2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語のお勧め参考書☆2

1 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 12:01:09
前スレ:中国語のお勧め参考書
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1069246992/

2 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 12:16:17
2ゲット  ___         新スレです
  / || ̄ ̄|| ∧∧     楽しく使ってね
  |  ||__|| (´・ω・`)   仲良く使ってね
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/ 
  |    | ( ./ >>1  /

3 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 20:12:52
『why?にこたえるはじめての中国語の文法書』を買ってきました。
『ときめきの上海』は楽しそうだけど、なんだか体系的じゃなさそうな感じ。
前者だけだとリスニングに穴が出来そうだから、あとで後者もやってみようと思います。
それとも順番的には逆の方が良いですかね?

4 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 20:56:10
4様&4ハ様。


5 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 00:03:59
ホロン部テラウザス

6 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 00:24:47
前スレが結果的にドイツに占領された件

7 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 11:03:25
走進中国ってどうよ?

8 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 12:41:25
動詞造句詞典(漢語大詞典出版社)13.00元
動詞専門の単語帳としていい。意味の他、例文付で使い方が覚えられる。
サイズも64開で小さくていつも持ち歩いても邪魔にならない。

9 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 01:42:34
別冊聴く中国語シリーズはなかなかいいと思う。
パンダのマンガの慣用句コーナーも出版してくれないかな。

10 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 03:42:14
聞く中国語と中国語ジャーナル、みなさんはどちらを購読してますか?
僕は、ジャーナルのほうが量は多そうに思うけど、聞くのほうが内容が好きなので聞くのほうを購読してます。

11 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 03:42:55

聞く中国語と中国語ジャーナル、みなさんはどちらを購読してますか?
僕は、ジャーナルのほうが量は多そうに思うけど、聞くのほうが内容が好きなので聞くのほうを購読してます。

----------

12 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 12:15:16
漏れは聞く中国語。
少なそうに見えて1ヶ月で中身全部毎月マスターしたらかなり力つくぞ。
巻末の単語集なんかもあって勉強になる。

13 :担当者:2005/08/05(金) 13:39:52
−『中国語学習ベスト/ワースト10投票』受付開始−
貴方が学習に使用してる(した)お勧め/ご忠告を披露ください。
【ベスト10】
[課本]
1 「NHKラジオ中国語講座」 1票
[文法]
1 「Why?にこたえるはじめての中国語の文法書」 1票
[辞書]
1 「デイリーコンサイス中日・日中辞典」 1票
【ワースト10】
なし
(週計予定)

14 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 13:53:40
>>13
理由も書くようにしたら?

15 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 14:10:22
>>13
本なら本にしないと まとまりつかなくなる悪寒

16 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 14:16:08
>>15
13のNHKはテキストらしいぞ

17 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 19:37:20
下手な参考書より小姐に直接中国を教えてもらえ。


18 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 21:02:02
でも、あれだな、[参考書で勉強する→勉強したことが小姐に通じ、反応が帰ってくる]
の繰り返しをずーとしてくのが、もっとも効果のある学習方法
だと思うな。

【ベスト10】
[課本]
なし
[文法]
1 「中国語虎の巻」 1票
(理由:了の説明がいい)
[辞書]
1 「クラウン中日辞典」 1票
(理由:例文がいい)
【ワースト10】
なし


19 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 23:58:43
どうでもいいが、買春爺どもは失せろ、目障りだ!!

20 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 00:16:57
本当にどうでもいいな。

21 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 02:36:21
スピードラーニングはじめようと思うが
CD一枚分には何分くらい収録されてて何巻まであるの?

22 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 02:40:51
test

23 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 07:43:23
答えようがないねw 

24 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 08:49:05
参考書なんて頭でっかちになるだけだ。 これでも読んでろwww

ttp://www.who.int/csr/don/2005_08_03/zh/index.html

25 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 02:40:29
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒

26 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 08:55:06
スピードラーニングについて語らないのは
やってないか こんなすばらしい教材独り占めしたいから紹介しないか
のどっちかなんだろうなぁ・・・

27 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 09:46:41
>>26

語る値打ちもないかから、も考えられるよ。

28 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 10:28:56
スピードラーニングは、
たしか英語版がそうとう長いこと売られてるでしょう。
そっちの方の効果はどうなんだろうね。

それで中国語版の効能も測れるんじゃないの?

