2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飛鳥時代】 飛鳥京・藤原京 ・平城京【明日香】

1 :南関東・東海・東関西だけが中央大都市圏:2005/05/01(日) 10:43:47
全て奈良の明日香と言われる地域同士、
明日香府、飛鳥府、大和都を目指しましょう。
奈良県、大阪などを脱却しましょう。

2 :日本@名無史さん:2005/05/01(日) 17:10:31
だれも来ないね。でも、嵐が来るよりいいかも。
今日は、くもり。明日香はどお。じゃぁ、また来るね。

3 :日本@名無史さん:2005/05/01(日) 23:02:23
2で〜す。また来たよ〜。
アレ、まだだれもきてないじゃん。
ネェ、自分で何かやんなよ。でないとつまんなーい。

4 :日本@名無史さん:2005/05/14(土) 02:11:49


5 :日本@名無史さん:2005/05/19(木) 23:06:56
とりあえずさ、藤原京と吉野京の関係について、議論しましょうよ

6 :日本@名無史さん:2005/05/19(木) 23:42:36
>>1 スレタイのテーマが今いち曖昧だよ。
   主題は飛鳥京なの?それとも藤原京?それとも奈良時代?

誘導スレ
【飛鳥時代】藤原京は何時代に入れる?【奈良時代】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1045327351/l50

7 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 01:13:20
>>6
飛鳥時代でしょ。藤原京や平城京も。
だから両方とも飛鳥、明日香と呼ばれてた地域だし、
大和の国府はずーっと明日香だったし。
今の奈良町もつい最近まで”奈良の明日香”だったし、
証拠に飛鳥小学校や旅館、その関係の地域がやたら多い。
スマソ。言うまでもなかったよね。名前もお洒落だし。

8 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 01:07:33
藤原京と大宝律令  白鳳文化  藤原時代

9 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 06:23:54
694年藤原京遷都

「剥くよ ポ○チン 藤原京」

10 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 05:01:42
>>9
君、日本人か?ハン流じゃないでしょうね。在日の。

11 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 06:45:56
>1 >7
遅レスでナンなんだが、平城京は
明日香地域とは全然違うと思うのだが。

12 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 07:00:28
飛鳥涼

13 :日本@名無史さん:2005/06/19(日) 03:20:36
【都会】 伊勢・琵琶湖 VS 瀬戸内・大阪 【地方】

水都沿岸都市を語りましょう。

畿内大都心圏 京都 橿原 名古屋 豊田 伊勢  ←ビューティフル
 http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.6.16.431&el=136.25.58.836&la=1&sc=8&CE.x=249&CE.y=343

地方阪神姫圏 大阪 和歌山 姫路 神戸 岡山 高松 ←汚いねえ、田舎はw
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.48.4.072&el=134.42.43.305&la=1&sc=8&CE.x=255&CE.y=250


>>11
無知だね。寺も全て明日香の遺産相続だよ。藤原氏といいw

14 :日本@名無史さん:2005/06/19(日) 11:28:46
明日香と平城京が時代的につながっているのは、
江戸と東京がつながっているようなもの。
その間にあるのが、天武持統期〜大宝律令における古代の文明開化であり、
明治維新でもある。
飛鳥時代と奈良時代との間には、江戸時代と明治時代ほどの時代的隔絶があると思う。

15 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 01:05:40
ないよ。どっちも古代。時代区分は出来ない。あくまで古代という時代の
内部での時期区分。

16 :日本@名無史さん:2005/07/05(火) 22:30:05
平城京(ならのみやこ)は奈良時代だよ。

17 :日本@名無史さん:2005/07/05(火) 23:22:13
藤原京はどっちだよ

18 :日本@名無史さん:2005/07/19(火) 12:48:50
藤原京は飛鳥時代でしょう。平城京とは場所が違いすぎるし、「奈良時代」そのものの語源が平城京から来ている。

19 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 01:33:24
時期区分的には藤原は後(奈良)にくっつけるのが妥当

20 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 17:06:11
なんで「藤原」京なんだろうな・・・
天皇からしたら部下だろ藤原氏なんて?
その部下の名前を都に付けるか普通?
そこが疑問なんだけど誰か知らない?

21 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 17:09:11
>>20
詳しくは何とも言えないがあれは確か藤原氏の藤原ではなくてあの辺りの地名が当時藤原という地名だったから
藤原京と名づけられたような話を聞いたことがある。

22 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 17:13:16
>>21
でも平安京とかなんて、地名じゃなく当時の思想的な用語から名前付けたりしてるし
部下の名前と被るのに律儀に地名から取らなくてもさ
いろいろ他の名前にしたらいいのにさ

23 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 20:53:27
藤原京の語源はその地の地名から。藤原氏の語源も同じく地名から。

24 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 00:58:12
>>23
だからなんで臣下と同じ名前をそのまま付けたのかって話してんだよ
別に地名からそのまま取る必要ねーだろが


25 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 17:37:26
新益京 あらましのみやこ

26 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 22:32:02
藤原京なんて六国史のどこにも書いてない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)