2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK外国語会話 ロシア語会話

1 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 23:50:43
ロシア語の世界へようこそ!

放送時間:
教育テレビ
本放送: 火曜 午前 0:15〜0:40 <月曜深夜>
再放送: 金曜 午前 5:30〜5:55
http://www.nhk.or.jp/gogaku/russian/

さぁ、私たちと一緒にロシアへの扉を開きましょう!

2 :にねる:2005/05/11(水) 00:00:41
ズドラーストヴイチェ!

3 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 00:03:10
すぱしーば!!

4 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 00:03:19
***NHKロシア語講座の言葉で話しましょう***
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1033107747/
NHKロシア語講座の言葉で話しましょう 2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1060308816/
NHKロシア語講座の言葉で話しましょう 3
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1083904504/

5 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 00:04:19
NHKロシア語講座の言葉で話しましょう 3
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1083904504/

6 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 00:04:26
新スレ乙!

7 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 00:05:40
レス数が0001を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

8 :にねる:2005/05/11(水) 00:11:07
エータクニーガ。エータルーチカ。

9 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 00:31:33
ラジオもここでいいでしょうか。

放送時間:
NHK第2放送
本放送: 月〜土 午前 8:50〜9:10
再放送: 同日   午前 4:40〜5:00

10 :にねる:2005/05/11(水) 00:37:09
オイ!タグジェナラージオ!ハラショー!

11 :p6029-adsau17honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2005/05/11(水) 02:57:05 ?#
あ、いつの間にか新スレ

12 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 21:52:14
>>9
NHKラジオ第2放送 ロシア語講座 入門編・応用編
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1115742046/

13 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 09:38:00
去年より今年のほうが圧倒的に好き。半年なのが惜しい…。

14 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 20:06:39
去年、寂れた寿司屋
今年、琥珀の間顔負けの劇場

エレーナさんがいないのは惜しいが
今年の方が俺も好きだ。レベルも去年より上がってるしな。

15 :p24207-adsau17honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2005/05/17(火) 22:02:19 ?#
ジャニクさんが講師でもよかたのに(ノД`、)

16 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 00:13:26
>>15
それいい!
ジャニクさんがフランス語ではなくロシア語教えてるの
みてぇ。

17 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 00:42:46
俺はオクサーナがいいな。

18 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 16:49:39
オクサーナは>>17が嫌だってよ。

19 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 21:01:05
    |ヽ ,,|,~'i、  .,_   ,ri、     .l゙‐'"'i、    ,, ,i、     ,、   vi、
    | k, ヽ广  | |  'l''゙l┘     .`'グ/    |゙l.,ィ |.|     )゙l  /'゙l″、   r-,、  、   .:c、、
  ッ┘`,l゙    ,ノ ヽ ,,,,,`'′     .,/,,,!‐'',  ,ノ う゜.| |    .,ノ ヽ ,,,,,`'′ |゙l    ゙l,ヽ .|゙l    ヾi、
   ゙i、/゙,-'''i、 .く, .,巛 ‘r\     /.'゚_ /  ./‐I /  | |   .〈、,l]゙l `',\  | |  ,。 .,i´゙l | |  . il゙ ゙l
   l゙.l゙ ゙lッ'"  ././ | | .,,) ゙l    .!/]/    丿 |  .l゙.|、  /丿| | .,,〉.) | ゙l .,リ  .`-" .l゙ | .,l〕  .ヽ"
  /.l゙ j,i´   l゙,E.,l゙.|  `'''′     l゙{    /,,| |  ゙l,ヽ  .゙l,d,,l゙ |  `'''゙  ゙l ゙‐'|     ゙l ゙‐'|
  / l゙ ゙l,~゙'''i、  .゙l´丿          | ゙l,   '(/|゜|   .゙-゙l  .゙l`丿     \.,}      \.,}
  ∨  `''ー"   ゙'"           ヽ ゙l    ヽ}       `"        `


20 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 00:09:31
「何て綺麗な女性だろう」
毎回、オクサーナを見るたびに思う。

「うわっ、見たくねえ」
毎回、あのバレリーナを見るたびに腹が立つ。

21 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 00:23:07
あのバレリーナ
別にファンではないが、
玉緒やダニよりは
まともじゃねーか?

22 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 16:08:33
あのバレリーナはミハイルさんに馴れ馴れしすぎ

23 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 17:45:10
あのバレリーナは中途半端。
文字書かせると筆記体みたいに書くくせに、話させるとоとかの発音のルールが全然分かってなくてイライラする。
以下、>>22に同意。

24 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 21:01:54
露鵬負け越しか。
次の場所に期待。

25 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 23:04:01
でもあんな自然な感じでタッチされたら、
こいつ俺に気があるんじゃねえのって思っちゃうよ。
決して美人ではないが、モテまくってるだろうな。


26 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 23:31:09
露鵬は誰にタッチされたの?

27 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 01:02:18
カヨさんは元々ミーシャと知り合いなのかなと
勝手に思ってたんだが、違うのかね?

