2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花神】大村益次郎でアリマス。 その5

1 :鬼謀の人:2005/05/04(水) 23:02:58
前スレッド
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1095853615/l50

一人の男がいる。
歴史が彼を必要とした時、忽然として現れ、
その使命が終わると大急ぎで去った。
もし維新というものが正義であるとすれば、
彼の役目は、津々浦々の枯れ木にその花を
咲かせて回ることであった。
中国では花咲爺いのことを花神という。
彼は花神の仕事を背負ったのかもしれない。
彼──村田蔵六、後の大村益次郎である。

2 :日本@名無史さん:2005/05/04(水) 23:08:28
__________________
、;‐'"´      ``ヾノ"´      :::`‐、::::::::
                     `ヽ:::::::::
                        |:::::::
                        l:::::::
                        |:::::::
      _            _   /:::::::: 村田蔵六であります
     /  \        /_ \ノ:::::::::::
  // ̄\ \      // :::::`ヽ\::::::::: 新スレ……実に喜ばしきことであります
  |/     \ \| |///    ` `::\|::::::::
        __\ル/__    ヽ:::::::::::: 私とて嬉しさのあまり
     γ´   ・`Lノ´・    ヽ    |::::::::::
     |      _| |_    |    |:::::::: いつになく取り乱しております
     乂_γ´   ::::::ヽ_ノ    ノ::::::::
γ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ゝ___::::::::ノ ̄ ̄ ̄ ̄::ヽ:::::::
{───────────────:::}:::::
 `  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´

3 :日本@名無史さん:2005/05/04(水) 23:15:39
四境戦争で戦意疎漏な幕軍を破ったり、
上野で孤軍残党の彰義隊を壊滅させたりしたものの、
戦術家としての彼の技量のほどは今一つよくわからない。
諸隊強かったし。
一つにはあまりに舞台が少なかったからでもあるが。
軍政家としては優れていたように思うが、
なんせ時代が時代なので蘭書を翻訳して忠実に再現するのが能だったといえばそうもいえなくもない。
40代で維新を迎えたことからして、この人志士ではないね。
徴士としても年増だし、技官としても年。
第一技官としては持っている技術、つまり蘭語は既に時代遅れだった。
ある意味あだ花みたいなところがあって、死因の一端も案外そんなところから出ているのかも。

4 :日本@名無史さん:2005/05/04(水) 23:38:34
オナニースレ立てるなヴォケ

5 :日本@名無史さん:2005/05/04(水) 23:53:49
サムライの世の中をぶっこわすでアリマス

6 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 07:36:52
大村先生、「その4」がまだ終わってないですよ。

7 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 10:42:34
新スレワショーイ!お豆腐ワショーイ!

8 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 11:07:41

      ◎◎◎◎◎
     ◎○○○○○◎
    ◎○ミ.|.|.|.|.|.|.|彡○◎
  ◎○ミ   | 口  彡○◎
  ◎○三  ス .| |   三○◎
  ◎○彡  | ノ L  ミ○◎
   ◎○彡川.|.|.|.ミミ○◎
    ◎○○○○○◎
   ___◎' ◎' ◎____
   | 祝  新 装 開 店  |
   | 大村先生様 江  |
   | 喫茶クソスレ与利 _|
    ̄/7 ̄ ̄ ̄ ̄ キヘ ̄     ∧_∧
    /7       キヘ       ( /-\ )
   /7        キヘ.     に|∞|二)
   /7         キヘ      | i   |
  /7          キヘ      (_(__)店長


9 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 20:01:44
即死回避の努力を怠ってはナリマセン。

10 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 22:13:47
ま(ry

11 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 23:33:16
>>8
あんた面白い人だね。

12 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 06:15:32
大村先生、今日から天気が崩れるようですなあ!

13 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 09:10:08
日本においては、晴天は永遠に続くものではアリマセン。

14 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 09:52:36
春の天気は崩れやすいものでアリマス。

15 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 09:58:17
即死回避のため、連投するでアリマス。

16 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 10:11:53
ところで、日本史板の即死回避も30レスでアリマスカ?

17 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 16:34:09
そうでアリマス。

18 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 16:35:33
織田信長・・・168cm
豊臣秀吉・・・140cm
徳川家康・・・157cm
徳川綱吉・・・124cm
徳川吉宗・・・181cm

19 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 16:53:37
幕末の長州は外国人の密貿易商人の基地だった。
大村はアメリカの死の商人ドレークの手先だし、
高杉は「大割拠」と称して長州の独立(日本離脱)を唱え、
イギリス領事のもとに駆け込んで幕府の圧力からの庇護を求めてる。

外国と結託して日本を売り渡そうとしていた長州が、
「攘夷」の急先鋒を演じてたんだから茶番だよね。

20 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 18:47:47
長州の攘夷は、幕府を倒す方便でアリマス。

21 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 19:29:15
長州の攘夷は、周布さんが留学生をロンドンへ送ったときから、掛け声だけでアリマス。

22 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 20:09:46
周布さんは政略家。長命していれば、明治政府の元勲。

23 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 20:18:48
桂さんは心配性。

24 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 20:25:45
高杉はわがまま。

25 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 20:28:47
井上は放蕩書生。

26 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 20:35:38
伊藤は不言実行。

27 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 20:38:50
山県は権力家。

28 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 20:40:54
前原一誠はへたれ。

29 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 20:44:51
玉木文之進は名官僚。

30 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 20:46:23
これで30.即死回避でアリマス。

31 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 20:49:43
これでかたがつきました。即死は回避されたのでアリマス。

32 :海江田信義:2005/05/06(金) 21:26:08
おいぃどんはなんぇでごわすかぁ

33 :日本@名無史さん:2005/05/07(土) 01:06:06
大村さんって写真残ってないの?

34 :日本@名無史さん:2005/05/07(土) 07:59:58
ttp://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=onsen&file=1115378980203o.jpg

35 :日本@名無史さん:2005/05/07(土) 08:25:50
大村益痔郎でアリマス。夏、暑いのは当たり前で有りマスト。患者を安心させるために薬を出しても無駄で有りマスト。

36 :海江田信義:2005/05/07(土) 18:05:23
だからぁおいぃどんは何でぇごわすかぁ

37 :日本@名無史さん:2005/05/07(土) 18:25:19
海江田は野心家。

38 :海江田信義:2005/05/07(土) 19:42:51
なんじゃとぉ、もういっぺんいうてみやれい

39 :日本@名無史さん:2005/05/07(土) 23:45:46
海江田は戦(いくさ)を知らん

40 :日本@名無史さん:2005/05/07(土) 23:56:06
その通りでアリマス。

41 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 01:02:51 ?
ガトリング家老最強!!

42 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 07:30:37
貴君は戦争を知らぬ

43 :日本@名無史さん:2005/05/09(月) 12:32:02
大村先生は政治を知らん。

44 :日本@名無史さん:2005/05/09(月) 14:39:04
こりゃ、海江田!
よくも攘夷主義者を扇動して、大村先生を殺したなっ。
無関係をきめこんでも無駄だ。漏れは許さん。
「 お ま え も 共 犯 だ 」

45 :海江田信義:2005/05/09(月) 23:30:22
なんじゃとぉ、もういっぺんいうてみやれい

46 :日本@名無史さん:2005/05/11(水) 05:13:22
無視。

47 :西郷吉之助:2005/05/11(水) 12:27:39
こんままじゃぁ海江田がかわいそうじゃ

48 :日本@名無史さん:2005/05/11(水) 22:39:37
長州藩の中で差別された一部の人達はもっとかわいそうだ。

49 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 10:31:35
倉敷の若旦那や、仙台へ派遣された世良修造は不幸であったでアリマス。

50 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 12:57:36
先生! 拙者、武士なんですが、
奇兵隊に入隊できるのでありますか?