29 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 11:11:12
カルト宗○だろ?

30 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 16:00:42
サイタマだからじゃね?

31 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 17:37:22
スピードラーニングは初心者向けしか無いから

32 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 18:11:05
ピンズラーもあるな

33 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 19:04:09
ピンズラーは俺はやってみたが嫌というほど同じ言葉を繰り返させられて嫌でも会話が頭に焼き付いて確かに日常会話レベルは身に付いたと思うが物足りなさを感じた


34 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 21:36:55
 ピンズラーは入り口としてはいいけどいきなりの初心者が
やるのはどうかと思う。少なくともピンイン軽くを勉強してからの方が
いいのでは。

35 :担当者:2005/08/07(日) 22:04:18
−『中国語学習ベスト/ワースト10投票』(1週計)−

【ベスト10】
 課本
1 「NHKラジオ中国語講座」 1票
 文法
1 「Why?にこたえるはじめての中国語の文法書」 1票
1 「中国語虎の巻」              1票 (了の説明がいい)
 辞書
1 「デイリーコンサイス中日・日中辞典」 1票
1 「クラウン中日辞典」       1票 (例文がいい)

【ワースト10】
なし

36 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 22:07:13
1票しか無いのに発表しなくていいよ。意味無いから。

37 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 22:42:57
>>35
しかもワースト1冊も無い
なにがベスト/ワースト10だか・・・・・

38 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 22:56:46
>>37
…ってホントは期待してるくせに、ワースト。(笑)

39 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 23:40:02
さて次のネタいってみよー

40 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 22:40:41
お前らが助言くれないから自らスピードラーニング注文してみた

俺が感想をかきこんだるからまっちょの毛

41 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 23:03:09
今からでも遅くないぞw

42 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 23:24:11
高い授業料を払う人がまた一人。。。

43 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 23:32:13
いや ピンズラーは終わったんだが物足りなくてね
で 噂ではスピードラーニングはより実践的だと聞いてるから
北京オリンピックまでに会話力を付けたいとおもったし通勤に往復一時間あるから結構聞き続けられるしいいかなと思ったのさ

44 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 00:25:49
あの手のやつで実用程度の会話力なんてつくのか?

45 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 00:34:23
わかんない だから俺が身をもってためすわけですよ
少なくともピンズラーは専門的な会話でなくちょっとした旅行程度なら中国人がそれとなく話してることはつかめるようになったし
会話も自分から前よりできるようになったし
そこでSLシリーズはいかがなものかってのをためそうとしてるわけですよ

46 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 01:55:53
>>45
黙々とつぶやくならこれもいいぞ

「通訳メソッドを応用した中国語短文会話800」長谷川正時 著
スリーエーネットワーク 2,940円
ttp://www.3anet.co.jp/gogaku/book_gok_07.html

47 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 15:41:38
りぅ しん しん ?
にーだみんつー ちぇんはおてぃん。

48 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 18:07:13
スピードラーニングやってるよ!はっきり言って文法の勉強は絶対必要。
基礎知識なしで何年聴いても無駄だろうなってのが正直な感想。
でも英語みたいに中国語はリスニング練習がたくさん必要な言語だから、
リスニング補強教材にはよさそう。ひとつのCDに中国語だけだと20分くらい。
それを毎月やらないといけないみたい。自分は毎月料金滞納してるから2ヶ月に1枚ずつやってるけど

49 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 18:39:21
文法、会話力、聴力等々語学の大切な要素は沢山あるが、スピードラーニングとやらは
聴力の一部を鍛えるだけの枝葉の勉強法の一つであるだけだ。否定はしないが、中国語学習を
木にたとえるならあくまで枝葉にすぎない。スピードラーニング自体は大局ではない。

50 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 20:57:36
>>40さん、ピンズラー→スピードラーニングは私も考えているところ。
経過報告を期待しています。お願いします。

