2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英語は除く】 電子辞書・3台目 【外国語】

1 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:51:38

英語以外の外国語の電子辞書について徹底的に語るスレ。


英語の電子辞書についてはEnglish板の電子辞書スレに情報が満載。
English@2ch掲示板 
http://academy3.2ch.net/english/


【リンクは>>2-6辺り】

2 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:52:00

@ 過去ログ @

1台目
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/989/989664589.html
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/989664589/

2台目
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1090711289/


3 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:52:21

@ 関連スレ @

【電子辞書は】外国語ができる人の特徴【使わない】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1099812561/

■紙の辞書と電子辞書どっちだ?■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1041669645/


4 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:52:44

メーカー各社

CASIO http://www.casio.co.jp/exword/
CANON http://www.canon-sales.co.jp/wordtank/index.html
SII  http://www.sii.co.jp/cp/index.html
SHARP http://www.sharp.co.jp/e-dic/index.html
SONY  http://www.sony.jp/products/Consumer/DD/


5 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:53:06

出版社の辞書ページ

小学館  http://l-world.cplaza.ne.jp/
岩波書店 http://www.iwanami.co.jp/hensyu/jiten/
三省堂  http://www.sanseido-publ.co.jp/dic_mokuzi.html
研究社  http://webshop.kenkyusha.co.jp/genre/frame0406.html
大修館  http://www.taishukan.co.jp/
白水社  http://www.hakusuisha.co.jp/current/foreign.html
三修社  http://www.sanshusha.co.jp/np/searchresult.do?search_flg=lgen&gen_id=1
郁文堂  http://www.ikubundo.com/jiten_title.htm
旺文社  http://www.obunsha.co.jp/


6 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 21:53:29

参考最安販売価格

価格.com - 製品画像一覧 電子辞書 すべて
ttp://www.kakaku.com/sku/priceimage/icdictionary.htm

【楽天市場】電子辞書・電子手帳>その他:通販・インターネットショッピング
ttp://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc?s=1&tz=110285


7 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 06:28:10
【電子書籍】2ちゃんの「良スレ」が電子書籍化されヒットするまで
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1093839856/

8 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 06:28:58
☆☆おすすめ電子辞書☆中国語☆☆☆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1097110107/

9 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 06:29:20
■■■ 辞書開発スレッド ■■■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1085298865/

10 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 06:35:12
【PDA】電子辞書として使おう【4冊目】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1102240007/

11 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 00:29:29
気になった単語は今、引こ
 ひっかかる熟語は今、引こ♪

12 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 18:17:03
前スレですが、ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1090711289/418
への回答で、
   注文多いな
   @-DはSL9200+シルカカードでだいたい解決(仏仏、伊伊はないが)
   ドイツ語は
   http://www.ikubundo.com/new/yosho/sharp.htm
   http://www.goethebook.co.jp/woerterbuch.htm
   で解決。ただしカシオなので使い勝手はあきらめること。

とありますが、これについて質問です。

SL9200+シルカ
と書いてるんですが、SLは、SRシリーズだとどれに相当するのか。
SLのパンフレットが入手できないので質問です。
SR-T5020 あるいは SR-T5040 でしょうか。よろしく。



13 : 前スレから:2005/07/23(土) 18:31:26
163 :149ではないが :04/10/14 20:26:52

>>156
フランクリンがヨーロッパで売ってるのを買え。ラルース載ってるぞ。

*****
  ラルースのWEB見ればよいのですか。見ても、注文するのは初学者には無理かも。
  こういうものは、アテネフランセや、日仏会館では売っていないでしょうか。


  


14 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 15:21:40
>>13

日仏の店舗は、欧明社。
http://www.h6.dion.ne.jp/~omeisha/

フランクリンも扱っているので、問い合わせてはどうか?
取り寄せしてくれるかも。

でも amazon のほうが安いかも。

15 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 00:26:19
>>13-14
鮒喰で買えるぞ>Franklin