51 :日本@名無史さん:2005/05/13(金) 11:04:38
奇兵隊へは誰でも入隊できるでアリマス。
詳しくは高杉君に聞くとよいでアリマス。

52 :海江田信義:2005/05/13(金) 12:31:16
こん、百姓がぁ!

53 :日本@名無史さん:2005/05/13(金) 14:10:20
>>3
大鳥圭介をどう見る?

54 :日本@名無史さん:2005/05/14(土) 07:10:47
どうですか?大村先生。

55 :日本@名無史さん:2005/05/14(土) 10:31:22
大鳥圭介は戦術士官として有能でアリマス。
戦略では、私の才能が勝ってオリマス。

56 :日本@名無史さん:2005/05/14(土) 16:18:30
山口県では今もミキハウスのトレーナーを着ているごく普通のおばさんも
〜でアリマスっていうの?

57 :日本@名無史さん:2005/05/14(土) 18:47:10
そうでアリマスィンタ。

58 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 13:31:20
大村先生、おなつかしゅうございます。

私は、かつて、長州の伊藤博文たち5人が渡英した際、喜望峰周りで英国に行った、と書いて、
先生におしかりを受けた者でございます。そして、紅海をのぼり、陸地を経て地中海に到達し、
そこから船に乗って英国に到着した、と教えていただきました。あのときは、ありがとうござ
いました。先生が欧州の歴史に通暁しているのを知り、これでは旧幕府軍をこなごなに打ち砕いた
のも当然と感服致しました。

ところがでございます。週刊文春5月19日号定価320円の121ページにある「立ち話(1107) 
鉄道にささげた生涯・井上勝(1) ー長州ファイブー」を読んでおりますと、次のような一節が目に
とまりました。

・ちょんまげを切り、慣れない洋服を着た5人(伊藤博文など)は、上海やアフリカの喜望峰を
経由して約4ケ月後、ロンドンに着いたときは「飢えたカラス」のようだったという。

しかし、この文春という週刊誌はけしからんですなぁ。先生のおっしゃったこととは違うことを、
ぬけぬけと書いております。これは、先生をないがしろにするものです。先生、どういたしま
しょうか。

59 :日本@名無史さん:2005/05/16(月) 22:19:12
たかが週刊誌でアリマス。

60 :日本@名無史さん:2005/05/17(火) 00:16:44
スフィンクスの前での記念写真ありますよね?
先生は行って見たい外国はありますか?

61 :日本@名無史さん:2005/05/17(火) 02:42:05
船は酔うので洋行は嫌でアリマス。

62 :日本@名無史さん:2005/05/17(火) 05:47:40
大村先生。
井伊直弼は「支離滅裂、いわば精神病理学上の対象者」だと司馬が書いてますが、果たしてどうでしょうか?

63 :日本@名無史さん:2005/05/17(火) 09:54:03
井伊は幕府至上主義というカルト観念論の持ち主でアリマス。

64 :日本@名無史さん:2005/05/17(火) 23:51:01
ポテチン

65 :日本@名無史さん:2005/05/18(水) 21:25:49
井伊直弼も図に乗りすぎましたな。

66 :日本@名無史さん:2005/05/19(木) 06:29:54
井伊直弼の首は何処に行った?

67 :日本@名無史さん:2005/05/19(木) 06:31:34
どこかの山に埋められたのでアリマス

68 :日本@名無史さん:2005/05/20(金) 10:04:20
取り返して胴体に縫い付けて白布をまいたというのをどっかで読んだ気がする。
船橋聖一の小説だったかも知れず、当てにはならないが。

69 :日本@名無史さん:2005/05/20(金) 10:53:09
大村先生! >50の武士でござる。
先日、高杉殿に会いに奇兵隊本営を訪ねて参りました。
そうしたら、顔のヒョロ長い陰気そうな男が応対いたして、
なんか勝手に入隊手続きをされてしまい申した。その男のその態度・・・、
はなはだしくジャマ臭げでござった。成敗しようかと思ったぐらいでござる。

なんか、期待しておった感じと激しく違うなぁ・・・・と。

高杉殿と憂国論を戦わせるつもりだったのでござるが、残念でござる。
とりあえず、奇兵隊士となりましたので、報告いたします。
先生、ありがとうございまする。
拙者、山口に住んでおりまする。(山口政事堂の近くの宿でござる)
一度、鋳銭司の先生のご自宅に御礼に伺いますので、
よろしくお願いいたしまする。

・・・それにしても、アノ陰気の面長男は一体誰なのでござろう?

70 :厨房:2005/05/21(土) 15:51:55
>>69
僕も知りたいです。

71 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 05:18:59
大村先生。無視ですか?

72 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 10:30:27
奇兵隊のことは、高杉君か白石さんに聞くべきでアリマス。

73 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 13:21:13
釣りは嫌いでアリマス。

74 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 23:38:02
大村先生、イネ殿の事は好きなんでしょう?

75 :日本@名無史さん:2005/05/23(月) 10:26:58
プラトニックでアリマス。

76 :日本@名無史さん:2005/05/23(月) 12:00:54
大村先生! >50の武士でござる。
あの陰気男の名が判明いたした。
なんでも「山形京介」と申す輩でござる。
あんな陰気男など、大村先生と高杉殿の足元にも及ば・・・。
失礼いたした。つい取り乱し面目次第もござらん。

先日、先生のお宅に伺いましたら、先生はお留守でござった。
残念でござる。お美しい奥方がいらっしゃいまして、
いろいろとお世話になりましてござる。拙者、ガラにもなく照れてしま・・・。
失礼いたした。きょ、今日は拙者どうしたのでござろう。(笑

こんど奇兵隊の錬兵に参加いたすので、またネットにて失礼いたす。
では。



77 :日本@名無史さん:2005/05/23(月) 19:03:43
山縣狂介は小太りで、西田敏行のような顔をしているのでアリマス。

78 :日本@名無史さん:2005/05/23(月) 22:55:41
ttp://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=onsen&file=1116684126187o.jpg
大村先生、子宝の湯は効き目があるでしょうか?

79 :日本@名無史さん:2005/05/25(水) 05:57:02
個人差がアリマス。

80 :日本@名無史さん:2005/05/25(水) 13:05:27
富山名物「マンキンタン」はどうでしょうか?

81 :日本@名無史さん:2005/05/25(水) 22:21:44
あなたが実際に試してみる事が肝腎でアリマス。

82 :日本@名無史さん:2005/05/26(木) 05:31:19
大村先生。佐久間象山も天才でしたが、嫌われ者だったのがよくないですね。

83 :日本@名無史さん:2005/05/26(木) 09:30:48
佐久間象山は医戒を読んでないのでアリマス。

84 :童貞松陰:2005/05/26(木) 23:07:02
大村先生。女陰が臭うのは男を惹きつけるためでアリマスか?

85 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 12:45:08
先生は何故西郷隆盛像を睨んでおられるのですか?