28 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 07:37:35
松○手術氏ね

29 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 01:56:58
あのさ、ロシア語会話の時間なんだから、もっとロシア語で話して欲しくない?
料理もフランス語会話みたいに、母語で説明して欲しいよ。

30 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 16:53:09
どーいどーい

野菜や食材なんかも単語発音してほしー
覚えきれないだろうけどorz

31 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 21:16:49
>>29
 それは自分も気になった。なんで日本語なんだろうね。
 アラビア語も文化コーナーは日本語だった。

32 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 21:24:47
去年から見始めた者です。
去年は玉夫さんのヘタクソさにむかついたこともありましたが
むしろ同じド素人として「こいつにだけは負けたくない」と頑張れました。
今年はなんか去年より盛りだくさんで楽しいですが、
カヨさんの「ふふん、そんなの知ってるわ」みたいな感じが鼻につきます。
あれが「ロシア語を一から勉強し直したい」と言う人の態度でしょうか。
カヨさんのヘンな芝居はいいから、アネクドートをカットしないで欲しいよ。

33 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 22:28:13
いろんな人がいるものだ

34 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 23:20:16
いろいろな意見があるもんだ
俺は糞つまらんアネクドートは
もういい加減に廃止にしてほしい
時間の無駄無駄無駄

35 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 23:33:41
オクサーナには悪いが・・・

俺はターニャの方が好きだ!

36 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 23:41:43
今週のオクサーナは激キレイだったぞ、
黒系の衣装でスッキリ、でもオパイはバッチリ。
それに、立ち姿もバレリーナに負けないくらいシャンとしてるし。
ああ舐めてえ!むしゃぶりついて舐め回してえ!

37 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 23:42:32
>>35
アンナ先生が好きだ!

>>32
今年は、「そんなカヨを見返してやる!」と
頑張ればいいじゃないですか。
良い具合に、去年よりレベルアップしてるから
丁度良いんじゃない?



38 :dadada:2005/05/25(水) 00:03:18
>>37
同士、37よ!
私も、アンナ先生が好きだ! !

39 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 04:43:04
NHKスレ関係で思うが、おまえら結局女なら誰でもいいんだな。
どうでもいい奴相手にハァハァかよ。
しかも、見る女全員に。
オクサーナ?
デブじゃん。

40 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 08:51:48
>>39
あの胸であの足の細さは素晴らしいと思うが。


41 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 11:29:27
オクサーナ嬢はスラブ妖精で居られるか、あるいは
典型的ロシアオバちゃんに脱皮するか、今微妙な地点に居る。

42 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 05:56:12
333 NHK名無し講座  2005/05/27(金) 05:50:18 ID:D9Sdtxv3
料理女、誰かに似てるよな 日本の女優?
いや、笑った顔が12才で処女捨てたフランス女優のジュリー・デルピーの笑った顔に似てるか

それにしてもこの日本人オッサン、なんでまた敵国まして敗戦国のロシアの
言語で一生食っていこうと決めたのであろうか 親日が多いわけでもなく
日本に興味すら無い人がほとんどなのに ヨーロッパで一番日本or日本人に興味が無い国ってロシアじゃない?
奥さんだって日本人だろうに

43 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 11:35:47
日本人だって興味ねーよ。

44 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 12:50:30
>>39
俺はデブ専なんだよ!

45 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 00:37:33
日本語勉強中のロシア人が使う初級者向け露和辞典を教えてください!!

日本語表記がロシア語(?)or ローマ字表記のもので良いものがあれば教えてもらえませんか?



46 :dadada:2005/05/28(土) 00:55:28
45>>
白水社の「パスポート 初級 露和辞典」
が、まさに、初心者向きです。
カタカナ表記も、もちろんあり。

私も、初心者ですが、説明が非常に多い。

47 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 01:15:46
 ○ 新しい言語を学ぶことは脳の活性化に役立つと
  ある医者が言っていました。

 ○ ロシア語はなかなか面白い言語の一つでは?

 ○ 愛好家が益々増えることを願っています。

48 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 18:31:22
初めての書き込みを致します。

旦那のサトシ(日揮勤務)がアル症で昨年1月2月と肝臓障害で入院しましたが、退院後アル症の専門医に
は一度行ったきりで薬も飲まず、隠れて飲んでいたようです。
今年になってから再び体調が崩れ出し、今は腹水・黄疸・栄養失調状態で先月末
入院かなと思ったのですが、昨年入院した病院の外来で検査(エコー・内視鏡・
CT)した結果「脂肪肝・肝硬変だがアルコールを止めればこれ以上悪くならない
から、しっかり口から食べてお酒は飲まない・・・それだけだよ」と外来終了、
地域の医院へと差し戻されました。


49 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 07:38:03
去年使われたロシア語アルファベットの歌が使われていたね。

50 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 11:21:52
マーシャちゃん、あの歌の時でもスキットより大人になってたけど
今はもっとキレイになってるんだろうな。まだ日本にいるのかな?
ただすけや美香と一緒にゲストで出演しないかなあ。

51 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 14:49:41
そこで来年は大人になったマーシャが
レギュラー出演ですよ。

……昔イタ語に出てたサラみたいに
ネイティブの美少女だして欲しい。日本にも結構いて
美少女率高いんだから、武器にすればいいのに。

52 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 20:27:06
あなたたち、NAGAOKA Natascha先生をご覧なさい

53 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 16:27:52
見えないYO!

54 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 23:12:12
今週のミハイル、ものすごい日焼けしてたね
収録、ゴールデンウィーク直後とかだったのかしらん

55 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 23:27:55
>>52
ナターシャみてるよ
ドイツ語講座の前半部は、子供達のインタビューも含め、ナターシャ一人のおかげで絵になっていると思う。

56 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 00:33:09
タケウチさーんのテルミン演奏キター!!


