 22:13:05
>>420
わかりました。今日は相澤教授と話せただけで有意義な一日でした。番組頑張ってください。

422 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 22:15:20
>>415
> 常木の特徴は、説明が丁寧。中級文法も網羅。一冊で完結。

常木は良書だが、中級文法も「網羅」とまではいかんだろ。むしろあえて中級文法の領域にまで踏み込んでいると言った方が正確。

423 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 22:58:30
標準ドイツ語って初版1970年頃じゃなかったっけ?
重版されてても、改訂じゃないでしょ。
ちょっと古過ぎないか?

424 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 23:14:16
標準ドイツ語を超える入門書、罪魔に書けるかなw

425 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 23:30:12
中級レベルなら、
『現代ドイツ語―初級から中級へ』 浜川祥枝著、白水社(絶版)と
『中級ドイツ語の研究 』  信岡資生 藤井啓行/共著 朝日出版社を
勧めるね。どちらも網羅的とは言い難いから、両方読んでおいて損はない。
ともに、練習よりも読み物を重視しているので、
トレーニングになるかどうかは解らん。




426 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 23:38:36

つか 中級文法を網羅的に扱っている日本語のドイツ語参考書って
あるんか?

427 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 23:41:13
中級レベルに足踏み入れたら、もうドイツの出版社が出してる
外国人向けのドイツ語参考書に手ぇ出した方がいいと思うんだが。

428 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 23:43:41
いい本は絶版になってるのが多いなー
どうにかならんか

429 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 00:42:40
>>413
Danke!

430 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 00:47:37
>>427
具体的なお勧めはありますか?
よかったら教えてください。

431 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 01:01:18
Themen neuとかTangramかなー

432 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 01:04:17
漏れは標準ドイツ語に一票
四谷のエンデルレ書店とかいう変な名前の本屋で、
Mittelstufen-Grammatik fuer Deutsch als Fremdsprache
とかいう本をみつけた。ぶっちゃけ、よくわからんことも多いが、折りに触れて読むようにしている。
あとは、知っている単語をわざと独独辞典で調べたりする。

433 :431:2005/07/29(金) 01:05:22
あ、漏れは427じゃないよ

434 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 01:11:56
>>432
Mittelstufen-Grammatik fuer Deutsch als Fremdsprache

ゲーテの少し前の中級用教科書

435 :431:2005/07/29(金) 01:16:06
>>433
そしてお前は俺じゃないだろw

436 :相澤:2005/07/29(金) 01:19:53
標準ドイツ語か関口初等のどっちかやっとけば問題ない。どっちかは自分次第。

437 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 11:56:10
>>426
『新ドイツ語大講座』の「文法詳説編」はだめ?

438 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 14:49:19
存男本って未だに「Vaterは初心者はファーテルと読むべし。例え現地では少数でも」
なんてやってるの?しかも現地で少数どころか全く存在しないカタカナ読みで。
カタカナのみで教える大学なんて今ないだろ。

最近の改訂版は見てないけど、存男系は初心者にはデムパがキツイと思うよ。
存男で必要なのは、彼ののデムパを承知の上で読む、中・上級者用のものだけでしょ。

439 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 15:34:09
はいはいウザスウザス

440 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 15:55:50
普通にファーターと書いてありましたが何か?

441 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 15:56:58
このアンチ大分粘着だな。

442 :440:2005/07/29(金) 15:59:55
俺はアンチに抗議してるんだぞ!

443 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 16:01:16
pfプフを見て関口は糞とオモタ

444 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 16:07:52
存男ヨメナイヨー コノヒトノナマエw

445 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 18:17:41
sondern です。本の中で当人が確認してます。

446 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 20:18:36
エー ゾンダーン? ヘンナ ナマエ ダネー

447 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 21:07:08
ドイツ語落としてしまったので

ナツメ社「文法から学べるドイツ語」を購入してきました。

直感的に見れて良いかなと思ったのですが,ここでは語られていないようですね


白水社の「ドイツ語のしくみ」も惹かれるのですが,誰か読まれた方いませんか?