86 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 13:44:49
大村先生! >50の武士でござる。
先日「錬兵に参加」と報告いたましたが、結局「見学」とあい成りました。
どうも京助の差し金でござる。もうアヤツは成敗でござる。

拙者、松の木陰に腰を下ろし、見学中ソワソワしていたのでござるが、
背後から丸顔の若い隊士に声をかけられ申した。
(どうも視察に来た他隊士のようでござった)
その男、ニコニコ笑いながらポンポン拙者の肩を叩き、(馴れ馴れしい)
「あんた新入りだな?銃は持っているか?」と聞いてまいったのでござる。
拙者、武士でござるので「刀があるからいらぬ」とかぶりを振ったのでござるが、
次の瞬間、衝撃的な事を言われ申した。

 「村田蔵六殿は知っているな?村田殿からの指示で、隊士はみな
 自費で銃を買う義務がある。まあ、そこのところ、ヨロシク」
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
と、ニコニコポンポン肩を叩かれつつ、言われましてござる・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。_| ̄|○

いやッ! 拙者決して先生のご指示に異議を唱えるつもりはござらん!
先生の事は海よりも深く尊敬申し上げておりまする!
しかし、「提灯貼り」で生計を立てている拙者にとって、
この出費は 痛 す ぎ る のでござる!(泣
と、とりあえず高杉殿に相談させていただきまする。あああああ!

87 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 20:13:58
大村先生。鳩居堂のあった場所を訪ねたいのですが、正確な位置が分かりません。
何か情報はありませんでしょうか。

88 :太田静馬:2005/05/28(土) 00:49:57
>>87
鳥取藩士・太田静馬と申します。
先生はお休みになっておられますので、不肖の身ながら
お答えさせていただきます。
我が鳩居堂は麹町新道一番町にございます。
(現在のイギリス大使館敷地内)
入塾を御希望でしたら、手続きはぜひ
私までお願い致します。
(わからなければ古地図で調べる他ないと思いますが)

89 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 04:27:11
靖国神社に大村先生のでかい銅像が中心にたっています。
若いカップルが銅像の前で「誰こいつ」と言っていたのに腹がたちつつも、
しょせん知名度はこんなものかと・・・

90 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 05:27:37
 こいつ・・・とは大村先生に向かって。福沢諭吉は慶応と万札で有名
なのに。でも同じ塾出身でも幕末にとった大村先生の行動は大いに尊敬
しております。

91 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 10:14:26
下手に知名度が上がると軍国主義の復活だと騒ぐ東アジアの国々があります。
東南アジアの国々にだけ知られていれば良いと思いますので、有名になる必要はないであります。

92 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 10:45:06
>>88
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

銀座の鳩居堂時計店じゃないんですかぁ?

93 :太田静馬:2005/05/28(土) 18:33:13
>>92
ベタでございますな〜

94 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 19:12:55
大村先生は豆腐ばっかり食べてる無機質な人物にされがちですが、
上野で彰義隊の亡骸が賊軍とされ、放置されている事を知り、
自分1人でも葬りに行く、と言って止める周りの者を困らせたそうであります。

95 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 20:35:12
藩意識を超え、幕末を一人でリードした高杉に比べたら、
大村はあまりにも小さいね・・・。


96 :太田静馬:2005/05/28(土) 23:24:26
再び鳩居堂塾頭・太田静馬でございます。
先生がお留守の間は私が応対いたしますので
>>95
先生は技術官僚(てくのくらーと)でございます。
政治家・思想家ではございません。
技術官僚は、与えられた事業を完遂させる事のみが目的であり、
それ以外の事は余事でございます。
従って、先生を高杉殿と同列に扱う事自体間違っておるのでございます。

大坂城を造った秀吉公が偉大なら、
トンカチを振るった大工さん達も同時に偉大なのでございます。そういう事です。

それにしても、
大村先生帰りが遅いなア……。

97 :95:2005/05/29(日) 00:15:50
>>96
すみませんでした・・・
同列に語る事は出来ませんね。
ご指摘感謝いたします。

98 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 13:50:53
大村先生は現在青春をエンジョイするために一人旅に出かけてらっしゃるのですか?

99 :太田静馬:2005/05/29(日) 15:27:20
鳩居堂塾頭・太田静馬でございます。
>>97
あ、いえ。そんなにかしこまられては恐縮してしまいます。
今後とも一つ、よろしくお願い致します。
>>98
大村先生は、まさに引く手あまた。多忙な方でございます。
まだ、たそがれ時に起床し自室で研究をされ、
日中はほとんど外出されておられます。
そのため我が鳩居堂塾生は、先生の講義を聞くため、
早起きして先生のお部屋を訪ねなければならないのでございます。(史実)

…しかし、そうですな。
先生の御帰りはたしかに遅すぎます。むむむ…。

100 :太田静馬:2005/05/29(日) 15:56:15
再び、鳩居堂塾頭・二羽目の鳩・太田静馬見参。
先生が戻られるまで講義を受け持ちます。

>>85
先生は常々、
「西郷隆盛は奸物でアリマス」
と、申されておられました。
たしかに創業の世においては、破壊者は必要でございますが、
守成の世において、彼の居場所はございますまい。

どうも先生は、西郷その人というよりも、その背後の存在
そう……武士階級を保存しようとした「薩摩武士団」そのものに
むけられていたように感じました。

101 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 18:02:45
大村先生が新春ワイド時代劇(10時間?)の主役になって欲しいなあ。

102 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 18:34:35
片岡鶴太郎はギャラが高いので、私は脇役でしか出演できません。

103 :日本@名無史さん:2005/05/30(月) 06:29:19
それは残念ですなあ!

それにしても市川染五郎の「竜馬がゆく」は最悪でした。

104 :日本@名無史さん:2005/05/30(月) 09:04:25
市川染五郎は松本幸四郎と親子で共演したドラマ『親子鷹』もつまらなかったでアリマス。

105 :太田静馬:2005/05/30(月) 10:23:55
先生が戻られたようですので、
私はこれで失礼いたします。
アリガトウございました。

106 :日本@名無史さん:2005/05/30(月) 22:25:57
大村先生。
「花神」で先生を演じた中村梅之助はどうでしょうか?

107 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 09:52:39
中村梅之助はよき役者でアリマス。しかしもう高齢すぎて、私を演ずるには無理があるのでアリマス。

108 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 16:23:02
中村梅雀とか、
竹中直人はどうでしょう?

109 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 20:23:47
>>108
それはダメだ。
名優かもしれないが、大村先生に似てない。

110 :日本@名無史さん:2005/06/01(水) 01:18:18
鶴太郎よりはマシだろ?

111 :日本@名無史さん:2005/06/01(水) 13:07:05
大村先生! >50の武士でござる!
いやあ、ピカピカでござる。
「キミネー銃」という銃だそうでござる。カッコイイでござるなァ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

  買わ  され  まし  たーーーーーーーーーー。
                           _| ̄|○
結局、高杉殿には会えませなんだ。
京助のヤツ、さっさと書類を用意して、拙者が銃を購入するよう
勝手に手続きしてしまい申した。(分割払い)
もうもうもう次に会った時、抜き打ちで京助を成敗いたす!

それはそうと、早速友人も出来申した。
拙者自慢ではござらんがかなりの社交家でござって。(笑
「土岐山尚八(トキヤマナオハチ)」という隊士でござる。
銃の扱いにいろいろ助言してもらったのでござる。
(どこの小隊に所属しておるのか聞きませんでしたが)
今度の錬兵に参加するのが楽しみでござる。
またその男に会えるでしょうかの?

