2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育テレビ NHK外国語会話 比較・雑談スレ[8]

1 :名無しさん@3周年:2005/03/27(日) 22:55:52

語ろう。

NHK外国語会話
http://www.nhk.or.jp/gogaku/

>>2-3


2 :名無しさん@3周年:2005/03/27(日) 22:56:23


[1]http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/976/976771943.html
[2]http://academy.2ch.net/gogaku/kako/1019/10192/1019242522.html
[3]http://academy2.2ch.net/gogaku/kako/1034/10343/1034389007.html
[4]http://academy2.2ch.net/gogaku/kako/1049/10497/1049798053.html
[5]http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1054010235/ (dat落ち)
[6]http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1077362098/ (dat落ち)
[7]http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1083489579/



3 :名無しさん@3周年:2005/03/27(日) 22:56:55


【ステップ】NHKのラジオ語学講座を比較【100】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1050237295/



4 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 00:57:16
ンジャメナ

5 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 01:55:02
ンガリェマ

6 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 23:42:49
2004年度感想

 フランス語★★★★★
生徒役がいないとテンポがよくてよい。スキットも(たぶん)自然な会話でよろし。
天気予報も地図とパトリスの表情を頼りに、初級の人が聞き取るにはいい企画だったのでは?。
文化コーナーもステレオタイプな文化の紹介に留まらず、結構突っ込んでいてよかった。

 スペイン語★★★★☆
生徒役が2人いたにも関わらず、テンポがよく感じたのは、生徒役が文法的なものは押さえていて(カンペかもしれんが)、
発音のみを先生が即刻直す、というスタイルだったからか。スキットも仏同様自然な感じでよかった。
ただ生徒役のコーナー(特にクイズ)はいらん。

 ドイツ語★★★☆☆
これも生徒役は悪くなかった。ただスキットはいかにも「セリフ」的な感じで、量も少ない。
ピポは使いまわしなので仕方ないが、表情もイントネーションもわかりづらい、人形&アニメ声はよくない。
文化コーナーは回によってはよくも悪くも。環境・翻訳とかドイツ云々というわけでもないやん。

 イタリア語★☆☆☆☆
最悪。旅行会話本を薄く半年引き伸ばしたような内容。解説も毎度性・数の間違いを先生が直す、程度の繰り返し。
ピノキオもストーリーを無視したブツ切りでは、あんま意味なし。その後の解説もセンセがジローになっただけで上と一緒。
最初の数十秒のイタリアの風景とナレーションだけがまとも。

 ロシア語
いつやってたんだよ。

以上、わかる言語のみ。気い悪くしたらスマソ。

25分×25回あれば実際はかなりの内容をできるハズで、ガンガレNHK。

7 :名無しさん@3周年:2005/03/29(火) 02:05:24
>>6
ポテトチンチン

8 :名無しさん@3周年:2005/03/29(火) 02:49:59
>>6
あなたがいちばん評価しているフランス語会話の講師のおばさんが
あなたがいちばん評価してないロシア語会話にゲスト出演してたよ。
なんでも父親が元レジスタンスの闘士でそのころ知り合った仲間から
ロシア語を教えてもらい、自宅にロシア語の本があったそうな。
それから、中学生の頃、日記を家族に読まれたくないがために、
キリル文字を独習し、ロシア語で日記を書くことにしたという。
その後、ロシアに芸術関連の留学もし、なんでもイコン(聖像画)が好きらしい。
自分でもイコンを製作して珠緒とダニエルに披露していた。
ロシア語会話ってそういう番組だったんだよ。

9 :名無しさん@3周年:2005/03/29(火) 14:20:23
>>6の論評は偏りすぎ。
俺はフランス語会話のジャニックと國枝センセイの
台本的な会話が気に入らなかった。國枝センセイがいろんな
コーナーに出てくるのも。

10 :名無しさん@3周年:2005/03/29(火) 21:57:06
NHK消滅

11 :名無しさん@3周年:2005/03/29(火) 22:31:25
NHK 語学番組を一新 顔ぶれ多彩 授業に工夫
ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/tv/tv05032901.htm

「アジア語楽紀行」
4、5月の2か月間は、インドネシア語を紹介。
6、7月はタイ語、8、9月はベトナム語を取り上げ、
その後も順次、アジア各国の言葉を放送する。

12 :名無しさん@3周年:2005/03/29(火) 23:57:15
ライブドア、NHKを買収か???

13 :名無しさん@3周年:2005/03/30(水) 00:49:01
>12
うん?どうした?
速報か?


14 :名無しさん@3周年:2005/03/30(水) 13:59:43
ホリエモンが100語でのアシスタント
がいい

15 :名無しさん@3周年:2005/03/30(水) 17:20:00
>>14
ジョージもCGになってインターネット配信されてしまうじゃないか
・・・・意外といいかも

16 :名無しさん@3周年:2005/03/30(水) 20:32:35
NHKテレビ中国語会話【四】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1093659483/
教育テレビ NHKフランス語会話 6
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1096646582/
NHK教育テレビ・イタリア語会話スレッド6
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1109848013/
NHKロシア語講座の言葉で話しましょう 3
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1083904504/
◆●NHKテレビ「ハングル講座」スレッド5●◆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1098666778/
NHK教育テレビ スペイン語会話 LA SEGUNDA CADENA
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1087648918/

17 :コラッ、16め、なぜ外す?:2005/03/30(水) 20:59:00
☆ NHKテレビ「ドイツ語会話」を語るスレ 5 ☆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1101440706/
NHKアラビア語会話
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1097013137/

18 :<ヽ`∀´>あじゅさとあじゅんま:2005/03/30(水) 21:56:25
<ヽ`∀´>パクトンハは歌も上手いニダ
<ヽ`∀´>やっぱり同胞は何をするにも才能があるニダ
<ヽ`∀´>来週からは更に充実したハングル講座になるニダ

19 :名無しさん@3周年:2005/03/30(水) 21:57:38
>>6
ロシア語の「何やってんだ」には同意。
せめて、寿司屋という無理やりな設定と
球緒がいなかったら、マシだったかも。

ドイツ語のピポは、表現を覚えるというより
文法を覚える物だと思って見てたから、
別に人形でも良かった。
スキットの量も半年構成ならあんなもんじゃないか?
あれ以上詰め込んでも消化しきれなかったと思う。
あと、マックスのコーナーは初心者には良かった。
楽しみながら単語を覚えられた。

フランス語は、スキットに講師が出てる所といい
なんか内輪で盛り上がってる感じが嫌だった。
パスカル棒読みだし。


20 :19:2005/03/30(水) 22:00:33
なんだよ。
よく見たら「いつやってたんだ」か。
仏、伊と観て露がいつやってたんだか
知らないって事は、後期からみたのか?

21 :名無しさん@3周年:2005/03/30(水) 23:02:36
アジア語楽紀行のスレは立つのか?