51 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 23:11:07
耳慣らしたいならネットにテレビやらラジオがあると思うが?
NHKワールドのニュースなら原稿付き。
日本でやってるから時々変な言葉があるがww

52 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 23:12:02
まぁ 文法だけはしっかりやってる人たちが 必ずしも会話ができるとは限らないわけだし
文法的に正しくても回りくどい表現したりそもそも聞き取れないとかって人もいるし
会話を聞いて学ぶ語学も実践的だと思うよ。
赤ちゃんから今になるまでにも文法とか学んできたわけでもなく日本語はなせてるわけだし
中国語の自然な組み立てとか無意識のうちに定着してから文法やるほうが
私もいいと思うこのごろ。
スピードラーニング頑張ってください。

53 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 02:10:32
別にどっちも否定する訳じゃないけど、
あれだけのカネ出して中身が・・。という希ガス。
スピードラーニングなんて全部買ったらナンボよ?

54 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 03:20:59
まぁいい年齢こいて赤ちゃんになれないところが問題なのであって…
同じ高い金払うんならやっぱり現地に行った方がよいかも。

55 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 12:09:06
スピードラーニングは16巻全部で約7万かな。
同じ16ヶ月やるなら中国語ジャーナルの方が何倍もいいだろうけど、
聴き流すだけの勉強の魅力に勝てないナマケモノです

56 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 12:37:59
>>55
全32巻
ttp://www.espritline.jp/sl/chinese/chi_mousikomi.html

57 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 13:16:20
じゃあ14万か。
14万あったら他にいろいろ出来そうだな。一つのものにしぼるのは勿体ない。

58 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 14:08:09
中国語に参考書とか高価な教材はいらん、辞書一冊あればそれでいい、後は気合だっ!!

59 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 14:09:29
>>58
一冊だけ買うならどの辞書よ?

60 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 14:13:09
小姐という名の生きた辞書がいればよろし

61 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 14:14:56
>>60
有道理ww

62 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 14:31:24
参考書を沢山買ってしまった漏れですが、結局いつも見ているのは電子辞書だけです。
ネーティブと話したり、メールをする機会が多いので、彼らの言ったことや書いたことで
解からないところを辞書で調べるのが今の唯一の勉強法で、参考書には埃が積もっています。

63 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 15:50:26
スピードラーニングや小姐に14万以上かけるんだったら中国に半年は留学できるよ。

64 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 17:54:59
>>63
そんな危険なところに行きたくありません

65 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 19:28:04
聞くことから入っていきたいからスピードラーニングって人も
いやいや、語学は文法力が勝負って人も
教室へ通ってる人も
結局、会話できるようになろうと思ったら どれだけコミュニケーションとりたいかって気持ちと
根気が無いとあきまへんよ

俺は 自然に語順とかになれていけるピンズラーがオススメ

66 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 21:13:28
>>65 >どれだけコミュニケーションとりたいかって気持ち

確かにそうだ。
「別に外国の人と話がしたいのではなくて、語学に興味があるから」と言いながら
十何年も一生懸命英会話を勉強している知人がいるけれど、まったく上達していない。

67 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 22:46:54
なにか業者が増えてきたような

68 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 02:23:23
>>63
小姐に14万のとこ詳しく

69 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 03:14:01
てぃえんつん?  にぃらいら。

70 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 17:37:09
ウェブカメラとmsnメッセンジャーを使ってWEBレッスンできるサイトを
見つけたんだけど、やったことある方いますか?
ttp://www.haohaoweb.net

中国人相手に通じるかどうかやってみたいけど近くに教室がないから
ありがたい仕組みなんだけど、どうなんだろう。



71 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 02:14:39
>>70
ソフトが何でもいいっていうのがいいような悪いような。
MSNかヤフーで画像つないで音声はスカイプとか面倒なことも書いてあるね。
今はその手のだったら他にでもあるでしょ。
ttp://www.cn-trade.jp/cnschool/wangshanghanyu.html
↑こういうのもあるし、大手では↓
ttp://www.shaberunet.com/livechina/ とか。
どれもやったこと無いので詳しくは分からないけど、
値段も手頃だし、どれか始めてみようかと思う今日このごろ。

72 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 23:39:17
>>71
おー、ありがとう。早速2つともお気に入りに入れたよ。
ピンズラーのIIIが終わったらスピードラーニング+このどちらかを
申し込んでみようと思っています。

73 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 02:05:24
>>72
ピンズラーのVてなんだ?
英語?中国語はコースは一つだが?
本当はピンズラーすらやってないしったかかおまえは?