112 :日本@名無史さん:2005/06/01(水) 13:12:01
>>111
それ時山直八です。奇兵隊の参謀格です。
そんなエライ人を一般隊士と間違えるなんて、あなたある意味スゴイ人だ。

>>86
それニコポンの桂太郎です。
あなたの日記(?)には、何気に有名人が出てくるなあ。w

113 :日本@名無史さん:2005/06/01(水) 14:50:03
大村先生、
プラトニックと言いながら、イネと関係をもってしまいましたね。
後悔してらっしゃるのですか?

114 :日本@名無史さん:2005/06/01(水) 16:49:35
もう過去の事でアリマス。

115 :日本@名無史さん:2005/06/01(水) 20:38:26
先生
先生の銅像が建っている靖国神社ですが
大日本帝国のために戦った臣民の兵士と
薩摩、長州側の組織した官軍の戦死者しか祭られていないと言うじゃないですか?
幕府側に立って戦った新撰組、土方歳三、戦死した会津藩士らは祭られて無いと言うじゃ無いですか?
このようなクーデターに成功した新政府の薩摩、長州に偏向した神社で
朝敵だと言うだけで排除するなんて虫が良すぎます。
私のような新撰組ファンには
今の政治家がこのような神社に参拝するなんて耐えられませんし納得できません。
今の政府で新しい英霊の追悼施設を造る構想があると言いますが
新しい追悼施設には旧幕府側の兵士や西南戦争で戦死した西郷隆盛なども
祭るべきだと思います。


116 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 00:07:44
>>115
幕府軍とWW2で日本兵として死んだ朝鮮・支那人も合祀するべきだと思う。
日本国の為に死んだ何人をも差別無く祀って欲しい。


117 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 00:57:31
人任せにしないで自分で動いたらいいじゃない。

118 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 03:30:26
>>116

朝鮮人は入っているし、中華民国内省人も入っているよ!


119 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 04:41:39
>>115
大村先生は、自分の遺骨の隣に神代直人の遺骨があっても、
「ああ、そうですか」という人なので……。

先生を責めるのは筋違いかと。

120 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 05:30:05
>>116
大村もチョソだからな

121 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 09:31:34
>>115
近代国家日本の理念として、国のために戦って戦死した者を国が慰霊し、敬意を払うのは当然でアリマス。
国に逆らった者と、国のために戦った者を、国家が同等に扱うことはできないのでアリマス。

国防が国民の義務となり、徴兵制を施行すると同時に、国が戦死者を慰霊し、敬意を払うことも義務になったのでアリマス。


122 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 21:00:18
大村先生は尊王の志はあったのでしょうか。
戦略上の駒としか考えていなかったのではないでしょうか?

123 :日本@名無史さん:2005/06/03(金) 10:45:05
従五位下の官位を賜ってから、尊皇家になったのでアリマス。


124 :日本@名無史さん:2005/06/03(金) 22:08:07
けっこう現金ですね先生
ところで今何かほしいものあります?

125 :日本@名無史さん:2005/06/04(土) 00:27:18
究理学の本でアリマス。

126 :日本@名無史さん:2005/06/04(土) 11:55:08
先生、中ボスのような扱われ方ですな
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20050603/genkim.htm

127 :日本@名無史さん:2005/06/04(土) 15:17:39
>>126
ウワー!
なんでこんなことになってるの!?
ウワー!

128 :日本@名無史さん:2005/06/04(土) 18:43:32
光栄の「維新の嵐」とか、某社の「維新開国」を推薦するでアリマス。

129 :日本@名無史さん:2005/06/04(土) 22:41:54
桂小五郎の鬱病は名医の大村先生でも治療できませんでしたね。

130 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 09:30:31
先生
幕末、朝敵だったのは長州藩であって新撰組や会津藩や徳川幕府は朝敵ではなかったのに
薩摩藩の陰謀と裏切りで一転これらの旧勢力は朝敵となってしまったのですが
薩摩って酷いゴロツキ野郎だとは思いませんか?
目的のためならなんでもやっても良いなんて言う
孫子の兵方の戦術家のような考え方や韓非子の法家思想の考え方が主流になれば
日本の中国人の犯罪のような、お金のためならどんな犯罪も犯すという
考え方になってしまうと思いますし、日本人のナー、ナーの考え方には合いません
これらの旧体制側について勇敢に戦った人々が靖国神社に祭られないのは
一重に薩摩藩の某権、術策の犠牲になった人達だとは思いませんか?
 

131 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 10:52:52
裏で台本を書いたのは、勝海舟でアリマス。

132 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 12:13:19
>>130
薩摩・長州は清国と密貿易してチャカを揃えたヤクザ藩ですからね。
長州よりも薩摩の方があくどいとおもっているけど、俺の偏見かな?

報道2001で靖国神社を詳しく掘り下げていて面白かったです。
菅氏から大村益次郎先生の名前が出ていましたが、彼は岡山出身で
桂さんの写真を見ると何となく似ていますね。


133 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 12:45:52
大村先生、隣の国とはやはり仲良くやっていくべきでしょうか。
向こうは日本相手ならなにやってもいいという思考なんですがそれでも売国をしてまでも韓国とは奴隷のように追従すべきなのでしょうか。

自分はたえられませんorz

134 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 18:51:36
福沢は小利口な奴でアリマスが、脱亜入欧は明言でアリマス。

135 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 00:02:42
あげてもいいでしょうか先生

136 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 01:16:00
>>130
禁門の変後、薩摩は協調路線をとっていたのに対し、
会津は秋月悌次郎などの折衝派を蝦夷に左遷し、長州敵視路線をとり続けたのでアリマス。
裏切ったのは会津でアリマス。
>>132
そのような分子を統率出来ず、統治者としての体を成さない幕府こそ最悪の存在でアリマス。

137 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 01:58:56
いやー村田先生。最近はめっきりお暑うございますなぁ。

138 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 05:33:37
夏は暑いのが当たり前でアリマス!

139 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 10:21:48
近藤が流山で斬首されずに江戸で詮議を受けたとして、
先生は彼の助命を受け入れましたか?
同様に、箱館の土方についてはどうですか?
テクノクラートの榎本・大鳥は救っても、
新撰組は見せしめに殺しましたか?


140 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 10:38:06
>>139
大村先生ではないけど近藤は・・・まず生かすほうが難しいと思うけど
主戦論だったしあくまで対立しててきたし・・・ぶっちゃけ無能だったし・・・。

函館の外国の様式を完璧に理解した土方相手なら助命したかもだが

141 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 22:14:26
大村先生。どうなのでしょうか?

142 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 12:11:15
政治的判断はできないので、アリマス。

143 :太田静馬:2005/06/07(火) 17:02:17
先生は「てくのくらーと」でございますので。

144 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 22:16:22
「てくのらーと」って何ですか?

145 :太田静馬:2005/06/07(火) 23:38:36
>>144
詳しくは>>96をご覧下さい。

あ、申し遅れました。
ワタクシ大村先生の忠実なる盟友、鳩居堂塾頭・鳥取藩士、太田静馬と申します。
(バビル2世のロデムみたいな者です。ところでロデムってなんですか??)