57 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 00:36:17
マトリョミンだった。 ..._| ̄|○


58 :dadada:2005/06/07(火) 00:51:02
今日の金田一先生の火をつけるのは、
やり過ぎ!!おもしろい。

59 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 01:22:15
最初、タケウチさんが映っていなかったとき、おならの音かと。(汗)

2番目の曲の名前、出てましたか? 見損ねた。_| ̄|○

60 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 02:20:21
曲名:モスクワ郊外の夕べ

録画を見直したら 編曲:ただすけ になっててビクーリ!!
mpeg に落としたので、ほしい人が居たらどっかろだにうpするけど、どう??


61 :名無し:2005/06/07(火) 02:28:35
欲しいです! よろしくおねがいいたします。

62 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 17:26:08
中国語会話に始まり、ロシア語まですべて見、かつ、名曲アルバムまで
視聴したのは私だけではないはず。

63 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 18:22:41
毎週そうしようと思っているが、昨日は
フランス語の最後から名曲アルバムまでずっと見ていた。
イタリア語 いいね。


64 :62:2005/06/07(火) 20:20:25
同士よ!うるうる。

65 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 20:36:22
 ◎マトリョウミンのアンサンブルのような催しもの地方でも見られる
  ようになることを期待してます。


66 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 22:23:14
ロシア語プリマへの道で佳世さんが足を高く上げたりなどしてたね。
本当に身体柔らかいね!やはりバレリーナだからだと思った。

67 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 22:26:42
>>66
日本人最高のロシアの踊り(振り)をするダンサーです。

68 :60:2005/06/07(火) 22:38:45
ttp://www2.axfc.net/uploader/5/so/No_0738.zip.html

keyword : kindaichi

どぞ〜


69 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 23:55:18
>>60
落とせないわけだが。(汗)

>>62
去年の春から、2時間続けてみているよ。
食べ物ネタが続くとお腹かすいてツライ。

70 :60:2005/06/08(水) 00:48:08
うpに2時間以上かかったので、ダウソにもそれなりの時間がかかるんじゃない??
明日になってもまだダウソできないようならろだ変えるなりなんなり、別の方法
考えるわ。


71 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 01:40:22
>>60なわけだが...。
>>68のろだで、カウンター見ると1人ダウソ成功者がいるようだ。それが
>>69 ( = >>61 ?? = >>59 ??)だったら問題ないが、カウンタの上がり方
から見てどうも違うっぽい。

再うpするにしても2分半程度のファイルだから、解像度やフレームサイズ
を落としたりして5M程度の手ごろなファイルサイズにキャプやり直したい
のだが、キャプチャボードの付属ソフトでは 80-->20M しか落とせず、
拾ってきたフリーウェアではなぜか 350M にふえてしまう...orz

タケウチさ〜んのテルミン演奏動画にそれほど需要があるとも思えんが、
明日もちっと別の方法試してみるので >>69 やそれ以外できぼんぬな人
はその旨レスしてくだちぃ。半分「マンドクセ〜」状態になって下がってる
漏れのモチベーションが上がります。



72 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 03:15:03
ただすけ編曲「モスクワ郊外の夕べ」すばらしい演奏だった!
竹内さんに拍手!見逃した人はぜひ見るべし。
おととしのロシア語会話の時も思ったけど、
ただすけ編曲のロシア民謡は相当いいんでないかと思う。
最近のただすけはもうロシアとは無縁なのかねぇ?もったいないなー。

73 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 12:28:22
>71
ノシ
69さんじゃないですが、落そうとして失敗しました。
ボタンクリックタイプのロダは、自分の使ってるダウソツールだと
反応してくれないのでIEで落そうとしたけど、全然落ちてこなかった。
アンカータイプだったらツール使えるから大丈夫なんだけど。

でも60さん、かなり大変そうだから、ギブアップしてもらっても大丈夫ですよ。
見返りがないのにそんなに労力を使ってもらって、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

74 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 03:45:34
竹内氏のテルミンのアルバムtime slips away持っているけど、
いいぞ。

75 :72:2005/06/12(日) 05:29:16
>>74
ふ〜ん、買ってみようかなー。情報ありがと。

76 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 08:49:07
ふんふんふ〜〜ん♪

77 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 00:42:51
61でございます。遅れすでもうしわけございません。
私は68のリンクにも行けません。
もう一度うpして頂けませんでしょうか。

78 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 06:35:27
日本の中のロシア、週替わり文化コーナーの中で一番好きだね。
ロシア語のナレーションも入るし、共感できるところが多いからね。

79 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 10:33:31
○同感です。

80 :お知らせ:2005/06/14(火) 18:39:38
この板もROMしてますが、かつて↓のような下郎が居ましたし、今もROMしてるそうです。
時折、この板を使って売買春をみなさんに強要しますが、人間の屑・蛇蠍ですので、
相手なさいませぬよう
                ↓


『サトシ 投稿日: 2002/03/09(土) 22:07

投稿日: 2001/06/24(日) 19:28
『新潟』は極東産露マニアにとっては『どこでもドア』みたい
なもの。ココまで来れば、ハバロフスクでもウラジオストクで
もお望み次第・・・最近はチョット空港まで目の保養に・・・
というタノシミかたをしている『新潟紳士』もいる? という
ことで、ひさびさに別スレをたてました。
内容は、知っておくと便利な新潟空港や新潟駅、ホテルなどの
『出迎え・見送り』対策を主に、ハバロフスクやウラジオスト
クの極秘情報も歓迎します。
さあ、みんなで情報交換しましょーか? 』



81 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 19:18:45
ヤグディンのインタビューを期待してる
スケートファンもちらほら見かけるよ

82 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 00:39:48
アリョーシャ太ったね。

83 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 23:33:16
0937って赤ちゃんいるの?