22 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 01:17:12
<ヽ`∀´>アジア語楽紀行<`∀´ゞ>
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1112193263/

23 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 21:52:07
それで4月からの語学講座を紹介するような番組はないの?

24 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 23:13:44
ない。

25 :<ヽ`Д´>ハァハァ:皇紀2665/04/01(金) 06:23:32
 ∧_∧
<ヽ`∀´>つ ハァハァ!

 ∧_∧
<ヽ`Д´>つ ローサたん ハアハア

 ∧_∧
<ヽ`Д´>つ 毎回毎回棒読みにしる

 ∧_∧
<ヽ`∀´>つ もっと旅行会話にしる

26 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 13:11:40
早くホームページ更新しろよ
今年のメンツを見たい

27 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 13:21:51
>>26
去年は全講座の1回目が
全て放送してから更新されたよ。
今年も遅いんじゃないか?

28 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 18:23:13
今週のヤンマガのサークルKサンクス特集に
NHKの今年の語学生徒の写真載ってたよ。
テーマは「今年はお・と・なの語学」だってさw

29 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 18:30:53
懐かしいところで、

NHK外国語講座 2001年度
http://www.nhk.or.jp/gogaku/2001/index.html
NHK外国語講座 2002年度
http://www.nhk.or.jp/gogaku/2002/index.html


30 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 18:55:42
ブリーフチャージ!

31 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 23:33:19
真面目な番組じゃ金子キモイ
「おおー、はあー、へえー」ってうなずきながら
ロシも艶がなくなってきたな

32 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 00:51:36
ホームページ更新したぞ

33 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 01:00:16
な、なんか随分とあっさりとしてしまったな。
まだ始まったばかりだから?

それにしても、4つ続けてみたけど
駆け足で時間が過ぎていった。
NHK,頑張ってまた30分にしてくれ……。

34 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 12:18:13
そうだね。
私も4つ続けて見た。
25分に短縮したなら、オープニングにあまり時間をかけずに
すぐ始めたらいいのに。

生徒役いないのは仏語だけか。



35 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 12:19:42
まだやってないけど、独逸語もいないよ。


36 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 12:34:48
HPもしょぼくなったしなぁ。
それにしても、仏語と露語のテキスト持ってるんだけど
テキストでは一回目のページに色々文法解説があったけど
番組では全くやらなかった。
昨日やったので、文法説明らしいのがあったのは
中国語くらいじゃないか?


37 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 12:36:37
HPしょぼすぎだよな。画像がない。

38 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 13:23:39
視聴料金支払いを拒否している人が多い中あんまり無理な要望ゆうなよ。


39 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 13:59:00
そんなに無理じゃないと思うけどな。

40 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 14:18:46
中国語 無難。金子君がこれからどう変わるか。
     マジメそうなので化けるかも。
仏語  OPとEDのアニメがイイ!
     文法解説があまり無いみたいで残念。
伊語 思ったよりは酷くなかった。講師は毎回あの程度しか
   でないのか?ネイティブ達が日本語一切喋らないのも良し。 
    中級者には良い聞き取りになりそう。
   ジローラモのコーナーは、テーマは良いけど貴の花はいらない。
露語 OPのバレリーナが衝撃的。VTRも新録だし、生徒も発音が
中々上手かったし、これからが楽しみ。


25分に短縮で、ボリュームはダウンしたけど
生徒も内容も去年より落ち着いていて全体的に観やすかった。

41 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 23:31:43
アニメとかはどうでもいいw
そんなことしか書けんのか、恥ずかしい

42 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 23:55:11
それ以外のことも書いてると思うが

43 :名無しさん@3周年:2005/04/06(水) 09:48:53
別にいいじゃん

44 :名無しさん@3周年:2005/04/06(水) 10:30:49
アジア語楽紀行楽しみ、挨拶が出来るようにとかじゃなくて、
多様な言語の形態に触れてみたいよね。

45 :名無しさん@3周年:2005/04/06(水) 12:27:00
>>挨拶が出来るようにとかじゃなくて、
>>多様な言語の形態に触れてみたいよね。
おっしゃる通り。
初回を見た。5分間だけの短い番組。
かなり失望した。
これは語学番組じゃなく、観光番組だ。



46 :名無しさん@3周年:2005/04/06(水) 23:45:59
いいね、仏も伊も独も
ネイティブが会話している時間が長くて
NHKも視聴者のほとんどが実はリピーターということがわかってきたか
それでいて入門者用フレーズも用意しているし

47 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 00:09:06
>>46
なんか、どの講座も内容が良くなったね。
それでこの5分短縮はかなり痛いが。


48 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 00:23:07
5分あったとしたら、それはつまらない雑談で潰れます。

49 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 00:25:19
>>46
ネイテイブが会話している時間の長い順と
番組の品質が比例しているようだ。
  独>伊>仏>中>露>韓

50 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 00:34:40
>>49
ロシアはあれで良い。
あれ以上だと初心者が逃げそう。
……去年が散々だったから良くみえるのかな。

51 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 00:40:11
西が楽しみですな!>49のどこに入るかな。

52 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 12:43:52
>>50
ロシアって国も迫力なくなったね〜
モスクワやペテルブルグいってもチンケな詐欺師ばかりだ


53 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 20:00:05
ロシアはバレエ以外魅力を感じない。

54 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 23:26:16
英語は昨日といい今日といいなかなかぶっとんでるな
出演者・エキストラも多いし
外国語もちょっと・・・

55 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 23:42:26
>>49
他講座のネイティブの会話が笑い飯の会話にとってかわられてる、スペイン語

56 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 00:11:07
スペイン語……。
なんだ、あれは。笑い飯の番組みたいじゃないか。
トニの話しだけ気になる。

かなえ、カムバーック。

57 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 00:45:20
スペイン語、笑い飯オタ釣れすぎ。


58 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 01:15:37
トニ、自分のセリフだけでいっぱいいっぱい。
スキットは去年の方がしっかりしてたね。

59 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 01:17:49
あげんなって。こっちにもくるだろ、ヲタが

60 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 01:30:48
このスレなら冷静な意見が聞けると
思うんだが……
語学番組としてアレは無いよな?


61 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 01:32:50
無い。ありえない。

62 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 01:38:41
他がよかっただけにねえ

63 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 03:17:02
おさまったようだ。

64 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 09:59:48


65 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 16:52:43
中国語 可もなく不可もなく。今後の展開しだい。
仏語   内容は良かったと思うが、個人的に去年のほうが好きだった。
伊語   ネイティブが日本語話さないのが○
     内容も去年のピノッキオに比べると実用的で良い。
露語   良かった。去年が悪かったから余計良く見えた。
     会話がもう少しあればさらに良い。
韓国語  全体のテンポが悪い。
独語   初回はまあまあ。これからが楽しみ。
     赤い画面はなんか疲れる。
西語   お笑いブームの余波を受け貧乏くじを引かされた格好に。
     番組の質が大幅ダウン!!マークスキットは良さそうだった。
     番組内で笑い飯の出番を極力少なくすれば挽回可能か!?