16 :13ではないが、:2005/07/30(土) 20:34:08
14殿
 貴重な情報サンキュウ。


15殿へ。
 鮒喰って、何ですか。

17 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 20:39:20
前スレも見ましたが、セイコーエプソン製の生協版の人気が高いようですね。
セイコーですから、仮に生協組合員以外が購入しても、
それなりのアフターサービスはあるんではないでしょうか。
大学生も、卒業したら組合員ではないから修理不可では困りますよね。
都会の大学に在学していても、夏休みに帰省した地元では、修理不可なんて困りますし。

実際のところ、どうでしょうか、セイコーの方もこのスレッド読んでいると思いますが。

世の中は、そんなに四角四面ではないと思いますよ。

18 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 20:46:31
くえすしょん1:
 ソニーのEBR-800MS(8カ国語対応!)を薦める人も居るのですが、
 これは、和英、英和、独和・和独、仏和・和仏、、、、に対応しているように見えます。

 私は、次の点が気になっています。
        まず、@各国語間のジャンプ、つまり英語から仏語、
        独語から英語へのジャンプはどうなのか知りたいです。
        語源的に近そうなので単語を芋づる式に覚えられそうですし。
       A各国語間のジャンプ、つまり、仏語から独語、西語から独語といって、
        英語をハブにしないジャンプはどうでしょうか。
        結局、仏独時点、西独辞典になってしまうので不可だと、思っていますが
        念のため。

  こういうのは出ているんでしょうか。もちろん、8カ国語とまでは言いません。

19 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 20:55:19
くえすしょん2:
 質問というわけではないです。多言語学習者には、9200+シルカがよいのでは
 との話があります。
  このシルカって意外と高いようなので、やはり内臓タイプを希望したいなあと思います。
   もちろん、日英独か日英仏くらいで結構です。日英独仏なら御の字ですが。

  

20 :セイコーはシルカですが、:2005/07/30(土) 21:16:03
   カシオにメモリーカードという手もあるようです。
   カシオには、セイコーのシルカのような追加コンテンツのほかに、
   CD−ROM型の追加コンテンツがあり、
   第二第三、、、言語分の追加コンテンツをCD−ROM型で購入して
   こいつを東芝にメモリーカードに移してから
   カシオに差し込めば、多言語タイプに変身すると思います。
   メモリーカードの容量は結構あります。

 ただ、これだと、それぞれのコンテンツが独立なので、
 ジャンプ機能は望めないように思えるのですが、どうでしょうか。
 すでに、こうやって試している方、いますか。

21 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 21:44:23
1)台湾でしか売っていない、電子辞書があるようです。しかし、
 神保町の本屋では売っていないでしょうか。
 あそこには、大陸系、国府系の本屋があったはすだが。

2)中国語の電子辞書で、数字で引けるのってあるか、そのなんというか、
 四桁の数字(プラス小さい数字)で漢字を現す仕組みがあるようだ。
 これはすごく便利らしい。
  台湾はこのやり方は採用していないかもしれないので、
 台湾系の辞書では無理かも。
 大陸なら、あるかもしれないが、情報求む。

22 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 22:02:18
********************************************************
★即納リスト見れますヤフオク最強HD-250U2おまけつき即決送込☆
リストの方は↓のアドレスまで送信してください。
自動返信にて内容の方確認できます。
★★★★★★★★★★★★★★★
sunrise4402@mail.goo.ne.jp
★★★★★★★★★★★★★★★
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/sunrise4402?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/sunrise4402?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/sunrise4402?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/sunrise4402?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/sunrise4402?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/sunrise4402?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/sunrise4402?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/sunrise4402?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/sunrise4402?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/sunrise4402?
では奮ってご入札のほどよろしくおねがいします。
あなた様との落札後のメールのやりとりができるのを
楽しみにお待ちしております。

sunrise4402
**********************************************************

23 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 22:22:18
>>16
ちょっとは具具れ
http://www.fnac.com/

