2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

客観的な立場での近代史

1 :日本@名無史さん:2005/04/15(金) 01:43:23
 歴史問題、歴史問題といわれて結構な月日がたちます。
とりわけ近代史に関しては、その見方が真っ二つに割れ、教科書でさえも信頼出来ないありさま。
私を含め、現代の学生は自国の歴史でさえ正確に把握する事が出来ないのです。

そこで、あくまでも事実に基づいた中立的な立場での近代史というものを知りたいと考えました。

誰が良いのか、悪いのか。
その判断は読み手に任せ、その判断の基準となるような正確な情報が集まるスレにするため、
皆さんのご協力をお願いします。

2 :日本@名無史さん:2005/04/15(金) 01:53:45
History of Modern Japan
ttp://www.geocities.jp/since7903/

明治史研究のためのリンク集
ttp://1868.fc2web.com/links/



3 :日本@名無史さん:2005/04/15(金) 01:59:07
特に昭和に関しての情報が錯綜しています。
従軍慰安婦、南京大虐殺、ハル・ノート、解放戦争なのか、侵略戦争なのか、etc...
太平洋戦争に至るまでの日本国内での出来事、太平洋戦争中の出来事、太平洋戦争後の出来事。
さまざまな見方があり混乱してしまいます。

4 :日本@名無史さん:2005/04/15(金) 16:07:50
日本が悪い。近代の日本はマジで極悪非道。
そんな日本の立場を擁護するような、現代の日本人はもっとも悪い。

このスレ終了。

5 :日本@名無史さん:2005/04/15(金) 16:24:45
このスレは対厨房被害担当艦に任命された模様です。ご愁傷様。

6 :日本@名無史さん:2005/04/15(金) 17:10:50
右も左も客観的なつもりでいるから良くないんだ。
いっそ客観的な意見なんて存在しない事を認めて、
思いっきり自らの主観をぶちまけてやるべきだ。

7 :日本@名無史さん:2005/04/15(金) 17:13:16
案外それがいいかもね

8 :日本@名無史さん:2005/04/16(土) 01:24:13
ペリー来航まで遡って下さい。
軍事力で他国を脅す事をアメリカが教えてくれました。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)