    
 



66 :p1067-adsau17honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2005/04/08(金) 22:13:05
私見ではこーだな
中>独>伊>露>仏>西>韓

中:番組構成が秀逸。バランスよし。金子もそこそこがんばりそうだ
  ま、個人的にしうめいセンセびいきってのも多分にあるけどね
独:MC形式はちょといらない感じはするが、相澤・ナタパートをメインにすれば
  それなりに見易い。3人コントはいらないかな。伊達公子も長すぎ
伊:レポート3人に期待したい。ジローの外回りはいらないなぁ
  パパイヤ・エンクミの変な踊りがつまらん。モニカたんしか見どころがない
露:バレエの娘、あんまテレビ慣れしてないのかな?オクサナさんはよし
  ミーシャがエリオさんみたい。アネクドートはいらない
仏:抑揚がないな。前期と比較すべきではないのかもしれないんだけど、
  パトがうるさいだけって感じ。ジャニクさん、帰ってきて。。(ノД`、)
西:笑い飯の番組ですか。そーですか。ベゴーニャさんに進行任せりゃいーのに
  大岩センセもむりやりテンション上げてる感じが痛々しいなぁ。。
韓:番組として成立してない。これじゃー初回で視聴者逃げちゃうね
  語学番組色強くするなら、もっと見せ方でフォローしないと。
  キゾーの頃が素晴らしかったんだな。。

語学ヲタの観点ではなく、番組としての面白さを優先させるとこーなりました。
ま、この板住民の感覚とわかなりズレてても仕方ないかw

67 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 23:25:30
いろんな人の見方があるね〜。スペイン語は今年の講座の中では浮いていると思う。
さて去年度だけど、後期からのアラビア語は自分の中では上位に入っているよ。
(8講座中3位)やはり番組内容、花緑さんなどが良かったからね。
でも今年度の中では再放送だけどどれくらいになるんだろう…。

68 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 23:30:59
>>66
巣に帰ってください

69 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 23:31:06
>>67
アラビア語、私も結構好きだった。
硬くなりすぎず、はっちゃけすぎず。

番組的に面白かったのは
独、中、露。
仏は可もなく不可もなく。伊語は今後次第。
ハングルはマターリしすぎ。西はもはや語学番組じゃない。

70 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 00:47:48
仏はpardonだったからね。イジリようがなかった。
また小芝居考えてるんじゃない?

71 :p6121-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2005/04/09(土) 03:27:23
ここわなかなか敷居が高いですなw
排他的なの様でしたら遠慮させて頂きますがw>>68


72 :p6121-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2005/04/09(土) 03:35:37
おっと、ここわウンニード!ウンニード!で返したほーがよかたか。。('ε`)il||li

73 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 08:20:54
>>66
>キゾーの頃が素晴らしかったんだな。。

そういう君はどうせここ3年もハングルを観ていないんだろ。
その前の兼若先生はもっと素晴らしかったぞ。
○波寸前の文化論を展開し、嫌韓にばかり支持されたキジョー君よりはな。

74 :p10077-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2005/04/09(土) 08:22:58
ハングル酒場とか勘弁してください。。('ε`)il||li

75 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 09:22:31
あしたまにあーなってスペイン語から来てたんだ。と小さな発見
皆キーワード以外にも聞き取りしやー

76 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 13:16:14
>>66
排他的というか語学ヲタの観点から見れ。
ここは語学板。TV板もあるだろ。

しかもオッサンかよ

77 :p15167-adsau17honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2005/04/09(土) 16:13:28
>>76
各語学番組スレ見てみたが、そんなに敷居高い様子もないぞ?
ローカルルールにも記載はない。オッサンだと、この板に来てわいけないのかい?w
君個人が自分のルールを勝手に押し付けようとしてるだけですよw

78 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 17:13:18
そうだ!オッサンの何が悪い!

79 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 17:15:27
オッサンがオッサン擁護(・∀・)

80 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 18:02:36
そんな俺はバンコランと同じ年齢

81 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 22:02:01
俺はマリネラ語検定2級だが何か。

82 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 22:23:01
さすが美少年キラー。

83 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 23:15:13
キモイオッサンは救いようが無い

84 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 03:10:54
中・独・伊は語学番組としても娯楽・情報番組としても、合格。
露は普通の語学講座に。去年が最悪だったせいか、これで十分か。
仏はいま一歩洗練に届かない。素人芝居と過剰なテンションが余計。
韓・・・ジジババにはちょうどいいマターリ度だが、間が抜けすぎ。
西・・・歴代最悪を更新した。見なかったことにしたい。

85 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 14:59:54
去年度はロシア語、アラビア語の本放送を見て、早起きしてスペイン語の
再放送を見たけど、今年はそんな気にならなさそう…。

>>84
 仏蘭西は南仏のシーンを使ったのが良かったと思うが…。

86 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 08:53:38
>>74
そうだな、あのオンモン文字みて何か心にしみるものを感じる
日本人はいね〜だろう。 まったくワカラン、読めん!

87 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 11:07:31
読めないことはないが、心には染みない。

88 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 21:51:04
腹が立ってきますね

89 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 00:09:59
仏と伊はいいねえ。
耳を集中させるから、一緒に2ちゃんできない、ジローのコーナーまではw。
中国語も勉強したいんだけど、金がない。

90 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 02:27:54
ちゅうごくごなんかべんきょうしてはいけません

91 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 08:22:42
>>90
そのかんがえはよくありません。もれもいまの支那とチョんは大嫌い
だけど、英語を敵性国語と封じ込めた太平洋戦争中の帝國軍隊と同じになって
また、負けるぞ
今度やる時は勝たなきゃ

92 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 08:44:58
戦時中も学校では一応英語をやっていたようです。
それも英国王室が表紙の教科書で。

93 :中国語駄目検定:2005/04/12(火) 09:12:24
受験料高すぎ
合否発表遅すぎ


94 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 20:46:03
NHK板のスレ

2005年度外国語会話雑談スレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1108965976/


95 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 22:24:06
外国語講座はやはり外国語が多いほうが良いね。
今年は結構そう感じる。

96 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 17:33:56
そうだねやっぱり外国語は聞かないとわからないからね。
テレビの場合はその言葉を話してるときの表情がわかるしね。

97 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 17:51:18
また料理かよ?