84 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 00:51:33
>>82
顔が丸くなってたね

>>83
微妙な下腹部だね
体型が戻ったのか・・・

85 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 17:47:01
金田一先生の大ファンです。
あと、オクサーナ嬢のトリコです。
ロシア語会話が一番面白い。
金田一先生って、普段もあんなふうにくねくねしてんのかな?
ずっと出演しててほしいなぁ。

86 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 07:36:39
今回のシリーズ、ロシアロケがあってよい。

87 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 12:56:54
来月はカバエワたんが出るね。

88 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 12:28:34
えー、体操系ならパブロワちゃんかホルキナが良かった。
去年か今年の始めか忘れたけど、たしか来日してたよね。

89 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 13:36:15
シャラポワのインタビュー、キボン。

90 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 01:06:02
露鵬、白露山兄弟って楽しい。

91 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 16:40:18
金田一先生は金田一晴彦さんの関係者ですかね。

92 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 22:38:12
今回の文化コーナーは相撲を見たときに話してしまう言葉は
ロシア語で何というのかの学習だったね。
まあ、日本語ばかりよりはましと思いましょ…。

93 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 00:04:24
>>91
お父様だったような。

94 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 00:38:41
>91
金田一 春彦 真澄、ついでに秀穂も入れてぐぐってみれ。

95 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 09:49:13
禿露山

96 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 12:28:55
>>94
有難うございます。

97 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 13:50:55
お相撲さんもいいが、私はロシアのことの方が知りいたんです。
他の語学番組がやっているように、向こうの映画とか、アーチストとか紹介して欲しい。


98 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 15:14:13
>>97
白露山の頭以上に同意。
以前はポップスとかを紹介していたみたいなのに。。。

99 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 20:34:05
外国語講座って各番組の予算配分にすごい偏りがあるような気がする。

100 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 20:45:44
>>99
 わかる。ロシアロケは上世さんのコーナーだけしかないからね。
 あとは大抵日本でやるからね。(力士レポ、日本の中のロシア)

101 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 20:57:50
テキストも広告が少ないしね

102 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 18:15:18
0937さんってプロΦるからして
30代前半ぐらいになるんだろうか。
長田さんは20代後半ぐらいかな。

103 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 23:15:26
>>101
これでもソ連崩壊前と比べると驚くほど増えたけどね。

104 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 00:42:36
隔月じゃなくなっただけでも進歩だねw

105 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 20:38:30
そのかわり番組は半年になったけどな。
はぁー。日本におけるロシア年とかやらねーかなー。


106 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 21:02:39
今年は1年間構成でも許せる内容だね。去年は半年も嫌だった…。

107 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 00:34:57
( 非 )

108 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 21:55:28
明日の早朝再放送age。相変わらず5時半はきつい…。

109 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 22:17:06
>>108
つ タイマー録画
語学番組が深夜とか早朝とかに放映されるのは、録画して観るものだからでは?

110 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 22:28:10
カバエバタンの姿を五輪以来久しぶりに見れて幸せだった。

111 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 18:41:28
>>85>>91
金田一京助氏は祖父の恩師。
祖父の話では京助氏は細面でとても女性的なしぐさの方だったということなので、
真澄氏はきっと隔世遺伝ですね。
優しい外見と裏腹にとても中身の濃い骨太の学者さんだったと聞いています。

112 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 21:17:42
ホンジャア、真澄先生もソフトな表面とは裏腹に
実はものすごい方なのか…
能ある鷹は爪隠すっていうから、やはり実際には
ロシア語バンバンで、ロシアの事情にもガンガンなのかな…
とにかく、私は金田一真澄大先生の特ファンです!^^

他の講座みても、あんな素晴らしい先生はいないと思う。
(ブラウン管を通して見る限り、の意見ですが)

113 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 04:04:50
水泳のコマロワをぜひインタビューしてほしいな

114 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 05:54:40
タトゥーが出たら面白いな

115 :114:2005/07/10(日) 05:57:49
あの2人、しゃべりまくるから、
金田一先生、圧倒されて目をパチクリしそうだ

116 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 15:04:50
ウクライナ人とロシア人って決して仲良くないよな?

117 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 17:41:16
t.A.T.u、是非出してほしいよ。誰かNHKにメールでもしないかな。

118 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 23:13:19
>>117
t.A.T.uって、t.E.m.Aに名称変更してからの活動はどーなってるの?