448 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 21:10:09
何故ここを見てから買わない?

449 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 21:43:05
>>448
今年出た本で実際手に取ってみていいかなと思って


450 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 22:27:50
初心者のテキストのおすすめ参考になりました。
ドイツ語検定は受けないし試験のためのドイツ語ではなくて
ドイツに住むためのドイツ語会話をみにつけたくても
そのおすすめのテキストがいいんでしょうか。



451 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 23:07:26
リンガフォンか何かにしたら?

452 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 16:23:04
某言語学者C
「最初のテキストは薄いほうがよい」
某翻訳研究所I
「企業研修では最初の4日で初級文法(ドイツ語では接続法まで)終わらせ、あとは実地」

よって、存男はイラネ

453 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 16:33:15
以後、ゾンダンのテキストは専用スレで。
工作員もアンチも。

454 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 16:37:42
普通にゾンダンやってりゃいんだよ。

455 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 17:13:12
http://www.asahi-net.or.jp/~mx2y-soy/

456 :名無しさん:2005/07/30(土) 20:38:54
ドイツ語の文法は教科書をしっかりやればそれでいける。
独会話はアメリカで外交官の研修用として開発されたランゲージサービス社の
教材が秀逸だ。一部二部と分かれているが、一部をやるだけで一通りの会話はこなせる。
又同時にドイツ語法も習得しうる

457 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 00:11:15
>>456
そんなにお奨めなら、書名なりアマゾンのリンクなり貼ってくださいよ。
ランゲージサービス社なんてありがちな社名だけじゃ調べようがないですよ。
よろしくお願いします。

458 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 17:46:47
oioi

459 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 23:36:33
>>432 エンデルレ が変な名前ですか? 経営者の名前ですよ、ドイツ人の。
その本、独習用ではなく、教室でやるものでは?

460 :432:2005/08/01(月) 00:36:45
ヘェーヘェー経営者の名前なのか。
あの本は独習用じゃないのもはじめて知ったよ。
変なこと書いてスマソ

461 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 01:05:55
エンデルレ(´・ω・) カワイソス

462 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 15:17:55
大学書林のドイツ語学シリーズって見てみたいが、近所の本屋にない。orz
図書館にもない。

463 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 06:48:52
福本義憲の「はじめてのドイツ語」はわかりやすいよ。安いし。
存男もいいけど。
10冊ぐらいは参考書読むつもり。
複数の視点から見た方が正確に掴めるだろうと思って。


464 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 12:12:45
「教室と自修のためのドイツ語入門」ってでてこないんだけど、どうなんだろ
悪くない感じだけど…
今度買ったらレポるわ

465 :463:2005/08/07(日) 17:58:52
>>464
買ったよそれ。
まだ読んでないけど。
今ちょっと読んでみてるけど、記述がよく整理されてる印象だ。無駄がない感じ。


466 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 22:20:16
>>465

467 :ドイツ語の詳しい方へ:2005/08/10(水) 00:03:33
2005年7月に新版された関口・初等ドイツ語講座のLektion4
10. Das ist nicht die Tasche eines Studenten, sondern eines Kindes.
下に載っていた訳
10.これは学生のかばんではなく、子供のかばんだ。

これは「Das」ではないですよね。それとも私の知識不足でしょうか。
誰か教えてください!!

468 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 00:50:48
釣れますか?


って、俺が釣られてるな。

469 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 01:18:27
>>467
解決しますた。

470 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 19:55:50
罪魔のDQN入悶書大杉うざい
だれか、発行停止処分にしろ

471 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 23:25:48
誰も買わんだろ。
ま、資源の無駄ではあるが。

472 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 02:23:31
罪魔はあ糞すで儲けてるからどうしようもないな。。。

473 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 01:05:24

神降臨
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1001251936/353

474 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 23:19:45
糞勉強か。
やれたら確かに凄いだろうな。
まあ、ああいう文章を残してくれるのは後世の人間にとって力になるわ。
努力がまだまだ足りないんだってな。

475 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 18:37:45
kkl

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)