98 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 18:00:58
>>97
料理番組悪くはないけど
日本のそこいらのスパーで手に入らない
調味料ばかり
何時もあきらめている
都内にいても困難だぜ

99 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 18:08:52
>98
ハゲしく同意
どうせなら簡単に真似できるやつがいい。
料理自体が簡単でも、材料が入手困難だと作る気しないよ〜。

100 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 21:03:28
万引、逃走の女死亡 警備員に取り押さえられ
大阪市・北区の旭屋本店
ttp://www.osakanews.com/kansai-news/kansainews2.htm


18日午後8時ごろ、大阪市北区曽根崎の旭屋書店本店1階で、

30歳ぐらいの女が語学のテキスト16冊(約5千円相当)を万引して店外に出たところを、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
警戒中の男性警備員(48)が発見。

走って逃げる女を約15メートル追いかけ、同僚の警備員と歩道上で取り押さえた。

約10分後、駆けつけた曽根崎署員が窃盗の現行犯で身柄を引き取ろうとしたが、

女の意識がなく、脈拍もなかったため119番通報。女は病院に運ばれたが間もなく死亡した。

101 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 08:46:28
>>99
たとえば、子ウサギの骨付き肉なんてシカゴのスーパーでみたことはあるけど

102 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 16:55:19
料理は料理番組で。
語学番組はもっと語学に徹してほしい。


103 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 17:23:47
>>102
でも食も文化だからな
むつかし〜よな
判断が

104 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 17:44:11
ロシア語、もう少し日本語で喋るの減らしてくれないかなあ。
ネイティブ、日本語上手すぎるんだよ。

105 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 19:00:13
>>102
料理関係の言葉が学べるからいいの

106 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 20:40:41
ラジオ講座で料理をテーマにしてるから、今年からイタ語を始めた漏れ。

107 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 23:59:00
どの言語も「ネイティブが進行(字幕付き)、文法解説だけ日本語」
で、定着してくれねえかな。初心者から中級者まで楽しめるやん。
まして3流芸人が進行なんて。

料理はオレもいらね(TVの場合の)。
単語なんて名詞程度しか拾えんし、つくり手としても安易だな。
仏と今度の伊のセンセはある程度わかっていると思うけど。
(伊=ピザみたいな安易なステレオタイプをやるよりは、むしろ「日本」を発信できるように、みたいな)

108 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 01:17:44
やっぱり、昔みたいに
初級・中級で分けて番組作ってほしい。
初級はバラエティー性も考えて、
その言語に興味を持ってもらうような作りにする。
文法はほとんどやらず、会話重視。
中級は日本語レスでネイティブのみで進行。
詳しい文法等もこっちでやる。


109 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 02:29:59
お前等がNHKにお金払ってくれないからですよ!

110 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 07:00:05
某プロデューサは、NHK受信料を1億数千万ほどネコババしたそうだね


111 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 07:29:50
俺がNHKにチャンネルあわすのは、スペイン語会話の時だけ。
今年はヒドいよ。詐欺だね。
よく視聴者を欺いて、というけど、今年は立派な犯罪。
受信料返してください。

112 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 15:05:22
俺はドイツ語はかなり(書物で)勉強したつもりだが、
「ドイツ語会話」のインタビューはさっぱり分からん。
初級の文法/会話とかとインタビューのレベルが離れすぎている。


113 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 22:38:58
スキットのときだけでも上下に映画みたいな黒いのを入れて、そこに字幕を入れればいいと思う。
今のテレビは上下幅調節できるのが多いよね?

114 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 00:21:16
スペイン語、今年の作りが嫌なんじゃなくて
笑い飯が個人的にダメな事が解った。
なんというか、全てが台本丸暗記したような喋り方。ネタが寒い。
一応、司会進行なんだからもっとテンポよく
周りが絡みやすいトークしろよ。
去年のドイツ語は、ピポ目当てにみたら
ペナルティが思いのほか良くて、一年ドイツ語勉強したんだけどな。
スペイン語はヲチする気にはなるけど、勉強する気にはなれない。


115 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 01:11:34
むちゃいうな。お笑いなんて司会やらせたらあんなもんだ。

116 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 01:14:56
だったら、司会進行なんてやらせるなよ。
開き直って、TV慣れしてるエンクミとパパイヤもってきた
イタリア語は勝ち組。

117 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 01:18:05
料理コーナーは欲しい
一昨年の仏語のリヒトと派とリスのコーナーはすごくよかった
オレンジのタルトとかね

118 :p16089-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2005/04/22(金) 03:48:18
スペイン語とハングルとフランス語は見る気しねー('A`)
退屈すぎてチャンネル変えたくなる

119 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 05:45:13
>>117
一昨年のフランス語会話の料理コーナーよりいいのを
他で見たことないけどね。あれは覚えやすかった。

120 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 08:27:41
みなさん
ラジオで勉強を続けましょう

121 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 13:30:32
ラジオ入らねー

122 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 15:08:52
ドイツ語のapropos Kultur はテキストに文字で出ているのか。


123 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 17:28:39
文化コーナーは絶対すべて外国語でやってほしい。
だからドイツ語は難しいけど結構気に入っている。

124 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 21:18:55
スペイン語も文化コーナーは全部ネイティブだよね。

125 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 00:19:10
料理関係は、TBSの土曜朝にやってる
「世界の朝ごはん」みたいに、ネイティブの家を
訪ねて、その家々の食卓を紹介するのとか
面白そうだと思うんだけどな。

そんな金があったら、スキットに使うよな〜。

126 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 05:10:41
それは先週の中国語でやってましたよ

127 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 17:16:31
支那語か〜

128 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 00:14:32
NHK語学テキスト発行部数(英語を除く)
(朝日新聞の記事を誰かが手入力で書き込んだもののコピペ)
ラジオ
 94年度               04年度
  @ドイツ語     14万     @中国語       14万
  @フランス語    14万     Aドイツ語       11万
  B中国語      12万     Aフランス語     11万
  Cスペイン語     9万     Cイタリア語     10万
  Dハングル      8万     Dスペイン語      9万
  Dイタリア語     8万     Dハングル       9万

テレビ
 94年度               04年度
  @ドイツ語     14万    @ハングル  20〜18万
  @フランス語    14万     A中国語       15万
  B中国語      13万     Bイタリア語      12万
  Cスペイン語    9万     Cドイツ語       11万
  Dイタリア語    8万     Cフランス語     11万 
  Dハングル     8万     Eスペイン語     10万




129 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 01:29:33
アラビア語とロシア語は〜?

130 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 01:36:25
>>129
隔月のはデータ外なのだろう。
露語は去年から月刊だから。

131 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 10:23:28
ハングル講座、ラジオの方は売上少ないな。
テレビのテキストの売上には冬ソナババアが貢献してると思うけど
冬ソナババアはラジオでは勉強しないのか?

132 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 11:23:09
冬ソナの映像が見たくてテレビの方を見てたんでしょ

133 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 14:07:09
相対的に三余年前と比べて書き込みの量が減ってきてると思うのは
私だけでしょうか?
勢いもなくなってきてるな?