74 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 02:09:55
>>73
こういうことジャマイカ?
ttp://pimsleur.english-test.net/pimsleur-mandarin.htmlan.html

75 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 10:46:21
新華字典第10版買ったぞ! 本棚に並べよっと。

76 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 12:16:02
>>75
コレクションなら1版から揃えてみれ

77 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 14:06:07
>>73
しったかじゃねーやい。
英語版のピンズラーはIIIまであるよ。海外のサイトで中古買ったら安い。

78 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 14:15:55
ピンズラーとかスピード何とかとか、なぜ外国語をやるのに金を掛けたがるのかね〜
金を掛ければ頭に入るとでも思っているのかね〜
金を掛けずに中国人と普通に喋っているワシからすればとんと理解できんね〜

79 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 14:26:02
>>78
某A原教授は著書の中でカネをかけろとか言うてなかったか?

80 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 14:48:49
>>79
金をかければその分頑張って勉強するだろう、という理屈かもしれないが、
外国語にはそれは当てはまらない。 なぜなら外国語が上達する決定的な
要因は持って生まれた語感だから。 つまり、語感の鈍い椰子はいくら金を
かけてもダメダメ。

81 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 15:44:12
語感て何?

82 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 15:47:21
>>81
天が君に与えなかった才能です。

83 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 15:49:15
おまえら金が無い貧しい乞食だからってピンズラーやスピードラーニングをやってる豊かな家庭のやしをひがむな カコワルイ

本当はお前らもやりたいんだろ?

84 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 15:54:14
>>83
カネがあったらCDなんてセコいこと言わないでベルリッツでも通うわw

85 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 15:55:11
>>84
屁理屈で丸め込もうとする根性がもう貧乏臭プンプンですな

86 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 15:56:20
業者が潜んでますね

87 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 16:30:34
>>81から>>86
自演乙です。

88 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 16:34:13
弘法は筆を選ばず、口語の本一冊あれば後はなにも要らん。

89 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 18:42:34
>>88
貧乏人 人生頑張れ!

90 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 23:47:00
>>81-89
ジサクジエン乙。

91 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:03:18
いや、ていうか語感てなによ。

92 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:46:20
>>80の言う論理だと母国語すら下手な訳だが

93 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 12:12:15
>>92
大正解!! 何年も外国語を勉強しているのに上達しない奴っているだろ、
そういう連中の日本語をチェックしてみるとよい。 日本語からしておかしいはず。
だから、生まれ持って語感の乏しい人間は外国語どころか日本語もあやしい。

94 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 12:18:49
         __ , ────── 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-──、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |;;;::::::::::::::/  
  .   i ^~~~ー==─ ー'-+、     /^゙-、;;;;/  
     {     ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙''-''-─、       /-'^"
     ヽ,_    ^~^        (    参考書買いたいけどお金ないねん
     /`''丶、     , -    /^l
    /  /( ノ `'''''''´~ _, - ' ~ ゙i、
    { / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,-'^¨ }
    {/ /  ゙ー────'~   \|
    /               ヽ  \


95 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 14:17:55
>>90
それは無理があるよww

96 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 14:24:21
中國語的詞語的詞性其實不是一成不變的,這點對我來説是最難的。

97 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 14:54:04
最低3000の語彙をマスターしてから文法に進みなさい。
ろくに語彙も無いのに参考書どうのこうのとは片腹痛いですよ。

98 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 20:29:53
>>97
語感だとかなんだとか自己満・自画自賛的レスが↑の方で多い中、
あなたのレスのみが輝いております

99 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 23:58:04

               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  | スピードラーニング本当はやりたいけど
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |  お金ないからってむきになって
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |     文法とかの方が大切とか言ってる馬鹿者たちっ
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |       お前ら き・も・い・ぞ!
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |  
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | || 

