2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【早すぎた】寛政の三奇人【異才】

1 :日本@名無史さん:2005/04/22(金) 23:22:44
語りませんか?

自分は林子平が好きです。
冷静な分析、合理的かつ大胆な発想。
それでいて体制とは折り合いのつかない頑固な性格。
小笠原諸島が今あるのは彼のおかげです。
竹島をくれてやれなどという売国奴はぶん殴ってやりましょう。

2 :日本@名無史さん:2005/04/22(金) 23:56:42
最後の一行で駄スレが確定

3 :日本@名無史さん:2005/04/24(日) 06:14:34
ネイバーの韓国人が日本の教科書について
江戸時代の部分で朝鮮国と蝦夷と琉球と同列が語るのは歪曲だ何だと言っていたが
三国通覧図説なんて言うのがあるんだから当時の人の感覚としては同列だよな。

4 :旧盛岡藩士:2005/04/24(日) 11:54:11
私は林子平のこの句が好きです。(うろ覚え)
版木なし妻なし子なし金もなく・・死にたくもなし。昔ドラマで小林桂樹氏演じる凋落する
百貨店王がこの句を口ずさんだのは圧巻でした。

5 :日本@名無史さん:2005/04/24(日) 15:51:52
高山彦九郎は一人だけ毛色が違うね。
他の二人は学者、経世家だけど、この人は思想家というか運動家というか…
戦前忠君愛国の士として利用されたので、戦後はいまいちマイナーになってしまったそうです。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)