134 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 10:44:24
いやーだって正直つまんないもん。番組。
とうとう何も見なくなった・・・

135 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 09:02:35
今年のロシア語はとても内容が良いから半年で終わるのが寂しい…。

136 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 08:45:17
>>133
結局は、その言語が自分なりに上達すればいいことでつ

137 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 11:26:55
>>134
おまえが飽きっぽい性格なだけだろ。
番組のせいにするなよw

おまえのカキコこそ、つまんね〜

138 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 23:02:08
100語の女の子は毎年かわいいなあ

>>137
つまんね、といいつつ笑ってるがな

139 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 23:23:02
age

140 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 00:06:12
中:寒ッ! 生徒の人形とかちと勘弁してくれ。音から入るのは良い。
仏:おもろい。講師以外全員ネイティヴで生徒がいないのがよい。やってることが初歩なのでまたよい。
伊:ディクテーションやらせるのが良い。素人生徒とネイティヴの間に、へんにバイリンガルが混ざらない進行も好き。伊が料理系が多くなるのは仕方ないと思う(自分の知ってる伊料理店は殆どすべて伊語を使ってるし)
韓:スキットがマシになったと思ったら、講師の日本語がたどたどしく、フォローする生徒の素性が謎。あの人何者?
独:冒頭のDJや裁判のやりとりとか面白かった。ほか盛りだくさんで面白い。
西:コントで単語を定着させようというのは逆にいいかも? 番組のペースが他のに比べて緩いのは気になる。
100語:スキットが簡単になりすぎ、役者がゆっくり喋りすぎ・・
3ヶ月トピック英会話:意外と凝ってて面白い。日本語の割合多すぎる。スタジオトークなしでネイティヴインタビューに替えたのも良い。
マイアミ7:テキスト+復習編だけで良いんじゃないか……?

今年は仏伊独がすごく良い。仏と独は見るつもりなかったのにテキスト買い始めた。
いっぽう今年注力しようと思ってた中韓西はどれもハズレ……orz

141 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 00:50:55
ナターシャ>べゴニャ>エルサム二>>>>>>モニカ>オクサ
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>安部なつみ

142 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 07:51:21
>>140
 露西亜語はどうなの?

143 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 00:16:02
>>142
今年の講座で唯一それだけ捨てました。なんとなく斜陽国家かなぁと思って。
時間が遅くて眠たいし。

今、中国・韓国・イタリアとスペインとドラマ英会話のテキストを買ってて、
それだけでめちゃめちゃ金がかかるのですがドイツとフランス語のテキスト
の購入も考えてるけど……

今期の講座は全部録画してるので(TVパソコン買ったので張り切って)
テキストも入手可能なうちにコンプリートしようかとか思ってるんですが。

144 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 21:51:38
>>143
ウァーン!あんまりだ
         .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+: Λ_Λ   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウァ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━(:彡ミ゛ヽ;)゚ー、━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!あんまりだ
  。+゜:*゜:・゜。:+゜       / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i .      ゜+:。゜・:゜+:゜*。
 .:*::+。゜・:+::*        / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .       *::+:・゜。+::*:
゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+::* ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ゚̄ ゜゚ ・*+:。。.。。゚ ゜゚ ・*+:。。.。。
・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*
゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・
゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜

145 :143:2005/05/10(火) 21:59:20
インドネシア語もテキスト買ってみてるんだけどねえ……
そういえばアラビア語も見てないです。

金子美春だったかタトゥがまだ人気あった頃のシーズンは見てたんだけどねえ…

146 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 22:40:14
アラビア語はOPの歌が愉快で楽しい。
気が向いたら、後期も同じ内容を再放送するので
1回くらいは見てみて。

個人的に、仏語は今年ハズレだな……
凄い悪いってわけじゃないんだけどさ。
期待しすぎたのかもしれん。


147 :143:2005/05/10(火) 22:58:18
アラビア語は前回のスキットの最終回だけ見て(゚д゚)<…と思って、それで見てない…
文字が魅力的なんだけどねー…

仏語は、へんに素人の生徒役が1人もいないのが最高にいいと思ったんだけど。
超簡単なことをネイティヴのみにやらせてるのもいいかなと。前回は興味なかったので
まったく見てなかったんだけど(独、仏は言葉の響きが苦手なので最初は除外してた)

148 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 17:06:47
ベゴーニャっていい女だよ

149 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 17:29:43
おーなんかいろんな印象が書き込まれてておもしろい。結構共感できるものが・・・

1ヶ月終わっての俺的感想。
伊・・・いい。なんか知らんがすごくいい。わかりやすい。
韓・・・なんつーか、毎度お通夜のような空気がつらい。あのおじさんがなんだか不憫だ。
でもあの冬のソナタの歌手の人が日本語話せることに正直驚いた。
他に西・独・仏を惰性で視聴。
西は笑い飯のコントだけ見ているだけでその日のテーマが頭に入ってしまうのがおもしろくて見ています。あれだけテンゴアンブレーテンゴアンブレーって言われ続けたら覚えてしまう。仏は、後半半分がいつも苦痛です。独は番組に関係なく単語(の性)を覚えるのが苦痛です。

アジア語楽紀行、東南アジア好きな俺にはうれしいが、1ヶ月1語なんだろうか・・・全然深まらない希ガス。
地球の歩き方の後ろに載ってるような表現だけやるんだろうか。
5分番組だし、江守徹の世界遺産のような眺める番組にしかならないような。

ところでここに書き込んだオマイラは実況には行ってる?
俺はNHK実況民なんだけど、ここではみんなマジメなので驚いた。

150 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 20:27:01
今年のフランス語、色々なスレを見る限り評価ばらばらだね。
良いと言ったり、悪いと言ったりと…。
自分としては悪くないと思うんだけどな…。

151 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 21:09:00
ビデオ録画で見てるからなあ、実況はどうも…

152 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 23:23:08
フランス語悪いってあんまり聞かないんだけど。
いいっていう意見のほうが多いと思ってた。
俺もいいと思う。ひとつの言葉でいろんな使い方を紹介するのが軽く目からうろこだった。

スペイン語は、最初笑い飯悪くないかなと思ったんだけど、まったく頭に入ってないことに気づいた。

イタリア語はマッテオがいるから、見てる。内容も悪くないと思う。(聞こえたとおりに書いてみよう、とか)頭に入ってないけど。

ドイツ語はナターシャのメガネが見れなくなって魅力半減。内容はいいとも悪いとも思わない。
発音になれてないだけかもしれないけど、発音リピートについていけない。もうちょっと発音について詳しく解説してくれてもよくない?