24 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 01:27:28
>>20
普通に可能だ。
カシオの追加コンテンツは生協だとかなり安い。

25 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 04:16:16
>>21
「国語の電子辞書で、数字で引けるのってあるか、そのなんというか、
 四桁の数字(プラス小さい数字)で漢字を現す仕組み」

多分「四角号碼」というヤツだと思う。
漢字の四隅の特徴を数字化して辞書を引く仕組みだが
漏れもイマイチ飲みこめない。
例(次の小数点以下は小さい数字を意味する)
2421.0 化 仕 壯
2421.2 他 先 佐 [イ老]耽 値 僥
発音が解らなくても検索できるというけれど
結局5ケタの数字を使っても1文字に絞り込むことができない。
もし本当に優れているなら日本で出版される漢和辞典も
採用するだろうけれど。

26 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 21:35:48
>>21 (別に反対するつもりはないんだが。。)
俺も知っているが、
  それ、なかなか便利だと思うんだけど。
 総画数や部首画数をいちいち数えるより、早い。
 1文字に絞れこめないのは、総画数や部首索引式もおんなじでは?
  
 中国では、どの程度普及しているんだろうか、知りたいところ。
 ただ、「四角号碼」の辞書は、俺はひとつしか見たことがないので、あまり普及していないのかも。
 

27 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 21:43:30
>>12 
 [SL9200 +シルカ]がお奨めということは分かった
  しかし、生協に行くことがない場合は?
 SR9000+シルカ が良いのかなぁ?



>>24 多言語タイプに変身するのが、普通に可能なのですか
   それとも、ジャンプ機能について、普通に可能なのですか
   しつこい質問だけど、気になるので


28 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 21:56:44
カシオがドイツで販売しているもの、フランクリンがヨーロッパで販売しているもの、
など、欧州で買い物したほうが良いものがあるようですが・・・

 オランダ・ベルギーへ行けば、
仏独英の入ったものが(英仏・仏英・独英・英独・仏独・独仏)
普通に売っているような気がしてきた。
 ベルギーなら、EUの首府だから、スペインやギリシャも入ってきてもおかしくないし。

スイスなら、これにイタリア語が入ってくるんでは?
駐在された人の情報希望です。

29 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 13:46:57
@台湾駐在するのですが、簡体字の電子辞書を買ってはだめですか。
A電子辞書のカタログを見ていると、検索の説明の欄で、「親字」という概念があるのですが、なんでしょうか。

30 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 16:36:22
>>29
>@台湾駐在するのですが、簡体字の電子辞書を買ってはだめですか。

台湾にも日本にもそして各国にも簡体字の電子辞書を買っては行けないという法律はありません。
罪に問われることはありませんので安心して買ってください。
罪に問われるものはそれほど多くありません。
買ってはいけないものは一部の薬物や銃、兵器、18才未満の人がポルノ関係、少女などと限られています。

31 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 12:33:05
>>27
他言語タイプに変身って何の話だよ?(笑)
普通に追加コンテンツでもスーパージャンプ先のリストに入ると言うだけ。

32 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 13:56:04
> 他言語タイプに変身
第二外国語カードを入れると
キーボード部分がうにょうにょっとそれ用に変形するとか。

33 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 21:17:50
日本語で国語辞典で調べて、マイペディアにもジャンプして、
英語へもジャンプして、英英辞典へにもジャンプして、、

ここまでは当初内臓の辞書です。

 ******(ここで、また、ジャンプして)******

シルカカードに入っている、英独辞典にもジャンプして、
独和にもジャンプするとか、という意味でした。

    ****お騒がせしました。

34 :29:2005/08/09(火) 21:34:17
>>30 お返事ありがとう。 そして、僕の書き方が悪くてごめん。下のような分けなんですが。

台湾の同僚が話した言葉を、ピンインで調べることができるか不安だった。
 @訛りがあるから、標準語(普通話)のピンインでは、引けないかも、、
     ・・・・・ここまでは、中国どこでも同じか
 A同僚の台湾人に、その言葉のピンインを聞いてもわからないかも(台湾なので)、、
          しかも、簡体字を彼が知らないと、部首や画数での検索もだめかも。
     ・・・・・だから、注音式や、繁体字も備えた辞書でないとだめかと思った。
     

35 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 12:20:58
>>33
シルカのことなんて知るか!