大村先生の事を知りたいのでしたら、あなたもぜひぜひ入塾を。
蘭学初級者には、塾監の安達がお相手いたしますよ?

146 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 16:27:50
同じ適塾で学んだ大鳥圭介を先生はどう思いますか?

人生進路は先生と全く正反対ですが。

147 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 18:49:21
大鳥圭介は逆流に飲み込まれたのでアリマス。
私は正しい流れを見つけて、時流に乗ったのでアリマス。

148 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 22:59:16
おぬしは百姓ではないか!

149 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 01:13:01
お侍はこれだから困る。

150 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 10:23:39
咸宜園で農兵論を学び、「武家の世は終わる」とひらめいたのでアリマス。

151 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 07:19:30
日本に攻めてくる異人とて二本差してはおらぬでしょう。

152 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 08:03:16
ttp://www.fundoshi-bikini.net/home-1.htm
大村先生。オナゴの褌姿もいいものですなあ!

153 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 08:24:50
先生、山口県からまたキチガイテロリストが湧いていますよ



154 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 22:47:16
山口から鋳銭司まで歩いてみました。
マジしんどいっス。
先生、あの道を毎日山口まで通ったなんて、スゴイです。

155 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 23:05:13
先生、そのテロリストが出た>>153市が「おっぱい都市宣言」しやがりましたよ。
ネタじゃないですよマジです。山口県はもう終わりですか?

156 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 12:00:48
>>154
当時は並足で1時間1里(4kb)、急ぎ足なら毎時5〜6Kbで歩けるのでアリマス。

157 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 00:11:32
ナンバ歩きですね。

たしか農民出身の鎮台兵って、
そのせいで走れなかったそうですね。
で、薩軍の切り込みにバタバタやられたとか…。

日本に近代兵制を導入するのは、想像以上の難事でしたね。先生。

158 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 00:13:05
>>153
古より山口と朝鮮は「キチガイテロリスト」の産地なのでアリマス

159 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 21:51:26
大村先生、今宵は蒸し暑いですなー!

160 :日本@名無史さん:2005/06/14(火) 15:00:58
この時期は蒸し暑くて当たり前でアリマス。

161 :日本@名無史さん:2005/06/14(火) 18:18:30
今日もまた靖国神社で問題があったみたいですけど、
先生の銅像があることについてどのようにお考えですか?
迷惑ですか?

それにしても先生のオデコ広くて結構ですな。


162 :日本@名無史さん:2005/06/15(水) 12:07:27
おでこに馬鹿無しでアリマス。

163 :日本@名無史さん:2005/06/15(水) 22:51:38
寝ている間におでこに「肉」と書かれたことがあります。
意味はわかりませぬが。

164 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 01:08:32
先生…実は先日、大好きな女の子に嫌われて欝気味です。。。
気分を紛らわすため、先生の大好きな豆腐をツマミにして、一人酒をしてますた。。。。


165 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 09:33:20
物理の本を見て、萌えることをお勧めするでアリマス。

166 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 14:48:21
先生、今度の「その時歴史は動いた」、徴兵制についてであります。
でも、サブタイトル、西郷隆盛 でした。
どうやら先生も、山県も長州派は無視されそうな予感であります!

167 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 19:17:09
見なければ分からないのでアリマス。

168 :日本@名無史さん:2005/06/19(日) 18:30:57
間もなく、義経が戦闘を開始するようですなぁ。
義経は戦術的天才ですなぁ。

169 :日本@名無史さん:2005/06/19(日) 18:40:51
政治的感覚に関しては極めて無能でアリマス。

170 :日本@名無史さん:2005/06/19(日) 22:58:08
>>168
それは、同郷の秋山好古も言っていたのでアリマス

171 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 18:43:54
大村先生は長州人でしょう。
伊予の秋山兄弟は同郷ではないと思います。

172 :日本@名無史さん:2005/06/21(火) 05:11:19
大村先生。今年の梅雨はあまり雨が降らないですが、大丈夫でしょうか?

173 :日本@名無史さん:2005/06/21(火) 12:20:36
空梅雨には雨が降らなくて当然でアリマス。

174 :日本@名無史さん:2005/06/21(火) 16:58:01
日経新聞の私の履歴書に野村克也が掲載されています。

この人は才は認められるが人間性は嫌われている点では先生と似ておりますな。

175 :日本@名無史さん:2005/06/21(火) 18:37:26
戦略・戦術の実行において、人間性は無用でアリマス。

176 :日本@名無史さん:2005/06/21(火) 19:03:39
大村先生って本来医者ですよね?
しかも藩に取り入れられたときは造船技術者としてですし天才軍師としてのアダナはいささか不本意ですか?

177 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 01:54:49
私は一個の機械のような者でアリマス。
蘭学という部品を巧く使うことで人が求めるとおりに
どのような物にでも対応できるのでアリマス。

178 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 05:50:46
大村先生、今夜の「その時歴史が動いた」で西郷隆盛が登場しますが、先生はご覧になりますか?

179 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 06:12:59
私は蘭書読みでアリマス。
テレビなどそんなもんは糞じゃ。

180 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 18:50:03
4ポンド砲が反乱軍を撃破するところを見たいでアリマス。

181 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 20:45:56
その時歴史が動いたと言えば、コミック版幕末回天編の大村先生は感情豊かですね。
先生に対して抱いていたイメージとのあまりのギャップに吹き出してしまいました。

182 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 14:21:51
その時歴史は動いた…先生、名前すら出ませんでしたね。
徴兵制の立案者は、山県だそうです。さらに、彼は百姓のとき武士に苛められたか
ら、武士憎しでやった面もあるそうで。

183 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 18:47:33
私の提案は大久保利通に却下されたのでアリマス。

184 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 21:05:25
>>181
あれはなぁ・・・。
まぢで歴史わかってるのか?と思うことが多々あるんだよ

あの後書きみたいなもしもコーナー見てると凄く腹がたってくる。

大村先生の回にしても
なんで大村が幕府軍についたら幕府が新政府軍と同じような兵器もってることになるんだよと。
それに大村先生があのまま幕府についてて幕府側が大村先生の言うとおりに動くわけないだろと

なんで奇兵隊が強いっていわれたのかもう一回考え直してほしい

こんな感じで他のもこんなのばっかでなぁ・・・

185 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 10:00:47
蔵六先生、今年の夏も暑いものです。
冷奴でも食べましょう。



『タクチーキのみを知ってストラトギーを知らざる者は、ついに国家を滅ぼす。』
会社・企業で例えるならば、どう解釈すればいいのでしょうか?

186 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 19:20:18
「目先の利益を求めて、長期計画を無視する経営者は、会社を倒産させる」で、アリマス。

187 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 19:56:56
周防の夏は暑いでありますか?
辛子冷奴も美味しいでありますから、是非食してみて下さい。

188 :日本@名無史さん:2005/06/25(土) 00:07:48
今年は、梅雨なのに雨がふりませんな。

189 :日本@名無史さん:2005/06/25(土) 12:24:35
太平洋高気圧が微弱な場合、空梅雨になるのは当然でアリマス。

190 :日本@名無史さん:2005/06/25(土) 13:08:34
というわけで大村先生がもし幕府にあのまま仕えていたらどうなってたと思いますか?