100 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 00:16:17
>>99
AAとセリフが合ってないだろ などと華麗に100

101 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 00:30:34
基本的文構造が分かってなくて
語彙だけ増やしても仕方ないと思うが…

102 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 00:43:50
つーかマジでスピードラーニングには興味が無いのだが?
やってるヤシなんて聞いたことがない。ここで始めて聞いたぐらいだ。
ピンズラーも聞いたこと無いけどなw

103 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 01:31:53
>>94
(*・ω・)つI

104 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 01:59:22
ここはスピードラーニングもできない貧乏人が集まるスレでつね

105 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 08:25:10
英語版はやったぞ 初級から中級向けには良いと思うよ
ただし限られた場面しかないから使える場面は限定される
でもよく使う基礎的な文法、用法は自然にマスターできる
あとはさらに単語やさらにむづかしい文法を増やしていけばいい

106 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 09:13:37
日本人の"英語コンプレックス"はよく知られてるけど
"中国語コンプレックス"ってのも相当強いのでは?


107 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 09:59:24
なんで?

108 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 11:16:15
売れねーんだろうなぁ こんなとこで宣d(ry

109 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 11:20:19
この間「ときめきの上海」を買って勉強始めました。面白い。
でもこの本、文法の説明があんまりない。
文法は「Why?にこたえるはじめての中国語の文法」でいいかな?
昔、第二外国語で一年囓ったことがあるんだけど、
その時の記憶を頼りに一冊終わらせてから文法をするべきか、
平行してやるべきか迷ってるんだけど、どう思いますか?

110 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 11:50:33
>>109
平行したほうがいいと思う。
「Why?にこたえるはじめての中国語の文法」もいいけど、
最近はネーテブの作者によるものでいいのが出てきてるので
そちらをお勧め。
彭 飛著 「中国語虎の巻 」
郭 春貴著「誤用から学ぶ中国語」
胡振剛/兪稔生著「中国語文法まちがいチェック」

111 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 12:42:32
>>110
どうもありがとう。
それらをチェックしてみます。

112 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 02:22:26
貧乏人ばかりだなまったく
 役に立つたたないは別にして俺ならとりあえずスピードラーニングも買ってためしてみるわけだが

113 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 02:29:07
ここの板の住人集めてさ、みんなで割り勘すればいいんだよ。
CDはイメージファイルにしてどこかにうpすればいい。
20人ぐらいは集まるかもよ。

114 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 03:15:21
常用虚詞例釈

115 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 07:17:56
業者の板?

116 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 12:24:22
>>115
回答正確

117 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 20:44:48
>>110が業者なの?

118 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 22:49:55
国家による殺人ワースト5
フランスで刊行された「共産主義黒書」による国家における殺人ワースト5です。
------------------------------------------
中国共産党   6,500万人※
ソ連      2,000万人
北朝鮮       200万人※
カンボジア     200万人
ベトナム      100万人
------------------------------------------
体制によって暴力的に死に至らしめられた人
700万人〜1,000万人(うち数十万人はチベット人)
ウィグル自治区等、他に多数。
これが共産主義者の実体。※は現政権
これを見た方は今の自由を奪われて苦しむ人の為にこのまま他のBBSにもコピペ願います。

119 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 23:16:21
共産主義か…
外資が入っていったら変わってくれるかな…
こういう現実を見るたびに、
中国語学習者としては意気消沈してしまう…

120 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 23:24:49
>>119
反日運動もそうだよ!中国語勉強して、もし中国に行っても小日本!!
とか罵声浴びせられるんじゃねえか・・?不愉快な思いすんじゃねえか?
なんて考えて、勉強に迷いが生じたりしない?