36 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 16:26:39
>>34
現地でMD1000でも買うとよろし

37 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 17:41:43
>>34
台湾で簡体字&ピンイン
台湾人の反応:おいおい、大陸の文字だぞ。
       こいつ簡単すぎてわかんねー。
       文化のない文字を使うなよ。 

38 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 23:47:28
http://speed.sii.co.jp/pub/corp/pr/newsDetail.jsp?news=1169
SII新製品、と言いたいところだが従来からあったものをセット売りした
だけで新鮮味に欠ける、
つか高校生モデルに第2外国語シルカ付けんなよ、この程度なら
http://speed.sii.co.jp/pub/corp/pr/newsDetail.jsp?news=1170
に最初から内蔵しとけよ>SII
ドイツ語が出なかったのはST-T7010が現役だからだろうが、仮にSR-T
7010が今回の製品に置き換わっても使い勝手が落ちるだけで全然うれ
しくない。ロワ中や独和大のような大規模辞書をさっさと内蔵してくれ余

39 :38:2005/08/12(金) 23:49:16
× ドイツ語が出なかったのはST-T7010が
○ ドイツ語が出なかったのはSR-T7010が

40 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 00:52:57
微妙だなあ。でも内蔵なんだよね?明鏡が入ってるのはとてもうれしい。
塚、小説こそシルカにすればいいのに。一回読んだらいらないもんじゃん。
類語辞典の入ってるSL9200とどっちにしようか激しく迷う。う〜〜〜ん。

41 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 00:59:05
えっ内蔵じゃないじゃん!全然だめじゃん。。。。。。イラネ絶対

42 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 01:24:17
なんで既存の、しかも「高校生」モデルにセット?意味がわからない、アフォか。
受験中に、趣味でその他の外国語やってる人ターゲットなのか。誰だそれは。
せめて最上級モデルにセットすればいいのに、そんなに売りたくないんか。

43 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 01:46:51
板子はカード売ってないけど、他のは自分の好きな機種と別売りカード買うだろ、普通。
いったい何がしたかったんだろうか。真面目に不思議だ。

44 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 02:01:38
漏れとしては本格的な第2外国語モデル登場までのつなぎと思いたいが、
これで終わりだったら師ねと言いたい

45 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 02:10:46
つなぎとしても、あまりにも考えなし…ありえないよ。
ずっと期待して待ってたけど、もうカスオにいくよ俺、今回のこれはあきれ果てた。
待ってて損した。

46 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 02:14:16
>>45
早まんな、カスオに逝ったらそれこそ安物買いの銭失いになるぞ。その怒りを
束にしてメーカーにぶつけることが打開の道と思われ

47 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 02:21:10
しかし、なんでここまで消費者が一番いらんそうなモンを出すのか?
もう、からかってるとしか。高校生モデルに第2外国語って何?誰か解説してくれ。
2ちゃんとかも少しはリサーチしてくれよお。

48 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 03:31:52
これを出しましょうって企画出して、OKした人がいるのが信じられない。
センス無さ過ぎ。つか、もうやる気0だという事がわかったよ。

49 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 04:30:55
> 高校生モデルに第2外国語って何?