153 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 00:04:43
中・・・前半は幼稚園や小学校でやっても平気なぐらい極限まで、
初心者向きになっている。これでダメなら中国語はあきらめたほうが良いのでは
ないかという内容。
韓・・・文字に馴染みがない上、発音変化やパッチムのある無しによる
区別とかがあって、案外難しい。個人的には、先生の笑顔がぎこちないような気がして
気になってしまう。


154 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 00:50:49
>152
一人称が俺で、ナターシャのメガネ萌え?で
なおかつイタ語はマッテオ目当てとは、おぬしなかなかやるのぅ。

155 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 20:27:37
>>152
フランス語は初級と中級のバランスが悪いんだよ

156 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 17:10:04
>>149
アジア語楽紀行は、もともと
コンセプトが観光と語学を合体させました!的番組だからね。
その言語を、キッチリ勉強、というのではなく
旅行にいって、困らないための番組。


157 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 09:45:51
各外国語は30分で通年構成に、
アジア語楽紀行は10分間にして欲しいと思った。

158 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 11:55:02
アジア語学紀行は、5分×12回=60分×1回で最後に1度全部
まとめて総集編を流してくれ……orz

159 :p3146-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2005/05/14(土) 16:02:27 ?#
夏休み頃とかに深夜枠で集中再放送とかやんじゃないかな?
扱い的にはまる得マガジンみたいなもんだし

160 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 23:59:33
>157
財政難のため、無理ぽるぬ

161 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 00:38:13
>>160
!ッガ

162 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 22:28:04
たとえ時間が短くても充実してくれたらいいんだけどね。

163 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 22:33:19
>>160
ならばドイツ語の授業が15分、文化コーナーが10分が理想的

164 :160:2005/05/19(木) 01:31:04
>158
あの番組内容だとたいした量にはならないけど
1年後とかにでもDVD出してくれるなら欲しいな。
英語だと最近DVD付き参考書もチラホラ出始めてきたけど
アジア系語学だとまだまだ珍しいし。
本屋で見かける旅行用の挨拶程度の本は
現地で出しやすい使いやすいことためにかCD付きが少ないし。

今そっち方面に旅行の予定はないから、気抜いて見ているけど
もし行くことになってDVDが出ていたらなら
手っ取り早く見られるだろうから行く前に使えそうだ。

165 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 21:29:40
約10日も書きこみがないとは…!寂しい…。

166 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 22:47:44
明日からタイ語だぁ!でもサイトどこ?

167 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 04:18:33
http://www3.nhk.or.jp/omoban/main0531.html#20050531011

168 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 23:03:46
あーどの語学番組もデーファウデー出して欲しい。
週1の放送を見て勉強するのも無理があるよ…進み早いよぅorz

169 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 09:04:26
>>165
ローサたんのイタ語のときもあったな

170 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 11:23:59
アジア語楽紀行 タイ語 5分は短すぎるよ。せめて10分にしてくれ。

171 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 11:31:57
ドイツ語でまた料理かよ。
ま、単語などを字幕で出して少し語学的になったのはよかったが、
あんなごちゃまぜしたものなど食べたくないぜ。




172 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 09:37:27
>>169
アンナのときは終わってもしばらく、アンナとエリオさんのことで
もちきりだったけど、ローサたんについては何も書込みがない

173 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 22:13:20
ローサは可愛かったが、アンナ程キャラが強烈ではなかった。

174 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 02:43:55
アイノコはきもいからな
モザイクかけずに放送したNHKが悪い

175 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 11:38:44
ただの通りすがりかと思ったら
んhk関連のスレに完全に住みついたようだね、変なヤツが。
そろそろNG登録するべか。

176 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 18:08:04
>>174
それじゃあ、韓国で見たテレビの日本のアニメみたいじゃんか、
日本的な風景や物はモザイクかけてたぞ
ノムヒョンのお馬鹿のせいで

177 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 23:57:35
>>175
ホントですよ。迷惑極まりないですこの人達。。
だいたいハーフの方が語学教師やるからわかりやすいんじゃない??

178 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 21:06:49
国民から受信料徴収する公共放送が日本に寄生するアイノコにギャラ払うな

179 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 21:10:42
>>176
韓国で放送されたヒカルの碁、藤原左為に顔以外ボカシが入っていた・・・

180 ::2005/06/09(木) 08:26:44
>>179
三十年前の、ポルノ映画と間違えてるんじゃね〜のか、チョんは!

181 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 18:47:39
土屋アンナ:
声優で仕事再開

http://www.mainichi-msn.co.jp/geinou/wadai/news/20050611spn00m200005000c.html

長男・澄海(すかい)ちゃんを出産

.....

182 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 20:31:35
DQN親らしい命名と言うべきか。
天台、真言の改組の名にあやかるありがたい命名と言うべきか。

183 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 09:53:25
すいか に見えた

184 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 01:21:59
自分も すいか に見えた。
しかも183のレス読むまで気付かなかった。

でもアンナ、あいかわらずかわいい。
新しい某飲料のCMとかエエな。
でも伊語はほぼ忘れてそうだな。

185 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 13:32:54
>>182
アンナでも本人はカトリックだぜ

186 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 13:13:38
>>181
関西で産んだら
イコカになるのかね

187 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 15:38:51
ドイツ語:アシスタントが露助
チャン語:生徒がチョン

188 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 16:06:04


189 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 18:36:24
ここ最近
元スペイン語会話の生徒役だった長澤奈央の
芸能活動が活発化してきているわ。

190 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 22:28:47
で、スペイン語は何も使わないと。

191 :p16162-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2005/06/15(水) 08:42:08 ?#
>>189
エイベッ糞に迎合して、マネジメント契約してもらったからです。。(ノД`、)
バー系になちゃたらモウダメポ (-人-) ナムナム

192 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 03:03:10
今年度の完全なる勝利はドイツ語でしょう。

193 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 12:38:52
>>192
をいをい
去年もドイツ語の勝利だったろうに

194 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 12:41:17
今年のDVD化情報はまだか?

予想はイタリア、ドイツ、あと一つ何かなんだが。


195 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 13:55:11
俺は半分以上、ベゴーニャ目当てでスペイン語会話観てる。だってBONITA好きなんだもん・・・
マジで国際結婚狙っちゃおっかあ!?

196 ::2005/06/16(木) 14:31:18
指三本のオマタの隙間がなんともいえん

197 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 11:24:29
今年のドイツ語。
初めの2人の会話はちっとも聞き取れないから意味がない。



198 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 12:08:39
まあまあ、そういわず
ラジオで勉強すればいいよ
漏れはテレビはワイドショーみたく思ってる

199 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 15:58:36
スペイン語の文化コーナーの女はチョン?

200 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 09:45:33
>>199
<丶`∀´>

201 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 04:29:43
すいませんこっちに誘導されてきたんですけど。

今やってる番組は半年で終わりますよね?
10月から再放送とかやらないんですか?


