2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【終戦60周年】ロシアで、昭和天皇主人公に映画

1 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 00:50:46
http://www.sankei.co.jp/edit/bunka/cinema/2004/0615showa.html

ロシアを代表する映画監督、アレクサンドル・ソクーロフ氏(53)が、昭和天皇を主人公にした歴史映画の制作に着手、7月に本格的な撮影に入ることが明らかになった。
映画の名称は「ソンツェ(太陽)」。同監督は産経新聞に、昭和天皇をとりあげる理由を熱っぽく語った。終戦60周年の来年には、劇場公開を予定しており、ロシアでも話題となりそうだ。

2 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 01:00:35
ニュース23でこの映画の宣伝した時、筑紫が何か言いたげだったな・・・

3 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 01:29:36
昭和天皇よりも三島由紀夫を題材にした方が面白い映画が作れそうだが

4 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 02:32:55
日本で公開されるのはいつだろうねえ。楽しみだねえ。

5 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 02:44:05
露助が昭和天皇を取り上げる映画を作るなんて不謹慎
抗議して上映禁止に追い込もう

6 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 11:34:34
確かに何か知らんがチクシは悔しそうだった。

7 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 16:58:47
韓国、朝鮮について
儒教が宗教化して無批判の生活習慣となってしまったために
どうしようもない国民性を醸造してしまった。
と知った。

 日本ではどうか?信長その他が宗教に大鉈を振るえたのは結局
天皇という最大にして緩やかな宗教があったからだと思う。

 天皇という存在が儒教、道教あるいは資本、共産という「学問」からの
無批判の宗教化を防ぎ、洗脳からの解放を容易にしてるのではないか?

 先の大戦で「天皇」を戦略の道具にするという愚行での反省は
「天皇」の「経験値」はかなりUPしたと信じる。

 天皇は日本にとって絶対に必要だ。


 石原が「天皇が靖国に参れば一番良い」といったが
これは遺憾と思う。道具にするな。

>5
とりあえず観てから文句を言うべきでは?
過激な発言は「オレは日本愛してる」とスピーカーでがなりたて
結果的に反日活動する
「外人の右翼」と間違えられるよん

8 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 07:52:03
素晴らしい天皇だったので良い映画を作ってほしいです。

9 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 11:55:20
日本ではだいぶ前にできている、昭和天皇を主人公にした映画→「日本一の無責任男」(主演、植木等)


10 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 12:21:09

                , =″″ヾヾゞ″ヽ 
              ./_      巛  \      =     =
             /        》    i      ニ= 天 そ -=
           ∠;ヾ ∠;ミ;ミミ  ヾ    ,j      ニ= 皇 れ =ニ
            ( ノ)-( \  )   \ヽ ,=ヽ_    =- な. で -=
  、、 l | /, ,     ./        ; ≒/б ,リ|.| ヽ  ニ .ら. も ニ
 .ヽ    昭´´,    L __ j \ ヾ     , 彳:ヽヽ  } ´r :   ヽ`
.ヽ し き 和 ニ.   彡ミミミミ;;      ; / i:::| |  |    ´/小ヽ`
=  て っ 天  =ニ  レ;┯  ij\ \\ /  ,i::::| |  /
ニ  く. と 皇  -= ヽ、:.: iL._、 __Ц _、_,//.:::::| | /|
=  れ.何 な  -=   ヽ、::::::::: i':.・._.ノ::::::::.:| |' :|
ニ  る と ら =ニ   | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::.:日.:Y′ト、
/,  : か   ヽ、    | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::_本_::|  '゙, .\
 /     ヽ、



11 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 19:42:37
対抗として、ごるびーを主人公とする映画を日本で作ろう。

12 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 19:45:53
ブレジネフじゃ駄目なのかい。?

13 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 21:11:33
1年前の記事が何で今頃・・・。

向こうじゃもう公開されてるぞ。
昭和天皇に好意的過ぎるとかで
映画界では評判あまりよくなかったらしいけど見たい。

14 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 02:12:20
昭和天皇は、イッセー尾形がやったのか。ふむ。

15 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 10:49:27
確かに見たい。

16 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 00:34:11
ヒトラー、スターリンとの三部作

17 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 00:45:35
そんなことが許されていいのか

18 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 00:51:32
>昭和天皇に好意的過ぎるとかで

俺は見てないからよく知らんが、
伝記映画が主人公に対して好意的なのはどう考えても普通のことだろ。
むしろ、凡庸な人物を実際以上に美化することでさえ、
映画や小説の手段としては正当だと思われる。

そんなんで文句を言う奴はシナ韓連中か、過度な政治的意図を持ったdqnでは?