何でだろうね。最近は、センター試験も英語以外の外国語で受けられるから、
それ狙いかな。

あと、シルカ・カードの在庫が余りすぎて、少しでも処分したいとか。。。

50 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 07:12:07
トンチンカンとはまさにこの事って感じ

51 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 07:50:50
販促費も出せないままずるずる
店頭で日陰者扱いされてるから
ラインナップ整理してるのかな。

52 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 09:12:45
どんな事情にしたって、これはありえね〜ぞ!?頭悪杉。

53 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 18:50:50
>> 49
あと、シルカ・カードの在庫が余りすぎて、少しでも処分したいとか。。。

アタリ!

54 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 23:52:04
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/electronics/B000AD7OOC/tech-info/250-7510104-9105046
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000AD7OMY/qid=1123944401/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-7510104-9105046
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000AD7OL0/qid=1123944401/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/250-7510104-9105046


55 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:10:43
なにこれ?在庫大処分?もうめちゃくちゃだな...

56 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:29:30
SIIは、いわゆる「第2外国語」を英語のおまけと考える時点で、市場を見誤っている。
「第2」というのは、大学などの講座につけられた属性であって、本来外国語を使っている利用者は、「第2」などとは思っていない。

例えば、フランスに留学する音楽関連を職業にする連中とかを考えればわかる。

フランス語やイタリア語、スペイン語等の市場を考えるのなら、本来、和仏/仏和や和西など、これらは内蔵されてしかるべき。
シルカのような低コストで版のアップデートの容易なメディアは、料理辞典、音楽辞典、建築用語辞典等の、専門性の高い辞典を入れるべきだろう。
それであれば、シルカのような追加辞典の意味もある.....

シルカを入れるべき本体が、すでに、「中国語学習者用」「高校生用」「英語での専門職屋用」など、すでに用途の決められたものしか発売していないのだから、
音楽関係者や料理修行人とか、「第2」で仕事をしている連中が購入する電子辞書として、SIIの選択肢はなくなる。

57 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:35:14
>>54
これは、T-5020とかを発売した時、英仏仏英とかを抜いて、生協専用モデルとして発売した奴。
生協で売れ残ったんだろう。

去年、これが出た時、学生は、音が出て少し安い価格のカシオのほうに流れたんだよ。

学生は価格が命だからな.....でも、社会人から観ても、英仏・仏英の削られたものに魅力は無い。

58 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:42:31
とにかく内蔵出すのか出さないのかをハッキリさせて欲しい。
出ないなら心置き無くカオスにいくからさ。

59 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:48:55
56がいい事言った。つか、本当は当然の事のはずなんだけど。

60 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:55:01
シルカでもなんでもいいからitが欲しいんだよ。でも高校モデルだけはいやだよ。

61 :名無しさん:2005/08/14(日) 02:29:57
フランス語とスペイン語と英語がほしい私は結局何を選べばよいのでしょうか。
もう少し待ったほうがいいのかなー。  もうあと3週間しか時間がないのです。
誰か教えてくださいませ。

62 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 04:46:18
内臓出なそうだね もう英語以外捨ててる漢字

63 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 05:36:28
> とにかく内蔵出すのか出さないのかをハッキリさせて欲しい

電話して広報担当者を呼び出して直接聞けば?

64 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 12:54:01
そんな内部情報、関係者でもない一般人に教えてもらえるもんなら
皆ここで愚痴言わなくてすんでるけど?釣りか?

65 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 13:39:27
愚痴ばかりも飽きた。

66 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 14:08:04
じゃ見なきゃいいのに

67 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 16:16:48
うん、愚痴は飛ばしてる。

68 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 19:31:31
オマエが飽きたか飽きないかの情報の方がどうでもいいんだよ。
ここはただの2ちゃんの掲示板なんだよ。自分中心に考えるな。いやなら自分が飛べ。

69 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 19:55:36
>>68
SIIには特に興味ないんだが
2ちゃんねるとはいえ後の検索を考えると
内部情報がとれないからって騒ぐ愚痴も要らないんだよ。
保守だけでいい。
くだらん愚痴などどのスレでも飛ばすのは
だれだってやってるだろ。
おまえこそ自分中心に考えてるじゃないか。