202 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 05:44:51
10から再放送やるよ。

203 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 07:51:03
>>201
10月からはスペイン語講座は休止されてインドネシア語講座が始まるらしい。
小泉の指示により段階をへてアジア寄りにしていく方針らしい。
休止されても来年の4月には再開の予定。
しかしながら、来年の10月はまた休止する予定。
再放送制度はやめてアジア言語との交代制になるらしい。

204 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 16:41:07
>>203
それは、な〜い

205 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 01:24:56
10月からの語学講座

100語でスタート!韓国語
ミニ韓国語会話・とっさのひとこと
ドラマで楽しむ韓国語
3ヶ月トピック韓国語
ハングルであそぼ
ハングリアン
スーパーハングリアン
韓国語でしゃべらニダ

206 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 03:18:32
バレリーナは美人だと思うけどオクサーナと比べると(ry
エンクミも可愛いと思うけどモニカと比べると(ry

日本人の醜さを強調するだけだから日本人出演者は講師だけでいいよ

207 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 10:43:49
モニカは最初見たとき、ウィノナ・ライダーに似てると思った。

208 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 16:39:40
>205
後半四つワロタw
英語でしゃべらニダってw

209 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 17:13:43
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。どこかに3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

210 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 18:07:02
>>206
当たってるだけに怖い

211 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 21:45:43
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

212 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 22:44:36
ハングリアンって、なんかお腹すいてるみたいだねw

213 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 09:32:06
  [ (★) ]_
  <丶´Д`>
   (ミ 北 )
   ) |(
   〈_フ__フ

キガー【きがー】
北朝鮮の飢えた兵士。
半角でしゃべる。
この他にも一般人バージョンや幼年バージョンもいる。
朝鮮人民軍の兵士。ひどく痩せている。
将校のアッシー君になっていることもある。
「・・・ナラショクリョウヲ・・・」が口癖。
ニダダーに収容所から救出してもらっている。

こんなAAあったんだねw

214 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 04:32:34
>ドラマで楽しむ韓国語
楽しめないから

マイアミ7も糞だからいいのか

215 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 06:56:14
>ドラマで楽しむ韓国語

去年のハングル講座がそんな感じだった。

216 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 20:58:43
今年のロシア語は朝5時半という早い時間に起きてでも再放送を
見たいと感じるけど、ハングルはもう朝起きてまで見る程ではないと
自分の中で感じた。(本放送は見ている。)

217 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 00:10:23
禿同

218 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 01:38:32
■■■■■■■■■■■■  緊  急  ■■■■■■■  緊  急  ■■■■■■■■■■■■
最後の大決戦が迫っております!

週明けにも人権擁護法案が法務部会を黙殺して総務会を通過、可決される見通しであることがいくつかの情報筋によって明らかになりました。

幹部の議員は政局を見て、とりあえず推進派に向いてしまっている模様。
法案そのものについての危険性には理解していないようです。
ここを理解させることができれば、反対派へ造反する可能性も残っています。

その方法としては、我々一般国民がFAX凸、電凸によってこの法案がいかに危険であるかを理解させることが何よりの武器です。
それが可能な期限は7月2日(土)、7月3日(日)しか残っておりません。
どうかこの2日間、凸に労力を分けてください。
最優先凸先としては

・自民党三役の先生方(議員会館)
・総務会の先生方(議員会館)

です。尚、ニックネームや無記名は無効となるそうで、感情的な凸は効力が低いとのことです。
とにかく法案の危険性と、国民が非常に不安を感じているということを伝えねばなりません。
普段はROMの方、凸経験のない方も今回ばかりはどうかご協力をお願いします。

凸先参照
http://dentotsu.jp.land.to/archives/A-jimin_soumu.html
7月1日発売の月刊現代にもあるように、人権団体や各市町村長や公安関係、省庁からも、
不安と疑問の声が上がり始めているようです。追い風は日増しに強まっております。
落胆せずに、この吹き始めた追い風に乗るように、凸をお願いします。

■■■■■■■■■■■■  緊  急  ■■■■■■■  緊  急  ■■■■■■■■■■■■


219 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 21:03:00
age

220 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 18:52:02
早3ヶ月が経ったね。今年は番組の内容自体は良くなっていると思うけど
(ハングル・スペイン除く)、生徒の印象がいまいち薄いと感じた…。

ちなみに今の自分の個人的印象。(学習態度などを考慮)
長田さん(露)>遠藤さん(伊)>金子さん(中)>パパイヤさん(伊)
>>>>笑い飯2人(西)>倉本さん(韓)

番組ではこういう感じ。
露>独>伊=仏=中>>西>>>韓

221 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 21:36:51
↑ちょっと違う。
倉本さん(韓)
>長田さん(露)、遠藤さん(伊)、金子さん(中)似たり寄ったりで及第点OK
>>>>>パパイヤさん(伊)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>笑い飯2人(西)

222 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 21:50:37
長田は「勉強ヨシ」であるんだが、なにぶん顔がね・・・。
美香のころのほうが良かった。

223 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 22:03:51
普通にきれいだと思うけどねぇ>Каё
フランス語とイタリア語とロシア語しかみてないけど、イタリア語とロシア語はなかなかいいと思う
フランス語も悪くはない

224 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 22:23:48
ドイツやロシアとか評判が良いものでも
悪くは無いけどやっぱり物足りない。
25分は短いよ、NHK。
ロシア語、このクオリティーで去年やって欲しかった。
去年はまだ30分だったし。


225 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 13:32:01
禿同

226 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 17:28:35
>>221
笑い飯、悪いとは思わんが、コントはいらんな

227 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 21:26:41
http://www.mym-hp.com/user-cgi-bin/himabbs/tinies.cgi?room=13579
あげ

228 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:26:29
>>220
>>221

229 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 16:42:04
土曜日、コインランドリーの帰り、エリオさんの奥さんの
ワカコさんと出くわしました。近所の奥さんと仲良く駄弁リング〜♪

230 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 15:36:03
>>229
ワカコさんってどんな雰囲気の方なの?
エリオさんにすごく大事にされてそうで羨ましい。
子供達もハーフでかわいいんだろうね。

231 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 16:27:13
ワカコさんって背が低いよね、お子さんはローサよりハーフてことが直ぐ分かる
くらい、ちょっとしたギリシャ彫刻系の顔かな? デモ日本の中学の
夏服着てた。
しかし、エリオさんが近くのスーパーで買い物してると直ぐ分かる。
で、いつも大きなレジ袋を抱えてるし。
最近、CMで監督役やってるよね

232 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 10:23:45
9月最終週には一体評価はどうなっているだろうか…?

233 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:26:24
総評としては、「30分に戻せ!」
って意見が大半を占めると思われ。

半年だけでも不満だらけだったのに、
25分ってなぁ。


234 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 22:10:23
>>233
そうそう。以前のように30分番組で1年単位に戻して欲しい。
25分なんてキリが悪いし、半年単位だと1年間通して見続けて
卒業を見届ける感慨深さとかが感じられず中途半端だし、
一旦終わったのにまた下半期何事もなかったかのようにスタートされても
シラけるだけ。NHKよ!番組の質落とすな!もっとがんがれ!