119 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 00:51:54
>>118
改名はしていない
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050706-00000008-nks-ent

120 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 01:59:15
>>116
東西ウクライナで違うんじゃないかな。
ただ、民族性は違うね。
キエフ出身のウクライナ人の友達は普通にロシア人とも行動してたけど、
本音までは聞きそびれたな…^^;
板違いで申し訳無いけど、ウクライナ人はロシア人より陽気かな…

121 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 04:10:19
オクサーナも本心ではロシア人を嫌ってるのかな

122 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 10:35:13
結構見た目も違うような気がする。ロシアは仮にも他民族国家な訳で、カバエバみたいな人も
居る訳だから、文化コーナーでCISの話をすれば面白いし、興味持つ人も増えてくるかと思う。
俺はこの辺からロシアに興味を持ち始めた。

123 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 10:52:39
先生が「ロシア人の女性はみんな美人」って言った時の0937の微妙な表情が凄かった。

124 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 22:39:38
中国語と時間入れ替えてくれないかな。
月曜の夜は1週間の中で一番眠いんだよヽ(`Д´)ノ
それか、せめて朝の再放送を他の語学番組と同じ時間に…。

125 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 22:42:16
水曜のドイツ語の後とかにでもいれてくれないかなー。
いくらテキスト売り上げが最悪だからって、
ロシア語だけ待遇悪すぎ、あんまりだ。


126 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 22:59:43
むしろそういう環境だから気合い入れて頑張ろうという気になる俺。

今日も放送の時間まで勉強して時間潰すよ。

127 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 00:21:12
( 非 )

今日もすごいな…(´д`;)ハァハァ

128 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 23:53:10
>( 非 )

ワロタ、確かにそんな感じだった。
おまい天才(w


129 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 23:57:39
オクサーナたんに似てる上堂薗恭子の写真集でシコシコ

130 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 23:16:31
 X● 
( 非 )

131 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 18:49:19
今回の「日本の中のロシア」も良かったね〜。函館でロシア料理屋を開いた人の話ね。
戊辰戦争であの神父さんがいなかったら、函館にロシア文化が広がらなかったから
その影響はとても大きかったと思った。いつか行ってみたいかも。
また、半年構成で1月の再放送でも放送されると思うので再び見てみたい。

132 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 22:56:37
本当に毎度見所があるよな。
ロシア語>ドイツ語>・・・>ハングル>スペイン語
という2年前は考えもしなっかた順位づけだ。

133 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 23:10:10
ロシア語で、「ホモ」って何といいますか?

134 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 23:19:02
自分は純粋に番組の出来だけでいったら
イタリア語>ドイツ語>フランス語=ロシア語
だな。
他は英語系しか見てないから知らん。
ロシア語もいつか、ネイティブはロシア語しかしゃべりません!
なんていう構成に出来ないものだろうか。

135 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 23:50:34
ロシア語で、「レズ」って何といいますか?

136 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 13:01:36
>>133,>>135
ホモの男=голубой
レズの女=розовая

ともに俗語。

137 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 13:18:23
ロシア語見ようかな…

138 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 14:32:33
>>136
なるほど薄い青と薄い赤ってわけねw

139 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 20:04:08
佳代の芝居が一番おもしろくない。
それと、オクサーナは日本語がうますぎて、金田一先生の立場が、、、、

140 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 20:12:55
>>139
 スペイン語の漫才やハングルのおやじの寒いダジャレより
 まだずっと良いと思いましょ…。それに名前は「佳世」です。

141 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 22:10:10
>>140
指摘サンクス。

月曜日しか見てないので、あまり詳しくないんだけど、中国語のおかまみたいな奴も気持ち悪いな。
イタリア語会話で遠藤とパパイヤが少し好きになった。あと、終わりの方の日本に存在する珍しいものを何に使用するか、
当てるコーナーが面白い。メリーは前の髪型の方が美しかった。国枝先生は魅力的ですね。

ロシア語会話はいつも、テレビ画面の右半分に集中しちゃうよ。


142 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 01:37:02
インタビューのコーナーでバレーボールの選手取り上げてくれないかな〜
バレリーナなら前シリーズで取材してたけど

143 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 01:40:11
ガモワ

144 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 23:56:01
>135
外ゥが歌う
"Мальчик-гей"

という、「そのまんま」の曲があるのだが...。

あっ!!「れず」の方だったね...orz...。



145 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 20:01:26
シャラポワの奥さんは、シャラポフという名前

146 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 20:42:34
なぜシャラポワに奥さんがいるのか・・・

147 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 20:57:28
つかなんでみんな「ワ」にするの?ロシア語にワなんてないでしょ?
シャラポヴァが正しいと思う。



148 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:15:15
そうよ。モスクワのことだってモスクヴァっていわなきゃ。

149 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:35:43
>>147
-оваで終わる女性の性を-ワと表記するのは、慣例だからそうしているに過ぎない。
そもそも日本語とロシア語では音体系が異なるので、完全な再現は不可能。
「シャラポワ」がおかしい、となると、他の単語もすべて見直さなければならなくなる。
「モスクワ」は「モスクヴァ」に、「ウラジオストク」は「ヴラジヴォストーク」に…

ロシア語で喋る時は、よりロシア語に近い発音を心がけるべきだが、
日本語で会話しているならば、日本語での一般的な読み方でも何ら問題はない。

もっとも、最近ではネイティブに通じない「カタカナ語」の氾濫を嘆く方もおられるようだが…。

150 :149:2005/07/18(月) 21:41:46
>>149修正
×性
○姓

余談だが、ロシア語にはワの音がないので、和歌子さんはヴァカ子さんになってしまう。
今話題の花田勝さんのしこ名は、ヴァカノハナだ。

151 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:52:06
日本人はVの発音ができないからヴァと書けば必然的にバと発音する。
Bで発音するより、Wで発音するほうがよほど近いし自然だし、ヨーロッパ言語的には間違いともいえないので「ワ」と音訳すべきだろう。


152 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 22:00:22
どこまで原音に正確に表記するのかが問題だね。

Еленаはラテン表記でもElena、Yelenaと統一されてないし、
エレナ、エレーナ、イリェーナ・・・etcと迷う。

Дементьеваはデメンティエワ?デメンチェワ?