191 :日本@名無史さん:2005/06/25(土) 15:47:10
私は一個の機械のような者でアリマス。
蘭学という部品を巧く使うことで人が求めるとおりに
どのような物にでも対応できるのでアリマス。

ただ、政(まつりごと)はどうも・・・


192 :日本@名無史さん:2005/06/26(日) 01:55:10
ということで、役目を終えた頃に刺客に襲われて
ほどなく亡くなったのでアリマス。

193 :日本@名無史さん:2005/06/26(日) 12:15:09
大村先生。戦前の日本には治安維持法や特高警察は必要だったのでしょうか?

194 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 10:54:56
軍人(怖い人たち)の武力による圧力と横暴と捉えるから物事を見失うのでアリマス。
つまりは役人(軍人ですが役人根性で生きている人たち)の横暴でアリマス。

治安維持法は、上部の軍事官僚の延長線上の軍人政治家が、
下部の軍人(役人根性丸出しの)の陳情を聞き入れたというのが実情でありましょうな。

特高は役人根性そのものでアリマス。

縄張り意識と私的流用と特権意識でアリマス。

公費でスーツをあつらえたり野球のユニホームを購入したり
裏金をプールしたりというのと意識は同じでアリマス。
そんなものは糞じゃ。 

195 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 21:23:55
靖国神社で大村先生のパンチラを拝めますか?

196 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 23:39:13
タマタマなら拝めマス

197 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 08:18:00
>>194
大村先生、大変勉強になりました。ありがとうございました。
どうも昭和になってから政治家も軍人も能無しが増えたようですなあ。

198 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 10:11:37
維新の苦労を知らぬ世代に、代替わりしたからでアリマス。

199 :174:2005/06/29(水) 10:23:14
お返事ありがとうございます。
野村さんの場合は南海を崩壊させましたが先生は制度を整えられましたね
それと山田顕義は先生を人間的にも尊敬していたと思います。

200 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 10:25:55
200get
勝手にしてしまいました、すみません。

201 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 12:16:04
200がいつか来るのは当たり前です!

202 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 18:28:58
先生は、暗殺される前、木戸孝允にかなり止められたり、手紙送られたりしてますよね。<{花神より}
まじで、身の危険は感じなかったのですか?

203 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 09:52:10
盗賊のたぐいなど、ちょっと用心すれば大丈夫と思ったのでアリマス。

204 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 23:38:21
琴さんとイネさんどっちが好きっすか?

205 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 02:14:27
・・・そればかりは窮理でも答えの出ぬ問いでアリマス(赤面

206 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 00:13:18
今日も蒸し暑かったですね。

207 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 09:40:37
奈良盆地の北寄りにある法隆寺の寒さは格別です。とくに正月から3月の初めごろまでが、もっとも厳しい寒波に見舞われる季節です。



正月、金堂や大講堂で行われる「修正会」の法要は、法隆寺を代表する行事です。冷たい風に叩かれる金堂の大きな扉。
隙間から吹き込む寒風。そのたびに堂内の燈明のあかり

が揺れ動き、仏前で焚かれる香の煙が神秘的な雰囲気を醸しだしています。修行僧にとって仏の顔が優しくも見えたり、恐
ろしくも思えるひとときでもあります。ピーンと張り詰めた緊張感とともに、一つの安堵感のようなものを覚え、それは仏に抱か
れ、救われるとの思いにかられているからかもしれません。


吉祥悔過に続いて、「夢殿の十一面観音悔過」や「金堂壁画焼損自粛法要」、「西円堂の薬師悔過」、玄奘三蔵の命日に行われる「三蔵会」などの諸行事があり
、法隆寺にとって最も忙しい時期でもあります。

毎年5月16日から、夏の代表的行事である「夏安居」が始まります。夏安居とは、インドで仏教が発祥したころからの習慣で、雨季の約90日間、僧たちが托鉢を行わず、一つの場所に籠って修学することをいいます。




法隆寺の夏安居は、聖徳太子の遺命によって行われたとする伝承があり、8月15日

まで毎日、西室で説法を行ない、各年ごとに法華経と勝鬘経・維摩経の講義が行われます。


夏安居の時期に「法隆寺夏季大学」があります。


老若男女を問わず全国各地から集まって来られる毎年千人近い受講者が、仏教や仏教史、仏教美術、建築、考古などについて学習され、その受講者の一部の人々は、
境内の子院に宿泊して4泊5日を過ごされます。

かつては蚊に悩まされ、一睡もすることなく一夜を過ごした方も珍しくなく、蚊の大群と戦う受講者の姿が、夏季大学の風物詩であったころを懐かしむ方も多々いらっしゃいます。

208 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 10:43:42
このスレで、長文はクソじゃ。(風雲児たち風蔵六)

209 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 11:36:58
先生、ようやく雨が降りましたなあ

210 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 06:42:32
いつかは雨が降るのが当たり前です!

211 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 18:56:49
太平洋高気圧が発達すれば、梅雨前線が北上するのは、当然でアリマス。

212 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 21:56:12
先生、大雨で床下浸水しました。
雨を止めてください。

213 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 09:45:36
大村益次郎(「花神」)ではなく菅原道真(「天神」様)にお願いしてください。

214 :日本@名無史さん:2005/07/05(火) 05:50:08
>>213
あんたうまい事言うねえ!

215 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 09:27:00
今年の梅雨明けは遅くなるので、アリマス。

216 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 16:45:11
先生、冷や奴の季節ですね。先生は
お醤油でお召しなされるのですか?
私は梅肉をのせて食してみたのですが
これが結構おいしゅうございましたよ

217 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 09:54:23
栄養学的には、カツオブシとネギを添えるべきでアリマス。

218 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 21:12:58
大村先生、今日は七夕ですなあ!

219 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 01:16:15
大村先生。
今年の夏休みは大村先生ゆかりの地を訪れてみたいと思っております。
東京、大阪、山口などでお勧めのコースをご教授願います。

220 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 01:17:15
受難の地、京都はあまり見るところはなさそうなのでパスしたいと思っております。

221 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 09:41:40
>>219
鋳銭寺村のモノリスをお勧めするでアリマス。

222 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 05:35:09
大村先生。えげれすがテロにやられたのは当然でしょうか?

223 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 18:35:21
パレスチナ問題の根源はイギリスの2枚舌外交でアリマス。
テロの標的になるのは当然でアリマス。

224 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 21:57:26
大村先生、英国は紳士の国ではないのですか?

225 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 10:15:32
紳士とは、見つからないようにズルいことをするものでアリマス。

226 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 18:55:22
本日は梅雨の合間の晴れでアリマス。

227 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 21:59:17
>>225
あっはっはっ!大村先生。うまい事をおっしゃいますなあ!
笑いが止まりません!

228 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 23:11:46
>>219
俺は今年の春18きっぷで萩、下関、長府、小月、鋳銭司、とか
行ったけどすごくよかったよ。
鋳銭司の大村先生のお墓と神社と博物館はマジお勧め。

229 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 19:04:42
4カ国艦隊と戦った砲台跡もお勧めでアリマス。

230 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 20:33:43
大村先生。
夏は女性の膣も蒸れますなあ!

231 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 23:09:44
夏は女陰も蒸れて当たり前でアリマス。

232 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 06:41:40
大村先生、郵政もいよいよ民営化されますなあ。
何かメリットはあるのでしょうか?

233 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 19:08:39
廃藩置県にも匹敵する、大リストラでアリマス。

234 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 23:41:48
先生、うなぎを食べると元気になるって迷信ですよね?