70 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 20:00:10
一番の愚痴やチラ裏なのは65=67=69な件について
(しかも辞書とはまったく関係がない…)

71 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 21:27:09
う〜ん、空気読めないのは仕方ないにしても、
>>69は外国語よりも先ず日本語を勉強した方がいいのはたしか。
ていうか、なにをそんなに怒ってんだろ。

72 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 21:38:33
この際9200で妥協しようかとも思うけど、来年カスオがすごいいいやつ出してきたらと思うと‥‥

73 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 03:57:59
カスオでもセイコーでもいい、独和大辞典を電子辞書に。

頑迷な小学館を口説き落としてくれ〜

74 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 04:09:36
板の追コンも買えるようにしてくれ〜〜〜
どうせ在庫あまってるんでしょ。。

75 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 21:44:32
カシオのテキストビューア機能って、英語以外の言語で使う文字もちゃんと表示できるんですか?
独語のウムラオト、仏語のアクセントとか。
あとテキストデータは専用ソフトで無いと転送できないんですか?
PCからカードリーダ使ってSDにデータを入れておいて、そのあと辞書にさすだけじゃ読み出せないんですか?
持ってる人いたら教えてください。

76 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 11:24:21
>>75
カシオのテキストビューア機能は、英語以外の言語で使う文字はちゃんと表示できません。
PCからカードリーダ使ってSDにデータを入れておいて、そのあと辞書にさすだけで読み出せます。


77 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 22:32:25
>76
御親切にありがとうございました。

78 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 22:32:57
どういたしまして。

79 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 01:22:17
第2外国語学習者を軽視するSIIを焼き討 ry)

80 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 05:08:33
ラウンジからきますた

81 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 20:57:02
普通にカシオ買えば良いじゃん。
2chの書き込みを真に受ける厨が勝手に糞とか妄言吐いてるけど、
安物の買いの銭失いなどということはないんじゃん?たぶん。

82 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 20:58:03
>>81
お前カシオしか電子辞書使ったことないだろ

83 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 21:05:28
厨房はレスがはやいですね。

84 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 21:27:19
http://www.sii.co.jp/cp/products/index.html
をみるとシルカカードにイタリア語はない。版元との事情で単独で売れないから
抱き合わせで売ってるわけだが(SL9200ITも同じ)、こんなのはSR-V7130の中
国語をイタリア語にすげ替えればすむ話であって、こんな姑息なやり方でお茶を
濁すSIIは第2外国語ユーザーに対して背信行為を行ってると言って良い。

85 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 22:17:49
カシオでも全然OKなんだけど、SIIのは英○、○英がついてる事が
とてつもなく大きい。

86 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 22:24:05
V540も生産中止みたいだから、そういうの出してくれると期待してるんだけど。
本気であの高校生モデルのだけですますんなら、我々に対する嫌がらせとしか思えない。

87 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 22:27:30
>>79 犯罪予告で通報されてますよ。

88 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 15:43:43
いや、そもそも頑迷な館が諸悪の根源。

89 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 16:01:31
スポパーク!

90 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 18:46:59
最近妙なもんばっかり出してるし、もう待ちきれないからしかたなくE10000とカード買った。
この後内蔵が出たら、ちょっと立ち直れないよ。

91 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 22:57:17
http://speed.sii.co.jp/pub/corp/pr/newsDetail.jsp?news=1172
http://speed.sii.co.jp/pub/corp/pr/newsDetail.jsp?news=1171

こんなふうに内容がこまめに変わるコンテンツこそカード向きなのであって、
専門家向けでなく多くの学習者が利用する学習辞書をカード化するのは論外。

92 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 23:06:41
ほんとだよねえ。なんでそんな当たり前の事をしないのだろう。最近絶対変だよ。