121 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 01:55:10
>>120
119さんじゃないですが、確かに反日運動してるのみたいすると、勉強に迷いが生じます。

122 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 02:17:35
語学と割り切れ

123 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 08:12:53
おまえらthis is a penって言葉を幼い時聞いたろ?
そのときthisがこれ、isがです、とかっていちいち訳したりせず
まわりがthis is a penのことを「これがペンです」って言ってるからそーゆーもんなんだとかって覚えて言っただろ
それと原理は同じさ
別に文法から入らなくても、とりあえず聞こえる音を何度も聞けば頭に残る。
だから日本語で考えなくてもとっさの中国語が出てきやすい
文法的に考えて通じない中国語を話すより頭にあるセンテンスを使って通じる中国語を話すほうが実用的だし
センテンスが頭にある程度蓄積してからのほうが文法もわかりやすくなる

そーいった意味で俺はスピードラーニングをおすすめする
おれは決して業者ではないゾ

124 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 13:20:08
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはい業者業者
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

125 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 14:08:11
これ以上わらわさんといてくれ、 業者タソ
あまりにも痛すぎ・・・・・・・・

    ははは
   ∧_∧                もうダメ
   ( ´∀`)                 ∧_∧          モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )     ヒヒヒヒ         (´∀` ,,)、 あははは    シテクダサイ
   .)  ) )  ○   ∧_∧ ,     , へ,, へ⊂),    ∧_∧ ○,
  (__)_)⊂ ´⌒つ´∀` )つ   (_(__)_丿  ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ


126 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 14:43:04
>>120
いざ鎌倉という時に相手の言語に通じることはお国の為である。
一旦大事臨頭、精通対手的言語是為了祖国。

127 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 15:11:06
わたしはスピードラーニングを聴きながら3年間毎日往復2時間かけて高校に
通ってました。クラスの人にMDの中身を聴かれてかなり恥ずかしい思いもしました。英語は今も話せません。
でも後悔してません。トーイックのリスニング満点とれたから

128 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 15:37:47
そろそろ飽きたよ 業者

129 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 18:08:42
そろそろどころか、とっくに辟易しております。

130 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 23:47:34
初学者なんですが、Why買ったけど、全然だめです。
自分が使いたい中国語の例文があまり載ってない・・・
例文がたくさんのってる本とかありませんか?

131 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 23:52:18
>>123
俺もそれがいいたかった!

132 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 00:02:38
>>130
辞書。講談社中日など比較的大型なもの。

133 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 00:20:48
>>130
おまいが使いたい例文てどんなのだ?

134 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 00:33:47
・男と女の会話集
・男と女の中国語会話術
・中国語(北京話)大人のイラスト会話集
・恋する中国語

こんなあたりジャマイカ?

135 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 02:17:31
>>134
確かにWhyは違うな(プ

136 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 03:21:51
>>134
買いたくないな

137 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 10:56:24
>>136
スピード某よりは実践的だぞ

138 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 11:00:38
スピード某の方が実践的です

139 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 12:41:23
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\   う ほ っ
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |    業 者 が
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/
     /          ̄ ヽヽ   \

140 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 14:14:45
スピード某で>>134みたいな内容作ればどうだろう?
……それってエロg(ry


141 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 14:47:08
>>140
天才

142 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 18:07:06
流行語大賞「スピード某」

143 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 20:22:25
>>142
「うほっ、業者が」も入れてやってくれ。

144 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 22:20:30
「ピンズラー」も「いいんずら〜」・・・→「いいずら〜」

145 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 00:41:10
>>144
笑点レベルだな

146 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 11:48:39
現代漢語詞典が入った日本版の電子辞書作ってくんねーかなー

147 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 12:49:44
さて、業者も居なくなったところで・・

148 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 17:23:24
俺もスピードラーニングいいと思う

149 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 20:33:46


中国語という場合、普通、
北京語を指しますが、これは中国5大方言である北方方言のひとつです。
北京語以外、つまり、そのほかについての参考書はどうですか。


150 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 22:42:41
業者と釣りだらけ

151 :Radio Lala ◆7QiFPoq.LI :2005/08/20(土) 23:50:18
トレーニング・ペーパーを購入した私の上達ぶりに乞うご期待。

152 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 00:31:19
>>151
ニュートンなら↓こういうのもあるぞ
ttp://www.rakuten.co.jp/new-study/568132/
1年後に中検3級落ちたら全額返還らしいぞw
どんな教材でも体系的に1年やりゃ3級ぐらい受かると思うがw

153 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 14:48:46
         __ , ────── 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-──、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |;;;::::::::::::::/  
  .   i ^~~~ー==─ ー'-+、     /^゙-、;;;;/  
     {     ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙''-''-─、       /-'^"
     ヽ,_    ^~^        (    なんで業者が直ぐに来るん?
     /`''丶、     , -    /^l
    /  /( ノ `'''''''´~ _, - ' ~ ゙i、
    { / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,-'^¨ }
    {/ /  ゙ー────'~   \|
    /               ヽ  \



154 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 15:20:29
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  業者など居ない・・・
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.   俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

155 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 15:31:57
>業者など居ない・・・

販社?