235 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 09:52:24
迷信でアリマス。
豆腐は栄養がアリマス。

236 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 06:58:44
大村先生、政府もいざとなったら国民を見殺しにしますよね?

237 :日本@名無史さん:2005/07/19(火) 10:04:42
政府は国民を守るために存在するものでアリマス。

238 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 23:56:35
大村先生。小泉のおかげで年間三万人以上が自殺してるじゃないですか!
それでも政府が国民を守っていると言い切れますか?

239 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 00:24:13
反対に、小泉のおかげで大リーガーが増えたっていうのかな。

240 : ◆wq77KvilB6 :2005/07/21(木) 08:02:09


241 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 10:07:05
自分の国は自分で守るという、気迫を持った者だけが国民なのでアリマス。

242 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 13:02:26
つまりは攘夷ですな。

243 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 22:17:36
大村先生、先生が主人公の小説花神ですが、
小生、中巻の途中まで「はながみ」と
思っておりました。文句ある?

244 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 22:47:44
「かしん」ってなんか語呂悪いもんな。

245 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 23:28:15
>>241
いいこというねぇ!
それにしても、大村先生も、お友達の桂さんも、豆腐好きだったらしいのに、
萩の名物に豆腐ってないよね。


246 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 18:28:46

個人的な実感として、今の政治家や資本家に、
人々の幸せを考える、資格も能力も余裕も、なくなってしまったような気がするのだ。

もしかすると司馬氏は、この疲弊しきった現代の日本に、
いつの日か、村田蔵六を上回るパワーを持った「花咲じじい」の到来を、
心から待望しながら「花神」の執筆をしていたのではなかろうか。と、思う時がある。

247 :日本@名無史さん:2005/07/23(土) 06:05:40
>>246
田中角栄は花咲じじいじゃなかったの?

248 :日本@名無史さん:2005/07/23(土) 10:22:13
>>247
創価の政治介入を許し日中関係をややこしくした元凶じゃねえか

249 :日本@名無史さん:2005/07/24(日) 11:43:49
歴史が必要としたしたき、忽然と現れ、役割を終えると大急ぎで去っていった。
小泉首相は花神だったのかもしれない。

250 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 21:47:47
ワロスワロス

251 :日本@名無史さん:2005/07/26(火) 18:34:32
小泉は道路公団と郵政を民営化し、8月15日に靖国参拝し、自民党をぶっ壊して、大急ぎで去っていった。

252 :神代直人:2005/07/27(水) 10:43:17
「小泉を斬っちゃる」

253 :日本@名無史さん:2005/07/29(金) 18:52:44
夏は冷奴。冷酒がうまい。

254 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 04:45:56
大村先生は小泉レベルか?

255 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 09:36:41
小泉。首相やめろ。

256 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 01:26:53
村田先生、町娘が普段着ている着物と、湯上りに着る浴衣の違いがよく分かりません。
適塾のように詳しい解説をしているところがあったら教えてください。

257 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 18:42:34
無用でアリマス。
国防に役立たない知識は、ムダでアリマス。

258 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 09:29:02
大砲に萌えるでアリマス。

259 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 22:18:01
大村先生。
明治が我々に残してくれたものは何でしょうか?
議員内閣制でしょうか?

260 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 22:23:08
自演厨キモ杉

261 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 05:54:11
自演じゃないんだけどな。

262 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 07:04:53
この作品と大村益次郎好きなんだが、当たり前だが実像とは全然違うんだろうね(*_*)

263 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 07:48:26
どのように違うのかな?
案外世渡り上手だったとか。

264 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 09:04:40
>>263大村さん云々でなく、その後の陸軍の有りようが、かな〜。大村=合理主義、山県=精神主義。大村早く死んだから、陸軍コチコチの精神主義になった!みたいにかいてるが、要するに、陸軍が結果として火力を軽視したのは、国が貧乏で資源がないからだよね。

265 :264:2005/08/05(金) 09:19:30
小説の表面的な事実との相違じゃなく、小説に託したテーマの浅薄な事。司馬が度々口にする日露戦争以後の日本はだめとか、長州が陸軍をだめにした、日本をつまらくした、的な簡単な割り切り方…。そんな簡単なもんじゃね〜だろ?って思う。

266 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 11:14:12
大村お前かよ!悪名高い帝国陸軍を誕生させたのは。日清日露戦争…侵略…ヤリタイ放題で昭和二十年に崩壊した。侵略軍隊じゃなく自衛軍隊作ればよかった。

267 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 15:26:23

学問と豆腐と少々の酒だけが生き甲斐だった大村先生に

>>266は心から、謝れ 謝れ 謝れ。

268 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 16:09:05
薩長ってろくな人材しかいない、

269 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 16:18:52
社会科の宿題で困ってます・・i||li _| ̄|O i||li
40年前の日本について教えてください!!

270 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 16:39:15
先生、世間は夏休みだそうです。そのせいかどうか
電子掲示板というものがございまして、何処もかしこも
大荒れらしい。困ったことでございますね(笑)

271 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 16:46:34
お願いしますっ!! (;□;)
助けてくださいぃぃ〜
このままだと宿題だけで夏休みが終わってしまう〜〜!!
どうか、受験勉強させてくさい!!!

272 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 18:29:50
>>266アンタはいくさを知らんのだ。

273 :266だが?なにか?:2005/08/05(金) 18:44:09
僕は土井た☆子の隠し子だ!富国強兵とかふざけやがって!!大村?ハァ?明治国家の目標は元気に福祉!頑固に平和!にすべきだった!!ママが正しい!!金正日マンセ〜

274 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 18:51:16
1964年 佐藤栄作第一次内閣組閣
1964年 東京オリンピック開催
1965年 朝永振一郎ノーベル物理学賞受賞
1965年 大村益次郎 生誕 141周年
1968年 小笠原諸島日本復帰
1968年 川端康成ノーベル文学賞受賞
1968年 東大紛争はじまる
1968年 大村益次郎 没後 百回忌

275 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 19:39:22
>>269
スレ違いでアリマス。

276 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 03:15:28
徴兵制は恐ろしいよ。大村さん。

277 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 04:53:15
>>266
対外戦争を志向した編成になるのは大村死後だな

278 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 08:50:02
>>276日本もそろそろ徴兵復活するぜ。 早く復活しないかな〜o(^-^)o

279 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 13:25:02
徴兵制は無用でアリマス。
現代の理想的な軍隊は、傭兵と専門家による特殊技能職集団でアリマス。

280 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 17:18:17
大村先生。
いわゆるDQNを徴兵するのはいかがでしょうか?

281 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 17:22:30
DQNといえば幕府歩兵

282 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 17:39:06
大村先生を暗殺した奴はキチガイ

木戸さんも悲しんでおられた

283 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 17:41:13
大村って誰?下級武士?

284 ::2005/08/07(日) 17:47:35
馬鹿ハッケンw

285 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 13:05:25
>>280
現代では馬鹿に兵士は勤まりマセヌ

286 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 21:58:57
大村といえば昆ちゃんですがなにか?

287 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 21:59:22
ただの売国奴だろ

288 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 22:00:15

┏━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃★ こ の ス レ の お 約 束 ★..┃
┗━━━━┯━━━━━━━━━━━┛
.       │
.       |一、チョン→長門人→北朝鮮産アサリ
.       |一、エ タ→周防人→さい干し
.       |一、周防は長門に隷属。
.       |一、チョン+エタ=長州
.       |。  
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
.〜/U /.   |
. U U      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


289 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 22:49:00
大村って周防?