93 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 23:49:37
壱萬のようなよい物を作る気合いがあったら神になれるのに。
ドイツ、フラくらいそういう専門的のがあってもよさそう。
すべてのユーザーは買い換えるだろうに。カスヲが先にやるかな。

94 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 00:02:28
>>81
>普通にカシオ買えば良いじゃん。

SIIのワード・インフレクターを知ってしまうと、フラ語とかで、数万も出してカシオを買う気にならない。

「技術力が無くて機能が劣るものを(どうしようもないから)我慢して使う」より、
「技術があるんだから、単に販売パッケージを入れなおしてくれよぉ。」と文句言って、もしかしたら製品を作り変えてくれる?かな?
というほうを期待する。


95 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 00:22:51
もしかして、英語系の企画開発部と他のって、違う部署だったりする?
エリート(英語系)と窓際(その他)とか。

96 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 02:05:44
ワード・インフレクターってあたりまえの活用型がずらずらでてくるから
うっとうしいんですが…。

97 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 12:57:06
おばか!そんな本当の事言っちゃったらここの常駐者にしつこく怒られるんだよ!

98 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 13:10:39
どなたか英語→諾威(ノルウェー)語の電子辞書の存在知りませんか?

99 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 19:12:30
>>96
ワードインフレクターの真の価値がわからない厨

100 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 19:43:32
第二外国語の内臓やら、独和大辞典の電子辞書化など、
こっちで発案してみたら?

ttp://www.tanomi.com/info/what.html

ここから商品化に成功した例も多いみたいだし

101 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 19:52:38
http://www.cview.co.kr/event_file/4000_reservation/4000_reser.asp
カスオ、SIIを尻目にまた出した。

102 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 20:35:52
>>99
ワードインフレクターにたいして価値は感じないが厨ではないよ。

103 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 21:11:23
>>41-58
sekki板でバカなこと言ってる香具師がいるぞ、爆弾落としたれ。

104 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 21:37:54
>>101
ハングル読めないけど、なにを収録してるのかな。

105 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 09:13:19
おい!石板のななしwwおまwwwちゃねらだって曝露してどうするww

106 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 13:13:40
SEIKO SR-V4700FRを買おうと思っているんですが
半年ぐらい待ったほうが値段下がりますかね?
待っても3000円ぐらいしか下がらないならさっさと買っちゃおうかな。

107 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 13:36:03
ネタか?既に値段の下がった他のまともな端末かってからカード買えばよろし。

108 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 18:02:37
>>106
これって、ベースのSR-V4700が「高校生用」とか言ってるやつだろ?

フランス語を使いたいのに、その辞書が拡張カードになってて、「古語林名歌名句事典」とか「近代現代文学事典」とかが内臓っていうのは、どうかと思う。
まぁ辞書はまだしも、Oxford Bookworms Libraryなんて、全部子供向けじゃん。
価格の3割はゴミを買うようなもんだ。

109 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 19:45:35
カシオを腐す記載が多いように思いますが、
 どのへんが使いつらいのでしょうか。
   ここらで総括してまとめて貰えると、、、

110 :カシオを買うと(英語と中国語が必要):2005/08/20(土) 19:57:31
@XD-LP9300 + 中国語コンテンツ
AXD-LP7300 

このどちらかを考えています(中国語コンテンツは、CD-ROM購入して、SDで?にするか思案)
本当はAにすれば、金額も安いし、固有名詞辞典もあるのでGOODなのですが、
@が気になります。なぜなら、英語の辞書が充実しているからでs。

@とAで比べると、
中国語を調べるとき、
 ☆反応スピードはどうでしょうか。PCの砂時計=反応ではないですが、
  やっぱり」@だと、だいぶ遅いでしょうか。
 ☆☆キーボードはどうでしょうか。
  並び方というか、Aは最初から中国語に沿うような感じで仕組まれており、
  かたや、@だと、中国語に切り替えても、やや使いにくいでしょうか。
  並び方もそうですが、
  キーボードを押す回数の方はどうでしょう、押す回数が増えたりするでしょうか。
  