19 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 09:12:32
「笑話天皇毒吐く録」の映画版。

20 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 09:44:53
「ラストエンペラー」みたいに、前半生を悔いて最後は真人間に更生する、
という話なら面白そうだが

21 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 01:11:36
アメフラシ食った話とか
あらった納豆にげんなりした話は
出てくるのかな?

22 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 17:30:06
あっそう

23 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 00:52:42
見てくれ、これはいい映画だ。
字面だけ見て、2ch的なんちゃってナショナリズムで反日だーと叫ばず
とにかく見てほしい。ここまで昭和天皇の葛藤と高潔さを描いた映画はない。
悔しいのは、なぜ日本人がこの映画を作られなかったということだ。

24 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 00:56:14
> なぜ日本人がこの映画を作られなかった

それは明快で、日本人の監督にソクーロフに匹敵する人がいないから。

25 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 02:26:33
皇后陛下役が桃井らしいね。以前、写真週刊誌で結婚時?の皇后様の
写真を見たことがあるけど、イメージが違うなあ。桃井は年を取った今の
皇太子妃殿下役ならぴったりだ。イッセーはいけてるだろうけど。

26 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 10:45:48
どうやったら見れるこれ?
ロシア行くっきゃないか?

27 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 14:23:08
昭和天皇は威厳無さ過ぎ
明治天皇とマッカーサーが並んだ写真を日米両国民に見せたかったよ
マッカーサーのしょぼくれ加減にアメリカ国民が落ち込むだろうな

28 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 15:38:41
昭和天皇(イッセー尾形)

・・・・・・・・・いや、まずいだろう

29 :?♪:2005/07/13(水) 19:23:10
>>27
ヒント: 明治天皇の有名な画像は,写真ではなく肖像画

30 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 19:38:41
ヒント:,

31 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 21:02:17
昭和天皇役は植木等の方が適任。

32 :?♪:2005/07/19(火) 07:50:41
つーか,画家に頼んで,昭和天皇をマッカーサーよりも大男に描いてもれへばよかったんだな.

33 :♪typo♪:2005/07/19(火) 07:51:45
s/もれへば/もらへば/g;

34 :日本@名無史さん:2005/07/19(火) 16:29:45
MBC 光復60周年ドキュメンタリー ‘天皇の国 日本’
[ハンギョレ 2005-07-18 17:42]

8月 7日から 5部作 編成  
‘天皇の国、日本’。 文化放送が今年の光復60周年特集として用意したドキュメンタリーの題目だ。 挑発的だ。 90年代以来、韓国言論が慣行的に再確立して来た日本国家元首の呼称を、‘日王’から‘天皇’へ戻した為だ。

製作陣も論難を憂慮しないのではない。

それでも敢えて‘天皇’という呼称を引っ張り出してきた。
キム・ファンギュン責任PDは、“用語に対して拒否感を感じる国民情緒を十分理解するが,‘天皇制’の歴史的な根から政治的本質,またその未来まで包括するマンモス級 ‘天皇解剖’プログラムであるほどに‘天皇’用語を使用しなければならない不可避性がある”と言った。

‘天皇’を解き明かそうとするドキュメンタリーであり,‘天皇制’をプリズムとして日本社会を分析するプログラムであるので,日本社会の論理をそのまま現わすことができる‘天皇’呼称を抛棄することが出来なかったというのだ。
分析の客観性を確保するための‘内在的接近’の必要性のために、止むを得なかったという説明だ。

論難の可能性を押し切ったのは、それほどまでにもプログラムの完結性に自信があったからの筈。
製作陣は、“光復 60周年を迎え、野心満々と準備した特集ドキュメンタリー”としつつ、“‘天皇’を直接素材にした、前例の無い果敢な企画”だと自評した。
参考として、製作陣は去年光復 60周年企画を準備しながら、故・金日成北朝鮮主席と‘天皇’とを置いて苦心を繰り返えして後者を選んだと言う。
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSD&office_id=028&article_id=0000119319§ion_id=106&menu_id=106


35 :日本@名無史さん:2005/07/29(金) 00:16:37
意外とまともか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)