-ваはロシアだけでなくスラブ圏で広く使われてるけど、
シャラポワ、ハンチュコバ、ペトロワ、カラタンチェバと
表記がまちまち。

153 :147:2005/07/18(月) 22:13:55
いやモスクワとか有名になりすぎたのはもう仕方ないんだけど(それは他の国の地名とかも同じ)、
人名なら少なくともこれから出てくる人は「ヴァ」でもいいんじゃないかなーと。
日本語でも今では「ヴァ」が正しい日本語として使えるし。

ま、スレ違いですね。ごめんね。


154 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 22:49:11
ヴァと書けばバと発音するが本当にそれでいいのか?

155 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 00:16:53
「モスクヴァ」ちゃうねん「マスクヴァー」やで

156 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 01:13:04
ロクサーナってあの若さで何であんなに日本語うまいんだ?
発音もいいし、うらやましいやら、くやしいやら。

157 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 01:39:54
オクサーナさんが「前置格」って言葉を使ったときは、とても驚いた。

158 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 02:09:38
なんで?
所格っていうとでも思ったの?

159 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 02:19:09
単に日本語をよく知ってる、ってことでしょ。
先生やってるんだから当然なんだろうけど。

160 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 08:23:57
>>156
君も、通訳者・日本語教師として9年間ロシアに住めば、
オクサーナとバイリンガルで不自由なく喋れるようになると思うよ。

発音はロシアに住んで毎日ロシア語漬けにならないと、上達しない気がする。
ン十年教壇に立ってるロシア語の教授より、ロシアで働いてる日本語教師のほうが
しゃべり方も発音もロシア人に近かった。

161 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 19:35:41
こないだ、休日に図書館でロシア語の参考書を探していたら
偶然?金田一先生の著書「モスクワのロシア語」を発見、
借りてきました…

162 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 19:44:48
>>160
オクサーナ嬢は日本でお育ちじゃないんですか?

私はロシアの極東地域に興味があるのですが、
シベリア紀行の本に、極東地域にはロシア人の悪ガキが多いというような
体験談が載っていました。本当でしょうか?



163 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 21:21:26
関西限定だけど、あさパラってTV番組でハイヒールが
ウズベキスタンに行った回を覚えてる人いないかなぁ。

ttp://www.tonjao.com/now/tabi/tabindex_silk1.html

ここに出てる「ロシア人ですごーくカワイイ方」というのが
今思えばオクサーナたんだったように思うんだ。

番組中でモモコが巫山戯てアイドルのマネして柱の影から出てきてポーズ決める、
ってシーンがあったんだけど、オクサナたんが「わたしもした〜いっ」つって
同じようにするシーンがあって、萌え死んだことがあったので
よく覚えてるんだが。

んで、上のサイトによれば、「半年ほど日本に留学してた」とある。
その彼女がオクサーナたんだったとしたらの話だけど。

164 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 23:21:16
>>163
という事は、彼女は芸人だったのか?!
「ウズベキスタン」という言葉で、
数年前、ウズベキスタン人の知り合い(女性)と真夏に八王子城址に
見学に行ったとき、汗をかいたそのウズベク女性のワキから
強烈な、なんともいえない句茶い匂いがしたのを思い出してしまいました。
全くのスレ違いで申し訳ございません…

165 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 02:25:08
>>160
禿げ同。学校ってなんか独自のロシア語に走る場合もあるし。
あとはロシアの掲示板とか見てるとぜんぜん学校のとは全然違うよね。
ところで極東ってやっぱ極東ナマリとかあるんですかね。

166 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 00:35:58
極東といえば、サハリンに興味がある、もしくは行った事が有る方、
いますか?私はサハリンに興味があるんですけど・・・。
やっぱ、マイナーかなー?


167 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 16:57:44
海外旅行板見てみれば?

168 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 11:34:12
>>167 そうか!ありがとう!

169 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 16:28:08
今日は( 非 )の日。ワクテカ

170 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 21:26:58
093−7ってウクライナ人なの?
ただそこで生まれただけ?

171 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 22:34:33
>>170
ウクライナ人でしょ。”オクサーナ”という名前も、ウクライナ女性に多い名前だし。

172 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 22:39:24
いやロシアにも多いんだけど。アクサーナ。
ウクライナ生まれかどうかは知らんがウクライナ人ではないんじゃないか?
彼女フルネーム何だっけ?「ンコ」が最後につけばウクライナ人だけど。


173 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 22:48:06
ピスクノヴァじゃなかったっけ。
東ウクライナのロシア系住民でないの

174 :171:2005/07/25(月) 23:32:25
>>172
黒田先生の頃のだけど。
http://www.nhk.or.jp/gogaku/2002/russia/bn02.html

>今回はオクサーナさんが、出身地のウクライナについて話してくれます。

175 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 00:05:20
Оксанаは、Ксенияのウクライナ語口語形だそうだから、
ウクライナでいいんでないかい。