290 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 03:17:37
>>288
負け組国賊がお絵かきかww

このコピベ貼っているの無能なアソコの藩だろw

291 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 03:29:18
>>289
周防

292 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 03:33:04
大村も奇兵隊も用済みになったらアボーン。
チョソの走狗の末路は悲惨。

293 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 21:49:49
大村先生
皇室に伝わる三種に神器ですが
平家物語によると九郎義経に攻められ
壇ノ浦で平家が滅亡する時、幼少の安徳天皇が入水する時いっしょに沈めてしまったと云われてますが
今の皇室に伝わる三種の神器はまがい物なんでしょうか?


294 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 08:52:45
平家物語がフィクションでアリマス。
草薙の剣と八たの鏡は、神社に安置されているので、天皇が持ち出すはずはありません。
水没したのは、勾玉だけでアリマス。

295 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 17:38:54
大村先生。
三種の神器を海に沈めてしまったのは義経のせい。
それで頼朝の逆鱗に触れたと井沢元彦が著作に書いていますが、どうなのでしょうか?

296 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 19:11:43
ソースだせ、ゴルアでアリマス。

297 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 01:20:31
大村先生
さい干しはどのくらいの時間干すのがベストなんでしょうか?

298 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 10:24:10
自 演 ス レ へ お い で ま せ

299 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 13:20:28
久々に点呼をとるか。1でアリマス

300 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 21:35:00
1でアリマス

301 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 08:37:44
301でアリマス。

302 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 09:57:30
3でアリマス

303 :299:2005/08/12(金) 15:26:22
以上総勢4名でお送りしております。

304 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 21:16:07
3名でアリマス

305 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:39:25
8月15日に大村先生の銅像を見に行きます。待っててくださいね。

306 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 04:38:47
大村と靖国神社と朝鮮人が三つ巴の内紛
日本人は大迷惑

307 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 08:39:48
大村先生。
小泉首相は無能ですが、他に総理大臣ができる奴がいないから仕方がないですよね?

308 :吉田:2005/08/13(土) 10:03:22
高杉君のはでな衣装を使った外交で拉致された人たちを連れてかえってくるよ

309 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 10:03:44
かつては小沢一郎に期待したものでアリマスが、
今は失望してオリマス。

310 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 10:06:24
大村って賊軍?

311 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 16:43:01
勝てば官軍負ければ賊軍でアリマス。

312 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 22:21:42
大村先生。
小沢一郎はなぜあれほど政治的な力を持っているのでしょうか?

313 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 00:08:55
大村先生。一足早く靖国へ行ってまいりました。
先生のお姿も写真に収めてまいりました。
http://taretenaiyo.hp.infoseek.co.jp/DSC_6677.jpg
先生はかなり眉が立派だったのですね。
手元に持たれているのは双眼鏡でしょうか。てっきり単眼鏡をご愛用と思っておりました。


314 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 01:16:12
糞大村銅像っていつもハト停まってない? 頭はハトの糞がこびり付き美観損ねてねぇか?頭磨いてやれよ。

315 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 07:43:12
>>312
特定の地域において、絶対に選挙に勝てる地盤を持つからでアリマス。

316 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 18:40:04
自 演 ス レ へ お い で ま せ

317 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 06:24:17
大村先生。今日は終戦記念日ですなあ。
ところでなぜ「敗戦」を「終戦」と言うのですか?
他にも「占領軍」を「進駐軍」とか。

318 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 14:30:55
既に申したように

勝てば官軍負ければ賊軍でアリマス

319 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 18:35:12
>>317
本日は停戦した日だから、終戦記念日でアリマス。
9月2日は、戦艦ミズーリで降伏文書に署名した日だから、敗戦記念日でアリマス。

320 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 22:49:29
なるほど。
先生。わかりやすい説明をありがとうございました。

321 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 23:20:33
自 演 ス レ へ お い で ま せ

322 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 06:31:18
大村先生。社民党は北朝鮮とグルでありますか?

323 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 07:08:08
自演自作?意味不明?

324 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 06:00:06
自作自演じゃないよ。

325 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 18:49:56
>>322
時節柄、ノーコメントでアリマス。

326 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 19:09:19
小泉訪朝以前は社民党は北朝鮮とグルだったのでアリマス。
当時の社民党党首の発言からしてそうでアリマシタ。

327 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 06:08:51
先生。土井たか子女史もいろいろありますね。

328 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 06:53:59
大村って人斬り?

329 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 08:52:05
>>328
 人斬りではない、ヤブ医者だから患者見殺し。

330 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 12:20:24
人斬りに斬られた後、足を切断されたのでアリマス。
そりゃぁ、痛かった。

331 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 22:29:16
先生、せごどんは本当に大したことなかったのでつか?

332 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 22:32:20
>>326
社民党も北朝鮮産アサリを輸入して日本産として売ってたの?

333 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 01:10:14
大村先生、安倍晋三は「世に棲む日々」と「花神」が愛読書らしいですよ。
さすが長州人ですね。首相候補が花神を読んでいるとは素晴らしいですね。

334 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 09:06:34
故郷の英雄を知るのは当然のことでアリマス。

335 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 12:34:29
いやー先生、毎日お暑うございます。

336 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 09:16:40
異常気象ならば、残暑が長引いて当然でアリマス。

337 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 07:28:35
大村先生。田中康夫が新党日本を立ち上げましたが、どうなりますか?

338 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 18:56:35
時勢を見誤った政治家は、消え去るのでアリマス。

339 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 23:09:48
細川の殿様が立ち上げた「さきがけ」とやらを思い出しますなあ。

340 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 01:01:32
>>295
沈んだのはレプリカでアリマス。
でも皇位継承に必要なのはこのレプリカ版の方でアリマス。
草薙の剣レプリカはこのとき作り直して、他の二種と一緒に東京の宮中に収まっているのでアリマス。

341 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 15:42:21
大村先生、A級戦犯の岸信介が絞首刑にならなかったのはアメリカにとって利用価値があったからでしょうか?

342 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 08:57:06
岸は官僚だったので、不起訴になったのでアリマス。

343 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 12:39:40
いやー先生、台風が近づいているようでございますなぁ。

344 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 18:51:21
大村3号の地からは離れていったでアリマス。

345 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 00:17:23
大村先生。
帝銀事件はGHQが銀行員相手に毒薬の実験をしたわけですか?

346 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 09:55:33
すべては闇の中でアリマス。

347 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 08:57:08
関が原の合戦は政略戦だったのでしょうか?

348 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 13:54:50
8/31NHKその時歴史は動いたを観るのでアリマス。

放送は夜9:15からでアリマス。

349 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 18:39:32
大村先生が釣れたでアリマス。

350 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 19:46:53
大村先生、今宵は涼しいですなあ!

351 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 10:25:55
秋になれば、涼しくなるのは当然でアリマス。

352 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 15:57:00
大村先生。明日から秋ですなぁ・・・・・。

353 :日本@名無史さん:2005/08/31(水) 16:14:20
靖国神社の大村先生の銅像を眺めながらあなたの偉大な功績に
心から感謝しています。

東条英機は無能でしたね。
多大なる国民に苦痛を味あわせた東条には靖国に祭ってはなりません。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)