2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近現代史勉強したいのですが・・・・・・・

1 :毛無しさん:2005/05/20(金) 19:25:05
おすすめ書籍教えてください。。。。

2 :日本@名無史さん:2005/05/20(金) 19:26:45
2

3 :日本@名無史さん:2005/05/20(金) 20:33:32
単発質問スレ建てる厨は、渡部昇一程度で充分


4 :日本@名無史さん:2005/05/20(金) 21:22:34
4様

5 :日本@名無史さん:2005/05/20(金) 22:30:24
(゚Д゚) <平家物語
@( )>  
/ >



6 :日本@名無史さん:2005/05/21(土) 13:06:45
(゚Д゚) <六波羅探題
@( )>  
/ >


7 :日本@名無史さん:2005/05/21(土) 21:35:47
>>1
どうせ高校生だろ?

8 :日本@名無史さん:2005/05/21(土) 21:37:43
岩波新書の「昭和史」。
亀井勝一郎本も復刻されたことだしな。

9 :日本@名無史さん:2005/05/21(土) 21:57:30
水木しげるの昭和史

10 :日本@名無史さん:2005/05/21(土) 22:05:28
(゚Д゚) <蛤門の変
@( )>  
/ >

(゚Д゚) <団鬼六
@( )>  
/ >




11 :南京虫大駆除:2005/05/21(土) 22:05:51
↓これはおもしろかった! バカチョンにむかついてる方、是非、ここでクリックを!
   すっきり゚+.(・∀・)゚+.゚ 間違いなし!


http://www.netdisaster.com/go.php?url=http://www.special-warfare.net/data_base/101_war_data/asia_01/n_korea_01.html&mode=meteor&destruction=massive&control=on&lang=en



12 :日本@名無史さん:2005/05/21(土) 22:49:57
北岡伸一大先生を読め。
さすれば道を誤ることは絶対ない。

13 :日本@名無史さん:2005/05/21(土) 23:14:11
いやいや、星亮一大先生の本を数多く読むことを、お薦めする。
さすれば正しい道が拓けることであろう。

14 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 09:17:18
北岡伸一の「日本陸軍と大陸政策」は、またまた復刻されますね。
彼の昔の業績には皆用があるのに、今の(ry

15 :日本@名無史さん:2005/05/23(月) 02:26:18
だ、誰か>>1に正しい答えを・・・

16 :日本@名無史さん:2005/05/23(月) 17:39:58
>>70
30歳配管工です

17 :日本@名無史さん:2005/05/23(月) 23:40:36
>>1が中学生なのか、高校生なのかで違ってくるんだけど、
高校生くらいと仮定して、
個人的には小学館の大系日本の歴史シリーズがお奨め。
坂野潤治、石井寛治、江口圭一、藤原彰と、
まぁそれなりの人たちが手堅く通史を書いている。

18 :日本@名無史さん:2005/05/24(火) 00:44:03
ここみるだけで近現代史は政治イデオロギーに食い物にされてるのがよくわかりますな。
結局、詐欺学者の解説本なんかみないで自分で史料を読むしかないですよ。

19 :日本@名無史さん:2005/05/24(火) 01:01:15
シリーズ物は変な学者が混じってるのでお勧めできない
最近は新書なんかが色々出てるし、そういうのから興味あるのをピックアップ
するのがいいんじゃない?
昭和期の政治関連でいくつか出てるよね、坂野潤治、古川隆久などなど

20 :日本@名無史さん:2005/05/24(火) 01:15:35
>>19
近現代の史料なんて、多すぎて、
直接入門者がアクセスするのはどうかなぁ。

学説からアクセスした方が、堅実だと思うんだが。

21 :日本@名無史さん:2005/05/25(水) 01:21:27
>>17
私は30歳配管工です
右翼に憧れてます

22 :日本@名無史さん:2005/05/25(水) 02:16:26
塩田潮「日本国憲法をつくった男〜宰相幣原喜重郎」を勧めたい

23 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 07:19:53
片岡鉄哉 「日本永久占領―日米関係、隠された真実」

絶版になってるね

24 :日本@名無史さん:2005/05/28(土) 10:47:07
すれば?

25 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 16:46:30
保坂正康

26 :日本@名無史さん:2005/05/29(日) 16:48:55
保阪か

27 :日本@名無史さん:2005/06/03(金) 11:03:35
保坂直輝?

28 :日本@名無史さん:2005/06/10(金) 14:53:57
保守

29 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 19:24:22
 

30 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 20:41:33
歴史なんて作り物だから

31 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 23:20:35
竹内睦泰「超速!日本近現代史の流れ」ブックマン社

32 :Archivist:2005/07/10(日) 07:03:15
まぁ常識的に言うと、
まず、教科書『詳説日本史』山川出版社の通読は欠かせない。日本史の教科書はやはり山川出版社に限る。
映像だと、ビデオ『映像でつづる昭和史(1〜5)』NHKが秀逸。
書籍では、
『昭和史がわかる55のポイント』PHP文庫・保阪正康
『昭和史(1・2)』中村隆英・東洋経済新報社
『昭和史 1926-1945』半藤一利・平凡社
『太平洋戦争(上・下)』児島襄・中公文庫
『大東亜戦争への道』中村粲・展転社
『1940年体制』野口悠紀雄・東洋経済新報社
『図説 東京裁判』平塚柾緒著・太平洋戦争研究会編・河出書房新社(ふくろうの本)
『図説戦後史』正村公宏・ちくま学芸文庫
『失敗の本質』戸部良一・中公文庫
『太平洋戦争 日本の敗因(1〜4)』NHK取材班・角川文庫
『青年君主昭和天皇と元老西園寺』永井和・京都大学学術出版会
『日本の近代 5 政党から軍部へ』北岡伸一・中央公論新社
『事典 昭和戦前期の日本』百瀬孝・吉川弘文館
あたりになるのかなぁ?
>>12
北岡伸一著『後藤新平』中公新書を最近買いました。

33 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 08:50:14
> 『大東亜戦争への道』中村粲・展転社
>『1940年体制』野口悠紀雄・東洋経済新報社

なぜこういうトンデモ本が紛れ込んでいるのか気になるな

34 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 18:09:02
トンデモ本と断定できるかはわからんが、
> 『大東亜戦争への道』中村粲・展転社 を
より源流的な 林房雄『大東亜戦争肯定論』 にして
>『1940年体制』野口悠紀雄・東洋経済新報社 は
ちょっとハッタリ効きすぎのこれを選ぶより、
山之内靖編『総力戦と現代化』 のほうがいいと思う。
追加として最近文庫化された 五百旗頭真『日米戦争と戦後日本』なんかもいい。
あと『日本史講座8巻 近代の成立』と『日本史講座9巻 近代の転換』(未刊行)も
刊行主体の背景を押さえてるならイロイロと示唆に富む点があると思う。
あそこのイデオロギーを皮肉ってるんじゃなくて、本当に。

35 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 18:25:21
ガッツリ勉強したいなら代ゼミで土屋文明の授業受けろ

36 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 17:25:02
授業受けるより自分で本読んだ方が時間も金も数十分の一ですむ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)