176 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 00:16:40
今回は封印だな。

177 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 00:31:47
うちの職場に3148ソックリの男がいる。
人を考え込ませるギャグをいうところもソックリ。

178 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 01:12:54
ドイツ語のナターシャはかなりの人気を誇っているが、わたしに
言わせればオクサーナの足元にも及ばない。

179 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 08:29:19
>>174
ウクライナ出身であることとウクライナ人であることは一致しないよ。
あっちは日本と違って国の名前と民族名が一致しないから。
ウクライナ人は東部を中心にロシア人多いし。

>>175
だからロシア人にも多いんだって。


180 :171:2005/07/26(火) 09:25:13
>>179
http://www.nhk.or.jp/gogaku/2002/russia/bn09.html

>ちなみに、オクサーナさんはウクライナ人ですから、
>「彼女はウクライナ人(女性)です」はОна украинка.となります。

オクサーナはウクライナ人、でFA。
出身地、民族、言語、どれをもってウクライナ人なのかは分かりませんが。


ロシア人、ウクライナ人の名前の由来については↓が詳しい。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~ros/kana/rk_all.htm

181 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 17:06:05
オクサーナ美しか〜

182 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 19:28:53
ミーシャとアクサナでアネクドートをやってくれ。
ミーシャの語り部だけじゃ寂しい。

183 :179:2005/07/26(火) 19:29:19
自分のことをウクライナ人と呼ばせているならウクライナ人で納得です。
ロシア人が自分のことをウクライナ人と呼ばせることはないだろうしね。
自分のアイデンティティーをウクライナに帰属させているということなんだろう。

でもだとしたら、なぜNHKロシア語会話にウクライナ人が出演しているのか気にはなる。
方言とかないのかな?アーカニエ、オーカニエの問題もあるし、ウクライナ語は
柔母音が消失しているから独特の訛りがあるとかないんかね?
まあ初心者レベルの俺には関係ないし美しいからいいんだけどさw




184 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 21:23:01
天下のNHKが採用するくらいだから、オクサーナたんはウクライナ訛りのない発音を身につけてるはず!

185 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 23:29:07
オクサーナの弟カッコイイんだよなぁ。

186 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 00:28:18
>>185
何やってる人なの?

187 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 01:14:41
>>184
ジローラモはイタリア南部訛りがきついってどっかのスレにあったけど。

188 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 01:28:49
>>186
アンジが生徒の時、卒業試験に
出てたんだけど、その時は確か学生だったと思う。
カッコイイよ。ミーシャみたいなほのぼの系も美女もいいけど、
たまにはイケメンも出してくれよ。

189 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 21:26:27
>188
186じゃないけどすばしーぼ。
偶然にもその回のビデオは保存してあるから見てみようっと。
保存しただけで見るの忘れてたから。

去年一昨年と出演してたセルゲイもなかなかかっこよかったね。
去年のスキット、ビデオ撮りためておけばよかったといまさら後悔してるよ。

190 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 00:17:53
>>189
う〜む。マニアック('∀')イイ!!
もれも撮り貯めしよかなっ

191 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 00:32:14
マーシャの成長した姿をまた再び!

192 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 22:15:51
093−7っていくつなの?
26歳のナターシャより上か、下か?

193 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 23:48:22
上じゃないかなぁ?
確か5年くらい前から出てるよね。


194 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 20:58:51
今回の料理コーナー、また日本語だけだったね。
ロシア語じゃ駄目なのかな…。

195 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 22:26:02
 料理とか、動詞がいっぱい出てきて、べんきょうになるのにね。

196 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 05:48:42
再放送を見ているが、どうしてもオクサーナの胸に目がいってしまう。

197 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 17:55:01
2年前の録画観てたらオクサーナさんが
サンボの道着姿で開脚してるシーン発見。
そのあとはヒョードルへのインタビュー。

198 :m村:2005/08/06(土) 20:14:31
将来の中堅社員養成の目的で金を掛け、語学研修でモスクワ事務所で仕事を
した福○さん、○井君が共に退職してしまい、松○社長の目論見はずれと
言えましょう。



199 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 01:38:17
録画したぽ

200 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 15:54:30
生徒の長田さん、昨日のようなキャミソールにジーンズという
カジュアルな服もお似合いだった。


201 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 20:26:59
こんにちは、凄いBlog発見しました。
「ロシア妻や彼女のいる方の懇談の場」
というBlogですが、ある東欧女性結婚相談所のBlog日記
のコメント欄から派生した内容らしいです。
その東欧女性結婚相談所のBlog日記のコメント欄と
トラックバックは、カキコに恐れをなして、消去されてしまいました。
でも、そのコメント欄だけ、やけに活気付いて延々と続いています。
具体的な内容は、東欧女性結婚相談所の表と裏、
どこがインチキで、値段はいくらで・・・・。
国際結婚の現実とか。でしたが、
最近は、笑える必死な口喧嘩を見ることが出来ます。
東欧女性との国際結婚について、
これだけの情報が満載されたBlogは他にないと思います。
そして笑えます。ぜひ、見てみて笑って下さい。
http://blog.melma.com/00139667/
そして、その東欧女性結婚相談所のBlog日記というのがこれ
http://blog.melma.com/00129246/
女に逃げられたオジサンの物語です。
そして、その東欧女性結婚相談所の宣伝Blogがこれ
http://blog.melma.com/00129313/
最後に、その東欧女性結婚相談所のHPです。
http://www.yamasho.info/

