2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本て古代〜中世でも先進国だったの?

1 :日本@名無史さん:2005/05/01(日) 17:39:01
世界的にみて、政治制度とか文化とかどうだったんでしょ

2 :日本@名無史さん:2005/05/01(日) 17:51:04
後進国

3 :日本@名無史さん:2005/05/01(日) 17:54:11
室町〜戦国期は先進国でしょ?超のつく

4 :日本@名無史さん:2005/05/01(日) 18:00:23
>>3
なにをもって先進国というのかは不明だが・・・。
ネタだよね?

>>1
先進国とされるのは少なくとも高度経済成長期以降でしょうな。
それ以前では強国だった時期はあるやも知れんが先進国ではないとオモ。

5 :日本@名無史さん:2005/05/01(日) 18:03:46
島国では先進国足り得ない、現在も経済的には先進国だが総合的に見て先進国と言えるかどうか文化的、経済的には
先進国だが周辺国にどれだけ影響力があるのか・・・戦国期も他国への影響力がなさ杉。

6 :日本@名無史さん:2005/05/01(日) 19:05:33
>>1
少なくとも古代〜中世は後進国だろうな。
先進国ってのは要するに社会が進歩しているということで。
江戸時代からは現代の発展の礎が築かれたが、この時期はやはり西欧が上。
よって日本が先進国といえるのは高度経済成長が終わっていち早く省エネ化を進めた辺りから。

7 :日本@名無史さん:2005/05/01(日) 19:17:19
軍事レベルだけだったら16世紀末の日本は世界最強なんだけどね。
欧米に劣るのは外帆船だけで。

8 :日本@名無史さん:2005/05/19(木) 23:08:49
とりあえず、日本が敗戦するまでの、3〜7世紀の東アジア情勢を議論すべき。

9 :日本@名無史さん:2005/05/20(金) 04:15:47
織田期後期のころには鉄砲の所有量が世界一だったって言うけどあれは事実?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)