156 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 15:44:58
居るってことジャマイカ?

157 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 17:11:08
スピードラーニング俺もいいと思うんだけどな。。。

158 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 17:41:26
うほっ業者g(ry

159 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 19:20:05
そーいえば英語の萌え単使ってた香具師が
はじめはそーゆーのに興味なかったのに
やってるうちに秋葉系男になっていって
語学留学やめて、アニヲタになっていった香具師いたなぁ

160 :Radio Lala ◆7QiFPoq.LI :2005/08/21(日) 19:54:10
>152
俺は性格悪いので試験受けてもわざと合格しないと思うけど。

161 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 23:08:36
ヤフオクでスピードラーニング中国語に入札してるのってここの住人?

162 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 23:45:34
ヤフオクで出したスピードラーニング中国語を宣伝してるのってここの住人?

163 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 00:10:07
3分前で34501円です

164 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 00:10:38
2分前で36511になりました

165 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 00:12:29
36511で落札されたようです
結局争ったのは二人だけでした

166 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 00:13:26
>>163-164
で、ナンボで終了?

167 :166:2005/08/22(月) 00:14:25
遅レスになってしまったorz

168 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 21:34:08
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  デッドストックをどうにかして売りたいね〜
     `ヽ_っ⌒/⌒c   今日も頑張ってカキコしかないか
        ⌒ ⌒


169 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 23:41:00
       !      !      !    チットモウレネー
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ (`Д´)ノ    ( `Д) モウコネエヨ!!
    | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
     ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

170 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 22:47:57
「ペキン」って何語?

171 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 23:04:27
ワクワク 今度は何の業者かな? ワクワク

172 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 23:19:37
>>170
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  ポキン語
     `ヽ_っ⌒/⌒c   
        ⌒ ⌒


173 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 00:02:05
       ∩  _, ,_       知ってるけど
     ⊂⌒(  ゚∀゚) < マジレスするとカッコ悪いから
       `ヽ_つ ⊂ノ       教えない

174 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 17:01:39
新発売の「現代漢語詞典」第5版はどうですか?

175 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 19:16:41
>>174新しいにこしたことはないが新版ばっかり追い求めても仕方がないと思うが

176 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 02:20:57
>>174
小詞典でも十分だと思ふ

177 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 03:52:21
ガイシュツかもしれんが俺はスピードラーニングがオススメです

178 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 11:10:35
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはい業者業者
     `ヽ_っ⌒/⌒c   
        ⌒ ⌒

179 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 14:04:36
おいおい、ここのスレッド貴重なんだから下らない事で荒らすんじゃねぇ!

180 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 14:51:45
>>177
奇遇ですな!俺もそれがいいと思うよ

181 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 17:14:09
ここのスレッドでスピードラーニング話題多そうなので
別スレッドを立てておきました。誘導お願いいたします。

182 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 12:12:01
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはい 専用専用
     `ヽ_っ⌒/⌒c         誘導誘導
        ⌒ ⌒

183 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 19:50:03
スピードラーニング俺もやりてー

184 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 14:31:49
このスレではスピード某と言ってくれw

185 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 16:09:29
>>183-184
スピードラーニングのスレッドが削除依頼あり?続きは
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1125216552
でお願いします。

186 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 17:20:47

スピードラーニング〜中国語〜
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1099393808/

1 名前:名無しさん@3周年[セックス] 投稿日:04/11/02 20:10:08
これやろうと思ってる。

332 名前:停止しました。。。[停止] 投稿日:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


187 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 18:07:21
業者失踪age

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)