笑えます。間違いない。
私は、最近ここまでのクソBlogは見たことがありませんでした。


202 :”VATORA”:2005/08/13(土) 13:49:59
この会社ただ働き会社として有名です。 被害者続出。 将来社員にしてやるから
と大嘘こいて、ロシア語学生をただで長期間(1〜3年)本人の手弁当で働かせては、
最後に失敗も無いのに、あれこれ損失が出た、ただで働くことの真剣味が足らん、
こんなのでは雇えない!! と恫喝して追い出すということを繰り返しているそうです。
そして新たな学生を募集する。 悲劇が繰り返されているようですので、私達では
外国語学部を有する大学間でただ今ネットワークを構築しています。 他にもこの
業者の「手口」を真似た類似の会社が続発しています。 ちなみにこのケースの問題会社は

VATORAと言うそうです。



203 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 14:33:10
201=202=まんだりん=サトシ

204 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 21:05:39
201と202って読んでないけどスレタイと全然関係ないな。意味なし。

205 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 22:43:23
もうすぐ新収録での放送が終わってしまうね。
10月から再放送なんだ。寂しい…。

206 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 00:22:46
>>205
えーそうなのー。いつの?

207 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 08:30:32
>>206
今年の4月からの。

ロシア語だけ扱いヒデーよ。


208 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 09:00:03
ん?、他の語学講座は1年物なのか?
ロシア語だけ半年ならそれは酷いな。

まぁそういう話を聞くと余計に頑張って喋れるようになってやろうじゃないかという気になるのが
俺の性格なのでかえって好都合なのだが。
というか、1〜8回を録画しなおしたいので再放送はやってくれないと困る。

209 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 14:34:17
вечная ламятьってどういう意味ですか?
墓石に刻んであったものです。
NHKの講座とは関係ありませんが、どうか教えてください。

210 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 17:07:13
>>209
レニングラードにて死す

211 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 17:54:30
>>209
×вечная ламять
○вечная память

訳:永遠の記憶
故人についての記憶が永遠に留まるように、というような意味。

212 :209:2005/08/16(火) 17:56:15
>>211
памятьでしたか。
ご親切に、どうもありがとうございました。

213 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 18:27:11
ああ、今回寝過ごした…!金曜の早朝に見よ…。

214 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 00:21:39
料理の先生の口元って、クロマティ高校の林田に似てるね。


215 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 08:24:08
来週のロシア語、ミーシャとオクサーナが面白い格好するね。
非常に楽しみ!

216 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 15:03:07
テロリストのロシア人の言葉だ!

217 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 18:25:33
>>215
 今回は最強に面白かった!オクサーナさんがあんなことするなんて…。

218 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 21:26:15
>>218
長田さんのリズム感も流石だったね。

219 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 22:22:59
あの格好してたオクたんめっちゃかわいい

220 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 18:48:14
少し前の放送で料理作ってたタチアーナさんてどういう人?
http://www.nhk.or.jp/gogaku/russian/wee-18.html

日本に住んでるみたいだけど結婚してるのかな?

221 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 18:51:36
結婚するつもりなのか

222 :& ◆8tF2xoknq. :2005/08/24(水) 19:13:23




223 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 21:24:03
>>220
テレ朝のニュースに出てた。
日本人と結婚してるってよ。

224 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 01:16:21
裸足でお料理してたのが自宅って感じでよかった。

225 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 10:15:05
いやあ、オクサナのダンスには癒されたな。アンナの時代にも
稚内でおじさんと腕組んでくるくる回るダンスをしていたな。
わし、アンナよりオクサナが好き。
ところで、愛知万博のウクライナ館へ行ってボルシチ食べてきた。
ボルシチ ドゥーバ とか言ったら、はあーーって言われたので
"二つ"と言い直した。ドゥーベボルシチと言うべきか。

226 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 10:33:14
そりゃそうだろうな
дубаって樫の木の単数与格だから

227 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 14:01:19
はーーって言われるとちょっとへこむな

228 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 19:46:53
それとも、ロシア語使ったからやな顔されたのかな。
ヤポンスキーなんとかかんとかっていってたもんなあ。
でも、ボルシチはうまかった。外のカフェのケーキも
よかった。ウェイトレス達も美人。琥珀は高すぎ。
すれ違いスマヌ。

229 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 20:14:30
>>223
情報スパシーバ
やっぱり結婚してたのね・・・ 残念ーーー

>>221
そういうわけで結婚は無理ですな。
と言っても仮に独身だったとしても無理だけどね!

好みのタイプだったのでどこかの料理教室の先生でもやってたら
行ってみたいなーと思っとりました。
タチアーナさん作ったのボルシチ&ピロシキ食べてみたいもんだ。


230 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 23:10:14
>>229
「タチヤーナの台所で」でググって。

231 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 22:20:15
ここで0937タソにハァハァしてもいいでつか?

232 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 17:44:06
http://url123.com/2wprp

↑田舎娘のくせにどうしようもなくエロくね?

233 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 22:18:32
マルチ乙

234 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 00:27:55
オクサーナたん少し痩せたかな?
なのに乳がさらに凄く

235 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 02:14:10
>>234
乳ぱつんぱつんやったね

236 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 11:46:31
下半身やせた方がいいな

237 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 22:26:15
その肉におぼれてみたい熱帯夜

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)