235 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 22:39:28
>>234
おまえがスポンサーになって民放に気に入る番組作れよ。


236 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 06:52:41
昨日のフランス語、イタリア語、ロシア語の文化コーナー、
3つとも歌だったね。中国語が今週が歌だったら4連続になっていたね。

237 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 08:53:01
最近、五ヶ国語のお勉強、テキストだけで済ましてる。まずいにゃ〜

238 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 16:36:46
いや、テキスト 詳しいよ。
放送できなかった分をテキストで補っている。

239 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 17:01:27
>>238
君は偉い!

240 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 23:15:18
>>236
何故か今日は「カチューシャ」が頭の中ずっと回ってた。

241 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 16:17:41
あえて外国語で国内サッカーを語るスレ
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1118159053/l50

242 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 11:20:08
>>234
やっぱり受信料払わん人間が多い事が原因のひとつだと思います。

243 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 12:27:32
>>242 >>234
やっばりNHKの職員が多すぎて、しかも高い給料なこと、

人件費が多く掛かりすぎることが最大の原因だと思います。

番組の質を向上させるためにもリストラ断行すべしだと思います。


244 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 13:33:23
>>234
なにも語学勉強にNHKTVに頼るな!
ラジオのほうが、気合はいるぞ

245 :11男:2005/07/30(土) 20:52:06
「イルボンノレを歌う」とかバカチョンのクソみたいな番組を作るなら受信料は今後一切払いません。

246 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 08:06:59
モニカたん(;´Д`)ハァハァ
レーナ(ドクロ)姫(;´Д`)ハァハァ

247 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 08:21:37
>245
まったく

248 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 11:34:08
なんじゃ〜、
渋々デジタルテレビ買ったら、メチャクチャ便利やんけ
NHK、WEBとデータ放送で、語学講座やってくれんかな
絶対いいものつくれるわ
テキストもいらなくなるし、・・・・ってだからやんない罠

249 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 15:54:59
>>248
そうか? テキストも要らなくなるそりゃいいや
で、何故だ?

250 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 05:40:52
私は現在英語、フランス語、イタリア語、中国語をラジオの講座で聴いています。
中国語は時間も時間でリアルタイムで聴いているんですが後のフランス語とイタリア
語を録音してたメモリースティックを自分のミスでフォーマット化して消去してしまいました。
ずっと聴けなかったので約一か月分消去した事になります。
これってCDとか買うしかないですよね。
何だか自分のミスとはいえ凄い悔しいです。


251 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 14:30:38

一ヶ月聞かずに溜め込んだものをまとめて聞くことなんか
どうせないんだから、ぜんぜん悔しがる筋じゃない。
過去のCD買うくらいなら新しい放送を録音すればいいではないか。
ばかみたい。

252 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 15:05:15
>>250
挫折しないでずっと続けてね。

253 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 17:55:57
>>251
漏れもそう思うな
いつも録音はしてるが、聴くのは半分以下
半年分聞きなおすのは100%無理!

254 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 18:26:50
モニカたん(;´Д`)ハァハァ

255 :250:2005/08/06(土) 00:07:47
>>251はい、馬鹿です。
語学は、積み重ねなので一ヶ月飛ぶとかなり大きい物があると思っています。
>>252どうもありがとうございます。
>>253前期は、全て聞きました。


256 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 12:35:25
>>255
そうか、君を見習わなくては
BY253

257 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 13:16:30
>>255
ばかみたい、といったのだぞ。
馬鹿とは言ってなかった。
ただ、馬鹿ということが、今わかった・・・
BY251

258 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 17:48:53
をい、一週間以上も書き込みないぞ

259 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 18:29:09
9月で一応25回終了だっけ

10月から録画ミスったやつ録画しとかないと

260 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 00:44:12
いや、死ね(^.^)b

261 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 01:56:37
ロシア語とアラビア語以外は秋から一部新作、一部再放送だろうけど
どの部分が再放送?

262 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 02:45:06
前半。
後半のインタビューなんかは再放送。


……去年から何度この質問に答えてるんだろ。

263 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 07:51:11
今年のスペイン語とイタリア語、素材は両方とも良いが
生徒役で差がついている気がする。

264 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 11:41:43
NHKは特殊法人だから利益は出してはいけない。だから予算は全部使い切らねばならない。
予算を使い切るために子会社(例えばNHK出版)をつくり、役員はすべてNHKからの天下り。
 
実は天下りや出向制度の方が大金が動く早期退職して退職金を貰い関連会社に 
OBとして入社。週の半分は寝て過ごして巨額な給料貰ってるやつはごまんと居る。 

そんな奴らのために、毎年6500億円も強制的に集めて使い放題、 
受信料を流用して中国でホテル経営して大赤字を出すわ、
北朝鮮に放送施設を タダで寄付するわ、
放送技術研究所で莫大な研究費垂れ流すわ、 
よっぽど金が余っているらしい

だいたい事業費がフジテレビとテレビ朝日をたした額だがそんな価値あるか?

海外視察旅行の経費は全てみずほのコーポレートカードで決済。
飲み食い、お土産、ファーストクラス、ホテル(スイート)等々ぜーんぶである。

もちろん理事の使用にもの申すわけにいかないから、
経営企画室がなんやかんやと理由をつけては満額決済までこぎつける。
情報公開で理事連中の海外出張、海外ロケを洗ったらとんでもない額が出てくるはずだ。 
 
また、図書館で検索したら、区内の図書館全体でNHKのビデオを1000本近く買ってることが
わかった。これが全国規模なら、すごい数がはけてることになる。

受信料で番組を作っておきながら、その番組ソフトを高額で売りつけてるんだから 
儲からないわけがない。

こんなことを知ってか知らずか、NHKの幹部は100万件ぐらい未納でもどうってことないと言ったらしい。 
だから払う必要無し。 


265 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 17:36:31
貴乃花が出ないならイタリア語見るかな

266 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 14:11:30
アンナも、ローサも、美穂も、いない今年、めっきり書き込みが少なくなったな

267 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 00:16:58
>>266
しかし今年のイタリア語は質は高いと思うよ。

268 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 02:20:46
エンクミがいるんじゃないの?

269 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 08:23:03
つまり、視聴者を淘汰したわけか?

270 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 08:28:28
貴乃花って中卒だよ。イタリア語なんか覚えられるのかな。

271 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 12:25:37
高校に進学する学力が無いから進学しなかったのではなく、
力士になるために進学しなかっただけ。

272 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 18:35:38
>>271
その間の基本的な能力を鍛えることをしていないからど〜かな?

例えば、文化大革命の頃青春または、幼少時代をおくった、支那人が日本にもぐりこんでるが
基本的な能力が怪しくて、使えないのが多いよ〜

273 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 15:59:55
つまり、掛け算の九九は、六〜七歳で覚えるべきなんでしょうね

274 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 16:29:04
↑だから中学卒だと言ってるだろうが。
使えないのはおまえだよ、お ま え!

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)