111 :>>「理想の電子辞書って」:2005/08/20(土) 20:17:22
英語と中国語のある辞書を求めている。

 上記の カシオの 「@XD-LP9300 + 中国語コンテンツ 」と 「AXD-LP7300 」
 で考えると、
 どちらがお勧め?。
 @だと、消費電力が多いようだ。
 やはり内蔵型(Aのように)が断然よいのか、、、使い勝手、反応速度、etc.の諸点で。
 

112 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 21:14:56
>>101
なぜ「もえたん」が入っていないのかと問いたい。問い詰(ry
http://www.darakwon.co.kr/mall/bookinfo.asp?BookID=E000172

113 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 21:59:27
LP7300の英語はちと物足りない。
まあ当然財布と自分がどんな辞書を求めるかによる。
カシオのSDはやっぱりちょっともっさり。
中日・日中はそれぞれ2ボタンを押すだけで呼び出すことは可能。
ショートカットに入れた奴は0.5秒、ライブラリに入れた奴は1秒くらいで呼び出せるかな。
検索速度は1字入力するごとに絞りこむ機能をonにするとイライラする。
その機能をoffにすれば、多少遅いがストレスを感じる程ではない。

114 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 23:55:15
もう石板にはだれも書かないの?

115 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 19:07:14
ドイツ語の電子辞書でFranklin社のを使われている方いませんか?
欧州モデルでシャープやカシオについての話は結構見かけますが
フランクリンのものはあまり話に上らないようなので。
例えばDBD-1660やBDS-1860などがあるみたいですが、
使い勝手などについてご存知の方いましたらお願いします。
値段も結構お手ごろで惹かれつつあります。


116 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 20:07:26
>>115
http://www.franklin-de.com/index.cfm?fuseaction=Products&CatID=8311C602-102F-5C2F-2C96B21232CFDB91

独独がないから日本人にはとっつきにくいのでは

117 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 23:58:26
>>116
あっ、その商品説明とか読んでたのですが思いっきり見落としてました!
そういえばそうですよね、独独がなければ意味がなかった…orz

118 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 13:28:44
>>100 第二外国だけでなく、もっとあったほうがよいな。
   
   第二外国語、第三外国語なんかも、内蔵しておけば、自然と、複数言語覚える子も増えると思う。
   
   形も、ケータイみたいにすれば、、、、

   実際、英独仏西中くらいは、内臓してくれるとよい。勤めてから役に立つ。
   ソニーの8カ国語型がほかのに比べ そんなに高くないのを見ると、版権もそんなに掛からないと思うし、
   技術面なら、価格に跳ね返ることもないと思うし(日本方言辞典なんて、酒席の話題みたいなものは要らない=要量が勿体無いと思う。)。



119 :118:2005/08/30(火) 13:36:13
>>85 [SIIのは英○、○英がついてる事が]


まったく賛成!
「英和/和英」ボタンて便利だね。「独和/和独」「仏和/和仏」などあるといいな。
   あと、「英仏/仏英」 「英独/独英」 「西英/英西」、、、、というのも、あると良いだろう。
    「仏独/独仏」「西独/独西」については、人によるかも知れないが。
      
シャープの電卓は、ものによっては、文字のキーボード以外に、
ボタンが沢山ある。これらを、「英仏/仏英」なんかにすれば、なんとか間に合うだろうに。

120 :118:2005/08/30(火) 13:41:17
上記を少し変えて見ました。

 まったく賛成!
 「英和/和英/英英」ボタンにすればもっと便利だね。「独和/和独/独独」「仏和/和仏/仏仏」、、、

 追伸、実際、シャープのパンフレット見ましたが、ボタンが多いですね。
 「/」を使って、一人二役、一人三役にすれば、もっといろいろ取り込めますね。
  

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)