2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第2代内閣総理大臣 黒田清隆

1 :日本@名無史さん:2005/05/17(火) 13:29:31
黒田清隆について語りましょ。

2 :日本@名無史さん:2005/05/17(火) 17:01:30
妻殺しは嘘だと信じたい

3 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 07:47:10
顔は恐いが気は優しい。軍鶏を飼ってて誰かが病気になると
卵を持って見舞いに行った。

4 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 08:19:34
坊主で頭を手でおさえて歩いてる写真が残ってるね。
敵軍の将の助命嘆願が行われ、
その後新政府の大臣にまでなれるとは
いかにも日本という国らしいエピソードだな。
(でもその一方で斗南藩みたいな救えないお話もあるけど)

5 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 09:19:01
黒田清隆って総理大臣としてはどんなことしたの?

6 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 09:22:51
ヒント:憲法

7 :日本@名無史さん:2005/06/03(金) 10:51:53
>>5
悪酔い

8 :日本@名無史さん:2005/06/04(土) 11:14:52
2代目総理の割に
大日本帝国憲法発布した割に
世間一般には馴染み薄いキガス

9 :日本@名無史さん:2005/06/04(土) 12:32:32
だって作ったのは伊藤だし。

10 :日本@名無史さん:2005/06/04(土) 18:51:49
やばいな、おれも酒乱のイメージしかない。
だれかおしえて君にもわかるように解説してくれ。

11 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 22:57:11
明治天皇も黒田には憲法を渡したくなかった。やはり一番信頼していた伊藤や山県あたりだろう。黒田は先にも後にも総理大臣以外国務大臣はやっていないと思う。

12 :日本@名無史さん:2005/06/26(日) 21:55:27
自分は今まで『旧幕府の人達に情けをかけてあげた良い人』としか認識していなかったが、あれは新政府に起用する有能な人材の確保の為だったとする見解があるんだな。
ちょっとショックだった…。

13 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 00:59:33
>>2
嘘のようだ。
『黒田清隆夫人の死』をドゾー

14 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 01:01:03
>>12
それ現実的でいいと思うんだが。

15 :2:2005/07/03(日) 16:37:27
>>13
読んだことあります。
結構いい本だよね

16 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 19:14:10
井黒さんの本は良心的で好き。

17 :日本@名無史さん:2005/07/05(火) 02:32:10
薩長同盟以前の経歴について詳しい人いませんか?


18 :日本@名無史さん:2005/07/05(火) 09:49:38
経歴と言えるほどのものがないんじゃないのか?
多分西郷の使い走りやボディガードみたいなことしてたんだろうが。

19 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 00:45:17
地元鹿児島で人気が無いんだよね。
生誕地碑すら立ってないのはこの人だけって聞いた。涙


20 :2:2005/07/10(日) 09:44:40
立ってないだけじゃなくて、ただの駐車場だもんね。
その代わり札幌では銅像もあるし。北海道に本籍移しちゃったのがまずかったのかなぁ

21 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 03:12:07
汚職事件に、超然内閣。
薩摩人は汚い奴ばかりだ。

22 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 03:13:57
まさに陰謀と言う言葉がピッタリ!

23 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 03:32:39
>21
長州のほうが汚職のイメージ強いが。

24 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 03:35:34
>>23
開拓使官有物払下げ事件

25 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 03:42:02
あんなものは政争の為の言い掛かりに過ぎないよ。
五代友厚は私腹を肥やしたりしてないんだから、
実際に汚職まみれだった長州閥とは訳が違う。

26 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 05:54:42
「だから伊藤サンにさう言ふたノサ。黒田がよほど総理を
やりたがつてゐる様だから一度させてお上げよと。
薩摩人は一度心を掛けると、決して諦めないからネ。
ナニ、一度やれば懲りるだらふよと言ふて置いた」

27 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 10:17:42
いつも拳銃持っていて、気に入らないことがあるとすぐに喧嘩をふっかける
物騒な男だったとか。

28 :日本@名無史さん:2005/07/19(火) 02:08:22
しらふのときは大人しい人だったっていわれてるよね?

29 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 14:08:38
酔っ払って婦人を殺したが
なんとかうやむやにして
総理になったって本当?

30 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 23:13:59
超然主義

31 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 01:28:04
黒田が妻を殺したという嘘を垂れ流したのは長州閥かも知れないな。
何しろ今このスレでも熱心に続けてやがる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)